5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

適格年金の廃止

1 :さとし:2006/04/09(日) 14:43:31
2012年の適格年金の廃止に伴って、各生保ではどのようなシステム対策をたてているのでしょうか?


2 :もしもの為の名無しさん:2006/04/09(日) 14:57:44
日本版401(k)への移行だよ。
新聞読んでいないの?

3 :さとし:2006/04/09(日) 14:59:28
各社自前のシステム持ってるっすか?

4 :もしもの為の名無しさん:2006/04/09(日) 17:38:11
これから作る。

5 :さとし:2006/04/09(日) 21:35:41
中退共とか特退共にはのらないのでしょうか?

6 :もしもの為の名無しさん:2006/04/14(金) 00:10:13
今日は支給日

7 :もしもの為の名無しさん:2006/04/16(日) 10:55:42

個人的には、独立行政法人となった中退共は、
業務改善計画の未達で10年以内に
金融庁により解散に追い込まれると思う。

将来的な税制優遇の日本の退職金(退職年金)制度は、
確定拠出年金と確定給付年金のみになるはずだ。

8 :もしもの為の名無しさん:2006/04/16(日) 13:42:07

長期障害保険の税制決定で大騒ぎのようだが、
保険の異常な税制優遇の終焉も近いであろう・・・

9 :もしもの為の名無しさん:2006/04/16(日) 13:51:59
はあ?
おまえは馬鹿か。401(K)はこれからが本番。
税制優遇も強く続行だ。

10 :もしもの為の名無しさん:2006/04/16(日) 13:54:15
8は単なるコピペ。
コイツには何も中身はない。

11 :もしもの為の名無しさん:2006/04/16(日) 16:55:02

>>9

馬鹿はお前だ 

401Kと保険とは関係ない

逓増 がん が ターゲットになってるんだよ


>>10

何も知らない馬鹿はひっこんでな

12 :もしもの為の名無しさん:2006/04/16(日) 17:15:59
こんなアホが国税を刺激するんだな

★多忙な経営者でも保険の比較検討が簡単にできる
 「逓増定期保険 一括見積り.COM」
http://www.ikkatsumitsumori.com/teizou/

★見積り利用者数5.6万人突破
 「生命保険で準備する役員退職金.COM」
http://www.yakuintaisyokukin.com/yakuin/




13 :もしもの為の名無しさん:2006/04/16(日) 17:16:47
■その先がけ、ヒューマンネットワーク株式会社(東京都中央区、代
表・齋藤伸市社長)は、中堅中小企業の経営者むけに全額損金扱いに
なり、節税効果が高い「逓増定期保険」の一括見積りサイトを業界に
先がけてオープンし人気を博しているのだ。
昨年4月のサイト開設以来、利用者は5万人を突破した。

■先日、同社の齋藤社長とお目にかかってきたが、気さくで誠実な紳
士。こんなお話を聞かせて下さった。

「私どもは、オーナー経営者の方が抱える諸問題、とくに資金繰りを
考えた保険のあり方を提案することが一番やりたい仕事なんです。逆
にいえば、それ以外の仕事はやりたくない。
"経営者の資金繰り対策に保険を使う"という、その一点に絞り込んで
事業をやってきましたし、これからもそのスタンスは変わりません。」
と明快だ。


節税と資金繰りに特化して保険販売だとは、
税務否認をお願いしているようなもんだ。


国税の対応が見ものだな  

14 :もしもの為の名無しさん:2006/04/16(日) 18:02:41
>>9

401K= 確定拠出年金 を知らないアホはけーん


:もしもの為の名無しさん :2006/04/16(日) 10:55:42

個人的には、独立行政法人となった中退共は、
業務改善計画の未達で10年以内に
金融庁により解散に追い込まれると思う。

将来的な税制優遇の日本の退職金(退職年金)制度は、
確定拠出年金と確定給付年金のみになるはずだ。


8 :もしもの為の名無しさん :2006/04/16(日) 13:42:07

長期障害保険の税制決定で大騒ぎのようだが、
保険の異常な税制優遇の終焉も近いであろう・・・


9 :もしもの為の名無しさん :2006/04/16(日) 13:51:59
はあ?
おまえは馬鹿か。401(K)はこれからが本番。
税制優遇も強く続行だ。


15 :もしもの為の名無しさん:2006/04/16(日) 18:54:18

将来的な税制優遇の日本の企業年金制度は、
確定拠出年金と確定給付年金のみになるはずだ。

中退共は企業年金ではないが、消滅の可能性大
各種基金も消滅の方向だ

が正解だろ


16 :もしもの為の名無しさん:2006/04/19(水) 09:50:59

長期障害保険の税制決定で大騒ぎのようだが、
保険の異常な税制優遇の終焉も近いであろう・・・

明日、すべてが明らかになる・・・

17 :もしもの為の名無しさん:2006/04/21(金) 18:04:16

MR遅れ君?

18 :もしもの為の名無しさん:2006/05/07(日) 20:49:13
国勢調査、都内11%が未回収…揺らぐ信頼性

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060504it01.htm

19 :もしもの為の名無しさん:2006/05/30(火) 05:36:36
重苦

20 :もしもの為の名無しさん:2006/06/18(日) 07:52:15
荷重

21 :もしもの為の名無しさん:2006/06/22(木) 20:00:27

アホな奴
http://humannetwork.jp/indexmag2.html

22 :もしもの為の名無しさん:2006/07/07(金) 12:30:28

●皆で渡れば怖くない…長期傷害保険の節税話法

 節税商品として販売されてきた長期傷害保険につき、5月に国税
の取扱いが明確になりました。

 貯蓄性が大きいにもかかわらず保険料全額を損金処理できるとし
て節税販売がされてきたものでしたが、取扱いによればその25%し
か損金になりません。

 長期傷害保険の税務には明確な定めがなく、販売側も当初は不安
だったはずです。しかし、皆で渡れば怖くない。各社が同様の販売
をはじめたことで、なんとなく問題ないと思い込むに至ったようで
す。

 国税の立場では「損金にしていいなんて言っていない。あなたら
が勝手に間違って申告しただけでしょ。」ということになりそうで
す。つまり、今までの処理はすべて単なる申告ミスということです。

