5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の選挙がドイツで話題に!

1 :無党派さん:2007/02/16(金) 15:57:29 ID:iP/PkjYD
★日本の選挙に密着した映画が話題に

 世界三大映画祭のひとつ、ドイツのベルリン映画祭で、日本の選挙をテーマに取り上げたドキュメンタリー
作品が話題となっています。
 この映画の舞台は、2005年の秋に行われた川崎市議会の補欠選挙です。自民党公認の新人候補者、
山内和彦さんのいわゆる『どぶ板選挙』に密着、ノンフィクション作品として選挙の舞台裏を描いています。
 ベルリン映画祭の招待作品に選ばれたこの映画は今回が世界で初めての上映で、今後、短縮版が
欧米25カ国のテレビ局でも放映される予定です。
 撮影や編集を自ら手がけたという想田和弘監督は、ニューヨークを拠点に活動していますが、すでに
日本での上映の話も進んでいるということです。

 「政治って何だろうとか、民主主義って何だろうとか、我々の代表を選ぶことって何だろうということに
ついて、考える機会とか刺激、そこでディスカッションが起こるような、そういうことの機会になればすごい
面白いなと」(想田和弘監督)

 映画では候補者が政策を訴えるシーンはほとんどなく、名前を連呼して走る選挙カーや握手だけをし
続ける日本独特の選挙戦に、観客らは驚いたり、まるでコメディ映画を見ているように大きな笑いも起こり
ました。
 結局、山内さんは市会議員に当選しましたが、この春の選挙には出馬しないということです。

 「異様だと感じた。選挙戦はまったく中身がなかったし、候補者は政治家ではなかったし・・・」
(映画を見た男性)
 「一瞬、笑っちゃうけど、実はまじめなメッセージが込められている映画ね」(映画を見た女性)

 ある観客は、「日本人はこの映画をどう見るのか?」と真剣に問いかけてきました。選挙戦の一面を描いた
ドキュメンタリーとはいえ、政治家を選ぶ日本人の政治意識に厳しい目が注がれています。

TBS(16日08:36)
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3495254.html
http://news.tbs.co.jp/asx/news3495254_12.asx


2 :無党派さん:2007/02/16(金) 18:41:36 ID:4n58MpKB
裁判(それでもボクはやってない)の次は選挙か・・・
海外の映画ファンからは相当にダメな国のイメージついちゃったりして。

それはとにかく、こんなぼやけたスレタイにせず、
ベルリン映画際で話題に! でいいのに。

3 :無党派さん:2007/02/16(金) 20:22:57 ID:UBRIPiXW
>厳しい目が注がれています
いつものパターンだな


4 :無党派さん:2007/02/16(金) 21:45:30 ID:hwRO9e7r
自分の国だけはまともだとでも思ってんのか

5 :無党派さん:2007/02/18(日) 13:21:35 ID:qJ9yCwge
>>1
地方議員の選挙なんてどうでもいいんだよ。

6 :無党派さん:2007/02/18(日) 13:33:02 ID:wD6ULwVY
>>5
それも、スゴイ発想だと思われるだろうな
本来は地元の選挙のほうこそ大事にするもんだぞ
自分との距離が近いのだから意見が通りやすいはずだ
国家や連邦の選挙なんて、デカ過ぎてぼやける

地域の選挙がこのレベルなのだから
国政選挙のレベルも、おのずと予想がつく

7 :無党派さん:2007/02/18(日) 13:39:24 ID:CCcKy7qC
>>6
ぜんぜん意味がわからないな。

8 :無党派さん:2007/02/18(日) 13:59:50 ID:Z8fWrEZM
だいたいそんな映画やっていたことなんか知らなかった。
どうせ自民も民主も見せたくない映画だから「上映するな」って圧力掛けたのだろう

9 :無党派さん:2007/02/18(日) 14:07:05 ID:C0jdru1I
>>8
圧力をかけるほどの映画じゃない。
日本の報道番組でやってるような内容だ。

10 :無党派さん:2007/02/18(日) 14:29:23 ID:LHrnvtZf
陰謀好きだね

11 :無党派さん:2007/02/19(月) 15:41:23 ID:5OR0qSnJ
>>7
だから、スゴイと思われるんだよ

あのな、常識的に考えて小さな単位から始めるんだ
まずは、市町村の選挙、次に都道府県、それから国政選挙。
いきなり国政選挙から始める奴があるもんか

挙げ句の果てにゃ、地方の選挙なんてどうでもいい?
どっから、そんな発想が出てくるのか不思議だ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)