5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】低周波騒音の対策について【音の伝達】

1 :名無電力14001:2005/11/03(木) 12:48:44
この板の方ならプロが多いと思います。
音について悩んでいます。
今対策をしようと思っているのは車の騒音です。
窓ガラスから始めたいのですが、良いアドバイスを!
他の板で良法が見当たらないのです。専用板もありませんし。

2 :名無電力14001:2005/11/03(木) 12:51:12
1kmほど離れたかんでんの変電所の音でも聴こえます。良い耳しているつもり。

3 :名無電力14001:2005/11/03(木) 12:54:52
3木二郎

4 :名無電力14001:2005/11/03(木) 13:01:44
電気も音も波であって周波
電磁波

5 :名無電力14001:2005/11/03(木) 13:07:00
パソコンの外付けハードディスクを普通に机の上に置くと、ブ〜ンを振動するが、分厚い本を
机の上に置き、その上に外付けハードディスクを置くと振動が少しおさまる。
分厚い本が吸収しちゃっている。

6 :名無電力14001:2005/11/08(火) 22:21:41
我が家の3階寝室ベランダ前に
電柱があり,配電線、変電器がぶら下がっています。
夜中から朝方にかけてブーンと音がしてうるさいです。
電気会社に言ったら、とり合ってもらえるでしょうか??

7 :名無電力14001:2005/11/13(日) 12:29:13
夜中に変電所のぶ〜んという音が煩い

8 :名無電力14001:2005/11/14(月) 22:43:36
関O電O、対応良いだけ〜。
結果、結論、いい加減すぎる。


9 :名無電力14001:2005/11/21(月) 10:37:15
大きな変電所の音うるさいな。高速のように遮音壁作れ

10 :名無電力14001:2005/12/01(木) 10:41:00
近所に結構大きな印刷工場ができて、いろんな音がするけど、
なかでも、深夜から早朝にかけての、まるで自分の家の風呂のガスでもつけてるようなボワーッて
いう音には、圧迫感を感じるほどつらい。
他の例えでいうと、大型トラックが目の前をぶっ飛ばして通りすぎて、だいぶ離れたところにいったけど、
まだエンジンの音がワーンと聞こえる、あんな感じなのが24時間聞こえてくる・・・。
不眠が続いて、ノイローゼぎみです。

11 :名無電力14001:2005/12/01(木) 16:20:29
私も今までトラック騒音、変電所のブーンに悩まされてたけど
内窓サッシ「インプラス」で二重サッシにしたらものすごい効果あり!ですよ。
ちなみにガラスは「合わせガラス」です。
特に変電所のブーンがすっかり聞こえなくなって夜も安眠。
ついでに窓からの冷気も無くなりエコな生活。
絶対オススメです、内窓二重サッシ!

12 :名無電力14001:2005/12/03(土) 00:52:14
窓ね、それいいね

13 :名無電力14001:2005/12/03(土) 21:55:12
>>11
費用はいくら位ですか??

14 :11:2005/12/03(土) 23:32:21
>>13
ガラスの種類によると思いますが、例えば「真空スペーシアガラス」
「合わせガラス」などの良い物を使えば、掃き出し窓一箇所で10万弱、
小窓で5万弱、ってとこじゃないですか。
安くはないけど、プチリフォームの感覚で思い切れば
暖房費削減にもなるし、やるだけの効果ありです。

15 :名無電力14001:2005/12/04(日) 01:03:38
それ検討する
向かいの馬鹿ガキの運転する車が煩くて
バックで暴走するからもう大変
変にその車から低周波音が伝わってね
ビックリすることが多い

16 :1:2005/12/04(日) 16:28:19
>>11それ購入してみます。
インプラスと真空スペーシア(日本板硝子?)よさそう。^^

17 :1:2005/12/04(日) 23:53:23
隣の雨戸を閉める音も遮断できるでしょうか?かなり接近しています。
完全には無理としても、なんとかしたいです。
深夜、この時間帯以降に閉められるのでうるさくて。

18 :名無電力14001:2005/12/05(月) 12:49:01
若者の不定な行動、機器等からでる無用な騒音は嫌だね

19 :名無電力14001:2005/12/07(水) 00:19:21
うちは2重窓だけど木造なんで低周波の音圧で家全体が共鳴してしまう。
宵の口はアフター5のスバルの営業連中が車フカしてうるさいし
明け方はタクシーがガレージまえにあふれてアイドリングしてうるさい
それいがいは外で人がギャーギャー騒いでても聞こえない