 国税側としては、税制改正でもないし、それゆえ過去の処理を認
める必要もなく、遡ってすべて課税できるはずですが、現実にはど
うなるのでしょうか。

 契約者側の対応は悩ましいものです。自ら修正するか、いつか来
る税務調査の現場で対応するのか…。


23 :もしもの為の名無しさん:2006/07/14(金) 23:10:08

ある医療法人が、適年を廃止して
年掛金3000万円の長期傷害に加入したとか





24 :もしもの為の名無しさん:2006/07/17(月) 01:43:10
バカなやつは401Kに移行しないほうがいい。


25 :もしもの為の名無しさん:2006/07/17(月) 04:20:40
中退狂に移行すると・・・

26 :けせらせら:2006/07/18(火) 00:31:59

長期傷害保険で退職金を準備すると、
退職金の支払い時に長期傷害保険解約時の解約益ではなく雑損が発生する


27 :なるほど:2006/07/18(火) 06:01:27

費用の平準化の予定が、費用(損金)の拡大を招くとは皮肉だ・・・

28 :もしもの為の名無しさん:2006/07/23(日) 16:44:02

廃止あげ

29 :もしもの為の名無しさん:2006/07/23(日) 16:54:57
>>1
トウシロは困るね。


30 :もしもの為の名無しさん:2006/07/23(日) 19:53:17
     /メ::::::::K|:::::,..へ、_;;;;;_,..へ;::::::::Kl::::::::::::i
     Ki:::::::::::じ:/,,,,,,,,、`´´ ,,,,,,,,,,ヾ;;:じ::::::::::::l
     ゞハ::::::::::/ノ ,二、ヽ ' ,二,ゝヽ:::::::::::::ノ
      ヾ:_:::{  < (;;),> } :{ <,(;;)_>  ヾ::::/
        }ヾ.   二´ノ ヽ `二   リイ
        lノ     /r.、_n丶    しj  /⌒) _ i⌒ーヽ f_ヽ、,、           /7
        ひ    i  _,,,,,,_  i    ト'┌-`‐   ̄ノノ /7. 〉 {, ヽj/ ! r--┐r‐‐―┐ / /
         ヽ、  .|lF-―-ヵl|   :/ └ー7 ./ ̄ し"/ /  `/ /  r三 |└‐―┘/_/
          .ヾ   {.ト、_ノ} i   .:/    //    ヽ_/  {_ ノ.  匚_」     ◇
        _ ハ  ヾ┴┴'ソ   イ _  信頼NO,1法律マニアEXAアンチは消費者の味方です。
      /ヽ\ヽヽ  ` ニ ´ ノ  ノ )  \ 一人では悩んでいても何も解決できません。。
                         まずは、あなた受けた被害情報をネット掲示板上にお書きください。  
ttp://www.okanichi.co.jp/20060630125203.html
=非弁行政書士や手下の不良事務員を見かけた時は、警察か弁護士会に至急通報してください。=

法律マニアEXAアンチ工作員が企業の腐敗を糺すために、新スレ勃てたり
あっちこっちのスレを意味なくアゲまくったり、意味もない議論や
誹謗中傷をしたがる、品性のかけらも無い、バカで惨めな
法律マニアEXAアンチ工作員自称消費者の味方が必死でつねw


31 :もしもの為の名無しさん:2006/07/24(月) 00:30:29
悪徳行書の特徴(改定第5版)

@司法書士や税理士には合格できない。
本人もそのあたりを自覚しているらしく、上位資格は受験しない。
そのかわり、脱法行為・悪知恵のほうにアタマを旋廻させる。
脱法行為を行うにあたって良心の呵責など感じてはいない。立小便でもするかのような
気分でやっている。

Aしたがって、業務形態は行書オンリーまたは社労兼業、他に不動産の仲介、
リフォーム、マンション販売、消化器等の販売など何でも屋的に業務展開している。

B事務所はみすぼらしい。そのみすぼらしい事務所には心得のようなものが貼ってある
「誠意」「誠実」「信頼」「まごころ」「信用第一」などなど普段やっていることと
正反対の内容。

C誠意が大切だ、ウソはいけないなどと、至極当然のことを気持ち悪いくらい繰り返す

DHPやプログには、アホ行書のように違法行為をさらすことはない。人権がどうだとか、
社会正義を一身に受け持ってるような超優良なイメージで作られている。

Eハッタリも得意で自己顕示欲が強い。たいして稼いでもいないのに、いかにも稼いで
いるかのように話をする。法律知識で弁護士に負けないなどと豪語する。

F見栄っ張り。周囲に隠れてパソコン教室に通っていたくせに、
いかにも独学でマスターしたかのように、周りに自慢する。

@からFすべて満たすようだと、かなりの確率で悪徳行書だと思ってよい。


32 :もしもの為の名無しさん:2006/07/24(月) 08:49:16
                                              
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          O
           。
      、,,            /'i
      !, ゙ヽ、     /  /
      !,   `''‐─-''   l
       〉           ヽ
      / О     ○   l  という夢を見たんだ
       l   ヽ-'`ー'   * /
       ヽ、         _/
      / ,       ヽ ,-、
     /  i'       'i ヽ! !
     /  リ        !, ,ノ  ヽ
    /  ,,l         l`|米l| |



33 :もしもの為の名無しさん:2006/07/24(月) 20:14:06
   彡川珍米三ミ
   川出 ::::::⌒ ⌒ヽ プゥ〜ン
  出川::::::::ー◎-◎-)まずは落ち着いてください。
 ..川(6|::::::::  ( 。。))クーリングオフは、消費者の当然の権利ですので可能です。
 出川;;;::∴ ノ  3  ノ 方法はいくらでもあります。クーリングオフ妨害は違法行為です    
   ノ\_;;;;;;;;;;;;;;;;ノ 追加で質問です。
  ( *  ヽー--'ヽ ) 相手は違法行為をあなたに働くような人です。
  (∵ ;)  ゚ ノヽ  ゚ ):) この友人と絶縁状態になることも視野に入れる必要が
  (: ・ )--―'⌒ー--`,_) あると思いますが、宜しいですよね。
  (___)ーニ三三ニ-)
  (∴ ー' ̄⌒ヽωニЭ
   `l ・  . /メ / ネットキャッチ相談中のエセ法律家行政書士さん2006/07/06(木) 20:20:17
    ヽ ∵  /~- /.
    (__)))))_)))))


34 :もしもの為の名無しさん:2006/07/24(月) 20:22:36
>>25

退職金の少なさに・・・

35 :もしもの為の名無しさん:2006/07/24(月) 23:33:36
      _,.r'      ヽ‐...,._ヽ
      'r'´`_        ヾ:::;:':;;.、
     /t.rー-ニ._      ヽ::.. '';ヽ
    ,il;,     `ヽ      ヾ'.:..':;;;!
     irrミ. ';-:.、   ヽ        ヾ;.:;;l
    rヾ'´ :::r'r.、ヽ  ヽ      ヾ:l
   ,/:'    ミ. ` ^ 、   ヽ      i'
  .lヽ_ 、 ;:  `       ` - 、   ! この話は、消センが交渉してくれるかも知れないけどね。
  .!t';;;;;;';,, ':.         ヘ`':;i ,.イ自分の事を人に手伝って貰って「なんとかする」時に
  i `-ニヾ :       ;'   ノ ヾ 「自分には分からないから」と人任せにする体質というのは
  ,;;';;';;-   ';        -‐  ;::〉、ミ 少しずつでも変えた方が良いものなのね。
 ,i;;::,,;;,;::;;;;;;;,          / .i 別に「人任せにしない」は「自分でやる」とは違うけどね。
  ヾ:;;;::::::::::::':;,,.     ,::'_,r,r'´  、ヽ、  _
   -'`iヾ、:;:;;.,,.._,. - ニ '´    _j:i -´rー 、  ヽ by正義の弁護士気取り『非弁行政書士』
        ヽ ̄ -‐ ´       i'_ニ-'::´..  ヽ  ヽ
      r'::!==、、     _,.r '   "':::::::::.ヽ


36 :もしもの為の名無しさん:2006/07/24(月) 23:38:47
758 名前:もしもの為の名無しさん :2006/07/18(火) 22:11:10
   ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ     /⌒`⌒`⌒` \      / ̄ ̄ ̄`⌒\
  ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡    /           ヽ    /          ヽ
   l  i''"        i彡  (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   |  _,_ _人_   .|
  .| 」   /' '\  |   ヽ/    \, ,/   i ノ    ヽ|´ ┏━ ━┓`i /
  ,r-/    (・), 、(・)  |    |   ■■■■  |     .|  《・》 《・》  |
 l       ノ( 、_, )ヽ  |    | 、  ,,,,(、_,),,,   ノ|    (6|   ,(、_,)、.  |6)
 ー'    ノ、__!!_,.、.  |    ヽ   ト=ニ=ァ   /     .ヽ  トェェェイ  /
 ∧     ヽニニソ   l     \.  `ニニ´  /        ヽ. ヽニソ /
    ヽ.  `ー--一'  .ノ       ` ┻━┻'           `ー一'



37 :もしもの為の名無しさん:2006/07/25(火) 00:45:21


「このスレにも妄想爺がコピペしてるよw

被害妄想がひどくて誰でもEXAアンチや行政書士に見えるらしいよw 」


ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
/ ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
 / _____  // /          //
  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ




