5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2007年東京都知事選挙スレ3

1 :ラム ◆5g63G1ydoc :2007/02/18(日) 16:43:55 ID:6nvBfa2Z
2007年4月の東京都知事選挙について語るスレです。
現職の石原慎太郎東京都知事の三選なるのか、
民主党が対立候補を他の野党と協力して擁立するのか、
それとも第3の無党派候補が登場するのか。
各人の東京都知事選挙における候補者の予想、動静、情報なども含め語って行きましょう。

前スレ 2007年東京都知事選挙スレ2
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/giin/1169627578/l50




2 :ラム ◆5g63G1ydoc :2007/02/18(日) 16:48:13 ID:6nvBfa2Z
立候補予定者

石原慎太郎(無所属) [現]
吉田万三(共産党推薦) [新]


3 :無党派さん:2007/02/18(日) 16:57:51 ID:PyiCRZpp
民主党から立候補の打診、及び噂のある人物

1.議員・元議員以外

・筑紫哲也
 打診は認めるが本人から断る

・鳥越俊太郎
 打診は認めるが健康上の理由により辞退

・浅野史朗
 打診中だが出馬の可能性を本人は否定

・田中康夫
 一部に期待している人がいるようだが、打診を含めて確たる事実はなし。

・久米宏
 噂レベル。夕刊紙のトバシ?


2.議員・元議員
・菅直人

・蓮舫

・海江田万里

・田中 良(都議会民主党幹事長)


4 :無党派さん:2007/02/18(日) 16:58:27 ID:/R5AYO+9
78歳まで生きずに他界すると再選挙だな。

徳川家康も75で死んでるな。

5 :無党派さん:2007/02/18(日) 17:10:36 ID:PyiCRZpp
>>4
そんなこといったら元都知事、鈴木俊一は97歳ですがピンピンしていますが?


6 :ラム ◆5g63G1ydoc :2007/02/18(日) 17:10:37 ID:6nvBfa2Z
過去のデータ

1991年(平成3年)
鈴木俊一  (無所属・自民都推薦)    2292846 ←当選
磯村尚徳  (無所属・自公民推薦)    1437233
畑田重夫  (無所属・共産党推薦) 421775
大原光憲  (無所属・社会党推薦) 290435
内田裕也   無所属 54654
濱田マキ子  無所属・自民党員 45247
中松義郎   無所属 27145
岡田三男   全日本ドライバーズクラブ 7374
対馬テツ子  緑の党 5691
東郷健    雑民党 2254
志良井榮   国民党 1643
南俊夫    世界連邦推進委員会 1245
福田拓泉   大日本誠流社 1190
三井理峯   無所属 829
増田真一   政事公団太平会 740
橘高明    アジア建国党 451



7 :ラム ◆5g63G1ydoc :2007/02/18(日) 17:11:17 ID:6nvBfa2Z
1995年(平成7年)
青島幸雄(無所属・元二院クラブ)   1700993 ←当選
石原信雄(無所属・自公社推薦) 1235498
岩国哲人(無所属・元出雲市長) 824385
大前研一(無所属・平成維新の会代表) 422609
黒木三郎(無所属・共産党) 284387
上田哲 (無所属・元社会党) 162710
目片文子 国立大学の裏口入学をなくす会 10142
山口節生 無所属 6579



8 :ラム ◆5g63G1ydoc :2007/02/18(日) 17:12:14 ID:6nvBfa2Z
1999年(平成11年)
石原慎太郎  (無所属・元運輸大臣・環境庁長官) 1664558←当選
鳩山邦夫   (無所属・民主党推薦) 851130
舛添要一   (無所属・保守系) 836104
明石康    (無所属・自民・公明自由都推薦) 690308
三上満    (無所属・共産党推薦) 661881
柿沢弘治   (無所属・自民造反) 632054
ドクター中松  無所属 100123
宮崎喜文    無所属・青年自由党絡み 5076
川上俊夫    無所属 4733
羽柴誠三秀吉  無所属 2894
さとうぶんじ  21世紀の星 2357
鈴木昭治    無所属 2240
石田和男    無所属 2031
小山しんいち  無所属 1985
鈴木博之    無所属 1968
中川秀樹    無所属 1576
大網義明    無所属 1347
津田宣明    無所属 802
立岡正一    無所属 599



9 :ラム ◆5g63G1ydoc :2007/02/18(日) 17:14:40 ID:6nvBfa2Z
2003年(平成15年)
石原 慎太郎 3,087,190 無所属(自民・公明推薦)・現 ←当選
樋口 恵子 817,146 無所属(民主・社民推薦)・新
若林 義春 364,007 無所属(日本共産党推薦)・新
ドクター・中松 109,091 無所属・新
池田 一朝 19,860 無所属・新



10 :無党派さん:2007/02/18(日) 18:48:04 ID:Vy68zLnh
今日マラソンこれだけ盛り上がり、成功したから、石原氏の当選固いな

11 :無党派さん:2007/02/18(日) 18:49:29 ID:PYsxPIyl
 東京マラソンを主催した都の石原慎太郎知事は18日午後、表彰式を終えた後、
記者団に対し「成功だったと思う。やって良かった」と述べた上で、「いいお祭り
ができた。お祭りがなかったら人間の連帯なんてできない。もっと素晴らしくして、
新しい東京の伝統にしていきたい」と、同マラソンが東京に根付くようさらに努める
考えを示した。
 運営上の課題について知事は「もうちょっといい季節を選びたいが、世界全体の
市民マラソンのスケジュールが立て込んでいてなかなか難しい。(時期を調整する)
努力も多角的にしてみようと思う」と述べた。

