5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の裁判の問題点

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/23(火) 14:01:26 ID:9o/j9cUs0
国対国民の争い、国民間の争い、これらが当事者間で決着がつかないとき
国民の最後の拠り所が裁判であり裁判所、裁判官。

日本の裁判官は日本一難しいといわれる司法試験に合格し、
研修を受けた頭のいい優秀な人間ばかり。
だから、その下した判決には誤りなどあるはずがない。
それなのになんで裁判員制度など創設するのか?

日本の裁判、裁判官、裁判所に対して
文句や問題点を指摘したい者は言ってみろ。

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/23(火) 15:30:28 ID:Ka8ujXvV0
インターネットや2chで繰り返し宣伝、自作自演、脅迫、暴言を行ってきた
自称女子格闘技プロデューサー長尾メモ8をネットから追放しよう!

名前:メモ8 ◆OpaYx.lr0s 2005/05/06(金) 22:10:12 ID:Myofwche
<2chと名無しに対する、メモ8個人の考え方 その1>
匿名で他の悪口を書くのは、卑怯者のやること。
これは、自分にとって、常識以前の問題と思ってます。
つまり、基本的には、2chは卑怯者とチキンの集まりだと。
こういう手続きを、すべてぶっ飛ばして、お手軽に、何事かを告発したり、
揶揄したり、情報漏洩したり出来るシステム。それが2chですね。お手軽ですが、無責任。

どや? ネット社会ってなかなか怖いやろ?
http://ex18.2ch.net/test/read.cgi/k1/1169393118/

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/23(火) 15:38:38 ID:iqo5Khnf0

御殿場事件http://f13.aaa.livedoor.jp/~hiroppe/gotenba/gotenba.htm
東住吉冤罪事件http://www.jca.apc.org/~hs_enzai/
沖田国家賠償請求事件http://homepage3.nifty.com/okita-m/sub01.html
富山地裁おれおれ詐欺提訴門前払い事件http://www.security-joho.com/topics/2004/sagikyakka.htm
富山地裁無実男性に有罪判決事件http://news.goo.ne.jp/article/asahi/nation/K2007011903580.html?C=S

ざっと思いつくだけでこれだけ不当判決が相次いでいる。
なかでも富山地裁の無実男性に有罪判決を下した事件は
言い逃れのできないお粗末判決。警察のでっち上げた自白だけにもとづく有罪判決。
いかに今の裁判官がお粗末で、裁判自体信頼できないか分かる。

こんなお粗末な判決を出す裁判官が血税で高給を取っている。
今や、日本の裁判制度は抜本的改革が必要だ。


4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/23(火) 21:24:40 ID:FhnMrl1o0
>日本の裁判官は日本一難しいといわれる司法試験に合格し、
>研修を受けた頭のいい優秀な人間ばかり。
>だから、その下した判決には誤りなどあるはずがない。

これは釣り?

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/23(火) 22:23:17 ID:jQDtMvyE0
富山地裁のえん罪事件
警察や検察は謝罪しているのに
なぜ 裁判所だけ謝罪しないのか

それは裁判官が偉いからです

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/23(火) 23:10:43 ID:AVxw3Nvp0
諭吉さんが言ってるぜ?
人が人を裁けるかってな。

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/24(水) 01:06:57 ID:38d8QdhW0
天は人の上に人を作らず


この言葉って、人は人の上に人を作る ってことじゃないだろうかと考えてしまう。

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/24(水) 11:18:39 ID:8YvhUSaO0
これ主旨が良くわからない
http://www1.odn.ne.jp/~cam22440/sikei1.htm


9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/24(水) 13:53:43 ID:0ubSloAf0
限りなく黒に近いロス疑惑の銃弾事件では被告人は無罪。

自白しかなくて本人は否認している東住吉冤罪事件は最高裁でも無期懲役。

なんかおかしい。

明日は俺も冤罪で無期懲役に?ブルブル。

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい :2007/01/24(水) 16:39:54 ID:2sExF7OA0
評価する仕組を作らないとダメだよ。その点裁判官評価ネット関西は良い試み。
例えば下記のように出ている。

