5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆【環境】好循環ってありえるの?【経済】★

1 :名無電力14001:2005/11/08(火) 21:29:49
金にならない環境。足を引っ張るだけの環境。
どんな社会システムを作れば、この問題を解決できるのでしょうか。

永遠の命題。
環境と経済の好循環ってありえるの?

2 :名無電力14001:2005/11/08(火) 21:39:26
消費者が選択すればそのようになるさ

3 :名無電力14001:2005/11/08(火) 21:46:17
いや、消費者がそう思うような社会の仕組みってどういうのがあるかなと思って。
例えばエコマークとかが、消費者の購買意識に訴えるソフトの施策だと思うんですが。

4 :名無電力14001:2005/11/08(火) 22:10:54
エコプレミアムって言葉でググってみな

5 :名無電力14001:2005/11/08(火) 22:22:58
仕組みというよりも社会が成熟するにつれて人々の環境意識が高まると思う
要は心に余裕があるかどうか
それによって自分の損得よりも社会全体のことを考えるようになる

6 :名無電力14001:2005/11/08(火) 23:52:56
90年と比較すれば、圧倒的に環境が重要なキーワードになってきてるし、
経済システムも変わってきて環境に優しい製品がたくさん出てるのに、
温室効果ガスが増えてるのはなぜ?

7 :名無電力14001:2005/11/10(木) 22:03:48
>>4
エコプレミアムぐぐりました。
よくわからないのはこの手法で環境負荷の低い製品にプレミアがつくと、
逆に消費者は買わなくなるんじゃ?という点。
グリーン購入の方が優れたシステムに感じる。

8 :名無電力14001:2005/11/11(金) 11:16:07
今は環境と経済は切り離せないわな。京都メカニズムは経済と環境結び付けたいい案だと思うよ。

9 :名無電力14001:2005/11/11(金) 18:19:42
つか、家電リサイクル法やるのはいいんだけど、消費者が自治体に税金納めてるのに何でやらないんだ?
仕組みだと自治体も処理業者として入っているようなのだが、間接的に2重請求じゃない?

10 :名無電力14001:2005/11/11(金) 19:27:38
それって何税?

11 :名無電力14001:2005/12/11(日) 18:18:11
あげ

12 :名無電力14001:2005/12/11(日) 18:20:43
ってか温暖化してねーし

13 :名無電力14001:2005/12/31(土) 01:39:20
13

14 :名無電力14001:2006/04/21(金) 20:28:47
いや、消費者がそう思うような社会の仕組みってどういうのがあるかなと思って。
例えばエコマークとかが、消費者の購買意識に訴えるソフトの施策だと思うんですが。




15 :名無電力14001:2006/07/28(金) 17:15:17
持続的発展可能な環境政策というのが、根本から間違えている。
開発か保存かの二者択一しかない。

16 :名無電力14001:2006/11/17(金) 12:11:09
日本は遅れてるなぁ

17 :名無電力14001:2006/11/17(金) 13:06:21
ポルポト爺さん:「環境依存型産業への転換はいかが?」
環境依存型産業なら環境がよくなれば収益上がるぞw

ネタと思うか本気にするかはご自由にw

18 :名無電力14001:2006/11/19(日) 19:59:53
ttp://www.imgup.org/iup289331.jpg

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)