 東京都は同日、記念レセプションを都内のホテルで開催した。海外都市の首長や
在京駐日大使ら75人が参加。10キロコースを走ったヒュー・リチャードソン駐日
欧州委員会代表部大使は「非常に素晴らしく組織されたもので、将来もビッグイベント
として実施されることを願う」と感想を話した。
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007021800061

12 :ラム ◆5g63G1ydoc :2007/02/18(日) 18:51:40 ID:6nvBfa2Z
>>10
マラソンに関係なく、当選は石原さんでほぼ間違いないと思うっちゃ。
民主は、もう「負け方」の問題だっちゃ。
いかに惨敗を避けるか、そのための候補が出せるかどうかが当面の焦点だっちゃ。

13 :無党派さん:2007/02/18(日) 18:55:38 ID:ijINRr8P
もう小沢でいいよ。

14 :無党派さん:2007/02/18(日) 18:57:29 ID:wbveDiqp
>>10-11

俺も走ったが、俺の仲間も含め、厳寒の雨天の中、傘さして、防寒服きて
高台から応援しているのみて、ムカついたという意見の方が多かったぞ。
実際には、会場は表札も少なく、荷物預け所も混乱していて、手荷物渡した
あとは、事実上のスタートまで50分近く土砂降りの雨の中、野ざらしに
されたんだから、イヤミも言いたくなるって。
ここところの最悪の天候の中のスタートだった。同じ東京の青梅を妨害して
まで、知事選前にやったんだから、その石原に対する天罰かとも思ったよ。

それに、隣にいた河野洋平はいらねぇと誰しも思ったことだろう。

まあ、雨は責められないが、運営サイドに文句も言いたいこともあるが、
この規模の割には、大事故や大渋滞は避けられたし、東京でもやれば出来る
という一つの実証にはなっただろう。楽しかったのは事実だしね。


15 :無党派さん:2007/02/18(日) 19:01:59 ID:1TPhIOaC
負け方の問題というが、民主の候補が決まってない段階で
そういうことが言えるのかどうか。
誰が出ても鉄板なほど石原が今も得票できるとは思えないが。
そりゃ円とかなら無理だろうけど。

16 :無党派さん:2007/02/18(日) 19:03:26 ID:/R5AYO+9
三重の北川の名前が出てこないのはどうしてだろう?

17 :無党派さん:2007/02/18(日) 19:04:52 ID:s+TnN0Cr
タムゲンが暴れるから

18 :無党派さん:2007/02/18(日) 19:08:42 ID:PnuLQ3j7
民主党にとって一番惨めな負け方、不戦敗さえ免れればもういいや、、、という感じか

19 :無党派さん:2007/02/18(日) 19:14:08 ID:1TPhIOaC
まあこれまでの民主の動きが悪すぎて石原をサポートしてる面は
否めないのは確かだな。
早くから候補者出すって宣言してたのに打診した人物に断られる
記事ばかりが目に付くし。

20 :無党派さん:2007/02/18(日) 19:15:25 ID:/ZjzP4bR
>>14
石原は東京マラソンで罰を受けたから都知事選では三選を果たす訳だなw

21 :無党派さん:2007/02/18(日) 19:29:19 ID:/Z8XYi+f
北川が隠し玉?

22 :A-11:2007/02/18(日) 20:13:31 ID:HYABYS5l
選挙先物取引所
http://www21.tok2.com/home/aaaaaaaaaaa/cgi-bin/ft.cgi
で東京都知事選選挙結果に関する先物を行っています。

現在の市況
石原慎太郎が再選する確率 50-92%
吉田万三が当選 0-1%
山口節生が当選 0-1%

民主候補者選定待ちで、石原氏銘柄の取り引きが止まっているようです。
他の銘柄の価格は順当でしょう。

仮想通貨による取引なので、参加に当たって個人情報は問いません。
あなたの予測を、この市場で試してみて下さい。

23 :無党派さん:2007/02/18(日) 20:30:29 ID:2jzNncMB
>>14
田舎者のランナーだから、知らないのか?ww

東京マラソンは、石原都知事が言い出したが
陸連・警視庁及び、新聞社・TV局全て反対だった
それを豪腕の都知事が開催に向けて動いた

注) (東京のマラソン開催は、新聞社の縄張りがあるので
    朝日新聞が反対し女子は選考会にならなかった。
    読売・産経は共催で来年の放送は、日テレに交代)

石原都知事でなければ
今回・次回の市民マラソン(東京マラソン)は開催されなかった
ランナー達は石原都知事に感謝すべきだな。


24 :無党派さん:2007/02/18(日) 20:35:56 ID:/KwC+4C5
マラソンで何かいい事あったのか。
北海道でやれよ。

25 :無党派さん:2007/02/18(日) 20:39:08 ID:2jzNncMB

東京の町セールスの一環

今回、世界50カ国の市民が参加している
当然、オリンピックを意識しているが


26 :無党派さん:2007/02/18(日) 20:41:10 ID:vP4LRT6r

決まったの?