村川浩史
【更新項目】 個別情報
【更新日付】 2006/09/13 9:30:29
【更新内容】 高圧的で理不尽な訴訟指揮
       準備書面を期日前に提出し、代物弁済予約の要件事実を主張して

http://www.saibankan-hyouka.net/Cgi-bin/MultLogin/court2/whatsnew.asp

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/24(水) 23:47:58 ID:GLOUClyr0
日本の裁判官は今や江戸時代の悪代官の感があるね。
代官全部が悪人ではなかったろうが、嘘の自白を強要した警察とつるむ図式は
昔の悪い商人とつるむ悪代官を思わせる。

悪代官も警察に嘘の自白をさせられた善良な市民を有罪にする裁判官も
は成敗せないかん。

12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/27(土) 16:23:41 ID:vqqN0vs60
そもそも、日本の裁判は、証拠による事実認定を一切否定している。

証拠がないのに、裁判所の勝手な想像で、事実認定される。
当事者主義にも問題があるが、裁判所が勝手に証拠もなく事実認定するほうが余程たちが悪い。

また、全く社会について理解していないし、科学的経験則においても、
科学より裁判所の解釈のほうが上だという中世のカトリックと同じことを言っている。




13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/28(日) 20:03:29 ID:efGh+qiB0
このスレのかたて裁判くわしそうなんで教えてください
 簡易裁判の訴訟起こす予定なんですが、訴状提出してから、どのくらいの期間で裁判てはじまるんでしようか?

14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/28(日) 20:58:01 ID:cO1n3WOJ0
犯罪組織DCカードの架空請求犯罪事実
契約書並びに取引履歴偽造の上での架空請求犯罪事実
架空請求の手口を公開

http://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1166094169/l50

15 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/28(日) 21:01:51 ID:3TAm8cCD0
>>13

裁判所に聞け。

16 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/28(日) 21:25:55 ID:oOjdnDno0
裁判官が「被告は反省している」を頻発しますけど、
そもそも、そんな事、被告の心の内面の奥深くのことなんか、
裁判官にわかるのか、
それを判断して、判決に直結(情状酌量とか)させていいのか。
個人的に、法哲学てか、法倫理に反すると愚考する次第。

17 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/28(日) 22:01:58 ID:oOjdnDno0
ついでにちょっと追加しておきますけど、
裁判官の大好きな「被告には更生の余地がある。とかない、とか」
これも、私に言わせれば裁判権(そんなのあるか?)の濫用ですね。

あなたは、被告の過去の行状、心理。過去の明白な事実のみ審理しなさい。
被告が未来にわたってとりうる心理状態、行動、所行なんかに首を突っ込むのはやめなさい。
どうしても口出しがしたいなら、お聞きしたい。そうですね、たとえば、
反省していたはずの被告が、短期に出所して、重大な再犯事案を引き起こした。
そんなとき、死をもって責任をとるだけの覚悟がありますか?

18 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/28(日) 22:02:47 ID:oOjdnDno0
ついでにちょっと追加しておきますけど、
裁判官の大好きな「被告には更生の余地がある。とかない、とか」
これも、私に言わせれば裁判権(そんなのあるか?)の濫用ですね。

あなたは、被告の過去の行状、心理。過去の明白な事実のみ審理しなさい。
被告が未来にわたってとりうる心理状態、行動、所行なんかに首を突っ込むのはやめなさい。
どうしても口出しがしたいなら、お聞きしたい。そうですね、たとえば、
反省していたはずの被告が、短期に出所して、重大な再犯事案を引き起こした。
そんなとき、死をもって責任をとるだけの覚悟がありますか?

