5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【直結】汎用エンジン機械全般スレ【Vベルト】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:31:39
エンジンポンプに背負動散・動墳、チェーンソーから管理機・耕運機、バーディーテーラー等、エンジン機械について語りましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:32:40
エンジンポンプならやっぱロビンだな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:49:51
>>2
はぁ?
そんなの昔の話じゃないか?
おまえの記憶は昭和で止まっているのかぁ?
そういう固定観念は捨てろよ。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:15:02
ポンプはともかく、ロビンエンジンは今も人気あるぞ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 06:44:13
ヤンマーの空冷ディーゼルボンプでしょう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 08:16:19
>>5
減速タイプの空冷ディーゼルってもう在庫のみだとか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:11:51
ロビンは土木関係に人気
ってか建設機械はロビンばっか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:44:49
>>1
スレ立て乙。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 09:35:27
空冷ガソリンエンジン、俺の一押しはヤンマーGA型
初期のものはキャブレター詰まり多かったけど、最近は少ない
格別他所より優れてたわけじゃないけど
他社が、モデルチェンジごとに極端なコストダウン図って
耐久性が非常に落ちてきてるため、相対的にGA型が良く見える
基本がバブリーな頃の設計だからねえ

値段は他所と比べようも無いけども


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 10:58:19
>>9
GAってヤンマー製? 昔は川崎のOEMだったよね。
自分だったら、やはりロビンのEYシリーズかな。 排ガス対策に不利なSV
だけど未だに製造してるってことはメーカーも努力してんだろうね。
OHVのEHはこれから熟成していくんだろうね。
あとはヤンマーの空冷ディーゼルもいいね。 マフラーが改良されてもう
少し静かになれば最高だね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 14:01:02
G型以降はヤンマー製だよね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:27:25
すみません
農機の洗車用としては1インチの2サイクルエンジンで間に合いますか?



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:48:27
>>12
ポンプ? 十分以上に使えるよ。
ただ、洗浄用のノズルがあったほうがいいのと、タイヤにこびりついた
土はブラシでこすらないと落ちない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:04:58
>>13
ああ、ホースの付属品にジェット噴射?のノズルがついたホースを買えばいいんですよね?
ど素人で申し訳ありません、お答え頂きありがとうございました

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 10:21:30
GAのエンジンはシリンダヘッドやバルブ廻りが弱いです。
バルブガイドの部品設定はありませんし、ピストンのオーバーサイズもないです。
キャブレレタの磨耗もはやいですよ。スロットル部やインレットニードル部とか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 10:31:49
ロビンのEXエンジンは何?
カムシャフトがヘッドの方にきて
チェンでまわしてる。
汎用エンジンでここまでやる意味あるか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 11:42:20
>>15
MK7のGA180だけど、圧縮ないなあと思ってヘッド空けたらガイドとバルブがダメなことあった。
ヘッドとバルブ2本で部品代が1万程度だったかな。
バルブガイド減ってたとしたらバルブシートもそれなりに減ってるでしょ?
シートもガイドも両方とも部品で交換するの?
手間考えたらアッセンで変えた方が早いと思うのだが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 11:57:21
>>17
バルブシートは修正可能
問題はバルブガイド。シリンダヘッドよく見て下さい。
バルブガイドありません。シリンダヘッド自体に穴あけて、それに
バルブが入っています。
アッセン交換で正解です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 12:05:55
訂正
バルブガイドありません。⇒インテーク側のバルブガイドありません。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:59:28
>>17
的外れてました。スンマソ。
(同等機種で)EH17の場合、シリンダヘッドだけでも
10000以上します。ガイドが1コ千ン百円だから、部品交換した方が
はるかに安くつきます。シートはコンパウンドとバルブタコがあれば、
よほど変形していない限り修正できます。また変形がひどく専門でやってる
ところにもっていってもそんなには高くないはずです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:08:34
>>16
騒音対策が主な理由なのかね?

