5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菊生産者、話し合いましょう。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:04:38
近年、中国やマレーシアから輪菊、韓国からスプレーなど輸入されています。みんなで、対策案を出しあいましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 18:37:35
対策もへったくれも無いって。
国産の品質はたいしたこと無いわ
農協はだらしないわでいいとこなし、
数年後には生産者税全員菊作り辞めるか
首吊りだな

3 ::2006/12/24(日) 08:20:14
菊、バラ、カーネは手遅れ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:03:33
花卉の自給率は日本>アメリカ
けっこうすごくね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:01:29
農家がいくらがんばっても農協があほだから
未来は無いな。まあどっちもあほってことだよ。


6 ::2006/12/24(日) 19:19:01
>>4
それで、需要は?アメリカの方が大きいよねw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:23:13
>>5
花卉に関しちゃ農協が大きく関与してる方が少ないような。

>>6
人口が多いから当然。
日本の花卉農家もアメリカの花卉農家のコロンビア移住みたくになるのかねえ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 05:51:51
>>7札○の第○のオッサンは中国にいって菊を作れと講演で言ってた。 さ〜て眠くて寒いけど光明切りに行こっと。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 09:18:36
↑それ、振〇起業の高〇社長の事だろ!あの爺さん、自分が中国で作ってサビだして大失敗してんだぜ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:11:22
>>9 あれ、そうだったかなぁ?でも○興の○田社長って若い人じゃなかった?最近、中国で菊の穂のことでチョンボやっちゃったらしいが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:26:29
》10 高〇の親父!今は、中国で学生やってるらしいね。息子が穂を配ってるよ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:39:21
何やってんだか。札OのO卸やってりゃいいのに。
そんなに仲卸って儲かるのかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:38:11
白扇の面積制限が5年ぐらいで切れるのにあわせて、系統選抜にパテントを付けて金を取ろうとしているよ。もう白扇は時代遅れになってきてるのに!
今からは特竜だよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:48:19
白輪菊は日本各地で、品種を統一して、中国で作れない品種《神馬、優花以外》にすれば輸入している花屋さんが欠品で市場に買いにきても揃わなくなるので、みんなで品種の統一をしましょう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:06:34
>>14 その統一する良い品種が無いから苦労してるんだが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:02:19
今、特花園で特すいってゆう神馬の後継品種を力を入れて作っているらしい?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:31:39
地方はまだまだ国産神話が根強く相場も強いのに、
産地が手間惜しんで出荷しないからマムなんかはみんなマレー産で
いいと思っちゃう。品種うんぬんより国産を広める努力が必要。
花作って後は知らないじゃ潰れて当然。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:01:56
↑↑花屋さん?中卸?市場?個選出荷から言わせてもらえば、地方の市場にも送りたくても、運賃がケース千円超えてくると、年間予対ならいいがセリ品ばかりだと採算が取れなくなる可能性がある!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:01:58
花屋です。この手の話で生産者はすぐ年間予対って言うけど
マレー産のマムに負けない品種構成で出荷できる?
白が無ければピンクが無いしまいには彼岸に欠品しました、
なんてことが普通にあるのが国産だよ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:43:51
品種統一は輪菊の白の事。あとスプレーに関しては品種の統一は無理。
最近は物日を軽く観ている生産者が多いが、花屋サイドもスプレーの色に関しては作付け前に言わないと無理。前年度の実績で色や品種を植えるから!
日頃、安く買い叩いてるんじゃないの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:53:21
マムは品種がたくさんあった方がいいけど、大輪菊は
正直、優花は嫌だけど後は別になんでもって感じかな。
市場は共選しか相手にしないから個選さんは大変だね。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:57:41
ああわかる。でもオレ札幌の花屋だけど、菊の生産者と
話なんかしたこと無いよ。オフシーズンに渥美あたりから
来てるみたいだけど、飲み食いしてキャバ行ってソープ行って
ハイさよなら。まあ菊は東京から入れてるからカンケー無いね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:13:18
