5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気工事士(第2種)ってどんな仕事?

1 :35歳中卒:03/06/27 19:19
35歳中卒で無職です。
漫画家とか芸人目指してるうちにまずいことになりました。
これからまっとうな職につきたいとおもい、いろいろ調べてる
うちに、職業訓練校で第二種電気工事士をとったらどうかと
いうはなしになりましたが、電気工事士がどこでどんな仕事を
するのかさっぱりわかりません。業界の人がいらっしゃいましたら
ぜひ教えてください、よろしくお願いします。

2 :35歳中卒:03/06/27 19:51
板違いでしたか

3 :_:03/06/27 20:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

4 :名無電力14001:03/07/02 18:03
工業関連の勉強したことない
記憶力に自信がない
両方当てはまるなら止めたほうがいいと思う、
おじさんが試験会場で必死になってるの見てると
痛々しくてかわいそうになってくる。

5 :山崎 渉:03/07/12 10:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

6 :山崎 渉:03/07/15 13:12

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

7 :なまえをいれてください:03/07/21 12:57
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

8 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:04
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

9 :名無電力14001:03/08/02 14:50
漏れ1種なので・・・








まあ、わかりやすく言うと電気が流れる部分に関する工事が仕事といえばそうかな?
経験がない人だと相当勉強しないとつらいかも。
実技は使える工具が緩和されたらしいので少しは楽になったのかな。

10 :山崎 渉:03/08/15 17:47
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

11 :名無電力14001:03/09/23 12:28
芸人崩れなら飯を食うために土建業界の土方をやったことあるだろ?
第二種電気工事士は、電気工事業界の土方だと思えばいい。



12 :名無電力14001:03/09/23 17:52
その学校に通える時間が許されているなら必ずそこに行く
べきだと私は思います。
単に資格をとるだけでなく職業訓練校に行くことはさらに
その先の道が見えるきっかけにもなります

13 :名無電力14001:03/09/25 21:53
一般住宅の屋内や屋外の配線工事や弱電工事ができます!
独学で勉強しても大丈夫だと思いますが、技能試験1っ発合格は難しいと思います!

14 :名無電力14001:03/09/25 23:39
職業訓練校に行ってるんなら、全く問題ないのとちゃう?

15 :名無電力14001:04/04/18 23:29
ん?
行こうかどうか、決めかねてるって話だろ?

16 ::04/04/27 11:24
むしろ技能試験は簡単だったぞ。過去問やっておけば受かると思われる。
ただし、今まで使われてこなかった、部品が材料に含まれている場合があるが、
接続の仕方は、見ればわかるよ。それて、技能は30分だったけ?受けてから5年たった
から忘れたけど、20分くらいで俺は完成させられたよ。電線の長さは自分の手の長さで
計るように、いちいちスケールなんて使っていたら時間が足りなくなり、ミスが発生する。
焦らなければ、時間なんて余裕だよ。
それと、受けようとしている人に言うのは悪いけど今の世の中、資格より経験なので35歳で
電気工事取っても就職難しいよ。それより、パソコン関係の資格取った方がよろしい。


17 :mokko ◆gqRrL0OhYE :04/04/27 18:54
どんな資格でもそうですが・・・・・・・・

2級というのはクソの役にもたたんのです。これが現実です。

電工2種というのも例外ではなく「一寸名前を貸してくれ」
と言うほどの資格でもなく現場でもせいぜい家関係の配線工事
の手元あたりで使われる程度です。かといって電工2種でも
ほんまモンの実力をつければ大きなプラントでもそこそこ重宝
されます。資格自体はアホでもとれますから図面が読める職人
に成る為の努力を今からしてください。単線結線図ー展開接続図
等、シーケンス図面が読めないと一生負け組となります。
逆にこれが出来れば電工1種の資格はいらない。
一生「そーれそーれ」と線の引き込み作業をするか皆の頭に立って
指示をだす人間になるか・・・
あなた次第です。

18 :名無電力14001:04/04/27 21:46
>>1
絶対辞めろ!良いことは無い。
経験者より。

19 :名無電力14001:04/04/28 01:44
オッサン、ショートさせたり、中性線欠相させて200ぶちこむなよ!

20 :名無電力14001:04/05/09 14:55
>>19
これは引込柱から3本線きてなきゃできないんだよね
一般家庭は2本線?

21 :名無電力14001:04/06/02 14:06
近頃は3本!

22 :名無電力14001:04/06/02 14:31
>>1よ、今はどうしてるんだ?

23 :20:04/06/02 17:45
>>21
さんくすです
俺んちは古い家だから2本かな・・・

24 :名無電力14001:04/06/02 18:50
漏れ,iv線の皮剥けない・・・

25 :名無電力14001:04/06/03 18:51
電気仕事というとやはり、年間休日数120日の会社は皆無ですかね。

俺の会社は年間休日65日くらいで手当てもなにもなかったので
辞めてしまいました。

今仕事探してるけど、やはり、仕事人生は嫌だから、
会社の制度が充実しているところ、年間休日数多い処がいいのだけどないかな?


26 :感電君:04/07/24 08:59
俺は六月からハロワで見つけて今研修中なんすけど
はっきり言うと仕事楽っすよ。現場に出たら休みは
日曜だけらしっすけど。まあ週一あれば余裕っすよ。
賞与も二回でるって書いてありますし。
結構電工って楽な仕事っぽいっすね!
25さん探せばありますよ。

27 :感電君:04/07/24 09:00
俺は六月からハロワで見つけて今研修中なんすけど
はっきり言うと仕事楽っすよ。現場に出たら休みは
日曜だけらしっすけど。まあ週一あれば余裕っすよ。
賞与も二回でるって書いてありますし。
結構電工って楽な仕事っぽいっすね!
25さん探せばありますよ。

28 :名無14001:04/07/25 21:30
この糞暑いのに新築工事の屋上でスラブ配管…
同僚が昨日倒れたよ
体のこと考えると俺ももう辞めよう…

29 :名無電力14001:04/07/26 14:32
電気工事=死への入り口  (俺は来月でやめるぞ!)

30 :名無電力14001:04/07/29 22:30
>>29
何年勤まったの?
1年未満なら、あんたに向いてなかっただけね。

31 :名無電力14001:04/07/30 00:48
でも電工を定年まで続けてる人っているのかね?
それともスキルアップするのかな?
電工のスキルアップってなんですか?

32 :名無14001:04/07/30 18:31
電工はヘルメット禿が異様に多いなw

33 :名無電力14001:04/07/31 08:11
>>31
独立して、DQNを安給料で働かせて儲ける。

34 :名無電力14001:04/07/31 13:03
独立する以外に電工を続けていく道はないのですか?
俺は24で電工やってるんですが、、。一生続けて
家族を養うことは可能なのですか?


35 :名無電力14001:04/07/31 19:13
電検三種を狙ってみては?
漏れは理論が受からず苦戦中

36 :名無電力14001:04/07/31 23:46
電検三種を取れば将来安定した暮らしができるのですか?