本田も量販店向けはOHC載ってる

三菱のGM220だったかはシリンダーヘッドの在庫もう無くなってた

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:56:17
>>10
EYシリーズいいねぇ。15や20はよくできてる。ちょっとやそっとじゃ焼付ゃ
しない。まだまだ現行タイプだね。
EHシリーズはクランクケースのガスケットがよく破れてオイルが漏れ出す。
最近のはこのガスケットはつけずに、液状ガスケットが塗ってある。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:53:09
ロビンDYの代わりに出てきたHATZってどうなの?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:23:59
遅くなってスマソ

>>1
スレ立て乙!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:12:48
>>23
これのこと?
ttp://www.fhi.co.jp/robin/product/e_text/seri_1b.htm
純ロビンってわけじゃないらしいけど、値段が10万ちょいで買えるなら
試してみたいな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:30:24
ググったら出てきたよ。 輸入販売ってことになるのかな?
ttp://www.hatz.com/type/1be.pdf
できればインチ工具がないと整備ができないってことにならないことを
祈る。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:33:31
いずれにせよ未知数ってとこですかね。


28 :kubotaマニア:2006/12/10(日) 09:17:06
テスト、数学と英語が前回よりかなり良かったです。
なので今度解体屋行ったとき、母さんがエンジン1台買ってくれることに
なりました。
トラクターの部品なんかも探してきます。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 10:54:39
>>26
インチ工具なんじゃない?
あと、ヘックスあればがトルクスになってる気がするが…

シバウラの2サイクルにトルクス使ってて
「うわっ!」って思った
ま、トルクス持ってたから問題ないんだが…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:03:54
最近のチェンソーなんかは、殆どトルクスじゃね?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:16:08
>>16>>21
ホンダの量販店向けがOHCなのは価格の問題でしょ
専門店向けはOHV

ロビンはEXはOHVだっけか?
サイドバルブからOHVまで一番種類造ってるんじゃない?

だから製造コストがかかって、他のエンジンメーカーにシェア奪われているんじゃないか?
つーハナシも聞く。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:08:28
>>31
EXはOHC、OHVはEH。 信頼性ならEYかな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:14:43
よく工進のホムセン向けのポンプに付いてる本田のOHCってOEM専用
なんだね。 あとはオートチョーク式キャブのiGXもOEMのみ。
一般向けに販売してくれないのは残念。 せっかくポンプ駆動
にしたかったのに・・・
ttp://www.honda.co.jp/engines/products/gc135.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:41:06
>>31
大量生産効果ってのは無いかもねえ未だにEY作ってちゃあ
問題はEYが一番マシなロビンエンジンだってことだと思うw
シェア落ちたのはOHVの投入が一番遅かったからじゃね、建機のシェア多かったのが原因かな

>>33
自社ホリデイブランド(HC)の耕運機とかにもOHC載ってたと思うよ。
まああれは使い捨てだからねえ、
クランクケース斜め割りだったかな組み立てられ無さそうw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:38:29
エンジン機械についてのスレなんだが
いつの間にか、「小形エンジン」のスレになってる…

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:47:14
機械あってのエンジン。
エンジンあっての機械。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:56:46
>>36
それはそうなんだが…
耕運機本体とかエンジンポンプとか
チッパーとか、運搬車とか

そんな話題がナイ…


あ、そういえば、オーレックから
油圧ダンプ式な運搬車でるみたいだよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 08:45:24
エンジン機械ってなにがあるかな。

家は

ユンボ
運搬車
動噴
耕運機
管理機 
草刈り機
エンジンポンプ
チェンソー

他の家だと
発電機
チッパー
があったりする。





39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 17:30:43
>>35
ネタ振ってくれ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:19:04
三菱の初期のOHVエンジンに付いてるダイヤフラムポンプ、
あれ、なんか意味あるんでしょうか?
タンクとキャブレタを直結しても、なにも変化が無いように感じますが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:18:49
>>40
キャリーとかによく載っていましたね。
斜面を走行して、エンジンが傾いても常に同じ状態で燃料を供給するため
だったと思います。平地では意味ありませんね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:55:24
ライトが萌える。 もともとは耕運機に搭載されてたのかな?
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u8253064

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:57:37
入札する人いるんだねえ
揚水ポンプに使うのかな、この型ではまだコレクション向けでは無いよね
>>40
あれのダイヤフラムポンプの中に水溜まって凍結したことあった

44 :ネタ投下:2006/12/18(月) 20:35:37
>>39
ホ○ダが販売にあたって、
保○金と○証人を要求してるという
噂を聞いたけど、本当?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:59:29
汎用エンジンの圧縮無いのは、ほとんど吸排気バルブのバルブクリアランス
が無くなってるか少ないだけ。
特に農機具に使われてる小型ガソリンエンジンの9割はここのクリアランス
作れば動きます。こうすれば寿命は3倍は確実に使えます。
20年は楽に動く。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:21:58
>>45
バルブクリアランス?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:22:08
サイドバルブはけっこう圧縮感じるんだけど、OHVとかだと小学生
も掛けれるぞ。 
なるほどバルブのクリアランスか。 