あれ?札幌って特秀菊かなり売ってるって言ってたけど
買ってないんだ?高いの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:23:02
いや買い方がわからない。セリにかからない、WEB上場しない。
単価が分からない。何年か前に担当が変わってから1本も買ってない。
年間予対しか売らないらしい。今時そんな楽な商売あほかと。氏ね。
そんな市場で産地と話なんてできるかよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:50:13
だから北海道はO田の仲卸が強いんだよ。
ここ1〜2年ウワサなのが札O花きで保冷庫にしまって古い菊売ったり、
一部の買い人だけロコツに優遇するような営業してるって。
こういうやり方が産地離れを起こすんだよ。だから今まで国産神話の強かった
地方の花屋がどんどん輸入品を使って国産がダメになっていくんだ。
市場だって産地に出さないって言われれば輸入でもなんでも入れて売り上げ
を維持しようとするんだから良くなりっこない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:58:06
他のスレでも札幌のことかいてたな。ダメだねもう。
親父に聞いたら札幌も先代の社長のときはすごく評判がよくて
ウチでも出荷してたけど変わってから出荷しなくなったって言ってた。
手間も経費も掛かるけど大都市近郊の地方市場の方が大事に売ってくれるし
結果的には儲かるよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:37:08
ハッキリ言って〇田花卉など大手の市場が、大産地の農協や大手個選からクレ2して集めた荷を転送しすぎ!生産者の『ダニ』のくせに市場は利益追求しすぎ!
あと市場視察は農協がらみで行くと、わざと花屋さんや中卸と話をさせない気がする。まぁ夜の遊びは楽しみで行くので否定しませんが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 07:52:29
上記の話読むと、北海道の札幌は偏った考えする
地域。太田から転送で行ってるのかな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:11:37
年内最終出荷、終わった!やっと正月が迎えられる!花屋、中卸さん明日のセリ頑張ってね!
市場、もっと頑張って売らんかい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:42:09
止市にガンバレって言われてもねー。
全国どこの中央、地方含めた市場が5日からなら相場も保てるんだけど
O田含めて3日からやる奇特な市場があるからねー。
2〜3日開いたくらいじゃ誰もまともじゃ買わないよ。
モノが少ないならともかく、、、あきらめなさい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 21:33:53
初ゼリに向けて今日から仕事、例年のように八女の馬鹿どもに相場を崩されなければいいな!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:47:39
O女の菊はホント良くないな。
いつ切って、いつ出荷したのかわからないから咲き方がバラバラ。
黄色なんて特に悪い。調整するにもほどがあるよ。
あれじゃあ相場が崩れて当然。他に迷惑だよ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 15:01:01
九州全域そんな感じ。あんなんじゃ中国とたいして変わらない!九州の馬鹿農協、生産者もっと考えろ。渥美半島に対抗意識を燃やすのも良いが、国内びいきしている花屋さんにあんな品質だと逃げられるぞ!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:29:59
生産2割減らしてその分品質管理に回せば
中国の神馬なんて要らないのにやっぱ百姓にはわかんねーな。
最近九州で新神(アラジン)てでてるけど使った人いる?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:23:09
新神て、たしか神馬に赤外線?紫外線?を当てて枕崎で作った品種だよな。神馬に似てるよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:19:24
新神は神馬を芽なしにしただけだよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:59:26
まあいい菊ができればいいさ。大輪菊はカーネーやSPマム
よりまだ国産神話が根強いから生き抜く術はあると思うよ。
産地はもちろん農協ももっと真剣に考えないと、同じ日に買って開花が
バラバラじゃ話にならん。他の産地の迷惑だ。わかってんの?
お前らのことだよ八Oの農家と農協。納期が合えばいいわけじゃないんだよ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:14:01
市場もダメだよ。冷蔵庫にしまうのはアタリマエ。
古い菊も普通に売るわ、態度は悪いわいいとこなし、札O花きの渥美
の担当者さんお前だよ。仲卸はともかく一部の花屋にだけうまい汁吸わせてんじゃねーよ。
てめーもうまい乳吸わせてもらってんの?お前が川O帰るまで絶対札Oで
菊買わねーからな。さっさとO崎帰れ。氏ね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:06:19
札O花きへ、地方市場の連中も買出し来ているわ。
中卸しの仕事と同じ内容だな。
そんだけ地方市場に荷物が行かない証拠だね。
看板付きの地方市場の車が目に付く。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:30:27
年末いい値しなかった。
みんなドウだったよ?
重油代も高けーし...orz。
サムい冬になりそうだゼ。
さて、今から調整、調整っ。

