5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農協は死んだ!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 22:28:13
みんなそう思わないか!?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 22:32:16
しんだら倒産か 解散か

正確には死にかけ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 22:42:47
           ∧_∧
            ((´∀` /^)
            /⌒    ノ
         γ(,_,丿ソ′
          i,_,ノ

     3ばん、おめれと〜!!
   ∧_∧ ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧
 (^(,, ´∀`)) ・∀・)(ヽ    )')((・∀・ /')
  ヽ    /ヽ    ノ ヽ    ノ  ノ   ノ
   ノ  r ヽ /    | /  O | ( -、 ヽ
  (_,ハ_,),_,/´i,_,ノ (,_,/´i,_,ノ  し' ヽ,_,)



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 22:48:11
もういいや、こんな組織。時代遅れなシステムばっかりで

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 23:47:43
時代遅れな職員も・・・
いや、時代錯誤な組織だからね
残念!

6 :脳強:2006/04/26(水) 08:43:30
百姓はだまって搾取されとけ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 13:22:58
>>6
そお言う喪前は
百姓以下!
ききききききききッ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 13:50:02
>>1
「何故だ?!」と言ってほしかった。

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 20:45:08
この板は
自作自演です
誰も書かないから私一人でやてます
一生懸命他スレからレスを集めておりまつ
お願いだからみんな何か書いて

11 :内部告発保護法:2006/04/26(水) 21:15:30
この法律では、事業者内部から国民の生命などにかかわる法令違反を
通報することを「公益通報」といい、「公益通報」行った労働者
(派遣労働者、パート、アルバイトなども含みます。また、公務員
や退職者も含みます)を「公益通報者」といいます。
そして、「公益通報者」に対して事業者が行った解雇を無効とし、
降格、減給や嫌がらせなど、不利益な取扱いを禁止しており、
「公益通報者」を守る仕組みになっています。
具体的にどのような内容の通報を行えば保護されることになる
のでしょうか。
(1)  通報の目的が不正に利益を得たり、他人に損害を加えるなどの
不正の目的ではないことが条件となります。
(2)  通報する内容ですが、個人の生命、身体や消費者の利益、環境
などにかかわる法令について、事業者の違反が生じたこと、または、
まさに生じようとしていることが対象となります。
(3)  通報先によって保護される条件が異なっており、下記に掲げる
それぞれの通報先ごとに、一定の条件を満たしていれば保護されることになります。
[事業者内部へ]
1) 不正の目的ではないこと
2) 法令違反が生じ、または、まさに生じようとしていると思料する場合
[行政機関へ]
1) 不正の目的ではないこと
2) 法令違反が生じた、または、まさに生じようとしていると信じる相当
な理由がある場合
[事業者外部へ]
1) 不正の目的ではないこと
2) 法令違反が生じた、または、まさに生じようとしていると信じる
相当な理由がある場合
3) 事業者内部へ通報すれば証拠が隠滅されるおそれがある場合や、
事業者内部へ通報して20日が経過しても調査をするとの通知がない場合
などのうちいずれかの場合


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 01:45:57
おかまが・・・

13 :「死体米」として全国認識:2006/04/27(木) 10:40:30
社会心理工学を悪用した集団催眠による国民生活の暴力支配の「偽装」。
こんなやり方は絶対に許されない反社会的犯罪

その影で年に何千人以上も虐殺され
自然死(死産、自殺、事故死)に偽装されている。集団催眠という名の「偽装」で
本当に大事な事が見えなくなっている。

情報テロ犯罪は大量殺人犯罪のパーツであり、
これに参画するという事は、大量殺人への参画と同じ事。同罪で殺人犯。

よく考えていただき、情報テロ犯罪を犯罪として扱って欲しい。
また秋田に対する不買運動の全国展開を行って欲しい。そうしないと
秋田県民が今後も大量に殺され食べられていく。死体の一部を肥料として作った米は、
「死体米」として全国認識すべきで普通の循環農業米とは言えない。


14 :答えろ!:2006/04/30(日) 22:35:47
柏市北部の脳凶はどうなってる???


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 08:40:52
農協はまだ死んでない。
死にかけだけど強制延命措置をとっている。
農家にとって目の上の瘤だけどなくなると困るもの。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 20:50:16
田中は、終わってる。

詳細は、自分の目で確かめて・・・。

ある代議士が動き待ってるようなので、新聞を要注目!

17 :柏市北方領土:2006/09/09(土) 00:46:06
ある日の会話

谷山「5階の手術の患者だけじゃなく、3階4階の患者もきちんと
    診て、家族に説明したりしなさい。
    私は、内科の部長に外科で100人診てますと言ってあるんだ。」
吉村「手術前、手術後の患者は診ますが、院長が内科で入院を拒否された患者を
    勝手に検査もしないで入院させている、老衰などの内科疾患の患者は
    手がまわりませんし、検査、手術、当直と5階の患者30人+αで手が一杯です。」
谷山「つまり、私の方針にしたがえないというなら、辞めなさい。医者を一人やとうのも
    お金がかかるんだ。」
吉村「・・・・・・・・・・・・・・・・医局と相談したいと思います。」
谷山「さっさと、辞表を出しなさい。」
岡本(事務長)「お待ちしています。」
加田(薬剤師)「これで、医局もおとなしくなるわね。」