20 :名無電力14001:2005/12/07(水) 15:59:31
低周波を遮断する良い方法があると良いなぁ。

21 :名無電力14001:2005/12/09(金) 00:17:19
私は四階建マンションの四階に住んでました。
屋上に業務用の室外機があり、一階の会社がやってるときは
夏冬は微振動と重低音がしてました。
他にも暴走族が近くの公園に集まりアイドリングがうるさかったです。
今は引っ越しして落ち着いた生活ができてます。
重低音は空気が振動するためか頭痛がしたりしてました。

22 :名無電力14001:2005/12/13(火) 23:24:22
>>6
トランス騒音は精神ヤラレマスヨ。


23 :名無電力14001:2005/12/16(金) 00:56:52
二日酔い

24 :名無電力14001:2005/12/20(火) 13:52:44
マンションですが隣のエアコンの室外機の音がうるさくてたまらないです。
なにかいい方法ないですか?

25 :名無電力14001:2005/12/20(火) 21:05:24
エコパットってどう?

26 :名無電力14001:2005/12/21(水) 21:32:18
室外機の音は参りますよね。
体調不良になる人もいるらしいです。

27 :名無電力14001:2005/12/24(土) 16:50:45
そう言った意味では、マンションは購入時になにも思わなかったことが後々
どんどんでてくるな。何が?って?騒音。

28 :名無電力14001:2005/12/24(土) 18:33:54
>27
やっぱ戸建のほうがいいのかねえ。


29 :名無電力14001:2005/12/25(日) 01:44:31
戸建ても隣、道路向かいとの距離によるな
また、住んでいるものの所有する車、生活習慣、勤務時間、勤務地、会社、団体、子・・

30 :名無電力14001:2005/12/26(月) 13:03:22
ですよね・・・

31 :名無電力14001:2005/12/26(月) 13:11:16
日本は国土があるクセに居住空間が狭すぎ。
江戸時代からの習性が抜けないんだね。

32 :名無電力14001:2005/12/26(月) 20:43:48
高級住宅街に防音鉄筋の家を建てたいよ(無理…)
私もマンション屋上の室外機がダメだったんで
実家に越したばかりです。
でも実家が道路沿いでマフラー改造した車に
1時間とか長時間停まられると…。

33 :6:2005/12/29(木) 00:47:37
関Оトランス撤去しました。
旦那がヒツコク言ったおかげです。

34 :名無電力14001:2005/12/29(木) 13:52:46
>33
よかったですね。
撤去してくれることもあるんだ。
変電器っていうのは、よく電柱にぶらさがってるバケツみたいなやつですか?
(無知スマン)

35 :名無電力14001:2005/12/30(金) 17:28:20
音は気にし出すといくらでも気になるな。
今の日本はやかまし過ぎるな。

36 :名無電力14001:2006/01/02(月) 22:42:14
隣の室外機がこっち向いててうるさいわ・・・

37 :名無電力14001:2006/01/03(火) 16:53:09
やはり欧米のように大きな土地に小さな家が一番よさそうだ。
大きな家にしたければ、凄く大きな土地が必要だ。
一億稼がないとな。

38 :名無電力14001:2006/01/03(火) 21:30:33
>>34
ありがとう。
電磁波も心配だったので
ひと安心です。

39 :名無電力14001:2006/01/04(水) 08:05:26
age

40 :名無電力14001:2006/01/04(水) 15:29:49
向かいの住んでいる家の男親と馬鹿息子の大学生が運転する車がうるさい
猛スピードで走るから夜中に驚いて起きてしまう。
一度注意したが、まただ。呆れるのだがうるさくて。

41 :名無電力14001:2006/01/07(土) 14:20:29
この寒さでみんながエアコンつけまくりなので、俺の家(マンション)はまるで低周波ボックス。

42 :異邦人:2006/01/10(火) 22:18:24
恐るべし・・行政
http://blog.livedoor.jp/xenos0222/?blog_id=1474871

43 :名無電力14001:2006/01/11(水) 17:34:45
しょうもない家、マンションに住むべきでないな

まぁ、日本の教育も悪いが

44 :名無電力14001:2006/01/15(日) 19:36:06
弟の部屋からプレステの微震動が伝わってくる。
布団に横になってるとすごく気になる。

45 :名無電力14001:2006/01/15(日) 20:01:42
http://www.geocities.jp/trait1980/

S 東大 京大
A+ 一橋 阪大
A 東京工業 名古屋
A- 北海道 東北 九州 神戸
B+筑波 東京外語 御茶ノ水 早稲田 慶応
B 横国 千葉 広島 首都 東京学芸 上智 ICU
C+ 金沢 岡山 熊本 東京海洋 東京農工 電気通信 京工繊 名古屋工業 東京理科 同志社 立教 
C埼玉 新潟 静岡 奈良女 大阪教育 九州工業 横浜市立 大阪府立 大阪市立 明治 立命館 津田塾
C-滋賀 信州 群馬 茨城  岐阜 三重 小樽商 名古屋市立 青山学院 中央 関西学院 学習院
D+宇都宮 岐阜 徳島 長崎 鹿児島 都留文化 姫路工業 法政 関西 北里
D 和歌山 岩手 山形 山口 富山 香川 愛媛 弘前 高崎経済 成城 成蹊 南山
D -大分 高知 福井 山梨 宮崎 福島 その他公立(医薬除く)独協 国学院 明学
E 鳥取 島根 秋田 佐賀 琉球 日東駒専 産近交流 武蔵 神奈川 西



