5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AML農業経営研究所って何?

1 :もんち:04/09/01 02:02
現代農業で執筆中のAML農業経営研究所の武田健先生とはいったい何ものなんでしょう?
コンサルタントとかいって、鹿児島、熊本、埼玉、岩手とかで活動しているらしいけど、この間ご当人の講習を受けたところなんだかアヤシイ!
言っていることが、コロコロ変わって理解不能だしどうなんでしょ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 02:18
農民 そいつは最後に何て言ってた

3 :もんち:04/09/01 02:26
私たちの土壌診断を受けて、私たちが指導した堆肥を使えば大丈夫です、だったかな?
「そういう栽培を実践して頂いたらいいかと思います。」で締めくくりました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 03:11
農民 はっきり言っておこう。そもそも、コンサルタントなるもの、本物をさがすのであれば、費用・時間の問題もあるが、対峙したコンサルタントをみつけることだ。一方的な考えは良くないな。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 03:18
農民 土壌診断ぐらいなら、大学のお偉いさんが、イッパイいるだろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 03:36
俺はここの板で 農民の批判をしているものだが あなたが真面目だから俺も真面に目答える。あなたが1で最後に言った言葉。そのまんまだ。
相手に理解をさせないコンサルタントなんて聞いたことがなぞ。相手の本質を見抜くことだ、見抜けないなら、対峙だ。時間がないなら、私たちということなら

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 03:46
万が一を考えた面積でするんだな。 俺なら、農民ネットワークを通じ土を変えた地域を探し、あなたの地域の気候・条件を照らし合わせ。一番近い所から訪問するがな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 04:06
ネットワークがつかえないなら、諜報活動しろ、メロンなら洋菓子屋に聞くとかだな、家庭板で ここんとこ味が美味しくなった果物ない? まっ、こんなふうにだ!日々勉強だ! ということで、返事がないので、もう教えてやんない。もとにもどる


9 :ぽんた:04/09/06 11:23
武田健氏は 農林水産省事業 食と農の応援団団員 と名刺で名乗っているけど、食と農の応援団って農文協が実施主体ですよね。肩書きからして
胡散臭いかんじがします。著書によると岩手県東和町、岩手県岩泉町、広島県東城町、愛媛県大洲町、愛媛県野村町、徳島県相生町
等にちょっかいを出しているようですが、東和町とは大分前に縁が切れているみたい。コンサルとしての実態があるのかどうかは不明。


10 :のらくら:04/09/06 13:18
素性や実証結果を確認もせず、口当たりの良い記事ほ喧伝する農文協の姿勢ってどうよ?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 13:37
昔からそうですが何か?

12 :のらくら:04/09/06 14:51
だまされるほうが悪いのかも。(反省)
武田健氏については、よく知らないけど、現代農業の記事等で料理研究家だと思っていました。
検索をかけたら、土壌診断の本を、農文協からも出しているようだ。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 09:28:02
>>12
私その本買いました。
立ち読み程度でよろしいかと。。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 21:13:17
実用部分は、ほとんど他の本からの引用ばかり。
農文協は、こんなんでいいんすかね−。

15 :うああ:05/02/24 20:51:18
AMLの武田氏に泣かされている地域の者です。
私の住む自治体が氏のご指導を受け困っています。
へき地をいいことに、やりたい放題。
確かに、ひっかかる役人も悪いけど、お馬鹿な役人まで面倒見れまへん。

全国のAMLの泣かされている地域の方!
熊本のAMLの実態を御存知の方、情報を!

経歴も不明だし得体が知れませんが、ロクにチェックもせず、
情報を垂れ流す農文協も同罪ではないでしょうか。


16 :停止しました。。。:2005/10/08(土) 06:26:56
zxcv

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 22:06:36
aaa

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 22:07:48
ss

19 :真面目な就農青年:2005/11/25(金) 15:48:58
実は6年前に武田健氏と巡り合い武田氏を信じ大枚叩いてコンサルを依頼。
初めは作物も調子よくなりすごい先生だと崇拝してたが作物の調子が悪くなり先生へ対策を依頼した。
結果は中途半端に終わり私の作物は見事に終わりを告げ武田氏とはそれ以来連絡が途絶えてしまった。
やっぱり彼はペテン師です。
信じていた私が馬鹿でした。
これも学習費用と考えねばならないのですがその当時、収量が激減してたものですから大変な思いでコンサル料を準備したので悔しくて悔しくて。
同じ思いをされた方レス下さい。

