5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない質問・雑談スレッド【3代目】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 22:05:44
農林水産業に関する簡単な質問、雑談はこちらでどうぞ。
ただし、この板は過疎板なので返答には時間がかかることも多いです…。
自分で検索した方が早いかも、です。


スレ立てるまでもない質問・雑談スレッド【2代目】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1088850875/l50

スレ立てるまでもない質問・雑談
http://society2.2ch.net/agri/kako/988/988848631.html

この板って (最古スレ・保存用)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/985348744/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 22:47:06
>>1
乙でした。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 06:17:17
実家の同窓会の口座係になってしまったのですが、この口座が JA で私東京の新宿区在住なんです。
改印とキャッシュカードを作りたいのですがどこへ行けば良いのでしょうか? JA のページ行くと
ゴチャゴチャありすぎてどこが金融扱ってるのかさっぱり分かりませんでした orz

4 :変だよ:2006/08/30(水) 18:12:38
実家の
同窓会の
会計係
ですか?何か変ですよー


5 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/08/30(水) 21:22:29
金融はどこでも扱ってるんじゃないでしょうか。
つか、実家の方でやった方がいいんじゃないの?

それでも東京で探したいならお好きなJAをお選び下さい。
東京にもいくつかJAが存在します。

JA東京グループのホームページ
ttp://www.jatokyo.or.jp/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 10:23:19
ホシュ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 15:24:34
今、家の隣でオッサンが農薬散布してんだけど、
全然匂わないね。昔は白い煙がもうもうとして、窓閉めなくちゃいられなかったのに。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 20:46:45
玄米の保冷庫(30kg×10袋程度)を買いたいのですが、お勧めのメーカーや型はありますか?
また予算は如何なものでしょう?できれば10万以内での購入希望なのですが・・・
急に農家を継がなくてはならない事態になりまして、
困惑の中での素人質問で大変申し訳ないのですが宜しくお願い致します。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 08:16:56
農協の倉庫みたいな場所で
農産物のラッピング作業の仕事は
検便とかはありますか?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 19:34:53
農業に従事している人は何て呼ぶのですか?

農家だと家だし、農民だと身分だし、農業従事者?
最近よく使われる〜士ってわけじゃないし。
農耕士は変ですよね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 19:39:51
農奴

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 00:35:30
>>9
加工とかならともかく袋つめなら無いんじゃないの。

>>10
農業従事者が正解。
農業士でもいいような気もするが。

13 :10:2006/10/02(月) 01:11:52
>>12
ありがとう。やっぱりそれくらいしか言い方ないんですね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 20:18:16
うちの近くの養豚場がしょっちゅう夜中に排水流してるらしく、し尿の悪臭で窓も
開けられられないんですけど、どこに通報すればいい?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 20:21:26
>>14
家畜衛生保健所

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 22:45:24
>>14
地元の新聞社の読者投稿欄に
困ってる とか
付近一帯の住人が
とか
業者も懸命にやっているので言うのはつらいが とか
法に違反している事なので新聞社や行政や議員に改善してくれるようにお願いしますとか
話を誘導していくと、新聞社はあくまでも読者の意見を盾にできるね
悪臭が改善されるといいですな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 07:26:19
>>14
事実確認しないとな
単に風向きのせいってヲチだと香ばしいことになるかもよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:01:51
>>12
ありがとうございます
野菜の加工というと、例えば、キャベツを包丁で切る作業とか
ですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 01:08:43
すいません
質問なんですが、米を籾から精米するには、普通の精米所じゃ無理なんですかね?
籾からできる精米所もあったりするんですか?
ちなみに千葉の北西部です

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 12:21:25
歩行型トラクターで
ハンドルが水平方向に回動する機能って
どういう時に使います?
狭い場所とか?耕うんした場所を踏み荒らしたくない場合とか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 12:39:06
リヤカーを繋げた場合とかかな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 21:48:16
>>18
惣菜とかをつくることを指すことが多い。
たしかカット野菜なんかは普通の設備よりも衛生基準が厳しかった気ガス。