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:40:39
>>45
4サイクル?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 08:20:23
>>45
たしかにバルブクリアランスは定期的にチェック、修正することでかなり違ってきます。
OHVの場合はボンネット部のカバー外して、ロッカーアームの調整ネジであわせればいいのですが、
サイドバルブの場合はバルブを外して、タペットとの接触面を削りすぎないように注意しながら
グラインダー等で削らなくてはいけません。ちょっとメンドーです。

OHVの圧縮が無いのは、オートデコンプ機能(自動圧縮抜き)があるからです。
OHVはサイドバルブに比べてかなり圧縮があります。この機能がなければ、とても
手動ではエンジンはかけられません。クリアランス合わせる場合はちょっと
注意が必要です。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:21:43
最近の割と精密なエンジンだと不良燃料使って、バルブ固着→エンジンくるくるくるー@ってのが多い

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:12:09
SVのクリアランス確保にグラインダーでバルブ研磨は邪道だろ?
クリアランスナットで弄るかシート当り面の修正が基本じゃね?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:22:24
>>51
シート面をグラインダーで研磨は御法度です。
シート面を修正したらその分バルブは落ちます。
その落ちた分を修正するために、柄の先の部分を削るのです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:34:04
シート面をグラインダーで研磨するとは書いてないだろ?よく読め。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:33:41
>>50
精密かどうかは知らんけど、三菱のOHVが乗ってる牧草モアーはバルブ関係のトラブルが多いような気がする。

圧縮テスター持ってる工場もあると思うけど、デコンプ付きのエンジンで何kg/cm2以上なら合格と判断してますか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:52:16
このスレ なんかスゴクない?
かなり専門的でよく分からん。

56 :農機ヲタ:2006/12/19(火) 23:47:29
ガソリンエンジンはキャブOH、バルブ調整、ポイント調整など
できる限りやってきました。ディーゼルについては、まだまだ
勉強不足なのでこれからいろいろ学んでいこうとおもいます。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 07:52:37
45です
サイドバルブ方式では吸排気バルブの先端部分テーパー状の部分をグラインダー
摺り落し、梱包機で使われてるヒモをクリアランスゲージに使えば修理ok。

ライナーとピストンの関係で圧縮無くなってるエンジンはオイル上がりが原因
そうでなかったらここのクリアランスの不調に間違いないない。

エンジンの圧縮無いエンジンの9割ここ原因です。普通の稲作農家


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:47:36
>>50
それ よくあります!原因は何なんでしようね。
燃料は燃料なんだけど。長期使用していない場合は分かるんだけど、
使っててそうなるとういうのがねぇ。燃料が古い、不純物が混ざってる、
それとも容器(ポリを使ってたりする)かなぁ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 09:32:31
>>58
毎日動かしていれば桶
長期間休ませるとナマケグセがつく
あ オイドンか

60 :50:2006/12/20(水) 17:04:54
>>58
ポリタンクが融けちゃってガソリンに混ざったってのが多かったみたいですね。
最近はポリタンクだとガソリン売ってもらえなくなってるので、バルブ固着は減ってきました。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:12:57
>>58
うちも一度あったよ。でもサイドバルブのエンジンだったかも。
買ってもらって1年たってないやつだったんで、
まさかと思ってヘッド開けてみたら、バルブが松ヤニみたいなのにまみれてて固着してた。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:02:31
>>57
私も自分でバルプ調整に挑戦してみたいのですが削り過ぎが心配です
機種はロビンの30年落ち3馬力程度の空冷ガソリンです
こういったタイプの発動機はバルブ調整をダブルナットなどで簡単に
できるようには設計されていないのでしょうか

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:16:59
サイドバルブ方式では吸排気バルブを直接削るしかクリアランスできません。
成功を祈る。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:26:20
ますます
「汎用エンジン」スレ化してきた


これはこれで面白いけど…


そういえば、オーレックから
茶園用の管理機発表されたね
平地の茶園には良さそう…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:30:48
>>64

>>37にも運搬車の情報が出てるけど、
他にも色々と新製品でるらしいね


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:16:06
水冷ディーゼルや低速石油発動機なんかのコレクションの話題もおk?
それとも本題に戻したほうがいい?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:42:27
いいんじゃないか。
ここにくる人エンジン好きが多いし・・・
だが適時機械のネタが投入されないといかんだろうね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:38:25
あのロータリー搭載が出品中。
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b72973565

