5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★就農希望Q&A☆マジレス求む!!

1 :みかん:04/07/31 22:40
就農希望のぴよぴよな私にどうか温かなマジレスを!!
★1.農地の取得について(荒地,農地,山林含む「平地」)
★2.栽培品目,販売方法について
★3.初期投資,ランニングコストについて
農地の購入にはなにか特別な手続きが必要と聞いています.私を含む就農希望の素人相談に乗ってやってください.

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:47
私も何も分かりませんので、ついでに教えてください。

とりあえず、、、、、2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 00:03
幾つ目かなー、新規就農関連スレ。
もう両手で足りないハズだよ。。

頼むからスレッド検索してからスレ立てて。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 00:42
>>3
ここは新しく土地を買ったりして農業を始める人のスレじゃないの?
検索してみたけど、農協とか○○系ってのだけで総合スレが無い気がする

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 01:00
>>4
ほう。
【初心者の質問】解らないことはここで訊け@農業
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1054290473/l50
スレ立てるまでもない質問・雑談スレッド【2代目】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1088850875/l50
まあ、このふたつは定番なんだが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 01:01
これだけあるが。

農業に失敗した人
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1066468610/l50
農業やってみたいのですが……
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/996118009/l50
農業についての基礎知識を知りたいのですが・・・
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1000522458/l50
農業がしたくてしたくてしたくて
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/998265872/l50
農家になりたい
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1084247478/l50
脱サラで水耕栽培はどうすればいい?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1015154527/l50
36歳ではじめて農業を始めると・・・
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1052140712/l50
夢は農家
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/992763664/l50
副業で細く農業をやりたいんですけど・・・。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1066553518/l50
独りで【自給自足】の生活がしたいのですが・・・
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1024204580/l50

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 01:06
ず、ずいぶんあるんですね…
農家で検索してなかったよ_| ̄|○
すいませんでした。その手のスレではよろしくお願いします

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 01:12
>>7
d米。

反農厨が駄スレを立てるよりゃいいからね。
で、このスレも数年残ると・・・

9 ::04/08/01 02:25
新規就農?成功した話聞いた事無い。
昔から農業やってる人が苦労してんのに、夢だけで農業やりたいなんて甘いな!
本当にやりたいなら、自分で会社起こすくらいの覚悟でやってもらいたいもんだ。
開業資金として2〜3千万円は用意してくれ。国の政策に踊らされると最後に泣くぞ!!



10 :みかん:04/08/01 12:15
1>です.みなさんご意見ありがとうございます.既出スレも調べたつもりなのですがなかなか肝心
の話題が見つからなくて新スレを立てさせていただきました.今最も知りたいのは「どうすれば農
地を手に入れられるか,または賃貸できるか」です.農機具,ビニールハウス,土壌整備等は不必
要でまずは土地だけで,予算は2〜300万ほどを考えておりますが甘いでしょうか.(30万人程度の
都市の外れです)
とにかく素人の教えてクンになりますが,どうか宜しくお願いします.

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:31
>>10
・・・結局こうなるか。

技術は?
就農予備校に行くことは検討した?(…断っておくが最低限度しか学べないぞ)

行きたい土地があるなら、そこの役場の農業委員会やJAへGO。

いっとくけど、この答えも既出だよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 11:42
やめとけ。金の無駄だぞ。

元普及センター新規就農支援担当から。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 21:55
>>12
けど、全く縁も縁も無い香具師に他に勧められるのも無い罠。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 00:18
>>13
ま、2chで出会ったのが
何かの縁ちゅう事で…
ひとつよしなに…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 22:08:10

一つで四品とはお得ですな!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 07:40:56
>>14
むりぽ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 06:47:46
自家用の野菜が大量に出来たので出荷して小遣い稼ぎしたいんですが
どこに出荷したら良いんでしょうか
農協に持って行ったらいいのかな ?
農協の組合員になってないと出荷できんのかな ?

うちはちなみに農家じゃありません

18 :海木挽:04/09/15 19:43:41
三年前、この村で新規就農し、勉強熱心で今では地元の人に教えることもある、それなりに成功している「兼業農家」の人がいます。



都会の一等地で、歯科医を「兼業」している(週末だけ夫婦で来村→農作業)人だけどね…ヨット所有してたりする…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:05:30
>>17
直売所とか朝市とか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 18:46:41
mjhmyとkmp;魚意mk・いお ウイ」@p、@:イオlb、v:;、kv@尾m歩。mp

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 19:45:00
>>9
の言うとおりだ!1000〜2000万はあっさり飛んでくよ。
それから研修受け入れ農家(農業法人)を選ぶのにも注意が必要。
全てがそうだとは言わないが、都市部から就農希望でやってきた
無知な若者を最低賃金で雇っては施設建て付けなどの肉体労働を
ひと夏手伝わせたり、ネットワーク環境の整備やHP作成を
させるだけさせた挙句、農業技術など一切教えずにある日突然
「君は農業には向いてないよ」と放り出す。
世話になった農家とはのらりくらりと距離を保ちつつ
地域に溶け込んでいかんと、貯めたお金も時間も
その農家の畑の肥やしになってしまうよ。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 23:43:58
>>21
どっかで聞いたような話だな。もしかして岐阜の人?
っていうか、どこにでもゴロゴロしてる話なんだろーな。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 19:36:33
>>22
喉まで出かかってるがさすがに固有名詞は言えんw
岐阜の隣接県だ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 12:00:43
>>23
良くある中核農家推進って奴だろ
農家が意地汚いって言われる所以だよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:50:24
>>1
こういうスレを立てる人はほかのスレでもいわれているけど
全国新規就農相談センターのHPは見た?
ttp://www.nca.or.jp/Be-farmer/

それから就農準備校については、教育振興会のHPも参照
ttp://www.ryeda.or.jp/

本気で就農したいなら都道府県ごとにある「新規就農相談センター」にいくとか
東京や大阪で開催されるニューファーマーズフェアにいくとかしたほうがいい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 11:43:39
age

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 14:19:33


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 00:52:41
あげ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 16:58:33
むにむに

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 17:58:08
何年残るんだ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)