なお、一部フィクションです。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 00:55:35
>>17
ここは病院・医者板じゃありませんよ^^

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 01:04:57
おかま

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:27:04
本店は、自分が一番えらいと、思ってるからね。でも、歳下に、抜かれて、
役職下の奴は、立場考えろよ。
後進に道をゆずらんか。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:36:07
監査しか奈良とか残ってないよ。やっぱ1県1JAだって。
中央会もJAきついんやで働いてくれー。
何も金儲けしてないのにJAより高級はおかしいぞ。
JAの組合長が中央会の組合長かねてたりするけど監査できるのか?
自分のボスの組合の監査って独立性がおかしいぞ。
JAのみんなも黙ってないで変えていかないといけないよ。
中央会は一度かなり厳しく監査すべきだよ。
JAの職員が自爆してつくるお金が中央会に行くのは納得いかんよ。

22 :たなか納凶:2006/10/28(土) 21:51:24
大成功!!柏市の希望!田中の希望!!
全国民の皆様 見て!!!

http://www.kashiwaspp.com/index.html



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:53:22
>>22


柏サイエンスパーク?????

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 04:26:34
農協だけじゃなく皆、死んでるよ。会社組織には堀江氏みたいな怪物とまで言われた人いるし。銀行なんて横領となれば農協より額デカイ。農協も小額だけど横領ある。
 でも世の中、組合組織より、会社組織の方が犯罪多くない?死者まで出そう。

25 ::2006/10/30(月) 22:11:56
「田中農協組合とは」を閲覧しなさい!


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 18:34:44
元販売部長を逮捕 JA大津の架空貸し付け、出雲で潜伏中

 JA大津(鳴門市大津町備前島)の元販売部長が架空貸し付けで四百七十万円をだまし取ったとされる事件
で、鳴門署は四日、行方不明になっていた元販売部長の本籍・鳴門市、住所不定、福永進容疑者(47)を島根
県出雲市内で見つけ、詐欺容疑で逮捕した。
 調べでは、福永容疑者は六月九日、JA大津の金融担当者に対し「親族から借り入れの申し込みがあり、必要
書類はそろえてあるので金を振り込んでくれ」などとうそを言い、親族名義の貯金口座に四百七十万円を振り込
ませ、だまし取った疑い。親族は口座が作られていたことを知らなかった。同容疑者は容疑を大筋で認めている。
 今月三日午後十一時ごろ、出雲署員が出雲市内のホテル駐車場で、福永容疑者の家族から家出人捜索の届け出
があったナンバーと同じ乗用車を発見。連絡を受けた鳴門署員が同四日午前九時五分、同ホテルに宿泊中の同容疑
者を逮捕した。
 事件は九月十一日から三日間、JA大津の常例検査を行った県が、契約書が未作成のまま行われた不適切な貸し
付けがあると指摘し、JA大津が内部調査して発覚。福永容疑者は同十五日から無断欠勤し、行方が分からなく
なっていた。
 JA大津は十月十一日、架空貸し付けで福永容疑者による詐欺にあったとして被害届を提出し、同十八日付で
同容疑者を懲戒解雇。鳴門署は同二十七日に同容疑者の逮捕状を取り、行方を追っていた。
 福居幸治組合長は逮捕について「当面の捜査を見守り、事実関係が明らかになるのを待ちたい」と話している。

http://www.topics.or.jp/News/news2006110409.html

27 :合併させろよ・・・:2006/11/05(日) 21:49:06
田中・・・・


http://www.kashiwaspp.com/new.html


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:07:13
鳴門のJA大津詐欺:470万円詐取、元販売部長を容疑で逮捕−−鳴門署 /徳島

 鳴門市のJA大津(福居幸治組合長)の元販売部長が不正融資で470万円をだまし取ったとされる事件で、
鳴門署は4日、行方不明になっていた鳴門市大津町木津野、福永進容疑者(47)を島根県出雲市で見つけ、
詐欺の疑いで逮捕した。
 調べでは、福永容疑者は6月9日、同JAの金融担当課長に対し、「親族から金銭借り入れの申し込みがあり、
必要書類はそろえてある。金を振り込んでくれ」とうそをつき、自分が管理する親族の女性名義のJA貯金口座
へ470万円を振り込ませ、詐取した疑い。
 9月に行われた県の検査で金銭貸借契約書の不備が分かり、問題が発覚。同15日以降、福永容疑者の行方が
分からなくなり、10月18日付でJAを懲戒解雇されていた。福永容疑者の家族から家出人捜索願が出される
とともに、鳴門署も逮捕状を取り、捜査していたところ、11月3日夜、島根県警出雲署員が家出人捜索願の
ナンバーと同じ乗用車を出雲市内のホテル駐車場で発見。鳴門署員が4日午前、ホテルで宿泊中の同容疑者を
逮捕した。
 口座からは既に全額が引き落とされているが、JA大津によると、福永容疑者が9月まで数回にわたり、鳴門
市内の現金自動受払機などで200万円を引き出している。さらに残り270万円については親族の女性名義で
福永容疑者が作った借金返済のため、使われた形跡があるという。同署は金の使途や動機などを調べている。
(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061105-00000168-mailo-l36

