5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

簡易保険ってどうなんですか?

1 :まだ公務員:2005/11/05(土) 16:10:32
簡易保険ってどうなんですか?
皆様の一言を頂けたらと思います。

2 :もしもの為の名無しさん:2005/11/05(土) 16:21:23
養老保険につけてる特約の医療保険は満期後も継続できますか?

3 :まだ公務員:2005/11/05(土) 16:24:43
満期後は特約の医療保険は継続できません。

4 :ポストマン:2005/11/09(水) 00:32:03
H19年10月から入る分は今みいに政府保証がつかないから、どうせ入るならせれまでがいいいよ!
医療保険がほしいなら養老よりも民間のがいいよ。郵便局は
終身がおすすめ!!!

5 :もしもの為の名無しさん:2005/11/14(月) 01:31:55
やっぱ終身がいいのか

6 :もしもの為の名無しさん:2005/11/14(月) 14:25:24
簡保、シュミレーションが充実して検討し易くなってほしい。

7 :もしもの為の名無しさん:2005/11/14(月) 14:36:00

一応…簡易保険ですから♪
あくまでも『簡易』

8 :もしもの為の名無しさん:2005/12/01(木) 05:40:24


9 :もしもの為の名無しさん:2005/12/20(火) 06:01:48


10 :もしもの為の名無しさん:2006/01/04(水) 14:28:33
戸尾

11 :もしもの為の名無しさん:2006/01/04(水) 15:36:38

敗訴会社ソニー生命のバカ工作員が必死でつねw

12 :もしもの為の名無しさん:2006/01/22(日) 12:19:22
審査も簡単で入りやすいときいたので
入りたいと思ったのですが、

簡易保険の定期保険とかって
月々いくらぐらい支払わないといけないのかな?



13 :もしもの為の名無しさん:2006/01/22(日) 23:28:50
私の友人が郵便局に勤めていて、簡保を勧めてくるのですが、
払う金額が多い割りに、保障がショボイ感じがします。
実際どうなんでしょうか?


14 :もしもの為の名無しさん:2006/02/01(水) 01:20:59
 

15 :敗訴確定会社ンニー:2006/02/12(日) 13:45:53
↑↑↑
自社不良LPの悪質な詐欺行為による最高裁敗訴や、腐敗した企業体質を隠蔽する目的で、あっちこっちのスレを意味なくアゲまくったり、敗訴系スレをセンスの無いコピペで嵐まくっている、品性のかけらも無い、バカで惨めなカス会社の低能工作員が必死でつねw

16 :もしもの為の名無しさん:2006/02/21(火) 22:41:31
重肋

17 :もしもの為の名無しさん:2006/02/24(金) 01:44:39
私も簡易保険について教えて欲しいです!!

18 :もしもの為の名無しさん:2006/03/07(火) 21:20:26
893御用達

19 :もしもの為の名無しさん:2006/03/25(土) 03:15:41
充倶

20 :もしもの為の名無しさん:2006/03/27(月) 00:50:06
貯蓄性がある商品を扱っている

・終身保険
・養老保険
・学資保険

特約にも高い貯蓄性があるし、配当金も付いている




21 :もしもの為の名無しさん:2006/03/28(火) 16:17:47
 8年ほど前に、親の薦めで10年満期の養老保険に入りました。
5・8年後に生存祝い金で各10万、満期で100万もらえます。
死亡の場合も100万円。
月々1万700円くらいの掛け金なので、1万円が積み立て・700円
で医療保険って感じです。
確かに配当金もあるし貯蓄性も高いけど、入院したら1日たった1000円
ですよ。
しかも5日目から!
去年初めて内容を知って、あわてて民間の保険に入りましたよ。
親任せで内容を確認しなかった自分も悪いのですが、これって保険とは
いえないような・・・。
あと2年で満期だけど、正直解約しようか迷ってます。
解約金いくらかな。
長文失礼しました。




22 :もしもの為の名無しさん:2006/03/29(水) 17:45:07
>>20
この先予定利率が上昇しても、配当金という形で契約者に還元される


23 :もしもの為の名無しさん:2006/04/11(火) 09:44:58
法律マニアexaアンチ 藁婆

24 :もしもの為の名無しさん:2006/04/11(火) 13:04:37
入れ墨があるのですが契約上もんだいありますか?
背中一面ですが

25 :もしもの為の名無しさん:2006/04/17(月) 00:39:26
無知なオバちゃん世代が
「郵便局は国で運営しているし、掛け捨てじゃないから」という理由で
簡易保険を異常に信仰している