27 :無党派さん:2007/02/18(日) 20:43:10 ID:vP4LRT6r
>>3
山田宏は入れないの?

28 :無党派さん:2007/02/18(日) 20:44:23 ID:2jzNncMB

2009年に決まる。
東京マラソン(市民マラソン)も来年開催(2008年)は決まってる


29 :無党派さん:2007/02/18(日) 20:49:32 ID:+JcIlHsE
>>24
東京都の知事だから・・・。

30 :無党派さん:2007/02/18(日) 20:52:22 ID:/Z8XYi+f
都民の迷惑や地方から東京見物に来た人の迷惑も考えろ!
北海道(の札幌以外)なら迷惑はほとんどないし
地方経済振興にもなる。

31 :無党派さん:2007/02/18(日) 20:54:17 ID:vP4LRT6r
>>30
そもそも、東京オリンピック&外国人観光客目当てのイベントだろ。

32 :無党派さん:2007/02/18(日) 20:54:45 ID:kdY20q5+
何か石原を支持するかしないかのスレと化しているな。

>>3
>>27に加えて、議員の場合都連会長の円より子、衆議院議員の小宮山洋子
という可能性はある。あと、蓮舫は小沢が反対している。
地方選挙区で議席を得た人間だから彼女が立候補したら、1議席失うわけで
そのようなことは参議院選挙の戦略上不利になるからということで。

33 :無党派さん:2007/02/18(日) 20:54:47 ID:2jzNncMB
>>30
引きこもりのお前は、迷惑しないな。www


34 :無党派さん:2007/02/18(日) 20:55:13 ID:+JcIlHsE
>>30
東京見物に来た人もいい土産話になるでしょ。
北海道振興なら北海道知事が考える話。

ランナーな俺も来年は申し込むぞ。

35 :無党派さん:2007/02/18(日) 21:02:34 ID:2jzNncMB

引きこもり ⇒ スポーツ大嫌い!

これ、世間の常識!wwwwwwww


36 :無党派さん:2007/02/18(日) 21:43:19 ID:CX+MtCY2
東京は地方と違って、まとまる祭りが無かったんだよね
三社祭とか地区の祭りはあるけど・・・
だから正直、嬉しいです

37 :無党派さん:2007/02/18(日) 21:56:09 ID:7MRXnakL
>>21
三重に住んでると、北川はあの時点でやめて正解だったから
政界に戻れるとは思えない。
フェロシルトも、RDFも北川県政のときのものだし、
ヤメドキも見事だっただけに、こんな泥をかぶるときに出てくると思えない
民主党の党首にでも是非なんて話くらいなら乗るかもしれないけどね

38 :無党派さん:2007/02/18(日) 22:05:27 ID:/Z8XYi+f
北川なら岡田からのラインがない?
三重つながりで。

39 :無党派さん:2007/02/18(日) 22:20:56 ID:qqnE5PZR
北川と岡田は仲がいいよ。

40 :無党派さん:2007/02/18(日) 22:28:39 ID:/KwC+4C5
北川に脈アリなら浅野の前にハナシが行く。
こうなりゃもう真紀子しか・・・・・・・

41 :無党派さん:2007/02/18(日) 23:01:31 ID:aGg7c5lW
四男の問題や豪華な出張、献金問題もあるのに、なんで石原ってこんなに人気があるんだろう。たぶん今度も圧勝だろうな。
俺は入れないけど。

42 :無党派さん:2007/02/18(日) 23:03:50 ID:PyiCRZpp
>>41
表面上、都政でなんかのサービスが切り下げられたとかそうゆー話が出ていないから。
経費関係は「財政難のにけしからん!!」みたいのがセットにならないとものすごく弱い。


43 :無党派さん:2007/02/18(日) 23:13:00 ID:4mIm3pam
某広告代理店と某ゴミ売新聞と偽善者汐留テレビが
イメージ操作して有権者ごまかしてるからだろ。

44 :無党派さん:2007/02/18(日) 23:15:07 ID:8SMWqYaP
http://www.farm-hashimoto.com/hp1/otamesi.html

45 :無党派さん:2007/02/18(日) 23:36:31 ID:aGg7c5lW
>>42
シルバーパスの全面有料化や、老人医療費助成の段階的廃止は
どうなのかな。あれもサービス切捨てだと思うんだが。

46 :無党派さん:2007/02/19(月) 05:03:13 ID:F4kGhbyF
【田中康夫長野県知事、長野朝鮮学校を訪問】

田中康夫県知事長野初中級学校訪問
4時間にわたり授業を参観、懇談会 [朝鮮新報 2002.6.3]
http://www1.korea-np.co.jp/sinboj/sinboj2002/6/0603/81.htm