>>19
それはライスセンターのことでわ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 22:07:28
>>20
歩行型トラクターで耕す時に、ロータリーをタイヤの回転と逆方向に回転すると土を跳ね上げ、土を寄せたり畝を作ったり出来るのだが、
機種によってロータリーの正/逆転切り替えが出来るものと出来ないものがある。
出来ない機種の場合、変速ギアをバックに入れると、タイヤが逆回転になることでロータリーが正転でも跳ね上げることが出来る。
このとき、ハンドルを180度回転させて使うのだ。

24 :20:2006/10/05(木) 14:35:51
>>23
今はギアをバックに入れるとロータリーが回らないのが
仕様じゃないですっけ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 16:42:28
>>24
そりゃ家庭菜園仕様だけじゃね。

26 :20:2006/10/05(木) 17:52:55
農用トラクター(歩行型)のうち、機体と通常の作業者位置との間にロータリーが
あるものは、走行変速レバーを後退位置に入れるとロータリーが自動的に停止する
装置、又はロータリーを停止しないと走行変速レバーが後退位置に入らない装置を
そなえていること。

なる基準があったりするようなんでつ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 22:30:10
3条刈り以上のコンバインをお使いの方
四隅の手刈りはコンバインを入れる前にしていますか?
それともコンバインが刈り残した所だけ手刈り?
手刈り不要の場合、どんな刈り方していますか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 18:58:45
ぼく包茎なんかじゃありません
ぼく包茎なんかじゃありません
ぼく包茎なんかじゃありません
ぼく包茎なんかじゃありません
ぼく包茎なんかじゃありません

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:53:21
他のスレにも書いたんだが、
経済発展と環境保全の両立する持続可能な循環型社会の現実のために農林水産業ができる役割で、なるべく例をあげながら意見して下さい。いろんな意見を参考にしたいんで、お願いします。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:43:58
全国の市況(農産物)をまとめてUPしているサイト
知っている方いませんか?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:10:44
>>29
レポートの丸投げかい?
せめて自分からネタを振ろうな。

>>30

全国一律は無いと思われ。
卸市場のHP覗いてみ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 18:16:49
夏でも冬のような美味しい大根ってどうすれば手にはいりますか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 19:15:29
つ 南半球

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 23:23:15
>>31
違います。俺は高2で農学に興味があり、新聞でこんな記事があって、まだ勉強不足なので、みんなの意見を聞いて勉強しようと思ったので書き込みました。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 23:45:50
>>34
自分で考えれ。

だけじゃなんだから
検索ワードだけでも。

ロハス スローライフ フードマイル 仮想水 バイオマス フェアトレード

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 01:43:29
>>35
ありがとうございます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 20:27:05
「天空米」の天日干しが、新潟県の石打丸山スキー場で行われている。
この秋に刈り取ったばかりの稲穂を全長約800メートルのリフトに架け、約1週間、朝から日没まで往復させる。
太陽や風にまんべんなくさらすことができるうえ、雨天の時にはそのままリフトの格納庫に取り込むことができるため、食味が落ちない。
ttp://www.jls.cc/kome/what.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 00:17:57
作業前にラジオ体操とか危険予知活動(KY)とかやってますか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 01:02:57
>>38
うちはとくにしてない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:00:35
>>38
きつい作業の前にはストレッチくらいはやってるが、危険予知はやってない。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:36:12
二毛作(二期作)って地力的にどうなのでしょうか?
毎年やっても土地が荒廃とかしないでしょうか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:38:02
>>41
なんのことをいってるかはしらんが荒廃はしない。
つーか、そんなことになるなら誰もしない。
最近少ないのは値段が安いし作業の割り振りがきつくなるから。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 22:08:16
TVタックル見てたが、やっぱり一般の人は未だに「米を作らないだけで減反奨励金がもらえる」という認識なんだね。
テレ朝に期待はしてないが農水省もややこしい制度を作って農家の説明に手をやいてるよりも
「これまでのこの政策は間違ってました。これからはこう変えました」と納税者向けによく説明すべきだね。


