5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSE】電気用品安全法について考えよう

1 :名無電力14001:2006/02/16(木) 17:07:37
今年の4月1日以降には改正法の猶予期間が切れたPSE認証が
されていない電気部品に対する工事する事が出来なくなりそうです

新規の電気工作物ならば問題なそうですが、既設物件を改修すると
未認証の部品に触る可能性が有ります。
第28条では未認証の工事が禁止されていますが皆さんはどうしますか?

ちなみに違反者には最大で1億円(個人は100万円)の罰金です。

2 :名無電力14001:2006/02/16(木) 17:11:53
ちなみに電照付きの看板や照明付きの商品棚とかは
照明付き家具として扱われます。

そのため注文にあわせて作るごとに認証が必要になるそうです・・・

3 :名無電力14001:2006/02/17(金) 21:56:24
なんか電気工作物全般を規制する法律の割にはみんな無関心だね・・・
電気工事士はこの法に引っかかるんだよ。

4 :名無電力14001:2006/02/18(土) 01:06:15
凸電しまくりの効果なのかK3省の対応は朝令暮改しまくりです
例外と特例だらけの糞法化してきましたよ・・・
突っつけばもっとメタメタになりそうな感じです

5 :名無電力14001:2006/02/18(土) 08:48:29
おまいら署名に参加汁!

【経済】音楽家・坂本龍一さんらが電気用品安全法(PSE法)に対する反対ネット署名開始
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1140205134/l50

6 :名無電力14001:2006/02/19(日) 19:36:44
このスレの住人ってのんきだね・・・
まだ他人事だと思ってるから

7 :グローザー監督 ◆11UZlYqzY. :2006/02/20(月) 02:37:47
行動したい香具師、ここのメルマガに投稿汁。
『以前紹介された伝統工芸職人さんたちのネットワークとも関わりがある話です』
『財産権侵害法です』
『将軍様がゴミになるプレステ2を買い占めてミサイルを作ろうとしています』
などと書けば、きっと取り上げてくれるぞ。
人権擁護法反対メルマガへの投稿
owner-jinkenhou@freeml.com


8 :名無電力14001:2006/02/20(月) 22:36:05


49 :PSE問題を考える会 :2006/02/20(月) 14:41:49
「PSE問題を考える会」です。
このスレットを見つけ早速書き込ませていただきます!
私たちはリサイクル業界の有志の集まりで、
今年4月の電気用品安全法の本格スタートにより
中古家電の販売が著しく困難になることを憂慮し、
この法律の見直しを求めて全国のリサイクル業者
および市民の声を集める署名活動を以下のとおり
行っています。
「まだ使える電気製品をゴミにするな!」という
「PSE問題を考える会」の訴えにご賛同いただける方!
ホームページを是非見てみて下さい!

PSE問題を考える会
http://members.aol.com/pse20060401/pse.improve.htm



9 :名無電力14001:2006/02/21(火) 01:31:36
もともとこの法律は中古品も含むものとして考えられた法律ではありませんでした。
国会成立時も当時発生していた電気製品の製造業に対する規制の法律として考えられていた為
大多数の政党は賛成していました、唯一反対していた政党ももっと強化した規制にしましょうと反対していたくらいです。
つまり規制には全政党が賛成していたことになります。
ただし法律が決定されたとき中古品は対象としないことを明確に決めていませんでした。
製造業に対しての法律であると認識していたため製造業に対しては
「この法律を守ってください」と当時の通産省は注意を促していました。
ある中古店はこの法律を見て関係ないのか?と問い合わせました。
「関係ありません、だいじょうぶですよ。」店長は安心して帰りました。

想定していない中古販売業には注意を促していません。
当然製造者に対しての法律ですから罰則も強化しました、
PSEマークを付けなければ最大1億円の罰金です。
個人でも最大100万円です。
ただしいきなりこの法律を守ってくださいといってもすぐには出来ません、
そこで5年間の猶予期間を決めていたのです。
そして通産省が経済産業省へと変わり世の中がリサイクル中心に変わっていきました。
ところが猶予期間の終了が近づいた去年の11月
あるリサイクル店がこの法律に気付き経済産業省に確認したところ
「中古品も対象です」と回答したのです。当然法律は決まってます。
でも猶予期間はありません・・・
リサイクル店は泣く泣く対象の製品を投売りです。
ところがある消費者がこのリサイクル店の買取拒否を知ったためこの法律を知るところとなりました。
そのリサイクル店では対象となる製品は家電製品、音楽機器、ゲーム機などでした。
価格の高い音楽機器や古いゲーム機は二度と買えなくなる。
そこで音楽関係とゲーム関係の一部の消費者は反対しました。
反対運動がありましたので報道を目にされた方も多いと思います。
何年か前に安心してた店長は青ざめて「ちょwwwおまwwww!」
しかしこの法律はこれだけではありませんでした。
中古品を含めてしまった為、リサイクル店だけで無いことがだんだんと分かったのです。

10 :名無電力14001:2006/02/21(火) 12:31:05
>9
>ある中古店はこの法律を見て関係ないのか?と問い合わせました。
>「関係ありません、だいじょうぶですよ。」店長は安心して帰りました。

ここソースあるの? もしあったらすごいことだが。


11 :名無電力14001:2006/02/21(火) 16:25:02
PSE法問題点
1.猶予期間が切れると売ることも買うこともできない。
2.猶予期間に故障すると、PSEシールが無効になってしまう。
3.修理をすると新たにPSEを取得しなければならない。
4.PSEシール取得は難しく、費用も莫大。修理がばかばかしくなる。
5.リサイクルが難しくなり、不要な電化用品のゴミが増える
6.特定外品は自社検査になり、基準が甘くなることが危惧される。
7.買い替え期間が短くなり、高額商品を買う気にならなくなる。
8.PSEシールに製造年月日の表示義務がないため、猶予期間を証明しにくい。
9.8の理由から、最初からザル法。
10.安全法という名前でありながら、電気用品の安全の保障ができない。
11.修理をすると製造とみなされ、PL法(製造物責任法)の責任者が修理人に移ってしまい、事故・火災においての賠償責任を負わされるので、修理してくれる人が減る。
12.特定品の検査は、経産省天下りの独立法人などである。