 田中康夫・長野県知事が5月28日、長野朝鮮初中級学校を訪れた。
知事が同校を訪れるのは、1969年の創立以来、初めてのことだ。
 教員、生徒、学父母、総聯本部関係者らの歓迎を受けた田中知事は、
校長室で゙校長から同校の歩みについて説明を受けた後、総聯長野県
本部の李光相・委員長、李盛吉・長野朝鮮学園理事長、朴遵香・女性
同盟県本部委員長、朴喜洙アボジ会会長、朴玉子オモニ会会長、李源
文・同校新校舎建設委員会委員長らとあいさつを交わした。
 長野県はこれまで朝鮮学校に対し、決まった補助金を出していなか
ったが、今年4月から私立外国人学校振興費補助金として年間1人あ
たり、1万6320円が支給されるようになった。しかし、これは、
あくまでも各種学校としての補助にすぎず、学父母の負担は大きい。


【田中康夫長野県知事、長野朝鮮学校の教育助成金を2.5倍に増額】

長野朝鮮初中級学校、約2.5倍に助成増額 [朝鮮新報 2003.3.27]
http://web.archive.org/web/20030830140659/http://www.korea-np.co.jp/sinboj/j-2003/j03/0303j0327-00001.htm

 長野朝鮮初中級学校生徒に対する教育助成金が、新学年度から
約2.5倍の4万590円に増額されることが決まった。
金額は田中康夫知事が査定したもの。
 同校生徒は2001年4月から私立外国人学校振興費補助金の名目で、
県から1人あたり年間1万6320円の助成を受けていた。
 学校側では、昨年5月の田中知事の学校訪問をはじめ、
機会あるごとに民族教育権の保障と補助金の増額を訴えてきた。

47 :無党派さん:2007/02/19(月) 05:03:46 ID:F4kGhbyF
  【長野県田中康夫知事 在日登用】

長野県の田中康夫知事は6月26日、記者会見で一定の条件を満たした定住外国人を対象に
県職員採用時の公務員国籍要件を撤廃するとの意向を明らかにした。
田中知事の意向表明を受けて、県の総務部人事課ではこれから国籍要件撤廃に向けた具体的な検討に入る。
(2001.07.11 民団新聞)
http://www.mindan.org/shinbun/010711/topic/topic_j.htm

  【田中知事:国籍条項を撤廃へ  韓国人副知事も可能】

 長野県の田中康夫知事は19日、昇進などを制限する「任用制限」を設けない形で、
 全職種の県職員の採用について国籍条項を撤廃する方針を明らかにした。
 実現すれば、制度上は外国籍の副知事も可能になる。(2003.02.20 毎日新聞)

  【国籍条項撤廃 韓国側も協力姿勢】

外国人の採用を制限する県職員の国籍条項について、
田中知事は韓国総領事との懇談の中であらためて完全撤廃目指す方針を伝えました。
懇談は新潟に駐在する韓国総領事館が主催して、およそ1時間に渡って話し合いが持たれました。
県職員の国籍条項を巡っては、田中知事が人事委員会に職種のほか
「公権力の行使」に携わる職まで含めた完全撤廃を求めましたが、
人事委員会は国の方針に同調し、否定的な姿勢を崩していません。
懇談で田中知事は時間は掛かるが完全撤廃を推し進めたいと
あくまでも撤廃を目指す考えを総領事側に伝えました。
これに対しチェ・ウォンウ総領事も『支援していきたい』後押しする姿勢を示しました。
現在、県職員の51の職種のうち28の職種に対しては日本国籍が必要とされていて、
韓国総領事側も人事委員会に撤廃を働きかけています。
                            −−−長野朝日放送サイトより
 ∧ ∧
 (,,゚Д゚) <韓国政府とも手を結んだ売国奴どもは逝ってよし!

48 :無党派さん:2007/02/19(月) 05:04:22 ID:F4kGhbyF
田中知事「不支持」40% 本社世論調査 (朝日新聞)
http://mytown.asahi.com/nagano/news02.asp?kiji=4453

  朝日新聞社が参院選の情勢調査に合わせ、各都道府県知事の支持率を
調査した結果、田中康夫知事を「支持する」と答えた人は35%で、
「支持しない」の40%を下回った。「その他・答えない」は24%。
全国の知事の中で、不支持率の方が高かったのは田中知事だけだった。
  男女別でみると、男性は支持が26%に対し、不支持が49%で2倍
近かった。女性は支持が44%で、不支持の32%を上回った。
  男女の年代別でみると、支持が最も高いのは20代の女性で62%。
逆に最も低いのは50代の男性の16%。
  職業別では、支持が最も高いのは主婦層で46%、最も低いのは事務
・技術職層の24%だった。
  政党別の支持率は、共産支持層が60%と最も高く、ついで社民支持層
57%、民主支持層45%の順。公明支持層は28%、自民支持層は26%
だった。知事は「ウルトラ無党派」を名乗るが、無党派層の支持は32%で、
不支持の39%を下回った。
  地域別でみると、支持率は衆院1区の41%が最も高かった。一方、
不支持率は3区と5区の43%が最も高かった。
  全国の知事と比べると、支持率35%は、念書問題が発覚した安藤忠恕
・宮崎県知事の32%についで低かった。一方、不支持率40%台は全国で
一人だけだった。
  なお、田中知事就任1年目を迎える直前の01年10月に実施した本社の
電話世論調査では、「支持する」が65%、「支持しない」は17%だった。

49 :無党派さん:2007/02/19(月) 05:04:55 ID:F4kGhbyF
2006/08/07
無党派に愛想を尽かされた田中康夫
ttp://banmakoto.air-nifty.com/blues/2006/08/post_64d7.html