37 :名無14001:04/08/01 15:37
きっと無理でしょう

38 :名無電力14001:04/08/01 16:19
独立しちゃった〜
電気工事は資格なきゃできないことなんだから
結局俺らがやるしかないし。
要は商売としてのやりようだな。自分が商売むきじゃなけりゃ
サラリーマン電工でいいじゃないの?
結構じーさんになってもやってるの多いぜ〜。

39 :名無電力14001:04/08/02 13:03
下請けの工事屋さんで
60代の方でもバリバリ電工やってる人いますよ。
もちろん他の電工のまとめ役みたいな感じだけど

以外にも一番仕事が速かったりして
結構かっこよかったりする


40 :ぺよんじゅん:04/08/10 20:58
そんな 60過ぎの電工さんのお給料はどのくらいなのですか?

41 :名無14001:04/08/10 21:31
職人だろよw

42 :名無電力14001:04/08/27 17:29
>>34

 俺も24電工・・・
ガンガロウゼお互い

43 :名無電力14001:04/10/23 22:39:44
電工なんていいことないぞ。休み少ないし、労働時間長いし。
二種の電気工事士なんか持ってても持ってなくてもかわらんし。
電検3種ぐらい持ってないとダメ。

44 :名無電力14001:04/11/04 21:49:25
電検3種なんてクソ
めんどくさかったわりに、実務で使えん

45 :感電工:04/11/28 16:52:31
某食品工場で勤務し、食品機械を使う関係で、電気に興味をもち、電工2種をとったが、有資格だけど、未経験の場合、現実に
何歳まで転職可能なものなのでしょうか。業界経験者の方本音の情報を教えてください。お願いします。




46 :名無電力14001:04/11/28 17:22:31
35位



47 :名無電力14001:05/02/08 00:35:05


48 :3路スイッチ:05/02/15 20:50:22
ビル管理関係に転職しろ。俺がそうだ。

49 :名無電力14001:2005/03/24(木) 18:52:39
バイメタル

50 :名無電力14001:2005/03/25(金) 14:43:36
第2種電気工事士
2級ボイラー技士
乙種第4類危険物取扱者
第3種冷凍機械責任者

51 :名無電力14001:2005/03/29(火) 15:28:23
2種は住宅だろ

52 :名無電力14001:2005/03/29(火) 20:49:41
私は28歳で来年よりの工業高校進学を
考えています。(電気科)定時制編入
入りなおしです。
一口に電気関連といっても色々あると思うんですが
給料ってどの位もらえるんでしょうか?
工業高校レベルの知識で雇ってもらえるんでしょうか?
いわゆるマジレすお願いします。

53 :名無電力14001:2005/03/29(火) 21:45:39
>>52
 電気関係の仕事を熱望しているのでなければ、どんな仕事が需要が多く、給料や待遇が良いのかを調べたほうがいいですよ。
その際、ハローワークインターネットサービスを利用すると便利です。

54 :名無電力14001:2005/03/29(火) 22:41:17
>>53
できれば電気関係の仕事を考えています。
以前はIT系の仕事をしていましたが
くっては行けず、派遣会社だったのと
仕事に対するスキル不足と鬱病になった事により
辞めました。
電気関係でハロワのインターネットサービスを早速利用して
調べてみます。


55 :名無電力14001:2005/04/02(土) 18:39:28
電気工事士=長時間出勤、安給料、上下関係がウザイ(パシリ)


56 :名無電力14001:2005/04/03(日) 15:04:04
工務店の下請けになると最悪だよ。
若い現場監督にムチャなこと言われてこき使われる。
でも、そうでもしないと、仕事もらえないしな。

57 :名無電力14001:2005/04/11(月) 21:52:44
俺は自営(社員無し)で9年目になるが、
地元の大工や工務店と細々と仲良くやってるぞ。
家族、子供を含めて十分食っていけるよ。

もう絶対サラリーなんかなりたくないね。



58 :名無電力14001:2005/04/12(火) 12:37:40
地元で繋がりがあるといいよね。
お客さんも知り合いが多いから、仕事もやりやすい。
大きい工務店の下請けとかになると大変だよ。
設計がおかしくても、なかなか話を聞いてくれないし、
適当に工程組まれて、工事ばっかり急がせる。
まぁ、現場担当者の人柄にもよるんだろうけどね。

59 :名無電力14001:2005/04/13(水) 11:16:13
>>58
やっぱり人との繋がりを大事にするのが一番。
分かっていても、人柄ってもんがあるし。

大きな工務店はやろうとも思わないですな。
単価を削られまくってまで、安請負することはない。


60 :名無電力14001:2005/04/14(木) 23:56:42
>>59
ムリしてとってきた仕事って、
ロクなことが無いような気がします。
どこか工事内容におかしなところがあって、
トラブルが起こることが多いな・・・

61 :名無電力14001:2005/04/16(土) 15:46:57
>>60
全くですね。
駄目な大工や工務店とは?
それは、予算ばかり考えてころころ下請けを変えてしまうところ。
お互い繋がりが無いため結局仕事がまとまらない。


62 :名無電力14001:2005/04/17(日) 00:08:06
>>61
そうそう。
それで末端の現場の人間には仕事の内容がキッチリ伝わらないから、
現場に行って作業に取り掛かってから、おかしいことに気づいてアタフタする。
でも、工程自体は動いてるから、仕事を待ってもらえる訳でもないので、
結局その場しのぎのような事をやるようになっちゃうんだよね。


63 :名無電力14001:2005/04/18(月) 00:58:39
漏れ、電気工事とはちょっと違う仕事だけど、
5,60代くらいの電気屋の社長が、
若い現場監督に頭下げてるのなんか見ると、
なんか悲しくなってくるな・・・

64 :名無電力14001:2005/04/18(月) 23:26:28
下げる社長もダメなら、下げさせる若い監督もっとだめ。
頭下げられる前に業者変更!


65 :名無電力14001:2005/04/19(火) 00:42:28
そして、不良工事への道を進むわけだね・・・

66 :名無電力14001:2005/04/21(木) 00:27:02
業者変更する前に、指導くらいしろよ。
それすら出来ないようじゃ、現場監督の資格無しだろ。

67 :名無電力14001:2005/04/30(土) 00:55:08
ゴールデンウィークは、ちゃんと休めてる?

68 :名無電力14001:2005/05/17(火) 01:48:51
電気の新設の申し込みって、電気屋じゃないと出来ないの?
電気工事士の免許を持ってるだけじゃダメなのかな?

69 :名無電力14001:2005/05/18(水) 15:59:46
>>68
出来ると思いますよ。有資格者を使って自社施工でやれば。

70 :名無電力14001:2005/05/19(木) 00:14:37
>>69
資格を持ってる個人が、配線とかして申請するってのは?
工事店やってるとかじゃなくて、純粋に個人でやる場合もokなのかな?

