5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【りんご】青森県の青果スレッド【海の幸・山の幸】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 07:11:19
    __
     \  ̄ `ヽ|
      , `―― ⊥ ̄"'  、
    / /⌒) つがる   \  
   /  し/          i   
   | O  (●)     (●)  l    
   i      \___/   l
    i        \/    /   今年もりんごの季節です。
    i             /      青森県を語ってください。
     \           /       
      \         /  キュム     
         `――――´  キュム

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 14:47:45
あの日本一ひどいなまりをなんとかしてくれ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 15:01:50
>日本一ひどいなまりだなんて誤解もいいとこ!
 日本一美味しいりんごの産地と言ってクレ。
   _ρ_
  / ⊥ \
  |____|
  | ̄ ̄ ̄ ̄|
  \__人__/



   _ρ_
  / ⊥ \
  |____|
  ヽ(*´・ω・) ノ
  (( (  ) ))
     ) )
  | ̄ ̄ ̄ ̄|
  \__人__/




4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 15:24:12
ほたても美味しいよね、まぐろも。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 21:07:32
東京で仕事してて、幼馴染みから電話もらって南部弁で話てたら同期達にすごくキョトンとされた。
当たり前W


りんごはサンむつが好きだなぁ。

今日のおかずはサンマの刺身だったよ。八戸産。脂のってて(゚Д゚)ウマー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 00:56:52
八戸!いちご煮最高!(・∀・)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 11:13:54
りんごの調子はどうですか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 10:52:04
脂のった魚食べたい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 12:13:54
やはり、りんごは津軽!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 13:35:14
ふじ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 15:34:42
生うに食いてえ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 18:24:05
うにいくら丼食いてえ!
八戸の港の近くにあったりなんかするのかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 07:03:54
むつ湊の食堂あたりにありそう。
八食センターの食堂とか。
ってか地元だけど食べたことねぇ。かあちゃんが、家でイクラ丼はつくったことあるけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 08:05:37
1のりんごが可愛い!!!

15 ::2005/09/16(金) 12:06:00
>>14
ありがとう。告白します。
『青果卸・仲卸を語ろう』というスレッドに時々食材が
遊びに来るのですが、それがあまりにも可愛かったので
コピーさせていただきました。
(最初に断るべきだったな・・オイオイ・・)
というわけで、某スレッドではりんごの他にも可愛い食材が見られますよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 13:49:09
>>13
当方、関東在住。しかし新幹線「ハヤテ」にてひとっ走り
どんぶり食いに行きたいもんっす。
んで、むつ湊とは八食センターとは、いきなり行って見つかるもんなんかい?
よろしくっ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 14:25:19
食感がサクッとしてて後味が爽やかで
酸っぱ過ぎなく甘すぎなく香りの良いりんご

とは何でしょうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 14:45:25
>>14ホント可愛いよね!!!青森りんごに恋してしまいそうだ〜〜〜

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 15:02:44
早生ものをゲットするのは、、、今だっ!!@りんご
ハァー・・・sigh・・
    

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 16:15:20
青森リンゴ可愛いし美味しい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 16:17:34
しじみ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 16:52:24
十三湖

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 17:47:24
>>16
むつ湊は魚屋いっぱいあるから、どこの食堂であるか聞いてみるといいよ。
八食センターは、八戸駅から八食センター行きのバスが出てるから、それに乗っていけばいい。んで、食堂がいっぱい入ってる棟に入れば、見付かると思われ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 18:34:46
青森って言ったらニンニクやろ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 18:50:34
たっこ、、だっけ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 19:01:16
・・・気になって検索した・・“にんにく”“青森”の二語で。
するとパワフルなHPに出会ってしまった。
ttp://www.town.takko.aomori.jp/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 10:38:25
田子のにんにく電子レンジで加熱して食べた事ある
大きくてフカフカしてじゃがいものようだった

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 10:57:51
にんにく揚げ(゚Д゚)ウマー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 11:05:19
>>28衣有り?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 14:58:29
>>23
ありがd!
八食センター行きのバスだねっ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 21:26:23
>>29
衣なし。素揚げ。
長芋の唐揚げもうまいぞ。高温で、さっと揚げる。芋に火を通しちゃだめ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 10:47:17
疑問・・赤いリンゴに白く文字や模様が浮かび上がっているのは
いつ頃どうやってやるのだろう??

