5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1府12省】 中央省庁再々編 【族議員】

1 :無党派さん:2007/01/19(金) 19:17:56 ID:4tvG78k4
俄に話題に上りだした省庁再々編について語るスレ


現在の中央省庁の構成はこんな感じ
http://www.kantei.go.jp/jp/link/server_j.html

2 :無党派さん:2007/01/19(金) 20:17:01 ID:4tvG78k4
「省庁再々編」本格検討へ、日本版USTRなど課題

 政府・与党は18日、現行の中央省庁体制を抜本的に見直す「省庁再々編」を本格検討する方針を固めた。
行政組織を一段とスリム化し、安倍晋三首相が掲げる「簡素で効率的な政府」の実現を目指す。
経済産業省や総務省などの情報通信部局を統合する「情報通信省」や対外通商交渉を一元的に担う「日本版通商代表部(USTR)」の新設などが検討課題となる見込みだ。
 首相は同日、再々編について「役所は国民のためにある。
日本を巡る状況変化に対応できるものでなければならない」と記者団に強調した。
これを受け、自民党の中川秀直幹事長は「省庁をゼロベースで見直すということを示唆した」と解説した。

(07:00)

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070119AT3S1801K18012007.html

3 :無党派さん:2007/01/19(金) 22:23:36 ID:4yMVPsy5
何をやりたいのか、いつものように抽象的だ
選挙で信を問う前に、具体的な試案を出すべきだ
橋本行革の時はそうだった
それを出さずに、単に再編をやるというなら、
自民党は支持できない

4 :無党派さん:2007/01/21(日) 18:39:54 ID:Opyje/Ly
「議論」とか「検討」とかいう単語を口にする政治家を追放する運動を起こそう。
「有識者会議」とか「審議会」とかいう言葉を口にする奴も同様だ。
「具体的にこういうことを、いつまでに『実行』する」という言語を話す政治家だけにリストラしよう。
安倍に真っ先にやめてもらう必要がある。マジで5月に倒閣しよう。


5 :無党派さん:2007/01/21(日) 18:47:32 ID:lXOH5AAj
マルチポストうぜぇ

6 :無党派さん:2007/01/21(日) 18:52:33 ID:7XE4tnjn
・経産省+農水省→産業省
・国交省に辺境領土局を新設

7 :無党派さん:2007/01/21(日) 19:22:56 ID:xMsLGDCF
本音と建前を分けずに、本音を言って堂々と名前を付けてほしい。
国土交通省⇒談合推進省、利権維持省
外務省⇒害務省

8 :無党派さん:2007/01/21(日) 19:27:02 ID:zHY04dIb
省庁再編が失敗だったと認めたに等しい
国土交通や厚生労働・経済産業・農林水産・文部科学は
不祥事のオンパレード
直ちに解体しろ

9 :無党派さん:2007/01/21(日) 19:34:30 ID:lXOH5AAj
柔軟な人事と省庁の組み替えが恒常的に可能な体制にならんことにはなぁ…

10 :無党派さん:2007/01/21(日) 20:12:01 ID:Q/FPvNCJ
首相府

中央教育委員会・食品医薬品安全委員会・放送通信委員会・原子力安全委員会・環境委員会

公安省・安保省・司法省・財務省・産業省・文化省・保健省・生活省・情報交通省・国土省・食糧資源省

11 :無党派さん:2007/01/21(日) 21:42:16 ID:Opyje/Ly
安倍のパターン

(その1;美しい国)
安倍「美しい国つくります」
国民「美しい国って具体的に何?」
安倍「・・・・・・・」

(その2;教育再生)
安倍「教育再生さります」
国民「具体的に何やるの?」
安倍「有識者に議論してもらいます」

(その3;憲法改正)
安倍「憲法改正やります」
国民「憲法を具体的にどう改正するの?」
安倍「・・・・・・」

(その4;省庁再々編)
安倍「省庁再々編やります」
国民「で何をやるの?具体的に」
安倍「議論していったらいいと思います」


12 :無党派さん:2007/01/22(月) 03:46:23 ID:vnapvjbu
経済産業省は
情報通信文化省(=総務省+文部科学省+経済産業省)、環境エネルギー省(=環境省+経済産業省)、通商代表部(=外務省+経済産業省)、金融産業庁(=金融庁+経済産業省)、教育科学特許省(=文部科学省+経済産業省)
とするのがベスト。

