5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法廷撮影して公共の場に晒してはいけないのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:12:14 ID:wDz9Cp5D0
 裁判では、裁判模様を撮影することは禁止されている。
裁判は公開して行うのが原則であり、性犯罪などの事件
を除けば、できる限り多くの人の目に触れられるように
撮影して放送(ネットやテレビで)するのは好ましいように思う。
裁判模様を正確に伝えられ、世論の目に晒して、
国民審査をする際、
市民感情からかけ離れた判決を行う裁判官が誰であるかという
情報が一般の人も得やすくなるというメリットがある。
なぜ、行わないのか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:08:55 ID:mvKG3SLG0
当事者にも、プライバシーがある。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:27:18 ID:wDz9Cp5D0
傍聴者には、プライバシーは晒されるわけだが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:49:03 ID:fOVsfGtt0
>>1
素人は黙ってろ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:11:22 ID:yRTl5P2A0
>>4
なぜ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:21:46 ID:5Nhr/xPh0
まずいときに、もみ消せなくなるから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 07:58:53 ID:EXIOTCT4O
これは常々疑問だった。
中継とかが入っても良いんじゃないか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 07:59:58 ID:EXIOTCT4O
これは常々疑問だった。
中継とかが入っても良いんじゃないか?
裁判風景の小汚ない絵よりか好ましいと思うが?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 12:03:37 ID:40QSRElsO
でも、結局放送するのってマスゴミだろ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:47:14 ID:xKFK/IMi0
>>9
できれば、裁判所が撮影して、その映像をいつでもインターネットで
見られるようにしてもらいたい。youtubeのように

11 :kenken:2006/11/18(土) 21:47:01 ID:jkR2Jpv50
後進国日本の、封建制度の名残です。お上のするお裁きは、下々に知らせてはならないと、
いう前例の積み重ねです。世界を知らない日本の、恥ずべき司法制度の現実です。
司法、行政、立法とは、名ばかりで、全て行政に、右へならいです。


12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/11/23(木) 21:25:25 ID:WNF28JXq0
法廷の平穏を乱さないようにするためというのが理由の一つらしい。

13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/11/23(木) 23:12:42 ID:9ZySll2W0
>>12
公衆に晒してなんで法廷の平穏が乱れるのかねえ?

14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/11/23(木) 23:13:37 ID:9ZySll2W0
これは是非国会でとりあげて法律で公開制にすべきだな。

15 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/11/24(金) 11:26:23 ID:/6PLkr8z0
何所に訴えたらよかろうか?

16 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/11/24(金) 13:24:24 ID:WfFF1+k90
>>1
ところで何故「性犯罪などの事件を除けば」なんだ?
性犯罪こそ再犯が多いのだから顔を晒した方が世のためではないか。

17 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/11/24(金) 13:54:21 ID:/6PLkr8z0
>>16
 被害者の意思を尊重するため。

18 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/11/24(金) 18:53:54 ID:fdasKITS0
>>17
被害者の意思を尊重すると,なぜ性犯罪などの事件は除外となるんだ?
また,なぜ性犯罪以外の犯罪についても,被害者の意思を尊重して除外ということにしないんだ?

19 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/11/25(土) 00:08:24 ID:RXZc+A550
>>18
 性犯罪のように、親告罪は被害者の法廷での証言が、犯罪立証のために
必要となり、被害者は、自己がされた性犯罪被害を衆人の目に晒される。
そして、性犯罪被害者は、他の犯罪と比べ、被害者の心理的ショックが大きく
く、相手側弁護士から衆人の目の前で性犯罪被害について事細かに反対尋問される事により
2次的な心理的ダメージを負う可能性が高い。
そのような性犯罪被害者の心理的負担を極力控え、犯人を訴追したいという
性犯罪被害者の意思を尊重し、除外とすることにした。
 性犯罪以外の犯罪についても,衆人の目に晒されたくないという
被害者の意思を尊重することは望ましいが、親告罪ではないため、被害者は
法廷で証言台に立って顔を晒したりすることは、必ずしも必要ではない、
また、性犯罪と比べ犯罪被害者の心理的負担は軽いのが一般で、
適正な裁判を行い、もって、裁判官の情報を
国民の目に晒すという公共の利益をも考慮すれば、
性犯罪など親告罪以外の犯罪については裁判を撮影などで公開すること
が望ましい。




20 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/11/25(土) 00:54:59 ID:PCXJimGX0
オレンジレンジ板でアンチ行為している者がアンチ行為を注意した者を脅迫し、
犯罪ストーカー行為を告げ宣言、PCに侵入し個人情報を掴んだと脅迫しているスレです。
http://citrus.lv3.net/test/read.cgi/range/1164007775/



21 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/11/25(土) 02:59:03 ID:ouj0B88d0
> 親告罪ではないため、被害者は
> 法廷で証言台に立って顔を晒したりすることは、必ずしも必要ではない
なんで性犯罪では被害者が証言することが必要で、それ以外の犯罪では必ずしも必要ではないんだよ。
被害者が生存している事件で、検面調書等につき同意がなされない場合、普通は被害者が証言するが。

> 性犯罪と比べ犯罪被害者の心理的負担は軽いのが一般で
おいおい被害者の心理的負担について調査でもしたのかよ。

22 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/06(水) 20:57:01 ID:NzQaO2s4O
理解しろよ低脳

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)