26 :もしもの為の名無しさん:2006/04/17(月) 00:58:18
21 10000×12×10年=?と考えて満期100万は貯蓄性有りですか? 10年前だと利率悪いから余り増えません

27 :もしもの為の名無しさん:2006/04/17(月) 01:00:11
無知なオバちゃん世代が
「郵便局は国で運営しているし、掛け捨てじゃないから」という理由で
簡易保険を異常に信仰している
     /⌒`⌒`⌒` \
    /           ヽ
   (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 ) 
   ヽ/:::   ノ'' ''ヽ   i ノ信用信頼NO,1法律マニアEXAアンチも
    |::::::  <・>, <・>  | 簡保信仰者は多いだろうな
    |::ヽ  ,,,,(、_,),,,   ノ|
    ヽ::::::  ト=ニ=ァ   /     / ̄\
    / \:: `ニニ´ /ヽ _/ .,へ/\
     L_i ゙┻━┻'´ //l三l /   `ヽ \
    l ―r‐、.   / / l三l ヽ.___.   `ー'
     ̄ ̄)ノ/ ̄ ./__/三/_____」 ̄ ̄)
       ι〜f ̄ ̄


28 :もしもの為の名無しさん:2006/04/17(月) 02:06:38
3日入院で石を砕く手術をしました。その手術で給付が出るか出ないか聞きに行ったら診断書を取り寄せて頂かないと…と言われた。
診断書添付で請求したところ5日以上の入院じゃないと手術給付金も出ないと言われました。確かにしおりに書いてありました。診断書を取り寄せて…と言う前に入院日数聞けよー!診断書代8000円返せ!

29 :もしもの為の名無しさん:2006/04/17(月) 02:41:38
ペースメーカーの埋込手術で請求したところ10倍の手術給付金。心臓の手術は20倍でおかしいと連絡したら診断書に“開胸”と記入が無いので10倍だと言われた。おかしいと言ってからそのままだよ。対応がたらい回しで一週間連絡待ちです。どうなるんだろ…

30 :もしもの為の名無しさん:2006/04/24(月) 11:27:13
貸付について教えてください。加入してすぐ貸してくれますかね?必要な書類などありましたら教えて下さい

31 :もしもの為の名無しさん:2006/04/24(月) 21:26:36
国でやってます以外に何の取り柄もないカンポ


32 :もしもの為の名無しさん:2006/04/26(水) 15:10:39
職員から見ても、使い勝手の悪い保険。

33 :もしもの為の名無しさん:2006/05/02(火) 17:57:57
父が私を非保険者にして2本も養老保険に入ると言っているのですが、
2本も重複して入ることは可能なのですか?

34 :もしもの為の名無しさん:2006/05/07(日) 22:30:16
俺は郵便局員だけど簡保はうんこだよ

35 :もしもの為の名無しさん:2006/05/13(土) 23:02:23
二本でも十本でも入れます。保障が欲しいなら、特別養老保険の10倍型1000万。
満期100万、入院一日15000円。
貸付は払い込んだ保険料で決まります。ハンコひとつで借りれます。
俺も郵便局員。墨なんか関係なし。俺もあるけど簡保入ってる。どんな保障考えるかによってケースバイケースで、いい保険もあるよ。


36 :コピペ推奨:2006/05/13(土) 23:11:04
大石勝郎が代表取締役社長を勤める太陽生命はうじむしマスコミの手先の狂人ストーカー会社です。
7年もつきまとってきて俺をキレさせばばあの足をけったとたんに警察に訴えるぞと脅してきます。
キチガイのこいつらのせいでこんなコピペをはって今日も一日不毛に時間を無駄にさせられました。
無駄にした時間を労働時間に精神的苦痛を金銭に換算したらいくら太陽生命に請求すればいいのか。
大石勝郎が代表取締役社長を勤める太陽生命はうじむしマスコミの手先の狂人ストーカー会社です。
7年もつきまとってきて俺をキレさせばばあの足をけったとたんに警察に訴えるぞと脅してきます。
キチガイのこいつらのせいでこんなコピペをはって今日も一日不毛に時間を無駄にさせられました。
無駄にした時間を労働時間に精神的苦痛を金銭に換算したらいくら太陽生命に請求すればいいのか。
大石勝郎が代表取締役社長を勤める太陽生命はうじむしマスコミの手先の狂人ストーカー会社です。
7年もつきまとってきて俺をキレさせばばあの足をけったとたんに警察に訴えるぞと脅してきます。
キチガイのこいつらのせいでこんなコピペをはって今日も一日不毛に時間を無駄にさせられました。
無駄にした時間を労働時間に精神的苦痛を金銭に換算したらいくら太陽生命に請求すればいいのか。