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:26:28
おかま

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 15:35:26
JA佐賀市の職員着服問題:県がJAに改善措置命じる /佐賀

 JA佐賀市の職員が架空取引で1942万円を着服した問題で、県は7日、内部管理に重大な問題が
あるとして、同JAに改善に必要な措置をとるよう命じる行政処分を出した。30日までに改善計画を
報告し、実施完了まで3カ月ごとの状況報告を命じる内容。JAの不祥事に伴う行政処分は3例目。
 同JAではこのほかにも、職員が組合員の共済満期金200万円を着服していたことが発覚。相次ぐ
不祥事を受け、法令順守の取り組みやリスク管理が不十分と判断、農協法に基づき、知事名で組合長に
命じた。役員の責任所在の明確化▽相互けん制機能の強化▽職員教育の充実▽監査機能の強化――など
の改善策を課している。(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061108-00000179-mailo-l41

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 15:48:23
岩手ふるさと農協の横領:また発覚 35歳の男性職員、700万円 /岩手

 職員による約1000万円の流用が発覚したばかりの岩手ふるさと農協(門脇功会長)で8日、別の職員も
約700万円を横領していたことが分かった。相次ぐ不祥事に門脇会長は「農協としてあるまじき最悪のこと。
信頼を損ね誠に申し訳ない」と陳謝した。
 流用発覚を受け一斉点検したところ、胆沢地域センターの35歳の男性職員が、水沢地域センターなどに
勤務していた04年1月から今年4月にかけ、水沢の「野菜・花卉(かき)価格安定基金」など4口座から
61回にわたり計690万7339円を横領していたことが分かった。農協の事情聴取に職員は横領を認め
「消費者金融への返済にあてた」と話したという。
 一方、前沢地域センターの31歳の男性職員の流用は、02年4月から今年10月まで6口座から45回
行い、被害額は計1088万3000円だった。職員は依然失跡したまま。2人はともに園芸担当職員だが、
農協は「2人が連絡を取り合っていた形跡はない」としている。
 農協は8日付で2人を懲戒解雇した。被害額はともに家族が8日、全額を弁済した。農協は9日に水沢署に
被害届を提出するが「全額が弁済され実害はなくなった」として刑事告訴はしない。農協は全組合員1万1376
軒に職員がおわびの文書をもち陳謝に回る。(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061109-00000008-mailo-l03

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 15:48:57
職員流用また発覚 岩手ふるさと農協
http://www.iwate-np.co.jp/news/y2006/m11/d09/NippoNews_8.html

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 00:07:49
ざまあないね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 20:12:01
元職員が765万円横領 JAレーク大津 端末を不正操作

 大津市打出浜のJAレーク大津(万木敏昭代表理事)は9日、営農経済渉外担当の男性職員(35)が、
売り上げなどを管理するコンピューターを不正に操作し、計765万円を着服していたと発表した。横領
された金は職員の家族がすでに返済したが、JAは先月12日に職員を懲戒解雇した。近く、電子計算機
使用詐欺などの疑いで大津署に被害届を出す。
 JAによると、男性はコンピューター処理で実際は売れていないプロパンガスなどの商品を返品された
ように見せかけ、返金分を着服したり、売れた商品の代金を着服した後、販売データを書き換えていた。
 不正操作は、2003年9月から今年8月までの間に、職員が勤務していた上田上出張所(同市平野1丁目)
と南大津支店(同市石山寺3丁目)で計36回あった。着服した金は飲食や遊興費に使っていたという。
 JAでは、南大津支店の収益率が当初見込みより低いことから内部調査し、職員の不正操作が分かった。
 万木代表理事は「社会を裏切る行為で、申し訳ない」と謝罪した。(京都新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061110-00000003-kyt-l25

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 20:13:53
「家に帰りたくない」農協職員、着服続けて「飲み歩き」

 レーク大津農業協同組合(大津市)は9日、3年間で約765万円を着服した男性職員(35)を懲戒解雇
したと発表した。
 同組合によると、職員は2003年9月から今年8月までの間、生活用品の売上金をごまかしたり、販売
していない商品が返品されたように処理したりして着服。不正を認め「家に帰りたくなくて飲み歩いた」と
話しているという。
 全額返済したが、同組合は大津署に被害届を出す方針。「あってはならない裏切り行為で、信頼回復に向け
チェック態勢を強化し再発防止に努める」としている。

http://www.zakzak.co.jp/top/2006_11/t2006111009.html

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 15:44:44
県農協が非常事態宣言 不正流用多発
http://www.iwate-np.co.jp/news/y2006/m11/d11/NippoNews_2.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 18:14:42
顧客の預金勝手に解約…JA女性課長5000万円着服か

 JA大分宇佐(大分県宇佐市)は13日、本店課長の女性(56)が顧客の定期預金を解約し、現金580万
円を着服したと発表した。疑わしい取引がほかにも数件あり、被害額は5000万円に上る可能性もあるという。
JAは今週中にも宇佐署に告訴する方針。
 JA大分宇佐によると、女性課長は院内支店などで窓口業務を担当していた2003年10月と04年9月、支店
の端末で顧客の定期預金3件を無断で解約し、現金580万円を着服した。
 今年10月、JAの内部調査で不自然な金の操作が発覚。女性課長は着服を認めているという。
 JA大分宇佐の園田九万一組合長(59)は「ベテラン職員で信用があり、上司のチェックも甘かった。管理態勢
を見直したい」と話している。

http://www.zakzak.co.jp/top/2006_11/t2006111331.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 19:05:43
JA大分宇佐の着服問題:管理のズサンさ露呈 引き出し点検せず /大分