38 :もしもの為の名無しさん:2006/07/25(火) 10:46:29
       ノ::::::::::::∨::::::::::`ヽ
      /:::::::::;;;;;;;;:::;;;;;;;;::::::::::::\
     /::::::::::::::|       |:::::::::::::::ヽ
   ./::::::::::::::/        ヽ:::::::::::::::::)
   |::::::::::::/          ヽ::::::::::::::|
   |::::::::::|   ___,ノ 、___  ヽ:::::::::::|
   |::::::::/. -=・=- ) ( -=・=-  |::::::::::|   
   |::/|::|  ''''''''     ''''''''   ヽ:|ヽ:|
   |::| |/     丿  ヽ.      |:| |:|
   .ii;ヽ|    ノ((  .).)`ヽ     ソ;;iii 非弁行政書士逮捕 非弁は犯罪
   iii;i;;|   /::::::::::U:::::::::::::\   /;;;iii  
    iiiヽ ヽ:::-┬┬┬--:::/  /;;iiii
     iii;!\  `┴┴┴‐.´  /;;i;ii
      '''' \'ii||||||||||||||||ii/''''''
          .\_ll|||||||ll_/



39 :もしもの為の名無しさん:2006/07/25(火) 17:25:53
    /⌒`⌒`⌒` \
  /           ヽ
  (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   _人从∧从人从/\人从
  ヽ/     \, ,/  i ノ   .ヽ
    |    《;・;》 《;・:》 |    ノ 
    |  、   ,,,,(、_,),,,  ノ|   <俺は犯罪者非弁行政書士だよぉぉぉぉぉ!
    |   '/エェェェヨi}   |    ヽ
,,....イヽ    lーrー、ヽi| /-、.   ノ
   |  \ ヽニニニソ/ヽ i  `⌒VWvVWvVWWVV人从
   |   ` ┻━┻'|  i. |
   >   ヽ. ハ  |  |. |
資格 行政書士
能力 珠算能力検定3級、全国乗馬倶楽部4級、法学検定試験司法コース2級
趣味 将棋、乗馬
座右の銘 梅酒があれば何でもできる!
口癖 永遠の二十歳


40 :もしもの為の名無しさん:2006/07/25(火) 19:40:38
   /⌒⌒⌒⌒⌒へ
   /  ( ( ( (     ) ) )
   /   ノ(( ________ノノノノノ
   |   (((     \)))
   |  /(        | 
  へ. |  ━━ゝ v━━| その方は何故「半年たってしまってからの書類不備でのクーリングオフは
  (∂|   (●)  (●) | 不可能だ」と言われたのですか?
   | |    /' __|`ヽ |クーリングオフは「必要事項が記載された書面を受け取った日」が起算日となります。
     |    ノ  ヽ  /なのに何故その方は「半年経ったから不可能」とおっしゃるのでしょう? 
      ヽ ( (∈∋l / < うるせぇんだよチンカス不良人妻!!家事しろ
        ヽ __ ノ


41 :もしもの為の名無しさん:2006/07/26(水) 01:40:06


「妄想爺はどうして執拗なまでに行政書士を叩くの?」

「さあ?行書国家試験に10回くらい落ちたから逆恨みしてるんじゃないかな? 」


ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
/ ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
 / _____  // /          //
  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ




42 :もしもの為の名無しさん:2006/07/26(水) 01:41:42


「じゃあ妄想爺はどうして行政書士事務所の事務員も叩くの?」

「さあ?昔事務員にフラレたからじゃないかな? 」


ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
/ ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
 / _____  // /          //
  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ




43 :もしもの為の名無しさん:2006/07/28(金) 22:17:51
あほの集まりはここですか?

44 :もしもの為の名無しさん:2006/07/28(金) 22:29:42
>>43
そんな心配はご無用だよ。
アホは君だけだから。

45 :もしもの為の名無しさん:2006/07/28(金) 23:07:11
積みたて金の移管もれ(運用放棄)47000件、欠陥制度。


46 :もしもの為の名無しさん:2006/07/29(土) 00:58:01
労務管理がいいかげんな中小企業に一斉にすすめたケースでいっぱい問題が
おこっているようですね。加入者保護の観点から放置はいかんよ金融庁君。
おっとついでに厚生労働省君もだよ。連携してきちんと対応しないといけないな。

47 :もしもの為の名無しさん:2006/07/30(日) 02:41:55
>>44

馬鹿が釣れますた・・・

48 :もしもの為の名無しさん:2006/07/30(日) 02:50:39
>>47
心配しなくていいよ
釣ったつもりで釣られてるのはキミのほうだからw


49 :もしもの為の名無しさん:2006/08/04(金) 00:17:42
村瀬長官が検証委に説明 保険料不正免除問題

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060720-00000237-kyodo-pol


50 :もしもの為の名無しさん:2006/08/07(月) 00:10:35
那覇は事務所長主導 国民年金保険不正免除・最終報告

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060804-00000006-ryu-oki


51 :もしもの為の名無しさん:2006/08/10(木) 01:14:37
      ,.r‐''''....._.''-、
    /::/::::::::::::::!D):::::ヽ
    !::::::!::::::::::::::_!D)S:::i
    !::::::!::::_,,、-'''''' ̄ ̄`ヽ  
    /:;:ノ:;:::;:ノ:;::シ:;:彡_r-、ミ;ゝわてら誹便行政書士の収入は
    i;;:シ;:ノ''" ...,  ,...  ヾ:;::;)ピットクルー株式会社
    );:ノ;:;:i  =・= =・= シ:j  、 でバイトとして稼いでいるねんねん
    ヾ;リ;ノ    r_,j    i:;ノ   
     t':.   .;'ー=-ヽ  /http://froma.yahoo.co.jp/s/rqmt/img_ext/00911688.jpg
    ヽ、       ノ   
     /ヽ \\__/       
/   ` ̄`フ`, - 、 -'フ   
    / ,.⊥-−   |i⌒i |、]]    by 誹便ギョーチュー 誹便親衛隊
   /      _| `´|ヽ
   /  ,ィ ´ ̄(__, |   |  \
  /   / ゝ    _]]   |.   \     


52 :もしもの為の名無しさん:2006/08/10(木) 01:40:47


「このスレにも妄想爺がコピペしてるよw

被害妄想がひどくて誰でもEXAアンチや行政書士に見えるらしいよw 」


ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
/ ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
 / _____  // /          //
  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ




53 :もしもの為の名無しさん:2006/08/12(土) 16:58:44


「成年後見人の選任状況」

http://www.courts.go.jp/about/siryo/saiban/sonota/pdf/seinen05.pdf

司法書士・・・1,129件/8.1%
弁護士・・・1,060件/7.2%
社会福祉士・・・405件/2.8%
その他・・・税理士・社団法人家庭問題情報センター・社会福祉協議会・福祉公社
行政書士・・・0件/0%






54 :もしもの為の名無しさん:2006/08/16(水) 23:37:52
うらそえ荘売却を公告 年金・健保施設整理機構

 全国の年金・健康保険福祉施設を整理する独立行政法人「年金・健康保険福祉施設整理機構」は
13日までに、浦添市の厚生年金「沖縄うらそえ荘」の土地建物を売却すると公告した。県内では
関連5施設が整理対象になっており、同施設が皮切りとなる。現在、同機構が運営を委託している
厚生年金事業振興団による営業は、入札日となる10月10日以降に終了する。その後の営業や
施設利用については、落札者が判断する。
 同機構は、保険料の無駄遣いなどとの指摘がある年金・健康保険福祉施設を譲渡、廃止することを
目的に2005年10月に設立された。県内では「沖縄うらそえ荘」のほかに、おきなわ社会保険
センター(那覇市真地)、ウェルサンピア沖縄(南城市佐敷)、サンセット美浜(北谷町)、
ペアーレ沖縄(沖縄市)が対象となっている。
 残り4施設について同機構は「営業中の施設でありスケジュールなどは開示できない」としている。
 県国民年金福祉協会理事長の野国昌春北谷町長は「(5施設の整理は)避けられないと認識している。
今後は、そこで働く人々の雇用の保障について対応が必要になるかなどを中心に理事会や町で検討したい」
と述べた。05年9月に辺土名朝一前町長が、関連5施設の存続を県に要請していた。
(琉球新報) - 8月15日10時6分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060815-00000015-ryu-oki


