5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう手遅れなんだし、日本は農業を放棄しようぜ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 21:35:26
コテ名、テンプレ貢献厨が言うには、日本の農業はもう手遅れらしいです。

異論がある方はテンプレ貢献厨にどうぞ。
テンプレ貢献厨は逃亡癖があるので、逃げ出す可能性も大。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 21:36:34
補助金漬けという現実を隠蔽する為に必死に
OECDのデータはデタラメなどいちゃもんつけて
屁理屈言ってる農厨ワロスw

しかし現実はこれ↓

農家の収入における補助金の割合。
日本 56%
EU 32%
アメリカ 16%
オーストラリア 5%
OECD平均 29%

ソース
日本の農家収入の56%は「補助金」・OECD試算【日本経済新聞】
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20060622AT3S2200E22062006.html 


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 21:49:50
>>1
重複。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1153101967/l50

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 21:58:29


無理矢理重複させて、削除依頼要請するのそろそろ止めたら。


全く別のスレだよ



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 22:05:34
>>4
どこが?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 22:07:03
無理矢理重複って事にしてって事だよ。
どうせいつもの香具師が削除依頼するんだろw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 22:08:07
↓いつもの香具師

383 名前: ○ 投稿日: 2006/07/17(月) 17:07:45 HOST:61-205-98-125.eonet.ne.jp
削除対象アドレス


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 22:56:15
>7
削除親父ねwww
することねえんだよ
呪い合って妬みって兼業してるんだ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 23:13:40
>>6-8
よっぽど削除されたのがくやしいんだね。。。

>>4
重複は証明されたわけだが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 08:21:42
244 名前: ○ 投稿日: 2006/07/18(火) 23:54:06 HOST:61-205-98-220.eonet.ne.jp
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1153226126/l50
重複、誘導済み

予想通り、無理矢理重複って事にしての削除依頼w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 09:03:18
手遅れ手遅れ!!!!
WWW削除オヤジの頭の中も手遅れ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 09:07:45
補助金漬けという現実を隠蔽する為に必死に 
OECDのデータはデタラメなどいちゃもんつけて 
屁理屈言ってる農厨ワロスw 

しかし現実はこれ↓ 

農家の収入における補助金の割合。 
日本 56% 
EU 32% 
アメリカ 16% 
オーストラリア 5% 
OECD平均 29% 

ソース 
日本の農家収入の56%は「補助金」・OECD試算【日本経済新聞】 
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20060622AT3S2200E22062006.html  



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 16:14:58
農業に関する日経新聞分析の評価=東アジア情勢に関する朝日新聞分析の評価

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 21:57:41
農地法は最高さ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 22:25:21
皆農業を放棄してくれ、俺が最後の百姓になる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 22:59:47

農業就業人口の就業人口比(2001年)
日本4.4%、アメリカ2.0%、フランス3.2%、イギリス1.8%、ドイツ2.4%



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 23:06:37
763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 18:17:46
>>762
関税=補助金って無理があるんだよね。
内外価格差は関税だけでできてるわけじゃないし、
輸出補助金で国際価格を下落させていることも加味してないし。

アメリカなんてWTOに報告していない補助金が半分を占めるし、
稲作農家なんて関税に関係無く赤字経営が大半。

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 18:29:35
アメリカは緊急農家支援をデミニミスとしていたしね。

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 18:33:59
その是非をめぐる議論も決着してない貿易自由化を目的としてる
OECDが出した試算だし、その公平性は怪しいもんだ


18 :もったいない:2006/07/20(木) 04:35:14
農家支援 補助金 関税 みな結構
安全なもの安定供給前提ならね

日本に入ってくる食材だいじょうぶ?
以上に安い産地国あるよね?
これって 検査してるの?
塩1KG30円 信じられない?






19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 22:02:01
>>18
それで?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 23:53:31
560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 08:14:04
産地づくり交付金がなければ麦・大豆を作付けする人はいまおきんかせせんよ
補助金稼ぎの為に作付けしてるんだから

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 21:23:38
>>560
それで儲かっていると信じてる香具師大杉。
どうせ非農家だろうけど。

566 :560:2006/06/14(水) 23:01:23
>>562
専業農家ですよ
産地作り交付金は農家にとって楽して儲かる一番の材料です、何もしないで
補助金がもらえるんですから。
君こそ何も知らない非農家だろ。