37 :もしもの為の名無しさん:2006/05/17(水) 13:52:40
今郵便局に行って案内とシュミレーションしてもらったのもらってきたけど、
アリコとかにも同じような商品あったりしますよね。
どっちがいいんだろう…ほんと悩む。

38 :もしもの為の名無しさん:2006/05/21(日) 12:33:27
なんかあったときに,金がでるのは郵便局が早い
でも満期近くなると次のを入れとうるさいのも郵便局

そして騙して加入させようとする輩が多いのも郵便局

39 :もしもの為の名無しさん:2006/05/21(日) 15:23:25
>>38
うちの認知症の親父がそれやられた。
半年先に満期になる養老保険を「更新」とか言って終身保険の契約をさせられていた。

40 :もしもの為の名無しさん:2006/05/21(日) 17:52:05
>>31
>>32
>>34
んなこたーない

41 :もしもの為の名無しさん:2006/06/03(土) 21:47:38
簡易保険って場合によっては使えると思うけど・・・

 加入者が希望する条件

  ・死亡保険を遺産として残すこと(生前は使う気はない)
  ・入院補償は生涯ほしい
  ・保険はあくまで保険であり、保険で貯蓄はしない
  ・生涯支払い額はなるべく抑えたい(あたりまえ)
  ・つぶれない

この条件に対して、カンポの終身保険バランス型は最適だと思うのだけれど。
還付金を考慮して生涯支払い額を計算すると収支ゼロくらいになったりします。
100歳まで長生きしたら、別だけど・・・。
でも、民間で見積もったら生涯支払い額数千万とかざらなのに何処が勝って
いるのかイマイチ?なところがあります。現役セールスマンの方などうちの
保険はこんなにいいぞってどうぞ言いくるめていただけないでしょうか?

42 :もしもの為の名無しさん:2006/06/07(水) 20:46:06
成人保険て養老保険なんですか?

43 :もしもの為の名無しさん:2006/06/07(水) 20:56:57
入院1日目から保険金が出る保険はありますか?

44 :もしもの為の名無しさん:2006/06/08(木) 00:31:07
腹腔鏡下手術って簡保でいうと何倍型の手術にあたりますかね?
病名は卵巣のうしゅで入院日数は9日間でした・・・。

45 :もしもの為の名無しさん:2006/06/20(火) 02:21:14
ぶっちゃけ民営化でどうなるの。
おしえてえらいひと。
ぜったい潰れない→潰れるかもしれない、に本当になるの?
もと国営だし、規模大きいし、あまり心配しなくていいかな?


46 :もしもの為の名無しさん:2006/06/20(火) 08:50:58
入院一日目から保障する特約が出たらいいのにな。
あと、解約は契約した局でないとできないのも変じゃない?


47 :もしもの為の名無しさん:2006/06/20(火) 14:00:18
>>45
民営化しても道路公団やJRのように当分はつぶれる心配ないんじゃないの?

>>46
ごもっとも。
それも民営化すればいやでも改善されるのでは?
大型ショッピングセンターでも支店ができたりしてね。

48 :もしもの為の名無しさん:2006/06/26(月) 09:21:51
監査の人間ってなんであんなに態度でかいんだろう。

30万もの覚えのない(証書に記載のない)貸付金が発生する。それが郵政クオリティ。

49 :もしもの為の名無しさん:2006/06/26(月) 10:51:45
普通のコールセンター「お名前は?」「○○です。」
監査室の場合「お名前は?」「さっき名乗りましたけど」

○本という人間約2名とも同じ対応。

50 :郵便局員:2006/07/10(月) 21:39:16
郵便局員にはいまだに公務員意識を捨て切れていないバカがいる。
確かに建前は「国民のため」ではあるが、一時的とはいえ金を預かる客に対して
「加入できてよかったね。あんた絶対私に感謝することになるよ?」

・・・何様?