>>33
九州全域って、○女以外はドコよ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:14:59
エクセルマムは、止市は良かった。初市もまぁ納得できる単価だった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:12:01
札幌も地方もそうでもしないと売り上げ保てないんだろ。
仲卸ったって中国で菊作りなんかしてるんじゃレベルが知れてる。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:23:51
まだ地方市場きてるんだ?
高く売ればエライと思ってるアホ相手に採算あうの?
まああいつらならキャバでも奢れば言い値でくれるってか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:00:24
ありえるだけに笑えない。
地方市場も荷物くらい自前でなんとかしろよ。他を頼るな。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:34:36
今週はエクセル以外使えないな
お花●、マキ●などみんなすぐ満開
昨年のお冷か?
エクセルの農家さん少数請謁だから好き

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:59:49
>>38
札○市場は揃って頭悪いよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:04:31
最近、生産者、花屋共にサッOロ市場の評判悪いね?
北海道で独占してるみたいなものだから天狗になってるのは検討つくけど
なにやっちゃってんの?どこの産地でもいいこと言わないね。
ああそうだ3流産地はありがたがってたよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:00:55
田舎のことなんてどうでもいいよ。
海の向こうで天狗になっててよ。
いつ頃まで菊少ないかな?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:23:33
実際に、ある生産者に言われた事。
札○卸すなら一晩10万かかるよ。仲卸も来るからねと言われた。
それ以外何も言わなかったので、こちら側の捉えようになってしまうが、
そのときに私が感じたニュアンスとしては、
御小遣いは10万円かかるよ、仲卸も来るから倍額ねと言った感じでした。
あくまで、こちら側の勝手な捉え方かも知れません。

その後、抜き打ちで市場を訪れた際に、
その生産者のものは、卸〜花屋に卸す段階で20%高。(仲卸1で正規かと)
うちのものは、花屋に卸す段階で500%になってた。
要は5分の1で競られたって事。(おまけに注文品だった。)
上の者を呼んで、これはどういう事だと問い詰めると、
俺は引退した身だから分からないなと言われた。
それ以来札幌には卸さない事にした。
これは実際に体験した事実です。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:43:37
なにやってんだか。
ここのスレのタイトル変えた方がいいよ。
「花市場の実態」とかさ、、、

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:34:22
札O花き鼻高くし天狗か。
北海道の花農家萎縮しているのか。
農家有って花市場でしょう。上記読むと花市場有って農家と感じられるね
社員の学歴低いのか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:38:54
担当(セリ人)が入荷した花は自分のモノだと思ってるんだよ。
所詮は市場なんて代行業なのに勘違いしてる。
学歴の問題じゃない。こういうトコに苦しんでる農家や花屋が
たくさんいるのが問題。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:47:16
市場は生産者や中卸し、花屋がいて成り立っているのに《売ってやっとる》なんてふざけるな!
寄生虫かダニの分際でえばってんじゃねぇぞ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:51:49
仙台生花は白菊に対して偉そうに言うが仙花と同じぐらい生産者を大事に扱ってから言えよな!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:17:08
同じ仙台でもだいぶ評価がちがうね

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:49:05
>>49ですけど、
その後、また注文品と言うことで出荷要請がありましたが、
前回、注文品という事で出荷しましたが、競られてる時点でおかしいし、
あんな単価では赤字になるので出荷出来ません。
御小遣い渡さないといけないのですか?と聞いたところ、
誰が言ったのですか?そんな事はしていませんと言っていました。

しかし、電話を切った後直ぐに、上記で述べた生産者から電話があり、
俺は何も言っていないよと言われた。
普通に考えて、何の事を?ってことになりますよね。
こちらが勝手に想像した、
御小遣いっていうのを決定付ける事になるのではないでしょうか。
おまけに、誰が言っていたとも言っていないのに、
何故その生産者から電話が来たのでしょう? もう明らかですよね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:19:58
怖い怖い。市場の裏側か、
どこの市場でもありそうなハナシだけど
他の花市場はどうなの?そんなハナシある?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:22:22
俺も昔、○海道の有る市場から新米食べたい季節だな〜と
言われ自家米30`送ってやったわ、それが最初で最後でした。
北海道はいやしいです。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:37:48
それからなんかオイシイこと、、、あるわけないね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:51:05
普通、産地、花屋、市場があって、生産者のいないところで
取引されるのだから市場は産地側に立たなきゃならないのに
全然逆。O田やなOわのダメなトコを一生懸命サルマネしてる。
情けないです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:29:37
札Oはとにかく何でもいいから荷物が集まればシアワセなの。
お盆なんかサイコーだよ、産地にクレ2して大暴落、毎年の恒例行事だね。
生産者が学習しないからホント儲かります。担当に少ない2いえば
馬鹿みたいに集めてくる。集める方も出荷する方も考えればいいのに。ねえ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:39:43
夏の白菊は?
白扇? 
優花?
波?
はまたいしょう?
特竜?
花屋さんはどれ選ぶ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:43:28
札 もう少しセリに出して公正にせりにしてくっれればと思います
川崎から来た日は否定はしません 能力があるから札 も愛知南の担当になったのでしょう
冷蔵庫の話は本当です

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:45:46
優花でなければそのときの相場と
各産地の出来で判断したいな。
まだ今年は白扇と波が中心だと思うよ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:53:52
冷蔵庫に入れて能力っていったって。
スプーンでも曲げれるってか?



