5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【平成18年誕生】山梨県農協破滅への道

1 :某支所より。:04/12/01 10:14:15
このスレどこまで伸びるかな〜?
ま、早晩つぶれる運命のJAがたんまりある現状の山梨のJA。
果たして、俺たちはどうなるのか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 10:17:15
2ゲットげとげとげとげとげとげとげとげとげとげとげとげとげとげとげとげとけど


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 18:08:27
奈良のようになるなよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 21:31:54
age

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 11:57:35
age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 18:55:05
県一になる前に転職予定

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 00:19:44
よく TVにでる果樹園の評判を教えてください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 00:11:09
マジで潰れそうなの
もっと詳しく
書いてよ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 21:31:37
山梨県では初めてのコンピューター制御の養液栽培システムです。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 00:41:53
農協で相次ぐ不祥事の課題

人事の滞留が共通点

県内の農協(JA)で今年、職員による
不祥事が梨北、フルーツ山梨、甲府市、
ふじかわの4組合で相次いだ。
「内部監査が甘かった」のは当然として、
「地域密着」を掲げて各種事業を
進める農協という組織が金融業務を
する上での弊害も見えてくる。

■プロの目

「こんな初歩的なことを……」。
今年5月に不正融資が発覚後に
JA梨北に招かれ、信用部参与として
信用業務全般を指導している元地方
銀行支店長の堀川茂憲さん(61)は
驚いた。9月末までの約4カ月間で
4千件余りの貸し付け案件を総点検した
ところ、「印鑑がない」「連帯保証人の
意思確認をしていない」「家を担保
設定していない」−−など計1097件もの
不備があった。

堀川さんはすでに管内13支所を
2回以上巡回した。「農協は金融機関に
比べて大口の貸し付けが少なく、
金融以外の事業も幅広い。職員が
金融の仕事になかなかなじめない
のではないか」ととらえている。

11 :続き:05/01/30 00:42:36
■地元に6年

不祥事の共通点として、県内の農協を
取りまとめるJA山梨中央会の
塚越忠昭専務理事は「人事の
滞留があった」とし、「金融部門では
3年をめどに異動させるべきだ」と話す。

JAフルーツ山梨の不祥事の場合、
支所のある塩山市・大藤地区は着服した
女性職員(53)の地元で、職員と共済金の
出資者で被害者となった組合員とは
昔からの顔なじみだった。職員の
着服が発覚後、本所幹部らがこれら
組合員宅を訪問して事情説明したところ、
「そんなはずはない」「職員を信用できない
のか」と逆に女性職員を擁護する言葉が
返ってきた。

女性職員は約6年間、同支所で
共済事務を担当していた。01年2月の
農協合併時から今年1月までの間に
計12回、着服していた。

12 :続き:05/01/30 00:44:00
JAふじかわ増穂支店でも男性職員(41)が
約6年間、融資担当係長に在籍。
合併直後の99年11月から今年9月まで
架空取引を続けていた。やはり支店の
所在地は男性の地元だった。
JAふじかわ幹部は「他に地元組合員の
資産査定などを任せられる職員が
いなくて、つい長居させてしまった」と
合併後も異動が難しかった実情を漏らした。

■地域密着と合併

JAは農産物の販売や資材の購入など
も行う。同時に「地域密着」をうたい、
金融機関としての業務も進める。
地元出身者が窓口や外交をした方が
業務が円滑に進む側面があり、
定期的に職員を異動させにくい要因でも
ある。各農協の幹部らは「ある程度、
金融という専門分野のなかで異動させる
ように考えていかなければ」と口をそろえる。
また、合併を進めて組織を大きくすることで、
異動のローテーション作りが容易になり、
内部の牽制(けん・せい)が働くようになる
と期待もしている。

13 :続き:05/01/30 00:45:09
戦後220を超えた県内の農協は、統廃合が
進み現在、14組合。今月21日に予定され
ている3年に1度のJA県大会(第22回)では、
「県内1農協」の実現に向けて特別決議を
する方針だ。「県内8農協構想」を第20回
大会で決議したものの、6年後の現在も
実現していない厳しい現実を前に、
中央会がはっぱをかける形だ。