13 :無党派さん:2007/01/22(月) 06:38:20 ID:Zz0x8xuA
【太平洋戦争の場合】
日本国民「なんで米国と戦争するのですか?」
首相「…………」
日本国民「どういう状態になったら戦争は成功したといえ、終了できるのですか?」
首相「分からないが、とにかく、国威発揚のために戦うんだ」

【省庁再々編】
日本国民「なんで省庁再々編するのですか?」
首相「…………」
日本国民「どういう状態になったら省庁再々編は成功したといえるのですか?」
首相「分からないが、とにかく、政治主導にするための方法を官僚に議論させるんだ」


何でもいいから中身のあること言ってくれよ。え、安倍?

14 :無党派さん:2007/01/23(火) 07:50:09 ID:xIRubaG9
国家行政組織の機能をアウトソーシングした結果、
残った機能を再編しようという手順で出てくるのがホンモノの省庁再編だ。
橋本行革は自社さ政権だったからこれが中途半端に終わり、ホンモノになりきれなかった。

もういちど省庁再編する場合、これをやらないなら、無意味だし、国を疲弊させるだけなので有害だ。
郵政の何倍もの戦争を改革抵抗勢力とやらないと本物にならない。
造反議員を平気で復党させるような青木・古賀の傀儡である安倍に出来るわけが無い。

だから、省庁再々編を本当にやるというのなら、安倍はマジでクビにする必要がある。
次の総理でやるべき話である。

結論;省庁再々編をやるためには、安倍を追放しよう!





15 :無党派さん:2007/01/23(火) 12:06:46 ID:x2XNA80A
マルチコピペするほどの内容でもないだろう

16 :無党派さん:2007/01/24(水) 00:56:21 ID:C7qf4LCD
安倍ってホントにどうでもいい事ばっかり手つけるよな。
再々編以前にやるべき事はたくさんあるだろ安倍よ。
年金・いじめ・少子化・北朝鮮……どうでもいい改革をいっぱいやるよりどれか1つでも解決してくれた方がよっぽどいいじゃん。
教育基本法改正して現場で一体なにが変わったんですか?
憲法改正なんてして一体どうしたいの?
はっきり言ってどうでもいい改革ばっかりです。
改革してますよ的なことをアピールしたいだけとしか思えません。

17 :無党派さん:2007/01/24(水) 01:28:23 ID:k1QV/7wJ
内閣官房→総理府(改名)
内閣官房長官→内閣府長官(転封)

18 :無党派さん:2007/01/24(水) 05:18:48 ID:J9/0SjDh
内閣(内閣総理大臣)
├内閣官房(内閣官房長官)            内閣官房
├国家安全保障会議                  安全保障会議
├人事院                            人事院
├内閣府                            内閣府+総務省+内閣法制局+公害調整委員会
|├宮内庁                          宮内庁
|├通商庁(通商担当大臣)            外務省+農林水産省+経済産業省
|├金融庁(金融担当大臣)            金融庁
|├歳入庁                          国税庁+社会保険庁
|├文化庁                          国土交通省観光+文化庁
|├気象庁                          気象庁
|├国家公安委員会(国家公安委員長)  国家公安委員会
||├警察庁                        警察庁
||├消防庁                        消防庁
||└公安庁                        公安調査庁
|├公安審査委員会                  公安審査委員会
|├公正取引委員会                  公正取引委員会
|├証券取引委員会                  金融庁
|└中央労働委員会                  中央労働委員会+船員労働委員会
├法務省(法務大臣)                  法務省
├外務省(外務大臣)                  外務省
├財務省(財務大臣)                  財務省
├防衛省(防衛大臣)                  防衛省+防衛施設庁
├文部科学省(文部科学大臣)          文部科学省
├厚生労働省(厚生労働大臣)          厚生労働省+内閣府男女共同参画局
├農林環境省(農林環境大臣)          農林水産省+林野庁
├資源産業省(資源産業大臣)          経済産業省+資源エネルギー庁+中小企業庁
├国土交通省(国土交通大臣)          国土交通省+内閣府沖縄振興局
├海洋水産省(海洋水産大臣)          国土交通省+水産庁+海上保安庁+海難審判庁
└情報通信省(情報通信大臣)          総務省+文部科学省+経済産業省+文化庁+特許庁