19 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/28(日) 22:04:05 ID:oOjdnDno0
なぜか連投になってしもた。すまん。

20 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/29(月) 09:53:28 ID:VbbxRls/0
被告人が法廷で「反省しています」と百回言ったところで,信用する裁判官は皆無と言っていい。

しかし,被害者の嘆願書が出るわ,被害弁償を受け取るわという事実を出されると「反省」の事実を認めざるを得ない。

21 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/29(月) 16:49:44 ID:PdteW0oX0
刑事裁判の量刑判断においては、被告人が被害者にいくら示談金を支払ったのか、
その金額によって被告人の反省の程度が評価されるといっていい。
被害者に弁償を一銭もしてなかったら、法廷でどんなに泣いても減刑は期待できない。
逆に、タップリと示談金はらって示談成立させとけば、法廷で不遜な態度を示しても減刑は確実。

そんなものだと思う。

22 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/29(月) 18:07:48 ID:VDPymTmCO
裁判官なんかDQNの集まりだろ。○○の一つ覚え。

23 :山田 朝右衛門:2007/01/29(月) 18:16:24 ID:QMqYy2tl0
犯罪組織DCカードの架空請求犯罪事実
契約書並びに取引履歴偽造の上での架空請求犯罪事実
架空請求の手口を公開

http://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1166094169/l50

24 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/29(月) 23:52:22 ID:1ZuKdO1v0
問題点
警察・検察の調書作成の時の映像がない。
録画していたらどのような状況・表情・態度で受け答えしているのか一目瞭然
『言った、言ってない』 『認めた、認めてない』で揉める事などなくなるはずである。
今時携帯でも録画録音出来るのになぜしない?
『調書作成のときに録画録音する』まずそこからだろ



25 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/30(火) 16:03:45 ID:lXazKu8tO
悪い奴に限り        過去のことはゆうなとゆう。 ちまたの行政関係者も問題をあいまいに逃げるから奴らは毎度この台詞で逃げる。過去のことをゆーな 今の事を話しているんた!て。

26 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/30(火) 19:53:30 ID:NQ6SAU/e0
塩尻市で、5年前に、男女2人が死亡した事件の裁判で、被告の保険会社は、「事件は
 他殺」として保険金の支払いを命じた判決を受け入れ、控訴しないことを決めました。

 この事件は、2002年10月に、塩尻市の奈良井川の河川敷で、乗用車が炎上し、
 塩尻市の会社員・酒井宏樹さんと友人の女性が死亡したもので、酒井さんの母親が、
 住友生命に「事件は他殺」として保険金の支払いを求めていました。

 住友生命では、「警察の捜査が継続しているため、司法の判断を仰ぐことが最良の手段と
 考えていましたが、その判断が出た以上、尊重することにしました」とコメントしています。(一部略)
 http://www.sbc21.co.jp/news/index.cgi?page=seventop&date=20070130&id=0117002&action=details

※元ニュース
・会社員酒井宏樹さん(当時24)と友人AV女優(当時24)の焼死体が見つかった事件を
 めぐり、2人は第3者に殺害されたとして、酒井さんの遺族が生命保険金約3500万円の
 支払いを求めた訴訟の判決で、長野地裁飯田支部は23日、他殺と認定し住友生命に
 全額の支払いを命じた。
 松田浩養裁判長は判決理由で、酒井さんは事件当日まで「バンドの練習に出る」などと知人に
 メールや電話で連絡するなど、生活に変わった様子はなく、無理心中を図ったと考えることは
 困難と指摘。生前の2人の写真についても「仲むつまじい様子で、自殺や殺人に発展するような
 険悪な様子は全く感じられない」として「2人は何者かに殺害されたと考えるのが自然」とした。

 住友生命は、現場の状況から第3者による殺害は想定できないとして自殺と主張、約款に
 基づき保険金支払いを拒否していた。しかし松田裁判長は「30分ないし1時間内で2人を
 連れ出して殺害し、車を燃やして逃走することも不可能とはいえない」とした。
 事件現場では、酒井さんの車が燃えており、車内で酒井さんの焼死体と刃物、近くで数カ所の
 刺し傷がある女性の焼死体がみつかった。長野県警は殺人事件と断定せず、遺族は捜査本部
 設置を求め提訴。長野地裁は04年6月に遺族の訴えを却下した。
 http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20070123-146296.html


