5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノリ・のり・海苔の養殖 パート3

1 :おっぱい聖人:2007/01/19(金) 16:15:50
いっぱいになっちゃたのでどーぞ・・

2 :おっぱい聖人:2007/01/19(金) 16:19:32
今月内に残液検査って・・・・

組合からファックス流れてくるんでしょ?
抜き打ちかなぁ・・? まぁ・・ 抜き打ちでもなんでも

タンクに入れておけば問題はないんだけど・・


3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 21:43:33
抜き打ち検査するってファックスが流れてきてる組合もあるみたいだけど、ファックス来た時点で抜き打ちやないやろ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:38:36
ありがちなパターンだよなw
規則は守らせたいけど、違反者が多かった場合のイメージ悪化も避けたい…
漁連とか組合とか、一蓮托生の組織にやらせても、そもそも限界があるって事だ。
それこそ利害関係のない、消費者団体にでも検査させなきゃなw
実際に今現在、酸を毎日使い捨ててる人は、もういないとは思うけど。
それでもタンク船なんかで、摘採が思いのほか大量だった場合、
その場で酸液捨てるしかないとか、月一ぐらいの確率であるからね。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 23:34:35
空からヘリコで残液検査したりしてぇ

7 :おっぱい聖人:2007/01/20(土) 00:09:36
ああ・・・ 県警のヘリは 毎日低空で 監視飛行しているね・・・

海上から見ると 交通監視みたいだけど・・あれは 望遠カメラ積んでるからね・・・・

ヘリから残液確認は・・・・ホバーリングでもしなきゃ・・・・ 

母船見ても 酸液の確認は不可能かもよ? 「うちは 酸処理船に入れてるから」ッて
言い訳できるしね・・・・

巡視船も一艘だけじゃ 穴開きすぎだよね・。・・・・・


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 11:44:24
酸の問題は、解決不能。みんな利益がからんでるから…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 12:16:48
酸のこと、皆、罪悪感のかたまりだねエ。もっと自信もてよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 14:40:41
え?罪悪感あんの?w

だって残液を使い回そうが捨てようが、
毎日海に投下しに行ってるのは変わらないし、
1日に2〜3リッタ-(1割強?)しか違わないじゃん。

酸で海がどうこうなんて、もともと信じちゃいない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 20:03:07
金も手間もかかるからイヤなのだが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 22:27:14
そもそも酸処理で 海がどうにかなるんだろうか?

アサリは微量の酸で活性化するって話は聞いた事があるが・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 23:31:03
佐賀県有明水産振興センターが新品種「ゆたか」を開発したってよ!高水温でも順調に生育、適温が9度から25度だって

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:05:58
もし高水温でも海苔が採れたら、価格大暴落するぞ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:17:13
「りゅうせい」とか言う、色つや見た目最高だけど味が無い海苔の品種があるらしいね?知ってる人いる?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 01:07:51
秋芽だと高水温で伸びすぎてアカ入って一発で腐れて終わったりして

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 01:55:04
いや、一昨年の反省から、
種付けから高水温でも生育が順調に行くって意味の、品種じゃないの?
開発っつうか、結局選抜でしょ。
元が何か知らないけど。

名称は勝手につけて増えていくから、全然把握もできんけど、
ハガクレ系は色艶あるけど味が無い、みたいな風には言うね。
花ノリで食べてみても口溶けが遅く、味は無いこともないんだけど後味にしかならない、みたいなのはある。

18 :おっぱい聖人:2007/01/22(月) 02:19:10
高水温で伸びすぎ 赤くされ一発

ありうる話だな・・・・

でも 秋芽はみんな早摘みするから・・・ 乗り越えていけるかも・・?

>海苔摘み時に 端欠けるんだけど・・・・ ナガマツの摘み機で
リングを入れてるんだけど・・・
直らない・・・

みんなどんな対策してるの?
あと 江之浦の搾り機が 搾りきらん・・・・・ あんまり絞ると
糞詰まり起こすし・・・・




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 07:23:57
いくら高水温で伸びる言っても、種付かなかった意味ありませんから!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 07:29:38
今の時代 ノリなんか工業排水に汚染されてるよwwww

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 12:16:20
十年くらい前に「新佐賀1号」って品種出たけど、2号、3号ってあるの?新佐賀を養殖してる人はいるのかしら?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 20:30:33
ph計ってミンナどこのつかってる?
('A`)ノд〜ミ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 22:00:31
トーコー

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 22:41:00
ph計使ってる人っていたんだ、役に立つのかしら?一列継ぎ足すたびに計ってたら、さばけんやろ?酸処理機から出てくる海苔見たら、効いてるかどうかわかるやろ

25 :おっぱい聖人:2007/01/23(火) 01:38:07
酸処理機に 水きり棒つけてれば・・・ 必要なのかも・・?