51 :もしもの為の名無しさん:2006/07/12(水) 10:25:19
酔って転んで骨折し、1カ月程度入院しますた。
怪我の事実申し立て書には「酒に酔った」旨を記載すると
保険がでなかったりするでしょうか?教えてエロいひと。
ただ、「転んで骨折した」とだけでよいのでしょうか。

52 :もしもの為の名無しさん:2006/07/12(水) 22:30:39
>>51
逆。
ホントの事を言わなかった事がバレた場合、もらえなくなる事はないにしろ
保険金が降りるまでに時間がかかるというデメリットが発生する可能性がある

酒に酔う事自体はなんら恥ずべき行為ではない(運転中は論外だが)
堂々と請求しる

53 :もしもの為の名無しさん:2006/07/12(水) 22:54:37
>>52
ご教示いただきありがとうございます。
 正直に事実を申し立て、保険金を請求することにします。

54 :もしもの為の名無しさん:2006/07/31(月) 23:28:28
>>6
× シュミレーション
○ シミュレーション

55 :もしもの為の名無しさん:2006/08/06(日) 18:36:11
可愛い生保レディが居ないので問題外。

56 :もしもの為の名無しさん:2006/08/28(月) 05:38:22
かんぽレディはいないの?

57 :もしもの為の名無しさん:2006/08/29(火) 19:03:14
還付金についてなんですが、しおりに40歳の例がでてましたが年齢が低くなるにつれて金額はあがるのでしょうか?

58 :もしもの為の名無しさん:2006/09/08(金) 17:28:22
簡保って内縁関係を実子より上位に判断するんだね。
愛人と内縁の境界にあるような女でも平気で認めて、一度払った保険金も返させる


59 :もしもの為の名無しさん:2006/09/08(金) 17:33:18
どうやって判断したのか聞いても「個人情報です」の一点張りで教えないし


60 :もしもの為の名無しさん:2006/09/12(火) 23:09:57
明日郵便局の人?がきて、簡保の話聞く(加入するかも)だけど、
質問しておいたほうがよいことってある??
 たとえば、入院したら何日目からでる?とか、そんなことでも。
 
 

61 :もしもの為の名無しさん:2006/09/12(火) 23:36:41
>>60
入院保険金は5日目から出ますよ。

保険入るなら自分である程度決めておくといいよ。
簡保は払いと戻りが分かり易いから電卓叩いてみ。
http://kampo.japanpost.jp/hoken/sekkei/index.html

予想だけど局員はばらんす5倍勧めると思う。

62 :もしもの為の名無しさん:2006/09/13(水) 07:24:45
>>60
何の目的で保険に入ろうと思ってるの?
入院保障が欲しい。一生涯の死亡保障が欲しい。老後の生活資金が欲しい。
要介護状態になった時の保障が欲しいなどなど。今の状態だと、その局員
の言うままに自分のニーズとは全くかけ離れた保険に入りそうなんで、
ちと心配。

63 :もしもの為の名無しさん:2006/09/13(水) 09:01:25
今簡保に入る意味があるのか?
簡保職員が簡保解約して他社に入る時代に・・。

64 :もしもの為の名無しさん:2006/09/14(木) 13:09:18
なぜ、簡保職員が簡保解約して他社にはいるの?


65 :もしもの為の名無しさん:2006/09/14(木) 13:14:15
保障がイマイチだからでしょ??

66 :もしもの為の名無しさん:2006/09/14(木) 13:48:52
アリコの話もきいてみようかな。

67 :もしもの為の名無しさん:2006/09/14(木) 15:09:50
不担保期間に気を付けろ!!

68 :もしもの為の名無しさん:2006/09/15(金) 15:31:16
>>63
生保出身者だって簡保職員に転身してるじゃないか

しかも、現役生保職員でも個人的に簡保に加入している人はたくさんいる

69 :もしもの為の名無しさん:2006/09/29(金) 23:08:35
なるほど

70 :もしもの為の名無しさん:2006/09/29(金) 23:27:12
10年前に親に勧められるまま10年満期の特約付きで
月83000円の養老保険に入って、今年満期で1千万受け取ったよ。
団体保険というのにも入っていて、半年に一回明太子とかもらえるし、
2年に一回国内旅行とかも行けた(行かないと商品券3万くらいくれる)
そんでそれを解約したらなぜか商品券30万くらいくれたよw
なんかよくわかんないけどラッキーだったよ。
一回も保険を使う事はなかったけど、貯金ができてよかったよ。
で、今は何も保険に入っていないので、次を探しているところです。

71 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 19:20:48
教えてください。
主人が契約者の保険があります。
話し合って、貸付を希望しているのですが、委任状を用意し妻が代理で手続きに伺うことは可能でしょうか?
平日は主人は仕事で郵便局に行けないため、私が代わりに手続きをしたいと思います。
身分証明書・委任状は準備しました。
以前、電話にて契約者本人に確認するらしき事を聞いた記憶があります。
郵便局員の方が電話をしても、本人が多忙で出られないと確認にならないと思うのですがいかがですか?
または、貸付金額によって確認方法が異なるのでしょうか?