いや、その人は兼業オヤジ(別名、無知おじさん)ですw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 00:51:20
>>20
結局そいつは産地づくり交付金の意味をしらなかっただけだがw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 15:55:46
>>21
いや、彼はよく理解しているようだ
何も知らないのは君だろう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 18:39:53
>>22
へー、
産地づくり交付金が
転作していないほとんどの兼業農家に
どうやって支払われるのかぜひ教えてほしいね。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 19:16:18
>>23
それくらい自分で考えろ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 22:53:05
憎しみこそ農家の生きがい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 22:55:11
>>23
簡単だよ。
それは、反農の妄想。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 08:17:40
反農の脳内じゃ産地づくり交付金は何兆円もありそうだw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 09:14:12

↑兼業オヤジ光臨age!


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 12:13:09
536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 22:00:42
兼業農家に補助金は一切ないとか書き込みしてる人達は農業とは一切関係のない
何も知らない人達なのでしょうか、それとも兼業農家は補助金を貰っているという
書き込みを誘っているのでしょうか? どちらかですね。
私は兼業農家ですが補助金を貰っています、先日ですが転作のカードを休耕田に
付けてきました、地域により金額は異なりますが私の地域では自分は何もせず
麦と大豆を専業農家の方に作付けしていただくだけで35000円/10a貰えます。
私の場合は60a転作ですので21万貰える計算になります、来年からはこの制度は
集落営農組織に限定されるそうですが本来そうあるべきだと考えています
来年から休耕地に何を作付けしようか熟慮しているところ段階ですがいまのところ
何も考え付かないので何も作付けしないでも良いかなと考えています、それでも
補助金は5000円/10a貰えます。


537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 22:18:02
兼業農家に補助金は一切無いと書き込んでいた人達はどうしたのですか?
でてきて反論してください。

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 22:46:20
>それとも兼業農家は補助金を貰っているという
>書き込みを誘っているのでしょうか?

たぶんそれだろ。
だから、
537みたいに待ってても 誰も来ませんよ。

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 21:09:45
兼業オヤジ様へ
早く出てきて反論してください

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 12:39:44
無知な兼業オヤジが反論なんてできる訳ないだろw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 12:52:44
>>23
オマエ相当な馬鹿だな
転作しない農家は兼業であろうと専業であろうと産地作り交付金はもらえない
当たり前のこと、転作するから貰える交付金なんだから、何も作付けしなくても10a当たり5000円は貰えますが
貰える権利を行使しない農家の自己責任ですよ、国策に反して全面積で稲の作付けしてるのだからもらえないのは当然です
逆に国策に反しているのだから産地作り交付金を貰っていない農家からは重税を取り立てるべきであろう。
産地作り交付金を貰わず全面積で稲作をするから生産過剰に陥り今日の米価下落を招いている、産地作り交付金を
あえて取得せず稲作をしている農家の責任は重大である。




32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 19:48:22
>>31
同意

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:17:07
兼業農家の独り言
私は関東在住の兼業農家です、稲作付け面積が約2haほど転作面積が約1haほどです
来年からは麦と大豆を認定農家の方々に集積していただいても今までのような美味しい
補助金はいただけなくなるのでどうしようかとずっと思案してきましたが結論として
休耕転作水田のには何も作付けしないことに決めました、ローテーションで休耕田を回せば
荒れることもないと判断しましたし何も作付けしなくても10a当たり5000円の補助が産地作り
交付金としていただけますので50000円の収入になりますから何かの足しにはなるでしょう。
産地作り交付金を貰っていない兼業農家の人達とはどのような地域でどのような規模でどのような
農業をしているのでしょうか、疑問でしかたありません。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:32:41
>>31
全国津々浦々で大豆・麦に転作されていないわけだが。
つーか都道府県・市町村で上限があるんだが。
産地作り交付金が何兆円あると妄想してるんだよw
食糧法も理解せずに転作がどうのとは笑止千万。


>>33
ぐぐった努力はかおう。もっと勉強しろよw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:38:24
只今農家抹殺計画進行中ですよ

集落営農とか担い手農家とかそのためだよね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:45:12
独り言には スルーでよろ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:46:00
>>34
勉強が足りないのはオマエだろ、俺は農家だよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:47:01
>>36
集落営農安楽死政策

39 :38:2006/07/22(土) 22:48:24
アンカー間違えた
>>35です

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:51:17
>>34
国策での美味しい補助金をゲットできない農家の人達はとっとと廃業すべきなのに
しないから安楽死政策がでてくるのだ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:54:51
兼業オヤジが出てくるとループの連続なんだよなただ認めないだけなんだから