20 :お馬鹿な営農者:2005/11/25(金) 15:57:51
私も騙された一人です。彼の経歴には嘘が多い。
料理研究家?ちょっと料理の世界をかじって人より少し上手いだけでしょ!
農業経営研究家?確かにいろんな執筆やっているみたいだけど殆ど引用している。
7〜8年前に熊本に流れついて行政相手にコンサル業を営み、税金を騙し取る最強の悪人!
確かに騙される方も馬鹿ですが、お役所の面々が軽く騙されているのに私ら百姓が見抜ける分けない。
このまま泣き寝入りしなけりゃいけないのが悔しい。
また何処かで善良な農民を騙し続けているのだろう。

21 :赤いトマト:2005/11/25(金) 16:33:51
かれこれ数年前。徳島の某肥料店の講習会に誘われ参加しました。
そこに現れた武田健なる営農指導者?彼の話が4時間(いや!もっと続いたかもしれない)
話の内容は確かに興味をもてる内容でもっともな事は言っていた。
しかし、回数を重ねる毎にある疑問が浮上!毎回毎回言っている事が違っている。
畑も見てもらい土壌分析も依頼し、コメント通に肥料や堆肥を施した。
1年目は、今までに無い素晴らしい作物が採れた。1作終わって堆肥をどんどん投入(これも武田の指示)
2年目、3年目と作が終わる度に大量の堆肥を投入。その結果畑はボロボロ。
とうとう作物が取れない畑になってしまった。
当の指導者は知らんプリで、会社に電話しても居留守(多分間違いない)を使われる始末。
そのうち、徳島にはこなくなってしまった。
困惑して肥料屋の店主に尋ねてもしどろもどろ・・・先生の言うとおりにすれば成功する。と。
30万で個人コンサルを依頼したが、最悪の結果になってしまった。
お金をドブに捨てたようなものだった。現在武田から被害を受けた者で集合して被害者の会を結成しつつある。
本も沢山出している。殆ど購入し勉強したが(それなりに)お金を出して買うほどの内容じゃないと思った。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 19:49:26
役人だからダマされる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 19:54:27
本人は、「全農かごしま」のアグリタウンの再建に参画していると話しているがホントか?


24 :北の国から:2005/11/29(火) 21:14:35

今度のカモは道内のJAだと。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 21:42:41
>>24 情報判断能力のない農民がカモられるということだ。

26 :赤いトマト:2005/12/03(土) 10:14:19
今度のカモは道内のJAってホント?道内ってどこよ!


27 :りんご:2005/12/03(土) 10:17:55
武田先生はすごいぞ。立派だぞ!
批判するな(怒)

28 :ワンダフルBOOZ:2005/12/03(土) 10:36:46
初2cHカキコです。面白い(笑)!
AML?聞いたことあるな。
うちの親が話していた。
やばそうだな・・・教えてやらなきゃ!


29 :だんご:2005/12/03(土) 13:00:21
ZZZZZ 

30 :祝30:2005/12/05(月) 22:25:06
>>27 果樹は堆肥の過剰投入の影響が、すぐには出ないからな。糖度計をもっともらしくふりかざしているのだろう。
ヤツにひっかかっているのは、サクランボやりんご農家が多いのはそのせいだ。施設園芸は、すぐに被害が顕在化する。

 被害者の指摘は、だいたい同じである。
@ 言っている事がコロコロ変わる。特に経営収支や施肥量の話に顕著。
A 普及センターをひどくこきおろす。そのくせ正面からの議論避ける。農協はカモになる場合には利用する。
 熊本、鹿児島の全農、中央会には信者や子分がいるようだが。
B 料理の話でごまかす。
C 結局、何が言いたいか、本筋が見えてこない。
D ちょっと足りないへき地の組合長、首長、経営者がダマされる。

武田にダマされる農民は、この版をみることもないだろーが、気長に告発者の訪問を待つとしよう。


31 :だんご:2005/12/07(水) 11:58:56
相当の悪人みたいだなq(__)p
そんな悪人が何故平気であっちこっちで活動やってんのか(??)
やってるって言うより活動できてるって言った方が正確かな!
行政やJAとかは横の繋がりありそうだけど・・・
意外とお上には被害の声はあがってないのかな??
しかし・・・農民を食い物にするのは気に入らん(><)
どうせ騙すならもっと金持っている奴等から騙し取ればいいのに!
皆さんそうは思いませんか〜?



32 :凛ちゃん:2005/12/09(金) 20:59:24
農業はそんなにあまくないよ!まあーみんな言いたい放題。自分の知識の無さ・観察力の無さ・実行力の無さを棚に上げて、そんなんだからいつまで経っても貧乏人なんだょ!

