5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆ 大漁旗ってどうよ? ◆◇◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 12:52
最近はあまり大漁旗を揚げたりする事ってなくなったの?
あれって、見ててすごく勇壮なんだけど。
人に送りたい場合ってどうするんだろう。みんなどこに頼んでる?
自慢の大漁旗を語ってくれ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 12:57
2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 14:26
旗は漁協の購買に注文すればあるよ〜
函館に近藤旗屋さんがあるよ。問い合わせてみたら?
1枚¥15000〜くらいらしい。
人に送る時の相場は¥20000〜だって。
漁師の主人が、そう言ってますo o ( ^^) ○
私も大漁旗好き♪でも・・実際、旗揚げてる船見ないよね〜
お祭りの時に飾るか新造祝いの、お披露目の時くらい??
あと、うちは、鯉のぼりをしまった後に、しばらく付けてたのと〜
あ〜、あと、近所の人みんな倉庫の窓にカーテン代わりに(笑)
使ってるね〜
あと、おばさんは、その旗から、お祭りのハッピにしてたよ♪
自慢の話・・にはならなくてゴメンネ☆

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 15:07
http://www.tairyobata.com/
http://www6.ocn.ne.jp/~s589081/hata-tairyoki_1.htm
http://www.ccn.aitai.ne.jp/~somemono/seihinsyoukai.html
http://hanten.jp/renewal/order/tairyo/

この辺が有名なんじゃないかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 18:29
うちは、鯉のぼりをしまった後に、しばらく付けてたのと〜
あ〜、あと、近所の人みんな倉庫の窓にカーテン代わりに(笑)
使ってるね〜

二次利用するってよく聞くね。
飲食店のインテリアとか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 19:20
居酒屋やスーパーの魚のところにも○○漁業部とか○○丸っていうの
飾ってあるよね。
あれ見たら新鮮な感じがずるね・・・
産地直送のイメージ??

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 14:25
鮮魚店とか海の幸がメインの居酒屋とかに飾ってると、”いかにも!”って感じがしていいよな!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 22:29
大漁旗かっこいい。
あれを、たくさん揚げた船が何艘もあると、たのもしいよな〜
お祭り以外にも、もっと揚げたい!が・・・仕事にならないか〜
商売だし毎日、お祭り気分でもいられないしな。
実際、揚げて仕事してる船って見たことある?
私のところでは、祭り以外見ませんね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 12:26
sa【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 21:41
大漁旗って大漁の時に掲げて帰港する・・・って物じゃないんですね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 21:46
10>そうだったら、なんかいいね(*^_^*)
港で魚降ろすの待ってる母ちゃんたちもニッコリだね〜
なんかほのぼの〜
わかりやすくていい!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 13:06
あと釣り舟が帰港する時とかに掲げてもいいような・・・
でも、ボウズだった客がいたりするとそれはできんか(^^;

13 :大漁なし:03/12/29 22:20
うちの地区では、元旦に揚げるよ。ほぼ全船休漁で港に係留してあるからかなり
の数だよ。それと漁協で定置を始めて大漁の時に揚げて帰港しようとカンパで作
ってもらったんだけど1度も揚げることがない!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:14
>>13
それはやはり漁で疲れて、掲げるのもめんどくさくなるからでつか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 09:54
14>そうかもね(笑)
実際、うちの船の中にも旗なんて積んでないし〜((笑))
みんなの船もそうでしょ??積んでる??
あれって1枚や2枚じゃ寂しいしね。まさか帰港の途中で何枚も旗付けるってこと
あるのかな??
やってる船、見たことある??でも・・見たいよね!!


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:09
うちは小川染物屋の旗をよく贈ってる。
なんか他とは違う素材で作ってもらえて贈った先の評判もいい
大事な贈り先にはお薦め

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:34
16>どこにあるの?
ネット注文もやってる?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 21:12
>>17
>>4
の上から三つ目だと思われ。ちなみ正しくは 小川印染店

19 :大漁なし:03/12/30 22:14
14>値が高い魚の大漁が無いから・・・・
近隣漁協のまき網船は1億の水揚げがあると会社に大漁旗を揚げるよ。
なんとも桁が違う!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 00:49
>>19
値が高い魚とは・・・例えばそちらでいうと、なんでしょう?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:30
今、紅白で大漁旗振られてる・・・文字の迫力が弱いんだよなぁ・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:09
坊主旗ってないんですか?
坊主の時に掲げて入港します。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 01:14
頼んだら作ってくれるかな?w<ボウズ