71 :名無電力14001:2005/05/19(木) 00:37:53
てきとうにSVを皮ムイテかるくからめてつないどく。二回ねじっとけば十分

72 :名無電力14001:2005/05/20(金) 02:33:48
>>70
どこへの申請の話ですか? 2種だから住宅などの新設で電力へのってことですか?

可能じゃないですかね。以前、関西で頼まれて店舗の低圧はやったことはあります。
高圧であっても、有資格者が頼まれてやった(例えば日当払いで)のなら、何も問題
ないと思います。多分。
工事を請け負ってやったとなると問題になる部分があるかも知れませんが。

73 :70:2005/05/22(日) 22:43:38
>>72
レスありがとうございます。
電力会社への新設の申請です。説明不足で申し訳ないです。
知り合いに、ほったて小屋に配線して電気引けないかって言われてるんですが、、
2種の免許は持ってるんですが、工事店に勤めてる訳じゃないので、どうかと思いまして・・・
申し込みの仕方は、電力の窓口ででも聞いて見ます。

74 :名無電力14001:2005/05/29(日) 03:38:34
http://sharivan.lar.jp/garuru/atop/kodomo2.html
▼ 子供がアトピーの人、書いてね(パート2) 

75 :名無電力14001:2005/06/08(水) 18:43:19
どこで質問していいのかわからなかったのですが・・
電力会社の方で、よく電柱にのぼって仕事をされていますが
給与はいくらぐらい貰えるのでしょうか?

危険な仕事のわりに、あまりもらえないようなことをきいたので。
よろしくお願いします

76 :名無電力14001:2005/06/08(水) 20:50:12
電力会社の人は電柱に登りません。
下請けの下請け以下略の方々です。
給与は、日給1万もらえばいい方で、週休2日制のはずも無く、下手すりゃ
有給もない。という所で働いた経験有り。
よほど好きで無い限り、止めたほうが良いと思う。

77 :名無電力14001:2005/06/08(水) 21:42:58
>>76
うそつき、ほんとに関係者ならそんなうそいわないけどな

78 :名無電力14001:2005/06/08(水) 22:30:35
>>77

      ∩_∩          ∧_∧
     (´∀` )        (・∀・ )
     ●Yゝ ヽ        ●Yゝ ヽ
 ___ノ‖.| / 丿   __ノ‖ | / ノ
 |実況|\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|解説|\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

                      /(
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 現実とは違い2ちゃんでは威勢がいいですね〜
\____________________



79 :名無電力14001:2005/06/09(木) 17:03:44
>>75です
レスありがとうございます
が、>>76>>77どちらが本当なんでしょうか?

確かに「○○電力」とかではないので、電力会社とは言わないかもしれません
一応その地域では名前がとおってるような「○○電機」という感じです
有資格者で、月30万もらうときもあるようなことをきくのですが(勤労2年)
本当にそんなに景気がいいのか疑問に思ったからです。
平均的にはどのくらいもらえますか?
何度もすみませんが宜しくお願いします

80 :名無電力14001:2005/06/10(金) 17:11:44
>>79
76だけどうそではない。
給料は固定でなく、日給×働いた日数になるので、土日出勤で残業すりゃ
そりゃ30万になる月もあると思うよ。
でも仕事の無い月は、週休2日制の会社でも無いのに週休2日制以上となって
給料激減となる訳。

固定給の会社もあるとは思うが、電気工事の世界は基本的にドガチンと同じと
考えたほうが良い。

81 :名無電力14001:2005/06/10(金) 17:57:26
>>80
詳しくありがとうございました
給料が安定しない、というのが不安。
それだとボーナスもでない所もありえるのかな
若い体力のあるうちはいいけど、先は結構しんどそうですね




82 :名無電力14001:2005/06/13(月) 19:13:54
>>81
電力系列の1次に入社するなら良いと思う。そこなら基本的に安定(月給制)で、死ぬ
ほど働くということはないでしょう。年を取ったら営業・管理職に移れなければリストラと
戦うことにはなるでしょうが。高卒で最初は年収300〜400ってとこかな。
ただ今はあまり採用がないのでは。
下請け以下なら止めた方が良さげ。自分が知ってるだけ(某会社の1支店管内だけ)で
3社潰れて、うち2社は社長が自殺したはず。うまくやってる会社もあるはずだけど。
その希望しようとしている会社の社員(先輩とか親の知り合いが居ればなお良い)にでも
実情を聞くべきですな。

>>75-76のどちらもウソではないと思うよ。>>75のいう世界を>>76は知らないというだけ
でしょう。

83 :名無電力14001:2005/06/13(月) 19:16:18
>>82
間違った。
>>75 → >>76
>>76 → >>77

84 :名無電力14001:2005/06/15(水) 06:53:03
給料悪くネーヨ。高卒ペーペーのフリーター上がりでも
電工2種持ってりゃとりあえず基本8500円は固い。
8時-5時の24日出勤ほとんど残業無しでも20万くらいは逝くんじゃね?
10時のタバコ休憩と12時の昼休み、3時のティータイムは余裕を生み出してくれるし。
実動7.5時間に移動時間を考慮したらかなり楽。突貫工事は頭に来るけど。
地面の下でのモグラ工事とかだと残業ありまくりで手取り35万は楽勝で逝く。
しかし残業時間が・・・200時間突破したw
こういう稼ぎ方が嫌なら屋内工事専門で逝けば?
大工がいる環境ならきっちり5時上がりで楽々。



85 :名無電力14001:2005/06/15(水) 22:25:25
>>84
> こういう稼ぎ方が嫌なら屋内工事専門で逝けば?
> 大工がいる環境ならきっちり5時上がりで楽々。
認識不足ですな。内線で手取り35万いく若手はあまり居りませんで。
それに内線は時間外ありまくりでも、手当がつくような会社ばかりじゃない。
ゼネコンとかから出る人工単価を知らんからそんなことが書けるんよ。

86 :名無電力14001:2005/06/19(日) 18:28:36
>>84
>基本8500円って一日でつか?