33 :祝30:2005/12/10(土) 19:54:07
>>32 農家に直接というより自治体や農協を通して地域に入り込むのがヤツの常套手段。
役人が騙されるのは農家のせいではない。農文協も武田とは持ちつ持たれつだ。
ついでに大手堆肥プラントメーカーもつるんでいる。
さらに家畜排泄物法の本格施行に乗じて耕種部門の知識が少ない畜産技師を騙している。
HPによれば武田を講師に招いた岩手県など万死に値する。恥をしのんで書いてくれる農家をケナすな。


34 :師走:2005/12/20(火) 11:38:14
祝30さんありがとう。元気が出ます。
被害は広域に拡大しているようです。
これは深刻な問題だと考えます。
誰か彼の暴走にストップかけてください。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 16:39:50
こんなことしてりゃ、とっくに馬脚を現していそうなものだが、
むしろ知名度をあげつつあるから不思議だ。

インチキ雑誌「現代農業」を廃刊にすべし。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 22:49:24
全国本部にある「農協総合研究所」のことか?
なんか、「そうけん」てあやしいよなあ。
建築業に限らず、ぼろもうけしてたしして。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 11:26:20
農協総研とは無関係。熊本のコンサルタント?業者。居酒屋経営との噂もあるが真偽は不明。
堆肥と料理で、農文協の常連ライターだが、コンサルデビューまでの経歴は隠している。
最近は、堆肥屋けんちゃんと名乗り、アップ写真を載せているが、調子にのっているとしか
思えない。

熊本、鹿児島、岩手から書き込みがあってもよさそうなものだが、現在進行形で被害が
拡大中ということなのか、本人が、言うほど知られていないということなのか?



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 23:10:29
全国本部にある「農協総合研究所」てかわいい女の子
いるよねえ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 20:58:21
いるいる!
40歳くらいかなあ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 08:02:28
いる。
Oさんだろ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 11:11:34
40歳くらいの? かわいい? 女の子?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 22:07:49
そうそう。ぽっちゃりめの。
40歳くらいです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 10:26:13

けんちゃんネタがきれてきたな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 10:39:01
そーだね。おおちゃん^^

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 00:10:23
書きたいことは、山ほどあるけれど組織バレするとヤバイので書けないのが悲しい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 21:08:24
おりも山に登りたいほどある

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 23:10:22
>>45-46
世の為、人の為告発してください。
あんたらが、どうなっても俺は構わんし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 13:04:54
ここ最高(>_<) http://love.fromc.jp/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 18:05:24
↑みたけどぜんぜんでした。
告発ってなんなんだ?告白のことか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 18:11:17
自作自演もつかれました。
ほめることもあまりないので、この辺で。


51 :名無し算:2006/01/06(金) 18:22:16
http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20060103/mng_____tokuho__000.shtml

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 23:21:50
age

53 :理解力∞:2006/02/10(金) 13:21:05
武田健ネタに一言言わせてください。
「言ってることがころころ変わる」といった意見。条件設定を理解してますか?
「コンサルで成果が出ない」といった意見。自分もコンサルの方を色々知ってますが
依頼者が本質をわからないままコンサルを依頼していることが多いのでは?
武田健なんて人はどんな人か知らないけど、負け組の貴方たち(理解力が乏しいかも)
で言い合ってだけのように感じました。恩恵を受けている人は、あまり人には言いませんもんね。


54 :騙されている農民???:2006/02/10(金) 18:41:41
武田さんてそんな人なの?
私は土壌分析をしてもらい、その通りに肥料を入れたら収穫量が増えました。
それら毎年土壌分析を出しているのですが、作物の調子はすこぶる好調。
みなさんが言ってる方とは別人なの......
不思議です???

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 23:34:48
>>53 >>54 ついに本人登場? それともとりまき? あるいは盲目な農民?

本当に信じるのならトコトン信じて御覧なさい。それこそ自己責任なのだから。
言っていることがコロコロ変わるのは条件設定と全く関係のない基本的事項について。
基本的に作物栽培の知識があるとは思えない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 19:09:39
本人説に一票!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 17:24:08
本人説に一票追加!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 21:56:08
そもそも、農家がしっかりと儲かっていて、「リーマンよりも農家がええ!」
と後継者(若者)も後がつかえるほど待機している産地は、わざわざコンサル
なんぞには頼まんだろうニ。

農協なり、経済連なりが「農家が儲かっていない」「新規就農者がいない」
といった「将来への危機感」を持っているからこそ、『農業の原理原則』
といったもんに、改めて取り組みたいと思っているんじゃないのカニ?
で、農家自体にプライド持ち(経験持ち)が多いんで、農協とかがやろう
としている(儲かる農業にしよう!後継者を呼び込もう!等)ことに、
無意識で反発しているから、結果が出ない。。。ダニカ?