72 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 19:21:33
教えてください。
主人が契約者の保険があります。
話し合って、貸付を希望しているのですが、委任状を用意し妻が代理で手続きに伺うことは可能でしょうか?
平日は主人は仕事で郵便局に行けないため、私が代わりに手続きをしたいと思います。
身分証明書・委任状は準備しました。
以前、電話にて契約者本人に確認するらしき事を聞いた記憶があります。
郵便局員の方が電話をしても、本人が多忙で出られないと確認にならないと思うのですがいかがですか?
または、貸付金額によって確認方法が異なるのでしょうか?


73 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 19:26:55
    / 、ヽ⊂!    /⌒`⌒`⌒` \
    '┐ i'´    /           ヽ
     l  l    (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 ) おーーーー消費者諸君。 わてはダメ人間と違うでーーーー
      !:  l    ヽ/   \, ,/   i ノ 下位職を売る奴ほど  
     l:   l    |   <・>, <・>   |+最低な人間はおらへんからな
     |:    l    | 、 ,,,,(、_,),,,,  ノ|いくら仕事ができても
     t.    ’ヽ、 ヽ   ト=ニ=ァ   /     + 下位職からの信頼がない奴はあかんで。
      ヽ、:.    \\ `ニニ´  /ー、 956 :2006/10/01(日) 18:59:19
       ヽ:..     ヾ`┻━┻'゙i::l,、゙ヽ957 :2006/10/01(日) 19:00:05
        \::... .::.:   .!::ヽ';   l:::::l . l 信用できる人はただ一人 僕「誹便行虫」なんですね
『生きたお金の使い方〜誹便は合法ですか〜』

いったん結んでしまった契約を解除するにはコストがかかります。
このコストというのは何も「お金」という意味だけではありません。
「時間と労力」という意味でも使います。
消センは税金で運営されている行政機関ですから無料ですが、
「お金」のコストという意味ではタダですね。
しかし,消センを利用した場合にはあなたの時間と労力を最大限使ってください。
消センは単なる仲介の役目を負うだけですから。
法律の専門家(誹便行虫)に依頼するのは有料です。
(誹便)依頼料も「もったいない」のですか?
基本的に時間と労力をお金で換算した金額が、
専門家(誹便行虫)へ相談または依頼した場合の報酬額と考えてください。
                   
                   誹便ギョーチューweb事務所長カラアゲ



74 :もしもの為の名無しさん:2006/10/28(土) 05:57:25
誰も教えないのか

75 :もしもの為の名無しさん:2006/10/28(土) 13:36:35
引落し日が今日、28日なのですが土曜なので月曜の引落しになるのでしょうか?

76 :もしもの為の名無しさん:2006/10/29(日) 09:08:41
他生保のものです。簡易保険契約者のお宅へほうもんしました。保険内容は悪くありません!ただ被保険者の承諾は無し無面接 代筆通院中!私はお断わりして帰ってきました。

77 :もしもの為の名無しさん:2006/10/30(月) 00:19:42
誰か教えてやれよう

78 :もしもの為の名無しさん:2006/10/30(月) 00:26:33
未だにそんな営業をするセールスパーソンがいる事を恥ずかしく思いますね。この例だとお客さんに迷惑かかるし、自分も守れてない最悪のパターンだ。恥ずかしいですね。

79 :もしもの為の名無しさん:2006/11/05(日) 01:16:30
チン保押し売り屋の実態

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1159963669/l50

80 :もしもの為の名無しさん:2006/11/08(水) 21:56:11
>76です。金融監督庁に届けました。                               >79 あほちゃう?

81 :もしもの為の名無しさん:2006/11/12(日) 03:04:27
76さんあほな職員もいますけど、ほとんどは真面目にしてる職員です。会社の為、お客さんの為、確かに自分や家族の為!!!どうぞ理解を求めます。

82 :熊田晴紀:2006/12/01(金) 01:01:48
 神奈川県横浜市港北区鳥山町の熊田と申します。
 自身は、現在、「全国共済(全国生活協同組合連合会)」の共済だけに加
入しています。
 その共済には、全国でおよそ1200万人の人々が加入されているそうで
す。また、全国生協連は、特定の政党や関連団体などと一切関係がない所で
あり、自身は、無党派層である為、全国共済を選びました。
 ややこしいと思いませんか?政党とか関連団体が絡むと・・・。

83 :もしもの為の名無しさん:2006/12/20(水) 18:22:22
簡易保険に入っています。6年近く保険料納めてます。貸付金140万ほど借りています。
これらの条件で自殺した場合、保険金満額出るのでしょうか?