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 14:44:31
           ヾヽヽ
          (・∀・)< 食べたい〜♪
           ミ_ノ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 13:44:45
そういうリンゴを作ってる地方は他にもあるのかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 15:52:42
青森県在住の友達が自分でシールを貼って作ったという
模様つきのリンゴをプレゼントしてもらった事があります。
もったいなくてしばらく食べられませんでした。
結局食べたけど、美味しかった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 18:09:51
ttp://www.hasp.tv/id/ringo/
リンゴ娘〜!?
こーゆーのを出さないとやってけないのか?青森リンゴは?
青森リンゴのイメージはもうちょっと渋かったんだが・・
なんか興ざめじゃ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 18:10:39
買う気無くした

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 18:14:39
安っぽいギャルは沢山だ。
せっかく青森リンゴは正統派、品あるもんだったのにぃ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 18:16:30
    __
     \  ̄ `ヽ|
      , `―― ⊥ ̄"'  、
    / /⌒) つがる   \  
   /  し/          i   
   | O  (●)     (●)  l    
   i      \___/   l
    i        \/    /   ごめんねぇ、でも僕のせいじゃないよ。
    i             /      これからもよろしくお願いします
     \           /       
      \         /  キュム     
         `――――´  キュム



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 12:17:57
八戸に行く日はまだ遠い・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 23:29:48
八戸おいで〜。
関東なら日帰り出来るようになったし。強行軍になるけどね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 14:58:41
八戸行ってみたいよ〜

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 15:13:22
8の屁

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 11:02:05
天然のマイタケとりてー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 18:31:58
こちらも遊びに来てくださいhttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1125220526/

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 22:31:31 ID:0
よし決めた!リ●ゴ娘なんてやめて、1のりんごを
ぬいぐるみにすればいい!!!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 22:42:38
最近のおかず、さんまばっかりなんだが、、、

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 02:34:46
>>46それイイ(・∀・)!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 05:13:57
秋刀魚、美味しい季節なんだからたくさん食べときぃ!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 07:35:30
鮭の刺身も旨いど〜

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 11:40:12
シャケは焼いたのが好みなんだ・・

でも押し寿司や刺身、人気だよね。(自分は食べないけど)
海外ではサーモン刺身受けてるみたいですね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 01:20:43
マイタケは生でも(調理するけど)乾燥でも美味しいよね!
鍋やそば・うどんに入れると風味が良い!
きのこの中でも好きなヤツ。
天然マイタケって何処に生えてるんじゃ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 08:03:03
八甲田山

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 11:34:03
八甲田の津軽そば美味しかったな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 13:02:59
なになに、天然マイタケが八甲田山に生えてるの?
遭難しそうー

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 11:16:54


   _ρ_
  / ⊥ \
  |____|     
  ヽ(*´・ω・) ノ  <リンゴ食べてるかい〜?
  (( (  ) ))  
     ) )
  | ̄ ̄ ̄ ̄|
  \__人__/



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 10:43:59
酸ヶ湯温泉の津軽蕎麦

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 08:59:59
ぼんじゅの津軽蕎麦

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 15:13:23
蜜入りリンゴ好きですか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 18:48:43
蜜なしサッパリサクサクりんごが好きです

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 16:39:20
>>りんご

元気かーー!!?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 09:12:28
   __
     \  ̄ `ヽ|
      , `―― ⊥ ̄"'  、
    / /⌒) つがる   \  
   /  し/          i   
   | O  (●)     (●)  l    
   i      \___/   l
    i        \/    /   りんご、
    i             /      これからもよろしくお願いします
     \           /       
      \         /  キュム     
         `――――´  キュム



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 05:12:47
白神山地で山菜採ってもいいのはマタギ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 09:15:06
マタギ漬け・・だったかな? をもらった事がある。
瓶詰めでキノコなどが入っておりトロトロで御飯が進む美味しい食べ物だった。
また食べたい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 00:25:40
子供が川から鮭をとって来た。沼から赤腹イモリもとって来た。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 10:09:47
子供が鮭を!?スゲー(・0・)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 16:21:44
クマ&鮭 って北海道だっけ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 17:52:58
うん北海道。青森は猿?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 16:58:01
猿&鮭?!  まさか

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 21:43:15
おーい、リンゴの盗難も来たぞ。
約 4 t の リ ン ゴ だってさ。

【社会】リンゴ1万4000個、畑から盗まれる 100万円相当、組織的犯行か…青森・弘前
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1130328261/l50

俺はν即板住人なんだが、4tのリンゴを4,5時間で収穫して運ぶのにどれだけの人員とトラックが必要かね?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 21:49:12
>>70
農林住人だけど、ここは過疎板なんで
反応遅いだろうから、気長に待っておくれ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 21:53:57
>>71
サンクス、了解した。

俺が現状で見る限り、犯人は2タイプ。
1)韓国に輸送している可能性
2)都内まで運んでミニトラで販売している可能性

1)は対策が難しいが2)は町BBSで情報収集も可能だと思う。
とにかく何度もやられているのに対策が出来ていない機関ばかりなので
ネットをつかった防犯対策コミュニティを作らないとマズイだろう、と思って声援送る為にきた。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 22:41:32
短角牛( ゚Д゚)ウマー

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 08:57:52
ほ、ホントかっ!?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 11:57:51
>>72
ヒント:天狗