87 :名無電力14001:2005/06/19(日) 18:57:45
>>86
日給以外になにがある?
まさか、時給とか思って無いよね

88 :名無電力14001:2005/06/22(水) 20:57:33
>>87
一日8500円ってドカタより安いのか orz

89 :名無しピーポ君:2005/06/22(水) 23:11:30
変電工事の会社に行けば、正月前新人が感電して全身大火傷でも命には
別状なし退院した後も皮膚が突っ張ると言いながら自転車で通院している。
主任技術者のいてる場所では無資格でも仕事は出来るよ、
でも命は自分で守らなくては誰も守ってくれません。電気はそれほどシビアです。

90 :名無電力14001:2005/06/26(日) 00:44:13
>>89
>主任技術者のいてる場所では無資格でも仕事は出来るよ、
電気工事は自家用でも一般用でもない電気工作物であれば無資格でOK
のはず。主任技術者の居る居ないじゃ無かったと思うけど

91 :名無電力14001:2005/06/29(水) 22:43:38
突き詰めていけばどこかに主任技術者はいてるはずでっせ。

92 :名無電力14001:2005/06/30(木) 04:05:14
6.6KV素手でさわってますが

93 :名無電力14001:2005/06/30(木) 10:37:10
絶縁台に乗ってか?昔の素人虐めにそうゆうのがあって素人が絶縁物に乗らず
電線に触って大火傷をしたのが語り草になってる。

94 :名無電力14001:2005/07/04(月) 11:08:06
作業中に感電死 /大分
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/oita/archive/news/2005/06/29/20050629ddlk44040444000c.html

 28日午前0時55分ごろ、別府市観海寺のホテル地下電気室で、大分市常行、
電気工事士、阿南孝見さん(44)が作業中に感電し、搬送先の別府市内の病院で
約2時間40分後に死亡した。死因は感電死。阿南さんは地下電気室内で、
電圧を変える装置「トランス」9個のうち3個を取り外す作業を同僚ら5人としていた。
原因や作業方法を調べている。(別府署調べ)

毎日新聞 2005年6月29日


95 :名無電力14001:2005/07/04(月) 12:39:40
お悔やみ申し上げます、一番危険な夜間作業の停電作業。
照明も十分でなく活線近接作業、監視者も満足に配置されず個人の技量での
判断による作業、多分事前の説明不足、保護具の不使用若しくは数量不足、
色々考えることは出来るがなくなった者が一番気の毒、合掌。
此処で主任技術者の責任が問われる。詳細は出ますか?

96 :名無電力14001:2005/07/04(月) 21:24:20
そんな仕事全停電で行わなかった時点でDQN電気屋

97 :名無電力14001:2005/07/04(月) 23:31:53
6.6KVを素手で触ると冗談を言った先の事故か、冗談がほんまになってしもうたなー
残念やけど、多分保安電力を生かすために全停にせんかったのやろけど残念やなー
本人も主任もまさかと思ってたことやろー、でもこれが現実やわなー。
発電機を準備しとけばとか後で悔やんでるやろけど監督のって言うか親方の
懐具合もあるしなー。然し残念や。

98 :名無電力14001:2005/07/08(金) 11:53:46
俺も電気室内停電作業やったことあるが
生きてる高圧部分のある部分には、普通近づいてもいけないようになってるだろ。
というかロープかなにかで生きてる部分は括って近づけないはずだが。
トランス取り外してただけなのにどうやって感電するんだ?

99 :名無電力14001:2005/07/09(土) 16:09:25
予測的観測で言わしてもらえば充電部が一部あったこと保安電灯若しくは電力
もっと横着な仕事であればトランスの1次の断路器を開いただけ、充電部を
高圧シートで養生して無かったとか、全停で無かったと思われる。
接地も取られていたんやろか、事前のミーチィングはどないなってたんやろ
と思う。

100 :名無電力14001:2005/07/13(水) 13:28:22
アスベストも吸って作業大変だな

101 :名無電力14001:2005/07/16(土) 23:20:04
最近、電気工事みたいな仕事はじめたんだけど
腰道具が重くて参った。軽くする方法ないですか?

102 :名無電力14001:2005/07/19(火) 08:50:46
サスペンダーで肩にかければ負担が両肩にいくけどどうでっか。

103 :名無電力14001:2005/07/19(火) 09:32:47
余分な道具を腰袋に入れない


104 :名無電力14001:2005/07/19(火) 12:16:08
一日中着けてろ そうすりゃなれるさ 俺が電工なりたての時は班長に飯食う時とクソする時以外は外すなと言われてた

105 :名無電力14001:2005/07/19(火) 15:55:27
代理人一年目です。宜しくお願いします。
さっそくマンション外壁にBOX建て込むな言われた。困った
明日までに詳細図書かないと生けない。助けて
たぶん壁に日本間BOX付けてウレタン吹いた後配線してボードで隠ぺい?
お願いします。

106 :名無電力14001:2005/07/19(火) 20:38:09
ドブ鍍金でカバー汁。

107 :101:2005/07/19(火) 22:03:38
>>102>>103>>104
どもありがとです。

108 :名無電力14001:2005/07/23(土) 20:38:50
明日は第二種電気工事士の技能試験ですね。
今からドキドキ(汗)
がんばりましょう(・∀・)人(´∀`)

109 :名無電力14001:2005/07/23(土) 21:04:33
体力無いけどこの仕事はできますか?

110 :名無電力14001:2005/07/23(土) 21:20:36
第2種電気工事なんて、所詮紙切れのようなものです。工事できる範囲なんて決まっておりますし、資格がなくても工事業の会社に入れば
無資格で工事なんて、日常茶飯事。どうせ取るなら、第1種に合格して、認定工事士で5年頑張って、第1種に切り換えた方がいいかもしれませんね。

111 :名無電力14001:2005/07/23(土) 21:33:04
>>105
仕様とか判らないから適当に書くけど、日本間ボックスが必要なら裏に15ミリ厚のスタイロフォーム付けてカールビスか長い青ビスで固定すれば公団でもOKだったことがある。
あとは、未来のパネルボックスを使うか、うるさくないならはさみ金物で器具を固定するボックスレス工法って手も有る罠。

112 :名無電力14001:2005/08/16(火) 18:02:59
資格ないんだけど
職安で見習い募集、要普免許だけしかかいてなかったんだけど
応募したんだけど大丈夫かな?

113 :名無電力14001:2005/08/16(火) 20:30:42
>112
ワリィことは言わん絶対止めろ!



114 :名無電力14001:2005/08/16(火) 20:38:24
>>112
もっといい仕事があるはずだ。
君がホモでマゾなら問題ないが。

115 :名無電力14001:2005/08/16(火) 21:01:35
まじで!?塗装はシンナーくさいし
飲食はやだし営業はむいてない
今はマックでフリーターしてまつ

116 :名無電力14001:2005/08/16(火) 21:08:19
>>115
マックの雰囲気はどうなの?
電気工事の世界は、雰囲気最悪。
何が最悪かというと、誰か説明して。

117 :二種持ちの一人:2005/08/16(火) 21:10:08
私も持ってますが一般家庭・小さな工場等のの電気の配線等の工事をするのに必要です。



118 :名無電力14001:2005/08/16(火) 21:19:55
マックは店長がむかつく
搬入ばかりさせられる時給700円だし腰痛くなる
ポテトは40キロ
6時開店だから五時おき
欝、不規則な時間深夜早朝は欝の原因

119 :名無電力14001:2005/08/16(火) 21:30:49
>>118
たぶん電気工事の世界も同じかそれ以上にむかつくと思う。
時給はもう少し良いとは思うが。
電気工事も重いものを扱うのは当たり前、不規則な時間勤務も当たり前、
下手すりゃ有給休暇も無いのも当たり前、仕事で怪我しても労災にならないのも
当たり前・・・の世界。

120 :名無電力14001:2005/08/16(火) 21:38:33
何で不規則?日中じゃないの?