19 :無党派さん:2007/01/24(水) 05:28:49 ID:rJtkXFST
エネルギーと環境、科学と特許はくっつけないと再編無意味じゃん

20 :無党派さん:2007/01/24(水) 07:16:11 ID:GnHHcmZN
治安防災省を作るべきだ。
警察+気象庁+内閣府(防災)+消防庁

21 :無党派さん:2007/01/24(水) 07:18:57 ID:3TX6mrrd
ベッキー告訴へ!痴漢冤罪事件で被害者続々
http://www.naispo.net/entertainment/20060504/01.php


「そんな恐ろしい痴漢冤罪にもかかわらず、ベッキーは軽々しく、こんな発言をしていたというのだ。
「ベッキーはかつて、テレビで「痴漢を5人捕まえたんです。でもそのうちの2人は間違いでした」
と薄ら笑いを浮かべつつ言い放ったのですから、ひどすぎる話です。
ベッキーに「痴漢」にでっち上げられて捕まった、まじめなサラリーマンの中には、
仕事はもちろん家庭もめちゃくちゃになった男性も複数います。ベッキーがテレビで
ヘラヘラ笑いながら話しているのを見ると許せないと話している人も当然います」(同)」


ベッキーは犯罪者です この犯罪者は男の敵です 私はこの犯罪者の出てる番組は一切見ません
この犯罪者を許せない男性はこの文章を他のスレに貼ってください
この事実を知らないで、この犯罪者の出ている番組を見ている人がたくさんいる筈です

22 :無党派さん:2007/01/25(木) 07:08:11 ID:3wSRcgng
道州制地方分権を前提とした省庁再編スリム化で焼け太りを防ごう。
そうすれば組み合わせるべき機能が組み合わさる。

23 :無党派さん:2007/01/25(木) 12:19:17 ID:qAPc/faT
毎朝お疲れ様

24 :無党派さん:2007/01/25(木) 23:58:47 ID:eC/Yos78
内務省復活、日本再生にはこれしかない
厚生労働省+国土交通省+警察庁


25 :無党派さん:2007/01/26(金) 02:13:00 ID:SCNjmpfq
内務省は総務省(自治系)+警察庁+公安調査庁だよ

26 :無党派さん:2007/01/26(金) 16:02:59 ID:exCk3weZ
総務省+厚生労働省+警察庁+法務省→内務省

27 :無党派さん:2007/01/27(土) 22:52:30 ID:33ed4YuO
道州制で官僚の多くを道州に振り替えよう。
そうすれば、省庁再編は簡単にできる。
その結果、官僚機構の質が飛躍的に向上する。

28 :無党派さん:2007/01/28(日) 14:06:02 ID:4X00cWDX
地方分権よりも、地方団体を全廃する方が世のため人のため。
自治事務を全廃し、法定受託事務を国の出先がやることにすれば、無駄の大半がなくなる。

29 :無党派さん:2007/02/08(木) 12:20:19 ID:mE7kc4BP
財務省の人間が勤務中に2ちゃん
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1170396337/

559:名無しなのに合格 :2007/02/08(木) 11:17:31 ID:divt7NQXO
すまん。財務省の人間が勤務中に2ちゃんをやっていたら
確かに問題になるかな
私はここで失礼するとしよう

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)