5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

18年の診療報酬改定の影響は?

1 ::2006/06/11(日) 18:52:11
病院、診療所のみならず、老人保健施設や老人ホームなどの介護系サービス、
薬局や薬剤メーカー、卸、医療機器メーカー、
 一体、今年の改定はどんな影響が出ているのか、晒し合いましょう。

2 :要介護状態:2006/06/11(日) 20:53:13
医療器械屋です。機器の購入、新規も入れ替えもありません。特に医療点数の着かない機器類は非常に厳しい!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 16:35:22
もううちはだめだ。
療養中心の病院だが、なんともならん。
職員の士気も落ちまくり、看護師も引き抜かれ
病院やめる決断がちかじかされる感じ。
あとは理事長の決断しだい。
しかし、こんな改定はあまりにひどすぎるな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 18:45:15
なんともならんとはどういう事だ?
病棟や人員を縮小して区分2以上の患者さんを受け入れてもダメなのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 00:28:13
業者にPEG交換を激安で入れさせないとダメだよ
複数メーカーにそれぞれ業者つけさせて値段のたたき合いをさせる
って胃ろうはやってないかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 11:46:26
医療改革の諮問委員会の親玉(オリックス)は村上ファンドで大儲け。
結局は「金」の事しか頭にないやつが、小泉のブレインだから、
こういう事になるんだなぁ。
一人当たりの平均点数が1割以上下がっているよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 14:06:41


裏情報コーナーへの行き方
1.書き込みの名前の欄に http://fusianasan.2ch.net/ と入れる。(裏ドメイン名)
2.本文にIDとパスワードの guest guest を入れて、書込みボタンを押します。
3.タイトルが「ようこそ 裏2ちゃんねるへ(笑)」に変わればばOK
4.サーバーが重いと2chに戻ってくるけど、くじけずに何度も挑戦。
  うまく行くと、目的のページにつながります。
5.家庭の電話回線よりも、企業や学校の専用回線からの方がサーバートラフィックの
  都合上つながる確率が高いです。
 (注意!)全て半角で入れること!!
       23:00〜03:00の間はつながり難いです!何度もトライ!
       http://fusianasan.2ch.net/←は、裏ドメインの為「直リン」で飛んでも
       「鯖が見つかりません」になります。入り口は「表2ch」のCGIだけです



8 :http:// ZF193152.ppp.dion.ne.jp.2ch.net/:2006/06/13(火) 19:05:42
guest guest

9 :http:// zaqd37cf359.zaq.ne.jp.2ch.net/:2006/06/14(水) 12:31:12
guest guest

10 :http:// zaqd37cf359.zaq.ne.jp.2ch.net/:2006/06/14(水) 12:31:52
guest guest

11 :http:// zaqd37cf359.zaq.ne.jp.2ch.net/:2006/06/14(水) 17:42:48
guest guest

12 :http:// zaqd37cf359.zaq.ne.jp.2ch.net/:2006/06/14(水) 17:43:18
guest guest

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 22:20:12
こんな影響もあります。

みんな署名して!!
http://craseed.net/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 09:06:00
歯科診療所です。
患者に指導、管理料を算定するたびに一人につき10分程度の
書類書きが課せられて診療になりません。
ご存知のように歯科は診るだけとか投薬のみでは仕事になりません。
患者様の治療を実際に行って、初めて診療したという職種ですので
このような改定では、診療する側だけでなく書類を書き終わるまで
待たされる患者様にも多大なる迷惑を掛けてしまっているのが現状です。
まして保険点数が激減。いままで700点あったものが120点なんて
ものもありますし・・・
当医院では4月分前年比で20%減です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 15:06:53
今時、フシアナに引っ掛かる奴っているんだな
カワイスwww

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 08:27:02
医療関係が崩壊に向かっている・・・・。

医者不足も深刻。

もう終わり。

何が、日本は高度医療なんだよ!

最低じゃねーかよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 15:23:34
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/daigaku/news/20060605ddm001040003000c.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 18:41:10
>>17のリンク先の記事は
付属小学校の話だよね?まさか大学の‥

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 19:21:14
http://www.sankei.co.jp/life/kaeyo/051110_001.htm

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 19:21:57
http://homepage1.nifty.com/hkr/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 14:36:56
7月1日実施の「療養病棟入院基本料2」の厚生労働省からの正式な通知、告示はもう出たの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 23:15:33
閉院決定しました。
私は、首にはならないらしい。
しかし、多くのスタッフは辞めていく。
当院のような小規模病院多いのだろうなあ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 11:17:04
>>16
すべての国民に医療をしようとするから崩壊した
これは公立中学と同じ現象
私立中学のように選ばれた患者を選ばれた医者が高い治療費を取って行えば
医療は再生すると信じている

