5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業機械を語ろう 3条刈

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 12:15
マターリどうぞ。


次スレは>>975-990のあたりでヨロ

初代スレ
農業機械を語ろう
http://ton.2ch.net/agri/kako/995/995491847.html
二代目スレ
農業機械を語ろう!Part2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1036885978/l50



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:56
俺の、ゆめは、将来のうちに
連れとか中間と、いっしょに、連合組んで
関東を統一することである。
学校出たら、トオルんとこの溶接、手伝って
金ためてアストロか、シーマを、迷ってるが買って、
単車も改造して、バリバリいい音出して走る。
俺は、ずっと将来現役で、走り続ける事が、夢である。

      r‐-、._ ,,. r─-、.,
    /"  ミミ/⌒   ヽ、\      生
    x 〃⌒ヾ / ⌒ \))ソ
    ド.〉 = 、 `〃ニヽ、ソ,ィ彡゙i      涯
    }ミ.i|ト⌒   ⌒ヾノ/:|〃イ
    〈_|゙((⌒   ヽリ/ i彡゙;)     現
   _ {,i ゙Yi⌒  )),ソ ,.  j彡ィ_
    ! .yi´``V、,, ,,..ノ"_ くィクf`l    役
    \゙.| `゜>t(イ ゞ゜'´ 〕くi ゙i
    ヽヽ   _| -、   /.i|.-'/    だ
     じ.ヽ トYj^ \  l ,/|_/
     ノi人‐< t_ヘ- ノ /从      も
     イリ|ト 〉-‐'"  /リハ!
      |!yノi    / iリソil        ん
      Y从ヽ-‐t"   }リ夊
       乂   /   /   \_,-、_  で
       ,. -‐v    ,/    ./、`´゙‐、


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 10:13
>1
 乙〜。GJ!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 21:40
モロオカ 中沢 ツッコミ所満載のコリアントラクター デドンを語ってくれ!
ttp://www.daedong.jp/
ttp://www.morooka1.co.jp/htm/korea.htm
ttp://www.muratasystem.or.jp/~nakazawa/4import/daedong/im_daedong_index.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 21:57
そういやこの前韓国のニュース映像でGC90が映ってたなぁ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 23:42
http://kikaiya.info/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 00:20
機械山ほど買ってくれ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 22:09
3条刈りはやめとけ
倒伏は刈れません

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 18:00:43
>>8
3条の頃は踏み倒しながら刈ってましたが何か?
今使ってる4条も、親戚の家の6条も倒伏では大差ないね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:34:04
何で、部品在庫は6年とか(何年か知らないが)決めるんだ。
決めるなら、最低でも30年位にしてもらいたい。
在庫できないなら、受注生産はしてほすう!

だれが、昔の機械部品生産株式会社設立してくれませんか?

20年前の機械壊れて大変だった。けど、苦労したのは農協さんだけど。
民間だったら、「部品無い!新しいのを買えや!!」で終わり。さすが農協さん!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 21:54:17
↑消耗品なら6年ってことは無いし、
もし今の機械の後継機と共通部品が多いなら6年以上

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 04:13:57
新しいの買わせるために決まっている。
部品ねえって言えばあきらめる人多いし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 22:33:19
こんなトラクタがあるのにびっくり。
メーカー純正でこういう製品を出していたのかな? ベースはクボタの18馬力、4WD。
専用機としてしか使えないと思うけれど、どういう用途で使っていたのやら。
バケットも爪付きだし。
フォークリフトベースで作った方が良さそうな気もする。
後輪ステアだから、フォークリフトみたいな操作感なのだろうけれど、
運転してみたい気もする。

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h18060666

なお、宣伝ではないので念のため。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 06:15:51
こんなボロいトラクタに、現状で50マソなんて払えない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 00:46:15
20馬力〜対応のブロキャスって幾ら位するものなんですか?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 22:58:27
>>15
25〜35万くらい。
容量、取り付けヒッチ、メーカーによって色々あるぞ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 22:57:22
三条刈りはやめなはれ、六条刈りにしなはれ(^∀^)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 10:14:54
>>17
コンバイン一台なんぞに1300万も払えません。

うちの場合、それ以前に乾燥機が40石一台なんで4条でも昼過ぎには
満杯になってしまいます。
じゃもう1台乾燥機買えって?
納屋が小さくてこれ以上入らないんです。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 15:25:37
六条のが良いとでも…?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 16:23:51
ぬかるみにはまって動けなくなるコンバイン

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 10:40:37
三菱製コンバインMC500ユーザーなのですが
デバイダを探しています。
中古でもかまわないので、何か情報ありましたら
連絡頂けると幸いです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 22:18:04
>21
あります。どうぞご覧下さい。
http://kikaiya.info/

23 :農機大好き:04/10/24 21:41:09
トラクターはEF334、ロータリーはニプロSX使っています。
二プロのロータリーって埋め込みが良いんですよね。
でも、この間使っていたら、いきなり左半分側が、草わらが表面に出てくるように
なったんですけど、どういうことなんですか。
右半分は、ちゃんと埋め込んで仕上がりが綺麗なんですけど
左半分は株が表面に出てくるようになっちゃったんです。
誰か教えて下さい。時間は80時間しか使っていません。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 21:53:32
ロータリーが、水平じゃないとちがいますか(斜めになっていて、左側が浮いている状態)?


