5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★最高、最強、最終のの省エネは物を長く使うこと★

1 :名無電力14001:04/11/11 22:41:42
私は20年以上前に買った洗濯機や冷蔵庫、ジャンパー、コートを未だに使っています。
エコ商品なんて一種のブランド物は買いません。

2 :にげと:04/11/11 22:44:44
>1
電力消費多くない?

・・と言いながら10年前のパソコンでインターネットにつないでる俺。

3 :名無電力14001:04/11/11 22:48:20
冷蔵庫はちゃんと省エネになってるか検証した方がいいと思われ。他はいーんじゃない。是々非々で行こうよ。

4 :名無電力14001:04/11/11 22:57:44
財布の中の10円玉 昭和26年。
50年以上前か、長持ちだこと。

5 :名無電力14001:04/11/11 23:00:38
荒らしさんはどこかに消えてください迷惑です

6 :名無電力14001:04/11/12 08:38:07
買い換えれば、新しい製品を作るときに要するエネルギー+運送するエネルギーの方が(現在の消費電力-新型消費電力)よりよっぽど大きい。
基本的にこれ以上使えなくなるまで使った方が省エネ。

7 :名無電力14001:04/11/12 08:45:55
先進国で最大のエネルギーの無駄遣いはブランド物だろな。
最新のブランドを買い、1シーズン過ぎれば惜しげもなく捨ててしまう生活している人って一杯いる。
こういう足元から見直さないと。

8 :名無電力14001:04/11/12 23:33:13
のの

9 :名無電力14001:04/11/22 17:05:51
田舎暮らしするよりワンルームマンションで暮らす方が省エネなのれす。

10 :名無電力14001:04/11/22 23:08:04
JRは「寿命半分」の電車で省エネ・省コストしてるわけだが

11 :名無電力14001:04/11/23 09:14:33
建設業界はまだまだ使えるビルを壊して高層ビル作っているけど。
高層ビルの寿命は?

12 :名無電力14001:05/01/07 09:55:57
北朝鮮は省エネ先進国だったのである
http://www.hirax.net/dekirukana7/kim2/

13 :名無電力14001:05/02/04 20:26:58
俺の第一世代ガスファンヒーターは17年でその役割を終えた。
南無阿弥陀仏。

14 :名無電力14001:05/02/04 20:42:42
>南無阿弥陀仏。
反対語:つぶだみあむな

15 :名無電力14001:05/02/05 00:04:51
>1
とりあえず冷蔵庫だけは買い換えたほうが省エネ
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/kaden/cooking/refrigerate/e_saving/index.jsp 


16 :名無電力14001:05/02/07 21:36:53
age

17 :名無電力14001:05/02/08 21:14:08
俺の第一世代電気洗濯機は26年目に入って現役。
いい加減お陀仏してほすいと思うようになっている。

18 :名無電力14001:05/03/15 08:22:17
すごいね、拍手です。
使い捨てはだめです

19 :名無電力14001:2005/04/06(水) 12:01:49
冷蔵庫18年目で買い換えた。理由は故障。無念だ。

20 :名無電力14001:2005/05/09(月) 23:26:01
>>15
リサイクルといっても結局はゴミとして処分場に投棄になる部分も多々あるわけだし
それで処分場が一杯になって次のゴミ投棄場所を作ったり、それによる土壌汚染とか
諸々の環境への悪影響も金額に換算したら、一概に電気代の省エネでは環境に優しい
とは言えないとも思える。

21 :名無電力14001:2005/05/10(火) 00:49:09
リデュース・リユース・リサイクル

の順番だと、山梨大学の先生に教わりました。

まず、削減、出来るだけ使わない。
       ↑最後はゴミになるから

次に、もう一度使う
   ↑使えるだけ使い倒す。新品買うとゴミになるから。

どうしても捨てるときは、再生原料として
            ↑最終処分場に捨てないから

22 :名無電力14001:2005/05/11(水) 21:38:13
修理出来るモノが少ないね。

23 :名無電力14001:2005/05/19(木) 18:53:14
リデュース・リペア・リユース・リサイクル

24 :名無電力14001:2005/05/20(金) 22:43:29
4Rか

25 :名無電力14001:2005/09/25(日) 18:02:17
>>10
最初に京浜東北線に入れた209系は、外板薄すぎてもうヨレヨレですよ。
あれは1.2mm厚だったが、それ以降の新型車両は1.5mmになったので、そうひどくなっていない。
尼崎脱線事故の車両より軽量化されているので、実際のところ怖いよ。
電車の安全基準って、車の様に衝突まで考えていないところが恐ろしい。
今後この辺も網羅されるらしいが、コストUPになるのでその基準が出来る前に、JR各社は新車を沢山作るらしい。


26 :名無電力14001:2005/09/25(日) 18:43:24
たしかに20年ぐらい前の電化製品って長持ちしたよね、でも最近の電化製品
て安くなったブン早くこわれない?今、家のテレビ、電話も5年ぐらいだけど
半死(リモコン、子機)だから。

27 :名無電力14001:2005/12/26(月) 19:12:09
うん

28 :名無電力14001:2005/12/26(月) 19:30:53
>>25
地震大国日本は事故じゃなくても地震で脱線する確率が高いので
本当は戦車のように頑丈で重い車体を作らなくちゃいけないのに。
山形の脱線事故は国鉄時代の重い車両だったから被害があれだけですんだ。
207だったらもっと被害が大きかったろうに。
利益追求で安全軽視のJRには困ったもんだ。

29 :名無電力14001:2006/01/03(火) 01:24:00
age

30 :名無電力14001:2006/01/05(木) 00:32:56
最高

31 :名無電力14001:2006/01/07(土) 03:52:42
電車がブツけに弱いと言うが、それでも車よりは遥かに安全だろ。
実際1年に何人が電車に乗っていて氏ぬ?

32 :名無電力14001:2006/04/30(日) 08:02:35
age

33 :名無電力14001:2006/07/17(月) 12:00:09
究極の省エネは何だ。
それは、人口問題ではないかと思う。
人口が増えるとそれを養う為にエネルギーが必要だ。
アマゾンの原住民やエスキモーのエネルギー消費量はわずかなものだ。
エネルギーから言えば、日本の少子高齢化は歓迎すべきだ。
もっとスピードを上げて少子少人口化を進めるべきだ。

34 :名無電力14001:2006/08/21(月) 12:51:46
>>33
日本はともかく馬鹿みたいに増えてる国をなんとかしなきゃ

35 :名無電力14001:2006/08/21(月) 16:32:40
のの

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)