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:59:57
農家からも非農家からも集中砲火を浴びる>>34兼業オヤジ哀れwww

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 23:06:45
>>33
普通にコメつくって直販すればいいんじゃないの。
自分で作業するのがいやなら貸せばいいし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 23:37:34
>>43
いまさらそんな面倒くさいことしたくないですよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 23:46:07
>>38
安楽に行けばよいが

下手すりゃ地域がバラバラになる可能性大

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 23:49:25
>>45
それでも良いと考えています、村社会の崩壊は良いことですから

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 23:50:14
>>46
まあ反農にとってはねw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 23:53:52
田舎崩壊
都市部に人口流入
都市のスラム化が起きそう

49 :48:2006/07/22(土) 23:55:35
田んぼが無くなって水害増えてきたのに似てるかもw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 00:34:17
>>47
私たち農家にも良いことです

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 02:25:29
>>50
御冗談を。
農道の草刈り、水路の溝浚い、地域でやってくれなかったら、
自分1人でやるしかない。村社会の崩壊のどこが良いのだ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 02:32:59
>>51
農道を一番利用する農家が草刈をする、該当する水路から水を引いている農家が
水路の清掃をする、受益者負担はあたりまえ
地域におんぶにだっこではいけません

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 02:53:12
農道はみんなで使うモノだし、水路も溢れてしまえば水路が
傷んで関係者全員が迷惑する。

みんなが困ってしまうこと、1人ではなかなかできないこと
を協同してやれるから、みんなに利益が生まれる。これが
村社会の利点。地域がバラバラになって喜ぶ農家はどこにも
ありませんよ。>>50は脳内農家なんだろうな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 09:43:39
そのために補助金を請求する
悪いか!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 10:10:47
>>54
反農のなりきり乙

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 21:26:52
>>53
専業農家です

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 21:57:25
農道という農林水産省のお金で作った道を農家以外の人が使う。
これも補助金等なのです。田舎では農家の生活改善事業で作った施設が
公民館代わり。
農家の為か、地区の為か、公共の為か、はっきり分けられない事も農業保護
良し悪しを難しくしてると思うのだが。どうでしょうか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 22:09:27
  しかしどうして全国の農家は米1俵の買取価格を2万円以上にするようにみなでまとまって要求しないんだろう
都会の馬鹿がするわけないと思ってるのはわかるが.全国のほとんどの知事の最緊急課題ではないか、都会は米つくりの実情を知らないほうが大半

 一人二人が米作りやっていけなくなってるわけではない
全国米農家は子供を全部都会に出すというゲリラ作戦、昔で言う「逃散一揆」ばかりだな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 22:10:07
農業者以外は農村に住めなくすればよい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 22:31:05
>>58

うちは、もうその体勢よ。
私ら跡取りは全員サラリーマン。

問題は所有している農地だ。全部農用地で、今時そんなの買うヤツはいない。
相続税課税時の倍率換算評価で3億、でも農用地で転用は不可能に近いから、
転用的な資産価値は無いし。実際農地取引ベースでもその価値は無い。

誰かに3条で貸して、市外に引っ越し、不在地主になって、農地法に基づく
強制買収かけるように国にせまるか。


61 :58:2006/07/23(日) 22:36:20
おれたちは知ってるよ  全国どこにいっても、米農家は農業継ぐ跡取がいないぜ
全国どこでも百万戸単位でそうだと覚えていてくれよ

 逃散一揆という意味わかりますか

62 :58:2006/07/23(日) 22:39:16
>>61 も>>60 だけど、もうひとつ、>>60 おれたち地方の町はもう少ししたら米食いたかったら田んぼは借りれるから自分で作れよと農家にだいぶ前からいわれてるが
この話題、都会には届いてないということも覚えててね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 22:40:34
農民の数が多すぎることにはスルー
それが農民クオリティ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 22:52:22
農業には定年はありませんが?