 JA大分宇佐(宇佐市)の本店女性課長(56)が顧客の預金を着服した問題でJA宇佐は13日、緊急会見
した。不正引き出しはノーチェックで、預金管理のズサンさを露呈した結果となった。
 JA宇佐によると、課長は同市院内町の院内支店長補佐時代、1人の顧客から03年10月に430万円、04年9月
に150万円の計580万円を勝手に引き出していた。最終的に着服額は5〜6件(法人含む)、5000万円以上
になるのではないかとみて、15日に宇佐署に刑事告訴する予定。
 顧客のほとんどは顔見知りのため、店に行けない場合、預金の引き出しなどを職員に頼むケースもあったという。
今回はこれを悪用したのではないかと見ている。顧客は無断引き出しに全く気づかなかったという。
 JA宇佐は今後、課長の厳正な処分を含め、刑事告訴とは別に損害賠償も求める方針。チェック機能をもった
組織を新たに編成し再発防止に努めるとともに、預金解約などの手続きを本店で一括処理することも検討する。
また監督責任については、この事件の処理が片付いた時点で決めたいという。JA宇佐の6回の聴取に課長は、
着服の事実を認めているが、細かい使途については口を閉ざしている。
 JA宇佐の園田九萬一組合長は「JA大分中央会から『管理が甘い』と怒られた。早急にチェック体制を強化して
ほしいとも言われた」と沈痛な表情だった。(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061114-00000257-mailo-l44

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 07:24:58
帯広市川西農協:中国産マグロを「国産」 仕入れで確認せず表示 /北海道

 北海道農政事務所は17日、中国産のキハダマグロを国産と表示し、販売していたとして、帯広市川西農協
(帯広市川西町西、有塚利宣・代表理事組合長)に対しJAS(日本農林規格)法に基づき原因究明と再発
防止を図るよう指示した。
 同事務所によると、同農協直営の「Aコープ川西店」(同所)は01年4月から今年7月18日、原産地を
確認せずにキハダマグロを同市内のスーパーから仕入れ、「国産」のシールを張って支店の「Aコープ戸蔦店」
(同市上清川町西)に納品。戸蔦店は伝票が残存する昨年12月1日以降143パックを販売した。
 同農協は「担当者の知識不足だった。職員教育をきちんと行いチェック態勢を見直したい」としている。
(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061118-00000131-mailo-hok

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 10:14:56
いやあ、農家人口が減少している時点で帝国農会は死に体な
わけだし、とっくに終わってる組織。自爆の累積にしか
過ぎない共済事業でようやく生きているだけのこと。
もう少しして、大型農家がドンドン農協から離れていけば、
完全に死ぬね。親方自民党もそうなるのを分かっているから
農政からどんどん手を引いて言ってるわけだし。
まあ、親方自民党ももう死んだようなものだが。優秀な
人材は小泉以降だれも育ってないし。二流三流のクズしか
いねえし。

41 :ハゲワシ:2006/11/24(金) 21:47:35
たなか脳凶

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:00:36
佐久浅間農協の元支所長3600万円着服 貯金や共済金
http://www.shinmai.co.jp/news/20061125/KT061124FTI090026000022.htm
元支所長の着服金は借金返済に 佐久浅間農協が陳謝
http://www.shinmai.co.jp/news/20061125/KT061125FSI090005000022.htm

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:56:58
着服:佐久浅間農協の元支所長、返戻金など3664万円 /長野

 佐久浅間農協(佐久市、佐藤大治郎組合長)の元支所長で共済部臨時職員(61)が、組合員の満期共済
返戻金や共済掛け金、定期積立金など計3664万円を着服していたことが25日、分かった。農協では
22日付でこの職員を懲戒解雇処分にした。今後、刑事告訴について検討する方針。
 同農協によると、この職員は97年から03年まで岩村田支所長を勤め、今年の定年退職後は臨時職員と
して同支所管内の集金を担当。98年7月から今年9月までの間、担当していた12世帯の組合員から預か
った掛け金や積立金を入金しなかったり、満期になった共済返戻金を、職員が無断で設けた口座に振り込み、
着服していた。
 先月下旬、職員が担当していた組合員に「掛け金が未払いで生命共済が失効する」との通知が届いたこと
から、着服が判明した。職員には親族から引き継いだ多額の借金があり、内部調査に対し「借金返済に充てた」
と話したという。
 着服額については、本人が弁済するほか、不足分は組合長ら常勤役員、上司が補てんすることで管理責任
を取るという。(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061126-00000092-mailo-l20

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:28:22
農業会のあった農協はとっくに死んでいる。

45 :古きよき時代:2006/12/01(金) 19:23:11
そもそも農協は戦後の民主化政策のなかで進駐軍が創設した民主的な組織だったらし。1950年代くらいまでは農家とともに歩む組織だったらしけど高度経済成長のせいで本来の役目を見失ってしまったんだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:30:08
政治家なんて屑で良い。
日本は官僚が動かしてるんだから優秀な官僚が必要だろ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:11:52
おい 千葉県のちばみどり農協何回不祥事起こしてんだ もう閉鎖しろよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:10:29
会長ら役員3人辞職 JA草津市・業務改善命令受け引責