>あの田中康夫が落選した。結果は以下のとおり。
>村井 仁 (69)当 612,725 無新
>田中康夫 (50)   534,229 無現
>投票率:65.98%

>現職が8万票近い大差を付けられて敗れた。しかも相手は、昨年の
>郵政民営化法案に反対票を投じ、引退に追い込まれた政治家である。

>朝日新聞は、無党派層の「田中離れ」を次のように報じている。
>↓
>選挙戦最終日の5日午後。夏祭りでにぎわうJR長野駅前の繁華街で、村井仁氏(69)は、
>握手攻めにあっていた。商店主らが駆け寄り、「がんばって」と声をかけた。
>1時間後、同じコースを田中氏が歩いた。だが、駆け寄る人は少ない。
>田中氏は自ら、浴衣姿の若者に「明日は選挙に行ってください」と声をかけて回った。(参照2)
>また、7月末の中日新聞(世論調査)も、「前回は田中氏が強みをみせた
>無党派層は、両者拮抗(きっこう)している」と報じている。(参照3)

>投票率が前回より8%近く下がったことも併せて考えると、無党派層のかなりの部分が
>「田中離れ」を起こしたことは間違いない。
>要するに、今回の田中の敗北は、無党派層から見放された結果であるということだ。

>田中は、かつて、こう言い放った。知事就任後8ヶ月目のことである。
>「強権的、手法が間違っている、『田中康夫がおかしい』と言っている人がいるが、
>(そう言っている人は)違う国、惑星に住んだ方がいいと思います」(2001/06/07日 産経新聞 田中知事ダイアリー)

>ここまで来ると、その発想は、もはや「独善」を通り越して「独裁」であると言ってもよい。
>すべてが自分を中心に回っていると勘違いしているのだ。
>そこにおいては、自分を支えてくれているはずの無党派層(県民)でさえ「愚民」でしかない。

50 :無党派さん:2007/02/19(月) 05:05:32 ID:F4kGhbyF
田中康夫知事退職金、全国2位5184万円 「高額すぎ」
http://www.sankei.co.jp/chiho/nagano/061222/ngn061222002.htm
 知事の退職手当が本県は全国で2番目の高額であることが21日、県議会総務委員会に
提出された県側の資料で明らかになった。4年間の任期を務めた場合の退職手当は
5184万円にのぼり、8月末で退任した田中康夫前知事には満額が支給された。

■2006/09/02 (土) 09:13:21 村井新知事退職金ゼロに
ttp://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=329372&log=20060902
> 長野県の村井仁知事は1日、就任後初の記者会見で自らの退職金をゼロにする考えを
>表明した。9月県議会に条例案を提出する。村井氏は田中康夫前知事が2期6年で合計
>約7500万円の退職金を受け取ることについて「あまりに額が大きい」とし、
>「立候補したのは県政を変えるため。欲深いと思われれば不愉快だ」と述べた。

【社会】田中康夫長野知事、公務と番組出演で交通費二重受給の可能性
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074224854/

【政治】田中康夫知事、また出張交通費で疑惑…実態と異なる支給が慣例化
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074843330/

田中知事、旅費二重受給1件認め陳謝 ほかに3件可能性
http://www.shinmai.co.jp/kensei/2004/04011701.htm

51 :無党派さん:2007/02/19(月) 05:06:14 ID:F4kGhbyF
無手勝流社会観察日記
2006年08月07日 田中後をどうするべきかが重要

>「改革」なる文言をパフォーマンスの道具に使って、
>それを支持の源泉につなげてきた田中康夫。
>しかし、その手法は時を経て陳腐化し、
>また、旧弊の打破ばかりをアピールする手法は、
>そこからの創造を喚起するまでに至らず、
>そうしたやり方が、結局は長野県民に飽きられてしまった。
>それなのに、田中はそのことに気づかなかった。
>いや、気づいていたとしても、手法を変えることはできなかった。
>それ以外の手法を知らなかったからだ。
>かくしてそんな田中康夫の執り行う長野県政に、
>県民は「NO」を突きつけた。それだけの話である。


Espresso Diary@信州松本
2006年08月07日 田中バブル崩壊の現場から。

>東京のキー局や週刊誌は、田中康夫の落選に驚き、
>そして対応に追われることでしょう。
>夕方には、ある週刊誌の記者から私のところに電話があったんですが、
>「どうして田中さんがダメなんですか?」
>と半ば驚いたような声で質問してきました。
>今回の知事選は、マスコミとクチコミとの戦いだったと言えます。
>いかにもありがちな「田中康夫=無党派市民層を代表する改革派」
>という神話を、もう長野県民は信じなくなった。
>遊説では若者の間から、帰れ!コールが沸き起こった場所もあるほどです。
>東京発の情報ばかりを信じている人には
>「村井仁の当選=旧勢力への後戻り」と見えると思いますが、
>実際にはマスコミを利用した巨大な詐欺事件が解決したような
>雰囲気が地元にはあります。

52 :無党派さん:2007/02/19(月) 05:06:47 ID:F4kGhbyF
泥酔論説委員の日経の読み方
■2006/08/08 (火) 田中離れ招いた地域経済の地盤沈下
ttp://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=329372&log=20060808