25 :農機大好き:04/10/24 22:15:07


私も最初そう思って水平疑ったんですけど そうでも無いみたいなんです    
今度はいいかなあとおもうと また表面に出てきたという感じなんです


  







26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 22:37:08
チェーンケースをひきずってんのとちゃいまっか?
サイドディスク装着して掘りなはれ。

27 :農機大好き:04/10/24 22:57:47
深く耕し過ぎなんですかねぇ 
オート装置をつけて作業してるので、今までやってきた通りの深さ位置で
急にあれ何でなっちゃったのって感じです
普通で耕してるつもりですけど、12〜13cmぐらいかな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 22:59:55
UFO(モンロー)の角度調整でわざと右上がり状態にして耕うんしてみそ
何かわかるかも

29 :農機大好き:04/10/24 23:09:10
色々アドバイスありがとうございました
今度耕す時、色々試してやってみます
また他にも何か情報あったら教えて下さい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 00:17:54
藁&土が巻きついて
爪が半分ぐらいしか顔を出してないというオチは無し?

31 :農機大好き:04/10/25 08:42:40

やっぱり、それが原因かな
作業する前には全部、土を落としてから耕してもダメだったから悩んでいたんだけど・・・
やっぱり、ある程度乾いた状態で耕さなければダメなんですかねー
先日の連続台風で、田んぼに水が含んでの作業
2回目の耕しだから余計ぬかる
土を落としても、この条件じゃロータリーに、すぐ土がこびりつくからね・・・
純正ロータリーならともかく、ロータリー一筋100年のニプロも
好条件がそろわないと力が発揮しないんですかねー


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 10:25:52
ロータリーの刃折れてませんか…?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 11:35:57
自動計量選別機を探しています。
1時間あたり900kg以上処理出来るのが
望ましいです。
程度の良い中古などありましたら譲ってください。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 20:29:18
もうすこし、こまかく希望を書いたほうがいいんじゃないの?

予算5千円ですとか、網目2.50mmがいいですとか、
当方サハリン在住ですが、手渡し可能ですか?とかさぁ〜

35 :33:04/11/05 11:26:26
>34
 すいません。簡単に書いてしまったので詳細が見えないですね。

自動計量選別機の中古を探しています。

・程度の良い物が好ましいです。
・予算は10万位
・網目は1.80mm
・1時間あたり900kgほど処理出来るのが
 望ましいです。
・所在地は長野県北部です。近県でしたら
 取りに伺います。

足りないことがあったら指摘下さい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 16:07:34
>>35
2ちゃんで売買しようとするあなたの警戒心が足りない

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 04:12:43
クワのクサビがすぐに外れて
仕事になりません
何か良い方法はないでしょうか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 03:41:31
>>37
新しいのを買ったら?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 00:34:43
Q.例えば、海外産玄米の関税率が50%〜100%に引き下げられた場合,
現在、1俵\12,500で買い取られている国産玄米が幾ら位になるでしょうか?




40 :百姓一揆:04/12/07 13:21:55
ここいいかもよ
中古農機具が探せます。
http://www.kimiya.net/

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 03:12:17
アルーダもいいぞ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 14:41:30
3mぐらいの中古ドライブハロー探しているんだけど
どっかにないかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 11:36:34
はぁ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 01:55:03
ttp://www.winbull.co.jp/seihin/product_f_ime/pm240.gif
コレに乗ってたら後ろにコケました
乗用でない機械に乗るのはヤメましょう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 00:36:52
新設の関連板の紹介
車輌と免許関連のスレが混在しているようだけど。

大型車・特殊車両(仮)@2ch掲示板
http://hobby7.2ch.net/truck/
【エコトラ】大型トラクター乗ってる椰子【フォード】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109910659/l50
小型特殊免許
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109686212/l50 等々

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 16:59:51
我が家のクボタトラクタL1-22の前輪軸(ハブの付け根)からオイル漏れが発生しまして、
DIYで修理してみたく、ネットで調べているうちにたどり着きました。
Oリングの交換は問題なさそうなのですが、
オイルシールの交換となりますと、タイヘンなのでしょうか?
部品表を眺めている限り、ベアリングの圧入とか必要な気がしますが・・
よろしくお願いします。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 06:36:32
>>46
教えてあげよう。
ハブのオイルシール交換は恐ろしく簡単だ。
ベアリングは圧入まで必要ないけど、問題は軸に入ってるギヤ(皿みたいなのね)。
あれとるの結構面倒だよ。
思いっきりしっかり入ってるからプーラーとかでとらないと取れないかも。
L1最近やってないから忘れたけど一昨日GLのやってそうだった。
でもやり始めるとぜんぜん簡単。片方30分もあればできるんじゃない?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 23:05:28
農文協の「農家の機械整備便利帳」は、なかなかオモロイ本だと思います。マジおすすめ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 23:38:29
>>47さん
ありがとうございます
まさしく、ソコですソコソコ
ベアリング外し用に50〜100mmくらいのプーらーを
ネットであさっておるトコでした。。

ギヤを外すためのプーラーってなりますと、
もっとデカイやつですよね・・
高そうですね〜



50 :47:2005/04/05(火) 05:46:36
ケースはずすと一番最初にベアリングはずさなきゃいけないんだよ。
だけどベアリングはずすにもベアリングプーラー入らないから
ギヤにでっかいプーラーかけてやってるよ。
軸というより最初のベアリングが難しい。
ケースはずしたら農機具屋もっていってベアリングだけはずしてもらえば。
まさかそんなんで金とらんでしょ。あとはぜんぜん簡単。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 18:25:31
そのベアリングは鉄棒一本あれば簡単に抜けるよ(´∀`)