 不適切な入札手続きなどで滋賀県から業務改善命令を受けていた草津市農協の西村保・経営管理委員会
会長ら幹部3人が7日、同農協に辞表を提出し、受理された。業務改善命令を受けたことなどの責任を
とっての辞任という。後任は年内にも決定する方針。
 同農協によると、辞任したのは西村会長のほか、橋本勝一理事長と山本利雄専務理事。同日午後に開かれた
経営管理委員会で辞表が受理された。西村会長は1992年に同農協組合長に就任し、今年7月の組織改正
で設けた意思決定機関の経営委員会の会長となっていた。3人の任期は来年6月までだった。
 山本専務理事は「改善命令を受けたことなどの責任をとった」と話している。
 同農協は、県の補助金を受けて建設したJA農畜産物交流センターの入札で県の指導に反して最低価格を
設けたのをはじめ、元職員による詐欺事件など2004年11月から昨年6月にかけて計11件の不祥事など
があったとして今年9月、県から農協法に基づく業務改善命令を受けていた。(京都新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061208-00000006-kyt-l25

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:03:45
脳狂は、もう死んでいる。

ヒデブぅ〜〜!!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:39:03
JA元職員窃盗で有罪 京都地裁

 京都府京田辺市のJA京都やましろ田辺南支店で今年5月に現金2150万円が盗まれた事件で、建造物
侵入と窃盗の罪に問われた元職員中尾宏被告(33)=懲戒解雇=の判決が12日、京都地裁であり、景山太郎
裁判官は懲役3年、執行猶予5年(求刑懲役3年)を言い渡した。
 景山裁判官は量刑理由で「浪費による借金返済や遊興費ほしさの犯行で、動機に酌量の余地はない。防犯
ビデオ映像の記録装置を持ち出すなど、職員として得た知識を利用した計画的で大胆な犯行だ」と指摘した。
その上で「犯行を認めて謝罪し、被害弁済もしている」と述べた。
 判決によると、中尾被告は5月26日、以前に勤務していた同支店に職員用出入り口から侵入し、金庫から
現金2150万円を盗んだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061212-00000030-kyt-l26

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:26:33
業務上横領:JA紀南の元職員、2500万円着服 顧客の貯金など無断解約 /和歌山

 JA紀南(中家徹組合長、本所・田辺市)の男性元職員(30)が03年5月〜今年8月の間に、顧客
の貯金などから無断で金を引き出すなどして計約2500万円を着服していたことが11日、分かった。
元職員が8月に退職後、内部調査で発覚。懲戒解雇扱いとし、退職金を返納させるとともに、被害全額を
弁済させたという。同JAは先月末、業務上横領容疑で田辺署に被害届を出した。
 同JAによると、元職員は当時、同市内の支所で外回りを担当。その間に顧客6人の定期貯金や定期積立
貯金、普通貯金を無断で解約、引き出すなどして着服していたという。被害者から通帳や印鑑を預かっていた。
 元職員は今年4月に別の支所に異動し、8月末に「一身上の都合」で退職。その後、内部で書類の整理中
に不審な点が見つかり、追及したところ着服を認めた。「遊ぶ金が欲しかった。地元だとばれると思い、大阪
などで使った」と話しているという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061212-00000321-mailo-l30

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:11:32
JA元職員の窃盗:被告に有罪判決−−地裁 /京都

 JA京都やましろ田辺南支店(京田辺市三山木柳ケ町)で5月、金庫室から現金2150万円が盗まれる
などした事件で、窃盗などの罪に問われた元職員、中尾宏被告(33)=同市=の判決が12日、京都地裁
であった。景山太郎裁判官は「農協の社会的信用を損なわせるなど結果は重大だが、被害金全額を返している」
として懲役3年・執行猶予5年(求刑・懲役3年)を言い渡した。
 判決によると、被告は5月26日、以前の勤務先の同支店に職員用出入り口から侵入、現金2150万円を
盗んだ。25日には当時勤務していた同JA井手町支店でも現金2万5000円を盗んだ。景山裁判官は
「職員として知り得た知識を利用し、元同僚を利用するなど狡猾(こうかつ)で巧妙」などと指摘した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061213-00000312-mailo-l26

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:16:16
農協の不祥事が全部明るみに出たら、トンデモナイ事になるお

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 06:20:36
このスレも死んでるね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:02:02
信州諏訪農協 職員2人が計580万円着服で懲戒解雇

 信州諏訪農協(本所・諏訪市四賀、小林信哉組合長)の職員2人が、組合員らから預かった普通貯金や
集金した共済掛け金など総額約580万円を着服していたことが22日、同農協の内部調査で分かった。
同農協は同日付でこの2人を懲戒解雇した。今夕、記者会見し、詳細を明らかにする。
 同農協によると、11月16日に行った富士見町中央支所(諏訪郡富士見町落合)の内部調査で、富士見
町地区の金融渉外担当だった金融部金融渉外課の男性職員(27)が普通貯金など約200万円を着服して
いたことが判明。貯金者からの問い合わせもあったという。
 同月29日には、岡谷市川岸地区の共済普及を担当していた共済部普及課の男性職員(46)が共済掛け金
など約380万円を着服していたことも分かった。
 着服金は2人がともに弁済済みという。被害者には常勤役員が個別に訪問し、謝罪した。

http://www.shinmai.co.jp/news/20061222/KT061222FSI090009000022.htm

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:09:43
なんだかんだ言ってこのスレが生き残ってるのがすごいな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:28:32
職員、着服金で借金を返済 信州諏訪農協が陳謝
http://www.shinmai.co.jp/news/20061223/mm061223sha3022.htm