>所謂「脱ダム宣言」ですが、これはそもそも治水か環境のどちらを
>取るのだという二項対立を田中知事は乗ったわけです。
>「縦しんば、河川改修費用がダム建設より多額になろうとも、100年、200年先の
>我々の子孫に残す資産としての河川・湖沼の価値を重視したい」と「宣言」にも
>あるように、公共事業に大ナタなんぞふるう話しではなかったのですね。
>いくらカネがかかっても環境を保護するという宣言で、実際、県は
>ダムの5倍のコストがかかると言われている地下放水路案などを
>代替案として出してきて、県民から顰蹙をかっています。
>一方で、田中知事の後ろ盾になっている材木業界のためなんでしょう、
>鋼製に比べて4〜5倍高い木製ガードレールを普及させるんだと
>彼は事業予算を毎年増やし続けてきました。
>これも間伐材の利用と美観のためという大義名分ですが、
>強度を保つために鋼板やコンクリートで構造を補強している代物で、
>材木屋だけが儲かっただけじゃないか、なあんていう声すらあります。
>ともあれ、必要な公共事業は適正なコストと方法で遂行すべきであって、
>なんでも止めればいいんだということではありません。

>財政再建団体転落と言われた県財政は好転したのか、
>今回対抗馬に一時擬せられた猪瀬直樹氏も、あれは県の貯金である基金を
>取り崩して帳尻を合わしていただけと喝破しているように、
>県庁が発表している「成果」と呼ばれるデータを精査してみる必要がありそうですが、
>日経をはじめジャーナリズムがこれをやった形跡はありません。

>この他、東京世田谷にある田中氏の自宅抵当権が知事在任中に
>抹消されたことについて、彼は説明責任を果たしていないなど、
>功績どころか疑惑に何一つ答えてこなかった6年間だったんですね。
>どう贔屓目に見ても、功罪半ばしたなぞという県政じゃないにも関わらず、
>日経はこういう見識しか持てないのです。

53 :無党派さん:2007/02/19(月) 05:07:21 ID:F4kGhbyF
■2006/09/02 (土) 09:13:21 村井新知事退職金ゼロに
ttp://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=329372&log=20060902

>本日朝刊38面【社会】
> 長野県の村井仁知事は1日、就任後初の記者会見で自らの退職金をゼロにする考えを
>表明した。9月県議会に条例案を提出する。村井氏は田中康夫前知事が2期6年で合計
>約7500万円の退職金を受け取ることについて「あまりに額が大きい」とし、
>「立候補したのは県政を変えるため。欲深いと思われれば不愉快だ」と述べた。

>県財政が破綻寸前だから自分の給与は30%カットしたと得意満面にテレビで
>語っていた田中康夫・前長野県知事。
>しかし、今期だけで5000万円以上の退職金はシッカリ受け取るようです。

>問題なのは、財政が苦しいから知事報酬は自ら下げたと広言しながら、
>それを埋め合わせて余りある退職金は貰っているじゃないかという
>田中氏の二重性です。
>日経を始め、メディアというのはこれを全く報じない、むしろ彼の退任時に何人が集まったか
>ということだけで、田中氏の虚構性に頬っかむりしているのは何故なんでしょうか。

>田中氏は、今春に配下の森永卓郎氏や金子勝氏ら委員がまとめた報酬・退職金の
>答申を議会が否決したからと、自らが退職金を受け取る根拠としています。
>しかしこの答申を読むと但し書きがあって、今年3月31日時点で常勤特別職の
>地位にあるものについては従前の率を適用すると、これが例え通っても彼は
>せいぜい5か月分の退職金額が2割減る程度なんですね。
>ならば自分限りの退職金返上を申し出た方が、公職として遥かにスッキリして
>いるというわけです。
>この答申は、全ての特別職を対象としており、最初から議会で否決されることを
>前提にした議案であると言われています。
>田中氏は県財政なんぞは眼中になくて、自己宣伝に長野県を使っているだけだと言えましょう。
>為政者の嘘を検証することこそジャーナリズムの使命だと思うのですが、
>田中県政の欺瞞を最後まで検証できなかったマスメディアの罪は深いと思うのです。

54 :無党派さん:2007/02/19(月) 05:07:57 ID:F4kGhbyF
  【田中康夫後援会組織図】金額は田中康夫への献金額

会長   =穂苅甲子男=340万円=建設会社「林友」会長・松本深志同窓会長
副会長 =山根敏郎 = 316万円=ゼネコン「守谷商会」元会長・現相談役
副会長 =宮澤マサ代= 94万円=土建会社「川西木材」経営(田中と談合)
事務局長=小林誠一 =220万円=下水道工事業「トーヨークリエイト」経営者(田中と談合)
会計   =吉田総一郎= ?万円=長野オリンピック裏金疑惑実行犯(ミスターナガノ)
構成員  =関口誠一 = 50万円=建設コンサル「しな測」=康夫支持派候補として県議選に出馬(落選)
構成員  =波多腰俊 = 10万円=建設業ハタコシ興業社長(脱税判決を受ける)

【共産党】大会で「田中康夫首相・田中真紀子外相」案や、創価学会と連携求める声まで
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1137274206/