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 15:05:16
>72
?天狗の仕業と言イタイノ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 17:25:50
>>76
組織的な犯行と言いたい。
警察でも最低5,6人らしい言っていたと記事に書いてあったしな。

ここ10年間、韓国窃盗団が日本国内で寺院から仏像などの文化財を盗んで
韓国で売っているニュースは知っているか?
農作物も同じように盗まれ日本国内か韓国で売られている可能性がある。

青森なら下関からフェリーっですぐ韓国だろ。
盗まれたふじの品質もそれほど落ちずに昨日今日と売られているはず。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 17:40:35
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ 天狗じゃ、天狗の仕業じゃ! >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 14:19:17
天狗=韓国の人 なわけ?ないでしょう

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 16:08:39
誰が今回の天狗なんだろう?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 22:14:39
>>70
一番値段のよい、16玉のものと仮定。
大箱には18個×3段入れるから1箱54個で計算。
すると約260箱。(この段階で大箱は標準20Kgなので合計5.2tとなるのだが・・・)
大箱で260箱程度ならそこそこの知識のある人間6〜8人くらいで取れるかなぁ。
一人で大体4時間もあれば40箱前後はいけるので。
(今回は、はしご使っているから熟練者でしょうけれど。)
プラス採るのと同時進行で箱詰めする人間が2,3人ってとこですかね。

ただ、選んで採っているのでもう少し幅を見たほうがいいのかな。
(まぁ、津軽のりんごはほとんどが大玉という話しなので、そんなに選ぶのに時間がかからないかも。)

1,5トン載るトラックに5行×5列×4段で100箱載せることは余裕なので3台くらいですか。



82 :70:2005/10/29(土) 10:03:59
>>81
ありがとう!そうなるとそこそこ目立ちますね。
箱の準備など考えると最低一度は現地に見学に来た事のある人がいそう。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 16:33:23
なんて事を。許せん!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 17:06:05
            , ;,勹
           ノノ   `'ミ
          / y ,,,,,  ,,, ミ
         / 彡 `゚   ゚' l
         〃 彡  "二二つ
         |  彡   ~~~~ミ      りんごを盗むなどもっての他!
     ,-‐― |ll  川| ll || ll|ミ―-、
   /     |ll        |   ヽ
  /       z W`丶ノW     ヽ
 /        \\   / /      |
/    天      \`i / /  狗   |


85 :渋谷:2005/10/29(土) 17:10:41
こいつマジ馬鹿だ!!↓

http://www.geocities.jp/ahoahoaidaho/mother

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 06:13:02
用意周到にそんな盗みを働くなんて。
りんご農家は狙われていたとは知らずに。
なんてこった。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 08:39:40
>>81
詳しいなあ(感心)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 16:59:59

こんどは岩手県で同じ「ふじ」が約6000個盗まれました。

人気の「ふじ」盗難相次ぐ 青森、岩手のリンゴ畑
http://www.sankei.co.jp/news/051029/sha062.htm


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 17:33:01
ええええええ!!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 01:25:28
暗い中盗ったらなんとみんな角割れだった!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 03:44:20
盗むのは隣のおっさんが早朝〜日中に。と相場は決まっていたりする。
夜、夜中は明かりつけても収穫はかなり難しい。
広い畑で目当てのりんごの木の位置の見当つけるのは突然来たような素人には無理。



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 06:21:09
捜査は進んでるの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 16:21:52
隣の人にりんご盗まれるなんて辛い

94 :無しさん@お腹いっぱい:2005/11/01(火) 21:39:47
91dana.まちがいない

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 12:46:51
>>91
隣の人が何千個のリンゴを盗むかよw
しかも青森で多発だぜ。

みんな、近隣に韓国人や中国人、見慣れないトラックが来たら警戒しろよ。
一度下見に来ている場合もあるから、見学に中国韓国人が来たら警戒しておけ。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 13:45:28
どうせ申告のとき考えて被害水増しして届けたんだろ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 16:09:04
>>95
なんか必死だな。心当たりがある人ディスか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 17:44:55
早朝から見張りつけないと・・!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 13:05:16
調子どうですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 14:10:46
中国では日本産の果物が非常に高値で取引されています。
一部全国紙では昨日か今日あたりちょろっと記事載ってると思う。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 14:22:47
>>95実例踏まえて言ってるんだけどさ。米運び出すのと違って
人知れず木箱100箱分を収穫して搬送する作業は素人には無理。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 18:02:43
じゃ、近所の玄人が中国に売ってるの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 22:04:17
上海だと、リンゴ一個千円とかだろう?
犯人ボロもうけじゃないのか?輸出できればの話しだが。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 22:06:08
今調べたけど、リンゴを25キロを、例えば台北に運ぶ場合は
20000日本円がかかるらしい。
25キロって何個ぐらいかな?
元はとれるかな?


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 04:11:49
コンテナ1個でも25k2万?