27 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/30(火) 19:58:45 ID:NQ6SAU/e0
11 :名無しさん@七周年:2007/01/30(火) 19:51:17 ID:H7VHst2zO
長野県警ってクソの役にも立ってないな
前にも殺人を自殺と処理したら犯人が時効後に出てきたし

12 :名無しさん@七周年:2007/01/30(火) 19:52:09 ID:tFvRFC6l0
1.長野で東京のOL渡辺芳美さんが、身体を滅多刺しにされた上で、焼かれて殺されたと言うこと。
2.渡辺さんの高校時代の同窓生酒井宏樹さん(同じクラスになったことはなく顔見知り程度だった)が、
その渡辺さんの遺体の側に駐車されていた車の中で焼け死んでいたと言うこと。
3.酒井宏樹さんは、運転席と助手席の間で挟まれた不自然な形で死んでいた。
4.渡辺芳美さんの遺体から車までの間に焼け焦げた跡などが無いことから
車から離れた場所で殺されてから焼かれた。
5.ノンたんと思しき女性が昨年の暮れとある劇団の公演に出演していてその時名乗った名前が渡辺芳美。
6.ノンたんの所属事務所のHPから突如ノンたんに関する写真、記事の一切が削除された。


28 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/30(火) 21:59:52 ID:d45J65dPO
>24
たとえば、おまいが突然テレビカメラ突き付けられて話せって言われて、素直に話すのか?

29 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/30(火) 22:02:47 ID:A7liEZB90
>28
はぁ?
ドラマやパラエティじゃないんだからよ
テレビカメラって・・・

30 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/03(土) 17:52:55 ID:2kR/H3iv0
冤罪事件が多いのは日本だけではないようだが
日本の裁判の問題点であることは間違いない。

なぜ冤罪が多いのか。
それは警察のいい加減な捜査と思い込み決め付けによる尋問による
被疑者の取調べと自白の強要、そして馬鹿な裁判官がこれを鵜呑みのすることだ。

でこれを減少させるためには裁判官がいい加減な審理で
警察に強要された自白に基づいて裁判することがないようにしなければならない。

それにはやはり真犯人が出てきたときは
誤審した裁判官を処罰する法律をつくる必要があるのではないだろうか?

31 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/04(日) 14:53:25 ID:ctsaXLyy0
警察も裁判所も国会も日本国民のためにあるはずなのに
警察は警察官僚と警察に所属する者のために
国会は議員のために
裁判所は裁判官と裁判所職員のためにあるのが現状。
その点が問題だな。

32 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/12(月) 13:33:43 ID:n+YQq3lw0
個人主義の世の中で、公務員には公僕を通させるのは無理があるのかもなw

33 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/17(土) 15:11:48 ID:6MzX+AWx0
石原都知事の旅費返還訴訟:住民側が逆転敗訴 「期限過ぎた」門前払い−−東京高裁

 石原慎太郎・東京都知事の海外出張2件の旅費を巡る住民訴訟の控訴審で、東京高裁は14日、
旅費の一部を違法と認めた1審・東京地裁判決(06年6月)を変更し、訴えを却下する住民側逆転敗訴の判決を言い渡した。
南敏文裁判長は、訴訟の前提となる住民監査請求の時期について「法律で定めた期限を過ぎ、遅れに正当な理由もない。
監査請求も訴訟も不適法」と指摘して訴えを退け、旅費が違法かどうかまで判断しなかった。

 監査請求は、公費の支出から1年以内に行うことが原則だが、「正当な理由」があれば期限後でもできる。
判決は、2件のうち1審が違法と指摘した01年9月の米国出張について「出張の事実は当時新聞で報じられており、
旅費の公文書を情報公開請求するなど相当の注意力で調査すれば、原告は出張直後に監査請求できた」と判断。
実際の請求が04年3月だったことから「相当の期間を過ぎている」と結論付けた。