【国連中心主義の政界再編に期待 知事、民主党勉強会で】
  田中知事は二十日、衆院議員会館で開いた民主党の勉強会で講演し、
  「米国追従主義か国連中心主義かを基軸に政界を再編すべきだ」との期待を語った。
  同党が各地の知事を招いて開く勉強会の初回。「なぜ三位一体改革か」
  をテーマに国の補助金制度の問題点を具体例を挙げて話し、最後に政界再編に言及した。
  「国連中心主義の下には、小沢一郎さん、土井たか子さん、河野洋平さん、
  もしかしたら亀井静香さん、野中広務さんも集まるかもしれない」と大胆な予測も披露。
  「民主党が対立軸をきちんと示して」と促した。−−−2003年6月21日 信濃毎日新聞掲載
  ∧__∧
 <#`Д´><菅、小沢、土井、康夫、野中、亀井 で大同団結ニダ!

【「反小泉」で大同団結を=民主勉強会に招かれ力説−長野・田中知事】
 民主党は20日午後、衆院議員会館で長野県の田中康夫知事を講師に招き勉強会を開いた。
 田中氏は政界再編に触れ、「対立軸は(小泉政権の)米国追随か、国連中心主義かしかない」とした上で、
 小沢一郎自由党党首や土井たか子社民党党首のほか、
 自民党の亀井静香、野中広務両氏も含めた「反小泉勢力」の大同団結を呼び掛けた。

55 :無党派さん:2007/02/19(月) 05:08:30 ID:F4kGhbyF

田中知事の「財政再建」は実は真っ赤なウソであり、
実際には大幅な赤字を出していました。
http://homepage1.nifty.com/history/sub04kyouju/Yasuo/HATAN.htm



田中康夫が減らした借金の額:540億円
田中康夫が減らした貯金の額:620億円

アレwww




56 :無党派さん:2007/02/19(月) 05:09:12 ID:F4kGhbyF
横田滋さん、売国豚(田中長野県知事)の物言いに反論
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kokumin-shinbun/H15/1504/1504034objection.html

 長野県の田中康夫知事は3月5日の県議会で、横田めぐみさんの
両親の訪朝希望に触れ
 「救う会を始めとする方々がその動きを制約することはなんの根拠
  を持ってかと、いぶかしく思っている」
 と言及した。
 更に、家族会の訪米について
 「国際的圧力を加えようとするのは愚か」
 と答弁。
 これに対し、被害者家族連絡会代表の横田滋氏(70)は
 「救う会が抑えたからでなく、家族会の総意で現時点では訪朝しない
  ことを決めた」
 と反論した。

拉致問題を考える集会で増元さん知事発言を批判 善光寺前でリレー署名開始

 田中康夫知事が「北朝鮮に拉致された全国協議会」(救う会)や
拉致被害者家族連絡会の対応を「(北朝鮮の)マスゲームのようだ」
と発言した問題で、拉致被害者の増元るみ子さんの弟、照明さん(47)は
二十七日、市内で開かれた「拉致問題を考える長野集会」の中で、
「一つにまとまって活動しなければ何の力にもならないと知った。
マスゲームのようにはなっていない」と批判した。
http://www.sankei.co.jp/edit/kenban/nagano/html/kiji01.html

57 :無党派さん:2007/02/19(月) 05:09:47 ID:F4kGhbyF
田中県政の終焉 2006-09-02
ttp://ruralodyssey.web5.jp/logbook/

> この日名実共に田中県政が終わった。
> 醜悪な自己陶酔と私利私欲に満ちた嘘つき県政の終焉である。

> 県民は田中康夫による県政運営に否を突きつけた。
> 田中康夫にその能力がないことは明白で、その選択は正しい。
> しかし田中康夫らが自画自賛していた「信州ルネッサンス革命」が残した爪痕の検証はこれからだ。
> 田中康夫の「代替案はある」という嘘から迷走状態に陥ったままの浅川の治水や、
> 知事田中康夫を被告とする継続中の複数の住民訴訟、田中県政下で停滞著しい県内経済、
> そして拙速そのものの高校再編。数え上げればきりがないが、
> こういった負の遺産が清算されていく過程を通じて、
> 県民は田中県政の異常な実体を知ることになるだろう。
 
> 落選後の動きも見過ごすことは出来ない。
> 退任間際の8月末になって田中康夫は審議会委員人事を行なっている。
> 選挙で落選した知事が、任期中に駆け込みで自分の息のかかった審議会委員を
> 大量に任命するという構図だ。
> 審議会委員を通じてポスト田中の長野県政に介入し、あるいは混乱を引き起こし、
> それを利用して自己宣伝を行なうための布石とみて間違いないが、
> そんなことが許されるはずはない。
> 田中康夫が有権者の信を失っている以上、狂信的支持者たちがどう言い繕ってみても、
> この行為は民意に対する冒涜でしかない。
 
> 田中康夫は政治活動を継続する意欲を示しているという。
> このような人間に政治を語らせてはならない。
> まして権力を与えるべきではない。田中康夫の「改革」は改革を詐称した破壊に過ぎないからだ。
> それは6年間の長野県政が証明している。