スポーツでも何でも、「自我流」が長ければ長いほど、過去の経験や勘に
とらわれてしまうんで、なかなか基礎から見直すという過去の清算
『ガラガラポン』が出来ないんダニ。

農業でも同じことだと思うダニ。

「過去の経験」の上にタケダの言う「基礎」を無意識でくっつけようと
しているんで、結果が出ないという無理が出るんダニ。
こんなんじゃぁ、これからも日本の農業は良くならんダニヨ!!!


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 22:37:11
最近、彼のHPが更新されてないけど忙しいのかな?
それともコンサルあきらめたのか?

60 :東北:役人:2006/02/18(土) 15:44:23
>>58 確か、本人も同じこと言ってたな。素人に教えたいと。
普及員と正面から勝負しないで陰で讒言してまわるというのは、まともなコンサル
じゃないだろう。そもそも人格を疑うが。騙されている地域は、どちらかというと
農業があまり盛んでない地帯や堆肥処理で困っているところ。(農業の知識が無い)
組合長や首長が信者になってコンサル料をとられているのだ。基本的な事項というのは、
農業の経験とも更に関係のない「論理」の部分。彼の講演録を照らし合わせればすぐに
バレるよ。


61 :農業をしたい素人:2006/02/18(土) 20:37:00
何か、おもしろそうな話題ですね。

農家には「プロ」っているのですか?
あっ、でも収穫物で所得を得ているんで、やっぱり「プロ」ですか?
プロであれば、素人に上手に教えることができるはずですよね。

ところで、普及員って何モノなんですか?
農業の「プロ」なんですか。
あっ、でも何で所得を得ているんでしょうか。。。
まさか、コウムインじゃぁないですよね。

コウムインって責任を取らない口ばかりの無責任者の寄り集まり
のようなイメージなもので。

質問している私が素人ですいません。
誰か教えてください。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 23:32:10
>>61 公務員=税金で食べている=無責任というのは論点ズラシでは?
   ・・・っていうか本人ぽいな。収穫物ってクライアントの農民や農協のことか?

農業改良普及員=農業改良助長法に基づき都道府県が設置している専門職員。
H16年の同法改正により専門技術員と統合し「普及指導員」となる。

要するに都道府県職員なので農業で生計は立ててないですが、それが何か?
都道府県に仕えている農業技術のプロとはいえるでしょう。一応。


公務員の責任とは何でしょう。私は施策を実施する際して、その施策をベターなものとして実施
する根拠について説明し、合意形成を図ること、また政策の結果を検証し、不都合も含めて説明
すること等だと思いますが。政治の責任に属するべき問題もあるので、それぞれ簡単に定義できないとは思いますが、
基本となるのは説明責任でしょうね。

なお、公務員や普及員を罵倒したい方は他のスレッドがあるので、そちらを覗いてみてはいかが?
2ちゃんに期待するだけ無駄かもしらんが。

63 :ばってん:2006/03/03(金) 12:53:01
武田先生を馬鹿にするな!ちゃんと農家の収量も上がってきてるんだぞ。
武田先生を知らないからそんな事言ってるんだろ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 00:05:51
>>63=27

何をつくっているのかな?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 00:17:39
どうも、このスレで武田某を擁護しているレスをみると、すごいぞ、
えらいぞ、馬鹿にするなと喚いてるだけで具体的にどう良いのかが
みえないのだが、すこし教えてくれ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 00:36:46
>>65 漏れも知りたい!


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 00:37:20
>>65 漏れも知りたい!


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 01:54:41
図書館で本読んだけど確かにしょぼいな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 22:51:32
現代農業別冊の堆肥特集号にT氏の記事がなかった。
農文協にも見放されたのだろうか。もっと美味しいカモを見つけたのか?




70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 16:13:55
T氏の下で働いている妹Fは可愛いな!


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 21:53:17
最近、うちの県でも増殖しているが・・・。

実際には、何をやってきた人物なのだろうか。

香具師?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 09:01:26
あいつは白詐欺だ



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 19:14:34
白詐欺って何?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 21:53:19
KEN先生のきゅうりは、折ってもまたくっつくぞ。素人は批判するな!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 19:08:22
>>74 そういえば、昨日、知り合いの農家からきゅうりをもらってたんで
今、折ってみたけどまたくっついたよ。 

76 :ふむ。:2006/05/20(土) 00:27:27
全く,くだらない話ばかり,だけか検証したの??
だって,彼の話は,実体が無く,文章のいいとこ取りだろう。
農業というのは,気象条件にも左右されるし,いろんな条件に左右される。
同じ値でも,良くなっていくときか,悪くなってるときか全く考えていないじゃないか・・
彼の話を,信じるとして,まっ,良いとこだけ聞いて,自分なりに,アレンジする必要があるんじゃないの・・
他人任せにせず,自分なりに考えてねっ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 19:59:36
彼の話を、信じるとして・・・・・ 
本人ぽいな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 18:08:38
>>78 漏れもそう思う。まんまだ。