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:20:39
生産者だけど
北の話は置いといて
年末に精興円のカタログ着てとりあえずめくったけど
輪菊全品種ロイヤル有りって…
誰がつくるんだよこんなボッタクリ
輸入対策とか言ってるみたいだけど…国内の生産者からも取ってどうすんの??
DQN経営陣はもちょっと考えろ!



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:22:57
それでも精興園の品種で頑張ってるひといる??

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 07:57:14
岩田農園だって今だに面積制限があるよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 23:58:12
だれでも作れる神馬なんて
やめればいいんだよ
秀力のように
うまい生産者しかのこれないようなもの
が流行れば淘汰されるだろうね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 11:47:12
SP生産者だが、プリンス・エルザ以外
精コー円の品種イラネ。
木リンよりロイヤリティ高けぇ。
去年母株用の穂を注文したら
葉が黄色になってたのを送ってきやがった。
ムカつく!が、まあイイや。ボヤキっす。

皆さんBナイン以外のわい化剤は何かあります?
Bナインと同効果で安価のわい化剤知ってる方は情報ヨロ!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 12:24:24
基地外ハウス農家は氏ねばいい
これでOK

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 13:40:05
↑こうゆう奴、程度が知れてるね。バーーーーーカ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 13:42:46
基地外ハウス農家と書き込み奴は氏ねばいい
これでOK

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 15:49:45
>>72
2ちゃんではこういう書き込みに対してはスルーが鉄則です

話戻して白大輪が全国的に高値付きだしたね。やっと

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 17:52:41
2Lクラスがあんまり無いみたい。浜〇生花で頭が120、仙〇は150でてた。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 23:18:20
輪菊だとB-9にトップベースと混ぜて使うよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 23:35:55
今日西の市場のセリ人君に聞いたら
沖縄の神馬で@105だもんな
あつみはブローカーたちが買いあさっていたもんなぁ
軒先渡しで@110だって
年末はなんだったんだ

もっとずらしてつくればよかったなぁ

1月15日売りは入荷ゼロ市場もあるんじゃない?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 00:05:32
最近の関西はホントに相場の上げ下げ激しいね。
今時の田舎の地方市場だってこんなに酷くないよ。
安くなれば見境無しに投げ売りするし、高くなればあたりかまわず
クレ2して売ったこと無いとこの菊でも暴利に売るから
相場のバランスが崩れて年末みたいになるんだよ。
O田のほうがまだましだよ。吸収してもらえ。あほなOわ。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 00:17:08
菊が無いったってゼロじゃないんだから別にこんなときもあるさ。
いま馬鹿みたいに焦ってるのは年末やらかした馬鹿市場だけ。
あるトコにはあるもんさー。高いったって@120〜130位だろ
その位で大騒ぎするのがいやなら中国神馬年中取ってればいいんだ。
そんなモンいじってるからマジメに菊作るヒトが困るんだ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 08:18:02
>78
市ね!屑

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 14:01:32
中国は日本にくるまで正味10日以上

見ないと買えない

薫じょうかかってもいわなきゃ

わからんもんね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 22:34:32
八女の農協職員、売り方を考えてやれよ!八女の菊生産者が良いもの作っても、おまえらが無能だから毎年必ず年末年始で評価が落ちる!
生産者より農協職員が他産地に行って年末年始の出荷の仕方を勉強してこい
中国とそれに関わる商社に変な隙を見せるようなことするな!
他産地に迷惑だ!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 00:32:24
後は規格をなんとかして欲しい。
まず特級のアタマがバラバラ、咲き方もバラバラ。
優特って何?特って付けるんならせめて長さ位あわせろよ。
なんで秀上と秀中の花が同じ大きさなの?
せめて上は渥美のM位と同じレベルにしてよ。
札Oは特秀菊をセリかけないし担当替わるまで買いたくないからがんばってー。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 16:42:38
>>76
それ聞いた事ある!
どう違うの?詳細お願いしますm(__)m