46 :名無電力14001:2006/01/15(日) 20:02:24
http://www.geocities.jp/trait1980/

S 東大 京大
A+ 一橋 阪大
A 東京工業 名古屋
A- 北海道 東北 九州 神戸
B+筑波 東京外語 御茶ノ水 早稲田 慶応
B 横国 千葉 広島 首都 東京学芸 上智 ICU
C+ 金沢 岡山 熊本 東京海洋 東京農工 電気通信 京工繊 名古屋工業 東京理科 同志社 立教 
C埼玉 新潟 静岡 奈良女 大阪教育 九州工業 横浜市立 大阪府立 大阪市立 明治 立命館 津田塾
C-滋賀 信州 群馬 茨城  岐阜 三重 小樽商 名古屋市立 青山学院 中央 関西学院 学習院
D+宇都宮 岐阜 徳島 長崎 鹿児島 都留文化 姫路工業 法政 関西 北里
D 和歌山 岩手 山形 山口 富山 香川 愛媛 弘前 高崎経済 成城 成蹊 南山
D -大分 高知 福井 山梨 宮崎 福島 その他公立(医薬除く)独協 国学院 明学
E 鳥取 島根 秋田 佐賀 琉球 日東駒専 産近交流 武蔵 神奈川 西



47 :名無電力14001:2006/01/25(水) 23:26:32
隣の室外機うるさすぎ。
年寄り夫婦は耳が遠いのかね・・
もう・・なんか、ゆっる〜い電子レンジに入ってるかと思うような気持ち悪さ・・
頼むから、買い換えるか、修理を呼んでくれ。お願い。

>>46
・・Dランクですが、何か?


48 :名無電力14001:2006/01/26(木) 16:03:38
>47
わかるわ〜、その感じ

49 :名無電力14001:2006/01/31(火) 20:49:10
>>47 
うちも何年も耐えて苦情言ったのに、逆ギレされた。

修理呼んだけど何も言われなかった、と言われたけど、
ふつうさー、車のエンジン音と聞き間違う位の音が出てる家はないだろーよ。
苦情言ったあと、その音が出ないように調節しちゃってて、
そんなことするならちゃーんと良い業者に直してもらえっつーの。アホか。

そうそう、ただ単に「ちゃんと修理」してほしいだけなんですよねー。
何度も言ったので最後にはこっちがキレてしまいウカツでしたが。
でも逆ギレしてその音も一度も確かめてない旦那を使って脅迫まがいの態度を
とられるなんて思いもしなかった。
そうあまりにもバカげた家族だと知ったので、もう警察に委ねることにしましたが。

あの低周波は気持ち悪い。
特にまったく付けてない時との差がすごい。

50 :名無電力14001:2006/02/05(日) 12:31:42
騒音関連スレ立てました。ご参考にどうぞ。

爆音マフラーの車両・バイク撲滅スレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1139108710/l50


51 :名無電力14001:2006/02/12(日) 14:38:36
age

52 :名無電力14001:2006/02/25(土) 03:37:18
一年ほど前から、車のアイドリングによる不快な低周波数振動に悩んでいます。
うちの前に175戸もある巨大マンションができてからのことです。
当方鉄筋マンションとその巨大マンションの間に駐車場と車寄せのスペースがあることから、固体音として振動が伝わりやすくなっているようです。
駐車スペースが広いこともあり、トラックなども路駐の必要がなく、24時間一日中車の出入りが激しく、車のアイドリングはもちろん、タクシー独特の発進時など低速で鳴るあのグルグルなど、ひどいときは深夜も5分おきに訪れる気持ち悪い振動に悩まされています。
特にハイブリッドカーにいたっては意外かと思われますが、地震か戦車かと思うほど揺れて響きます。
お陰で、体調も悪く低周波振動ノイローゼなのか睡眠不足になり、仕事も遅刻しがちになってやばいです。
日に数台なら全然許容範囲なのですが、エンジン音のない時間の方が遥に少なく、深夜もタクシーが頻繁に来るのでもう我慢の限界です。
マンションの管理会社に再三に渡り被害を報告しているのですが、出入りの車両はもちろん、当の住民たちまでにはなかなか届かないようで、困っています。
改造エアガンで全員撃ち殺したいところですが、そうもいかないので行政相談など解決する方法はあるのでしょうか?
ちなみに低周波ではありませんが、車のドアの開閉音もうるさいっていうか、いきなり風圧のような振動が来るのでびっくりします。(特にハッチバックを思い切り閉められると部屋が揺れます。これで起こされたこと数回。)
車メーカーさん、なんとかなりませんか???