13.天下りが目的だけの、とにかくインチキ法

12 :名無電力14001:2006/02/24(金) 16:16:35
レス伸びないね
まあ元々過疎っぽいから
しょうがないか

13 :名無電力14001:2006/02/27(月) 20:10:40
90 名前:ドレミファ名無シド 投稿日:2006/02/26(日) 14:47:36 ID:T1i8mbvw
TBS-噂の東京マガジンに出ていた製品安全課の清水喬雄さんって
これ見ると
http://www.meti.go.jp/intro/data/akanbu08j.html
谷みどりさんの直属の部下なんですね。www

14 :名無電力14001:2006/02/28(火) 17:51:59
【PSE関連の重要な動き】

明日、3/1(水)予算委員会分科会にて衆議院川内議員が
電気安全法に関して質疑するもよう。
今回は二階経済産業省大臣に対して、電気用品安全法のことだけを聞くそうだ。
インターネットで中継を観よう! 午後5時から午後5時30分まで。

衆議院インターネット審議中継
http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.cfm?ex=TM

15 :名無電力14001:2006/02/28(火) 23:48:21
PSEマークのない在庫は4月からはゴミということだわな。
どれだけの不法投棄が出るやら…。

16 :名無電力14001:2006/03/06(月) 15:02:23
こういうサイト使って抑制できないかなぁ?
http://cobalt-blue.sakura.ne.jp/cbbs.cgi

17 :名無電力14001:2006/03/07(火) 20:12:19
>>15
仮に不法投棄でなく順法投棄だったとしても、
ゴミが大量に生まれるのは変わらないよね。
既に家庭や事業所などで利用されている製品は使い続けてもらうにしても、
お店で陳列されていたり倉庫に置いてあったりしたPSEマークの無い商品は
レンタルに回れば良いほうで、ゴミとして処分されても不思議じゃない。
「もったいない」はいずこへ…。

18 :off板から:2006/03/08(水) 22:10:49
「電気用品安全法(PSE 法)緊急集会」
詳細はこちらを http://sound.jp/pse/0309.html

■【議題】
「業者」「消費者」「環境」「法律」それぞれの視点でPSE 法を考えます。

■【日時】
3月9日(木曜日) 14:00〜15:00

■【場所】
国会議事堂内衆議院第二議員会館第一会議室
東京都千代田区永田町1-7-1
東京メトロ永田町駅1番出口→徒歩すぐ
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.40.21.360&el=139.44.46.413&la=1&fi=1&sc=2

■ 会場は「川内博史衆議院議員」に手続きをお願いしました。
当日は多くの衆参議員にご参加頂く予定です。
(当日同時間の国会審議はありません)

■【お願い】

当日500人の動員を目指しています。
会場はMAX 200人しか入場できませんが、定員以上の方が参加される事により、
より問題が重要で深刻であることをアピールできます。
是非ご参加をお願いします。
緊急集会並びにお願いを1人でも多くの方に伝えてください。
今日、明日の2日間しかありません。
宜しくお願いします。


19 :名無電力14001:2006/03/16(木) 10:13:09
自民党BBSで大粛清が行われた模様

326 :可愛い奥様:2006/03/15(水) 20:10:28 ID:D+ej1At9
>>324の173〜182の書いてるとおりですよ。
前回、自民党BBSで大量削除が行われた時は
「おとうさんのやってる中古屋がつぶれます。助けてください」
みたいな切実な文を書いた女の子
(中学生の子で、実名晒して書き込んでました。
 この子は成人したら絶対に自民党には入れないでしょうね…)
の文など、まともな文が無情にもバッサリ削除されて
荒らしの「アメリカの犬の小泉ふざけんな」みたいな文が
削除されないで残ってたんです。


20 :名無電力14001:2006/03/16(木) 21:31:21
ちょっと可愛そうだな…

21 :名無電力14001:2006/03/18(土) 10:46:17
どう見ても天下りです
本当にありがとうございました




http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-02-26/2006022601_01_0.html


22 :名無電力14001:2006/03/18(土) 12:43:35
よほど高給のエンジニアを雇わないと、検査で次々中古商品がアボーン。
検査にかかる手間と経費で中古を売るには割があいませんね。

674 :774ワット発電中さん :2006/03/18(土) 08:03:25 ID:62RJtSvz
(中略)
ところで絶縁検査だけど、メーカーでは電子回路部は外してする方が多いんじゃないかな。
昔、電算機メーカに勤めていたが、ボードは全部外して検査していたよ。
結果、検査しているのは電源とバックパネルだけになる。
後、SG(信号地気)とFG(筐体地気)の接続線は外さないと、ほぼ確実に壊れる。

それより「製造業者としての責任を負う」ことが絶対出来ない物が有った。
ワンチップマイコンやASICの内臓ROMに書き込まれたプログラム。
ここにバグが有る場合、部外者では絶対発見できない。
そしてバグは結構ある。

今時の電気製品は、一部の例外は有るにせよ、最低一個は使われている。

これに「責任を持て」と言われても、どうすればいいんだ。 えっ、経産省さん!
プロのリバースエンジニアでも、手に負えないだぞ。


23 :名無電力14001:2006/03/18(土) 13:19:05
ただ単に電気用品取締法を廃止したため▽〒マークの表示を禁止したのだが、
中古品の販売まで考えていなかったと言うのが真相なんじゃないかい。
それが、何か変な方向に行ってしまっただけなんだが、役所の面子もあり、
押し切ろうとしたが、世論が盛り上がって収拾がつかなくなった。
役所がゴメンと言って、通達か施行規則を変えるだけでスルー出来たのにね。
電気用品取締法なんて、最後の頃は、外圧でボロボロに蹴散らされてしまったが、
法本文は面子があるから変えなかったが、施行規則で穴だらけにしてたのにね。



