5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有吉さんの複合汚染を読んでるのですが

1 :名無しさん:2006/08/20(日) 18:06:08
いまの農業は複合汚染の書かれた1979年の農業に比べて、
農薬の量は減っているのでしょうか?
農薬の人間に与える毒性は下がっているのでしょうか?

最近、地方で無差別殺人事件、親殺し、子殺し、
アトピー、化学物質過敏症、鬱病などが増えているように思います。

いまの農業は昔の農業より良くなっているのでしょうか?
教えてください。

複合汚染(1979/05)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4101132127/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 01:03:34
>>いまの農業は複合汚染の書かれた1979年の農業に比べて、
>>農薬の量は減っているのでしょうか?
はぁ?
複合汚染は1974年〜1975年の朝日新聞で連載されて、刊行されたのも1975年だぞ。
文庫版を読むのは勝手だが、事実を捏造するんじゃないw

そうそう、「農薬の量は減っているのか」という問いにはだ、「着実に増えている」が答えだ。
なんせ全世界で使っているんだからな。そのくらいぐぐったらすぐわかるだろ。
ただし、量だけ見るのは何にも意味がないぞ。

>>農薬の人間に与える毒性は下がっているのでしょうか?
これもまたいい加減な問いだな。 おまえ、自分が何を知りたいのかわかってないだろ?
全般的には毒性は下がってる。個別に見ると下がったのもあるし、変わらないものもある。
嘘だと思うなら自分の体で試してみ。

>>最近、地方で無差別殺人事件、親殺し、子殺し、
>>アトピー、化学物質過敏症、鬱病などが増えているように思います。
こりゃなんだ? 農薬と関係あると言いたいわけだよな? そりゃ御大層なことだなw
それとも何か? おまえが無差別殺人事件、親殺し、子殺し、アトピー、化学物質過敏症、鬱病でもやらかしたのか?

>>いまの農業は昔の農業より良くなっているのでしょうか?
これもまたいい加減な問いだな。
どこの誰にとって何がどう変わったで評価は違うよ。一概に答えられるわけないじゃないか。
少なくともおまえのために良くなろうなんて誰も考えてないぞ。

今頃複合汚染を読むなら、レイチェル・カーソンの沈黙の春も読んどくか、農薬netに行って曲がった知識でも仕入れとけw
以上、答えを総合すると「糞厨房はさっさと寝ろ」だ。わかったか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 03:07:06
いまでも朝日新聞なら有吉さんの複合汚染みたいな記事載りますか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 03:12:27
なんで売るときに形が不揃いなのは農薬使っていないためです。
とか、値段が高いのは農薬使っていないためです。
とか、日持ちしないのは農薬使っていないためです。
とか説明書きつけて売ろうとしないんですか?
そういう説明がついてれば、ああ、農薬使ってないからこうなんだって思って
それを買うと思います。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 03:27:47
農薬netと有吉さんの複合汚染に書かれてあることは矛盾してるものがありますけどどちらが正しいんですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 03:57:06
有機って書いて売ってるのに実は化学肥料とか農薬とか使ってるのって何割くらいありますか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 07:53:48
なんで朝の4時前にいろいろ質問してるのですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 07:55:59
なんで夏休みには夏厨が湧くのですか?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 17:38:36
農薬自体も日々研究が進められて安全性が高くなっているとは考えないのでしょうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 20:29:31
本当に安全性が高くなっているのですか?
じゃあ、なんでいま化学物質過敏症の子供が増えているんですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 20:57:34
>>1
農地に使われている農薬そのものは減ってるよ。
農地そのものが減ってるから。
使用量もどんどん厳しくなってるし。

>>4
そうやっても買わない人が多いの。

>>10
農薬以外にも化学物質はあふれているわけだが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 21:27:17
農薬が原因だと思っていないということがわかりました。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 21:31:37
ほんとに農薬の毒性は低くなっているのですか?
近年、農薬電波が増えているのは、食品に残留している農薬に脳髄が侵されているからでは?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 21:34:06
>>10
加工食品ってものを知ってるかい?
現在40代の親でさえ 幼少の頃から食品添加物に溢れた
加工食品を食べまくってきたんですよ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 21:41:10
>>13
低くなってます。
どうしても不安ならば。
無農薬野菜を購入して食べていただければいいだけです。

しかしその効果をはっきりさせるために
加工食品らは 一切口にしないでください。
スナック菓子 調味料 清涼飲料水他etc。
ケチャップ マヨネーズなんてのもダメですよ。