24 :大漁なし:04/01/01 01:15
>20
時期にもよるけど比較的安定しているのはヒラメ、アジかな。
マイワシも時にはバカ値(5〜7千円/kg)がでるけど、うちが
大漁だった時は20円〜だった。氷代もなかったよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 10:01
ヒラメの大漁旗って見たことある?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 02:14
見たこと無い。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 15:49
ちかくの鮮魚あつかってるスーパーに、
ヒラメに似た娘がいる。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 13:30
仕事始め〜!!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 20:15
今年の正月は大漁旗揚げた?
全国的に天気良かったし綺麗だっただろうなぁ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 09:52
うちの地方では元旦とお祭りの時ですね。揚げるのは。
基本的には親類縁者、知人が新船の祝いとして送られる物なので
新船披露時に旗の数が多い船はそれだけ人との付き合いも多い
ということになります。
ちなみに当方では大漁時には大漁旗は揚げず、「艫印」といって
専用の小さい旗を揚げて帰港します。
でも・・最近は全然見かけません・・TT


31 :百姓:04/01/11 10:05
HPて何ですか?教えてチョ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 23:15
↑HP?どこの??


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 23:18
大漁旗を扱う店については、
>>4
を参照<HP

・・・誤爆?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 20:13
テスト

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 08:12
日本海はシケてますか? 春には新造船が何艘か出るんだろうなぁ。
大漁旗掲げた船の画像UPよろしく

36 :seiji♪:04/01/19 18:44
俺の船に大漁旗を寄贈してくれる方を募集します。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 21:20
>>36
ちなみに、どこの港のなんという船ですか?
てんりんまる とは読めますが・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 19:25
test

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 19:57
>>38
test

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 21:25
>>36
http://www.ccn.aitai.ne.jp/~somemono/pure.html
ここに応募汁!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 00:20
テスト

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 21:33
時化

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 12:44
デザインとか自分で描いてもやってくれるかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:06
age

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 02:48
そんな旗揚げてるfね見たことない
つーか「平日なのにアフォ?」って思われるね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 18:42
漁師さんって儲かるの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:22
まぐろが釣れたら儲かるらしい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:59
大漁旗って、30年程前までは市場がくれてた。
1度の水揚げが、100万円超えると。
当時は、1000万で家建てるか、船造るかという時代です。
FRP船と木船が混在してた頃。
ちなみに、年明け早々に鳥インフルエンザで騒がれた所です。
ここで、言ってるのは大漁旗ではなく、新造船のお祝いに親戚、友人、
あと建造に関わった業者のくれる旗だと思うのだが....。
大漁旗とは別物だと。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 09:56
うちの方(北海道)だと、それ(新造の時のやつ)を大漁旗と言っているが。
場所によっては別物なのね。
48さんのとこでは、新造の時の旗はなんて呼んでるの?

50 :48:04/03/05 10:43
フライキ(旗)??って言います。
祝進水とか叶大漁などと書いて、船名、寄贈者名を入れてます。
図柄、大きさ、素材にもよりますが、2〜5万円くらいかな。
大漁旗は、優勝旗みたいな感じです。
最近は、くれません。
けっこう、高かったのでは?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:39
ふらいき で検索したら色々出てきた
大抵 フライ旗=大漁旗 で合ってるらしい

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:50
フライ旗(富来旗)
なんか、駅員や列車を繋ぐ時にも使うみたいだね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:06
大漁旗は、勇者の勝利のしるし。
時代が変わっても、亡くさないで欲しい。
機器は、ハイテク化しても、人間古来の狩猟民族の誇り

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 08:56
”勇者のしるし”
なんとなくわかる気がする。 飾り気以外意味がないといったらそれまでだが
やはりあれが進水の時にないと寂しすぎる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 15:17
そろそろ季節だねぇ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:06
age

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 15:07
大量旗ってなまえの笹かまが仙台にあります

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 18:46:31
l


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 12:40:31
大漁旗は大漁の時にあげて帰って来るシンプルな小さい旗で付けっ放しの船が多い。正月神社で売ってるよ。でかくて派手なやつはお祝いの時にもらえる飾り旗だとオモ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 23:27:53
萬祝着とかすげえ好きなんだけどね。作ってるとこ少ないんだよね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 00:07:15
元旦・盆・えびす・地元の祭りの日に旗揚げるね。船祝いするときによく
おくってます。でもさ築港さ旗揚がってる船見るときと、船がずらーと
並んで出港時にするやつば見るのが一番好きだな。
かっこいーべさ。