52 :46:2005/04/05(火) 23:05:33
さっき、台にウマクのっけて鉄の棒で上からゴンゴン叩いたところ、
外れました!ベアリングとべべるギアがポロンと・・
あとはカラーを外してからワドメを外して・・というようなカンジですが、
これはプーラーを購入して抜こうと思います。
あとちょいで達成です。
47さん51さんお助けありがとうございました




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 04:36:22
>>51サン
>>52サン

お願いします。
その辺くわしくお願いします。



54 :46=52:2005/04/06(水) 21:50:51
うまく説明できないのですが、

べベルギアを固定した状態で、
心棒を上から叩けば良いということでした。

で、問題はべべるギアの台だったのですが、
ケースとギアのすき間(4mm)ほどのすき間に
しっかりした鉄板を2辺に通しまして、ギアが乗っかるようにしまして
それをまたコンクリブロックなどに渡しまして・・

ようは、ケースとハブが浮いた状態かつ、べべるギアが台に乗った状態で、
心棒を鉄棒などでゴンゴン叩くととベアリングとべべるがあっさり抜けました。

そっからは先はまだこれからですが。。

他に良い方法があれば、どなたかお願いいたします。



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 04:08:36
>>54サン

どうもありがとう。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 21:03:37
xx

57 :46=52:2005/04/14(木) 23:09:06
じつは、この先のほうがタイヘンでした。。

なんとか無事、オイルシール交換完了しました



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 23:02:15
移植機買おうと思ってます。どこのメーカーがお勧めでしょうか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 13:51:24
クボタの田植え機S1-500Rなんですが
エンジンはかかるのですが、メーター類(苗や肥料のセンサー)が全く付かないのです・・
ピーピー音も鳴っていません。燃料の針とヘッドライトだけは生きてます。。
メーター裏と施肥のヒューズは問題無かったです。
どこか接触が悪いのでしょうか・・
どなたかお助けください



60 :59:2005/05/04(水) 18:02:24
治った

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:32:22
後学の為に、原因プリーズ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 03:51:34
胚芽精米機で3から5馬力くらいのってありますか?
おまけに無洗米にも出来れば最高に嬉しいんですが。
メーカ何処でも構いません。
200V希望、

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 09:53:21
小型トラクタ三菱16.5ps(α1)の特殊3点ヒッチに、
クイックヒッチを取り付けたいんだけど、これをつけると
どこのメーカーの作業機でも使えるようになりますか?



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:10:14
ここの12頁を参照されたし
http://www.niplo.co.jp/niplowave/vol01.pdf

正直な話、MT160?だと重量バランスの関係でOSの作業機もだいぶ限定されると思う

65 :59:2005/05/06(金) 22:03:46
植付けのクラッチが入ってなかったので
センサー付かず、ピーピー鳴らなくてあたりまえでした。。
5時間も悩んでしまった・・



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:53:51
三菱のトラクター故障した。
部品、メーカー休みのため入らず。 
兼業農家は、連休中農繁期なんだよ、農機メーカーなら休むな。
こんなとこで、顧客は離れて行くんだな。



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:31:14
>>66

私ところもトラクター故障しました。

三菱です。

前輪の右側のベアリングがイカれてしまい

よそより5日程田植えおくれてしまった。orz

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 08:40:34
>67
ウチのだけかも知れませんが、菱のトラクター故障多い。
なんか各部品の品質に疑問あり!

田植えの予定立たず。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:50:00
>68
MT23だけど掘っていて突然自動制御が利かなくなり、最悪です。
電源の接触がおかしいみたいで・・・別ルートから電源引っ張ってみました。
(絶対リコール物だ)
ジェイ栄から買ったMT268使っている農家へウイングハロー売った。
オート(メカ式)がさっぱり効かなくてイラついていたらお客さん曰く(買った頃から耕うんロータリーも同じ症状なのであきらめてポジションで使っている)だと。
よく黙って使っているよなあ、俺だったら絶対直させるけど。
知り合いのジェイ栄職員に聞いたら、そのシリーズはみんなオートがイマイチ君で何ともならなかったそうです。
ちなみにMT23のシリーズも変になったマイコンも結構、あるみたい。
三菱もう作るのやめれ、下取怖くて絶対したくねえよ。
あとさあ、乗用田植機の買った頃から植付クラッチ入れても植付動かず・・クラッチアームだかクラッチワイヤーの動き悪くて毎年三菱呼んでいる農家もいる。
水色のトラクターが売られてた当事、燃えたのも何台かあったそうだ。(怖い)
いろんな話聞くたびに三菱の農機屋でなくてよかったと思う。(これじゃあ、売った気がしない)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:07:03
漏れも三菱の電気関係には泣かされたなー 様々なケースで。
コンバインの扱ぎ深さモータのリレーが基盤に直付けになってて、リレーが悪いと分かってても
基盤そっくり交換だもんなー 御客さんかわいそー
その点、他社だけど井関は電気関係の故障は少ないって聞くけど。基盤交換なんか
めったに無いって言ってた。角度センサなんか、やたらとゴッツイのが付いてるし。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:10:13
農業機械の自動なんて、バカ○ョンでよくね?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 09:45:03
三菱トラクタでローターリー作業中の自動深耕が突然、
油圧がきかなくなって、ドンと地面に落ちちゃいます。