106 :104:2005/11/05(土) 10:29:55
いえ、小包の値段を調べたんですが、104のような感じですた。
コンテナとか大規模?だといくらになるのでしょうかね。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 13:06:55
つーか、つかまるリスク覚悟で収穫したわずかなリンゴを3日もかけて船で上海まで送って、
貨物船の乗員や税関や現地役人に賄賂渡して、現地の有名デパートに売り渡して、
それで利益が出ると思うほうがどうかしてると思うが。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 13:18:45
>>104
中国より青森→(高速)→下関→(フェリー)→韓国が濃厚だと思われ。
これなら数時間でトラックごと運べる。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 13:22:42
>>106通関の手続きとか輸送コストとかコミコミでどんくらいなんでしょうね。

>>107生産者だったら近所の市場に箱ごとポンって置いてくれば30万ぐらいにはなるから。

>>108事情ツウな方だ事

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 13:45:34
>>109
福岡=韓国のフェリーで日帰りで韓国オタクが日本に買い物に来るからね。

111 :104:2005/11/05(土) 17:00:24
青森から高速か〜
長野県で収穫したリンゴも運べそうですね。
韓国は意外に気温低いから、リンゴありそうだけど。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 17:04:09
つーか、当然ながら警察は、狂言か近親者か近隣地域の農家の
犯行だと予想してんじゃねーの。

113 :81:2005/11/05(土) 21:47:14
>>104
> 今調べたけど、リンゴを25キロを、例えば台北に運ぶ場合は
> 20000日本円がかかるらしい。
> 25キロって何個ぐらいかな?
> 元はとれるかな?
>

大玉なら60〜70個くらいかなぁ。
1個350g〜400gと仮定したらそんくらいでしょう。

1個500円くらいで取引されるのかな?
それだと、1マソの利益が出るね。

東アジアの仏教圏でお供え物に使うから、大きなものが重宝されるという話は聞いている。


農家(あるいは元農家)が盗品も扱うどっかの業者とグルになってっていう方が現実的なんだろうなぁ。

114 :104:2005/11/06(日) 12:23:40
>>112
保険金目当てですかね?
>>113
お供え物ですか。勉強になりました。
道路公団改革の猪瀬氏がこの前書いていたけど、上海ではリンゴ一個
が1000円どころでは無い値段で取引されているらしいですよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 22:22:43
>>114
公団改革のイメージだけで食いつないでる猪瀬の戯言を真に受けるなよ・・・。

アレは、単に一通りの消費を経験した後に健康マニア化した一部の成金層が、
金に糸目をつけずに食べ物も"日本産ブランド"をほしがってるだけだ。

大体、上海でリンゴ1個1000円なら、上海より物価が高くて環境汚染が問題に
なってる香港で社会問題化してないとおかしいだろうが。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 10:19:35
狂言なんて言われちゃあ農家の人カワイソウ過ぎ

117 :81:2005/11/07(月) 20:47:56
> 韓国は意外に気温低いから、リンゴありそうだけど。

ありますよ。
ttp://www.town.hiraka.aomori.jp/Town-Report/Rep-2001-105.html

118 :104:2005/11/07(月) 23:34:35
日本よりも出荷が早いのか・・・韓国恐るべし
>>115
ためになります


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 07:53:48
市場にも影響あるんだよね、そりゃ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 17:32:14
青森のりんごはなかなか食べられないよ

121 :104:2005/11/09(水) 22:59:33
高級品って事ですか。
20年ぐらい前は、良く食べたものですが。

122 :(・∀・):2005/11/09(水) 23:06:50
おいら四国在住なんだが、今日変なのきたぞw
白は宮城ナンバーのワゴン車にDQNっぽい若い香具師2人が
「青森からりんご売りにきましたーお父さんどうですか?」ってやってきたw
無碍に断ったが、@で見に行ってナンバーチェックしといたw
木箱に山積みのりんご達。 あのDQN達が育てたとも仲買やってるとも思えなかったんだが
青森ではデフォなのか?
無論、青森県警に情報提供したのはいうまでも無いが(・∀・)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 17:11:35
りんごなんか無くても生きていける

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 15:14:08
>>122
青森りんご、宮城ナンバー?むむむ・・

125 :104:2005/11/12(土) 10:55:53
宮城と青森って、まあ遠いけど、遠くないと思います。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 12:22:23
>>122 俺は名古屋在住だが昨日の晩、札幌ナンバーの自称林檎売りの
ワンボックスが近所を一軒一軒歩き回ってた。熟年の三人組で、一人が家の位置を
調べて、道路の縁石にチョークで矢印とか書いてるの。車誘導のつもりか知らんが。
丁度近所の寄り合いの最中で、大勢で目撃したから皆各々自宅に連絡、ドロボウの
下調べかもしれんから家に入れるなと通達。ついでに警察にナンバー通報した。
数分後警察から「ナンバーの車の持ち主宅に連絡したら確かに林檎の遠方販売に
でかけてるとのこと」との連絡あり。でも家の人間がグルなら意味ないよなと皆々。
市内広域の防犯組織(住民組織)にナンバー通達してひとまずおひらきになりました。
あと、地元の広報用掲示板には早速でかでかとナンバーと三人組の特徴が書き込まれ
注意がよびかけられてます