55 :もしもの為の名無しさん:2006/08/22(火) 23:33:59
<年金ミス>無資格者に22年間支給 遺族に返還請求 

 和歌山社会保険事務局は22日、厚生年金の通算老齢年金を受け取る資格がない和歌山市の男性に、
今年5月まで22年間、年金を誤って支給したと発表した。男性は5月に死亡し、遺族が6月、遺族
年金の手続きに訪れて判明した。同事務局は遺族に対し、民法に基づいて返還請求が可能な01年
8月〜06年3月分の104万円の返還を求める。
 事務局によると、男性は厚生年金に49カ月間加入し、1947年7月、脱退して払い戻しにあたる
「脱退手当金」を受けた。その後は未加入で、受給資格はなかった。しかし、男性の申請を受けた当時
の和歌山西社会保険事務所が88年6月、支給を決定。支給開始年齢までのそ及分を含め、84年5月
から22年間支払い続けた。なぜ支給決定されたかは不明という。
 事務局は「遺族には誠心誠意おわびして説明したい。再発防止に努める」と話している。
 社会保険庁は「同様の事例は聞いたことがない。受給者に落ち度はなくても、他の受給者と著しく公
平さを欠くため、民法に基づき返還を求めなければならない」としている。
【辻加奈子】
(毎日新聞) - 8月22日20時52分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060822-00000090-mai-soci




56 :もしもの為の名無しさん:2006/09/03(日) 00:16:42
======悪徳商法契約解除業務2001年4月より開始  大阪発 全国対応=======
やぁ 消費者諸君。「人間には見たくないものは見えない性質がある」と言ったのは
歴史作家の塩野七生である(「ローマ人の物語・ユリウスカエサル」より)。
           /⌒`⌒`⌒` \
.          /           ヽ
.         (  ノ⌒〜誹便⌒ヽ、 )
.         ヽ/    \, ,/   i ノ ここで哲学的な議論をしてもしかたありませんので、 
.          |   <・>, <・>   |これらの問題にどう私たちは立ち向かっていけばいいのか?
.          | 、  ,,,,(、_,),,,   ノ|法律的な観点から考えていきたいと思いますが、
.          ヽ   ト=ニ=ァ   /  当会は法律相談3回までサービスだから、
        ,____/\.  `ニニ´  / 詳しくは>>1お尋ねて欲しい。
     r'"ヽ   t、   ` ┻━┻' 
    / 、、i    ヽ__,,/   誹便行虫「消費者問題研究会」代表カラアゲ

======== 消 費 者 問 題 研 究 会 員 募 集 中 ===========

57 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/09/03(日) 07:18:27
自民党総裁選挙に向けて、党の四国ブロック大会が松山市で開かれ、
谷垣財務大臣は、消費税率を引き上げ年金などの財源に充てるべきだ
と主張したのに対し、安倍官房長官と麻生外務大臣は、年金制度が、
将来、破たんするような事態にはならないという認識を示しました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    省庁の概算請求と財政累積赤字を見ても年金は危ないかも知れん。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / ドコモ コウキョウギジョウヒ セイキュウ ノ オンパレード ダ。 マサニ ツカイタイ ホウダイダナ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 年金も生命保険もアテにならない時代が
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 来ましたね。2,3マン モラッテモ ショウガナイシ。(・A・ )

06.9.3 NHK「3候補 年金制度めぐり議論」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/09/03/k20060902000151.html

58 :もしもの為の名無しさん:2006/09/10(日) 22:51:09
=提供は貴方の笑顔を守りたい。格安な費用で契約解除をお約束する「誹便ギョーチューweb事務所

59 :もしもの為の名無しさん:2006/09/10(日) 23:56:51
>>15
中退共が廃止されたら退職金はどうなるの?
中小企業の退職金を司る公的な団体gなくなるじゃん。
年金は401kに集約で良いと思うけど。

60 :もしもの為の名無しさん:2006/09/11(月) 00:00:03


「妄想爺はどうして執拗なまでに行政書士を叩くの?」

「さあ?行書国家試験に10回くらい落ちたから逆恨みしてるんじゃないかな? 」


ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
/ ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
 / _____  // /          //
  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ




61 :もしもの為の名無しさん:2006/09/14(木) 11:00:46
納付漏れは計1億円 郵政公社 社会保険の不適切加入

http://www.shinmai.co.jp/news/20060914/KT060913FTI090013000022.htm

62 :もしもの為の名無しさん:2006/09/17(日) 05:32:11
DCプランナー

63 :もしもの為の名無しさん:2006/09/18(月) 23:09:02
破綻を防ぐには、どうすればいいか。

・支払額を上げていく
・受給額を下げていく
・受給開始を遅くしていく
・働く高齢者の受給を減らしていく

上3つは始めている。最後は直接税と消費税で取る前ぶれだ。
4つを少しずつやれば、確かに破綻まではしないが・・・
つくづく癌なのが、支払額に相関して受給が増えずに、
補助の厚遇、冷遇が職業別にある制度、金庫番に近い者と
社会の強者がたくさんもらう厚かましい仕組み・・・


64 :もしもの為の名無しさん:2006/09/18(月) 23:13:25
>>63
もうひとつあるよ。
定年を遅らせ納付者数を増やす。

65 :もしもの為の名無しさん:2006/09/18(月) 23:51:37
>>63
もうひとつあるよ。
運用方法を改善する。


66 :もしもの為の名無しさん:2006/09/19(火) 00:19:30
>>63
まだあるよ。
・成人年齢の引き下げ。
 18歳成人として18歳から国民年金を納めさせる。
・主婦の納付義務化

67 :もしもの為の名無しさん:2006/09/19(火) 00:52:45
401K損ジャが力入れてるようだね。
業務停止の汚名返上?

68 :もしもの為の名無しさん:2006/09/19(火) 02:06:05
>主婦の納付義務化
確かに、これ1つを実行するだけで破綻は回避できる。

69 :もしもの為の名無しさん:2006/09/19(火) 02:09:39
破綻したら暴動がおこる

70 :もしもの為の名無しさん:2006/09/21(木) 00:15:01
よく考えたら、原則通り皆が納めれば破綻はないんだね。

71 :もしもの為の名無しさん:2006/09/23(土) 23:51:18
【社会】国民年金加入者のうち56.1%が非正社員・無職 その半数が保険料を支払わず

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158972729/l100

72 :もしもの為の名無しさん:2006/09/27(水) 12:51:53
保険料払ってないやつは島流しにして、
ボランティアとか募金とか好きな奴がそこで世話してやればいい。

27時間テレビでサライとか歌ってる奴うざいんだよ。

73 :もしもの為の名無しさん:2006/09/27(水) 13:03:57
>>72
保険料払うやつこそが国賊
ねずみ講は制度ははじめから破綻している
保険料払うやつはねずみ講を拡大させている



74 :もしもの為の名無しさん:2006/09/30(土) 21:45:01
どうしたのかな 選手会

75 :もしもの為の名無しさん:2006/09/30(土) 22:04:43
>>72
何?
サラリーマンは天引きだ、ゴラァ!


76 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 00:53:17
自営業だって口振りだから大して変わらん。

77 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 00:54:58
初回口振 なんちて

78 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 00:59:44
>>76
口振は自分で止められるだろ。
サラリーマンは給与天引きだから、自分では止められぬ。


79 :271:2006/10/01(日) 01:02:53
そうだよね

80 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 01:11:12
>>78
ばかやろう!!
口振とめたら14%のペナルティーを加えて脅迫してくるだろ。
最悪、売上やら資産の差し押さえをしてくる。
結局、とめられないのさ。
リーマンだけが大変だと思ったらおお間違え!!