24 :名無電力14001:2006/03/18(土) 20:28:15
11が書いているPSE法(こんな法律は無いけど)の問題点のうち

2.猶予期間に故障すると、PSEシールが無効になってしまう。
3.修理をすると新たにPSEを取得しなければならない。
8.PSEシールに製造年月日の表示義務がないため、猶予期間を証明しにくい。
11.修理をすると製造とみなされ、PL法(製造物責任法)の責任者が修理人に移ってしまい、
事故・火災においての賠償責任を負わされるので、修理してくれる人が減る。

これは完全に間違いだね。法律の内容も知らな出鱈目が横行しているようだ。

25 :名無電力14001:2006/03/19(日) 16:03:55
>>24
3.と11.についての補足URL
http://legmax.hp.infoseek.co.jp/pse/rc_0101_e0201.html

しかし一部中古楽器のみへの特例処置はどうかと思う

26 :名無電力14001:2006/03/21(火) 00:22:00

168 :名刺は切らしておりまして :2006/03/20(月) 17:58:39 ID:bDsgIO9K
http://www.asahi.com/business/column/TKY200603200211.html
 一方で経産省は、長期間使用された電気製品の安全性確保の観点から、法律改正の検
討も始めている。電気製品の中には、
10年を超えて使用されるものも多い。そのように長期間使用されるにもかかわらず、
自動車のように定期的な点検義務などがないため、販売後長期間たった製品について、回
収、修理が必要な場合でも、
使用者を特定することが非常に困難となっている。業界の中には、定期点検制度の導入を
望む声もある

169 :名刺は切らしておりまして :2006/03/20(月) 21:46:44 ID:GOEt1Egh
噂のタイムスタンプきたあああああああwwwwwwwww

これで電気製品も定期点検導入

経済産業省逝ってYOSHII!!!

27 :名無電力14001:2006/03/21(火) 12:14:16
PSEマークのシールをもらうにはどうすればいいのだろうか。

28 :名無電力14001:2006/03/21(火) 13:48:54
自分で印刷業者に注文して作って張ればよろしい。
これ簡単なことなり。

29 :名無電力14001:2006/03/21(火) 23:29:02
そんなことしなくても、これを買えばよい。
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n33788053

30 :名無電力14001:2006/03/21(火) 23:40:00
谷みどりの 炎上ブログ ミラーサイト
http://kochi.cool.ne.jp/pse-dennkiyouhinanzen-pse/k3shou/tani-060213-log8.html
           _______           / ̄ ̄ ̄
        /.  /. \ γ亠亠丶  <血税すうたろか〜?
        /ノノノ/\  |/ヾ/\丶\ \____ 
       ヽ|○-○- |_ | <PSE >ヾ .ト
        |  ム   |3|  \/ヾ  .ト  カサカサカサ・・・
        \ 3 /ヾ ノノ | | \ ヾ.ト ))))))    
         ノノ ̄ .ノノ\//_.| |_ヽヽ_/
       ⊂/  ⊂/   U  U  丶⊃
           
  ∧_∧  逃げて
  (´Д` )    逃げて
⊂ ⊂  ヽ       ∧_∧   ダニみどりが出たっ!
   \  \     (  ´Д`)
   // \\    /  つ  _つ  キャ〜
  ⊂ノ    ソ   人  Y
             し'(_)

31 :名無電力14001:2006/03/23(木) 00:47:14





 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  PSE法反対!   |      |  PSE撤回しろ!  |
 |________|      |________|
      ∧∧  ||              ||  ∧∧
    (  ´А`)||              || (♯ ・∀・)
    /   づΦ              Φ⊂   )






32 :名無電力14001:2006/03/23(木) 20:31:49
これを自由に販売すべきだ
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n33788053

33 :名無電力14001:2006/03/23(木) 23:26:40
販売でなく、ただで配れ

34 :名無電力14001:2006/03/24(金) 00:47:17
はいはいでっかく丸書いてMB101ゴシックの中くらいのウエイトで

P S

 E

とシールに書く!それを貼る!はいOK!

35 :名無電力14001:2006/03/24(金) 08:07:44
あんたの禿頭にでも張ればいいよ。

36 :名無電力14001:2006/03/24(金) 19:51:08
ついに中古品は規制対象としなくなった。
始めから馬鹿げた法律を作るからこうなるのだ。
アホな官僚よ、役立たずの官僚は早くくたばれ。

37 :名無電力14001:2006/03/24(金) 21:26:00
エントロピー増大の法則も知らない一階とかいうアホが作った法律として語り継がれるのか

38 :名無電力14001:2006/03/24(金) 23:58:00
電気用品安全法の規制下で作られたPSEマークの製品より、旧電気用品取締法の規制下で作られた
▽〒や○〒マークの製品の方が厳しい規制により作られ、いいかげんな自己認証なんてもんじゃなく、
政府ががっちり試験を課していた。
どちらが安全かといえば、間違いなく旧法下の製品だろう。



39 :名無電力14001:2006/03/25(土) 10:06:04

電気については、日本のほうが優れている。
それではアメリカが自国の製品を輸出できないから、安全をいい加減にするように
小泉に指示して安全法に変えただけだ。
アメリカの製品なんて、安全意識の無いひどいものが多いいからな。
こんなので、よく月までロケットが飛ぶと思うよ。