たまにしか症状が出ないので、jaの担当者もどこが原因なのか
わからないようです。
新車納入時からなってたんで、車体交換してもらったんだけど
改善せず同じです。

おかげで田んぼの床が穴だらけになってしまってます。
田植機を入れるとロデオマシーンのようで気持ちいいです。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:47:26
クボタのL1でもそんな症例があったよ。
原因は右フェンダーに付いてる操作盤内部の断線

たまにしか症状が出ない故障をテキパキと直せる修理屋さん、尊敬します

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:13:58
>72
MT23も突然変になるんだ・・・毎年呼ばれて頭が痛い、ダイヤモンドのお方、見ていたら原因教えてほしいよ
電源別から持ってきてもだめなんだよ。
>73
操作盤内部は基盤に樹脂を溶かして埋めているのでどうにもならないと思うが・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:10:51
>>74
その基盤の樹脂のまんなかへんをボールペンで押すと、
100%ロータリがガタッと落ちる。交換に9マソ程かかりますた。
それを見つけるまで何回出張したことか、、、自己嫌悪

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:56:31
68です。
そうなんですか、皆さんもトラブルあるんですね。
私のMT205ちょっと古いですが、買った時から故障多いです。
コンピューターユニットも載せ替えました、プラスチックのドレーンパイプが折れ
冷却水が漏れてエンジン焼けました。
クラッチも壊れました。その他小さなトラブル多数
ちなみに、クボタを同時期に買った知人は、ノントラブル。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 09:17:36
72です。
本日激しく再現しました。
ロータリーの後ろの、フラップについてるセンサーから出てる
配線のつけ根を、ぐりぐり動かすと自動深耕が利いたり利かなかったりします。
深耕センサーは分解できない見たい、部品いくらくらいするやろ。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:04:00
>>66
このご時世にうそだろ?

クボタはパーツ来るぞ!!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:47:41
ところで、以前このスレかどこかで、
「農機具のエンジンオイルは、どうせ少量なんだから良いのを使え」とあったような気がするんですが、

・安めの農機用オイル
・農機メーカー純正オイル
・四輪車用の安めのオイル
・四輪車メーカー純正オイル
・スポーツカー向けの部分/全合成オイル

いろんなオイルがある中で、良いオイルってどの辺ですかね・・・?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 07:08:57
基本はディーゼル用を使えってことだろ、ベンツのがいいか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 19:18:44


>>80

ガソリンエンジンにも?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 10:37:18
田植え機以外はほとんどディーゼルじゃないか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 15:33:10
>>79
車板では100パーセント化学合成はシール攻撃性があるというのが定説だから
鉱物油でいいんじゃない?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 20:28:53
>78 その後の話、パーツが来るよりもトラクターの方が本社工場まで行きました。
その辺の整備工場ではお手上げのような壊れ方だったらしい。
買い換えモードかな?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 21:24:33
>>79
エンジンよりほかの部分がイカれる

86 :ネット詐欺にご注意!:2005/08/11(木) 21:47:52
下記のオークションは、
詐欺師の典型的な出品ですので参考にしてください。
しかも現在出品中です。

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h30257611

こちらは終了済みですが、
やはり詐欺師の典型的な出品です。
出品者(もちろん詐欺師)は、
「落札後、一切の連絡が取れません、
最低最悪の出品者です」
という評価をもらった後に、評価停止中となりました。

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n21590248

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 22:26:11
85さんの言われるとおり!!
79さんは思うに、原動機付きの乗り物に興味があったか、
今もなおそうなのかもしれませんが、
コンバインなんちゅ〜のはエンジン以外のところがすぐに逝きます。
そういった部分の目を養って自分でメンテして工賃を安く上げる事のほうが
大切でだと思います。現場を知りましょう。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 22:30:57
たぶんに3条刈だから79、85、87の様な
話になるんだと思います。因みに私は87です。
プロで3条使ってる人 少なかろう。。。


89 :久保田ヲタ:2005/08/15(月) 22:58:37
テスト

90 :ネット詐欺にご注意!:2005/08/18(木) 22:16:51
ついにヤフーオークションで、
詐欺の実害が出てしまいました。
このクボタコンバインも、
http://www8.plala.or.jp/pla/used.htm
から盗用したものです。

「連絡掲示板」のカキコを読んでみてください。

http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k23315933


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 22:42:46
小型の(背負い、手持ち)の2サイクルの小型エンジンで
エンジンだけ買えるのは、三菱の52ccが最強ですか?。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 19:58:32
ロビンのニ気筒エンジン

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 18:54:03
>>91
ロビン EC08

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 17:41:41
三菱のトラクタと言えば、代掻き中後輪デフが壊れてFF状態になってたの見たことあった。
やっぱりMTなんとかの16馬力くらいだったか、デフロックしっぱなしでもそんなことになるんだろうか?

湿田ではまってしまい他のトラクターで引いてもらったら、ミッションとエンジンの接合部から取れちゃったとかって話も
コレはかなり昔の話だと思うけど、地元では伝説になってます。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 00:27:29
超低速でハンドルを切り、デフロックペダル踏むとウマくないらしいよ。
シャフトが折れたり、クラッチが破損したりするらしいから使い方には気をつけたほうがいいと思うよ。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 19:39:46
3条コンバインについて,話したいんだけど,まじめに話したい人お願いします。
今年まで,I社の24馬力の3条を使っていたけど,,もう十年以上使って、故障しても在庫部品ないようで,やめました。
面積3haで,中山間で,傾斜地の小さな田んぼで湿田も多く,小型の3条20馬力調べててます。

