5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法に強い人 相談にのってく れ な い か

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/17(土) 13:36:46 ID:x5KNFfgL0
2006年9月半ばに友人に現金7000円とDVDと本を貸しました。
その日の帰りに受けた「返します」というメールは残しています。

2006年12月に、いい加減返ってこないので、
「今年中に返してください」と、催促したところ、
「返却の件ですが、住所教えてもらってよろしいですか。
都心に出ることもなく、お渡しに行くことが出来ないのでお願いします。
お金はたぶん用意できると思いますので。ではまたいつか。」
との返答です。
(※そのまま内容をコピーすると問題があると思うので文体は変えていますが、内容はこの様なものです。)

メールには明確に『いつ返します』と記載はされていませんが、
返す意志があるので住所を教えてください、という読み取るに十分な内容だと判断し、住所を掲載したメールを返しました。
友人だった、という信頼からではなく、文体から読み取り、判断しました。

年が明けても返ってこないので、2007年1月3日に再度メールを送りました。

現在2月17日。いまだ返答すらありません。
あまり関わるのすら嫌になってきたので、何度も催促するのに抵抗があります。
貸した現金とDVDと本の定価を合わせてもせいぜい15000円程度ですが、
どうしてもこの無責任な人間をのうのうと見逃したくはありません。



あいにく、私は法に詳しくなく、法を読んでも介錯のしかたに不安もあります。
相手が何か小さなことでも法に触れることをしていないか、
どうにか相手が自分が悪いことをしているんだ、と理解させることは出来ないか、
と悩んでおります。

「○○法の第○条見なさい」でも良いので、何かアドバイスを頂きたいです。
オチも無い文章で申し訳ないですが、宜しくお願いします。

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/17(土) 14:31:58 ID:TqoaUzR50
内容証明をオクって小額訴訟でもしろ

2年間放置していたら債権消滅じゃなかった?

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/18(日) 02:54:41 ID:r6ZRQIdY0
内容証明郵便?

債権の時効は5年では?

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/18(日) 08:30:24 ID:TUhfc3RcO
5年は商法

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/18(日) 09:27:08 ID:pBTVtj0z0
● 若い桃尻お尻厳選?+秋山奈々??? ●
http://eco.no.land.to/idol/forumdisplay.php?fid=1&filter=0&orderby=views&page=1

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/18(日) 09:30:20 ID:pBTVtj0z0
希少もの:中国製無修正
某大陸高校トイレ盗撮ビデオ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%AB+torrent+uppics&lr=

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/18(日) 23:24:28 ID:TFRknIf9O
じゃあ民法591条1項と597条2項を見なさい。

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/18(日) 23:53:59 ID:5f4eYTeYO
質問です 2年前調停離婚して親権は向こうで子供が満20歳まで月3万の養育費支払うのと月に一回子供に会えるとと今後一斉金銭の要求はしないということで離婚しました。そして去年自分は再婚して養育費を免除してもらいたいのですができるのでしょうか?

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/02/18(日) 23:56:39 ID:5f4eYTeYO
相手は再婚してないのですが妊娠してるらしく近々結婚する予定です。それに月に一回会えるはずなのにこの2年間一度も会わせてもらえません。この3点(自分の再婚と相手の妊娠・再婚と子供に会わせない)を理由にもう一度調停、だめなら裁判で話し合ったら勝てますかね…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)