5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オホーツクのホタテ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 20:53
やばいです。
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/Php/sch-kiji.php3?&query=ホタテ&dd=20030702&kiji=0044.200307023460
どうするよ?
どうすべ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 20:55
2ホタテ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 18:55
リンク効かないけどどうしたの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 19:10
今年は、SARSの発生で中国国内のレストランやホテルが休業したため貝柱の消費が激減し、
日本からの輸出の落ち込みが生産者や加工業者に追い打ちをかけた。
今年の価格は六月現在で同六十−七十円と前年同期のほぼ半値だ。
採算ラインは一キロ当たり百円とされ、道漁連は「この状態が続けば、
採算が合わずに操業規模を縮小せざるをえない漁協も出てくる」という。

これかい。
もう一年、大きくすればいいと思うのは素人か。




5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 21:14
ホタテは貝柱より 肝とひだひだの部分のが好き

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 11:09
>>4
また、借金を背負うことになるだろ?
やっと、ちょっとだけ儲かるようになったんだから。
というか、減らせよホタテやってるところを。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 18:34
ほっけいどうはホタテがなかったら出稼ぎだしなあ。

8 :シジミ:03/08/08 23:55
製品の玉冷3Sで1,000円きってるよね〜
しかも噴火じゃなくてオホ産で!!

今までがボロ儲けしてたってことっすか!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 02:00
「製品の玉冷3S」
貝柱にむいて、冷凍、3個入り、ってことですかあ。
一個330円ならいい値段じゃないっすか。

3S,・・LL,L、M,S,SS,SSS、のSSSってことかな、の1,000円/キロか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 18:12
台風でホタテが流され、相場が高くなった。
という話はないですか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/08/11 22:49
昔の話。オホーツク海に面した藻琴駅での話。
海が荒れた翌日にホタテ貝が浜に大量に揚がるんだって。
そしたら、それを駅員が拾って、当時の国鉄を使って
あちこちの駅に贈り物をしたんだって。
何たって天然物だもねー。ほのぼのとした話だねー。
このスレはこんな話じゃなかったっけ。ゴメン。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 03:08
いいんじゃないの。1はいなくなってるし

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 03:14
サロマ湖海域でホタテの下痢性貝毒が発生

14 :山崎 渉:03/08/15 17:34
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 18:50
ホタテの価格は、本県と北海道の〇二年度水揚げが過去最高を記録した上、輸出不振も重なり低迷。県漁連取扱量の一キロ平均単価(消費税含まず)は、〇〇年度の百五十円が〇二年度は九十九円に急落した
東奥日報でつが。
恒星の大阪弁なんとかならんでつか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 20:40
水産新聞について詳しい方おりませんでしょうか?創業者や資本がどこから出たのかが知りたいのですが…

17 :あいふる:03/08/21 02:40
丸かイチホタテ自慢でしたが、まだ生きてますか、この会社?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 18:50
やっぱ、100円回復はないかな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 02:27
オホーツクのホタテは山間部の酪農家が川に垂れ流す、
牛の糞尿をいっぱい食べて育つから、身が大きくてとっても美味しいよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 03:19
常呂のホタテ食って腹こわした

21 :ホタテ ◆vtOe4sI7II :04/03/05 06:19
・・・・・・・・・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:27
ホタテはBSEもインフルエンザもないのかな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:00
ホタテは北海道

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 23:09:23
欠品

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 09:07:38
ホタテもいいけどアサリもね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 09:33:14
流氷の状況はどーよ>現地
1割減産ってホントかよ??

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 05:37:52
【男気ある】 力也って…vol2 【ホタテマン】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1110573026/l50

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 16:34:04
漁場造成いきたくねーなー
ことしは貝毒でませんよーに(-人-)
アルミ船なんか買うなよ共同体
うちの地区は親方おおくて配当すくないんだからよぉ




29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 16:45:54
東浦、鬼士別、頓別、枝幸、雄武、沙流、紋別、湧別、常呂、網走

あとどこだ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 16:46:44
http://www.tohoku-soken.co.jp/hotate_dayori.html



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 16:47:38
http://www.tohoku-soken.co.jp/hotate_nyusu.html#okai

これで枝幸は猿払の貝毒に巻き込まれなくていいな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 21:24:48
age