クボタAR30,イセキ320,ヤンマーEeー65、がありますが、
タンクの容量は,クボタ650L,イセキ,ヤンマーは500L、
オーガの最大長さは,イセキが3900,クボタ3600、ヤンマー3000
かんじんの脱穀は,胴の数が,イセキ3つ,ヤンマー2つ,クボタは1つ
強い湿田では重要な,自動水平機能はクボタだけ。
今はどこも一長一短ありそうですが,来年あたり,この長所だけ集めた3条20馬力コンバインを,どこかのメーカー作ってくれないものかなー?
実演機などで,使い比べた経験ある人の感想が聞きたいです。
私はパンフレットを見比べて,来年の稲刈りまでにはどれか買いたいと思っています。

意見感想アドバイス,お願いします。


97 :1町百姓:2005/10/11(火) 01:01:22
>>96
3条刈りコンバインを20psで私も考えています。
今回のレスにはなリませんが聞いてやってください。
今年、井関HVA316を実演会をしてもらい20aほど使ってみた。
本体は2条の脱穀機に16PSのエンジン、3条分食らったら処理力に欠ける様思う?
稲わらが長く、こぎ胴に青いわらが入ると団子になり「ぼんぼん」言う。
足回りも2条刈りと同じくクローラーの中央に転輪がない。2分割したレールを走る。転輪にはグリスアップができない。
280万出すんならあと50万で20psが買える。少しもったいない3条の気がする。
今まで井関8.5PSで使ってたので比較にならんほど速かった。3条と言うより馬力。
井関ならHVG320のIタッチつきのものかな340万
クボタならAR320のモンローつきのもの 3?0万
ヤンマーならGC322JWL 340万
これらの中から選択、値引き、店の対応にて
クボタのシンプルな脱穀機が気になる、ごちゃごちゃこぎ胴ついてるよりいいのか?
3条を考える仲間として意見です。参考に
・・・高い買い物・・米は安いけどコンバインは必要!!1町では会わん

98 :7反百姓(水稲):2005/10/11(火) 01:30:26
コンバインってほんと、採算合わないですよね。

今のコンバインが逝かれたら買い換えずに稲刈りだけ委託にしようかと考えてます

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 01:52:49
コンバインの保有が割りに会わないんじゃなくて、JAとかの委託作業が
価格をダンピングしすぎなんだよ。


100 :名無し:2005/10/11(火) 20:42:10
パンフレットを見ると,それぞれのメーカーは,胴についていいことが書いてある。
20馬力でひとつの胴のクボタさんも,このクラス最長なんてね。
公開試験やって欲しいよな。30aをバインダーで刈って,無作為にばらばらにして,10a分をそれぞれのメーカーコンバインで手で入れて脱穀する。
そうすれば,どの方式が無駄が少ないかはっきりするしね。いくら作業効率がよくても,自分の田んぼだけやっている農家にとっては,ロスが少ないのも重要。
今年まで使ったI社の24馬力も,湿田でなければバリバリ働いて絶好調だったけど,湿田で苦労したので,ただでI社に引き取ってもらいました。袋取りだったけど。
袋取りのコンバインなら,ただでも引き取ってもらいたいという農家が,全国にはたくさんいるんじゃないだろうか?
私もその一人だったけど,1町部以下なら袋取りの中古のただ同然のコンバインで間に合うんじゃないのかな?
そういう農家同士のネットワークはないのかもしれないけど。
3条の新品300万以上だと,中古の150万クラスと新品の乗用車買ったほうが使い道はありそうだけど,新しいパンフレット見ると,やっぱり新品の性能も良くなっているから欲しくなるんだよな。

101 ::国道774号線 ::2005/10/11(火) 20:46:40
漏れも、コンバイン新車購入、検討中
確かに、小型の三条刈に、心が揺れたが、
所詮、二条刈を三条刈に改造したみたい。

やはり、三条刈には、それなりの馬力が
必要と思う。

結局、二条刈の高速タイプがベストか?
漏れみたいに、一町位の農家には。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 21:30:54
人手があればホッパタイプでも問題ないだろうが、
1人で刈り取りとなるとグレンタンクじゃないと駄目でしょ

103 :1町百姓:2005/10/11(火) 22:31:23
コンバインの値引きって大体1割ぐらいらしい
袋取からグレンにすると
300万であれば、270万、レザーコンテナ20万買ったら値引き分が食われる。
農機の値引きってない!!
年に20時間近く使ったら、一年の使用は終わる。ほかに使えん。
10年使っても200時間その頃には部品がなくなる。
ひょっとしたら日本経済、破綻してるかも。日本の食糧事情が変わるかも。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 22:51:31
>>103
グレンバッグとチェーンブロックならそんなに掛からんでしょ

105 :1.5町兼業農家:2005/10/12(水) 22:50:53
新車の購入検討うらやましい。
I社の三条刈HL227は、十数年600時間でも結構働きます。
3年前に50万で買ってきて使ってます。
老体ゆえに手はかかります。
いつの日にか新車の4条刈を・・・