理解できましたか

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 22:54:30
  60,70の農民はそれなりに多いけどなあ、都会の馬鹿はこの60,70のところが落ちてる
日本の農家の大規模化はもう失敗してるぜ、マスコミは少数の大規模をたま−に取材してるだけ
農村内部ではあそこは対マスコミ要員となってるよ

 小規模を維持したままみんなで一斉に止めるというとこまで事態は進んでる
.60,70はがんばってる、馬鹿にはわからんだろうけどな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 22:55:24
  少数の大規模をーーー>極少数の

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 22:58:49
>>65
野師は土田舎の農協職員なんですよ。

日頃の鬱憤を2chで晴らしているんですよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 23:13:49
>>63
>農民の数が多すぎることにはスルー
 兼業いれて農民が多いって言っても意味無いよ。
 では、なぜ農民が多いのでしょう。農地法、基盤強化促進法、日本の地形的
 特徴、補助金行政、日本の食品流通の特徴を交えて説明しなさい。(256字以内)

>>64

>農業には定年はありませんが?

 人間は年を取ると、体力が落ちます。
アナタ理解できましたか?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 23:15:14
  ↑
64は 永遠の命でも手に入れたんじゃね?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 23:21:48
  しかし農家って1俵1万円前後はどうしようもないとあきらめてるんだなあ
1俵1万円前後では嫁さんなんかこないだろうなあと、はたでもわかるのに

嫌農厨に全国農家がやられてるんだ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 23:30:14
呪い合え恨み合え憎み合え
百姓

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 23:41:50
  県などの農業関係役所も農水省のたまにいるまじめな役人も顔色は悪いぜ
米1票2,3万の要求は出したほうが役人もほっとするぜ

 役人も米とかの農業経営のガイドラインまじめには作り様がない



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 10:42:31
私は米農家ですが、一言。
日本は金持ちだから、食べ物は買えば安いんだから、輸入だらけにしちゃえばいいのよ、米よりパンやパスタのほうが、安くておいしいよね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 11:12:32

お前 ガキか?
寿司とか和食とか食べないのか?

日本に金があるんなら、
水田を遊ばせない方法を考えればよろし。
なりきり米農家だと思われるが、
とりあえずお前は将来 離農しろ。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 13:12:48
>>74
お前が只で俺の土地を耕せ!
只で水耕しろ
解ったか!屑!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 16:47:02
73だが、ただの現代日本を皮肉ってみた、私はまた米不足が来ると思う。
その時になり、やっとで、さわぎ出すんだよ、群衆は
今年かもしれんが。

77 :74:2006/07/24(月) 16:54:03
なぁ 75
俺がお前の農地を無償で耕してやるよ。
だから所在を教えろや。
それができないなら こっちもできないな。w

>>76
そうでしかた、、、失礼しました。
東北の米専業さんには悪いけども 5年に一度ぐらいは
凶作になってもかまわない感じはします。
でないと、平和ボケがね。。。


78 :76 だよ:2006/07/24(月) 17:24:28
おや、早いレスサンクス、今年も作凶指数でさわぐんだろうね、早稲の出来で、指数出されちゃかなわんよ、ほんと
俺は米が安くても作りつづけるよ、周りの田は耕作放棄さ、
「買った方が安くあがるからね」だそうだ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:10:11
東北には悪いが毎年凶作でお願いしたい、関東が助かる

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 00:51:45
737 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/07/24(月) 21:18:16
ああ、馬鹿役人が懐かしい・・・。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 01:11:19
俺んちは、専業だが米作ってない。
理由は、買ったほうがはるかに安いから。

でも俺の代になれば、米を復活させたいと思っている。
自分の食う分ぐらい自分で作りたい。

でも全くノウハウ無いんだよな。
米作りの。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 01:21:06
>>81
稲作は簡単だから出来る、ただ機械や設備を揃えるのに費用が掛かる
やめとけ

83 :81:2006/07/25(火) 01:34:32
>>82
実際、機械をそろえるのはかなり問題ですね。
トラクター以外もう無いですから。

友人に借りるってッ手もあるけど・・・。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 01:47:25
やっぱり機械とかに金がかかりすぎるから日本の農業ってだめになったんだな…
米以外の作物に希望を見出すしかないのか?

後都市農業については皆さんどう思われますか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 07:44:54
>>84
米以外の方がもっと崩壊状態


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 12:41:37
呪い合うために丁度良い

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 20:55:38
>>68

農業保護の実態は農業自滅政策  ー農地転用の病理ー

農水省・JAの関心は「農業」でなく「農家の利益」
ttp://www.kiser.or.jp/press/data/021.pdf

これまでの農業政策は、農家を一律に保護してきたため経営規模の拡大や専門性の深化が殆ど進まず、
第2種兼業農家や零細農家を温存させたことで、農業全体の生産性を阻むという問題を抱えている。
ttp://www.doyukai.or.jp/policyproposals/articles/2003/pdf/040308.pdf