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 04:36:36
信州諏訪農協の2職員、計580万円着服

 信州諏訪農協の職員2人が、組合員らから預かった貯金と共済掛け金など計約580万円を着服
していたことが22日、同農協の内部調査で分かった。同農協は同日付で2人を懲戒解雇した。
 2人は、金融部金融渉外課の富士見中央支所駐在の男性職員(27)=富士見町=と、共済部普及課
の豊田支所駐在の男性職員(46)=下諏訪町。それぞれスロットなどの遊興費がかさんで消費者金融
に借金があり、集めた現金を返済に充てていた。

http://www.shinmai.co.jp/news/20061224/a-10.htm

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:20:36
あえて言おう
カスであると!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:35:10
大野の農協職員不正融資:元下庄支所次長に懲役5年を求刑 /福井

 JAテラル越前(福井県大野市)の不正融資事件で、電子計算機使用詐欺の罪に問われた同市中保、
元下庄支所次長、長谷川敬一被告(56)=懲戒解雇=の論告求刑公判が25日、福井地裁(久保豊裁判官
)であった。検察側は「組合の責任追及から逃れるために、不正融資を繰り返した。犯行は巧妙かつ悪質」
などとして、懲役5年を求刑した。一方、弁護側は最終弁論で「被告個人は一切利得を得ていない。組合の
管理体制もずさんだった」として、減刑を求めた。
 論告によると、長谷川被告は00年12月と02年6〜7月にかけて、既に多額の借金があり、貸し付け
ることが難しかった同市内の産廃処理業者の元社長に融資するため、同支所に備え付けてあったオンライン
端末を使って、自らが管理する架空名義の口座に振り込ませるなどして、約6800万円をだまし取った。
金はその後、別の口座に移され元社長が受け取った。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061226-00000277-mailo-l18

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:04:43
旧大原町農協の違法運用事件:元組合長らに12億円余支払い命令 /岡山

 ◇地裁津山支部
 旧大原町農協(03年10月解散)の資金違法運用事件で、同農協(代表精算人=藤浪秀一弁護士)が
元組合長(65)とその長男の元理事(38)、元理事が取締役を務める美作市の畜産販売会社などに計
12億8000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が26日までに、岡山地裁津山支部であった。吉波
佳希裁判官は元組合長らに計12億6000万円の支払いを命じた。
 判決によると、元組合長と元理事は02年3月、同農協の口座から計約11億7000万円を引き出
して着服したほか、同農協が01年に20億円で購入した国債を消費者金融会社に違法に貸し付け、同
農協に約7億6100万円の損害を与えるなどした。
 資金違法運用事件では岡山地裁が今年6月、業務上横領罪で元理事に懲役6年を言い渡した(控訴中)。
元組合長も同罪で公判中。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061227-00000178-mailo-l33

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:54:21
農協しね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 18:25:47
鳴門のJA大津詐欺:初公判で被告に懲役3年を求刑−−即日結審 /徳島

 鳴門市のJA大津で発覚した470万円の不正融資事件で、電子計算機使用詐欺罪に問われている
元販売部長の福永進被告(47)の初公判が10日、徳島地裁(畑山靖裁判官)であり、検察側が懲役
3年を求刑し、即日結審した。
 検察側は「被告人には7000万円〜8000万円の借金があった。JA大津からは約3700万円
の借入金があった」と指摘。「借金返済と遊ぶ金欲しさに犯行に及んだ。発覚すると06年9月15日
から全国を観光しながら逃亡し、同年11月4日、島根県出雲市で発見され逮捕された」と事件の経緯
を説明。「だまし取った金は借金の返済やパチンコ、スナックなど遊興費、逃走費用に使用した」とした。
 弁護側は「融資申し込み手続きのハードルの低さも犯行を可能にした一因。被害弁償も希望している」
と酌量を求めた。
 起訴状によると、福永被告は06年6月9日、貸付担当の金融担当課長に対して、自分が管理していた
義姉名義の口座に貸付金470万円の振り込み入金があったと虚偽の説明をし、端末を操作させて、同
口座から470万円をだまし取った。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070111-00000275-mailo-l36

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 03:56:57
女性職員が1億3460万円着服=経理システム操作−JA佐賀みどり

 JA佐賀みどり(佐賀県大町町、松尾忠男組合長)は12日、女性職員(44)がJAの運営資金1億3460万円を
着服していたと発表した。弁護士と相談して刑事告発するかどうか決めるとしている。
 JAによると、女性職員は資金管理を担当していた2001年7月から06年3月までの間、経理システムを操作
して、計107回にわたって当座預金から金を引き出していた。生活費や借金の返済、ギャンブルなどに使った
という。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070112-00000194-jij-soci