40 :名無電力14001:2006/03/25(土) 21:31:20
というより、日本の大手が東南アジア製の粗悪な製品を日本国内で売るために、小泉に圧力をかけたんじゃないかい。
アメリカ製の電気製品なんか、喜んで買う日本人はいないだろう。
ある大手がGEの冷蔵庫安く売ったが、ほとんど売れなかったんじゃないかい。
欧州が圧力かけたのなら理解できるが、K三小も小泉も、メリットないから聞かんだろう。

41 :名無電力14001:2006/03/25(土) 22:48:33
安全法緩いから中華朝鮮品やらが大量に入ってくる。
中古品除外だと新品でも中古と言い張れば売れる。

42 :名無電力14001:2006/03/26(日) 02:36:15
> アメリカ製の電気製品なんか、喜んで買う日本人はいないだろう。
それが問題だ。
売る為に、ブッシュが小泉を叱り飛ばしているわけだ。

43 :名無電力14001:2006/03/27(月) 11:18:29

 安全対策が骨抜きになりかねない事態を招いた責任は重い。十分な周知を怠った
揚げ句の後手後手の対応。PSEマークのシンプルすぎるデザインが、役所の怠慢を
映し出しているように見えてきた
http://www.topics.or.jp/Old_news/m060326.html (徳島新聞社)

44 :名無電力14001:2006/03/27(月) 20:47:06
しかし、マスコミの不勉強にもあきれるね。


45 :名無電力14001:2006/03/27(月) 21:21:25
PSE法成立の影には、業界と政・官の癒着がある
安全対策とは名ばかりで、
実はディーゼルエンジン排ガス規制特需で活況を呈した自動車業界に続けと
大手電機メーカー数社が自業界にも特需を!と当時の役所のトップに数億の賄賂を贈ったり
政治家にも賄賂を贈ったりと、汚い手を使い成立させた法!
国民にこんな汚い法律を守る義務は無い。

46 :名無電力14001:2006/03/27(月) 21:33:36
>>45
あんたの解説もデタラメ
旧法の電気用品取締法との比較をすれば一目瞭然

47 :名無電力14001:2006/03/27(月) 22:35:53
しかしマスコミと官僚の癒着が改めて証明されたな
今回のガス抜きで、あたかも問題解決したかのような報道。

48 :名無電力14001:2006/03/27(月) 22:58:57
近頃は役所にも、あの事はあの人に聞けばわかる的なXO(バツマルではないエクス・オー)クラス
の役人がいなくなった。だから、こんなマヌケな現象が起るんだろうな。
今いる役人は人生5択で育った○×(こちはマルバツ)クラスだけだもん。


49 :名無電力14001:2006/03/27(月) 23:42:56
今回の中古品規制対象外の決定は腐った中古業界と腐った政府の癒着の結果というわけですね。

50 :名無電力14001:2006/03/29(水) 19:28:49
やい計算省!中古家電やビンテージ楽器の危険性とか言う前に、日本中に点在するビンテージ原発やビンテージ核廃棄物の方が遥かに危ないぞ!ビンテージ原子炉もPSEマーク貼付けやがれ!!

51 :名無電力14001:2006/03/29(水) 20:32:13
詐欺師集団の経済産業省がまたPSE問題で手の平を返したぞ!!
しかも今度はマスコミをシャットアウトするという暴挙に出た!!

意見交換会 (マークスミュージック)
2006-03-29 14:58:58
本日午前中、大阪の経済産業局で経済産業省とリサイクル業者の意見交換会
に参加しました。その中で、経済産業省はこの法律が抱える多数の問題を
認識しているとの見解を出しましたが、

4 月 1 日 か ら の 本 格 施 行 は 変 更 す る こ と は な い とのコメントです。

さらに、先週末から一部の報道でレンタル扱いでの販売を認め、さらに後日
実際に検査をしたかどうかチェックはしないなどといった内容がありましたが、
そ れ は 全 く の 内 容 の 誤 解 であるというコメントをしました。
その場に出席したリサイクル業者は事実上の販売容認と認識していたため、驚きの声
があがり、騒然となったわけです。また、その会合にはマスコミ多数が来られたにもかかわらず、
マ ス コ ミ 関 係 者 の 一 切 の 入 室 を 拒 否 
されるといった始末です。マスコミ関係者に聞かれてはまずいことでもあるので
しょうか?とにかく、もし、このブログをご覧になっている方で、
レンタル扱いの販売が4月1日以降もできると安心されている業者様が
いらっしゃいましたら、ぜひ認識を改めてください。何も事実上の猶予
ができたわけでもなく、前進したわけでもありません。
あと2日しかありませんが、引き続き頑張っていくしかありません。
私も頑張りますが、みんなで引き続き頑張っていきましょう。

http://blog.goo.ne.jp/kawauchi-sori/cmt/0094118f2cd245008f9dcc07bd232a72

52 :名無電力14001:2006/03/29(水) 20:47:10
計算省の役人って、なんでこんな気違いが多いんだ?税金で働く公務員で、こんな奴らが好き放題訳解らん仕事してるとは・・・こうゆうバカ役人は解任要求とか出来ないんかね・・・

53 :経済産業省:2006/03/29(水) 21:03:38
4月からは PSEマークがない電化製品は利用できません

ただちに 新品に買い替えてください。

54 :名無電力14001:2006/03/29(水) 22:54:24
買うのはこれだ。君はまだ分からないのかね。
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r22468857

55 :名無電力14001:2006/03/30(木) 00:35:23
OK、それを経済産業省の中の人に貼り付ければいいんだね?