農業就業人口の就業人口比(2001年)
日本4.4%、アメリカ2.0%、フランス3.2%、イギリス1.8%、ドイツ2.4%

農家戸数(万戸)1995年
日本344、アメリカ207、イギリス24、フランス80、ドイツ61

農家一戸当りの耕地面積はアメリカの1/123、イギリス1/42、フランス1/26、ドイツ1/23

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 22:01:44
手遅れか.............私は畳の原料のイ草農家なんだが....もうだめですね
食っていけない....もうJAは信用できません お役所と一緒

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 22:07:25
畳ワラも輸入だし。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:01:16
>>87
だから?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:19:04
>>87
最初の
神門ってヤツはさすが、明治学院大学クォリティ。
農業関係の諸法や統計も見ずに、直感と思いこみで書いている。
全く間違っているとは言わないが、的はずれ。
首都圏の農家をベースにしか考察してないし。大学のセンセーっていいよな、
こんな駄文書いて金もらえるのだから。

経済同友会はもう少しましだが、中身は「食料・農業・農村基本計画」の
素案(当時)の丸写し。

「なお、水稲経営に関して、農業法人の平均経営規模は12.0haで、全農家平
均0.85haを大幅に上回っており、生産性の面でも大きな成果が期待できる。」
ってお茶目。
水稲の12haの売り上げってたった1,200万円だぞ、収入じゃなくて売り上げが、
しかも個人じゃなくて法人。
経済同友会なんだから、もうちょっと農業で食えるかどうか試算したらって感じ。

最後の締めもふるってる。
「我々が期待するものは、自ら将来を切り拓く気概をもって新たな農業に挑戦する事業者」

オレならこうするね。
「我々が期待するものは、自ら将来を切り拓く気概をもったものは、農業などに目をくれず
新たな産業分野にチャレンジしてくれ」ってね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 00:36:10
>>91
経済同友会の農業改革案とやらは農業についての見識の無さを表明してるものだからなあ。

財界の「農地が欲しい」という思惑が透けて見えるw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 20:22:38
ほんとだ。農民が多すぎる件には華麗にスルー。
これが農民クォリティてやつですか?

94 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/07/26(水) 21:00:50
数が多いと何か問題でも?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:12:30
職業選択の自由

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:15:59
>>94
これまでの農業政策は、農家を一律に保護してきたため経営規模の拡大や専門性の深化が殆ど進まず、
第2種兼業農家や零細農家を温存させたことで、農業全体の生産性を阻むという問題を抱えている。
ttp://www.doyukai.or.jp/policyproposals/articles/2003/pdf/040308.pdf

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:17:39
稲作に関しては第二種兼業農家や零細農家が下支えになってなんとか日本の稲作を支えてきた

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:20:17
>>94
農産物が大量に生産されて安くなるので困る、
資材や機械が高くならないので困る、
圃場整備の時に一軒あたりの負担が少なくなって困る、
都会に人が集まらないと地価が下がって困る、
老人が病院に行かないので困る、

こんなところかな?
普通の価値観だと農家が多いほうがイイね^^


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:22:34
現在の零細農家は農業の強化のためには邪魔な足手まとい
http://homepage2.nifty.com/kamitaku/POL99062.HTM

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:26:26
>>96
生産効率と経営効率と社会効率の混同してるのにそろそろ気づいてもいいんだけどねえ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:26:57
大規模化には足手まといだが零細農家ぬきでは稲作はできない

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:30:13
>>98
農家が増加すると税収が減るので困る

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:34:59
農家が増えると今でさえ米が余っているのに膨大な過剰米になり困る

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:37:46
>>103
農家が減って大規模化したらそれはそれで生産増になるんだけど

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:38:40
>>102
そもそもほとんどの農家は税金払ってないし

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:40:41
農家なんて税金払うどころか補助金漬けだし。

2000年の日本の農業生産者向け補助金総額は6兆4560億円にのぼる。
これは、同年の農家収入の64%に当たる。
http://www.kiser.or.jp/press/data/021.pdf


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:42:03
>>105
だから農家が増えては困る、農家が増えれば農地が増える税収が減る

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:42:41
稲作は高関税で守られてるだけ。
第二種兼業農家や零細農家が
下支えになってなんとか日本の
稲作を支えてきたといのはウソだな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:44:59
なるほど
農家を減らせば納税できる農家も増え税収も上がるというわけね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:45:12
つーか、どうでもいいじゃん。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:47:21
>>106
ま た そ れ か 