81 :271:2006/10/01(日) 01:12:53
仮に将来もらう年金が少なくても、
もらえない人との差は大きいと思うんだが・・・

82 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 01:16:42
>>80
??
だったらなぜ自営業者に未納者・不払者が多いんだ?

83 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 01:21:42
自営業者のばあい、最低賃金法の対象外だから月給ゼロ円の香具師もいる。
いや、それどころか持ち出しの香具師だって多い。
所得の低い人には差し押さえはないから結局未納となる。

リーマンみたいに国と経営者の保護者の下で扶養されているわけではない。

84 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 01:24:58
>>81
お前は何処の  271 だ?  w
でも、確かにもらえない人との差は大きいね。
終身年金の場合、損益分岐点は考慮する必要はない。
結局、毎月いくらもらえるかだけが問題。
暮らしていけりゃ〜 最悪の状態は回避できる。

85 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 01:25:19
>>83
リーマンが保護?
1ヶ月前に解雇通知さえすればいつでも解雇できるんだぜ。
そこそこ収入のある事業主も未納な奴が多いぜ。

86 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 01:30:15
>>85

>1ヶ月前に解雇通知さえすればいつでも解雇できるんだぜ。
これこそがリーマン思考!!!
自営業者は約束された入金が途絶えたら即日アウト!!!
もちろん負債は個人補償するしかない。
1ヶ月もの猶予があって、かつ雇用保険も即月給付なんだから
労働法と雇用政策に保護されている!  といってよい。

87 :傍観者:2006/10/01(日) 01:38:14
>>86
話が脱線しているぞ。
そこそこ収入のある事業主が未納な理由は?


88 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 01:41:00
>>86
事業主が事業の失敗の責任を自分で負うのは当たり前だろ。
だが、サラリーマンは解雇されるということでおまえらの経営の
責任を取らされるんだぜ。

89 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 01:44:22
>>87
そこそこ収入のある事業主が未納な理由は、払いたくないからです。
いずにしろ、今払わず差し押さえられるのを待つか、
(あるいはサラ金並みの利子を払う)期限までに払うかだけの違いだから、
自己責任で未納をしていることになるのさ。

90 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 01:47:18
>>88
サラリーマンは解雇されるということは、その会社に必要がなくなった人
になったからでしょ。
それでも1ヶ月は給料が出るのだからイイジャン。

91 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 01:57:24
未納者が多いのは
将来もらえる年金額が(今より)減る
って話を
将来もらえないらしい
と感じてるせいじゃないかな?
消費税突っ込んで維持させてこうとしてるのにね

92 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 02:00:56
>>90
事業の失敗のツケをサラリーマンに押し付けるな。

93 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 02:02:10
>>89
逃げ切れるさ。というか逃げ切っている人が殆ど。

94 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 02:02:46
それから、儲かっている自営業者は意外に払っている人多いよ。
(もちろん未納もいる)
貴重な節税手段だからね。
税金に関してはもっともシビアな種族だよ。
ニート、フリーターは払えないだろうな。

95 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 02:04:37
ここへきて社保庁の方針が変わってきてるから
だんだん未納者もやばくなるんじゃなあい?

96 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 02:05:19
>>94
払っていない奴のほうが多いよ。
だから生命保険会社に加入するんだろ。

97 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 02:08:32
>>93
逃げ切っている人が殆どなのは社会保険庁が怠慢だから。
こんな優良債権をミスミス見逃すなんて役人だから出来る業。
逃げ切りを可能にしているのは自営業者のせいではない。

>>92
社員だったら少しは責任は負うべきだよ。
(仮に社員のミスでも)会社負債を負わされることはない。
事業主が追うのさ。
解雇ぐらい大したことないよ。

98 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 02:12:35
>>96
おまえ、リーマンだろ?
生命保険会社の年金と、国民年金のトータルでのお得度の違いを
理解してないな。
国民年金は節税だけで20〜50%の割引になるんだぞ。
生命保険会社が予定利率が多少良くても、これには追いつかない。

99 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 02:17:45
>>98
じゃあ、なぜ未納者が後を絶たないんだ?

100 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 02:23:36
>>99
まだ分からないか?
結局、社会保険庁が怠慢をしてくれたら払わないほうがいい。
制度を厳格の適用する(差し押さえ)なら払ったほうがいい。
未納者は社会保険庁が怠慢に掛けているのさ。
少なくても今までは社会保険庁は怠慢していたし。

101 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 02:23:53
国民年金滞納者も児童手当がもらえる不思議

 ところで最近、児童手当のことについて調べていて、おかしなことに気づきました。
今まで、子ども雑誌などで児童手当を紹介するときは、手当てをもらえる条件として
「公的年金制度に加入していて、保険料を払っている人」というような書き方をして
いたのですが、それは間違った記述だということに気づいたのです。実は児童手当は、
国民年金保険料を滞納しているご家庭でも、もらうことができるからです。
 児童手当の場合、厚生年金に加入している会社員と、国民年金に加入している自営
業者では、それぞれ所得限度額が異なります。ですが、それは加入している年金制度
の違いであって、いずれのケースでも「保険料を支払っていることが、児童手当をも
らえる最低条件」だと、思い込んでいました。ところが実際には、国民年金を払って
いる、払っていないに関わらず、児童手当は支給されているのです。
 国民年金保険料はきちんと払っているのに、所得制限にひっかかってもらえない自
営業者がいるいっぽうで、所得制限にひっかからないからと、国民年金保険料は未納
のまま、もらえてしまう児童手当。これって、制度としては少しおかしいような気が
しませんか?

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/fp/fp060406.htm

102 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 02:25:28
積み立て制度でもないのに働く世代をいじめて、
働かない世代を優遇する年金の仕組みはおかしいよ。

国民年金ができた昭和40年ごろの保険料=100円
当時の高卒初任給=約1.5万円
父から聞いた話だから、だいたい合ってるはず。
給料に占める保険料の割合は、1%以下でしかない。

今の国民保険料=13580円 (厚生年金保険料なら約15%)
今の高卒初任給=約15万円
給料に占める保険料の割合は、9〜16%に上がっている。
その上、当時には無かった消費税などで支出が増えている。
今激増しているフリーター・非正規雇用者が払おうと思ったら、
フルタイムで2日以上働かないと払えない金額になっている。


103 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 02:26:29
>>100

<国民年金>実質未納率50%と過去最高 社保庁公表

 社会保険庁は22日、国民年金保険料について、全額免除を受けている人なども計算に
含めた05年度の未納率が、過去最高の50.0%になったと公表した。民主党の求めに
応じ、機械的試算をした。また時効で徴収できなくなった保険料が、累積で1兆442億円
に達したことも報告した。
(毎日新聞) - 9月22日20時18分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060922-00000111-mai-soci

104 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 02:30:05
>>103
ニート、フリーター、失業者を含めた数字じゃん。

105 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 02:32:15
>>104
そこが問題だ。彼らが納めない限り制度維持は困難。
よって逃げ切ることができるほうに 10億ペソ。

106 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 02:37:29
>>105
実はそうともいえない。
社会政策上、ニート、フリーター、失業者、学生に強権発動は難しい。
あまり言われていないが、リーマンの主婦の免除が大きい。
1000万人以上の未納を認めていて共済制度を維持できるわけない。
しかも女はやたら長生きするし。
ここが解消すれば直ぐに解決だよ。

107 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 02:37:45
ペソというところに自信のなさがかいまみえる