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 20:02:25
介護関係です。
ただでさい低い給料が来月から見直されますonz
来年度PTの学校へいきます

25 :http://www.mhlw.go.jp:2006/06/20(火) 14:27:22
guest guest


療養型病床の診療報酬引き下げのあおりで、病院を追い出される高齢者の家族です。

病院に対して「おめぇら儲からんから追い出すのか、ゴラァ」と思っていましたが
医療関係者も悲惨な状況なのか.....。

やっぱ小泉・竹中、自民党・公明党+厚労省が諸悪の根元かね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 15:42:35
>>23

馬鹿たれ!医療費は先進国の中で日本はそんなに高くない。
みんなその辺を誤解しとるな。
ついでに言うと医者に金を袖に隠させて
資材コストから逃げているメーカーと袖の下世間知らずの
馬鹿医者に問題がある。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 18:20:50
けど、先進国の中では老人医療や障害者医療、乳幼児医療は
バカ高いし、全然悪いじゃん。

アメリカは何でもかんでも自費って言うけど、実際は民間の保険に入っていて
そこから治療費の補助がされてるの。
それに高齢者に対しては、日本みたいに金は掛からないし。
マスゴミの情報操作だよね。一面だけ見せて、ほら○○でしょって。
真実をひた隠しにする。政府や省からの圧力でもあるんでしょうがね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 21:23:04
とうとう病院たたむことになったそうです。
有床診療所にもせず、いきなり無床診療所だそうです。
50数床の中途半端な病院でしたが、なんだかなあ。
私は、いちおう首にはならないそうです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 00:33:11
100床以下の民間病院の診療所化進んでますね…。療養型も目ぇ付けられてますし
これからもどんどん増えそうだなあ。('A`)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 18:11:28
眼科もコンタクト検査料が馬鹿安い点数にされて
所得が50%減とかつぶれたところもあり、
自殺者も出てます。
コンタクト専門クリニックでない一般眼科も
軒並み減収です。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 21:31:44
歯科も年配で1人で開業している先生は、あきらめて店をしめる人が
続出しています。

32 : http:// p1105-ipbf207aobadori.miyagi.ocn.ne.jp.2ch.net/:2006/06/25(日) 09:52:49
guest guest

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 00:01:41
すみませんレス違いかもしれませんが教えてください。
外来の待ち時間調査をするのですが
EXCELなどで良い集計用テンプレートを
出しているところはご存じないでしょうか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 19:54:02
日本の医療費はやっぱ高いよ。
毎年右肩あがりじゃん。

35 :http:// baidcd033b5.bai.ne.jp.2ch.net/:2006/06/28(水) 19:43:26
guest guest


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 21:06:18
>>34
いやなら外国にいけ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 12:11:21
退職慰労金10億円超 関電会長   

関西電力の秋山喜久・前会長(74)への退職慰労金が、10億円を上回る
ことになりそうだ。同社は「役員としての全体の功労に対するもので、辞退、
寄付は聞いていない」(森詳介社長)としており、予定通り支払われる見通しだ。

関電は個別の慰労金の額を明らかにしていないが、秋山氏を含め29日付
で取締役を退任した10人に、総額14億4000万円の慰労金を計上した。
他の9人の取締役在任期間は1〜9年程度だが、秋山氏は21年で、経歴
なども考慮すると慰労金の大半は秋山氏へのものとみられる。

秋山氏は91年から社長、99年から会長を務めた。11人が死傷した04年
8月の美浜原発(福井県美浜町)3号機事故の責任をとる形で、29日付で
取締役を退任した。現在は相談役。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 19:51:26
>>34
> 毎年右肩あがりじゃん。
厚労省にすっかり洗脳されている香具師が居るんだなぁ(藁

国民医療費対GDP比で各国(OECD諸国)を比較したら日本は17位。
http://www.soumu.go.jp/s-news/2006/pdf/060418_1_8.pdf
日本は世界一の高齢国になったことも併せて考えると、日本は厚労省が言うほど
医療費を使っていない優秀な国ですよ。

それと平成11年度以降の国民医療費は、横ばい若しくは減少傾向に転じている。
「改革」しなくても医療費抑制傾向が出ているのに、やらなくてもいい「医療制度改革
法案」を通してしまった。

自民党と厚労省の言う「改革」なんてのは「改革ごっこ」だということに気が付けよw

39 :http:// softbank219198132032.bbtec.net.2ch.net/:2006/07/07(金) 00:24:58
guest guest

40 :http:// softbank219198132032.bbtec.net.2ch.net/:2006/07/07(金) 00:26:00
guest guest