106 :GC325:2005/10/15(土) 01:23:51
今シーズン 我が家は新車のGC325購入 実際に作業してみると
FDSは抜群によかった。湿田には強いし、田んぼも荒らさない
前のコンバイン(CA180)と比べたら全然小回りはいいし
刈り取り部の上下もワンタッチ(オートセット)で超楽チンでした
こぎ胴はK社みたいに長くはないがこぎ残しはないし選別も全然
問題なし あざやかローターがけっこう効いてるみたい
K社は良く安いというが最上グレード同士(同仕様)I社もY車も
同じと思う。あとは転々と農機具屋さんを変えないでつきあえば
安く買えるとおもいかすが?
自分が思うのですが K社は同クラスこぎ胴が長いいってるが処理胴が
小さい 処理しきれない稲、ワラクズはまたこぎ胴に戻すから長い
逆にY社I社はこぎ胴を短くして処理胴を追加し、脱稿部全体のロス
を低減している。おそらく選別に対してはどのメーカーも変わらないと
思う。むかしの人はこぎ胴が長ければ長いほどいいと思っているみたいで
それでけっこうK社を購入する人が多いみたい
あとは足回り UFOやモンローはあったほうがいいと思う
K社の4PCモンローは便利そうだが前後の傾きはあまり必要ないと思う
左右の傾きだけで十分です。結局は前が浮こうが後ろが沈もうが
刈り取り高さで調整すれば十分です その代わり脱こく部は傾くが
ずっと前後どちらか沈むわけないので必要なし
I社とY社は駆動系は似ている。Y社はFDS I社はIタッチ
I社のIタッチボタン意味ないのでは レバーの傾き方へ組こんだ方が
よかったのでは?>>96 買い換えるなら I社HF327のZATRDW仕様
K社 ARN327のDXMWもしくはAR323のGDXMW Y社 GC325の
JWLLU仕様←我が家のコンバイン 湿田が多い田んぼだったら絶対水平制御付
をグレンタンク仕様だったらなおさらほしいです 参考にどうぞ
 


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 06:47:08
HF327のiタッチ仕様に乗っていますが、湿田モードの切り替えスイッチは有ったほうが
いいです。但し、押しボタンのフィーリングが良くないので、瞬間的に切り替えられるよう
トグルスイッチに付け変えようかと思案しています。
左手親指のボタンと組み合わせて、思ったようにスパッと旋回できるので気に入ってますよ。

108 :名無し:2005/10/20(木) 20:45:03
〉)102 親父が年で体力ないので,一人でI社HL2400ホッパタイプを900時間以上使っていました。自分なりのコツは,軽トラにはゴムマットでなく,プラシチックのマットを敷くと
袋でも軽い力で引きよせやすいです。
朝は,動力肥料散布機をパイプ長くして,田の周囲を強風で露を落とします。協力してくれる人がいるなら,ロープで往復すれば真ん中の露も落とせます。これで刈り取り開始時間が早く出来ます。
過疎地で体育館のなかに,何もなかったのですが、長女1人で幼くて、まだまだがんばらねばならないので,体力維持向上に筋トレマシンの導入を役場と話したんですがだめで,議会に健康増進法な
どと絡めて,高齢者の介護予防,中年者の生活習慣病予防,若者の体力向上などの名目で筋トレマシンの導入を陳情して採択され導入されました。農業は体力がないとね。
〉)106 とても参考になりました。I社は,前は25馬力から水平機能あったけど,今は27馬力からで,本社の人は小中規模で湿田農家の苦労を知らないんだなあと思います。K社の4PC
モンローは、自分の田んぼだけならしっかり管理して必要ないだろうけど,委託する農家には、後継
者もなく本人も体力なく溝切をしないで秋に長雨の年にはほかのメーカーは刈れずにK社4PCだけがらくらく刈れて,私の地域では有名です。
AR323は,排出オーガの長さが、I社HVG320,Y社GC322ロングと比べて一番短い。中山間で傾斜の田んぼでは,農道から田への距離が遠いところもあるので,これは長いほうが良い。
わざわざ,田んぼから農道まで上がって排出する他人の田んぼも見ているので。

K社は,来年ARから改造し,新しいタイプを出す予定らしいが,中山間で段差距離の大きい農家のためにも,他社と同じ長さに改造してもらいたい。
馬力がちょっと違うだけで,値段は大きく違ってくるから、どの社のどれを選ぶか迷うよね。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 23:58:00
馬力なんぞ噴射ポンプをいじr ゲフンゲフンゴホッホゴホッ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 21:35:35
稲をよく倒す人は5条がいいですよ
なぜなら、キャタの足あとの所走らないから、湿田でも刈り取りに影響しないですよ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 22:50:22
コンバインじゃなくトラクタだけど、デリバリポンプいじって
17ps改20psで使ってます。
ただしエンジンによっては、このやり方が危険なのもあります。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 23:08:43
馬力なんて、あらかじめ一つ上のグレード買えばそれでいいんじゃないのか?

113 :名無し:2005/10/26(水) 19:42:04
3条のコンバインが,5条より優れているのは,値段が安い事。3町規模で自分の田んぼしかやってない人が新車勝ったら,破産するよ。
3条のコンバインのいいとこは,夕方に雨になりそうでも,途中で故障して1時間ロスしたけど,明日は雨になりそう,そういうときに,4条うえ田植え機で植えた跡を,ほとんどロスなしで刈れること。
3条コンバインは、4条田植え機もっている人には,応用が効くんだ。
2町以下だったら,2条刈りコンバインで,間に合うと思うけどね。〈かつてそうでした〉

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 19:45:22
そこをあえて4条で特攻するんだよ!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 20:18:25
おまえらって毎年コンバインぬかるみにはめて、ほ場から出られなくなるタイプだろ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 22:26:15
むしろ毎年散粉機のキャブを詰まらせるタイプだろう