県内1農協が実現すると貯金高は
総額約6千億円に上る。一連の
不祥事で明らかになった「甘さ」は、
さらに許されない。

14 :続き:05/01/30 00:50:09
●県内のJAで発覚した金融不祥事

5月下旬
JA梨北双葉支所
支所長が約3億4500万円を不正融資

5月末
JAフルーツ山梨大藤支所
事務職員が満期共済金約1千万円を着服

8月上旬
JA甲府市
課長が組合員組織の運営費約340万円を着服

10月下旬
JAふじかわ 増穂支店
係長が架空取引で約8500万円を着服

ttp://mytown.asahi.com/yamanashi/news01.asp?c=13&kiji=349

15 :JA前脳やまなし:05/02/07 23:21:27
立ってフルーツ山梨の 女子職員 前教練の職員に貢いだんだぜ その 職員はいまだに行方不明だよ!


16 :JAほらふき:05/02/07 23:29:00
前脳職員の 癒着すごいよ。 本書短刀=前脳短刀=行車の 不敗癒着の図式ができあがってるよ 前納幹部さん部下のやってること知ってるの???

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:41:14
リーダー制度氏ね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:43:13
転職でJA入る人多いけど、なんで?血迷ったの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 21:25:30
採用時のハードルが低いからでは?
漏れはリア工時代、採用歯研前に勉強なんかしなかった
夏休み中ひたすら遊び倒してたさww

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 19:16:15
・山梨県警甲府署は2005年4月5日、同県大月市賑岡町強瀬
 
 山梨県立都留高校  保健・体育教諭
 
堀内 和 容疑者(26)を強制わいせつの疑いで逮捕した。
ほりうち わたる

写真↓
http://thor.prohosting.com/oootohin/hentai/horiuchi_wataru.jpg



テレ朝NEWS動画:
http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/index7.html?now=20050405152711_300k

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050405-00000202-yom-soci

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 05:15:16
山梨関連のスレは本当に伸びないねえ。そんなに見てる人すくないんだろうか。
県一県一というけれど俺ら一般職員にとって県一になって何かいいことあるの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 21:24:20
おおお

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 11:05:05
辞める良い理由を考え中

24 :ふるーつ:2005/04/29(金) 22:35:33
辞める決心つきました。金属6年 真率に機ホン灸こされますた。棒茄子もらって、ソウムのアクジバラシテ佐用ならします。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 10:12:01
もう手遅れなのかな? でも 少しでも良くなることを願う

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 19:01:32
JA清里はどう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 17:55:59
JA清里良いよ
酪農家や野菜農家と仲良くなれるよ
共済は保有目標だから保有を維持していれば良いよ
後追いで追加追加推進になり良いよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 00:53:44
>>25 願う? 一生祈ってろ!
 


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 15:30:13
JA K府ってどうよ?かなり強引な売りしてるらしい・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 20:04:23


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 23:29:52
山梨中央会も終わってるねー
いま県中央会は崩壊してる
仕事は無い、人事ポストは無い、新入職員に未来は無いと


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 22:48:20
age

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 03:03:33
時代と逆行したことを、平気で職員にやらせる農協に、未来はないと思う…。



農協の体質なのかもしれないが、担当以外に共済や貯金の推進を当たり前のようにさせている。
一度も信用共済の担当になったことのない人に、研修も説明も無しにやらせるのは、一般企業ならあり得ないことだ。
何か質問されたところで、しっかりと返答できなければ、信用度も下がってしまい、逆効果だということに気づかないのだろうか…。
職員全体の意識も、お役所仕事に近いものがある。
全部がそうとは言わないが、今や農家だけが客ではなく、農家も農協から離れかねない状況にあることくらいには、気づいてもらいたいものだ。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 21:10:39
ここは奈○県農協ですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 21:10:57
はい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 20:00:28
平成18年4月に予定していた山梨の農協が県一になるのは2、3年後になるそうです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 06:08:16


