5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有給を

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 09:36:02 ID:LD75AN12O
会社を辞めるんですが、有給が12日あり、有給消化を申し出たところ。
「こんなことするなら、こっちにも考えがある!」等「11月までいるなら、同じ事をしてもいい!
しかし10月まででこんな事するなら、まともに給料払わない」みたいな事も言われ、
「でも残った有給分、金が入る訳じゃないなら、当然の事じゃないですか?」と言っても「普通の会社みたいなことするな!」等と言われました....意味がわかりません。
確かに自分が辞めれば、うちの部門の社員がいなくなる。
そして、社長、会社に魅力が無いせいか、いつも社員が続かない。→グダグタになる。の繰り返しを何とかしたい様子。
自分もここ半年程、会社に行くのが嫌でやる気も無く適当だった。
結局話をしていくと向こうとしては、引き継ぎができてないからみたいな言い分。
でも先月つまり二ヶ月前から言ってたのに、今まで引き継ぎする気配すら無し。
今月があれば引き継ぎなんかできる。
むしろこの会社余り引き継ぎまともにしない。
10月頭から4月に辞めた長いこと働いてた子が、戻ってくるし、引き継ぎする必要もほとんど無し。
辞める前に有給消化するだけでこんな嫌な思いするとは....
何かまともに給料貰って有給を消化することが出来ない非が俺にありますか?長文すみません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 12:32:16 ID:E2LdQOZ20
>>1

労働監督署に電話するのがベターです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 15:18:47 ID:LD75AN12O
2〉ありがとうございます!

4 :2:2006/09/04(月) 15:23:24 ID:4v/ZxDQ60
いえいえ、大したアドバイスはできませんが、
私の勤めています会社でも最近有給の件でもめたばかりですから
1さんのお気持ちは少しでも察しているつもりです。

ただ一つ言える事は、自分だけで戦わないことです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 10:39:19 ID:yUJ1HIrEO
3さん結構あるみたいですね有給でもめること...会社で以前も同じ様なことあったみたいです。元気出ました!頑張ります!ありがとうございました!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 14:38:50 ID:vTa1ErU5O
男子出産

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 12:00:12 ID:zm4GxmLm0
最近は長いものには巻かれろみたいなヘタレリーマンばっかだからな
自分のポリシー貫く>>1はカッコええと思うよ、頑張れ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 17:14:17 ID:LFzeIR6y0
NPO法人労働相談センター
http://www02.so-net.ne.jp/~toburoso/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 13:03:45 ID:Z5cTh9RX0
会社を退職することになり、6月30日に退職届を提出しました。
有給休暇が35日残ってるので、退職日を9月17日と記入し、7月30日まで出社して、
8月からは有給を消化したい、との申し出を部長にしたところ、
経営上の理由で、時期変更権を行使したいと言われました。つまり、
35日消化するのはかまわないが、7月13日から有給休暇を与えるので
退職届の退職日を8月31日に書き直してくれということです。仕方ない、と了承し、
7月5日に退職日を8月31日とした退職届を提出しなおしました。
その退職届を部長が社長にもっていったところ「絶対に認めない!」とつきかえされたそうです。
そこで労働局監督課に電話し、内容を伝えたところ
「有給休暇は労働者が取りたい時に使用者の承認がなくとも取れます。
使用者に、労働局でこう言われました、と伝えてみてください」との回答でした。
早速社長に伝えたところ「労働局に電話するなんてやくざのすることだ!懲戒解雇にしてもいいんだぞ!
とにかく退職届はうけとらん!」と言われてしまいました。
また、7月13日から有給を消化するとなると、急いで引継をしなければなりませんので、
社の規定の「引継書」を作成したのですが、これには社長の押印が必要なのです。
最後に出社する7月12日までに押してもらえそうにありません。退職届を社長に受け取ってもらえず、
引継書にも押印してもらえない場合、7月13日から休暇にはいってしまっても問題ないのでしょうか?
引継をしっかりしないと有給休暇がとれない、との噂をきいたことがあるので大変不安です。
無断で休んだものとして扱われ、懲戒解雇になったりはしませんか?
どなたかおわかりになるかたがいらっしゃいましたら、お手数をおかけしますが、回答をお願いいたします。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 14:27:33 ID:mNLw2LlH0
とりあえず理不尽なことには、毅然とたたかおうぜ。
有給をとらせない、残業代を払わない、ってのは、
万引きのようなものだからな。

東京都産業労働局『ポケット労働法』
http://www.hataraku.metro.tokyo.jp/siryo/panfu/panfu05/index.html
全労連労働相談ホットライン
http://www.zenroren.gr.jp/jp/soudan/index.html
首都圏青年ユニオン
http://www.seinen-u.org/
日本共産党サポートマニュアル
http://www.jcp.or.jp/youth/koyou/manual-2005/honbun_1.html
日本共産党東京都委員会労働トラブル相談
http://www.jcp-tokyo.net/tokyonow/20011125b.htm
日本民主青年同盟(民青同盟)の労働問題の特集
http://www.dylj.or.jp/site/special/work_top.html
自由法曹団の労働問題に関する意見
http://www.jlaf.jp/menu/roudou.html


11 : 株価【160】 :2006/11/04(土) 16:42:37 ID:Djghypht0 株主優待
てすてす

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 16:58:10 ID:Djghypht0 ?2BP(1)
てーす

13 : 株価【160】 :2006/11/04(土) 16:58:28 ID:Djghypht0 株主優待
てーすーとー

14 :あちょー:2006/11/22(水) 12:07:11 ID:TiikNF9G0
日本国憲法
人身保護法
国会議事録
三唱

15 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/11/25(土) 03:45:19 ID:vq9fzahpO
なんで辞めると言ってから有給の話しをする〜↑↑(゚д゚)
有給を堪能してから辞めると言ったら良いのに( ´,_ゝ`)プッ

16 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/14(水) 23:05:35 ID:nmksKIBo0
辞めるときに有給消化するのは普通じゃないの?無理なら買い取ってもらうとか

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)