もちろんその当時の責任者も全員並べて。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 06:51:19
>>43
実況にいたけど反農厨思考はほとんどいなかったよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 19:33:09
菌耕農法ってどうなの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 23:35:54
農家の人って一日何時間ぐらい働いて月にどれぐらい休みがあるんですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:28:56
>>46
作ってるものと経営形態による。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:42:30
グミの木材捜してます。どなたか情報下さい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 19:25:12
>>48
どれぐらいの量で何に使うの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:17:11
山の土地の共同資産やその山の土地の所有権について
こちらで相談しても構いませんかねぇ…?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 02:25:19
>>50
構わんが、   回答が来るかどうか

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 16:11:06
手間がなるべくかからない作物ってありませんか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:57:24
>>52
水稲

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:27:43
質問です。
冬の防寒の為に、仕事中どのような服装をしていますか?

最近、朝晩の寒さが増してきて、冷え性の私にはとても辛いです。
そこでこちらの板の方々なら、寒くても屋外での作業をされることが多いお仕事柄、
よい対策をご存知ではないかと思いました。
防寒下着や上物など、お薦めの工夫、メーカーなどありましたら教えて下さい。

大体のお値段も分かれば、尚嬉しいです。
よろしくお願いします。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:05:49
>>52
カンショとか。

>>53
機械の手間がかる。

>>54
下着とかは釣具屋で買ってる。

56 :54:2006/11/27(月) 13:01:21
>>55
おお、なるほど!釣具店ですか。
やはり専門店がいいのですね。
他のアウトドアスポーツ板を覗いてみたら、色々関連スレがあったので
これから読んでみようと思います。

【釣り】 防  寒  ス  レ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1160363837/
【バス釣り】 【レイン】フィッシングウェア総合【防寒服】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1150858864/
【登山キャンプ】 アンダーウェア(下着)その2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1136425499/
【登山キャンプ】 防寒用品のスレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1096557724/
【登山キャンプ】 ユニクロで登山 8 (UNIQLOをアウトドアウェアに)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1157875444/
【スキースノボ】 インナーウェアを永遠に語りつづけるスレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1069684704/

板尾の嫁風に言うと、「ソノ ハッソウハ ナカッタワ」です。大変参考になりました。
ありがとうございました。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:49:40
*裁判手続き案内サービス(電話・FAX共通番号。24時間・年中無休)

札幌**011-272-6700 釧路**0154-41-6000 青森**017-722-5660 秋田**018-824-3366 
盛岡**019-622-3232 仙台**022-724-1333 福島**024-535-5445
新潟**025-222-3855 長野**026-232-0420 前橋**027-234-7777 宇都宮**028-621-0020 
水戸**029-228-5388 東京**03-5251-1611 千葉**043-225-6031
横浜**045-664-0212 さいたま**048-863-0712 名古屋**052-223-5331 
静岡**054-273-1275 岐阜**058-262-6250 津**059-226-4555 大阪**06-6363-1501
京都**075-211-4650 金沢**076-262-9922 神戸**078-341-7754 広島**082-228-6712 
山口**083-923-6818 岡山**086-234-1981 高松**087-851-1580
松山**089-941-0520 福岡**092-762-5283 長崎**095-820-3709 熊本**096-354-0401 
大分**097-537-3184 宮崎**0985-23-2711 那覇**098-855-1212 鹿児島**099-222-9680


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:11:20
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a5%b9%a5%ec%ce%a9%a4%c6%a4%eb%a4%de%a4%c7%a4%e2%a4%ca%a4%a4%bc%c1%cc%e4%a1%a6%bb%a8%c3%cc%a5%b9%a5%ec%a5%c3%a5%c9%a1%da%a3%b3%c2%e5%cc%dc%a1%db


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:22:41
農業機械の展示会って秋だけなんですか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:45:34
メーカーや営業所によってまちまち。