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 05:35:53
ねうきょうは組織のための組織なので排他的な組織です

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 15:27:56
佐賀みどり農協職員が1億3400万円着服

 佐賀みどり農協(松尾忠男組合長、本所・杵島郡大町町)の女性職員(44)が4年9カ月にわたり、同農協
運営資金の一部を自らの個人口座に移し替え、計約1億3460万円を着服していたことが12日、分かった。
女性は着服の事実を認めており、農協は懲戒解雇する方針。
 農協によると、女性職員は本所の金融部資金運用課に所属した2001年7月から06年3月までの間、計
107回にわたり、消費税や固定資産のリース代金などを支払う際に、農協の当座預金から、必要額より多く
を支出し、上乗せ分を自らの口座に着服していた。
 作業は専用のコンピューター端末で行い、女性が1人で担当していた。女性職員は昨年4月に支所へ異動。
総務管理部が同9月末の中間決算を分析した際に発覚した。
 女性は当座預金の管理を1人で担い、不正な会計処理で着服を隠ぺいしていたという。決済者の課長や部長
がチェックを怠っていたのも、発覚が遅れた理由となった。
 女性職員は1987年11月に入所。着服金は生活費やギャンブルに使用したという。農協は被害回復を優先
し、刑事告訴には慎重な姿勢。組合上層部の監督責任も問う方針。
 松尾組合長は会見で「極めて残念で大きな責任を感じている。今後は、再発防止に取り組み、JAの信頼回復
に努めたい」と謝罪した。

http://www.saga-s.co.jp/view.php?pageId=1036&blockId=304253&newsMode=article

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 21:58:11
元農協職員、着服で逮捕=総額1200万円か−秋田県警

 販売した車の代金約100万円を着服したとして、秋田県警男鹿署は15日、業務上横領の疑いで、
元JA秋田みなみ職員白幡祐治容疑者(51)=栃木県矢板市鹿島町=を逮捕した。「借金の返済に
使った」と容疑を認めている。
 同農協の調査で、白幡容疑者は2005年11月に退職するまでに総額約1200万円を着服したとみら
れており、同署は余罪を追及する。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070115-00000153-jij-soci

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:35:15
詐欺容疑で農協課長逮捕=昨年には1億円窃盗被害−北海道警

 架空の投資話を持ち掛け、顧客から現金をだまし取ったとして、北海道警函館中央署は15日、詐欺容疑で
函館市亀田農協運用課長今正光容疑者(57)=函館市西桔梗町=を逮捕した。容疑を大筋で認めているという。
 調べによると、今容疑者は昨年10月下旬、顧客の無職女性(78)に同農協で取り扱っていない国債の購入話を
持ち掛け、現金150万円をだまし取った疑い。
 同農協では昨年12月4日、1階奥の金庫室内の金庫から現金約1億円が盗まれる事件が発生。同署は内部事情に
詳しい者の犯行とみて調べている。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070115-00000104-jij-soci

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 14:12:42
業務上横領:元JA職員が客の車代金102万円を 男鹿署、容疑で逮捕 /秋田

 男鹿署は15日、栃木県矢坂市鹿島町、元JA秋田みなみ脇本給油所所長、白幡祐治容疑者(51)を
業務上横領容疑で逮捕した。
 調べでは、05年6月下旬、当時勤務していた男鹿市脇本脇本石館のJA秋田みなみ脇本給油所で、同
農協が販売していた乗用車の購入代金として客から預かった約102万円を着服した疑い。パチンコなど
で消費者金融に多額の借金があり、「借金返済に充てた」と容疑を認めているという。白幡容疑者はJA
秋田みなみを同年11月に退職し、栃木県内の工場で派遣社員として働いていた。
 JA秋田みなみは昨年4月、白幡容疑者が自動車購入の架空契約や給油代金など計約1241万円を
着服したと発表し、事実を知りながら報告しなかったとして役職員7人を5月に減給処分にしていた。
男鹿署は詐欺容疑でも調べを進めている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070116-00000114-mailo-l05

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 18:45:31
着服:女性職員が165万円 ATMの補充時に−−JA佐賀市・鍋島支所 /佐賀

 JA佐賀市の鍋島支所で05年、女性職員(当時22歳)が支所のATM(現金自動受払機)から6回
にわたって計165万円を着服していたことが分かった。女性職員は同年9月末に依願退職しており、発覚
後に全額返済したという。刑事告訴はしていない。
 JAによると、女性職員は05年2月から3月にかけ、ATMに現金を補充する際に1回当たり10万〜
100万円を抜き取っていた。上司が現金を補充する際の伝票などをチェックしておらず、決算上の数字が
おかしいことから、同年10月になって発覚した。
 女性職員は飲食、遊興費に使っており、退職金も返還させたという。これまで組合員には「実害がない」と
して、報告していなかった。同JAでは昨年にも、職員2人が1942万円と200万円を着服したことが
相次いで発覚。JAは「再発防止に取り組んでおり、信頼回復に努めたい」としている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070118-00000290-mailo-l41

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 21:57:48
なんかもっとねぇ〜の?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 19:18:56
JA大津の元部長に懲役1年8月 架空貸し付けで地裁判決