108 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 02:45:43
失業者、学生、自営業者の妻、に納付義務があって、年収2000万円でも
リーマンの妻には免状はおかしいよ。
しかも、毎年保険料値上げで貧困層は痩せるばかり。
正直、老人になるまでに死んでまう。

109 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 14:51:55
年俸制にともない、退職金もボーナスもなくなる。
年収が上がるとてもよい世の中になったもんだ。

110 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 15:31:23
>>109
あほか。
その分たっぷり所得税・住民税・社会保険料が取られるんだぞ。

111 :もしもの為の名無しさん:2006/10/01(日) 15:48:05
退職直前に不祥事に巻き込まれ、退職金が支払われなくなることもなくなる。


112 :もしもの為の名無しさん:2006/10/02(月) 20:15:40
>>110
その分年金財形にでも入れておけば課税されない。
適格年金対策は401kかこれしかない。

113 :もしもの為の名無しさん:2006/10/03(火) 22:22:30
【フランス】政府、第二次大戦で仏軍兵士として戦ったアルジェリアやモロッコなど旧植民地出身者の軍人年金を平等化

http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1159522819/l100

114 :もしもの為の名無しさん:2006/10/05(木) 11:18:20
税金で穴埋めするから圧倒的に有利な商品
まあその税金も結局国民から搾取したものなのだが・・・

効率から言うと最悪。
書類捏造から隠滅までする犯罪者に高給マンションを提供し
旅行、ゴルフ、宴会にいたるまで保険料で面倒見なければならない
どこの世界に私用の旅行や車まで公費で提供する会社があるんだ?
社保職員の年収は800万足らずかもしれないが、1人あたりの福利厚生費
は年間300万以上に及んでおり、その職員がさらに保険料を私的流用しているのです

まさに最悪の組織、それが社会保険庁なのです。


115 :もしもの為の名無しさん:2006/10/06(金) 22:47:36
(税金の)申告書は自分で書いて・・・(税理士不要論か?!)

尼崎税務署に確定申告に行ってきました。確定申告は無事終わった
のですが、税務署の入口やら、中に張ってある文句に気を取られました。
曰く、
「申告書は自分で書いて、お早めに」
「申告書はできるだけ自分で書いて・・・(省略)・・・」
こういうのって、行政書士は、ギクッとしますよねえ。
だって、もし、官公庁の入口やら、案内板に
「提出書類は自分で書いて、お早めに」
「申請書類はできるだけ自分で書いて・・・」
などと書かれて御覧なさい。行政書士は一遍に食い詰めてしまいます。
まあ、税務署の場合は、税務署署員が手取り足取り、
書き方を指導する事はできませんよ、という意味なのであって、
決して税理士不要論を主張しているのではないと思います。
(我々行政書士は行政書士不要論と日夜戦っております、ハイ) 

今日は、ここまで。また、明日!
皆さんにこれからもよいことがたくさんありますように!
http://blog.mag2.com/m/log/0000106523/75200094



116 :もしもの為の名無しさん:2006/10/06(金) 22:51:37
税理士なんて複雑な法人に特化しろ。
個人向けはイラン。

117 :もしもの為の名無しさん:2006/10/09(月) 01:39:51
京都で在日コリアンと日本人の高齢者を引き受ける為の老人ホームの建設が決まったようだ。
京都市が総工費約22億円のうち約6億円を肩がわりするらしい。在日専用施設だと助成を受けれないから日本人も取り込んだのかな?
いざオープンしてたみたら、在日高齢者ばかり入所してたとか、日本人高齢者が加害者扱いされて冷遇されてたりして・・。



118 :もしもの為の名無しさん:2006/10/12(木) 12:31:16
社保庁大量処分 まだ「幕引き」できない

http://www.chugoku-np.co.jp/Syasetu/Sh200608300033.html


119 :もしもの為の名無しさん:2006/10/15(日) 20:18:41
【行政腐敗】福岡市職員が170万円着服、生活保護受給者の年金返還分から
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160747874/l100

【行政】「身内に甘い」社会保険庁、年金保険料不正免除で刑事告発見送り「上司の指示で実行した責任を追及するのは難しい」
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160863620/l100

120 :もしもの為の名無しさん:2006/10/15(日) 23:39:15
適格年金は既に終わった制度。

121 :もしもの為の名無しさん:2006/10/18(水) 23:33:42
落札は大阪のスーパー グリーンヒルあなぶき、近く正式契約

http://www.topics.or.jp/News/news2006101705.html


122 :もしもの為の名無しさん:2006/10/21(土) 00:19:35
社会保険料請求忘れる 兵庫事務局確認ミス

 兵庫社会保険事務局は十三日、三宮社会保険事務所が、神戸市中央区の事業所二カ所に勤務する女性(36)の
社会保険料について、育児休業を終了した今年一月以降も誤って免除を続け、同八月までの保険料約百十二万円を
事業所に請求していなかったミスがあった、と発表した。
 健康保険や厚生年金の社会保険料は、育児休業中は免除。終了後は二カ所以上の事業所に勤務する被保険者の場合、
手作業で保険料を計算する。しかし、この女性については職員が確認作業を怠り、未請求のままとなっていることが、
九月の保険料見直しの際に発覚。すでに事業所に謝罪、今後あらためて請求するという。
 また同事務局は同日、神戸、三木市の事業所計三カ所に交付した電子申請のパスワードを通知する書類に、誤った
社会保険労務士の名前を記載していたことも発表した。コンピューターのプログラムミスと職員の確認漏れが原因という。
 同事務局は「二度とミスのないよう確認作業を徹底する」としている。(石崎勝伸)

http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000138855.shtml



123 :もしもの為の名無しさん:2006/10/23(月) 22:59:05
社会保険庁に、この前の年金着服の事件についてメールしたら何か返ってきた
1 :サガ・ライトファンタジー:2006/10/23(月) 20:15:19 ID:t72XMw9V0 ?BRZ(3003) ポイント特典
社会保険庁ホームページの「ご意見・ご要望」欄にメールをいただきまして、ありが
とうございます。

今回の元職員による不祥事につきましては、国民の皆様の信頼を損ね、誠に申し訳な
く、深くお詫び申し上げます。
横領した件を社会保険庁は刑事告発しないのですかということに関しましては、平成
18年10月13日の午前中に、業務上横領で小倉南署に刑事告訴の手続きを行いましたが
正式な受理は中身を確認してからということになっております。今後、小倉南署から
連絡があり次第、正式に告訴いたします。
また、氏名の公表でありますが、刑事告訴を行った際に、警察署に実名の公表を行っ
てよろしいか確認をいたしましたところ、横領を行った事実はわかっているが、今か
ら警察が捜査を行うため、公表は控えてほしいとの連絡を受けましたので、今回、実
名の公表を控えさせていただきました。

国民の皆様からお預かりした大切な保険料は厳重に管理し、国庫に納付すべきであ
り、職員が詐取するということはあってはならないことであります。
二度とこのような事件が起こらないように、再発防止に全力を尽くし、職員一丸と
なって、失った信用を一刻も早く回復してまいる覚悟でございます。

○○様からのご意見に対する報告が遅くなり大変申し訳ございませんでした。
今後とも、ご意見やご要望をお寄せいただければ幸甚と存じます。
時節柄、ご自愛くださいますようお祈り申し上げます。
平成18年10月23日
                      福岡社会保険事務局総務課
                           課長 ○川 ○○

記事消えてるから適当なブログから引用 ttp://blogs.dion.ne.jp/mirainosharoushi/archives/4346648.html

124 :もしもの為の名無しさん:2006/10/25(水) 09:59:46
国民年金は厚生共済年金に比べ少な過ぎる。
国民年金は2階建て方式とし、従前の保険料制度に加えて
現行5%の消費税を財源に全国民一律月3万円上乗せにしたらどうか。