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 06:22:10


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 15:10:14
下位氏の役所付近の農協のスタンドは何で新しいバイト入ってもすぐ辞めんだ?
何年経っても同じ顔ぶれしかいねー。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 23:29:01
サルベージ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 22:12:23
JAフルーツ山梨(山梨市、広瀬久信代表理事組合長)の勝沼支所に勤務していた20代の男性職員が、
同JAの現金自動受払機(ATM)に現金を補充する際、現金を抜き取る手口で計約1900万円を着服
していたことが分かった。男性職員は既に全額を返し、2月末に依願退職した。
 同JAによると、男性は同支所信用課でATMの現金補充を担当。05年2月から06年1月にかけ、
甲州市役所勝沼庁舎前のATMに現金を補充する際、約90回にわたり現金を抜き取って着服していた。
2月上旬の05年度決算監査で、ATMの収支が合わないことが分かり、内部調査をしたところ着服が発覚した。
 男性は「遊興費に使った」と話し、約200万円を返還。残りは父親が返したため同JAは告訴しない方針。
 ATMの現金補充は複数ですることになっていたが、男性の上司は1人で補充させていた。同JAは監督責任を問い、広瀬代表理事組合長ら6人を1〜3カ月の減給5%処分にした。
 広瀬代表理事組合長は「組合員におわびする。再発防止に努めたい」と話した。

42 :秋山しろう:2006/03/28(火) 23:52:01
 うちの支所の婆さん職員は声が小さい、息が臭い、一日中忙しそうに、している
けれどもただ机のあけしめしてるだけ。
 給料すくねーのも仕方無いと思い、今日も嫁さんに喧嘩売られています。
貧乏な職員は気力そがれるし元気ねっす。
 一方で農家のご子息は楽々ですわ。適当に貧乏職員に同調して、本音は馬鹿
にして、参る。
 酷い話は金持ちから貧乏に成り下がったクセにまーだでかい顔してる職員
までいやがる。皆気ーつかっていっけどざまーねーよ

 

43 :おおつきけんじ:2006/04/17(月) 00:56:54
普通に外人が働いている。 外国人でなくて外人ね。
あじえんす


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 12:34:17
昨日、また食材車が事故をおこした…。
今回は、見事に廃車コース。
食材を満載したままの事故(しかも川に落下)だったから、牛乳も卵も全部廃棄…。


45 :はてな:2006/08/01(火) 18:36:47
なんか最近有名ね 相手にされない 某JAのfくん あまりうろちょろしないでね
鏡だけみてわらってればいいのよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 22:08:58


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 18:58:28
売春、買いでつかまったのもいたね。たしか笛吹。

48 ::2006/09/01(金) 19:36:09
JA甲府市
課長が組合員組織の運営費約340万円を着服
風化したこの事件について 
この課長の女性関係について
この課長のお金の使いみち
上記情報を求む

49 :んなもの:2006/09/06(水) 03:40:12
どっかのf君 淫行してんじゃねーぞ
どっかのk君 しょってるんじゃねーぞ

50 :○る○:2006/09/09(土) 11:35:51
某JA勤めている女は不倫相手に買ってもらった外車乗り回している×2

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 10:36:36
↑そんなのいっぱいいるよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 16:23:48
ここだけみると、無茶苦茶じゃねーか。百姓やってる身としては、頭くるぞ。兼業だけど。

53 :○る○:2006/09/15(金) 18:20:43
しかもこいつは誰とでもすぐ「寝る」いわゆる「公衆便所女」
不倫相手が上司だったのはうちの支所ではみんな知ってる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 20:15:44
もしかしてお腹いっぱいの人のことですか?


55 :○る○:2006/09/16(土) 11:58:20
そう、今お腹いっぱいの人です

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 00:19:01
横領しても上司に泣きつきゃいいじゃん。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:10:33
だって一度農協やめたって上司に泣きつけば社員でまた採用してくれるし、
そんなことやってるのうちだけだよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 13:14:23
 

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:47:58
 

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:11:55
    

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 12:44:45
  

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 11:02:19
こんなとことっととやめたいけど次探すのマンドクセ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 17:14:35
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
http://jbbs.livedoor.jp/travel/6624/

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)