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:21:51
うおー、5000円位なら買ったのにw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:05:19
これはスゴイ!ラジコンのローターリーは見たことがあるけど、
こういうのあったんだ。燃料は何を使うのだろう?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 09:01:36
ロータリーエンジンのチェンソーが終了してた。
出品者もここまで入札あるとは思わなかっただろうね。
もしかしてさくら(ry
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b72973565

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:34:27
まずい
田中工業が倒産しちまったよ 父さんどうしよう
タスはドゲニなるとですか

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 17:41:38
まじでー?
KWSK

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 17:49:32
おいらも、定刻データバンクの父さん速報見て来た。
海外投資に失敗ってあるけど近未来通信?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 18:03:01
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/2248.html

タナカ工業株式会社
民事再生法の適用を申請
負債76億9300万円

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:27:13
タスモーターって田中工業で作ってるエンジンだったんだね。
ホムセン仕様刈払機あまり売れなかったのかな?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:51:12
トーハツエンジンもなくなるかな?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:20:54
>77
船外機や消防ポンプのトーハツのことですよね。
タナカとどういう間柄なんですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:25:09
産業ヘリのYH300(ヤンマー)にもタスのエンジンが
載っていたぞ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:13:44
再生法適用になるかな?
昔はホムセンシェア高かったけど
丸山のダンピング?販売でだいぶシェア落としてたんじゃないかな?
東北で卸販売店潰れたりもしたし

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:30:35
>>78
トーハツの船外機ってタスのエンジンじゃなかったっけか?
シングウの刈払のエンジン、メインはタスだったな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:45:57
営業は継続中となってるね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 11:31:41
そーだよ
トーハツもずっと以前に倒産し、存続会社が船外機とか汎用エンジンを作っている
田中はもっと弱小だから消えてしまうのでは

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:06:27
タナカの技術で売れそうなのは…環境対応の2サイクルぐらいで
国内メーカーで救済するトコはないんじゃない?

でも、アメリカの投資ファンドや
中国系企業が買収したりして…
中国系からすれば、オリジナルエンジンを手に入れる事ができるわけだし…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:50:28
そういやナカトミってメーカーで出してるエンジンポンプって
中国製だと思うんだけど、2サイクルエンジンは三菱のTL33そっくり
で4サイクルエンジンはホンダのGXそっくりだね。
エアクリーナーカバーの形状とか、燃料コックの作りとか・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:16:55
ナカトミのエンジンポンプは酷いと思う。
3台売って2台帰ってきたorz

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:40:34
>>86
そういうのはナカトミに即クレーム対応だべ
メーカーとしての対応は悪くないと思うよ。

客の信頼までは保証してくれないけどね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:41:43
>>86
そういうのはナカトミに即クレーム対応だべ
メーカーとしての対応は悪くないと思うよ。

客の信頼までは保証してくれないけどね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:13:20
っつってもこういう劣化コピーエンジンを買ってきて
カバー変えて売ってるだけだからね。
こんなん安売りされたらそりゃ日本メーカーもつぶれるって。
中国メーカーばっかりになったらあとで苦労するよ?

ttp://en.hszt.cn/newEbiz1/EbizPortalFG/portal/html/CategoryList.html?ProductPicker_action=
SearchCategory&CategoryID=c373e9060a6288878ffadb27f5b01180&ProductAdvancedPickerIndex_action=
Search&ProductAdvancedPickerIndex_CategoryID=c373e9060a6288878ffadb27f5b01180

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:50:51
以前に注文した『ロビン』の2サイクルエンジンポンプを今日営業マンが配達してくれたんだけど
ボディカラーが黄色のはずがなぜか黒。気にせずトラクターを洗車後、梱包用の箱をよく見りゃMatsusaka Engineeringの文字が・・・
マツサカポンプ?何の問題もなく作業できましたがなんかロビンエンジン搭載のホムセン仕様、工進かどっかのポンプをつかまされた気分
明日にでも営業所に問い合わせるつもりですが、こういうのってどう思われますか?
ちなみに洗車用噴射ノズルホース付きで\29000でした

今後の付き合いもあるしあまりごちゃごちゃいいたくないんですが・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:53:36
あ、でもまあ富士重工業の検査合格証はついてます