厚生共済年金のある人は負担額と支給を減らし、この国民年金の上乗せ分を加え支給する。

これから未納者が受給年齢を迎えると極端に受給権者が減り、年金支払い総額が減るから
国民年金は十分にやって行ける。

但し、問題が2つ在る。一つ目は、サラリーマンの配偶者は国民年金の保険料を支払っていないのに受給権が生ずることだ。
これは非常に不公正であり、不払いの原因の一つになっているので即刻改めるべきだ。
2つ目は、無年金者の中で資力の無い者は生活保護を受ける事になるが、
国民年金満額でも月6万円。実際には3〜4万円なんてざらなのに、生活保護だと月10数万も出るのは理不尽だ。
生活保護費は月3万円とするべきだ。
またもし、国民年金の上乗せが実施されるなら、60才以上の生活保護は総て打ち切り、
この上乗せ分のみにするべきだ。

125 :もしもの為の名無しさん:2006/10/27(金) 00:29:02
<中川自民幹事長>分割、大幅な民間委託も必要 社保庁改革
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061026-00000129-mai-pol

社保庁改革、自民が機能別分割を検討
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061026-00000113-yom-pol


126 :もしもの為の名無しさん:2006/10/31(火) 10:33:28
【社会保険庁】年金保険料などでつくった福祉施設の絵画や彫刻など美術品価値1割に過小評価…会計検査院が指摘
1 :熱愛中@ロボさん大好きうっしーφ ★ :2006/10/31(火) 07:25:34 ID:???0
★社保庁、福祉施設の美術品価値1割に過小評価・検査院指摘

 社会保険庁が公的年金の保険料などでつくった福祉施設にある絵画や彫刻など
美術品について、同庁が誤って減価償却を行い、資産価値を適正価格の10%に
評価していたことが30日、会計検査院の調べでわかった。総額約1億3400万円分が
過小評価されており、検査院が是正を求めた。

 年金福祉施設を巡っては「無駄遣い」の批判が相次ぎ、昨年10月に設立された
「年金・健康保険福祉施設整理機構」が288施設を引き継いで売却を進めている。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20061031AT1G3002G30102006.html


127 :もしもの為の名無しさん:2006/11/02(木) 09:12:37
減価償却

128 :もしもの為の名無しさん:2006/11/05(日) 21:58:07
【年金一元化】震源地は自民党厚労族 厚生年金と共済年金の一元化法案、自民党に先送り論
1 :熱愛中@ロボさん大好きうっしーφ ★ :2006/11/05(日) 07:08:59 ID:???0
★厚生と共済年金の一元化法案、自民に先送り論

 自民党内で厚生、共済年金を一元化する法案について、当初めざしてきた
来年の通常国会への提出を見送る議論が浮上している。社会保険庁改革法案の
再提出を優先するのが表向きの理由だが、来夏の参院選で「年金一元化」が
争点になるのを避ける思惑もある。一方で「参院選で年金改革の成果を
強調すべきだ」との声がでる可能性もあり、曲折がありそうだ。

 先送り論の震源地は自民党厚労族。不祥事が相次いだ社保庁改革をまず
仕上げるべきだ、との主張だ。丹羽雄哉総務会長は「来年の通常国会で
社保庁改革法案が通った後、被用者年金の一元化に取りかかるのが筋」
と強調する。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20061105AT3S0400O04112006.html


129 :もしもの為の名無しさん:2006/11/07(火) 12:24:18
社保庁改革見直し 最終案難航 

 ■民営化どこまで?/公務員合理化は?/「強制徴収」誰が?

 社会保険庁改革の見直し案をめぐる与党内の議論が活発化してきた。職員の身分を民間人とする
非公務員型の組織に改めることではほぼ一致したが、公法人化案から民営化案まで温度差がある。
保険料の強制徴収業務をどこが担うかでも見解が分かれ、最終案のとりまとめは難航しそうだ。
(水内茂幸、河合雅司)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061107-00000002-san-pol


130 :もしもの為の名無しさん:2006/11/09(木) 10:26:53
【北海道】生活保護受給男性の、借金担保分の年金を収入に認定した札幌市の処分は違法
1 :道民雑誌('A`) φ ★ :2006/11/07(火) 13:01:16 ID:???0

札幌男性の生活保護費 借金担保分の年金収入認定 道「市の処分は違法」

  札幌市豊平区で生活保護を受給している八十歳代の男性が、
  「年金を借入金の担保にしたことで実際には支給されていないのに、
  これを収入に認定した市の判断は生活保護法に反する」とし、
  道に審査を請求、道は男性の訴えを認め、同市の判断に基づく処分を取り消す裁決をこのほど行った。
  市はこの決定を受け、六日、保護費から差し引いていた四十一万円を男性に支給した。

  同市によるとこの男性は、妻の支給分を含め月額約二十万円の老齢年金を受給しているが、
  年金を担保に約三百十万円の貸し付けを受け、年金の全額をこの返済に充てていた。
  このため年金収入がなくなり、「生活に困窮した」とし、今年一月に生活保護を申請した。

  同市はこの男性が二○○一年から二回にわたり、年金を担保に借り入れた上で生活保護費を受給しており、
  その際、「年金を担保にした借り入れはしないように」と指導したことを理由に、今回は保護の要件を欠くとして申請を却下。
  二月に再度申請を受けた際には「保護の要件は欠くが、困窮が切迫した状況にある」として、
  借り入れが完済する来年四月までの保護費支給を決定した。

  これに対し、道は「保護開始時に年金額の全額が返済にあてられている場合、
  年金を収入として認定することはできない」とし、同市の処分を違法と裁決した。

北海道新聞 2006/11/07 08:20
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061107&j=0045&k=200611074164


131 :もしもの為の名無しさん:2006/11/11(土) 12:47:33
将来の年金「現役収入の50%」困難、厚労相が示唆

 柳沢厚生労働相は10日の経済財政諮問会議(議長・安倍首相)で、2004年の年金改革で政府・与党が
約束した「現役世代男子の平均手取り賃金の50%を下回らない」という将来の年金給付水準の確保が難しく
なったとの認識を示唆した。

 12月20日ごろに公表する予定の新しい人口推計で、想定よりも少子化が進み、年金制度を支える世代が
減少する見通しとなったためだ。

 厚労相は会議で「新人口推計は(年金改革で使われた)02年の前回推計より厳しくなる可能性が強い」と
明言した。厚労省幹部も既に「新人口推計は前回より厳しくなる見込みだ」と与党幹部らに説明している。

 人口推計は国勢調査に合わせて5年に1度実施している。前回推計は、将来の出生率は1・31で下げ止ま
り、2050年には1・39まで回復すると推計していた。この推計に基づく年金の給付水準は、2023年
に50・2%となり、以後そのままの水準で推移するとしていた。
(読売新聞) - 11月11日3時12分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061111-00000201-yom-pol


132 :もしもの為の名無しさん:2006/11/11(土) 23:35:04
http://1ocean.biz/ocean1.html
http://www.1seigo.com/newpage21.html




133 :もしもの為の名無しさん:2006/11/14(火) 22:39:59
福島社保事務局:保険料振替申請書を紛失、別の誤送付も /福島

 福島社会保険事務局は13日、今年6月上旬に受け取った「国民保険料口座振替申請書」5通を紛失して
いたと発表した。国民保険料を郵便貯金口座から自動引き落としするための申請手続き用で、預金口座や基
礎年金番号が記載されていた。9月に「自動引き落としにならない」と指摘があり発覚した。書類の管理不
備が原因という。
 また、同事務局は、高額療養費の支給申請に関する通知を支給対象者以外の21人に送付していた。事務
処理上のミスという。【坂本昌信】

11月14日朝刊
(毎日新聞) - 11月14日11時1分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061114-00000068-mailo-l07


134 :もしもの為の名無しさん:2006/11/16(木) 11:34:47
遺族年金1400万円未払い、保険業務センターがミス

 社会保険庁の社会保険業務センターが、遺族厚生年金の受給者への支給
手続き処理を怠ったため、1994年から12年分の約1400万円が未
払いとなっていたことがわかった。