56 :名無電力14001:2006/03/30(木) 12:12:53
Oh Yes!
特にはげちゃ便を狙ってね。

57 :名無電力14001:2006/03/30(木) 21:52:33
K三小のコッパ役人はBSEだからしょうがない。


58 :名無電力14001:2006/03/31(金) 00:43:20
BSE役人が支配する国。マジ勘弁。
自分達の国でも作って好きなだけPSEシールを貼り付けてくれー

59 :名無電力14001:2006/03/31(金) 15:41:15

「特別承認に係る電気楽器等一覧」が発表されました。

http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/tetsuduki_annai/vintage/list.pdf

 ▼PSEマークが付いてるものが混ざってる
 ▼なぜか電池駆動でPSEには関係ないものが混ざってる(http://www.echigoyamusic.com/used/used_search.cgi?ID=1763
 ▼なぜかPCカードが混ざってる(http://www.cameo.co.jp/products/ua/ultra.html
 ▼何故か商品ジャンルの中で一番安いものが入ってる(新品で5000円程度)
   ZOOM 505 http://www.rockinn.co.jp/shopping/effector/multi_gtr/zoom_505_2.html

どうみてもネタです。ありがとうございました。

60 :名無電力14001:2006/03/31(金) 17:14:24
ま、食料品や日用品はもちろんのこと家電すらも自分で買いに行ったことがない、
家事といえるものは何でも女性に任せっきりにする主義を持つオッサンたちが作った法律だからな。
たとえていえば、車の免許を持たない弁護士が交通事故の裁判を担当しているのと似た状況だったわけで、
オソマツなできばえの法律になるのが当たり前。
ただし、我々一般庶民が悪法から身を守る方法は、全くないわけではない。
このスレを読んでる人は、次の選挙のときには現在の多数派政党の人に票を入れるな。それだけだ。

61 :名無電力14001:2006/03/31(金) 17:45:58
こんな馬鹿な事する官僚どもを退治してくれるならどの政党でもいい

62 :名無電力14001:2006/03/31(金) 23:45:53
ゴミ業者vsヘタレ役人



63 :名無電力14001:2006/03/31(金) 23:51:31
北朝鮮に拉致された日本人を救出する福岡の会
ttp://sukuu-kai.ram.ne.jp/basic/20040214-3.html
貴社から委託を受けた、運送業者が、家電リサイクル法に違反して、
大量の家電製品を他の運送会社に横流しし同社はこれを
在日朝鮮人系商社を通じて北朝鮮へ不正輸出していたとされている。


なんじゃこれは??


64 :名無電力14001:2006/04/02(日) 10:53:59
PSEマークがあれば、中古でも販売して良いそうだ。
例えば、10年先に中古のものの販売があったとする。
すでに製造されて15年経過しているとしよう。

当然、PSEマークはメーカーで付いているから有ったとする。
これって問題ないのかね。
15年も経過していれば当然劣化も進み、危険性も高いと思われるが、
製造時のPSEマークがあるからといって安全なんだろうか。
マークが有ってもなくても、安全性には関係ないのではないか。
馬鹿な役人の解説を聞きたいものだ。

65 :名無電力14001:2006/04/02(日) 12:00:18
何より不思議なのは、より規制が厳しかった電気用品取締法下で作られたものが売れないということじゃないのか?
現在売られている電気製品なんか、旧法じゃ通過できないが、骨抜きされた電気用品安全法なら通過できる粗悪な東南アジア製電気製品がほとんどだろう?

66 :名無電力14001:2006/04/02(日) 18:28:52
計算省の勉強不足だったのでは?
中古=危険
という発想だったんじゃないだろうか。そうとしか思えないけど・・

67 :名無電力14001:2006/04/02(日) 19:00:33

そんな無能役人は即刻クビにすべきだ。

68 :名無電力14001:2006/04/02(日) 20:05:17
プセマークなんていらまい!

69 :名無電力14001:2006/04/02(日) 20:59:34
      /V\
     /◎;;;,;,,,,ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  _ ム::::(,,゚Д゚)::| < もったいない
 ヽツ.(ノ:::::.真鯛::..|) \_____
   ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
    ` ー U'"U'




70 :名無電力14001:2006/04/02(日) 21:19:09
早いとこ白旗揚げて全面降伏しちゃったほうが役所の面子が潰れないと思う。
後2年後には電線等が対象になるが、その時、今のロジックで行けば中古の家屋は
電線引っ剥がして販売しなきゃならなくなるんじゃないの。
それに家電製品と違い、電線なんかは四角PSEだから、登録検査機関による
適合性検査が絶対必要だよね。どうやってやるの?
まぁ2年間、言い訳考える時間があるから、ヒマな役所にとっては結構な暇つぶしができるか。

71 :名無電力14001:2006/04/03(月) 06:31:24
結局、一般人に直接被害が出るかの様に印象操作する為に
在日廃品業者みたいなのが必死になって騒いでるだけでしょ

72 :名無電力14001:2006/04/03(月) 08:04:32

うちの息子が卒業するので、家電品を中古屋に持ち込んだ。
すると受け取れないという。まだまだ使えるのにと粘ったがダメだった。
これもアホ役人の被害者だ。
在日廃品業者は関係ないだろう。

73 :名無電力14001:2006/04/03(月) 10:38:05
<今年はタダ、協力費を…リサイクル市にPSE余波>
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060402-00000501-yom-bus_all

>ただ、無償譲渡では、製品回収のガソリン代などに充てる運営費が出ないため、
>「市の運営に対する『協力費』」をもらうことを決定。
>1日は価格代わりに製品に張られた「協力費」を全員がカンパした。
 これは重大な脱法行為じゃないの?逮捕、逮捕全員逮捕!!!
法を遵守しようとしたために自殺に追い込まれた人までいるんだから当然、逮捕です
よねKKK省さん。

74 :名無電力14001:2006/04/03(月) 10:44:53
マークのついてない中古女ってどうよ?
やっぱレンタルしかないよな

75 :名無電力14001:2006/04/03(月) 10:49:53
http://www.tv-asahi.co.jp/dap/enbee/php/vote_form.php?cat_id=hst&terminal=pc
報道ステーションのアンケートのページです。関心のあるニュースについて投票できます。

76 :名無電力14001:2006/04/03(月) 12:12:02
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060402-00000010-san-bus_all
いかにも、中古業者がゴネて法案を先延ばししたような書き方。