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:59:08
>>90
ロビンから買ったの? それならロビンカラーじゃないと駄目だけど。
ロビンはいろんなメーカーにエンジンを供給してるから、カバーの
カラーは様々だけど、性能はロビンだけあって手抜きはないはず。
ちなみにマツサカエンジニアリングはポンプを中心とした日本の
メーカーなので問題ないと思うが。 エンジンはEC025?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:04:19
ロビンが見たらなんと言うのか・・・
ttp://en.hszt.cn/newEbiz1/Boot/ProductMgmtResourceServlet?ProductID=
c373e90ab87767658feb809d479119d2&AttrName=BigImage

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:15:04
>>92
買ったのは近くのヤンマー商会からです
秋の展示会(もちヤンマー)で見かけたときは普通にロビンの黄色ので、同じのを取り寄せるっつーことだったんですが・・・
エンジンはそうですね、EC025GRとなってます


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:20:07
>>94
これではないか? ポンプも国産だし、部品交換も簡単みたいだから
長く使えると思うよ。 ホムセン仕様ではないと思う。
ttp://www.qp-pump.com/qp-pump/Product/general/qp-1.html

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:25:23
>>95
そのとおりです
アドバイス頂いたおかげでド素人としては少し安心できます
ありがとうございました


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:48:06
>>96
QP-1は安くて軽くて良いポンプだよ。
給水口が一体整形だから、ネジをナメしまわないにだけ気をつけてね。
工進とそのOEM先の富士ロビンのポンプは
ハンドルがパイプで良く折れたので
いまいち好きになれないから
オレはQPのが好きだな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:16:35
>>97
なんだかロビン純正のエンジンポンプ買ったよりずっとお得な買い物した気分になってきましたよw
キューピーワンってゆうネーミングもかなりカワイクっていいっすよね

ところで
>ネジをナメしまわないにだけ気をつけてね。

ネジを締めすぎないようにってことですか???

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:32:11
おいらは工進のギヤーポンプ、GC25をロビンのEY08Dで駆動
させてるよ。 800rpm以下でしか回せないけど、始動と同時に
即吸入するし、畑へ散水とか春先の融雪にはちょうどいい。
ただ、使ったあとにオイルくれてやらないとギヤが錆び付く。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:33:45
>>98
大体、カップリングを斜めに入れてしまう事が多いです。
今までのは、ポンプケースと給水部分が別部品になっていたから、
ナメてしまっても部品代が安く済んだんだけど
こいつはナメたらポンプケース丸ごと交換だからね


怖かったら、カムロック式のカップリング付ければ桶
ワンタッチでホース脱着できるから使い勝手が良い
スイデンあたりから樹脂のが出てるから、
買ったお店に聞いてみたら良いよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:17:32
溜め池の水位を下げるためエンジンポンプを納屋から引っ張り出してきたがオイルが無い。
時間がもったいないので手じかに有った息子のバイクの2ストオイルをかっぱらってプチッ。
くぼ地で排気ガスが溜まりやすいので喘息もちの私は、あんまり使いたくないのだが、
まわし始めて水量調節に行っても気管支がヒリヒリしない。エンジン音もかろやか。
同じアクセル位置で水量も多い気がする。

この作業の後は、夜になると痰が増え明け方に苦しくて目が覚めたが、今年は症状が
出ない!
考えたら去年までは青白色の排気が漂っていたのが今年は気付かなんだ。

息子よ、一本失敬したが父は嬉しいぞ。
ホームセンターで同じカストロールのTTSフォーミュラが旧缶だが665円で
売っていたから3本買って2本戻しておいた。
新缶は、1200円もするけど・・・、旧缶でかんべんな。

2ストオイルの差でこんなに違うとは。
刈り払い機にも使おう、喘息の医者代より安い。
息子よ、あんがと。
でも、算数が苦手だからオイルの数が増えているのに気付くかな?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:39:43
今までFBグレードのオイル使ってたなら
排ガスとか調子の違いに驚くと思います。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:02:55
喘息持ちなら4stにしたら?w

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 03:00:04
>>100
遅レススマソですが理解しました
別の用事もあるので年明けになるかもですが近いうちに営業所に尋ねてみますね
ありがとうございました、それでは今日もご安全に!