121 :名無電力14001:2005/08/16(火) 21:44:37
名前: 貫太郎
E-mail: ifif@quartz.ocn.ne.jp
内容:
どなたか、三菱モーションコントローラQ173HCPUの
OSソフト(SV13用)を持っていらっしゃる方があれば、
お知らせ下さい。現在デバッグ中でOSの購入もれが発覚し、システム
が立ち上がりません。三菱電機殿の休みが17日までで、対応が取れなく
困っています。どなたかお持ちであれば、お知らせ下さい。
お願いいたします。



122 :名無電力14001:2005/08/17(水) 08:54:44
電気工事を日中だけやってると思っている○○がいるスレはここですか

123 :名無電力14001:2005/08/17(水) 10:24:36
はい だって職安で書いてたし嘘ならジャロに言うけど何か

124 :名無電力14001:2005/08/17(水) 13:51:33
職安に書いてあることなんて嘘だよ
はっきり言って資格無し見習ならマックのバイトの方がマシだろ
涼しいし汚れないし先輩に暴力ふるわれ無いし

125 :名無電力14001:2005/08/17(水) 16:37:12
マックの厨房は灼熱です
フライやーグリル
高温、汗だく、パンツべちょ

126 :名無電力14001:2005/08/17(水) 17:30:19
>>120
> 何で不規則?日中じゃないの?
仕事場が自社工場とかではないので、移動時間がプラスされるし、作業可能な時間が
日中とは限らないから。普通は現場の始業8:00〜8:30、終業17:00〜17:30だけど、会社
によっては結構遠くの現場まで行くことも多くて、会社出発は5:00〜6:00で帰社は20:00
〜21:00なんてのもめずらしくないよ。そしてそれでも月給はあまり変わらなかったり。
あと突貫工事にはまると1週間自宅にも帰れないとか。

>>125
暑い現場は40℃超えるし、寒い現場は零下でっせ。

まあ、どういう仕事してる会社かによって凄く変わるので、バイトで使ってもらえるなら
体験してみた方がエエと思うな

127 :125:2005/08/17(水) 18:08:52
外線工事です


128 :名無電力14001:2005/08/17(水) 20:34:53
絶対辞めろ頭が禿げる。by経験者w

129 :125:2005/08/17(水) 21:22:36
マジで??なんで?

130 :名無電力14001:2005/08/18(木) 09:51:23
ヒント:ヘルメット

131 :名無電力14001:2005/08/19(金) 12:23:38
頼むから俺を迷わせないでくれ
俺はバイト経験はあるが職歴無しの23歳
IT系の仕事をしたくて色々面接を受けたが1社も受からず、
仕事が沢山ある電気工事士になろうと思ったんだ。
来年の第二種の試験まで勉強しながらバイトしようと思ってたのに、
このスレを見て労働条件の悪さに何をして良いのかマジで分からなくなってきた。

132 :名無電力14001:2005/08/19(金) 13:18:33
電工ってマジできついよ
フリーターで良いじゃん

133 :名無電力14001:2005/08/19(金) 19:46:22
いや、金がない

134 :名無電力14001:2005/08/19(金) 21:13:25
電工って給料メチャ安いんだけど

135 :名無電力14001:2005/08/20(土) 18:45:30
外線工事見習い
採用された。でもまだ断れる段階だが金ないからやる気はある
おまいらんとこすぐやめるやつ多い??

仕事はじめる前に俺に仕事の辛さ教えて、奈落のそこに落としてくれW
まだ断れる段階なんだよ

136 :名無電力14001:2005/08/20(土) 20:33:09
>135
キーッ!電工は電工でも外線でつかw
活線はマズイだろ、マジで、
せいぜい、内線に汁。

137 :名無電力14001:2005/08/20(土) 22:03:39
外線のなにがまずいんだ?

138 :名無電力14001:2005/08/20(土) 22:18:04
外線工6日で辞めました。2年前のちょうどこの時期でした。
電線は重く、この時期は、蚊に吸われまくられ、木の葉についていた毛虫にさされ、
かぶれまくりました。班長はかぶれるのを分かっていて、新入りの私に
電線を張らせたのでしょう。この仕事は、
体力と精神力さえあれば、頭は関係ありませんよ

139 :名無電力14001:2005/08/21(日) 09:19:39
やめたほうがいい?
なんか絶望みそう、
内線のほうがいいのかー

140 :名無電力14001:2005/08/21(日) 15:23:51
まあ、食ってくなら早く独立するこったな。雇われは安いから・・・
俺二種しかないけど、それでも独立できるんだよ。一人で稼ぐつもりなら二種でも
十分だよ。ハウスメーカー年50棟もやれば贅沢できるし。
一種持ってる会社員よりずっと稼いでるんじゃない??
要は早く正確な仕事を覚えて独立するこった。

141 :名無電力14001:2005/08/21(日) 17:23:45
資格無しで外線のパシリやってても永久に独立とか無理だと思う

142 :名無電力14001:2005/08/21(日) 18:05:15
外線は体だけでは勤まらない 頭だって必要 外線やった事あるんですか?辞めたって人は全ての技術、知識を習得したわけじゃないんでしょ?

143 :135:2005/08/21(日) 21:26:06
うーんとりあえずやってみる。
三日やって絶望感じたら即やめるわ。
まだ二十歳の若造です

144 :名無電力14001:2005/08/22(月) 19:11:22
 まずは、何でも基本から。
 最下層の資格でも、そこから向上するのは自分の努力

145 :名無電力14001:2005/08/23(火) 07:20:19
おお、俺も二十歳から始めたよ。この仕事。
2年で二種取って、7年で独立、今11年目。
初めの5年は必死んなって覚えたな・・・
今は同年代(会社員)の3倍は収入あるよ。
手っ取り早く覚えるなら、電工かクロス、後は仕事量で稼ぐ。これ勝ち組!

146 :名無電力14001:2005/08/23(火) 13:34:23
やっぱり電工ってレベル低いなぁ
しみじみレベルの低さが伝わるスレだね

これじゃ波及事故やるはずだ


147 :143:2005/08/23(火) 16:47:21
じゃ社長?

148 :名無電力14001:2005/08/23(火) 21:53:32
クッ!クロスですかw

149 :名無電力14001:2005/08/25(木) 00:27:50
クロスはやめとけ!
ライバル多すぎ!
独立率が高いから。
電工もきついけどね。

150 :名無電力14001:2005/08/25(木) 22:41:24
外線工事体験でやることになった
テラ大変だけど大丈夫か?といわれた
気象条件体力面で大変らしい

なんでおまいら続いてるの?
外線工事見習いて具体てきにどんなこと最初させられるの?

151 :名無電力14001:2005/08/28(日) 18:26:43
まあなんだ。あんまりにも悲惨で誰もレス出来ない

ってことでOK?