62 :うー:2005/09/23(金) 01:49:51
近くの漁村?では、えびす祭りに花火大会があって、海上花火を船から投げたり
するんです。大漁旗を掲げて何艘も船が出て、その船上では、太鼓やら笛吹いて、花火をバックに
大変格好いいです!
子供も乗っているのが見えるんですが、なーんか、いつもうらやましいのね、そういう
文化や風習を持った所の子供が…。
でも、お祭りを維持する裏方さん、料理を準備し接待する奥さんも、大変なんだろうな。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 11:46:20
age

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 00:34:24
>>59
美保関?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 19:31:46
自分の所は正月の三が日揚げてますね。後は新造下ろした時ですね。
昔は、まき網で魚が大乗した時は生船(運搬船)に高々と最低5枚、最高10
枚揚げて当時は生船は雇いだったのでその船の所属する港の前をワザワザ遠回
りして通って帰ったコトもありますねw、上の方にもありますが、アレは本当
に勇者の証にも思えます。本当に勇ましいですよね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 16:53:06
保守

67 :千葉どぅ:2006/02/28(火) 23:42:25
船橋の、地祭り七月なかば(三年に一度)だと思います。海老川から、港にかけて、二百以上の大漁旗が五m置きぐらいに並びとても良かったです。約半月間。また、御輿がすごいんですよ!一トン半を十五人で、上下じゃなく、180゜に!とにかく漁師だな!

68 :千葉どぅ:2006/02/28(火) 23:48:20
いやー昭和なかばで二千人の漁師がいたんだって!船橋だけで、大漁旗のほんの一部だけ、その時観れますよ。全部銚子産です。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 00:09:25
萬祝着も千葉の勝浦と千倉で作ってますよ。一着最低15万円だそうです。要予約

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 15:05:03
千葉どぅさんって湊町の人?

71 :千葉どぅ:2006/03/01(水) 23:28:21
私は、東京のフリーカメラマンです。なかがわって、鰻やによく行ってました。その時に、湊町の祭りを知りました。あなたは?もし湊町の方なら、いつですか?次の祭りの予定日は?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 01:59:02
なかがわは今、やってるのかな?千葉どぅさんが見た本祭りは来年です。大漁旗揚げた町会が当番町なのでさらなる期待を。でもあの御輿はマジ重いでつ

73 :千葉どぅ:2006/03/02(木) 09:02:53
来年楽しみにしています。あの風になびいた大漁旗は本当に見事ですよね。あの日本の祭りでも、確か千葉県代表で船橋祭りと銚子大漁旗が出たの昔TVで見ましたよ。あの御輿ですか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 14:44:13
よく覚えてますねぇ、そうです日本の祭で高木ブーがやってたあの御輿です。あの当時、二トン車の平ボディーの荷台に御輿だけでなく人間も数人乗って首都高を走って行きました。今考えると恐ろしい…

75 :千葉どぅ:2006/03/02(木) 16:10:47
首都高で御輿かついだんですか?漁師さんは、やる事すごいんですね。(*≧m≦*)ププッ!当時、神宮の近くに住んでましたから。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 19:02:22
いやぁ、さすがに首都高じゃやりませんよ。ちなみに船橋の御輿は担ぐではなく揉むっていいます。いまは漁師も少なくなり(漁師は四日間休み)自由に時間とれる人が少なくなり、どこの町会も人手不足みたいです。

77 :千葉どぅ:2006/03/02(木) 20:32:17
揉む!なんか勇ましいですよね!私は、浅草橋に一度大漁旗を探しに行き、思いきり馬鹿にされました。その時は、三社の宵宮で、やっぱり地元の人間が少ないって皆さん言ってましたね。お陰で銚子の大漁旗知ったんですけど。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 23:14:48
応援age

79 :田舎の漁師よ:2006/05/18(木) 00:32:59
うちは正月に船を飾って大漁旗あげる。でも強風で破れた!Σ( ̄□ ̄;

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 22:45:35
破れたのも勲章ですよ^^

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 23:43:34
応援age

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 14:09:36
高校野球。今では応援で掲げるのが禁止されていますが、
やっぱり無いと寂しいね。かつての銚子商業戦がとても印象深い。
高野連のおえら様方よ。何とか規制を緩和してもらいたいね。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 09:25:57
大漁age

84 :大漁:2006/11/28(火) 21:57:18
静岡市周辺でも大漁旗掲げます。正月や新造船のお祝いに。
あとライブ会場等でも見かけました。カッコ良いですね。
静岡では地元で創っていますね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 12:04:49
旗揚げ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:51:36
大漁旗って高いのかな?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 20:27:08
●看板屋に頼めば良くね?大判インクジェットプリント。1平方・¥500
0程度だ。浅草橋ののぼり屋でも作れるらしい?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)