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 07:35:55
タスモーター搭載。
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d69768595

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:28:02
>>101
2ストポンプつーことはインチポンプですね
溜池用と書いていたので、頭から2インチポンプと思い込み
「オイオイ、それじゃー焼けちまうべ」と途中まで勘違いしとりました

良いオイル使って身体を大事にしてください

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:31:51
2ストエンジン搭載でも、2インチとかあるよ。
1インチだけってわけでもない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:52:56
今は無いよね?2stで40mmとか50mmとかは
昔はロビンのECなんとかとか載ってあったけど

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 12:10:15
>>107>>108
まじっすか?
ECだと08か10ですよね?
知らなかったです。
勉強になりました

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 13:26:06
25mmだけど、高圧タイプでEC08搭載はあった。
ttp://www5.mediagalaxy.co.jp/fujirobin/robin/boujyo/boujyo_pomp.html

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 19:46:01
EC08今日OHしたつもりだけど全然かからない。
キャブもはずして洗浄。エアーで吹いたけど、穴は貫通している模様。
いくら引いても・・・。
ガソリンは一応プラグまできている模様。
火花も飛んでいるし・・・。
プラグだめなのかも??でも初爆が無いのは・・・。
スターターも戻り悪いから明日油さすけどうまくいくのか
不安になってきた。ランマーよ動いてくれ!!
修理のコツありますか?



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 21:42:48
プラグは外して外部で火花飛んでも組み付けて火花出るとは限らないので
プラグ新品で試してみてください。プラグの値段安いのでまずプラグ交換して
から他の原因追及した方が近道です。

113 : 【凶】 :2007/01/01(月) 22:48:19
>>111
もしかして・・・・・・

現 象 エンジンが始動しない
主 な 原 因 ・燃料吸い込み過ぎ
処 置 ・チョークを開き、スロットルを全開にしてロープを繰り返し引く

ttp://www.zenoah.co.jp/safety/bushcutter11.html

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:49:01
燃料をキャブレタの吸入口に少しさして、スターターを数回引っぱてみてください。
エンジンがかかってすぐ止まるようでしたら、キャブレタ不良が強いです。
全くかからなかったら、プラグ不良かイグニッションコイル不良です。
スターターの回転方向はあっていますか?直結型でしたら、D型ですので、
スターター側からみて時計方向です。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:59:45
あんたら正月から好きだね〜w

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 00:19:11
うん

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 07:07:45
皆さんありがとうです。
とりあえず、114さんのを試してみて、ホームセンター開店したら
プラグかってきます。
かかるようになるといいな。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 08:50:48
>>117
燃料がシリンダー内まできてるとのことだけど、燃料コックは詰まって
ない? あとエアクリーナーの詰まりも同様。
基本的な始動手順は踏んでるとして・・・
でも初爆がないのはおかしいねぇ〜

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 11:07:48
おかげさまで直りました。
原因はキャブレターの底の部分の穴(正式名不明)が
ふさがり気味で燃料が薄かった模様。
いやー勉強になりました。
キャブレター内一生懸命に清掃したのはいいけど、まさか・・・。
114さんの方法で始動したらエンジンかかったのでキャブレターが
だめって判断しました・・・。
始動しまくりで腕いたい。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:48:51
よかったですね。

114より。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 11:22:01
保守

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 20:27:58
知らない間に運搬車スレができてた

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 18:16:08
スレタイがスレタイだからだろ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 10:32:48
エンジンレスのベルト掛け仕様の発電機作ったら売れると思うんだけど、どうよ?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 19:43:09
エンジンの変遷を纏めませんか?

三菱は
G→GM○○1シリーズ→GM○○2シリーズ
でしたよね?

ロビン、カワサキ、ホンダ、クボタ、ヤンマーで
知ってる人いたら続きヨロ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 11:32:37
5馬力くらいで
三菱
G3-Lなんとか
G500 
G510  
GM180 OHV化
GM181 
GM182

ヤソマー
G50
GE50
GA160 OHV化

ロビン
EY18
EY20
EH17 OHV化
EX17D 傾斜型OHC



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:51:07
ロビンのEYは現在も製造してる。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 17:14:10
>>124
重くなるし効率悪いだろうな