検証できない話だとしたら疑似科学だ。
彼の話は、お粗末(というか他人のパクリ)だから反証できるけどね。



79 :もんちっち:2006/06/06(火) 14:26:36
なんか凄いっすね〜!何がってここのスレって信者派と批判派どっちが多いの???
って見りゃわかるがな!
農業は本当に奥が深い。宮沢賢治になれなかたんだろうな…(;;)きっと!
やってナンボだろうけど、農業に入り込み過ぎるときっと見えない事も出てくるんでしょうね。
そんな時は、息抜きの意味も含めて色々な農業講座を聞いてみるのもいいのかも!
話は半分聞いて自分の農業道を信じてつきすすめばいいんだと思う。
で・・・間違ったら軌道修正!ん・・・これって何かに似ていない?????


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 12:34:47
くろざき面白かった!


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 21:02:54


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 00:05:41
test

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:22:21
青森の、某にんにくの産地もAMLタケダの手に落ちた。

原発マネーでぼろもうけ。

東北で汚染されていないのは秋田だけか。



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:24:14

青森県庁しっかりしろお! 

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 20:59:04

武田に騙される東北人。やはりエミシだ。


86 :牛太郎:2006/11/14(火) 19:11:20
くだらないこと書いてんなぁ〜。こんな事ばっか書いて楽しいの?名無しさん@お腹いっぱいさんはきっと凄い農業を実践されているんでしょうね。今度このサイトで何か教えてくださいよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:06:36
実践は一切しとらん!
自分たちの今までのシゴトぶりがいかに中途半端で
いいかげんだったかということが明るみになるのが
嫌なだけじゃ!
文句あるか?


88 :牛太郎:2006/11/14(火) 21:25:18
すいません。意味がわかりません。名無しさんのシゴトが中途半端で、それが明るみになるのが嫌ということ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:37:12
マジメなレスだな?
クサイぞ、におうぞ。


90 :臭いタイヒ:2006/11/14(火) 21:46:31
エミシって何ぞなもし?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:56:40
ベンキョ〜不足!!!
カキコする資格ありません

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 22:12:17
      ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
     l  i''"        i彡
    .| 」   /' '\  |    
    ,r-/   -・=-, 、-・=-  |    
    l       ノ( 、_, )ヽ  | 
    ー'    ノ、__!!_,.、  |  
     ∧     ヽニニソ    l クソクソクソくそ〜!
   /\ヽ           / ダダ〜〜ん!    
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ   
/     r‐-‐-‐/⌒ヽ-─''   `、  
 ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ      ヽ
 ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒)    ヽ
 ノ^ //人  入_ノ´~ ̄      )

93 :牛太郎:2006/11/14(火) 23:54:10
ここは、そういうサイトだったんですか。失礼しました。真面目に書いてはダメなのですね。なーんだウソを書いてるサイトだったのですね。真面目に書いて損しました。単なる愚痴の掲示板なのですね。時間を無駄にしてしまいました。二度と現れませんのでご安心を。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 08:10:57
いきなり現れて、「教えてくれ」といっておきながら
「二度と現れない」ダァ?
教えてもらう内容が浮かばないから去っていくのか。
決の孔が小さいか多磨田間が小さいか、
まっ、いずれにせよ「コだま」ってとこよのぉ〜。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:17:30
そもそも地元熊本で知る人がほとんどいないのがすべてを物語っている。
あったこともあるけどすぐに信用に価するかしないかが判断できる。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 07:46:14
sage

97 :戸間斗:2006/11/18(土) 09:13:28
講演聞いて、うちのトマトにも水を12トン入れた。ダメだった。

98 :戸間斗:2006/11/18(土) 09:14:27
講演聞いて、うちのトマトにも水を12トン入れた。ダメだった。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 12:58:32
その12トンの根拠は???
ちゃんと計算して入れたんか???



100 :戸間斗:2006/11/18(土) 15:21:05
本読んでやったわ。いろんな人に聞いたけど、トマトに水は要らないんだよ。騙された。

101 :臭いタイヒ:2006/11/18(土) 20:09:22
「タイヒ」って何ぞなもし?


102 :臭いタイヒ:2006/11/18(土) 20:11:09
「水のないところでトマト」が育つのかな?
モシもし?





もし?