84 :90周年:2006/12/21(木) 00:35:48
>>83
貸付金は死亡保険金から差し引かれます。
だから死なないでね☆

85 :もしもの為の名無しさん:2006/12/21(木) 17:17:54
満額は1000万なので860万は保険金おりるということでしょうか?

86 :もしもの為の名無しさん:2006/12/22(金) 13:45:19
>>85
未払い分の利息も差し引きされる。

87 :もしもの為の名無しさん:2007/01/04(木) 01:29:22
災害・事故死じゃないと満額は出ないのでわ?

88 :もしもの為の名無しさん:2007/01/05(金) 19:18:22
>>87
基本契約保険金は満額出る
災害・事故死の場合は最大3倍割増だけど、あくまで特約加算

89 :もしもの為の名無しさん:2007/01/10(水) 18:30:21
養老保険を満期前に解約しようと思います。
現時点での貸付可能金額は、70万なのですが、
解約と同時に70万は戻ってくるのでしょうか。

90 :もしもの為の名無しさん:2007/01/10(水) 22:26:07
簡保に加入している。
ニッセイにも加入している。
損保ジャパンひまわりにも加入している。
去年、入院した。入院保険金請求した。
郵便局は、請求用紙と診断書を窓口に持っていくと、
その場で、90万の現金渡してくれた。ビックリしたぞ!
ニッセイは、請求用紙、診断書、提出後、18日後に60万の振込みがあった。
損保ジャパンひまわりは請求用紙、診断書、提出後、ガタガタ言って払わなかった。
交渉したら3ヶ月後、30万振り込んできた。
簡保が一番信頼出来るぞ。

91 :もしもの為の名無しさん:2007/01/14(日) 20:39:04
質問です

食い物が詰まって死んじゃった場合、思いがけない事故として倍額になるのでしょうか?
除外されるとは書いてないですよね。 

92 :もしもの為の名無しさん:2007/01/15(月) 10:39:42
>>89
契約者貸付は解約返戻金の一定範囲の金額だと思うから70万以上は戻ってくるでしょう

93 :もしもの為の名無しさん:2007/01/15(月) 10:40:30
>>91
出ます

94 :もしもの為の名無しさん:2007/01/15(月) 11:59:15
>>93
ありがとうございました。
共済保険とはちがうのですね

95 :もしもの為の名無しさん:2007/01/15(月) 13:49:44
今失効中なのですが今月末に支払いして復活させるつもりです
でも失効中に入院や手術したらそれは保険の対象になりませんよね?
極端に言って入院や手術をした次の日に復活させたとしても無効ですよね?
友人と有効無効で言い合いになりはっきりさせたくて書き込みしました
スミマセンがどなたかご存知の方いらっしゃいましたらお願いします

96 :もしもの為の名無しさん:2007/01/15(月) 17:32:10
95です
質問スレへ移動します失礼しました

97 :もしもの為の名無しさん:2007/01/15(月) 22:25:40
>>94
但し、重大な過失があると認定された場合は出ません

98 :もしもの為の名無しさん:2007/01/15(月) 22:41:52
>>95
「失効」の意味を考えれば自ずと答えは出る

99 :もしもの為の名無しさん:2007/01/15(月) 23:40:26
>>97
今日 郵便局に聞きにいったらはっきりと答えてくれなかった・・・
「重大な過失ってなに?」っていっても・・

うちの母には絶対折れるなといっておきました
一応診断書では「事故」と記載されているので

100 :もしもの為の名無しさん:2007/01/16(火) 09:26:18
>>99
>今日 郵便局に聞きにいったらはっきりと答えてくれなかった・・・
>「重大な過失ってなに?」っていっても・・

簡単に言えば予め予見できたのに何も対策しないで起きた事故の場合は「重大な過失」になります。
なので、そしゃく能力の落ちている高齢者が餅を小さく切らずに食べて詰まらせた場合などは「重大な過失」にあたることになります。

101 :もしもの為の名無しさん:2007/01/16(火) 09:36:01
>>99
診断書に事故の予見の有無も併記してもらうことは無理なのかなぁ?
その辺は詳しくないのだけど・・・事故だと警察とかは絡まないのかな??
もし、警察が絡むなら警察からその辺の証明をもらうとかできないかな?
事故の予見は難しかったことが客観的に第三者から判断されれば対応は違ってくるはず