はるか昔はベルト駆動の発電機あったんじゃないかな
大きいの見たことあったかも

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:47:52
ttp://www5.mediagalaxy.co.jp/fujirobin/robin/other/other8.html
エンジンだけで60〜70K円するから
どうなんだろう。発電機単体合わせたらかなり高額になりそう。
パイプフレームだったら2.5KVAが2台くらい買えるんじゃないかな。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 10:52:55
エンジンポンプなんかで甚だしいけど
単体エンジンより、エンジン直結作業機の方が安いよねw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 09:18:08
>>129 >>130
それは、そうなんですが…
使わなくなった単体エンジンが勿体ないのと
水力や風力発電にも使えるんじゃないかと思うわけで…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 20:26:23
今、Jane Styleで書き込んだけど、俺のIE 大杉と出て見ることもできねぇ。Jane Styleはしっかり出来るのに・・・
ところで、オヤジが使いっぱなしにするから、キャブの詰まり頻発。
イチかバチかで分解掃除。大成功!!
混合のねじの回転量を覚えて置くのと、フロートの根本の曲がり具合がズレない様に注意すれば簡単だよね。
もう10回以上(5年間で)やったで!独学で。
でも、シバウラのキャブには困惑したよ。
ぜんぜん構造が違ってた。でも、直したけどね。
そのせいか?シバウラのエンジンってクランクケースにガソリンが溜まってしまわないですか?
シバウラのエンジンだけ、停止1分以上は燃料コックを閉めてます。
ヤンマーになっても、恐ろしくて閉めてます。(ポチ)
近所では、11馬力の座席下にエンジンが有るトラクタ、燃えました。
長文 すまんノン。

133 :132:2007/02/07(水) 20:42:09
書き忘れ。
ホンダ1台
ワラ切り機
三菱3台
管理機 耕耘機 バインダ
川崎2台
運搬車
田植機
芝浦(ヤンマー含む)5台
乗用田植機 ポチ 動糞 ハーベスタ テーラー 今は亡きヤンマーバインダー

乗用田植機 ハーベスタ テーラーがクランクケースにガソリンが・・・・・・・
忘れてた、ヤンマーバインダーも・・・・
ハーベスタとヤンマーバインダは常習犯。ポチは必ず閉めてるから判らない。
三菱が耕耘機で一度あったが、以降は無し。常時コック開けっ放しです。
閉めるのが当たり前だからしょうがないけどね。
稼働中は全く問題なしです。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 17:24:58
フロート弁調整、掃除してもオーバーフローするなら、弁そのものが減ってると思います。
弁ASSYorキャブレター交換ですね。
シバウラだからオーバーフローしやすいってことは無いんじゃないかと思います。

10年位前までのエンジンは材質のせいか、腐蝕、ガソリン変質しやすいものが多かったですね
最近のエンジンは、割合腐食しづらくなってるとは思います。

135 :134:2007/02/08(木) 17:28:06
でかい本屋だと、農機のメンテナンスの仕方の本あったりもする
農機店の人が独学で考えたっぽくて、?なとこもあったりするけど

エンジンだけならバイク関係の本とか見るのも良いかと

136 :132:2007/02/10(土) 18:23:11
>>134
最短30分でクランク室満タン。
と思いきや、三日経っても異常なし。
頻繁にシバウラのエンジンだけがなるのは何故?
ヤンマーになってからは、判らないが石川島播磨時代のシバウラのエンジンは、他メーカーとキャブの構造が全く違ってます。
ただ、欠陥とか不良品ってな事はないと思うけど。
”使用後は、必ず燃料コックは閉じてください。”とあるから良いのだが。
高回転には向かないが、耕耘機とか運搬車みたいな高負荷作業には抜群のエンジンだけどね、これが玉のキズ。
良いエンジンだ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:50:44
とりあえず使わない時は取説通り燃料コック閉めとけってことですな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 10:47:59
フロート弁は、どのメーカーも変わりないと思うが
ゴミ入ってるか、フロート弁の傷や汚れ、磨耗など

シバウラのキャブも燃料調整付いてるくらいで、さほど変わってないと思うんだけど

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 10:50:29
>>石川島播磨時代のシバウラ

IHIグループだとは思うがどう言うこと?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 19:02:31
こないだ、ヤフオク見てたら、デンヨーのベルト掛け発電機出品されてた
説明読むと、どうもPTOからの出力で駆動していたのを
ベルト掛けに改造したものらしい

3相200Vだったのと、10マソという価格だったのとで
買わなかったが、世の中探せばあるもんやね。



100Vインバーターで4マソぐらいでないかな?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 14:45:46
>>137
まあ、そうするしかないね。取説に有るから、文句も言えないし・・・

>>138
残念ながら、ハーベスタとバインダーは新品時からです。
他は新品からかどうか??
動糞のキャブばらしてビックリ!全く違う構造。(と言っても、位置関係かも知れないが?とにかく棒が3〜4本林立したような構造。)
でも、分解掃除は性交!快適に使ってますが。

>>139
石川島播磨重工業=IHIと思うのだけど・・・・・
IHI時代のシバウラのエンジンと改正しますね。

ヤンマーになってから、キャブの燃料抜きコック・・・あれって良いね〜ぇ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 15:28:09
だいぶ昔から石川島芝浦じゃね?
GE18SKとかでもIHIじゃないと思う
ハーベスターとバインダーって芝浦エンジンだった?
三菱のOEMじゃね?