103 :戸間斗:2006/11/18(土) 23:02:51
トマトは水が無い方が熟度があるんだよ。そんなことも知らないのか。

104 :トマプリ:2006/11/19(日) 09:03:03
(横槍すいません)
そうですかぁ・・・?

わたしの場合は堆肥と水をやって
比重を合わせたら収量アップしましたよ。

本の数字をそのまま鵜呑みにしただけでは
結果はついてこないと思います。
現場に合わせた計量実践が大事なのでは??



105 :戸間斗:2006/11/19(日) 11:33:58
水だけしか書かなかったが堆肥だって失敗したぞ。畜産農家から「完熟堆肥」をもらって適量をハウスに入れたが堆肥をやらない方が成績が良かった。ハウスに堆肥は禁物だ。

106 :臭いタイヒ:2006/11/19(日) 16:03:02
わしもそう思うダニ。「完熟堆肥」ってよく言われるけど、
なにが『完熟』なのか、どっかに基準でもあるんダニか?

107 :戸間斗:2006/11/19(日) 17:11:34
ミミズが居て、床の下の臭いがするのが完熟堆肥ダニ。それ以外は未熟堆肥ダニ。

108 :臭いタイヒ:2006/11/19(日) 18:37:06
すいません。意味がわかりません。
脇の下の匂いは分かるダニ。

109 :戸間斗:2006/11/19(日) 19:02:54
堆肥は堆肥ダニ

110 :臭いタイヒ:2006/11/19(日) 19:38:35
だったら、「クソ」であれば何でも『堆肥』ダニ。
ところで、、、






マネするなダニ。

111 :戸間斗:2006/11/20(月) 00:01:57
クソと堆肥は違うニダ。これでええか!

112 :臭いタイヒ:2006/11/20(月) 10:34:46
で、どうちがうのですか?


113 :戸間斗:2006/11/20(月) 18:23:01
経験だな

114 :戸間斗:2006/11/21(火) 18:02:44
トマプリは返事よこさないなぁ。どんな堆肥使ってるんだ?騙されて高い堆肥を使ってるんだろう?

115 :どうよ:2006/11/21(火) 18:26:20
http://www.aml-soilcare.com/

116 :まひるだ:2006/11/21(火) 18:43:57
農業を始めたいんですけど何処に相談すればいいのでしょうか?
脱サラしたんですが北へ行くべきか南へ行くべきか迷っています。
でも農業をやりたい。
農地貸してください。
作物の育て方教えてください。
とりあえず本読んでます。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 18:50:13
んんん?

118 :トマプリ:2006/11/21(火) 22:20:54
>戸間斗さん
騙されませんから。
高いかどうかは価値観に左右されるので
なんとも言えませんが。。。
とりあえず比重の軽いやつです。
中身は今のところシークレットにしときましょうか。

119 :戸間斗:2006/11/21(火) 23:56:32
けちけちしないで教えたらいいだろ?何?とりあえずって。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 15:27:04
高い方の堆肥ですよね(^^)v

121 :戸間斗:2006/11/22(水) 18:52:46
軽くていいなら、おがくずとか籾殻をたくさん入ったやつを使えばいいのかな。

122 :トマプリ:2006/11/22(水) 20:26:51
たまたまわたくしのところは土が粘質で重かったため、
根の生育に適した目標値である比重1に近づけるには
軽い堆肥が有効だったということです。

123 :戸間斗:2006/11/22(水) 23:58:03
じゃあウチはダメだわ。土が軽いから。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 09:02:07
なんか怪しい!自作自演っぽい。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 10:39:55
h

126 :戸間斗:2006/11/24(金) 16:27:06
意味不明

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 16:41:44
実は・・・貶しながらも強調してたりして!
新手のPR活動だったりして…って勝手解釈(シツレー)


128 :トマプリ:2006/11/24(金) 16:42:58
>名無しさん
hってなんですか?

>戸間斗さん
確かに比重という点に限って言えば
ただ軽いだけでは向いていないかもしれませんが、
土の保水性を改善するという点での
意味合いは十二分にあると思いますよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 17:10:01
農場み〜つけた

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 17:21:06
『武田健』で検索したけどけっこうすごい人ダニ
良くも悪くもこんだけ話題になれば本望かもね
どうのこうの言われてても実践した方が勝ちカモニ
どうか末永く活動の輪を広げてくださいってエールを送るよ
結果オーライ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:33:44
俺も「武田健」で検索したがどこがすごいんだ?

132 :おもろい板:2006/11/24(金) 21:01:16
おもろい板やなぁ。長文になったで〜。最後まで読めるか〜

私(30代)のような若者(農業の世界では)が、農業をして一人前になるには、何年の経験が必要でっか?