102 :もしもの為の名無しさん:2007/01/16(火) 09:48:05
>>99
場合によっては弁護士に相談

103 :もしもの為の名無しさん:2007/01/16(火) 16:33:56
なるほど・・・・警察は故意じゃないと判断した段階であっさり
診断書に加筆してもらって頼りますわ・・

104 :99:2007/01/17(水) 23:17:37
第一回目
普通に1000万払い(特約なし)といわれたらしいよ・・・
何の説明もなしに

この不払いのご時勢よくやるよ・・さすが郵便局だ

診断書つけて再度申告予定

105 :もしもの為の名無しさん:2007/01/18(木) 22:16:27
>>104
良くも悪くも「簡易」保険だからw
表面的な事例で即断する傾向はあると思う
微妙な事例の場合はキッチリ客観的な証明を付けて請求する必要はあるね

106 :もしもの為の名無しさん:2007/01/27(土) 17:53:22
普通終身保険(ながいきくん、バランス型5倍。  60歳払込済、保険料は1万2千円。       加入後1年6ヵ月。   解約すると、局員は金に響きますか?       成績査定に影響しますか?

107 :もしもの為の名無しさん:2007/01/27(土) 20:38:41
学資保険の特約を付けております。
先日息子が入院して手術をしました。
手術の内容は咽頭一部切除です。(アデノイドと扁桃腺の2箇所の手術)
保険の請求をしましたら手術は適応されず入院費のみでした。
約款を見ましたら確かに『喉頭切除』はありますが『咽頭切除』とはありませんでした。
やはり適応外となってしまうのでしょうか?

108 :もしもの為の名無しさん:2007/01/30(火) 22:51:31
>>107
まぁ、仕方ないのでは無いの?
咽頭疾病は生死に関わるようなことは無いし若年者に比較的良くある疾病
喉頭疾病は場合によっては生死に関わる疾病だしそんなに良くある疾病じゃないからねぇ・・・

109 :もしもの為の名無しさん:2007/01/30(火) 22:55:55
まぁ、悪性腫瘍とかだったら話は別なんだろうけど・・・
単なる切除でしょ?

110 :もしもの為の名無しさん:2007/02/05(月) 18:58:23
質問おねがいします。
仕事中の事故で手術入院7日目です。
自宅の近くに転院したいのですが保険請求手続きはどうなりますか?
こちらの病院で書類を書いてもらい一度請求するのでしょうか?
それとも転院先で退院時にまとめて請求するのでしょうか?
また転院する際に必要な書類などありますか?教えてください。

111 :もしもの為の名無しさん:2007/02/05(月) 20:17:51
かんぽの終身保険、高いね。民間の医療保険なら、死亡保障はないけど、保険料総額が半分で済むよ。某社は日帰り入院から出るよ。保障内容がショボすぎ!危うく入る所だったよ!みんな、良く考えよう〜!

112 :もしもの為の名無しさん:2007/02/05(月) 20:54:42
>>111
終身保険と医療保険比べても意味無いよw

113 :もしもの為の名無しさん:2007/02/05(月) 22:53:03
ガタガタ言って不払いする会社や診断書送付して審査するという会社と違い簡保は窓口で即決払いだ。支払い漏れは無いが払い過ぎはある凄い保険。民営化でいつまで出来るかな?

114 :もしもの為の名無しさん:2007/02/06(火) 07:52:12
>>110
窓口で保険金請求書類もらってきなよ
それを見た上で疑問点を訊けば良い


115 :110:2007/02/06(火) 15:29:54
すみません、解決しました

116 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 10:34:41
何も考えずに局員に言われるままに契約してしまいました。(5倍終身型)
それからここ読んで不安になったんですが、やっぱやめた方がいいですか?
まだクーリングオフ効く期間中なので、早く決断しないと。。。

117 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 11:45:48
簡保なんて貯蓄性高いから掛金高い割に内容はよくないね!扁桃腺は殆どの会社は入院分しか出ないよ!住友の医療ならもしかしたら出るかも!?

118 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 12:24:39
民間のフ〇クの医療は死亡保証もついてるよ。

119 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 12:31:18
支払われた分だけ、保障が減ってたらどうしますか?

120 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 12:56:38
↓あたしに聞いてる?入院日額一万なら死亡保証は100万で死亡保証は死亡保証なんだから入院給付払ったからって減る訳ないっしょ!

121 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 18:57:04
減らないって、誰が言ってました?