相当の期間などという曖昧な基準で、訴え却下とは。
しかも一般人が知事の出張まで注意してわけがあるか。
この裁判官の非常識さに呆れる。
こういう裁判官が高裁にいること自体問題だ。
やはりこういう馬鹿な地裁、高裁の裁判官を国民が直接排除できるシステム構築が必要だ。

34 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/17(土) 15:13:12 ID:6MzX+AWx0
訂正

しかも一般人が知事の出張まで注意してわけがあるか。

                  ↓
しかも一般人が知事の出張まで注意しているわけがあるか!

35 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/17(土) 16:18:23 ID:y4uSrlpP0
>>33程度の読解力しかないのに裁判批判とは笑わせるねw

36 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/17(土) 17:45:05 ID:/kbgmjO00
  
 “ 婦女暴行事件 ”のこと考えたことがありますか?

犯罪被害者の人権・・・・女子高生コンクリート詰め殺人事件
足立区綾瀬で少年らが女子高校生を誘拐し、少年の自宅に監禁しました。
その家には少年の両親も住んでいましたが、監禁を知りながら警察には通報
しませんでした。40日間の監禁中、女子高生は繰り返し暴行され、陰毛を
剃られ、音楽に合わせて服を脱ぐように命令され、全裸されると集まった少年
たちから一斉に蹴られました。酷いときには、手足や裸の上半身に揮発油を
塗られ火を着けられました。発見された遺体の陰部2箇所にはオロナミンCの
瓶が挿入されていたそうです。 主犯を除く少年は全て6年以内に出所し、
両親は起訴もされませんでした。 主犯もこの2月に仮保釈されたそうです。


37 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/18(日) 16:56:19 ID:qUrVvlzf0
あるあるの捏造なんか、これに比べればかわいいもんだ。
昨年の大晦日の公開殺人ショー、TBSはいつまで隠蔽し続ける?

秋山成勲の不正疑惑追及サイト「すっごい滑るよ!」
http://www24.atwiki.jp/sweatslip/

格闘技に興味がない人も、事実だけは知っておいてほしい。
クリックお願いします。

怪しいと思う方はこのニュースをまず見てからでもいいです。
J-CASTニュースより
http://www.j-cast.com/2007/02/17005594.html

38 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/18(日) 17:05:58 ID:UqMsiafQ0
>>35程度の頭と人格でひとの書き込みを笑わせるとは笑止だねw

39 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/18(日) 17:13:02 ID:pBTVtj0z0
● 若い桃尻お尻厳選?+秋山奈々??? ●
http://eco.no.land.to/idol/forumdisplay.php?fid=1&filter=0&orderby=views&page=1

40 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/18(日) 17:36:56 ID:jycMKFdC0
ビックカメラのオーナーである新井氏が朝鮮人(現在の国籍は不明、朝鮮とは北朝鮮のことを指すのではなく半島出身者の意味)である事はよく知られた事実です。
ABCマート会長の三木氏も朝鮮人です。ちなみに、ABCマート社長の金城氏も名前の通り朝鮮人です。
三木氏は、愛知朝鮮中高級学校から享栄高校に転校して同校を卒業し、金城氏は、愛知朝鮮中高級学校を卒業しています。
三木氏と金城氏は朝鮮学校の出身なので、朝鮮の中でも北朝鮮と繋がりが強いと思われます。帰化して日本国籍になっているかは不明です。


知らなかった。 ABC
マートで靴買うのとビックで買うのやめにした。


41 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/18(日) 21:11:28 ID:05Zn4Nvf0
NHK放送中 全国の公園で遊具が消え始めた

>> これって公園での事故を みんな遊具のせいにしてるからだろ。

日本全国での産婦人科などの医者不足

>> これって病死をみんな医者のせいにしてるからだろ。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)