152 :名無電力14001:2005/08/28(日) 18:44:06
悲惨か…じゃなんで続けてる?

153 :名無電力14001:2005/08/28(日) 19:01:17
俺は現在、電気工事士してないわけで・・・
経験者談ということ

154 :名無電力14001:2005/08/29(月) 22:15:48
外線ってなんですか?あとクロスっていうのも分かりません。電工暦4.4年なんですが

155 :名無電力14001:2005/08/30(火) 12:28:14
154 おまい四年も電工やってて外線と内線の区別もつかんのか?

156 :名無電力14001:2005/08/30(火) 20:41:21
電工歴一年、電工のくせに超Bロングはいてるおれがきましたよ

157 :154:2005/08/30(火) 21:06:25
内線って弱電のこと?外線って昇柱して引き込みとる事?
クロスってなに?

158 :名無電力14001:2005/08/31(水) 07:41:33
内線=宅内電気工事。主に分電盤付けたり、コンセント配線したり、家の中の仕事
外線=外線電気工事。主に電柱に登って、電気をメーターまで引き込む仕事

クロス=クロスやサン。家の壁紙を貼る仕事。
あくまでも独立の話が出てたから、独立するなら電気屋さんorクロス屋さん??
って話でしょ。


159 :154:2005/09/01(木) 21:06:58
サンクス。内両方やってるけどワザワザ内線、外線なんて分けて言わないから
分からんかったわ。
普通両方やるもんじゃないの?

電気屋とクロスも作業する時間帯はかわらないな。
いつもケツに追われて深夜残業で・・・

160 :158:2005/09/02(金) 07:04:37
普通はどうだか解らんが、俺はDVは張らなくなったな。
委託工料激安だし、1人じゃ張れないからね。
下で見てる人に手間なんか出せないよ。
でも仲間の会社も、前いた会社も普通に張ってたな。やっぱそれが普通かも
電柱なんて1年近く上がってないな。腹筋弱くなった・・・


161 :154:2005/09/02(金) 21:08:59
委託工料ってそんなにやすいのか・・・・・・・
DV22ぐらいまでなら一人で張ってるよorz


162 :158:2005/09/03(土) 07:24:42
154は会社員でしょ。俺一人親方だもん。
地域の電力によって違うと思うけど・・・
ウチの地域は、DV60×、道路横断×、電工三人作業じゃないと×だもん。
基本的に引き込みは、電力下請か組合外線屋で・・・・ってかんじ。

163 :名無電力14001:2005/09/03(土) 11:46:49
これから電気工事はより厳しい時代に入る。

20代半ばの椰子は思い切って転職するのも悪くないと思う。
30超えると電工続けるかフリーターか肉体労働しか残されていないが・・

もう電気屋には夢がないよ。
独立といっても元請け会社にはまずなれない。
てことは下請しかないって事。今の下請の単価分かります?
平均18000円ぐらいだよ。悪いところだと15000円
良い会社は20000円くれるが、大抵絶対服従を強いてくる元請け会社が安くで仕事取ってくるから
20000円は貰えない。○○工業は15000円だしな。
15000円/1人工で人件費から会社の運営費、税金など払うわけよ
儲かるわけないだろ?

独立しても儲からない。会社員として残っても関電工のような1流企業で働かないと年収600万円すらいかない。

電工で年収600万円もらえる会社はレアだから人間関係が嫌でも絶対に辞めてはいけない。
中小企業白書によると電工の平均年収は430万円・・・だから

こんな職種だから転職できる椰子は早く転職した方がよい。

164 :名無電力14001:2005/09/03(土) 14:49:51
>>163

1は「35歳中卒で無職です。 」だぞ

電工だろうが運転手だろうが定職に就くのが精一杯だろ・・・


165 :名無電力14001:2005/09/03(土) 20:52:08
>>163
>平均年収は430万円
って税引前の総支給額ですよね?


166 :154:2005/09/03(土) 21:56:46
絶望的だな。電気屋・・・
今年で24なんだが公務員試験でも受けてみようかな

167 :名無電力14001:2005/09/04(日) 01:00:20
>>165
手取りだと思ってます?
違いますよ。総額ですよ。ちなみに保険は国民保険が主流だから自主負担だよ
いろんな会社の職人と飲みながら聞いたけど、社会保険に入れてくれる会社の方が少ないぞ!


168 :名無電力14001:2005/09/04(日) 02:45:43
>>159-160
> 普通両方やるもんじゃないの?
それは地域(電力会社)による。

>>166
公務員という職業が嫌でなくて受かれる目処があるならその方が良いんじゃね?

169 :名無電力14001:2005/09/05(月) 22:03:50
えー俺先週から働いてるのに。
愚痴らせて。ジジの声が小さくて指示が聞きとれんさっさと死ねジジ
三十半ばくらいのやつが「お前いきなり意味わからんこと言うなや」
「お前だ」!?殺すぞてめ。学歴ないやろーが
こっちは入ったばっかだからわかるわけねーだろ
何当たり前のように言ってるのよ!
マジ頭悪い。中卒が100回死ね

170 :名無電力14001:2005/09/10(土) 11:22:50
第2種電気工事の試験・・・落ちた・・・・

171 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 14:55:22
>>170
筆記すべった俺よりはマシ

172 :名無電力14001:2005/09/15(木) 13:19:49
【気を付けよう】 工事でDQN客の家に指紋を残すと、窃盗の犯人にされてしまいます。
        ↓
http://www.kanshiki.com/took1.html
平成14年3月12日名古屋地裁は、窃盗罪で起訴された電気工事業Aさん(33)の
無罪判決を言い渡した。Aさんは、愛知県警察緑署が窃盗事件現場の鏡台から
採取した現場指紋によって割り出されて逮捕された。
ところが、取調べの段階でAさんは、3年前に被害者方で鏡台を動かしながら
エアコン設置工事をしていたことがわかった。そこで、Aさんは、現場指紋は
エアコン設置工事の時に油粘土のようなパテを使っていたので指紋が今まで残っ
ていたのではないか、と主張したが無視されて起訴された。
これをキャッチしたテレビ局から依頼されて現場指紋を取材鑑定してみると、
なんと、合致した指紋は3s前後の押圧力がかかっており、また、天井のエア
コンコンセントにAさんの合致状態指紋が新たに発見されたのである。 まさに、
現場指紋は工事の時に付着した状況を現していた。

173 :名無電力14001:2006/01/05(木) 09:07:52
age

174 :名無電力14001:2006/01/13(金) 00:28:38
二種電工の実技に落ちて、一種電工は技能合格しましたが。

175 :名無電力14001:2006/02/01(水) 16:24:02
>>174
うそつくな!
自転車乗れなくて、自動二輪の実技に合格するのと同じ理屈だぞ!