77 :名無電力14001:2006/04/03(月) 18:46:09
うちでは買い換えたり不要になったものは使ってくれる人にあげたりしてるけどなあ。
新品未使用ってなら多少のお金貰うことも有るかもしれないけど
一応使えると言っても使い古した物で金取ろうとは思わんな。

78 :名無電力14001:2006/04/03(月) 23:46:35
捨てるのに金を取られる時代だが、捨てると金をくれるならそっちに頼むワイ。
洗濯機や冷蔵庫が使えるのに、安く買えるならそちらを買うね。
いずれにせよ、省エネの極意だと思うよ。

79 :名無電力14001:2006/04/04(火) 00:53:23
俺もこの騒ぎで中古家電市場を使ってみようかな、と思ったよ。
ネットオークションとかは前からよくやってたんだけどな。
結局この問題はリサイクルショップの宣伝になってるんじゃないのか?

80 :名無電力14001:2006/04/04(火) 07:08:26
中古屋もネットオークションと変わりは無いと思うよ。
使えるものを再使用するのに、何の不都合があるか、何の不都合も無いさ。

81 :名無電力14001:2006/04/04(火) 08:39:38
不都合は、産業局の無能役人の存在だ。
奴らは全員即刻首にしろ

82 :名無電力14001:2006/04/04(火) 12:48:33
そんなことをしたら、この国には役人が居なくなってしまう。

83 :名無電力14001:2006/04/04(火) 15:48:18
少なくとも今回の騒動おこした関係者は首でいいでしょ。
だれも責任取らないからやりたい放題になるんだよー

84 :名無電力14001:2006/04/04(火) 16:16:30
▼あなたが望む“ポスト小泉”は

アンケート実施中です。現在は

★安倍晋三→ 37.3% 福田康夫氏→5.2%

http://www.bnn-s.com/gong/multiq.cgi?mode=enquete&number=209

85 :名無電力14001:2006/04/04(火) 19:36:20
79は工作員です。気をつけて下さい!

86 :名無電力14001:2006/04/04(火) 19:56:51
アメリカの工作員?
韓国の工作員??
将軍様の工作員???

87 :名無電力14001:2006/04/07(金) 01:17:02
ポストPSEは・・・

88 :名無電力14001:2006/04/07(金) 14:21:54
「危険」風評も絶えず PSE新制度から1週間
http://www.sankei.co.jp/news/060406/kei099.htm

89 :名無電力14001:2006/04/07(金) 16:37:15
88さんの紹介したニュースの末尾の一文です。
「経産省はPSEマークをめぐる混乱を謝罪しつつ、
『安全性への意識が高まったならばありがたい」(製品安全課)と話す。
今後も業者に漏電検査などの実施を依頼する構えだが、消費者の安全確
保には、なお課題が多いといえそうだ。』


90 :名無電力14001 :2006/04/07(金) 16:41:48
今回の件は中古販売を弱らせて大手の電化製品会社を儲けさせるためにやったみたいですよ。

91 :名無電力14001:2006/04/07(金) 20:05:23
そうなんだけど、そのほかに外国製品を輸入販売しやすくする為なんだ。
電気用品取締法は厳しいので、ゆるい法律にした次第さ。
これも全て小泉の馬鹿げた政策の結果だ。
財界に癒着した、小泉をぶっ潰せ。

92 :名無電力14001:2006/04/07(金) 20:06:42
おまえらバカだから、下の統計の恐ろしさを未だに気づいていないが、
下の統計は、これから絶大な脅威になる可能性を十分に孕んでいる。
即刻、中古業者でも独自の検査を行って、
PSEマークのあるものとPSEマークのないものとでは、
絶縁耐力検査の合格率はどうなのかを調べないと、
完全な手遅れになるぞ。
「どうせ経済産業省の捏造データだ」なんて思って、
余裕をかましていると、完全な手遅れになるぞ。

-------------------------------------------------------
4月1日(土)及び2日(日)に複数の中古リサイクル店のご協力を得て、
(独)製品評価技術基盤機構に調査を依頼して、電気冷蔵庫、テレビ、
電気洗濯機、音響機器など中古電気用品の絶縁耐力検査を行ったところ、
以下の様な結果となりました。
PSEマークの無い中古電気用品とPSEマークの有る中古電気用品に
ついて、検査母数は同じではありませんが、PSEマークの無い中古電気用品で
2%弱の不合格品が出ています。
(ちなみにPSEマークのある中古電気用品は、絶縁耐力検査、全て合格)
---------------------------------------------------


93 :名無電力14001:2006/04/07(金) 22:06:04
(独)製品評価技術基盤機構

座敷貸業にそんなことが出来る訳が無い。

94 :名無電力14001:2006/04/07(金) 23:01:24
やばい、共謀罪が提出された。治安維持法の再来だ!!!!!!!!!1!!
戦え、戦え!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1


95 :名無電力14001:2006/04/08(土) 05:58:24
世間も電気用品安全法については道交法同様、日常生活においては守る必要の無い法律と認識したようです。
よって、本件は一件落着でしょう。

96 :名無電力14001:2006/04/08(土) 08:14:13
>>92
PSEマークの付いたものは新しいものが多いから、まだ絶縁耐力がある。
PSEマークが付いていても、時間がたてば絶縁耐力はなくなる。
PSEマークがあれば、未来永劫絶縁耐力があるわけではない。
数年すればPSEマークがあるけども絶縁耐力の無いものがどんどん
出てくるだろう。
PSEと現行の▽〒マークを比べれば、現行のほうが性能が良い。
だからこそ、今まで何の問題もなかった。
弱体したPSE体制の機器じゃ、今後おおきな事故が続いておきるるだろう。

97 :名無電力14001:2006/04/08(土) 11:08:02
その指摘は既出で、重大な落ち度がある。

どっちにしても
(絶縁耐力検査上)PSEマークのないものの方が危険
だという経産省の結論には影響がない。
危険なものは検査しなければならない、という経産省の主張を曲げる効力は持っていない。

98 :名無電力14001:2006/04/08(土) 12:56:35
あのう、機械的強度とかその他、電気用品安全法というより施行規則で定めている試験はどうするんですかね?
法は、施行規則どおりにしなさいと決めてあるんですけど?絶縁強度というのは、その一部にすぎないんですけど?