農家減ってる&なり手がいないこと説明できないよなw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:48:05
>>109
違う、農家が減れば勤め人が増加し確実に税収が増える

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:48:44
>>108
赤字経営はスルーねw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:49:03
>>111
百姓なんて収入に関係無くやりたい人間など居ないから。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:50:13
>>113
保護スレで君の事が話題になってるからそちらに行かれては?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:51:08
兼業オヤジはこのスレで隔離希望。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:52:37
米も買えない貧乏人か

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:54:33
>>111


農業就業人口の就業人口比(2001年)
日本4.4%、アメリカ2.0%、フランス3.2%、イギリス1.8%、ドイツ2.4%

農家戸数(万戸)1995年
日本344、アメリカ207、イギリス24、フランス80、ドイツ61

農家一戸当りの耕地面積はアメリカの1/123、イギリス1/42、フランス1/26、ドイツ1/23

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:57:03
>>118
保護スレに移動してくれないかな
彼を相手してると荒れるだけなので

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:58:56
>>113
567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 02:40:32
ただし、2種兼は弱者じゃないよ。
彼らは農地を持つ給与労働者のこと。ある意味彼らが最も打たれ強い。
農地は資産として持ってるわけで、農業収入はあてにしてない。

兼業オヤジとか言ってるヤツはそのへんが判ってないのよね。



農地は資産として持ってるわけで、農業収入はあてにしてない。
農地は資産として持ってるわけで、農業収入はあてにしてない。
農地は資産として持ってるわけで、農業収入はあてにしてない。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 22:00:46
現在の零細農家は農業の強化のためには邪魔な足手まとい
http://homepage2.nifty.com/kamitaku/POL99062.HTM


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 22:03:22
>農地は資産として持ってるわけで、農業収入はあてにしてない。

と言うよりも勤め人として稼いだ給料を農業につぎ込んでいるが正しいかな


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 22:04:38
半分自給自足というなつ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 22:04:59
>>121
それで?
貼るだけならウザいからやめれ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 22:14:45
>>124
零細農家は足手まといって事を理解できましたか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 22:20:22
>>125
君に言われなくても知ってるよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 22:23:52
>>125
足手まといだといけないの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 22:24:08
零細農家は自家米しか作ってねーだろ。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 22:48:35
>>128
で?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 22:49:51
>ハイブリッド米の輸出
世界の主流はインディカ米。
GMは食用は不人気。
>米の完全輸入自由化によって零細農家に廃業を迫る
先に大規模専業農家がつぶれる。
>企業経営による農業を導入する
土地利用型農業は企業には不人気。
>既存工業品目にへばりついていたのでは日本は徐々に産業競争力を失い、
>1億2千万の国民は窮乏生活に陥るであろう
先進国で農産物が輸出品目の第一位になっている国は無い。
つか、安くなきゃ売れない。
>農業は保護するべきものであるというのは農業を馬鹿にした失礼な話である
つ2002年アメリカ農業法
>大英帝国で、農業保護主義法であった穀物法が廃止されたのは約100年前の話である。
>でも、穀物法が廃止されたからと言って英国の繁栄が止まったなどという実証観察例は無い
戦後に穀物法は廃止され、自国農業の保護の結果、
現在のイギリスの自給率は70%。
>日本が自由貿易への障壁となることは、
>日本自身も含めての世界経済に与えるマイナスの影響が大きいことは言うまでもない
ドーハラウンドはアメリカの譲歩が無くて破綻しましたが?


>>121を真に受けるのは農業を知らない人では?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 22:51:06

↑兼業オヤジ屁理屈 光臨中





132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 13:12:39
憎しみこそ農家の宝
嫁こそオメコの道具

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 23:19:40
煽りと呪い、それが反農。

ぐぐって貼るだけじゃなくて内容も理解しようね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 07:42:27

↑兼業オヤジ小躍り光臨age




135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 21:21:39
ここでも夏厨が湧いてるな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 21:34:10
反農は夏じゃなくても湧くけどねw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 22:36:59

↑兼業オヤジ小躍り光臨age



138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:44:03
米農家はお気楽だな・・・
何もしないで金取ろうとしてばかりで・・・
やる気のない奴は百姓やめな!
ちなみに俺は畑専、補助金と無関係ではないが比率は低い



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 12:35:51
百姓公務員は最強さ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 15:56:06
>>138
普通に採算割れしとるがね。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)