5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次は漁協民営化だ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 11:56:04
漁協は独占的に漁業権を持っていて新規参入を認めない。
もともと各地の名家が持っていたものを取り上げたものであって、それは農地改革と並ぶ悲劇であった。
集約的漁業が困難になり、零細漁業者が増え、いまや補助金なしでは運営できなくなっている。

漁協のような零細漁業者の集まりという弱い組織ではなく、資本を集約した企業によらなければ日本漁業の再生はありえない。
いまこそ漁業法を改正し、自由参入を認めるべきだ。

漁業権の売買を自由化すべきである。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 11:57:36
今は漁協は中間法人としていわば半官半民で膨大な税金が投入されているが
漁業権の売買を自由化し、資本の流入を促せば政府の資金を出す必要はなくなる。
いまこそ漁村に資本主義の風を吹かせようではないか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 14:34:59
age

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 19:14:03
 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 20:49:50
漁協は今のままで良い。郵便局は財投に食われてしまうから民営化すべき。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 21:34:35
>>5
漁協は税金を食ってる
税金が漁協に食われてるんだよ
財投に食われるのと同じで、な

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 23:26:12
>>6
漁協は食糧の自給に貢献しているのだから税金をつぎ込んでもしかたがないが
財投は天下り役人を肥やすだけ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 01:36:06
>>6
税金を使わないでも大資本にやらせれば効率的にできる

財投は道路の建設など採算が合わないが必要なことをやってるから郵便こそ残すべき

漁業法と農地法はGHQの残した悪法

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 18:10:19
漁協いらねえー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 22:31:46
郵便こそいらねえー


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 00:25:08
郵便は必須だよ
漁協は民間でもできる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 14:20:22
漁協・農協は利権の巣

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 15:16:02
大分県漁協!補助金もらって事業するより貸し金の回収を優先しないの?上が辞めるまで 我慢?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 19:19:37
やっぱり民営化が必要だな

15 :漁の者:2005/08/18(木) 20:16:42
民営化?漁協って基本的に民間企業と変わらないよ?
自分達で運営資金念出して運営していく・・・
補助金助成金なんて微々たるもの補助金助成金だけでやっていけるわけが無い!
ただ潰れないというか潰せないだけ・・・
それにかこつけて県や国が合併させようとしてるけど
あれはただ単に利権の巣を作るだけ!
今のままでいいと思うよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 23:41:15
しかし、いまのままでは、職員たちの仕事ぶりからすると
到底、民間企業なんてはずかしくて、言えないですよ。

所詮、補助金、保証金なしでは運営なんて無理です!

民間企業経験者などを使い、閉鎖した組織の破壊を望みます。


17 :歌って踊れる漁業者:2005/08/18(木) 23:54:29
もうすでに破壊されかかってます。
後数年でどうにかなるでしょう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/08/19(金) 00:01:00
漁民テ夏休みいつまで

19 :漁の者:2005/08/20(土) 04:08:28
夏休み?そんなの無いですよ・・・自営の漁業だと・・・
うちはとりあえず盆は休みだったけど休みになってない
沖に出なくても陸で雑用がありのますから・・・
もし沖も出ない何もしない日があったとしたら
それはただ単にやらないといけないことを後回しにしてるだけ
探せば何かしらやることが出てくる職業ですから・・・
仕事場と家が直結!家が仕事場で仕事場が家!
そんな家に生まれ育ったから最初は違和感無かったけど
今になって見れば異様な生活習慣ですよ・・・
仕事を完全に頭から切り離すことは不可能・・・
普通の人であまり耐えられる人はいないと思います
たとえてみれば生まれて今までずっとマグロ漁船に乗ってる感じかな?
四六時中常に仕事が隣にいるんですから・・・
まあコンビニとか飲みにとか普通の生活も出来てますが・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 00:05:25
魚が高くなるんじゃない?
民営になれば各漁協がバラバラになり、だいたいの相場も無視されると思うんやけど


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 02:23:26
18           地方によるよ。ただ夏休みは盆位かな〜。けど冬休み凄く永いよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 14:44:42
age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 11:54:17
北海道からです。
仕事でよく港に行くのですが、漁師が海にゴミをポンポン
捨ててる姿をよく見ます。
自分の海なのになんでなの?漁協は密漁ばっか取り締まって
漁師のゴミの投棄は注意しないのかな。
そして一般市民がクリーンアップとか言って浜の掃除してる
んだから、どうなってるの?って思うんだけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 22:15:32
8>>漁業法と農地法はGHQの残した悪法・・勉強しろよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 16:25:42
オホーツク海側の漁協は、超優良漁協だよ。
100〜200人(法人を含む)の組合員がいて、なんにも
(漁)しないで、年末に1千万以上の配当金をもらえるんだから。
ホタテ操業を個人ではなく組合として運営し、2,30億の利益を
産み、組合員で分けるシステムさ。
どう思います?



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 00:15:01
マジですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 08:38:21
うらやましいでしょ

この人達の多くは、朝からパチンコ三昧さ。

オホーツクの田舎町は異常な数のパチンコ屋さんが・・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 09:32:15
どうしたら、ほたて漁師になれますかね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 17:28:29
ほたて漁師(組合員)になるには、組合員の娘と
結婚するしかないよ。新規ではなれません。
権利は、世襲。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 00:26:46
age



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 00:51:59
民営化とか与太言う前に、水産物のことしか知らないのに
海や川の生き物は自分たちのものだというクサレな考え方をどうにかして下さい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:55:35
年に1回「魚突き」の素人団体が50名ぐらいで、一部の漁師に賄賂を渡し
て密漁大会をやってるよ。根こそぎ獲ってくよ。地元の女も獲ってるよ。漁
協も漁師も馬鹿ばっかだから楽勝なんだってさ。

33 :おっぱい聖人:2006/12/20(水) 18:16:05
漁協は民間と変わりないよ・・

国から 補助金???

ああ・ 乾燥の施設とか・ 集荷場作る時とか・ 漁港の補修したりする時_??

漁港は県の施設でもあるわけで その補修費を なんのかんのゆわれても・・・・・・

てか 漁協のことどれくらい知ってるかさえ疑問だ・・・・


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)