58 :無党派さん:2007/02/19(月) 05:10:19 ID:F4kGhbyF
田中知事、巨乳娘ダッコで怒号のあらし
シェイプ中島史恵の父は大物議員

ガラス張りの知事室で“仇敵”の娘をひざに乗せシャンパンで乾杯−。
長野県の田中康夫知事(45)がシェイプUPガールズの中島史恵さん(32)と
知事室で酒を飲みながら対談した写真週刊誌の記事が28日、県議会で批判された。
問題となっているのは、「FLASH」6月12日号に掲載された田中知事が
中島さんをひざに乗せシャンパンを飲んでいるグラビア=写真=と対談記事。
バスト90センチの中島さんとの会話は巨乳談義から「脱・ダム宣言」にまでおよび、
須坂温泉で一緒にお風呂に入る“約束”も取り付けている。
「品位に欠ける」といった議会側の追及に、知事は「長野県の現在を全国に発信する
ことが県知事の職務」と答弁。「シャンペン」と言った議員に「シャンパーニュ」と
“訂正”までしてみせた。 zakzak2001/06/29

写真
http://web.archive.org/web/20010706145849/www.zakzak.co.jp/geino/n-2001_06/image/g2001062907tanaka_b.jpg
http://web.archive.org/web/20040806075059/http://www.zakzak.co.jp/geino/n-2001_06/g2001062907.html

片山善博・鳥取県知事
『議会の方々の(不信任に至る)反応は理解できる。
 私が知事室で女性タレントをひざに乗せてシャンパンを飲んだりすれば、
 問責なんかでは済まないだろう。長野県民の皆さんがほとんど不問に
 付したというところに新鮮な驚きを覚える。』

59 :無党派さん:2007/02/19(月) 05:10:51 ID:F4kGhbyF
>  知事会などでたびたび顔を合わせてきた前宮城県知事の浅野史郎
> 慶大教授は、田中氏の手腕に疑問を投げかける。

> 「既得権益をもつ県議会と戦ったことは評価する。でも、足元の
> 県庁で職員の心をつかんでいなかったのは決定的に問題ありです。
> 知事は単なる政治家ではなくて、組織の長であるわけです。
> 長野でできなかったことを東京でできるのでしょうか」

> 「いまの長野経済は、田中県政による修復不可能なまでの打撃を
> 食らって、散々な状況。みんな、それを分かっているのかなあ」

>  田中氏の初当選時は、地域経済が絶好調だった。県民は経済成長
> の自信と油断の中で新しい人に県政を託した。そして、気がつくと、
> 県民所得(一人あたり)は全国10位前後から20位前後へと急降下。
> 隣県の群馬、富山の後塵を拝する位置にまで、経済が疲弊したという。

> 「支持した人さえあきれる行政能力のなさ。そんな人の名前が挙が
> るのは、『台風の傷跡』を東京のマスコミが検証しないからですよ」

>  自民党都連のある国会議員は「長野県政でのメチャクチャは都民も
> 知っていることだから、田中さんには知事選に出てもらった方が楽」
> と語る。

60 :無党派さん:2007/02/19(月) 05:12:59 ID:F4kGhbyF
2006.08.18
田中康夫悦び組の無責任

※ 有田芳生氏への手紙

 有田芳生氏が、未だに田中を褒め称えていると聞いて、脱力しましたよ。
この人はいったいどうしたんだろう。私は勝ちゃんのことは、許せる。
あの人は自分が単なる政界太鼓持ちに過ぎないと割り切っての言動ですから。
だから吉本なんかに居られる。日垣大先生は、ま、あれはああいう人ですよ。
これ(田中)はとても誉められた奴じゃない、と早々気付いたし、田中に
ぶら下がっていても旨味が無いばかりか、私みたいな変な奴に付きまとわ
れる羽目になって、ろくなことは無かったから、距離を取った。
 でも田中康夫悦び組の有田氏だけは良く解らない。この人はもう世の中
の道理が分からなくなっているのか?

 田中が今回の選挙で取った50万票は決して少なくは無い。それを言うと、
ダブルスコアとはいえ、前回の出直し選挙で長谷川候補が取った40万票
だって決して少なくは無いわけだけど。
 ここで見るべきものは、田中が取った50万票なのか? それは違うでしょう。
対抗馬選びのすったもんだの末に、引退した政治家が担ぎ出されて、とても
勝ち目の無い選挙で、それでも60万票取って、結構な大差で田中に勝って
しまった。県民がそんな苦渋の選択をせざるを得なかった事情でしょう。
その現実の前に、まだこの人は、田中を評価している。

【政治家に求められているのは、たとえ孤立したように見えたとしても、
その信念を貫く気概なのだ。「ただし」と続けるのは、そこに説明責任が
果たされているかどうかが条件となるからだ。】

 違う。断じて違う。
 政治家に求められているのは、孤立しているか否かじゃない。そんなのは、
所詮相対的な概念に過ぎない。誰がどういうスタンスで見るかに過ぎない。
 政治家に求められるものは唯一、その信念を形あるものにしたかどうかだ。

61 :無党派さん:2007/02/19(月) 07:09:27 ID:BvDNfo/e
長いよ

62 :無党派さん:2007/02/19(月) 11:02:07 ID:CufX6dJA
民主 00000003
石原 02110003

現在8回裏
民主エラーで炎上中


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)