176 :名無電力14001:2006/02/09(木) 21:06:05
>>175
2種の実技が7月、1種の実技が12月。だったかな?
約4、5ヶ月の間に腕を上げたんだろ。
実技試験の内容によっちゃ、ブロック端子のトランスとブレーカーが
加わるぐらいだからありえないわけではないと思うが・・・


177 :名無電力14001:2006/02/13(月) 16:36:44
関連スレ

【丈夫】電工ナイフ【用途いろいろ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1136296681/l50

178 :名無電力14001:2006/02/24(金) 16:27:40
見習いだと先輩の剥いた線のゴミ掃除やパシリかな!大工の若造などに馬鹿にされたりもするぞ!

179 :名無し検定1級さん:2006/02/24(金) 22:08:09
材料選別なくなって、2種のレベルも落ちてしまったな。もしかして、実技だけなら1種のほうが簡単かもね

180 :名無電力14001:2006/02/24(金) 23:31:35
俺のいた会社のやつ六年かけてやっと免許とれたアホいたぞ!せいぜい三度までだよな!三度までで受からない奴は駄目だと俺はおもう!

181 :名無電力14001:2006/02/24(金) 23:51:59
2種なんざ、糞資格だな!!!
2種では、施工管理が出来ないし、低圧しか触れないしね!!
2種位 一発で取れよな〜素人でも取れるぞ!
そう言えばうちの会社、工事士持ってない外注使っていたのが最近
発覚してたな〜

182 :名無し検定1級さん:2006/02/26(日) 16:31:38
今年2種と1種を同時に始めて受験した俺が言うが、2種の材料選別は難しかったぞ。従って今年からは作るだけだから楽勝だな。ちなみに両方時間ぎりぎりだったがなんとか合格した。これで電工職人として一人前だ!!

183 :名無電力14001:2006/02/26(日) 20:24:54
>>182
次は1級電気施工管理士に挑戦しちゃって下さい
合格率 26%位じゃけど・・・

184 :182:2006/02/26(日) 21:03:08
1級電気施工管理士は実技がないから難しいな。レベル高そうだし。

185 :名無電力14001:2006/02/27(月) 23:25:05
実技は無いけど、実務?があるよ!!
1次試験は問題集をやれば通ったけど?
2次試験は実務経験が無いと難しいよ〜

186 :名無電力14001:2006/03/29(水) 18:20:40
>>175
       //,. -/r‐- 、| !
      /,/ ./ |  _」 ト、  
    /.\`/  |二...-┘ ヽ 
      i   ,.>、;/ー- 、   l
    ! ∠.._;'____\   |        
   ,!イ く二>,.、 <二>`\.、ヽ.    
  /'´レ--‐'ノ. `ー---- 、 |\ ヽ、      
 \  `l  (!"      Jfヽ!  `''-;ゝ 
   `‐、jヽ ヾニニゝ   ゙イ" }_,,. ‐''´  
      `´\  ー   / ,ィ_} 
        |_ `ー ''´ _」' 

そうそう落ちるものではない。

187 :名無電力14001:2006/03/30(木) 19:31:34
実務経験なくてもウソ八百の文章を作文して受かりましたが何か!

188 :名無電力14001:2006/04/02(日) 21:29:38
うそ付・・・

189 :名無電力14001:2006/04/03(月) 19:21:43
ハゲるよ
電工は

190 :名無電力14001:2006/04/05(水) 12:22:22
電工でバイト募集してたんですが電気知識ないと無理なんでしょうか?

191 :名無電力14001:2006/04/05(水) 22:16:02
大丈夫・・・・電気は痛いのが分かればOKよ〜

192 :名無電力14001:2006/04/06(木) 13:54:55
下請け電柱登りは所詮ドカチン職業。
人工1万5000円/日くらいだろう。
そこから国保や税を払うことになる。
大変ですね。

193 :名無電力14001:2006/04/07(金) 09:31:37
単相200Vの電源に100Vの電動工具を使用したらどうなるの?

194 :名無電力14001:2006/04/08(土) 21:50:29
>>193
ドリル・サンダー・ハンマー類は、回転が速くなるり、作業効率がUP
するぞ〜・・・・・使い過ぎたら止まるけど・・・

195 :名無電力14001:2006/04/08(土) 23:04:09
高校で電気の勉強してて違う道に進んでしまったんだが電気関係の仕事がしたい
てか電工がしたい
当方23なんだが間に合うだろうか…実務はないけど資格は少しならあります

196 :名無電力14001:2006/04/09(日) 17:33:32
>>195
死にたくなければ、辞めときなさい〜!

197 :名無電力14001:2006/04/09(日) 17:44:19
禿げるし。工事中は近所の
住民から不審者扱い。


198 :名無電力14001:2006/04/09(日) 23:43:42
そして、学校に仕事に行った時にマジで警察呼ばれた・・・
お回りさん、苦笑いしてたな〜ちょっと顔が黒いからって不審者
扱いすなよ!!

199 :名無電力14001:2006/05/05(金) 23:36:08
□!!!これを見た貴方は3日以内に死にます!!!■
■死にたくなければ、このレスをコピーして他のスレに □
□10回貼り付けて下さい。1時間以内にです!もし無 ■
■した場合は、今日寝ている間に富子さんがやってきて□
□貴方の首を絞めに来ます。富子さんは太平洋戦争の■
■時に16歳という若さで亡くなった女の子で、未だに成 □
□仏していないそうです。信じる信じないは貴方次第。 ■
■今年になってからこのレスを無視した人で、“呪われ □
□て死亡した人”が続出しています。これは富子さんの ■
■呪い。呪われて死んでもいいのならこれを無視するこ□
□とでしょうね。                        ■
■――貴方がこうしているうちに富子さんが後ろから見□
□ていますよ…。                       ■
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

200 :名無電力14001:2006/05/06(土) 00:02:08
200

201 :名無電力14001:2006/05/10(水) 22:42:17
俺今年で高2なんですが、2年次の授業選択について
・機械は金かかる
・化学は求人が殆ど無い
・電気の求人率は、機械と化学の間ぐらい
ということで電気を選択したわけですが、
1,2ヶ月間、電気工事士の勉強しただけで受かる事ができるのでしょうか?
1年次は電気系の科目と言えば、工業数理基礎という、工業で使う簡単な数学を
習うような科目しかとっていませんでした。
それ以外で電気に関係しそうな事は何1つやったことがありません。
170ページ程ある試験対策テキストも、現時点で20ページ程しか進んでません。
資格対策勉強をする時間は、毎日8限目と、週8時間、電気の授業があるので
それでやっています。 結構きつい気がするのですが…泣きそうです。

202 :名無電力14001:2006/05/10(水) 23:25:30
>>201
1,2ヶ月間の勉強で受かるかどうかは努力しだいじゃないか。
東大に受かるような奴だって勉強時間ゼロで知識のない分野の資格は受からんよ。
170ページあるテキストを二周りやって正答率が7〜8割あれば筆記は受かるんじゃ
ないかな。取りたいと思ってるならやる気を出してがんばりなはれ。
やる気がないならどうにもならんから諦める。

> 結構きつい気がするのですが…泣きそうです。
これって自分にとってなのか、授業の進行がなのかどっち?