やっぱ、法がインチキ法なんでしょうか、それとも、お上の一時凌ぎの出たとこ勝負がインチキなんでしょうか?


99 :名無電力14001:2006/04/08(土) 13:10:56
経済産業省は明らかに嘘を言っている。以下は経済産業省の発表。
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/kensakekka.pdf

「電流の漏れ値が10mAを超えた場合は、検査は不合格で、原則製品を廃棄し
ていただくことになります。 ※ ただし、非常に限られた場合に、電流漏れ
値が10mAを超えても電気用品として使用できる場合があります。そのような
電気用品について現在調査中であり、調査が済み次第、経済産業省のホーム
ページに掲載いたします。」
とコメントしているが、これはアース付きの製品は漏れ電流が多くても問題
がないことをすでに知っているからこそ書けるコメント。しかし、「そのよ
うな電気用品について現在調査中。」としているが、身内のJETに電話す
れば直ぐに分かること、しかし、知らない振りをしながら、「PSEマーク無
しの検査数679 不合格数11 合格率1.6%」と発表している。しかし
、この中にはアースつきのものを含めている可能性がきわめて高い。

つまりこうだ。中古の電気用品を含めたために大騒ぎになってしまい、中古
の電気用品は危険だから絶縁耐圧検査をしなくてはならないという結論を出
したかった。
そのためアース付きの製品は漏れ電流が多くても問題ないことを知っていな
がら、これを含めて、10mA以上のものが存在するから、不良率1.6%
もあると発表することで、検査の必要性を正当化しようとした。

しかし、ばれた場合のことを考え、JETに電話すれば直ぐに分かること
なのに「ただし、非常に限られた場合に、電流漏れ値が10mAを超えても電
気用品として使用できる場合があります。そのような電気用品について現
在調査中であり、調査が済み次第、経済産業省のホームページに掲載いた
します。」と時間が掛かる振りをしているのである。

結論:経済産業省は巧妙な詐欺集団である。


100 :名無電力14001:2006/04/08(土) 14:22:58
100

101 :名無電力14001:2006/04/08(土) 14:28:02
>>99
根拠の無い憶測を流し、
経産省への攻撃力を鈍らせるのは止めてくれないか?

最低でも、
検査機関や経産省で、4/6発表した統計の周辺状況を確かめてから、書き込め。

102 :名無電力14001:2006/04/08(土) 14:31:13
   
csc

103 :名無電力14001:2006/04/08(土) 15:43:23
>97
PSEマークのないものとあるものでは、どのくらい
事故の確率が変わるんですか?
定量的に示して下さい。

104 :名無電力14001:2006/04/08(土) 17:10:55
在日ゴミ業者には深刻な問題だよね

105 :名無電力14001:2006/04/08(土) 18:41:33
>>103
0&1.6

106 :名無電力14001:2006/04/08(土) 19:01:06
>>103
これをごらんあれ。
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/kensakekka.pdf
それと
>>99を読むことだね。

107 :名無電力14001:2006/04/08(土) 19:12:51
>106
 経産の試験対象の母集団の条件は同じなのだろうか?
 たとえば、PSEマークありは平均2年落ち、マークなしは平均5年落ちだったりして。
 そうなると、比較の意味はまったくないが、、、


108 :名無電力14001:2006/04/08(土) 19:14:36
(独)製品評価技術基盤機構に調査を依頼して・・・

いつもの事ながら、どこかへマル投げしたと思われ

109 :名無電力14001:2006/04/08(土) 19:14:49
 それと、検査に不合格だといっても、絶縁の悪さには程度があり
それが、発火事故につながる確率はどうなのか?
 PSEにより発火事故はどの程度減ると見積もっているのか?
 さっぱりわからない。
 まぁ、計算少は考えてないんだろうけど。


110 :名無電力14001:2006/04/08(土) 19:25:59
発火だけじゃなく感電もアルでよ

111 :名無電力14001:2006/04/08(土) 19:46:49
経済産業省は技術的なことを考えているのだろうか

112 :無荒電力14001:2006/04/08(土) 20:56:38
外側がプラスチックで覆われてても、感電すんの?

113 :名無電力14001:2006/04/08(土) 20:56:45
役人は技術や知識が有っても自分の為にしか使わない。
乞食業者はそもそも技術や知識といったようなものは皆無。

114 :名無電力14001:2006/04/08(土) 21:07:58
>>112
ヒント:ネジ、水、湿気

115 :名無電力14001:2006/04/08(土) 21:11:01
>>114

プラグの刃に触るバカもいるからね。計惨症の役人と同じ非常識っていうのもある。

116 :名無電力14001:2006/04/08(土) 21:19:00
コンセントに刺していないプラグの刃に毎日触ってますが、何か?