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 00:12:15
青森の農家いる?うちの実家長葱と長芋農家〜。只今農家手伝い。長葱安いねぇ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 09:08:26
青森の長ネギ美味しそう(・∀・)!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 10:32:23
りんご売ってる人いっぱい居るみたいだから(^^;
冬になるとりんご売りに変身するタクシーの運ちゃんとか
年中果物売りつけてるやーさんとか
出稼ぎで売ってる農家とか
産地と売ってる人の住所が違うのはよくある事かもね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 11:09:18
りんごを売るのも大変なんだね。
青森りんご食べたいよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 17:21:08
リンゴはおいしいね。
青森にいて良かったよ。
でも、農家は大変そう。
台風や雪の被害もまだ引きずっているようですし。
県は農林水産業の中心であるリンゴに力をもっと入れても良いように思うけど。
青いバラにまだ税金を数千万円単位で毎年投入しているようだし、三村さんに期待しても財政難のあおりを食らうのは農家なんだろうなあ。
公約を守らない人にはのれんに腕押しかも。
リンゴ農家を応援しておいしいリンゴを広めよう!


132 :81:2005/11/15(火) 22:55:51
長ネギは去年まではよかったらしいけれど。
今年は、たいした災害が無かったから豊作貧乏の予感・・・。

りんごも去年だけの値はしてないし。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 15:30:10
豊作貧乏ってカナシイネ・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 17:57:27
三村の馬鹿何とかしろよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 13:16:31
まだ青いバラやってんの?
税金返せ!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 16:40:18
青いバラとは?
バラに色水吸わせて青くする?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 17:30:32
意外と綺麗かも・・・
っていうか、それなら多額の税金を使った遺伝子組み換えで作らなくていいじゃん。
作りたいのは、単にエゴ。
売名行為が目的だ。
でも、もう二番煎じなんだよね。サントリーの。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 18:39:27
青森県って面白い金の使い方するんだね

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 15:43:17
だから、赤字再建なんだよ。
超地方地域は昔々の村の集落と同じ習慣が続いている。
青森県、取りつぶせば?

140 :カナ:2005/11/25(金) 17:26:01
ちょっと1言。青いバラは三村じゃなくて守男だから( ̄□ ̄;)!!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 10:15:55
青いバラ見た事ない。
誰がどうやって使うの?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 15:18:38
森男が女をつかまえるために使うの。
しかし、三村も守男の仕事を引き継いでいるなんて、腐っているね。公約違反。
やること無いのかなあ・・・他に。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 19:07:26
今だに守男は健在だ!!!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 17:07:25
だっきゃ!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 19:53:54
三村は守男の部下なんだ・・・
ワイワイトーク・・・などというネーミングも守男式だな。
全然気軽に話せないし。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 08:10:23
リンゴの産地青森県において、遺伝子組み換えリンゴを作っている試験場がある。
そこでは、遺伝子組み換え施設に該当しないところで栽培が行われており、開花・結実に至っている。
この事実は、農家のリンゴと交雑することを意味しており、花粉飛散等が起これば外界への組み合え遺伝子の流出被害が確実に起こることを意味する。
施設とは名ばかりで、薄い隙間だらけの網を普通の温室にかけただけであり、巣での花粉飛散は起こっていると断言できる。
もしも、農家のリンゴに組み換えに使われた遺伝子が検出されれば、リンゴ農家は樹木の処分を余儀なくされるだろう。
リンゴの産地青森県は数年で消滅する。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 15:36:03
うそ!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 00:07:35
ほんとだよ。
秋の試験場の見学時に見てきたし。
自慢するように言われた・・・
自分たちが農家を救済すると・・・
栽培技術もないくせに、本当に役立つことはあそこの試験場はやっていない。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 16:45:00
許されないと思う。

150 :81:2005/12/05(月) 20:57:11
>>146
> もしも、農家のリンゴに組み換えに使われた遺伝子が検出されれば、リンゴ農家は樹木の処分を余儀なくされるだろう。

ここのところが良く分かりません。
今まである樹木は関係あるのでしょうか?
遺伝子組み換えの花粉で実が出来たとしたら、組み換えの性質を持っているのは「実」だけではないのですか?