うちの近くのKUBOTAは年に5回くらい展示会やってる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:09:59
農繁期だと人が来ないから、作業の端境期や農閑期にやるようだ。
うちの近くだと、田植え後、稲刈り前、稲刈り後って感じ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:29:42
展示会場を見回るのは正直楽しいよね
特売を兼ねて3月の年度末におもろいことやってくれんかな〜

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:10:13
応募資格に生物系の学部・学科とあるのですが、環境系の学部・学科は生物系になりますか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:21:21
>>63
農学板へどうぞ。

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:46:06
新規就農するためにはどうしたらいいですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:19:55
>>66
農業をやりたい!【新規就農 相談応援スレ】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1131335809/l50

運転免許とって金を貯めながら農業の勉強をすることかな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 10:27:50
継いだ人は親に資材や機械代を払ってるんですか?
その場合は利子とかつけるんですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:00:03
>>68
PCとか親からもらったら金払う?

借金があったら返済はしなきゃならないが。。。
orz

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:08:05
さすがに農機はそういうわけにはいかないのでは
共同で使うのなら良いけど財布を分ける場合は
どうすんの

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:25:48
>>70
家計とわけていなければ>>69

法人とかにしてたらそれはその法人のもの。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 05:08:51
自分で牛とか豚を育てたとして買い取り手がないなんて事はあるんでしょうか?
食肉センターとかよく知らないけど市が運営してるみたいだし
こおゆうとこが絶対買い取ってくれますか?

73 :牛.若○ ◆fjVZTzycxc :2006/12/09(土) 22:19:05
>72
食肉センターは出荷者(農家や全農・経済連、肉屋など)の依頼により
と畜や解体を行うところで、食肉の売買はしてないと思います。
食肉市場を併設していればセリにかけて販売してもらえますが、
一見さんの持込を受け入れてくるとは思えません。

農協に相談するか、肉屋さんに話を付けるかした方がよいと思います・・・。

74 :2006年農政10大ニュース:2006/12/31(日) 07:12:49
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006123000062&genre=K1&area=K10
社団法人「農業開発研修センター」(京都市南区)はこのほど、全国の自治体やJAに聞いてまとめた
今年の農業・農政10大ニュースを公表した。
選定は毎年行っており、今年で8回目。全国の909市町村と81JAに調査用紙を郵送した。回収率は25・5%。
第1位は「集落営農の組織化が進む」で、生産農家への補助金を農業法人などの組織を中心に払う
 「品目横断的経営安定対策」が来年度から始まることを受けて選ばれた。
第2位は「残留農薬に厳しいポジティブリスト制度(規制基準の強化)がスタート」。
第3位には、1位の品目横断的経営安定対策の関連で、法的な裏付けとなる「戦後農政の根本見直しとなる
 担い手安定新法の成立」が入った。
これらを見て、同センターでは「新しい制度への対応に振り回された1年だった」(藤谷築次会長理事)としている。
以下は次の通り。
4位=農業団体主体のコメ需給調整システム動きだす
5位=石油価格が暴騰し施設園芸農家を直撃
6位=豪州とのFTA(自由貿易協定)交渉入り決定で、交渉次第で日本の畜産危機に
7位=国の食育推進計画策定
8位=水稲の作況指数96、しかし米価は低迷
9位=食料自給率が40%と低迷
10位=米国産牛肉、半年ぶりに輸入再々開

素人には下位のニュースの方が実感があるが、農政の現場からするとこうなのかな。
まあ今年はスポーツ界や教育界ほどのニュースはなかったな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:29:54
>>74
農政関係は本格化しただけで目新しいわけでもなかったからでは。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 18:59:40
質問 冬の麦畑のムギ踏みは、なんのためにやるんだろう?
推測その1 麦をいじめて、鍛えるため。
推測その2 畑に霜が降りて土が持ち上がり、根が浮き上がったのを落ち着かせるため。

知っている方 教えてください。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:41:55
>>76
両方正解。
麦はのう。踏まれても踏まれても芽を出すんじゃ。

78 :愛知県:2007/01/01(月) 21:44:04
江口米穀株式会社を知ってる方いませんか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:54:31
質問です。
漁船に乗っている漁師の皆さん、甲板作業中でも救命胴衣を着ている人は少ない気がします。(皆さん着ていたらごめんなさい)
本当に着ていないとすると、なぜ救命胴衣を着ないのでしょう?