ボランティアで農業の手伝いをしてて、農民もええなぁと思うんやけど、、、

農業やってる年寄りのセンパイ達の言うことときたら、「若いもんは経験が足らんのぉ〜!」「我慢が足りんのぉ〜!」
「勉強嫌いやのぉぉ〜!」「農業は、お天とさんと自分の戦いじゃゃゃ〜〜〜!」
と、最後には精神論が出てきて、総統笑えまっせ、ホンマ。

「経験」と称して年月だけたった年寄りでも『ツボ』が外れとったら、「的はずれ」とか「間抜け」やと思いまっせ。
こんなんやったら、日本の農業は「お先真っ暗」でっせ。
先進国で食料自給率が体たらくなんは、ニホンだけでっせ。
→ http://www.kanbou.maff.go.jp/www/jikyuuritsu/index.html

贅沢三昧の日本の若もんが「修行」みたいに農業経験を積んだら、バラ色の生活が農業の世界で待っとるとでも言える状況なんかいな?

1タンで200万にもならんジジィどもが「経験」「修行」って言っとんのんは、おぉと〜んでっか?それって、交付金で食ってるんとちゃうんでっか?そやったら、「プロ」ちゃいますやん。

500万、600万以上取っとるんやったら聞く耳も出てくるけど、万年アマチュアの年寄りゴルファーの言うことを聞いて、プロになろうとしているみたいにしか思えしまへんで。

そんなんやったら、武田健先生が言うてるのをやってみたほうが、オモろいんとちゃうんかな、と思うんやけど、数字に強いボクとしては。

あっ、そっか!

天気の具合とか水やりの分量とか「感覚」(触覚)で農業やってたら、「数字」って否定したくなるもんな。そやから、この板オモろいねんな。(最初から読んでもーたで。合歓(ネム))

アシタ、本、買いにいこっと。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 03:33:45
百姓の愚痴wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

134 :戸間斗:2006/11/25(土) 13:07:07
農家をバカにするな。農業で飯食ってるんだからプロだ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 02:56:21
それを百姓って言うんだよwwwwwwwww

136 :おもろい板:2006/11/26(日) 18:44:01
>百姓の愚痴www

まだ、百姓ちゃうで。
ボランティアやって言うてるやないけッ
本かて、買ったで。おもろそうやん!

この板は、読むからに農家かその関係者しか集まってへんみたいやから、こないやって言うてるのに、「愚痴」ですまそうやと思う根性が気に入らん。
そんなふうに「愚痴」って言うて誤魔化すお方はさぞかし、儲かっとるんやろなぁ〜。
どないや!儲かってまっか?

世の中、何事もまずは「知る」ことからはじめんねんで。
『愚痴』やなんや、言うとる人は「知る」のが怖いんちゃうん?

ほんでもって、「知った」あとには、自分の経験やらをくっつけて、変態なことするから、自然相手の農業で失敗こくんちゃうんでっか?
農業は、なんやかんや言うても、いかに自然と「お友達」になるかやと手伝いを通じて学んだんですけど、間違いでしょうか?
『自然(天気)=かわいい女』やとちゃう?
かわいい女の気がコロコロ変わっても、好きやったら、いろいろ計算してついていくんとちゃうんかな?
ここで文句ばかり垂れてる農業関係者は農業が好きちゃんねんな?
新しいことにもチャレンジできへんし、自分で変わろうともせんから、人のやっとることに文句ばっかり垂れるんちゃうん?

農業の道はやめて、海外にでも行こうかな。
日本餓死やね(sage)

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:08:30
>>136
海外で逝ってよし。日本に戻ってくんなよー。

騙される。ついていく。人を見る目の無さと、農業についての不勉強を物語っている。
やめとけと言ったのに、ついていった彼の畑は逝ってしまった。彼の経営も・・・。
わかりきってたことなのに。自分の身は自分で守るしかないってことかな。

しかし、この板のおかけでAMLもメジャーになってしまったなあ。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 08:22:38
「施肥設計」に載っている糖度計はどこで買えるんですか?
実際に、やってみたいんですけど。
なんか、普通の糖度計(果実の糖度とかはかるやつ)とは違うみたいな気がします。
誰か教えてください。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 14:26:32
137
同感っす←ホンマ有名になったな。。
シメシメ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 14:28:33
アタゴの糖度計?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 14:44:09
前に農業指導を受けた直後のトマト農家から
トマトをもらって食べたけどホントうまかった。
皮が薄くて歯切れが良く甘くコクがあった。