33 :ノブ:2005/10/16(日) 01:28:01
オホーツクの漁についてくわしくおしえて欲しい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 17:03:37
11月猿払行ってきましたが。ホタテが凄く美味しかった、北海道に住んで
色々な産地のホタテを食べていますが猿払のホタテが1番だ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 23:33:47
ホタテもいいけどカーリングもね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 09:27:35
常呂のカーリング場も、ホタテ御殿?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 08:43:59
いよいよオホーツクの帆立漁が始まるね。
食べたい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 10:34:16
今日食べた。うまかった

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 12:39:00
ホタテの値段、安くなったね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 14:28:50
もまいら知床の油流出のニュース見たか?
サロマ湖のホタテ漁への影響もあるんじゃないのか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 17:02:31
オホーツクの帆立・・・・・・・・・・かなり少ないらしいね。
暮れの大時化で死んだらしい。
一昨年の時と同じかなぁ・・・・・。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 12:12:01
日本鯨類研究所が日本全国の皆様へお願いらしいです。

昨年、グリーンピース及びシーシェパード反捕鯨NGOは日本の捕鯨船
にテロ行為を行いました。

破廉恥日本人活動家がボートに乗り業務妨害、捕鯨船に
ペンキをぬり「缶きり」という器具で傷つけたり、やりたい
放題でした。ひたすらそれらの危険な行為に対し自衛隊の艦艇、海上保安庁
が助けにくるわけでなく丸腰状態で捕鯨船団は自分で身を守るしかなかった
ようです。こんなこと許されていいのか!!奴等に鉄拳を!!

署名リンクはコチラ→http://www.icrwhale.org/syomei.htm

鯨研のサイトはこちら→http://www.icrwhale.org/index.htm
反捕鯨団体の破廉恥行為の歴史→http://luna.pos.to/whale/jpn_zat_ngo.html

日本捕鯨協会・海の幸に感謝する会・鯨ポータルサイトも応援されています。
http://www.umisachi.jp/index.html
http://www.e-kujira.or.jp/index.html
http://www.whaling.jp/


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 20:48:32
今年の帆立ってどうなってんの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 23:01:44
貝毒ってまだでてないの?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 19:05:43
>>40

ホタテはサロマだけじゃねーよ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 12:50:28
>>45
オホーツク沿岸全域に影響がありますw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 20:33:51
>>46

あの程度だとサロマなんか影響ないだろ?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 22:50:59
猿払産って別格だよな?特に加熱すると他の浜の貝は食えねぇよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 03:28:16
猿払は5年貝だっけ?
紋別とか枝幸とかとそんなに違うのか?




50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 12:29:45
ホタテ大好き!
東京住んでるんだけど
やっぱり生のホタテが一番だね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 04:36:33
でだホタテの消費量を増やすにはどうしたらいい?

それとも中国輸出を増やすか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 22:11:58
だまってても中国輸出は増えるよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 20:09:11
大変だっ!
10月7・8・9の大時化で
ホタテが大量死だぞ(オホーツク)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 00:04:36
鮭の方がやばいだろ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 12:02:39
時化でホタテはどう死ぬの?
巻き上げられた砂や泥に埋もれて?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 18:26:19
>>53

宗谷の漁協ではどこがヤバイの?

宗谷(大岬・東浦)
猿払(知来別、浜鬼士別、猿払)
頓別
枝幸(目梨泊、枝幸、乙忠部、音標)


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 18:44:57
ダイヤモンドのホタテ業者の事が出てるけど、
本当にこんなに儲かるのか?

家業の継承が直系男子だけとか貴族みたいだな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 19:18:37
>>57

共同事業体が無理してアルミ新造船買わなきゃ、
株の満額配当が年300万以上なところは多いんじゃねぇ?
おまけに船を事業体に貸し付けて、息子をその船に乗せておけば、
1000万や2000万円の収入になるだろ。
そのほかに自分で他の漁業、たとえばナマコとかやってれば、
余裕で一家の収入は3000万円以上になるんじゃねーの?
まぁ、実際は現金が少なくて苦しいんだが(w


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 13:00:47
木村って人まだ居るの?


60 :>>20:2006/11/09(木) 22:31:21
それはお前が食べた店が商品の管理をきちんと
してなかっただけだろ?
牡蠣の事があって以来道内では安全な形でホタ
テを出荷してるよ。
そういう事書き込んだことで生活が脅かされる
人もいること忘れないほうがいいよ

61 :60:2006/11/09(木) 22:34:51
ごめん
〉〉20にね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 06:42:22
>>60
何年前の書き込みにレスしてるのよ(笑)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:49:55
帆立のウロの処理はどうすんだよ?消滅分解型の廃棄物処理じゃなきゃ
どうにもならんのじゃないの?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)