41 :ぽ&rlo;?〜いどひ&lro; :2006/07/07(金) 16:39:44
テスト

42 :http:// 211.120.227.119.2ch.net/:2006/07/07(金) 20:57:27
guest guest 

43 :http:// 211.120.227.119.2ch.net/:2006/07/07(金) 20:58:24
guest guest 

44 ::http:// 211.120.227.119.2ch.net/:2006/07/24(月) 16:44:50
guest guest 




45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 18:01:41
あほ いいかげんだまされてるのを気付け

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 00:35:40
まだやってるのか・・・
わざと引っかかってるのか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 00:13:14
しかし、しょーもない事でわざわざ病院行く輩も多いんだよな。

医療費抑制する前に病気に対して軟弱な国民をどうにかシロって感じ。
家庭は家庭で医療費が気になるんなら日頃から健康に気をつけてろと小一時間。


48 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/08/20(日) 16:07:35
歯科です。関係ないね、患者も売り上げも去年より増えてる
改定なんてあったって、蛇の道は蛇だからね。

実際診療をやってない奴が決めた改定なんか、絵に描いた餅だよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 06:06:43
うちも歯科だけど、患者さんは増えてるが、点数は減ってる。
経費も冠の材料代が原価を割ってるのが痛い、やればやるほど赤字だもんな
紙を書いて患者に渡すってのもただの歯科いじめって思う
お医者さんも義手の型を取ったら義手の形や治療期間を書いた紙を渡したり、
義手をセットしたらもう一度形を説明したり注意事項を書いた紙を渡すってなら
平等って感じするけどね

50 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/08/21(月) 10:08:36
>>49
何行何文字以上書かなくてはいけない、なんて決まりはないだろ?  な。
一枚30秒もあれば余裕で書けるよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 12:17:41
看護基準の関係でうちの病院では80過ぎの看護師なんてのもいるよ。

看護師不足も深刻

薬剤師不足も深刻

医師不足も深刻

事務系は募集かければいくらでも来るのにねえ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 22:53:17
まだ下がって良い!
医者は儲けすぎ!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 09:12:20
鹿だが
保険は見えないところはそれなりの治療にしたよ。
材料費も治療時間も節約できて万歳。精神的にも楽になった。
あくまでも患者から見えないところね。あ、見えるところも
一部あるけどいいよね。保険だし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/08/26(土) 09:17:04
>>53
それでいいんだよ。
功労賞が「そうしろ」って言ってんだから。
「診療報酬相応の治療」で。


55 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/08/27(日) 13:27:54
>>54
そのとうり
「安い診療報酬にはそれなりの治療内容で十分」だよ。
功労賞御推薦の「安かろう悪かろう治療」でヨシ!。

俺たちには一切責任は無いよ、ここを技官や審査員、その関係者が
読んでも文句は言えねえよ。
患者さんも文句言いたいなら厚生労働省に直接言ってもらいたいね
俺達は「税金でがっぽり儲けてる」行政様の「被害者」なんだから。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 18:38:03
石だけど鹿の診療報酬は安すぎだね。歯は自費じゃないと怖いなw

57 :http:// FLA1Ads253.tky.mesh.ad.jp.2ch.net/:2006/09/21(木) 15:58:52
guest guest

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 08:55:43
今回の改正ではリハビリ関係も大打撃ですね(+_+) 病院はもちろん患者さんもいい迷惑だと思いますよ( ゚Д゚)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:58:57
age

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:23:50
薬局で働く薬剤師だけど、漏れも鹿の診療報酬には驚いた
消毒だけで行ったんだが、支払はたったの200円
漏れは3割負担だから保険からの支払込みでも600円にしかならない事になる
短い時間とは言え診察し、場所を使い、薬品を使いしてこれだけ
人ごとながらやっていけるのか心配した
暴動起こした方がいいんじゃない?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 07:57:09
看護師不足。

もう終わりだよ。この国は。
完全にうちの地域の医療は崩壊する。来年までもつかな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 02:07:40
木村健太の早急な逮捕が必要である。
明らかに無差別な犯罪行為を長期にわたって繰り返している。

この男がやっている事は凶悪犯罪であり
許せる範囲を超えている。 機密技術さえ使えば
どんな凶悪犯罪でも許されるとする卑怯な行為は是認できない。

MR採用した小野薬品に何年でも抗議する
こんなやり方は許されんぞ

小野薬品の社長、役員会は
MR採用した木村健太(秋田県立大学4年)に関する
対策会議を開かれた方が良いと考えます。

人間とは思えない明らかな犯罪行為で
貴社の信用を著しく失墜させています。貴社に対する信用既存
に事実上なっています。

このような人物がMRならば医者も怖くて貴社の製品を購入できません。
かなり悪質です。このような反社会的犯罪を許せば貴社の信用は壊滅します。


63 :ななし:2007/01/23(火) 11:51:05
http://iryoukaikaku.blogspot.com/

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)