でも いま うちでは ジャブジャブ入れてる・・・・



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:05:01
PH計一場所終わったら残液を家に持ち帰りはかります。
また、酸のメーカーを、変えたときなど、100倍、150倍などPHはかります
塩入れたらまた、PHかわります。
酸処理機から、出てくる海苔見て効いてるかどうかは、私にはわかりません。
どうゆう、状態なら、きいてるんですか?
私はおおざっぱにゆうと、病害があるときは、2小間目、ないときは、3小間目に
赤ッ葉が出るくらいで、活性処理しています。(4軸)
赤腐れの、完全死滅とは、PHいくらで、なんぷんぐらいですか? 

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:57:59
アカの完全死滅なんて絶対ありえない
ノリを殺すつもりならできるけど・・・

酸は全メーカー100倍でpH2.00 塩を10%入れて-0.20じゃなかたっけ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 17:15:18
最近は酸に頼りすぎじゃないかな?酸は補助的な物だと思うよ、ある程度は高吊りしとかないとね。あと海苔の葉見たら焼け具合でわかるやろ、

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 17:24:20
質問!
phって、気温、水温、比重でかなり変わるの?網のつかり始め時と三小間目くらいだと比重も違うかもやんその時はphも違うの?あと酸処理機の水が増えたり、減ったりすると、やっぱphも変わるの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 17:45:21
変わる

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 18:34:20
全然違う

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 18:37:58
>28
酸が主力で高吊りが補助だよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 18:46:23
うちの支柱は140cmでやってる

34 :おっぱい聖人:2007/01/24(水) 18:50:37
酸しても 殺しきれないようなくらいになった赤を

高吊りで殺すみたいな感じ・・・

うちは 2.4Mまで上げてるよ・・・・ 


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 19:47:05
赤ぐらい 酸処理を きっちりすれば 完全消滅できるやろ 酸処理するのに ペーパー計 ぐらい きちんとみて 時間水温比重など みるべきでは

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 21:17:15
ねえ、東京湾の水温かなり上がってるけど大丈夫か?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 06:14:10
熊本沖新、佐賀早津江・・1経営体じゃなくて1家族ってゆーのかな?で最強はどこ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 19:41:18
佐賀まぁまぁしたばん 12円

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 20:20:26
業務用ばっかだから、出足でガックリくる割には、あとの落ち込みはユルいんだよね…

有明海はほぼ豊作貧乏が確定ぽいけど、全国的には?
瀬戸内もまたちょっと不作なのかな?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 00:48:22
瀬戸内も豊作貧乏orz

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 03:44:11
福岡いくらした?

42 :おっぱい聖人:2007/01/27(土) 18:11:40
凶作金持ちと 一体どっちがいいのかなぁ・・・・・?



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 21:19:00
(´・ω・`)ウチトコ10円イッテナス・・・

ダイソ-にロ-プ売ってまつか…?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 19:19:12
あるよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 21:48:51
足首でも釣ってくるわ…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 09:51:55
肥料を海に突っ込んで、強制的に生産枚数を伸ばしたり、前半不作だからといって予定していた漁期の決まりを破ったりするから、底を見られて買いたたかれるんだよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 12:55:29
そんな手段で毎年採れれば、わしら苦労してませんなw

6回目から芽付きが厚くなって、早めに行きょらんとヤバそうになってきた。


48 :兵庫:2007/01/30(火) 17:25:56
今年は 海苔安い安いなぁ

49 :同じく兵庫:2007/01/31(水) 06:15:31
ほんま儲けならんわ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 11:33:17
全体には暖冬なのに、適当にシケるから病害もヒドくないんだよねえ…
この調子で去年みたく2月もイケるなら、
もう三期作は諦めるって手もあるだろうけどねえ…
もちろん収入はみんなもっと欲しいけどw

51 :おっぱい聖人:2007/02/05(月) 15:46:29
え? 三期作やんの? 

一回きりの 骨折り損のくたびれ儲け」的な感じがするのは 
俺だけでしょうか????

昨日珍しいもの拾うたよ・・!!
防水型のストップウォッチを拾いました・・

そういえば・・ 去年3月の人身事故で 揚収したのって

★与賀の人って聞いたけどマジな話??