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 11:17:42
なんで着ないんだろうな。下の事故もきっと着てないんだろう。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070104-00000125-jij-soci
11歳女児、遊漁船から転落死=救助試みた父親も不明−静岡


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:11:34
てやんでぇ、泳げねぇ奴が海に出るんじゃねぇ!
第一動きづらくてやってられっか!
みたいなノリなんじゃないかな?

82 :79:2007/01/07(日) 20:20:35
なるほど。でもまあ、漁師は泳げるだろうけど体力の限界はあるし、現に溺死しているし。
救命胴衣を着ていたからといって助かる保証はありませんが着ていないよりは助かる確率が高いだろうし。
うーん、実際に船に乗ると考え方が変わってくるのだろうか。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 18:40:53
ここの板(農林水産)にあったAA集積のスレって落ちちゃったんですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 18:52:19
あの、耕運機買うんだけど、クボタとヤンマーはどっちがいいの?
6〜7psクラスで、価格は30〜35万位のものになるだろうと
思っている。
ヤンマーではデカポチっていうのを紹介されたけど、7psのものは
少し高いかな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 19:10:43
>>83
兼業オヤジが削除依頼出してましたよ。

agri:農林水産業[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1032262934/l50

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 20:54:40
30万も出して耕運機? バカじゃないの。
センス無し、止めた方が無難

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 21:21:14
デカポチ買うくらいなら、昔からある耕運機買うかな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:14:37
>>83
板違いって言葉知ってる?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 09:47:05
>>86
 家庭菜園規模じゃないし、トラクターを持ち込める道の幅が無い(80cm幅土畦道)&他人の
 土地を通らなくても良い為、耕運機を選択。
 硬くなった土を耕し、畝を高くしないといけないので、その条件に合う安くて使える
 機械はあるの? 鍬で耕すというのは無しで。
>>87
昔からある耕運機ってディーゼルの50万位のじゃない?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 10:57:56
>>89
ディーゼルなら50万くらいだね、新車で。
ガソリンのYGなら30万ちょいで買えると思うけど、ディーゼルの
程度いい中古をヤンマーから買ったほいが良いと思う。
それと、汎用エンジン機械のスレで聞くのがいいかと。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 22:20:48
>>90
なるほど、有難う。
 他所を覗いてみるよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 23:10:28
つまらない質問ですが…
昨年、庭にサツマイモを植えたのですが秋に取る手間をめんどくさがって
今に至ってます。
今からでも掘って取った方がいいですか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 00:54:56
>>92
畑の片付け推奨。
霜にあたってるだろうから味は保証できないけどね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:02:30
古い脱穀機械の質問です。

機械の概要として、直径50センチぐらい、幅1メートルぐらいの円筒に、
釘バットのように、針金を逆Uの字にしたものがたくさん刺さっています。
その下に、足踏み式ミシンのようなペダルがあって、釘バット円筒を回します。
その回っている釘バット円筒に、稲、麦、大豆等を触れさせて、脱穀します。

今でも、大豆など少しだけの脱穀で使っている農家があります。

この機械の名称は何というのでしょうか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:28:42
>94
「足踏み脱穀機」
脱穀の原理ってこの時代から回転が逆なだけで今のコンバインと一緒なんだなぁ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 04:33:01
.>>92 収穫が面倒にならないためには高さ20〜30幅30〜40の高畝で栽培してください

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 05:20:41
>>10おっ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 10:12:32
静電ノズルはどこのメーカーがいいのかな
施設園芸でピーマンを栽培してます
有光 と みのる どっちが良いのでしょうか?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)