りんごはご存知の通り他家受精の性質です。
ですから、同じ品種同士では実がなりません。(ジョナゴールドや、北斗みたいな3倍体ももちろんダメですが)
たとえば人工授粉でふじの花に、王林の花粉をつけて実がなったら、来年からその木は王林の性質を持つのでしょうか?
となると、毎年農家はりんごの木を植えなおさなければなりません。
「ふじ」以外のものになってしまうので違法表示になってしまい、回収および出荷停止になるからです。

あと、蛇足ながら現状の苗木は接木で増やしています。
目的の品種の木の枝を、台木にくっつけるんですね。
簡単に言ってしまうと、クローンです。
ですから、同じ遺伝子の木が大量に作られるわけです。
たまーに先祖がえりして昔の性質に戻るやつもチラホラあるんだそうですが。


ただ、今まで使ってきた台木や、改良品種、枝代わりといっていたものが「実はみ〜んな遺伝子組み換えでした〜・~ヾ(゚ー^*)」
と、いったら壊滅的打撃をこうむるとはおもいます。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 21:08:18
試験場って黒石の?

一消費者としては青森産も長野産も味に変わりがなくなってきたかなと思う。
昔は言われなくても青森産が(ry

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 16:54:49
脳鈴推参部は出先機関で作った作物を内部の人間に無償で配っている。
税金で作られた産物を県庁内部の人間が独占して利用しても良いのだろうか?
県民に広く呼びかけて抽選で無償提供するなど、税金で作られたものに対してケジメのある態度を示すべきであろう。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 12:39:37
植え替えとは大袈裟な・・

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 19:07:28
県民に還元されずに、遊んでいる県職員が持ち帰ることは許されないような。
こうやって何も苦労をせずに物を貰って得をすることを覚えてしまった奴が農家のリンゴを持ち去っているとか。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 15:43:54
やだね・・

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 16:55:06
遺伝子組み換えって、青森市内の山にあるバイオ系試験場でしょ。
あそこはいろいろ問題を起こしているから要注意人物がいるらしいね。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 20:51:59
放置していいんですか

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 02:31:53
所詮は県職員の廃棄場所だからねえ・・・
問題職員がいても普通でしょう。
県庁は法に触れることが起きていても見逃しているんじゃない?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 07:11:15
どれくらい危険な事なんですか

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 21:19:47
りんごの木を植えたんだけど実ができるまで何年くらいかかるの?
因みにフジとむつを植えました。

161 :81:2005/12/11(日) 22:13:13
>>160
うーん、管理のしかたにもよるけれど3年くらいでなり始めると思う。
中には、植えて2年目で1個2個とかなるやつもあるけれども。
昔は、植えてから5年って言われてた。

むつは袋をかけないと赤くなりませんから。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 07:08:15
>>159
遺伝子組み換えはかなりの知識がないとやっては行けないことだと思う。
県の試験場レベルではそれにふさわしい知識と技術があるとは思えないし。
だって弘前大学、岩手大学、山形大学でしょ・・・東北大学だって農学部はレベル低いし。
ネットや本で読んでみたけど、病気や虫に抵抗性を持つ植物や樹型や花の色を変えた植物を作る際に、遺伝子を運ぶ菌を使うんだそうです。
それは植物に強い感染能力があって、高濃度の抗生物質を使わないと除去できないそうです。
その菌の処理をいい加減にすると、外界に流出して、野原の植物に感染してしまい、遺伝子組み換え植物がそこら中にはびこるそうです。
また、遺伝子組み換え植物を農家が育てたりすると、たとえば病気や虫に対して抵抗性を持つものは農薬を使わないで作物を収穫まで育てることができると考えられますが、今までの農薬使用の際に、農薬に対して抵抗性を持つ虫や病気が発生しています。
すなわち、同じ事がいえるのです。遺伝子組み換え植物を畑に植えれば、それに抵抗性の病気や虫がどんどん増えて、ついには農薬も効かない状況になり、農家は壊滅的なダメージを受けます。
花とからならば問題ないのか?というとそうでもないようです。遺伝子組み換え植物を作る際に、菌や抗生物質耐性遺伝子・除草剤耐性遺伝子を使っているので、それが近縁の植物と交雑したら、新たな遺伝子組み換え植物の誕生になります。
いい加減な知識と技術しか持たないところが、背伸びをして天狗になっているようだと、青森の大切な自然環境を一気に崩壊させるおそれがあります。
特にあの施設は山にあるので、そこから八甲田山や市街地に廃棄物、廃液や組み替え植物の花粉がばらまかれてしまいます。
それが私たちの役に立つことでしょうか?
もっと、実際に役立つことをしてもらいたいものです。
表面的にカッコつけるのではなくて。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 13:44:20
農家の敵だ!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 15:14:30
農家の敵と言うよりは、犯罪者だな。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 23:49:29
り0ご試験場は、試験場でできたりんごをタダで県職員に配っているんだって。
何だか納得いかない。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 15:38:34
納得いかないんじゃなくて納得できないんだろう?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 16:16:01
怒りの掲示板だね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 15:28:09
今年の雪、また大変だ〜
県は助けてくれるのかなあ?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 01:32:25
県が助けるわけないよ。
無能な職員の吹きだまりになっている試験場では、出張費とは名ばかりの観光旅行費が年間一人あたり60万円も付いている。
これを無理矢理消費するために遊びまくりだ。
年度末にかけて訳の分からない出張が増えるのはそのため。
農家の視察と会って県外に。しかも東京。意味なし!!!
そこの所長も年間100万以上も使っているうえに赤字を出している。
所長の立場で何の目的で県外出張?宿泊は東京のリゾートホテル。
県内のことを考えてもらいたい。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 03:20:48
>>162
GMOを過大に考え杉。