117 :名無電力14001:2006/04/08(土) 22:38:53

もっとバカ

118 :名無電力14001:2006/04/09(日) 23:34:44
もっとバカ ↓
経済産業省は巧妙な詐欺集団である。

119 :名無電力14001:2006/04/10(月) 18:56:00
報道ステーションからPSEがアボーンされました。

120 :名無電力14001:2006/04/10(月) 22:58:40
自民党BBSに投書を続けたもののダメ。マスゴミに訴えてもダメ。報道ステーションの投票からpseが消えた。投票するごとにpseに対する意見を述べたがスルー。
 庶民達よこれから暗黒の時代がやって来る。国は不穏分子を抹殺すべく、共謀罪やネットの規制などで圧力をかけてくるだろう。もはや、平和的な解決は困難である。
 フランスを見たか?彼等はデモを行い見事、政府の悪法を止めた。力の濫用には力で対抗するしかないのである。
ペンが剣よりも強いのはマスゴミである。だが、マスゴミは権力者についた。
 マスゴミは毒電波を流し無知な国民を洗脳する。ヤラセスポーツ、低俗芸能人スキャンダル、小鼠マンセー。
 もはや解決には力の行使のみである。

121 :名無電力14001:2006/04/10(月) 23:09:15
★【韓国】 「工事がうるさい」と抗議した女性、ロードローラーにひかれ死亡
★韓国人の4人に1人が前科者。国家的に自国民の犯罪歴を抹消して誤魔化す
★朝鮮人武装強盗団の年間犯罪件数、都内だけで1500件
★敵に塩?日本が中国柔道支援、北京五輪チーム強化に一役 〜往復航空運賃・滞在費等を日本側が負担 

特亜三国の最新のスレが立っています。どうぞ!
★東アジアニュース速報+
http://news18.2ch.net/news4plus/


122 :名無電力14001:2006/04/11(火) 12:59:29
特亜三国・・・余り興味がわきません。N速系の人たちは、なんであんなに盛り上がれるんだろうか。

123 :名無電力14001:2006/04/11(火) 20:52:22
経産相「業者の声 早く聞けばよかった。いろんなところから声が上がり、
経済産業省は“焼け野原”みたいになっているが、落ち着けといっている」
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-03-30/2006033001_03_0.html


124 :名無電力14001:2006/04/16(日) 18:40:37
焼け野原もそろそろ火が消えたのかな。最近はニュースで聞かないけど。

125 :名無電力14001:2006/04/16(日) 19:37:07
そぉっと皆が忘れるまで待つ戦術に転換したんだろう。
旧帝国陸軍で言う、転進ね。

126 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/04/17(月) 09:24:45
 安全性を示す「PSE」マークのない中古家電の販売禁止に絡み、自治体が地方税の
滞納者から差し押さえた製品にマークが必要かどうかをめぐる国の法解釈が定まらないまま、
インターネット上で公売手続きが始まっていることが16日、分かった。
 PSEマークは4月1日に本格スタートしたが、直前になって、事後検査を前提に事実上
販売が容認されるなど、経済産業省の対応が迷走している。
 公売の取り扱いに関する見解が遅れたのはその余波。自治体からは「法律は施行されている
のだから、早く判断してほしい」と不満が出ている。
 同省は、自治体が差し押さえをしても所有権は移転されないなどの理由から、公売はマークが
必要となる「販売事業」には当たらないとする方針だが、「政府内での調整に時間がかかっている」
と説明している。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    無理のある解釈だな。そもそも法の主旨などどこ吹く風だ。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 経産省が自己都合で法を曲げたから混乱が生じてるんだ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 経産省の役人自身に通電テストした方がいいかも?
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l それはそうと肝心の新品にもマークついてないですよね。(・д・ )

06.4.17 Yahoo「公売はPSEマーク不要? 国の対応遅れ、混乱続く」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060416-00000060-kyodo-pol

127 :名無電力14001:2006/05/03(水) 13:14:49
もう、俺達の負けだよ。

128 :名無電力14001:2006/05/06(土) 23:51:08
探せば電池式のものが・・・

129 :名無電力14001:2006/06/18(日) 14:55:46
ふひひひひ…。誰かが言ったとおりだな。PSEは序章に過ぎないと。どんどん悪法が
成立しているのにマスゴミは何も取り扱わないか、小見出し程度の扱いですませている。
ちかじか戦争が起きるな。

130 :名無電力14001:2006/06/20(火) 13:01:53
そのとおりだ。
もっとひどい小泉が出てくるだろう。

131 :緊急アラート:2006/07/17(月) 04:25:50


    事態は膠着したままで、解決した訳ではありません。
    アンケートに回答して傲慢な経済産業省に『NO!』の意思を見せつけよう!
    以下、 http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1151718946/ (大規模OFFスレ)よりコピペ


    68 :naka ◆x5LuTQBzmI :2006/07/16(日) 21:15:23 ID:78IMb6hF

    【PSE 問題に関するアンケート】
    http://sound.jp/pse/activities.html
    是非ご協力ください。




132 :名無電力14001:2006/10/17(火) 17:33:39
【格差拡大社会】苦学生の象徴「夜学」が東海地方で次々募集停止 教育格差拡大に懸念
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160811558/

アホ

133 :名無電力14001:2006/10/17(火) 19:27:39
>>129
北朝鮮の核実験を見ても、近々戦争が起きるのは間違いないね。
儲かるのは誰だ。

134 :名無電力14001:2006/10/18(水) 19:58:30
そんなに、みんなでいじめちゃダメだよ。
将軍様が自殺したら困るでしょ。

135 :名無電力14001:2006/12/22(金) 22:23:09
ハイ、またこんなニュースが来ましたよ。

危険な電気ストーブに注意を
製品の欠陥によって火災が起きるおそれがあるとして業者が回収などを進めている39種類の電気ストーブについて、経済産業省は、回収などが思うように進んでいないとして、機種名などをホームページで公表し、問題の製品を使用しないよう注意を呼びかけています。
(12月22日 21時4分)
ttp://www3.nhk.or.jp/knews/news/2006/12/22/t20061222000186.html

136 :名無電力14001:2006/12/22(金) 22:45:50
機種名の公表がPDFってのがなんとも・・・

137 :名無電力14001:2006/12/22(金) 22:50:48
お役所仕事ですから・・

138 :名無電力14001:2007/01/15(月) 17:28:38
このサイトはどうよ?

ttp://legmax.hp.infoseek.co.jp/pse/

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)