 JA大津(鳴門市大津町備前島)の架空貸し付け事件で、親族名義の借り入れを装って四百七十万円を
だまし取ったとして電子計算機使用詐欺罪に問われた本籍鳴門市、住所不定、同JA元販売部長の無職
福永進被告(47)=昨年十月十八日付で懲戒解雇=の判決公判が十九日、徳島地裁であった。畑山靖
裁判官は「部長の地位を利用した悪質な犯行で社会の信頼を裏切った」として、懲役一年八月(求刑同三年)
を言い渡した。弁護人によると、被告は控訴しない意向を示している。
 判決理由で畑山裁判官は、福永被告にはパチンコやスナックでの飲食などの遊興により数千万円の借金
があり、動機が借金返済や新たな遊興費捻出(ねんしゅつ)が目的だったことについて「酌量の余地はない」
と批判した。
 さらに、犯行は「販売部長の地位を利用し、融資担当の金融課長をだましてオンライン端末を操作させ
偽装したもので、悪質で巧妙な行為だ」と指摘。昨年九月中旬に発覚してから十一月初旬に島根県出雲市
で逮捕されるまで、全国各地を逃走したことなども挙げ、「犯行後の情状も芳しくなく、刑事責任は軽く
ない」とした。
 福永被告は公判で、共済からの退職給付金七百万円余りを弁済に充てることを明らかにしていたが、畑山
裁判官は「被害も多額で、手口などいずれも悪質。社会の信頼を裏切っており、厳しい非難は免れない」と
して実刑を言い渡した。
 判決によると、福永被告は販売部長をしていた昨年六月九日、金融課長に「親族への融資で、必要な書類
はそろっている」とうそを言ってオンライン端末を操作させ、本人に無断で開設していた親族名義の口座に
組合長らの決済も経ずに四百七十万円を入金させてだまし取った。

http://www.topics.or.jp/News/news2007011909.html

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 16:14:26
【社会】 亀田農協前課長、1億円窃盗を自供…畑から9000万円…北海道
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169347643/

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 17:19:32
着服:農機具購入代110万円を 容疑の元農協係長を逮捕−−伊勢崎 /群馬

 太田署は22日、農協の現金110万円を着服したとして、伊勢崎市境平塚、元新田郡農業協同組合職員
の無職、高木政通容疑者(54)を業務上横領容疑で逮捕した。
 調べでは、高木容疑者は同農協の生産資材係長だった05年5月と06年5月の2回、トラクター本体と
部品を購入した顧客から受け取った代金計110万円を農協に収めずに着服した疑い。「ローンの返済に使
った」と容疑を認め、既に全額返済している。
 高木容疑者は飼料や農薬を販売、集金する立場だった。同農協でトラクターなどを販売する「農機自動車
センター」にトラクターを納入した顧客からの入金がなく、顧客に問い合わせたところ着服が発覚した。
同農協は高木容疑者を18日付で懲戒解雇処分とした。同署は余罪を追及する方針。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070123-00000109-mailo-l10

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 16:39:14
着服:JAいわき市の男性職員が1275万円 不祥事3人目、顧客11人被害 /福島

 JAいわき市は23日、久ノ浜支店に勤務する男性職員(34)が、現金1275万円余を着服していたと
発表した。家族から全額弁済されているが、この職員を自宅謹慎とし、ほかの支店でも着服がなかったか調べ
た上で処分する。刑事告訴については弁護士に相談し判断する。
 同JAでは、04年3月と05年4月にも職員が着服を理由に懲戒解雇されている。
 赤塚誠理事長らの説明によると、この男性職員は、02年6月に同支店に金融渉外担当として配属された。
配属当初から、今月着服が発覚するまで、22回にわたり、11人の顧客の定期預金証書や貯金通帳、印鑑を
無断で使用して引き出していた。着服した金は住宅ローンの返済や遊興費に充てていた。
 職員は昨年末、顧客の1人から定期預金証書が戻らないと苦情を言われたが、放置していた。今月18日に
この客が、支店に直接確認したところ、着服が発覚した。
 赤塚理事長は「職員が預かった証書や通帳は番号を記帳し記録している。しかし、下ろした現金が、本来の
預金者に届いたかどうかまで目を配ってはいなかった」と管理が不適切だったと認めた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070124-00000068-mailo-l07

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 16:39:56
JA職員が1275万円着服 顧客の定期貯金など22件
http://www.fukushima-minpo.co.jp/news/kennai/20070124/kennai-200701241000330.html

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 18:00:22
顧客口座から4億8000万、農協元職員を逮捕…東京

 顧客から預かった通帳を使って現金約1300万円を勝手に引き出したとして、警視庁捜査2課は25日、
東京むさし農協(東京都小金井市)の元職員、西川武久容疑者(59)(小平市回田町)を詐欺容疑で逮捕
した。
 西川容疑者は昨年までの8年間に、複数の顧客の口座から総額約4億8000万円を無断で引き出し、愛人
2人への小遣いやマンションの購入費などに使っていた疑いが持たれており、同課で裏付けを進めている。
 調べによると、西川容疑者は、同農協小平支店の指導経済課長などを務めていた2000年11月下旬から
昨年9月上旬にかけ、40歳代の男性顧客から預かった貯金通帳や印鑑を使い、計約40回にわたって計約
1300万円を引き出した疑い。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070125-00000306-yom-soci

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)