ラウンドアップレディにしろBtコーンにしろ従来の品種改良の延長線でしかないよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 17:27:01
>>170
無知無能な奴の発言。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 16:24:20
体制変えてほしいね

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 14:49:29
    __
     \  ̄ `ヽ|
      , `―― ⊥ ̄"'  、
    / /⌒) ☆新年   \  
   /  し/          i   
   | O  (●)     (●)  l    
   i      \___/   l
    i        \/    /   
    i             /     
     \           /       
      \         /  キュム     
         `――――´  キュム




174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 13:28:07
はい、順調です。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 11:57:39
ガイアの夜明けは泣けた!!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 05:27:37
どのような内容でしたか

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 16:51:33
片○さんスペインにシナノゴールド売り込む。交渉成立。バンザイ。
まではいいが、あまりの低単価(10Kg¥3000)でガックシ・・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 04:22:08
りんごの話

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 08:01:24
ホタテも。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 09:04:38
フレーフレー青森!!

181 :81:2006/01/24(火) 22:48:46
おいらのところはテレ東系は映らないからなぁ(;;

シナノゴールドは新品種だから、それくらいの価格だと安いんだろうねぇ。
ただ、ヨーロッパに持っていくんだから小玉果なんだろうなぁ。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 07:42:24
厳しいね・・。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 11:30:53
>>181 中球っぽかったす。
国内の市場価格、卸単価で考えるとトップレベルは出ているから為替差考慮しても
相当評価されているものと思われる。が、実際生産維持、生産現場の活性化を
生み出して行く為には更に上の単価出さないと厳しい。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 13:01:24
り0ご試験場がカスだから青森県のリンゴはどんどんダメになる。
農家が頑張ったって、奴らが情報操作していれば・・・

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 07:14:00
皆でその施設視察しよう

186 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 01:15:13
県の試験場に無駄な投資をしないで、雪害で苦しむ農家を救済することを考えてもらいたいものです。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 20:12:29
ちょっとお伺いしたいのですが・・。
実家がリンゴ園です。
後継ぎは無く、父母が二人でやっているのですが、
倉庫内の林檎の移動に苦労しています。
木箱に入れて背丈より高く積むのは年齢的に辛そうです。
倉庫内を移動させる機械は無いかと、取引のある業者に聞いたら「無い」と言われたようですが
検索してみるとリフターというのがあるようです。
種類が沢山あって良くわからないのですが、もし使っている方がいたら
オススメ機種や注意点について教えていただきたいのですが。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 18:26:08
リフターの事はわからないです。
ごめんなさい。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 18:37:43
初レス失礼します。
青森県は云わずと知れたリンゴ日本一の県ですが、リンゴジュースを
製造する際に出る副産物のリンゴ粕は一体どうしているのでしょうか?
参考までにお聞かせいただきたいのですが・・・

191 :188:2006/02/08(水) 11:22:24
189さん、レスありがとうございます。
某HPに一件問い合わせしたけれど無視されてます。
こんな小さい件は扱いたくないんだろうな。
実家にはPC無いし、本当は現物見たいようだけど・・。


192 :81:2006/02/09(木) 00:01:15
>>190
そのまま自分の園地に撒く。
家畜、動物園(熊牧場など)の動物のえさ
業者が引き取って堆肥、飼料の原材料にする。

くらいかな。
カスからりんごポリフェノールを抽出に成功したとか、何かで読んだ記憶もあるけど。
まだまだ商品化まではいかないっぽい感じだったし。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 21:14:22
>>81
リンゴ粕の件有り難うございます。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 15:56:49
おまいら、短角牛については語らないのか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 14:02:45
kataranai

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 16:14:06
弘前ふじ・昂林はこれからどうなる?
おら 大好きなんだけど


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 14:13:04
昂林、何て読むの

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 17:00:08
>>188 ↓ほれ。
http://www.bishamon.co.jp/contents/products/logistics/traver_lift/index.html

取り回しにすこし面積食うから1000箱ぐらいの倉庫でギリだな。
それ以下だとつかえない。箱2個のっかるパレットでやってます。
前後に動作させるのが結構重いですけど6箱1回に動かせるから楽。