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:27:40
くたびれ儲けの可能性もある…なにしろアテにならんし。
花ノリすら安かったのに、今さら破れやすくて扱いにくい、
味も半端な海苔を商社が欲しがるとも思えん…

来年の単価を下げるだけだとも思う…

しかし、夏の仕事の1カ月分が1日で揚がるんだよなあ…(^^;)


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 15:37:32
ノリビックってしっと?
すすめられたとけど、こいどがん?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 22:54:54
ボルビック(水)しか知らん

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 15:42:39
東京は不作みたいだが、どうだね?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 18:48:33
沖端漁協と柳川市水産振興課、培養施設に180万円分の公金を不正使用

57 :神奈川:2007/02/07(水) 20:01:41
55さん東京湾は今年は、ヤバヤバ。でも北部地区はブランドで新聞マスコミざたでナ皆入札出さないって噂だゾ。手取りで1帖\300〜\500平均で一人最低100万枚〜売り捌いているらしい。 ↑噂だけどナ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:43:02
えっ!?‥入札出さない!?って事はないっしょ?ちゃんと出してるでしょ?それに所詮噂は噂でしかないっしょ。





北部地区をちょっと知ってる通りすがりの北国原ひでぇお!!なり

59 :神奈川:2007/02/09(金) 18:52:06
そのお言葉の意味が解らないが私も大森屋系列の方から聞いたんだが千葉北部らしい今までは一件が2〜300万枚の出荷だが今年からはブランド立ち上げて良い海苔は売り先が全量決まってるらしい。東京が近いって凄い物ですねイイナ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 17:23:12
"江戸前"ってだけで買う人はいるんだろうし、
そればっかりはどうしようもないやね…
ただ質が伴ってなきゃ、ブランドも長続きはしない。


61 :おっぱい聖人:2007/02/10(土) 18:53:43
海苔ダイエットって 流行らないかなぁ???

美容板とかで 広めてみた方がよさげ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 19:34:51
よりにもよって今の時期にダイエット効果を発表しても、
誰も信じないと思うぞw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 19:57:41
海苔でダイエット?そげん?無理 w

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 20:14:55
で、
効果はあるの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:10:24
お菓子食ってるよりは、海苔の方がそりゃ痩せるけどなw

だいたい納豆とかみそ汁とか海苔とか、昔から定番で食ってるもんを、
今さらダイエットとか言い出したのを、信じる人が脳天気すぎるんだよなw

66 :神奈川:2007/02/11(日) 22:04:52
セブンイレブンでこだわりおにぎりがあるけど関東だけ?海苔もたいして美味しい訳じゃないが、なんか具だけ?こだわりみたい海苔だって普通だしね。九州にもあります?それ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 16:14:39
くされのせめてきたばん
みなみかわそえいそいでさいしゅせんばいかんごたっ
けどかんそうのまにあわん〜

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:55:18
3円?

69 :おっぱい聖人:2007/02/13(火) 22:17:08
攻めてきたよぉ・・・
こんだの 春一番で早風の吹いて 雨のふっきんたが
おわっちゃなかぁ????

2月一杯持つぎヨカばってんね・・・・



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:50:11
南風強い
今日は、摘み取りできるだろうか?
とりあえず、いまは、おやすみなさい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 04:02:23
みなみかわそえしゅうりょうのおしらせ
700〜800なっとっとけーつみにいかれんばん
しかもあめ・・・おわたorz

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:05:58
んーええ風や

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 01:02:25
佐賀 糸冬了 しまつた

水温も上がったし、アカもこう酷くちゃな



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 12:24:15
業者の人へ

せいとうきゅうはあまりでませんw
これが最後ですw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 12:32:13
まだ、やってたの?

76 :おっぱい聖人:2007/02/18(日) 17:35:58
74>それが 産地間競争って奴なんだよね????WW



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:27:38
あと片付け

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:28:45
まだ酸処理すっね?
今度いくらすっやろうか、おおだくま、南川副・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:56:23
大牟田漁協が御取潰しになりましたね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 19:57:01
御取潰し?なんですかそれ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:04:27
全国初の解散命令

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:35:52
大牟田漁協だけの話?


83 :チューブ:2007/02/18(日) 21:05:23
アカ小康状態

84 :おっぱい聖人:2007/02/19(月) 15:12:37
福岡県の命令を受けて解散となった大牟田漁協(福岡県大牟田市)と組合員39人が15日、
「職権乱用で違法な行政処分だ」として県を相手取り、命令の取り消しと1人あたり100万円の慰謝料を求める
訴訟を福岡地裁に起こした。

 訴状などによると、同漁協では水産業協同組合法に基づき、
組合員資格の条件を「年間120日以上の操業」と定めている。

県は2005年の調査で、当時の組合員36人のうち5人程度しか操業実態がないと判断。
漁協に改善を命じたが、従わなかったため、昨年12月、解散を命じた。

 漁協側は「県に資格を判定する権限はない。調査も適正ではなかった」と訴えている。

 県漁政課は「訴状が届いておらず、コメントは差し控えたい」としている。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)