5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療費2割負担ってどうなの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:19:55
ご存知医師歯科医師は医療費2割負担だが、我ながらどうかと思う。いいか…べつに。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:56:08
そうなの?なんで?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:58:30
地域によって違うと思う。
僕の歯科医師国保は3割だが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 06:16:13
福島は2割だな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 06:26:49
えー
福島歯科医師国保は去年の4月から本人3割だよ3歳以下乳幼児は2割だが
医師国保は2割だと思うが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 10:41:41
福島県医師国民健康保険組合(家族)は2割みたいだね

他にもある?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 11:37:14
初めて知った。なんで?理由教えて下さい。「社会的責務が尋常じゃないから」みたいな感じなのかな。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 13:14:14
超貴重なエロ画像大量うp祭り中!
http://gotodmc.ath.cx/imgbbs/index.htm

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 15:22:26
2割ウラヤマシス(´・ω・`)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 15:59:37
絶対数の少ない医者や歯科医の負担を上げ下げしても意味ないんじゃん?

退職公務員・退職会社役員(老人)は3割負担、これで決まり。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 04:12:03
5割でいいよw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 11:48:57
東京は3割です。そのうちどこも3割になるんじゃないですか?
医師は余程のことがない限り他の医師に診てもらわないし、
かといって自家診療も禁止ですから(処方箋は可能)、
2割のままでも国民全体の医療費に影響は無いと思います。

それともう一つ、接骨業の保険適応禁止が進められるかもしれませんが、
これも全体から見れば微々たる分野なので、このまま保険適応してても
なんの影響も無いと思います。

…で、何の話だっけ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 12:46:35
保険を支払う者もそうだが、医療関係業者に影響はどうだろ?
医薬品・医療機器メーカーや代理店とか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 18:01:47
日本にちゃんと家庭が存在していた時は
ここまで医療費かけなくて
国民はちゃんと生きてた気が 
今生活習慣病ばっかし

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 18:37:50
自分の家族の自家診療が保険外というのは痛いです。
差別されてる感じです。
法の下の平等に違反してると思います。
いやなら、市町村の国保に入れという意味でしょうが。

知り合いの歯科医の家族が歯の治療に来ます。
自分のとこで治療してよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:50:29
たまに話題に上がるけど…医師国保なんてほぼ滞納ゼロだからねえ
国民年金未払いは全て実費で診療。これで全て解決します。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 17:33:28
納めている人は1割、猶予・免除は3割、未納は10割にしたらいいと思います。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 19:53:50


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 00:15:07
医師歯科医は金持ちだから5割くらい払えよな。社会の空気読めよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 00:27:33
払う
ではなく

納める

21 :卵の名無しさん :2006/11/10(金) 00:53:19
>>19

そんな空気ねーよ。バカ
下らん事言ってる暇あったら、生きる努力しな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 01:41:50
社保国保の別が無くなって、全員国保になって、
保険は完全義務化。
所得によりこまかく負担率を変えれば、
完全に医療費の問題は解決するね。

消費税を増やして、医療費に回す必要なし。

23 :卵の名無しさん :2006/11/10(金) 13:52:49
>>22

それは医療機関側も強く望んでる事ですね。
細分化された保険者に対する事務手続きの煩雑さは尋常じゃない。
また、社保、国保、地域によってまちまちな適用、指導基準など、
現状でいい事なんて何もない。

でもね。

保険行政の統一、簡略化なんかしたら、役人は仕事なくしちゃうから
まず、無理です。革命でもおきない限り

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 17:42:32
嫁と二人で開業してるんだけど、保険請求めんどい。全員国保だと楽なんだけどね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:13:01
療養費年間3000億円、そのほぼ全部を虚偽請求する資格「柔道整復師」を資格廃止に追い込みましょう。

支援要請。

【胴体着陸?】柔整崩壊に備えるスレ【空中分解?】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1165286475/l50


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)