117 :2スト:2005/10/26(水) 22:44:06
で、夜は嫁のアソコに特攻するタイプだろう

118 :名無し:2005/10/27(木) 20:17:52
ここって,農業機械の3条を語るとこだよね?
規模は違っても同じ農業で生活しているのに,まじめに話せる人が少ないのが悲しい。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 21:23:51
>>118
3代目のスレ、って事で「3条刈」になってるんだが・・・

と吊られてみる。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 21:39:01
>>118
空気 ←よく読め。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 22:35:55
>>120
からけ(←なぜか変換できない)ですか?><わかりません

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 22:39:17
サブソイラ使ってるおっさん暗渠の位置とか深さとか把握してるんだろうか
ブチ抜いてそうなお燗

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 23:15:42
某農機具メーカーの販売店の営業求人が出ているけどノルマとかある?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 00:10:27
兼業農家で3条刈の償却はきつい。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 00:23:36
そこを気合で償却するんだよ!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 00:24:37
>>123
当たり前だがある。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 00:44:07
>>125
やはり、もはや気合でいくしかないか。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 22:02:48
>>125
いつもありがとうございます。おかげ様で棒茄子ガッポリです。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 21:35:57
>>122
サブソイラじゃないが、ビニールハウスのパイプ建てるときにぶち抜いた事は多々あり。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 19:26:35
3条グレンタンクの新車でも4条グレンホッパーの中古にはかなわない
と言われて飼ったが

えらい。もみがドバッと出てくる。袋がすぐ一杯になる。
しまった。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 08:43:55
4条でホッパーって・・。
排出のシャッター部が牛の乳みたいに何個もあるヤツだろ?
そりゃ大変だ・・。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 18:31:02
>>130
古臭い機械でも、棚田みたいに土地側に制約がある場所とかなら、あえて小型軽量な
バインダーを使うとか、そういう選択はありうるが、3条4条のコンバインが入る田んぼで、
わざわざホッパー式使うメリットなんてゼロだ。
そんな売り方するDQN農機具屋なんか、故障した時にガンガン呼び出してコキ使ってやれ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 19:44:34
>>130
ホッパータイプで能率上げるなら2人乗りか。
子供の頃、オヤジの操縦するコンバインの後ろに乗せさせられたよ。
懐かしい。
一回グレン乗ると、コンバイン袋なんて使いたくないな。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 20:53:13
ホッパータイプからグレンタンクタイプに買い換えて納品されたその日に道路で
オーガ出しっぱなしにして電柱にぶつけた人もいます。
かわいそうですが・・・
グレンタンクをかなりいっぱいにして道路に出て次の圃場に入ろうとして、あぜから横転した人もいました。
さいわい怪我はなかったようですが・・・
いずれにしても使うときにはすこし注意が必要だと感じました。
グレンタンクタイプが楽できて一番ですよね。さらにイセキのズームオーガついてるのだと少しうれしいです。
クボタも出さないのかなあ。特許か何かでイセキだけなのかなあ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 23:42:45
そもそも、日本特有の自脱型コンバインという構造を発明したのは
イセキだから、多分コンバイン関連の特許抑えてあるんじゃないの。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 00:00:22
>>108
亀レスだが、ヰセキの水平機能が27psからになったのは
ファイターがマイナーチェンジで
22ps→23ps、25ps→27ps、31ps→32ps
になった為で実質的な機体重量、相場は変わらないよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 15:43:54
刑事訴追のおそれがありますので、返答は控えさせていただきます

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 22:37:56


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 20:15:05
137?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:44:19
↓農家の人も人事じゃありません!目を覚ましてください!!
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1140292165/

【社会】 "いろんな電気製品、PSEマークない物は売買禁止"で、経産省に問い合わせ殺到★3

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ :2006/02/19(日) 04:49:25 ID:???0
★PSEマークのない中古の電気用品で注意! 3月末で売買停止へ

・5年以上前に作られ、特定のマークがついてない電気用品が、今年4月から販売
 できなくなる。個人での売買は対象外だが、リサイクル業者などには影響が大きく、
 経産省には一日150件もの問い合わせがあるという。

 5年前に施行された「電気用品安全法」では、すべての電気用品は安全を保証する
 ための「PSEマーク」がないと販売ができないことになった。ただし、中古製品の流通に
 配慮して一定期間は販売が許される経過措置がとられてきたが、このうちテレビなど
 一部の電気用品については今年3月末にこの経過措置が終了する。

 対象の商品はテレビ、冷蔵庫、電卓機、電子機器、アンプなど音響機器、ゲーム機器
 などで、5年以上前に作られPSEマークがついていないものを中古品の販売業者から
 買ったり、業者に売ったりすることができなくなる。
 個人での売買は対象外だが、リサイクル業者などには影響が大きく、経産省には一日
 150件もの問い合わせがあるという。
 http://www.news24.jp/52850.html

※電気用品安全法@2chまとめ:http://www8.atwiki.jp/denkianzen/

※関連スレ
・【社会】"PSEマークない電気製品は売買禁止"で、倒産が相次ぐと悲観する声…中古品業界
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1140264560/
※前:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1140262780/


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:47:34
対象電気製品
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/hourei/denkiyouhin_ichiran/tokutei_denki.htm
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/hourei/denkiyouhin_ichiran/tokuteigai_denki.htm

家電製品、電気器具付家具、電線・変圧・配線器具、照明器具、AV機器、電動工具、
空調機器、農業機械、産業用機械、家庭用治療器などで、
対象になっているものがかなりある。

猶予期間は5年〜10年と、製品ごとに分かれている。最短のものは、平成18年3月31日に猶予期間が切れる。


142 :勝手に農機会社リンク:2006/03/31(金) 10:56:38

|
|゚) ソーッ・・・
|ノ
|

|
|( ゚∀)   ペタッ
|  ノつ[atasacomet ttp://www.atasacomet.com/ ]
|

|
|  サッ!
|彡
|


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 21:15:39
農業機械業界のランキングを誰かつくってください! ベスト15くらいで!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 15:08:43
トラクタ,コンバインは JD CNH (CLAAS)強い
トラクタ作業機は KUHN KVERNELAND (AMAZONE?)
世界中の農機リンクを作成中だが
よく解からんくなった.