122 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 19:29:06
>121減るんですか?

123 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 19:51:22
朝日は扁桃腺手術でるよ
やすいけど

124 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 20:13:24
>>116
貴方が何を求めているかによる

125 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 20:33:15
>>122
知り合いに保険屋さんがいて、そんな事言ってたよ
うちの母親が簡保だったんだけど、証券見ながらそやって説明してた。
例えば、100万の死亡保障だったとして、お祝い金が5年に一度出るやつだとすると、お祝い金を貰うたびに、死亡保障が減るって言ってた。
給付についても、支払ったら減るってた。
以外に知らない人が多いけど、知らないじゃ損するよね。
皆詳しく聞いてみた方がいいよ


126 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 20:43:03
>>125
別に損なんてしないだろ?
考えかたによっては逆に得だと感じる奴もいる

最近の特約は知らないが、昔の第1種疾病傷害特約は支払い限度額が設定設定されていて使えば使うほど減っていく方式
但し、特約に限っての話で、基本契約には何ら影響しない
まぁ、個人的にはこっちの方が合理的で良いと思うがな



127 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 20:51:20
死亡保障なら一時金とか祝金貰って減るなら分かるけど。布告は他の会社と違って死亡保障と医療は独立してるらしいから入院給付貰っても100万から減らないのでは?そうじゃないと入院給付貰わない方がいいって事になるよね。

128 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 21:36:52
>>127
だからぁ、基本契約と特約とは別と言っているだろ?
簡保の優れた点は特約の医療保障の部分が場合によっては死亡保険金にも変わる点
基本契約の死亡保険金は契約が続く限り減ることは無い
ケースによっては特約(医療保障分)が死亡保障にも化ける
医療保険金として死亡前に給付を受けていると死亡保険金に転化される分が減るだけの話

129 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 23:35:27
簡保掛金の割にはたいした内容じゃない気がするけど。払い込み免除とかついてるの?

130 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 23:52:06
>>129
終身保険が基本だから高そうに見えるだけ
そんな感覚になるのは民間生保の定期付終身保険に毒されている証拠だよw

払い込み免除と言えば・・・
終身払いの終身保険は終身払いと言いながら70歳超は基本契約保険料は免除というのはある

131 :もしもの為の名無しさん:2007/02/10(土) 00:10:16
↑介護状態になった時などの保険料払い込み免除の事を指してますがついてますか?

132 :もしもの為の名無しさん:2007/02/10(土) 00:10:31
私、子供の学資保険入ってたけど、払い方変更したら利率も変わる事教えてくれなくて大分損しましたよ!職員教えるべきなのに…対応悪すぎ!

133 :もしもの為の名無しさん:2007/02/10(土) 00:26:49
>>129
簡保は基本契約保険金1千万円で日額1万5千円の医療特約が付けられる
20年前の話だけど、第一生命で日額1万円の医療特約を付ける為にはいくら位の保険に加入すれば良いか訊ねたら7千万円以上と言われた
その時代でも簡保は基本契約保険金1千万円の契約で1万5千円の医療特約が付けられた

134 :もしもの為の名無しさん:2007/02/10(土) 00:29:45
>>131
普通の終身保険ですからそんなものありません
民間生保で言うところの「定期付終身保険」的なものを発売しようとしたら大反対しただろ<民間生保
つまり、そんなことが出来るのは、定期保険で儲けているからなの

135 :134:2007/02/10(土) 00:37:27
まぁ、定期保険もあるが・・・
民間生保の定期保険とは構造が違う
同一に比較できるものではない

介護状態のなった時の払い込み免除?そんなに重要かよw

136 :135:2007/02/10(土) 00:41:47
>民間生保の定期保険とは構造が違う
これは言いすぎでした。
取り下げます。

137 :もしもの為の名無しさん:2007/02/10(土) 00:47:57
>>129
それは勘違いだね
保険料相当の内容だと思うよ

>>131
その特約は仮に保険料に換算したらどの程度のメリットなのかなぁ?

因みに私はそんなもの要らない
そんなもの付けるくらいなら保険料を少しでも安くしろと言いたい

138 :もしもの為の名無しさん:2007/02/10(土) 01:03:12
>>132
そんなことは自分で勉強すべきこと
郵便局員は要求されたことは事務的にこなすだけ
自業自得だろ?

139 :もしもの為の名無しさん:2007/02/10(土) 01:06:48
事務的は決して悪いことではない
保険金請求時も必要書類が全部揃っていれば手続きを事務的に進めてくれる

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)