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 16:55:11
輪菊だとトップベースは開花を促進します。だけどトップベースは案外高いよ!10Lで29000円ぐらいしたかな!?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 17:41:37
単価が少し下がってきたね!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 19:32:31
マキシマムが少しでてきたからね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 23:14:55
がんばっても
ディー●ーケットさんがマキシ

\\100円以下あります
DMテロップFAXで
すぐ世間はさげちゃうよね


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 23:41:38
ホント上がってこれからイイトコなのにすぐこれだ。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:18:51
いつでも2Lは¥70から¥100
ぐらいがいいよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 12:43:08
↑文句があるなら予対相対か契約で買ったら!
セリだったら高いとき、安いときとあるんだから仕方ない!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 17:43:22
LLって葬儀くらいしか使えないでしょ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 17:50:56
菊を2Lにすると、あわせる花もすべて2Lクラスになっちゃう。
景気がいい頃ならいいけど、客が金出せなくなる。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:04:22
また日本海側や東北雪だね
来週からまた上がりそうだね
周りの部会の奴らも少なそうだ


95 :ハウス農家:2007/01/19(金) 12:32:30
>>94
儲かって屁が出るわ!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 20:24:21
量が増えて相場が落ち着いてきたと思ったら、チャイナ神馬が
爆発して出てきたよ。ほんと嫌。神馬なんか無くなれば良いのに。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 20:42:46
>>95
来週儲けて屁出しまくりましょう!!!

98 :ハウス農家:2007/01/20(土) 16:23:07
>>97
有難う!
わしのハウスの仏花を高値で買ってくれ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 11:31:31
関東東海花の展覧会には、みなさん行きますか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:23:49
金賞とっている方は
市場でも優位なんでしょうか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 00:28:46
賞をとってもあんまり変わらないよ。
品評会の木姿と葬儀屋さんが欲しいのは、確か違う。
市場での評価を上げたければ選別をしっかりやることだね!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 06:23:58
毎年、同じ生産者が賞をとってもまたか。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 13:00:44
愛知の審査員の担当地区でだいたい大臣賞がでるよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:44:48
そんな馴れ合いの年寄りの道楽みたいなもの
なくてもいいよ。それより主要菊産地主催(全国規模)の
プレゼンとか選別のランク付けとかあればいいね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 17:52:40
順番なんてすぐわかる。
ロイヤルが一番で二番がマキシマム、つづいてエクセル、特秀、八女、枕崎の順かな。
ロイヤルやマキシマムは第三者が選別してるから普通の生産者が勝てるわけない。やるだけムダムダ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 18:54:17
順番は大体そうなる。それはわかるけど
特秀と八女の間にはどのくらいの差があるだろう?
っていうか差が埋まる要素があるかな?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:15:05
↑その差が埋まったら中国産なんて
日本では必要とされなくなるよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 13:50:47
↑八女より中国の方がものが良いのか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 18:06:11
↑違うって、特秀と八女、いや渥美と八女には
八女の生産者や農協が思ってる以上に選別の差があるんだよ。
八女がしっかりした選別で評価が受けられれば他の九州の産地も
危機感を持ってやると思う。それができたとき中国の菊に
入り込む隙はなくなると思うよ。またそうなってほしいね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 19:15:19
選別が悪いってコトですね。
八女の生産者や農協職員は、このスレ見てたら部会で話し合ってもらいたいですね!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 16:23:23
誠と神馬の他になんかいい品種ないですか?


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 18:10:22
晃花の富士はどうですか?去年からよく聞くのですが。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 22:59:38
晃花の富士は秀品率がいいのか、2Lくらいでも
かなり太く使いづらいのが印象です。
それ以外は誠と比べても劣るところはないと思います。
最近ちょいちょい見かけますよね、生産者さんからの視線では
誠あたりと比べてどうですか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 18:21:30
富士は、あまり温度がいらないので経費節減になるが暖房機が動かないので白サビがよくでる。
花が大きいがあまり好きではない。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 18:01:04
愛知は、白翠を生産者に作らせたくて仕方ないみたいだなぁ!
パテント料が、そんなにほしいのか?
フザケルナ!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:33:02
>>115 まぁ落ち着け。漢字が間違ってるぞ。白粋だよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 09:06:46
大臣賞は白粋みたいだな。使えるのか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:07:27
特花園から新しい白大輪の品種が出たみたい。


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)