その後半年でTakeの元を去ったみたいだけど・・・
要するに、基本はどの説も一緒ってことじゃないっすかね?
基本に従って農業をやれば高いコンサル料なんていらないんじゃ?
基本は独学でやるべし!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:51:15
基本って何?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:34:43
作物を作る上での基礎です。
自分の畑がどのような状態にあるのか、作物がどんな状態にあるのか。
葉を見て実を見てどんな肥料を必要としているのか。
土壌作りはどうすればいいのか・・・とか、
一作が終わって次期作の作付け前に土づくりはどうすれば
いいのかとかなど、学ぶことは沢山あると思いますよ。
いろんな書物を参考にしながら、実際に畑と、作物と向き合いながら
学ぶってのが一番効果的な方法とおもいますが。。。
いろんな方の考えがあるとは思いますので一つの参考までに記しときます。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:34:44
甘い!!!
143のやり方だと、確かに学びの中で作物はできるが、今の時代では
プロにはなれず、儲からない農家(=シュミの兼業=家庭菜園)レベルですなvvv
「基本」の意味を理解してないね。
スポーツであれ、ビジネスであれ、そして農業であれ、
「基本」と言われるものは「論理的」に説明できないと
「基本」とはいえない。
論理的に説明できないものには、説得力がない。

その昔、日本は今のように飽食の時代ではなかったので、
「作れば売れた」時代。
ところが、今は「モノ余り」の時代だから、『ホンモノ』が求められる。
つまり「安心」して食べられる「安全」なもので、なおかつ栄養価が
あって美味しいもの。

今の農家、農協、経済連のほとんどは、「ホンモノ」の作り方を知らない
ばかりか、作物の作り方を論理的に説明できないので、後継者不足だ、
儲からないだ、と悩んでいるんじゃないのかな?
「土壌作りはどうすればいいのか」ってどうやって論理的に説明するの?

自分では分かっていても、他人に説明できないと、後継者は育ちませんよ。
「経験」という一言で片付けないように!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 08:35:12
高橋がなりが農業界に進出したらしいね

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 08:39:01
145さん高橋がなりって誰ですか?


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:56:24
AVメーカー
ソフトオンデマンドの元社長

マネーの虎とかにも出てた

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 11:29:19
あーはいはい!見たことありますね。
どんな農業をやるんですかね?
楽しみです。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:18:12
このスレはじめての登場っす。
AMLっていったい何なの?
何がスゴクてこんなに話題になるんだ−−−

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:50:40
>>144
おまいのカキコに論理はない。

ついでに「ホンモノ」自賛するモノは大抵はニセモノであることが多い。
そういえば、そんなカリスマコンサルもいるよな。

あんたも同業者かい?



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:17:29
あほクサ。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:27:25
>>148 スカトロ系ということで、ケンちゃん堆肥はいかが?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 09:45:56
>>148

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 10:07:39
>>153 何ですか〜〜?
>>152 いいですね〜いっちょういただきますか/▽\(笑)

155 :戸間斗:2006/12/02(土) 18:09:06
うわ。もう入る余地がない。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:38:06
ヤツに作物栽培の問題点を指摘して、他の場所で受け売りされた普及員は多いと思う。

パクリは天才的!

当然のことながら単純な収量計算や経営試算も間違いだらけ。
教科書をカンニングしながらのあやふやな技術指導。
放っておいてもいずれ自滅すると思うが、被害が拡大するのはいただけないな。




157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:35:21
>>156
そういう人は次から次へと新しい波に乗って生き抜いていきますよ
マルチ紛いの会社役員が同じ様な会社出身なのと同じ様に…

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 17:58:48
土壌分析の結果から適正な塩基飽和度と塩基バランスから計算したら石灰過剰と判断できた
ので石灰入れなかったら石灰不足の症状が出た。
PHと塩基飽和度は比例関係にあり、100%で7、80%で6.5、60%で5.5
くらいとなるって本に書いてあったけど実際PH測るとこの人が言うのとズレがある。
ECもPHに影響ないくらい低いのに、よくわからん。
とりあえず、次のハウスからは土壌分析の結果から石灰過剰と計算できてもPHを適正値に
上げるのを優先することにしよう。
石灰苦土加里の当量比バランスはどんな野菜でも5:2:1が最良と言ってるけど
どうもこれもわからん。
他の肥料会社とか研究機関のHPとか見ると、石灰/苦土4〜8(一部では3〜6、6〜11)
苦土/加里2以上ってのが多いしな。ま、機関や研究者によって言う事が違ったり
するのはよくあることではあるけども。

あと、バークと牛糞を原料に複数回切返しながら一年間寝かせて作ったという某完熟バーク堆肥
(日本バーク堆肥協会認定品)使ったことあるけど、あきらかなチッソ飢餓になったので二度と
使わねぇ。 チラ裏スマソ


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)