ですから、
全て食材から作らなくてはなりません。
味噌や醤油を自分で作ってください。
材料は国産無農薬大豆に限ります。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 21:57:54
>15
それで基地害農薬電波が減るのですか?
なんかかえってふえるとおもうんですけど?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 23:06:52
有吉さんの複合汚染は30年前なら概ね正しかったんですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 23:32:48
有吉さんは科学者ではないからねぇ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 23:59:21
>>17
「複合汚染」はドキュメンタリーではありません。
だから、いまだかつて一度でも正しかったことはありません。
おわかり?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 00:15:38
>>16
農薬電波は増えてないよ。

グリホスレ・無害化スレに来てるのは一匹だけだから。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 00:16:29
現実に照らし合わせた場合、有吉さんの複合汚染に書いてある内容は正しかったんですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 00:18:01
>>21
>>19

どうして再販されてないか考えてみれば?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 00:18:09
>>21
>>19

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 00:19:44
あ、おもいっきりかぶった・・・・orz

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 00:51:40
再販?

ぼくはいま第52版を読んでますけど。

あと、ドキュメンタリーじゃないかもしれないけど、
登場人物はほとんど実在していますね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 07:35:31
複合汚染がエポックメイクな著作であったのは確なんだがねぇ
登場人物の名が実在であったとしても、フィクションであることには違いない
フィクションだからトンデモ本にならずに済んで、今持って問題提起できるんだ
そんなことがわからん椰子を読者に持った有吉佐和子もいい迷惑だな
アカ日の煽り本であるのも間違いないもんなw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 19:33:36
胡瓜を真っすぐにするために錘をぶら下げてる、とか書いてあったな、あの本。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 20:20:54
>>25
はじめに出版された時、批判本もちゃんと出てたんだけどね。
「あちこち話飛び杉」「オチがついてない」とか突っ込まれてた記憶が。

>>26
とっかかりにするにしてはもう古いしねえ。

>>27
今はそんなことしないしね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 22:15:17
>>28
>>とっかかりにするにしてはもう古いしねえ。
今となってはほとんど都市伝説に近いよなぁ

内容的には40〜50年前を反映してるといえるかな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 22:54:47
じゃあいまなんで化学物質過敏症やアトピー性皮膚炎が増えてるんですか?
虫が強くなってるなら農薬も強くなってるんじゃないですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 23:16:51
>>30
何でなんもかんも農薬の所為にしたがるん?
他にも工業に伴う環境汚染や食文化の変化とか原因となり得るもんは色々あるのに。
農薬も一因かもしれんよ、そりゃ。
でも、農薬をスケープゴートにしてたら絶対解決しないと思うけど。

それと、耐性が出来たからってどんどん強く、きつくしていくなんてアホみたいなことはしない。
作用機序の全く違うもんに替えていく。
その過程で、選択性が高く交差耐性の出にくい物が選ばれていく。
結果、脊椎動物への毒性は低いものとなっていく。
昔は毒性の高い有機リンや塩素系が多かったが今はどんどん減っている。
塩素系なんか、もう殆ど見ない。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 01:33:26
最近出た下記の本に有機リン農薬使いまくりの現状書かれてたけど。

新幹線に乗れない―農薬被曝列島 (単行本)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4806713295/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 01:56:51
農薬の生産・出荷量の推移(H1〜15農薬年度)
http://www.maff.go.jp/nouyaku/toukei.pdf

農薬の生産・出荷量はどんどん減っているみたいだけど、
このグラフだけでは農薬の種類や強度、濃度がわからない。

濃度の薄いものを売るのをやめて濃度の濃いものを売れば
当然生産・出荷量は減るわけだけど、この辺知ってる人いませんか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 07:29:23
日本の農薬生産量とか使用量を論ずるだけじゃあんまり意味ないよ

複合汚染を論ずるのと同じ位ね


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 14:51:36
なんで>>1はいまごろ複合汚染を読んでるんだ?

しかもそこに書いてあること無批判に信じ込むとは、きょうびブサヨクでもしないぜ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 00:00:02
>>32
農業分野でない農薬使用の増加が書かれていたはずだが。

>>33
どっちかといえば薄く(効き難く)なっている、というのが現場の意見。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 01:08:49
いまでも朝日新聞が一番環境問題取り上げてくれるのかな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 10:35:59
>>32
釣りか?「アエラ」の連載まとめた本じゃねーかw

>>37
朝日が環境問題には1番熱心だよね。
珊瑚の問題とかw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 06:29:26
農薬の問題消費者にとってもむづかしい

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)