5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ショボい】公的農業情報を語れ【遅い】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:06:48
農業の情報化が言われて久しい。
実際、個人レベルでは随分進んできたが、ニュースソースが心もとないぞ。
公的な農業情報サイトは、企業のバイアスがかかっていない情報源として貴重だし、地方行政の情報はマスコミに乗りにくいだけにネットで手に入るとありがたい。
他地域の情報では代替できないから大事だ。

が、地域によって機関によってすげえ差があるんだよな!

こら防除所!病害虫情報に写真くらいつけろ!
普及!携帯にメールよこせ!
行政!申請の様式くらい用意しろ!
何年も同じ記事載せてる県庁!アホか!
試験場!研究成果くらい出し惜しみするな!
という晒し上げは必須だろ。議員に持ち込めるネタならさらにお値打ち( ̄ー ̄


それに加えて優良事例を紹介願いたい
ショボいサイトを出している役人に突き付けてやろう
「このくらいの事は常識だろうが!ゴルァ!ってな。

なぁに構うこたぁない、バンバンやろう(w


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:08:48
カバーする範囲は、官公庁(国、都道府県、市町村)、独立行政法人、社団法人
辺りまで。
他にも主に税金で食ってる所ならOK
個人サイト、JAや企業は基本的に対象外
事例として(優良・お間抜け)だすのはアリで国内に限らず海外の優良サイトもアリ。


明らかな間違いとか、公的サービスとして問題のある所はビシビシ晒し上げ

対象は
ホームページ
メーリングリスト
データベース
等、ネットワークサービス一般で、一応検証のためにアクセスできる所ね。
クローズドのところは参考記録という事で。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:10:18
カキコのフォーマットは
優良サイトの場合
-------------------------------
○+サイト名
url
評価するポイント
-------------------------------


晒し上げサイトの場合
-------------------------------
×+サイト名
url
トップページのurl
晒し上げのポイント。許せない点
-------------------------------
こんな感じで


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:18:50
まずは言い出しっぺから

○ 三重県農業技術情報システム
http://www.mate.pref.mie.jp/
必要にして十分。それなりの情報量と結構早い更新があって生きているサイト。
普及に偏ってるのがある意味ネックか?


× 独立行政法人 農薬検査所
http://www.acis.go.jp/
ここの農薬データベースが基本なのに、使いにくいったらありゃしない。
これの仕様書書いた奴はタコ以下の低能だな。

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:15:12
妬みこそ農家の宝

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:05:54
>>5
まだ荒らしも何も来てないのにいきなりテンプレ貼りとはなぁ
なんの意味もないコピペ荒しじゃないか。呪い厨を呼効果はあるようだけど。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:34:07
>>7
それが目的だから>コピペ荒し
↓FA出てるのに認めたくない模様。
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/agri/1157651444/257-258

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:42:14
それだけじゃなんなので公的じゃないけど優良サイト紹介。

○農業情報研究所
http://www.juno.dti.ne.jp/~tkitaba/index.html

元お役人のサイト。
海外事例について一番詳しい。
BSE、鳥インフルエンザの速報は神レベル。
立場的には反グローバリゼーション・反GMO。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:32:47
× 中央農業総合研究センター鳥獣害研究室
http://narc.naro.affrc.go.jp/kouchi/chougai/index.html
ヲマエら、ヒヨドリだと・・・・orz 鳥獣害で被害額の大きいものはなんだ! 

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:38:00
○ ふくいアグリネット
http://www.agri-net.pref.fukui.jp/
シンプルで情報密度も高い。携帯サイトがあるのもいい!
稲作生育診断システムはなかなか良かったけど、今は他が追いついてきたのが惜しい

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:36:21
>>12

>>5が削除されたのがわからないのか?
防除テンプレのつもりか知らんが、あからさまな煽り&コピペじゃないか。
論外だな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:38:09
お? タッチの差で>>12は削除されたようだ。
当然過ぎる位当然だが、テンプレ厨が理解するかどうか

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)