>>190豚に食わすとか肥料にするとか聞く。

>>192ポリフェノールは幼果じゃね?青いゴルフボールぐらいの。

>>194いいねぇ短角。十和田・七戸の人短角の話題キボンヌ

>>197こうりん。

>>196 弘前ふじ、軟質傾向で既にアヴォーン。
昂林、まだマイナーでデータなし。

199 :188:2006/02/23(木) 14:58:35
>198
ありがとうございます!
取扱店を聞いてみます。

200 :81:2006/02/24(金) 09:54:05
昂林は裂果しやすいとか聞いたけど・・・。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 17:45:43
ホタテの口の動きで健康状態把握 (東奥ニュースより)

県水産総合研究センター増養殖研究所(平内町)はホタテの口の開閉運動が、
海水の温度や塩分・酸素の濃度、濁り、潮流などさまざまな条件の下で変化
することを発見した。同研究所ほたて貝部の小坂善信部長は「予想していた
以上に、ホタテは自分の健康状態をはっきりと“話して”いた。世界的にも
初めての発見ではないか」と話している。(中略)
いずれは携帯電話を使い、二十四時間、世界中どこにいても、ホタテからの
異常信号を受け取れるようにするという。

凄いね(・∀・)!




202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 20:24:49
短角、軌道乗るまでかなりみんな無理したから・・・。
アメさんがチョンボしてくれたんで、もうちょっと景気いい時期続くだろうけど
勝負はやっぱりこれからだと思う。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 09:13:36
あと200円安けりゃモット売れるのに
っていうか、200ケース売って利益1000円とか
バカらしくてやってらんねぇ
糞農協が
他のとこと変わらん商品高く売りつけたがって

204 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

205 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

206 :sage:2006/03/13(月) 22:13:14
>>205 3年ぐらい前に見たガセネタ、なんだかパワーアップしてらーね(爆笑

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 12:06:52
青森の青果といえばカーリングバナナでしょう

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 14:45:28
短角、地元のスーパーで売らないのかなぁ
「ヤマヨ」とか「やまさん」あたりで。
津軽の人は短角牛旨いって知らないんじゃないか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 14:04:18
安くしか売らない店には卸さないとか

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 15:30:42
試験場は役に立たない

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 14:02:32
カーリングバナナ?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 00:26:49
>>211
オリンピックのカ−リング「チ−ムニッポン」のスポンサ−バナナ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 14:57:54
NHKの東北の水の番組で片山氏を観た

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 14:28:06
そろそろ、りんご忙しくなるね

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 12:54:15
青森県産のスターキングを食べたのですが山形産のものに比べて
ほろほろしてなくて堅めで香りが少ないと感じました。
そういうものなんですか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:10:30
青森------りんご、というイメージがあるのに、何で青森のりんごは不味いんですか?
いろんな所から買ったけど全部不味すぎ。
福島、長野、岩手、などは美味いですね。

青森=質より量ってことでおk?

217 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:48:12
ちゃんとりんごをつく手いる人がいて安心しました。プロフェッショナルを
みて。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:07:52
さっきテレビでやってたリンゴの人ドコの人?
ウチの実家も岩木山の裾野なんだが、もっと山寄り?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:50:24
>>216
それはもらったりんごによるのでは。
青森のりんごで美味しいやつは凄く美味しいよ。
(品種は忘れた)

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 01:21:18
青森県内で、リンゴの有袋栽培を行っている農家をご存知の方
いらっしゃいますか?知人のアメリカ人写真家が有袋栽培をテーマとした
写真集を制作したいと希望していまして、連絡先を探しています。
青森県農林水産部りんご果樹課、社団法人青森県りんご対策協議会に
連絡したのですが、なしのつぶてでした。ほかにコンタクトするべき
ところがあるのか、今探しています。何か情報をご存知の方、ご教示
いただけないでしょうか?必要ならば捨てアドを書き込みます。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 01:54:57
>>221
青森じゃないから横レスになるけど、
リンゴの有袋栽培だったら普通じゃないかな。
(有機だったら、検索したらブログ持ちのところがあるよ)

メールしても土日はお役所はお休みだし、
平日に電話するのが話を通すには早いよ。
(盥回しの恐れはあるけど)

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 15:23:13
     /     \   \
    / ―― \     /
  _ノ      \  _ノ
      ____
    /@ @ @ @ヽ
    /@/ ̄ ̄ ̄`ヽ@ヽ
   / /         |  |
   | /  ⌒  ⌒   | @| /ヽ
   || (●) (●)   | | /   ヽ
   /         |@| ヽ/〉 ノヽ
  /          | | //ヽノ /
 {           / /|//   `
  ヽ、       ノ / //
  ヽ``ー――‐''"ノx//x|
     ̄/○\ ̄x //x| |
   | 〈__/y/ヽ__〉x//ヽ,|x|
   .|x x // x x(⌒  /x |
   .|=====//'ー'==|
   !、###〈/###/
    ヽ、######/、
     ヽ、#、##/ヽ.ヽ、
      _|#_|_#_|   ヽ.ヽ、
     (Y^ヽ(Y^ヽ|     ヽ、ニ三

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 16:35:15
海の幸それはドンコ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 22:42:37
>>211
2


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)