143 :142:2007/02/16(金) 17:54:52
>>141
型式書いてみてちょ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:28:11
http://www.ihi.co.jp/ism/history.htm

145 :141:2007/02/17(土) 17:47:33
昭和46年製 ヤンマーバインダー
GE13SK

カンリウ ハイスレッシャー(ハーベスタ)
GED25RE

共にシバウラのエンジン

石川島芝浦でしょ。石川島!

146 :142:2007/02/17(土) 18:05:12
ヤンマーのバインダーに芝浦エンジン乗ってたんだ
LBなんとかかな?もっと古い?

GED25REは芝浦だねえ、同年代のエンジンと比べて特別オーバーフローしやすいっては思わないけど
新車当時のことは、まだ農機具屋になってないから判らないっす

SKの時代はIHIって書いてあったんですかね?
むかーし何度か修理したけど失念


147 :142:2007/02/17(土) 18:08:49
追伸
芝浦エンジンで変わってるなあと思うのは、メインジェットが燃料調整できるようになってるとこですかねえ

最後の方の100ccくらいのエンジンとかは、樹脂製ボディーのキャブでなんじゃこれ?とか思いましたけど

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:56:38
>>147
樹脂ボディのキャブは経年変化(ガソリンにやられる)
で使いものにならなくなりまする

アッセン交換しかない困ったちゃんです(;-_-;)

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:44:43
>>146
当たりねLB・・・・・失念ね。1条刈り

GED25REのキャブ キャブの底から腕が出てて調整するようになってるね。
原理は同一かも知れないが、構造が違う独自設計ではないのかね。
まぁ いわゆる欠陥とは思えないが癖だろうな。

IHIって、 石川IshikawajimaのI 播磨HarimaのH  IndustriesのI でしょ。
石川島芝浦機械株式会社
Ishikawajima-shibaura machinery Co.,Ltd.
株主:  
石川島播磨重工業株式会社
ヤンマー農機株式会社
と、有るが関連会社とかグループ会社とはない?
それとも、石川島と播磨の合併前に何か有ったのかな??
シバウラ部門がヤンマーに売り飛ばされたと聞いていたが、会社は現存してる。
4サイクルエンジンのカタログはシバウラに無い。
ここだけがヤンマーに移管?
訳判らなくなったよ。

思いこみの様だった。
GED25REの取説見たとき石川が目に焼き付いたのか?石播の子会社とも聞いていたのだがガスネタか?
では、さようなら!
シッポ巻いて逃げていきます!
さよなら〜〜〜!

150 :142:2007/02/18(日) 10:32:35
ISMはIHIの子会社みたいですね

>>シバウラ部門がヤンマーに売り飛ばされたと聞いていたが

これは嘘ですねえ、芝浦の農機の国内販売を、ヤンマーに任せたってことですね
今でも自社のエンジン輸出してるみたいだし

空冷のガソリンエンジンに付いてはGEF型で生産終了して、GES型は三菱GM型のOEMでした>その後ヤンマーと提携


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 12:06:38
4M40グロー調子悪いわよ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 08:48:27
ウチのヤンマーポチの空冷ガソリンは三菱ではありません。芝浦っぽいですよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 14:06:56
ガソリンにアルコール(バイオ燃料)混ぜたら燃料タンクザビまくり、少し時間が経てばガソリンが腐る。
石油会社は何か対策するのですか?
新規購入機械はステンレスとか樹脂タンクだろうが、既存の機械は地獄の時代が・・・・・・

ヤンマーは気化器にガソリン抜き付き。時代の先取りか。

今後は燃料タンク、気化器にはガソリン抜き付きが主流か?
買い置きも難しくなる。回転の良い軽トラを買い置き燃料タンク代用だよな。

そう言えば、水抜き剤ってアルーコールだったよね。違ってるかな?
逆にタンク錆問題が完全解決だったりして? そんなこと無いよな?
困ったもんだ・・・・・・・・

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)