てか,海外のメーカーて系列作ってるのが多いな
agcoとかkvernelandとか,laverdaなんてマコーミックや
ランディーニとつるんでるらしいし.

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 08:18:37
子供の頃、家で黄緑と白のコンバイン使ってたんですが、
メーカーはどこなんでしょうか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 08:29:43
クラースじゃないの。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 00:03:33
スズエ?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 07:39:37
>>145
ケーオ号(上森農機)かな
スズエにはOEMしてた

149 :145:2006/04/23(日) 09:31:48
おー!!「ケーオ号」!!
なんかそんな文字が書いてあった気がする・・なつかしいなあ。
ありがとうございます・・ふと子供の頃の事がよぎったもので・・。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 10:50:53
だれか、クボタの乗用1輪の田植機の型式わかりませんか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 23:50:51
乗用1輪?
これで田植えはキツイんちゃう?
http://image.furima.rakuten.co.jp/image/item/83/92/48918392-1.jpg

歩行型1輪でもキツイとは思うが。乗用の中古か、JC3あたりのほうが。

JP1D/JP1HD

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 21:04:01
三菱農機のMMR6っていう管理機使ってる方いますか?
この機種って培土器等のアタッチメントを付ける事は可能なんでしょうか?
メーカーHPの後継機MMR66にはその辺が書かれていなくて・・・

153 :いばらき:2006/05/31(水) 22:12:09
MMR66にも たくさんアタッチありますよ、小さいマルチなんかもひけちゃうんだったよ確か?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 23:11:58
おお、マルチまで掛けられるんですか!?
アタッチメントも豊富ということで一安心しました。
レスありがとうございました。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 23:15:12
韓国の農機ってこんなに低性能なのか?
知らなかった・・・
自動水平制御も付いてないとか糞だな。

156 :いばらき:2006/06/23(金) 23:43:51
30馬力クラスは水平制御はついてないかもしれないけど、それ以上はちゃんとついていますから
だいじょうぶですよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 09:17:52

ワシみたく、ほ場小せえ、自分と親戚が食う分を作っているだけな趣味農家
韓国トラクタか国産の中古か、、、、国産の中古が割高に感じる

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 14:00:30
自分のトラクターはヤンマーのF145の旧型だが、オートバックアップ・UFO・
オートロータリー・クリープなど装備してるし、韓国は水平制御だけ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 14:06:11
(追加)
同じ馬力のトラクタと比べればの話ですが・・・

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 22:15:02
外車なんてそんなもんじゃないのかと今更ながら。
ジョンディアにゃそんな水平制御なんて物無いし。まあ畑しか想定してないから当然だけど。


ところでキューホってどうなんかな、使ってる人いたら感想希望。
良さそうだったら草カルチにつけてみようかと思っているんだが。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 22:38:08
>>160
マロットリーナ付けてるなら、それだけでok。



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 21:49:01
>>161
>マロットリーナ
わからんかったのでググってみた。これか。
http://www.nchngp.co.jp/09_catalog/pdf_catalog/marot.pdf
そういえば近所のビートやってる人皆これ付けてたっけか。
ご意見どうもです。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 00:33:46
農業用カッターで子供が指や手を切断する事故って、身近でも結構あったのだけど、
カッターメーカーが非難されるってことあったのかな?
大概は、親は子供をカッターに近づけるなって話で終わったと思うけど、
シュレッダー事故の報道を見てると、最近のメーカーさんは何かと大変だな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 20:24:29
農業機械の作業法や作業機などを解説したサイトどなたかご存じありませんか?
こんどいきなり担当になってしまって・・・・指導する人もいないんですよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 20:32:07
>>164
農文協の書籍で、「イネの機械便利帳」とか「農家の機械整備便利帳」とかは読みましたか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 06:58:56
今年の秋田県種苗交換会は潟上市で11月1日〜11月7日ですよっ!
農業機械化ショーは、協賛第2会場・潟上市昭和工業団地ですっっ!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 18:28:01
>>166
だからなんなんだよヴォケが

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 18:54:30
>>166
俺、県南だから遠くていけないな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 20:30:10
>>168

スルーの見本
ありがとう

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 00:35:08
おすすめの動噴ある〜?
最近のはちっちゃいのが気になってます。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 21:50:45
>>168
時節柄、「佐賀だから遠くていけない」の方がウケた

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:25:19
それが悲しい性

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:27:44
農業用作業機は、とにかく危ない!年に何人かは
コーンハーベスター等の餌食になってる...
しかも粉々...恐ろしい...

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:44:26
消防無線を聞いていたら、「納屋の中の田植機から出火」との指令が・・・

皆さん機械のバッテリのマイナス端子を取り外して、ガソリンも抜いていますか?

農林板の皆様、くれぐれも火の用心でおながいします。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 11:00:30
ネズミが配線をガリガリ → ショートしてスパーク → ガソリンに引火?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)