53 :名無電力14001:2006/03/13(月) 17:31:42
age

54 :名無電力14001:2006/05/13(土) 15:16:44
低周波騒音、嫌ですね

55 :名無電力14001:2006/05/21(日) 02:44:05
マンションに住んでて、一日中部屋に響いてる低周波騒音に悩まされてるんですが、役所とかに相談すれば、測定とかやってくれるのですかね?

56 :名無電力14001:2006/05/23(火) 03:37:24
市役所で測定器貸してくれた。1週間とかで。うちの周りは飛行機騒音の問題もあるからか、
簡単に貸してくれた。

ちなみにそれで計った隣の家の室外機の騒音、
夜中1時でも65デジベル軽く超えてた。

隣の家側に居間があり、窓開ければそこから5m位のとこに室外機があるので、
休日夜中にまったり映画のDVD鑑賞してたら、雨戸閉めてるのにおもいっきり聞こえて超迷惑。
三流大学中退ニートが深夜にアニメ見るから深夜にエアコンつけてたそうw

室外機がうるさい時に苦情しにいったら、65デジベル出てる音を目の前できかせてるのに、
「あら?そんなにうるさい?」だと。
ざけんな!
だから子供がオタクに育って三流大中退しちゃうんだよ!!

キモイし迷惑。
ほんとオタクって視野範囲狭くて自分しか見えてなくてむかつく。

57 :名無電力14001:2006/06/16(金) 20:55:51
賃貸マンションの2階に住んでいました。
真下がエントランスでポンプ室や変電設備があり、一日中低周波音の唸り声が
響いているような感じでした。
睡眠も、唯一振動がない台所の一角でしか出来ず、耐えられなくなり大家さんに相談し
結局3ヶ月で部屋を変えてもらいました。
それでも3ヶ月の低周波音生活で脳がやられてしまったのか
部屋変わった後も、しばらくは聴覚過敏で些細な音にもドキドキしてました。
説明が難しいんですが、どこかから変な音がしないか脳が勝手に探しに行くんです。
5ヶ月たった今やっと落ち着き、安定剤も手放せるようになりました。
低周波音は殺人兵器にもなりうると思います。
この世からなくなればいいんですが。

58 :名無電力14001:2006/06/24(土) 11:38:24
低周波は嫌ですね
とくに寝ているときに起こされるのは、もっと気分が悪い

わたくしの場合は車のマフラー音

59 :名無電力14001:2006/07/11(火) 22:41:27
騒音おじさん
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/minor/1120993455/l50

60 :59:2006/07/11(火) 22:44:29
ん?たくさん張り子しているのだが、なんかこのスレって共感しちゃうなぁ
とりあえず、>>59ですが、音源はライブハウスの低周波。
ここお気に入りに追加しました。


61 :59:2006/07/11(火) 22:47:49
>>42のお方どこ行っちゃったのかな?
ブログ見るとタイトルは表示するのだけど、記事がゼロに
お話ししたいなあ..


62 :名無電力14001:2006/08/14(月) 14:32:45
日本で初めて、低周波音被害者と医師、研究者が一同に集まり、
低周波音被害の深刻な実態を報告、討論する「8月27日 低周波音問題交流会」が開催されます。
是非こちらをご覧下さい。↓↓↓
blog URL
ttp://tikyuunimiraio.blog53.fc2.com/

63 :名無電力14001:2006/08/14(月) 15:29:42
昔、下水トンネル工事で低周波騒音に悩まされた。
工事が終わったら静かになった。


64 :名無電力14001:2006/09/25(月) 01:33:41
すいません相談にのって欲しいんですが。父のイビキがうるさ過ぎて毎日眠れません。何か解決策はありませんか?お願いします

65 :名無電力14001:2006/09/26(火) 00:59:22
デブなの?

66 :名無電力14001:2006/10/22(日) 02:13:30
自分のいびきで悩んでます。治しようないでしょうか?

67 :名無電力14001:2007/02/03(土) 00:53:29
今晩も空気が振動する音にならない音が響いてる頭がおかしくなりそうだ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)