5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【莫大】農協への補助金を全廃する方法【財政】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 10:54:15
農地の所有・賃貸借自由化 →大資本参入 →大規模化・効率化

これで農協はいらなくなる。

実際、農協なんて戦後農村における資本主義が否定されたとき(農地改革)に
小規模化によるデメリットを補うために設立されたもの。

再び農村に資本主義を回復させればいらなくなる。

農協がなくなれば補助金も要らなくなるから政府の予算は組みやすくなり
赤字国債も出さなくてよくなる。増税も不要になる。

あと、また農地改革みたいなことが起きる危険があると資本家は安心して
参入できないから憲法を改正して所有権の絶対性を強化すべきだな。

いまこそ農村に資本主義を回復させ、準共産主義とでもいうべき農協制度を廃止しよう!

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 11:48:32
農協への補助金

ttp://www.maff.go.jp/www/counsil/counsil_cont/keiei/nokyo/4/s1.pdf
ttp://www.maff.go.jp/www/counsil/counsil_cont/keiei/nokyo/3/s2.pdf

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 13:45:19
>>1
農協叩きするのは勝手だけどさ、
バブル時代のネタから進歩してないのはちょっとねー。
もうちょっと勉強した方がいいだろうね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 17:58:20
農協が無くなったら困ります。
じじばばを適当に相手するだけの楽な商売なんだから。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 13:41:23
>>1
アメリカの言うままにそれをやって、アメリカの穀物メジャーに乱入されて
国内農業や農作物市場が崩壊した国がどんだけあると思ってるんだ馬鹿。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 00:32:57
>>6
そりゃその手のことを知らない香具師か
知ってても得になる香具師が農協・農業叩きをしているわけで・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 20:58:45
集荷円滑化対策の金を拠出しないと断ったらJAから出荷を断られました。
JAって何なの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 21:17:34
>>1
政府にはその前にやる事が山積みw〜

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 21:19:44
そうだ>>1
かってにおまえがやれや

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 23:42:11
>>8
そりゃ当然。
集荷円滑化対策に加入しないということは
生産調整から離脱することなんだから。

全部自前でやるのが当然のスタンスかと。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 07:47:44
>>11
本当にそうなのか?
あんた何の疑問もないの?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 08:08:13
>>12
その分他の誰かが地域割り当てを被るわけだが。
「協同組合」的に考えてJAがそんなことできるとでも?

ま、目をつぶってくれるところもあるかも知れないけどさ。
どれだけの面積を作付けしてるかは知らないけど、
全量直販にする気でもなきゃさっさと払うほうが利口だね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 10:50:54
補助金漬けという現実を隠蔽する為に必死に
OECDのデータはデタラメなどいちゃもんつけて
屁理屈言ってる農厨ワロスw

しかし現実はこれ↓

農家の収入における補助金の割合。
日本 56%
EU 32%
アメリカ 16%
オーストラリア 5%
OECD平均 29%

ソース
日本の農家収入の56%は「補助金」・OECD試算【日本経済新聞】
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20060622AT3S2200E22062006.html 



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
AMS(農業保護)
日本:7478億円    
米国:20587億円    

農地面積
日本:約470万ha
米国:約41000万ha

これを元に農地面積で保護予算額を単純に比較すると
日本では1ha当り15万9000円補助金が支払われているのに対し、
米国では1ha当りたったの5000円。
日本の百姓は1ha当り平均で米国の30倍以上も補助金を貰っています。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 13:13:50
>>13
本当にその方が利口なの


16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 01:50:37
>>1
アホの典型

>農地の所有・賃貸借自由化 →大資本参入→大規模化・効率化
>これで農協はいらなくなる。
それって、農協と関係ないんですけど。
・農家が小規模なのは、農地解放に大地主がいなくなったからですが、農協とどう関係?
・大資本参入→大規模化・効率化しても日本の農地価格の高さと、人件費の高さは如何とも
 しがたいのですが?

>実際、農協なんて戦後農村における資本主義が否定されたとき(農地改革)に
>小規模化によるデメリットを補うために設立されたもの。

歴史も知らないのですね。
・農業協同組合の前身は、明治時代(1900年)に作られた産業組合で、技術指導を行って
 いた帝國農会と戦後、機能を合併したモノデスよ。
・小規模化によるデメリットを生んだのは、自作農主義をつらぬく「農地法」で「農業協同組合法」
 はそれを補うためのものでは無いのですよ。
 それを補うのは農業経営基盤強化促進法(昭和五十五年)ですよ。

もう少し勉強してスレ建てたら?お馬鹿さん


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 16:42:24

やたら詳しい、さすが乞食農家

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 23:27:47
反農は煽りしかできない、と。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 18:47:27
>>1
もう少し勉強したらという感じだけど、

東伯農協の「終わり」が教えるもの
2006年4月

 4月26日、鳥取県の東伯町農協は通常総代会を開き来年2月の鳥取中央農協との合併を決議した。
これまでの歩みは日本の農協の縮図と言ってもいい。特に全盛時の牛・豚・鶏の畜産業は全国に先駆的と紹介された。
それも加工・販売まで一貫したシステムの構築は、農家が企業の側に渡っていた付加価値を取り戻す快挙としてもてはやされた。
所謂、農基法のいう選択的拡大の見本であったのだ。昔、評論家立花隆の著『農協』の中にも取り上げられた程だ。
 この農協は様々な補助金を巧みに使い多くの施設を作り上げたことでも有名で、バブル経済の破綻後にその累積した巨大な借金で押しつぶされることになった。
県内支援も追いつかず最終的には中央農協からの救済に頼ることになったものだ。(略)全国農団労
http://www.nodanro.or.jp/hitokoto/2006.html#06-04

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 09:59:34
農地改革さえなければ...

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 12:32:49
農地法は最高さ!(´・ω・`)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 09:22:46
一戸あたりの平均農地面積は既に農地改革以前の段階になっているのだが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 10:57:52
農地法は最高!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 21:46:51
>>1>>17
明治の産業革命以降、日本農業が企業参入もできて
土地の貸し借りも自由だったら今日の農業はどうなっていたんだろう
生産工場とか農業機械の完全自動化とかが実現したのだろうか

まあ結局、土地の広さが決めてなんだから
どうあっても補助金は必要だと思うが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 08:02:34
>>25
せいぜい企業農業が今より盛んだったくらいじゃ?

企業所有じゃなくて非在村地主(資産家多数)所有だったし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 09:02:16
農地法は最高だっちゅの

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 10:43:52
内のJAは、行政から補助金は1円も貰ってない
行政自体が、国内で何番目かの負債額をだしているから
その分農家負担が増えている
例えば共同防除は地区全域をJA職員と期間職員で行うが以前までは(500万の助成があった場合)
総費用(1500万円)=助成金(500万円)−JA(500万円・1/2分担の為)−農家(500万円全農家の収穫量からd当りの単反収を出して「円/d単価)

総費用(1500万円)=JA(750万円・1/2分担)-農家(750万円)となった
内では行政よりJAが力がある(給料安いが職員「臨時・パ−ト含む」多い)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)