203 :名無電力14001:2006/05/27(土) 22:59:51
http://bbs2.ardor.jp/?0209/nozapii

204 :名無電力14001:2006/06/03(土) 17:53:07
明日は試験日。トータル10時間も勉強していないが、受かるだろうか?


205 :名無電力14001:2006/06/04(日) 22:48:50
>>204
っで?どうだったの?
試験は?

206 :名無電力14001:2006/06/04(日) 23:31:10
簡単

207 :名無電力14001:2006/06/05(月) 20:32:14
2種位 高校生でも採れるぞ!!

糞資格!!

208 :名無電力14001:2006/06/07(水) 02:09:45
糞でもなんでもいいけど、持ってないと電気工事はできないわけで。。。

209 :名無電力14001:2006/06/07(水) 23:28:46
>>205
自己採点 90点。
「BE」って何だっけ?と言う声を会場で・・・・
お前ら。一体どれだけアホなんだ??

210 :名無電力14001:2006/06/13(火) 19:57:23
>>209
BEって何?

と1級施工管理持ってる おさーんも申しておりました。

211 :名無電力14001:2006/06/13(火) 20:54:01
俺も持ってるけど何?BEって?

212 :名無電力14001:2006/06/14(水) 14:14:08
BE・・・バイブエンジニア

213 :名無電力14001:2006/06/14(水) 20:45:54
VE CDなら分かるケド?

合成樹脂管と、加藤(中電工社長)電線管?

214 :名無電力14001:2006/06/15(木) 15:51:09
 各地の心ある人考えて下さい

 女子高生コンクリート詰め殺人事件
         http://www8.ocn.ne.jp/~moonston/lynch.htm 
 足立区綾瀬の路上で、少年ら(当時18才と16才)が女子高生を誘拐
無理矢理に少年の自宅に連れ込み、監禁して繰り返し暴行した。監禁41日
の間に仲間を呼び集め、女子高生を全裸で踊らせた後に集団で犯し、
手足に揮発油を塗り火を着けた。遺体の性器と肛門は異物挿入により形が
わからなくなるほど破壊され、顔面陥没、全身火傷、栄養失調であった。
同居していた少年の両親(現在、京*市伏*区在住)は、「気がつかなかった」
と無罪であった。


215 :名無電力14001:2006/06/15(木) 19:23:31
馬鹿エンドレス。

216 :名無電力14001:2006/06/15(木) 19:57:23
某製鉄所のプラント電工やってるけど・・・・・・

アスベスト使いすぎ・・・・・・orz

217 :名無電力14001:2006/06/16(金) 00:19:44
工事士の先生方にひつもんです
舞台照明関係の仕事やってるんですが、先輩達が仮設電源の図面書くときに
38平方ミリメートル(スケヤ)の断面積のキャブタイヤケーブルをφ(Φ)(ファイ)って
書き入れるんですよ。
これって間違いじゃないんですか?

218 :名無電力14001:2006/06/16(金) 21:47:40
>>217
本人が判れば、何でもOK

219 :名無電力14001:2006/06/16(金) 21:55:38
電工やっていたけど辞めて自○隊に入隊した。
二度と電工なんかに戻る気はない。

220 :名無電力14001:2006/06/17(土) 01:03:50
>>217
明らかに間違い。2mmのVVFを2スケって言うバカもこっちの業界にいるよ。

221 :名無電力14001:2006/07/29(土) 11:57:13
>>174
遅いレスすみません。2種の電気工事の実地落ちて1種の実地
受かりましたよ。
試験で焦る人は1種を受ける事お勧めします。2種は時間との
戦いですから....。

222 :名無電力14001:2006/07/29(土) 12:40:03
222

223 :名無電力14001:2006/08/15(火) 03:35:53
>>221
でも2種もってなかったら工事できないんじゃないの?
1種は免状もらうのに最低三年実務経験いるでしょ?


224 :名無電力14001:2006/09/02(土) 22:58:14
資格なんてどうでもいい。
暗い穴の中に、躊躇せずに、もぐりこめるかどうかだけだ。

225 :名無電力14001:2006/09/03(日) 20:50:32
Φはファイじゃなくて、マルとよぶよ、昔の職人は・・

226 :名無電力14001:2006/09/06(水) 14:13:58
(関連スレ)

電工ナイフ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1136296681/l50

227 :名無電力14001:2006/10/08(日) 10:40:10
35歳中卒で無職は世間体悪いなーー

228 :名無電力14001:2006/10/08(日) 11:21:19
>>223
認定の申請すれば自家用600V以下なら工事できる

229 :名無電力14001:2006/10/08(日) 13:00:46
認定ってできる範囲がかぎられてるぞー?
一種受かったんなら電気工事組合に証明してもらったら、免許もらえると思うけど?

230 :名無電力14001:2006/10/08(日) 14:30:37
>>229
2種が今年合格でも証明してもらえる?
実務経験3ヶ月です

231 :名無電力14001:2006/10/09(月) 17:57:00
別に2種持ってるんならそれでいいじゃん。

232 :228、230:2006/10/09(月) 23:38:35
>>231
俺221じゃないんだけど、
221が実務証明してもらえるなら俺も証明してもらえそうだなと思って

221が3年連続で2種に落ち続けてて、認定で3年以上働いてるんでもないと
223、229あたりがつじつま合わない気がする

233 :名無電力14001:2006/10/18(水) 10:00:10
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原がなぜ首にならない。

234 :名無電力14001:2006/12/06(水) 19:16:13
危険、汚い、キツい、頭使う(人としての
頭の良さとかではなく文字通りの頭の良さ)
低い給料、で仕事時間ながく徹夜ですぐ昼の仕事とかあり
現場での立場低く、土建屋の奴らに威張られる
何でも屋みたいに電気関係以外にも色々出来ないといけない
やりがいはあるかもしれないが、
根性、体力、頭。全てに自信があり
それなのに、立場が低いから人として
ある意味馬鹿でないと出来ない

235 :名無電力14001:2006/12/06(水) 19:24:43
仕事選べないショボい職人だとそうかもな

236 :名無電力14001:2006/12/06(水) 20:07:14
>>232
16歳で2種 認定とりました15年後の今年1種試験受けました。

認定持ってれば実務で1種貰えんの?

237 :名無電力14001:2006/12/08(金) 23:01:45
>>236
工場勤務とかで自家用工作物専業なら、
認定持ってないと実務経験扱いされないかもね

普通は2種で実務経験つんでるだろ?

238 :ドリル:2006/12/19(火) 15:31:00
236さん;まさか、実務経験積んでないの?

239 :ドリル:2006/12/19(火) 15:40:33
勝手にすみません。ぼくはドリルです。今日からこの提示板に書き込ませていただかせてもらいます。
今後よろしくお願いします。

240 :名無電力14001:2007/02/15(木) 21:50:22


54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)