5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブロードキャスター(スピンナー式)のあれこれ

1 :yasu:2007/01/22(月) 19:57:59
皆さん、つまらないスレ立てて申し訳ありません!
私はトラクター用のブロキャス(タカキタ・回転式)を
昨年中古で導入した者です。

スパウト式に買い換えた人からタダで貰った機械で
自分はシャッターの調節や水田での土改材散布の際の回り方等
あまりうまく出来ていません。

使っている方、使っていた方、簡単な要領や使用中の体験談等書き込んで
頂けると幸いです。 宜しくお願い致します!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 20:44:11
>>1
ブロキャススレあるちゅうに重複だよん。

3 :yasu:2007/01/22(月) 20:54:25
申し訳ありません。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:04:08
>>3
申し訳ない、いつのまにかブロキャススレ落ちてました。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:44:33
ブロキャススレageといた。
あとは兼業オヤジが削除依頼してくれる。

ブロ−ドキャスタはどうよ?
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/agri/1125664468/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 22:59:13
確かスピンナー式だと左右で施肥量に片寄りが出来るから次戻って来る時に少ない方に重複して散布しなきゃいけないって先輩に教えてもらった



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 07:34:40
>>5
自分でやればいいのに。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 11:42:33
ブロードキャスタの元祖はスピンナー式?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 11:48:46
施肥量って車速とシャッター開度で決めるでしょウチのトラクタ車速表無くて大変だった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 18:14:44
>>9
うちのトラクターも最初っから車速表なんかない古い三菱製32PS使ってた
けど、親父の場合は副変速・主変速ともトップに入れてPTOを1速に入れて
エンジンは1500rpmくらいで作業してた。 シャッター開度は秘密だったw
いまはフォード使ってるのでトップ入れるとスピード出るから3速でやってる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 22:27:07
スピンナー式だと遠心力の関係で散布の偏りが出ることがありますね。
タカキタなどのスピンナー式で古い一部の形式だと散布の偏りがある場合は
以下の調整方法があります。
(1)スピンナーファン(羽根)の角度調整
回転方向前方に出すと肥料は右側に多く飛び、後方にずらすと
左側に多く飛ぶ。  
(2)ホッパー全体を回す。
スピンナー回転方向へ回すと右側で多く肥料を散布し
逆へ回すと左側へ多く散布できる。

一般的にスパウト式と比較してスピンナー式の方が
上記偏りを調整すればPTO回転数が変化した場合でも散布距離は変化しても
散布状態はあまり変化しないのが特長だと思います。
田んぼで使用する場合は試しに土改材(ようりん・ケイカル)等の安い物や川砂
の少し乾いている物を使って試験散布してみるのも良いでしょう。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 01:10:32
みんなコース取りはどうやってる?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 07:55:29
>>12
往復


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 07:56:41
正確に散布しなきゃいけないものをブロキャスで散布しちゃダメ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 21:29:09
ウチのはスピンナー式でなくスパウトなのだが、昨日、清掃&塗装をしようと思って分解してたら、ホッパーの中の星型のやつ、鉄のボルトが固着してしまって、全く外れなかった。
しまいにはボルトの頭とナット側の両方が切れてしまった。

ボルトを折りながらもその星型のを何とか外したのだが、結局は切れたボルトが全く抜けずにジエンド。

あういうところを何でステンレスにしないのかねぇ?



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 09:35:54
スパウト式は古くなると作業中折れて飛んでくよ〜

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 10:26:37
ぐるぐる回り

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 10:09:53
田植え機に側条施肥機付けるよりブロキャスのほうが安いし単純で機械は長持ちするしいいですね!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)