 同センターは受給者に謝罪し、未払い金を支払った。同センターによる
と、受給者は1927年生まれの大阪府内の女性。本人分の厚生年金(年
額約55万円)を受給していたが、1994年に夫が死亡し、支給額の高
い遺族厚生年金(同168万円)の受給対象となった。このため、女性は
遺族年金への切り替えを届け出たが、センター側が処理を保留にしたまま、
手続きを進めていなかったという。
(読売新聞) - 11月15日12時28分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061115-00000505-yom-soci


135 :もしもの為の名無しさん:2006/11/18(土) 11:40:10
公務員年金 人事院見解に批判 中川幹事長、追加調査を要請

 自民党の中川秀直幹事長は17日、国会内で人事院の谷公士総裁と会談し、人事院がまとめた
年金一元化に伴う公務員新年金制度設計のための調査結果について「比較方法にいくつかの疑問
がある」と指摘し、より正確なデータが得られるよう追加調査を要請した。中川氏は記者会見で、
「人事院は調子が狂ったのではないか。そうでなければ公務員天国のための組織といわれる」と
強く批判した。

 中川氏が指摘した問題点は(1)共済年金は厚生年金より年金受給額が多いがこれを除いている
(2)調査対象の50人以上の企業は約3万7000社だが、回答は全体の1割に過ぎない
(3)共済年金独自の上乗せ給付制度「職域加算」の本人負担分を除いているので、公務員
の受取額が実際より少なく計算されている−など。谷氏は「所管部局から『本人負担分を除
く』などの指示を受けてやった調査だ」と説明した。

 政府・与党内にも批判や疑問は広がり、笹川堯党紀委員長は自民党役員連絡会で「調査対
象が偏っているのでは。年金一元化でさらに公務員に税金投入されることがあってはならな
い」と批判。柳沢伯夫厚生労働相も会見で「1時点、1年度だけの資料で何とかするという
ことにはならないのではないか」との見方を示した。
(産経新聞) - 11月18日8時1分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061118-00000003-san-pol


136 :もしもの為の名無しさん:2006/11/18(土) 18:03:07
クレーマーガイドラインまとめ

1 「ベストエフォートを知らない」←非常識!
2 「なんでもタダだと思ってる」←非常識!
3 「異次元のこととか平気で言う」←非常識!
4 「自分が駄目なのに他人に責任取らせたがる」←非常識!
5 「自分に都合のいい妄想を現実に求める」←非常識!
6 「都合悪い事は全部人のせい」←非常識!
7 「ごねる暇はあっても金払う暇が無い」←非常識!
8 「払わないのに使いたがる」←非常識!
9 「精神が不安定なので言うことが二転三転する」←もはや病気!
10「世界は俺のためにあるんだ文句あっかゴルア」←奴らの常識!世間では非常識!

コピペ歓迎!どこかでクレーマー見かけたら
すぐにこれを貼ってあげましょう。



137 :もしもの為の名無しさん:2006/11/20(月) 13:21:00
詐欺:社会保険事務所員名乗り1万円 名古屋・中村区で男性被害 /愛知
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061111-00000006-mailo-l23

不審電話:金だまし取ろうと、年金に関し電話−−名古屋市 /愛知
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061114-00000090-mailo-l23




138 :もしもの為の名無しさん:2006/11/22(水) 11:31:33
【財政審建議の骨子】

・財政健全化は最大の成長政策の一つ。国債発行額の縮減を図る
とともに基礎的収支を改善する

・19年度予算では聖域を設けることなく徹底した歳出削減に取り組む

・失業給付に関する雇用保険の国庫負担の廃止、生活保護は19、20年度に
母子加算を廃止

・基礎年金の国庫負担割合を21年度までに2分の1に引き上げる財源を確保

・道路特定財源は一般財源化の実現を図る

・公務員の在外公館勤務手当を抑制、在米大使館との格差適正化を図る
(産経新聞) - 11月22日8時0分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061122-00000000-san-pol




139 :もしもの為の名無しさん:2006/11/24(金) 23:49:15
愛知の69歳女性殺害 ホームレス連続襲撃 少年?4人組立ち去る 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061124-00000006-san-soci

<路上生活者襲撃>被害女性の年金見当たらず 強盗目的か 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061124-00000055-mai-soci

路上生活者襲撃 被害女性の年金見当たらず 強盗目的か 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061124-00000018-maip-soci


140 :もしもの為の名無しさん:2006/11/26(日) 22:30:38
401kを401Kって書いたら笑われた。
素人っぽいソーダ

141 :もしもの為の名無しさん:2006/11/28(火) 09:57:22
晩婚家庭は老後資金準備を忘れずに

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/fp/fp061116.htm

142 :もしもの為の名無しさん:2006/11/30(木) 23:49:21
パート労働法改正案素案 「企業の規制強化」「厚生年金拡大」…
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061130-00000013-san-bus_all

学生無年金訴訟 「立法意思でない」 東京高裁、「不支給」支持
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061130-00000017-san-soci

再就職者の年金減額 天下り優遇解消へ 政府、28万円基準で民と統一
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061130-00000004-san-pol

143 :もしもの為の名無しさん:2006/11/30(木) 23:53:23
              /⌒`⌒`⌒` \  
             /           ヽ
            (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   )
            ヽ/    \, ,/   i ノ 店長はん
             |    <・>, <・>  |そんなセッショウな!バイト代  
             | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ| 日払い5000円払ってくれや!
            ヽ   ト=ニ=ァ   / !
             \  `ニニ´  /-
           /\ヽ           /\    
         / | |  ヽ.  `ー--一' ノ/  \
    / ⌒ヽ´  \\i ___ /_/ノ     \
   /     |´      | ̄―--―― ´ヽ      /⌒\
  人_ _ __/-―――.| ( T )      `l    (      )
 / |   |   | 、   \  ̄        }      |\_/
/ / `-●−′ \  \ ̄ ̄ ̄ ̄|  /      |
|/ ── |  ──  ヽ  \__ ノ   ノ     |
|. ── |  ──   |   |―----― ´      |ー○
| ── |  ──   |    l__  ,-――-、    |
ヽ (__|___   /  /     ̄)     ,`―― 、
 \         /  / ` ―――´    (____)



144 :もしもの為の名無しさん:2006/12/02(土) 21:01:48
401kあげ

145 :もしもの為の名無しさん:2006/12/05(火) 22:28:31
淡路市:パートの臨時職員、社会保険10人未加入−−社保事務所指摘 /兵庫
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061205-00000207-mailo-l28

2.3兆円の運用益確保=公的年金の7〜9月期実績
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061205-00000112-jij-pol

<年金運用>上期は黒字 厚労省独立行政法人公表
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061205-00000134-mai-pol

市場化テスト、約30事業へ拡大…自治体窓口業務など
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061205-00000113-yom-bus_all


146 :もしもの為の名無しさん:2006/12/07(木) 23:44:55
年金過払い:愛媛社保局、2人に /愛媛
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061207-00000209-mailo-l38

<年金>政府・自民党、一元化案で一致
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061207-00000111-mai-pol


147 :もしもの為の名無しさん:2006/12/09(土) 16:01:54
【2007年度予算】一般歳出3年ぶり増 47兆円台前半に 与党が基礎年金の国庫負担引き上げを求めシーリングの上限を突破
1 :熱愛中@ロボさん大好きうっしーφ ★ :2006/12/09(土) 05:05:59 ID:???0
★07年度予算:一般歳出3年ぶり増 47兆円台前半に

 財務省は8日、07年度予算編成で、政策的経費である一般歳出を47兆円台前半とする
方向で最終調整に入った。一般歳出が前年度を上回るのは3年ぶり。公共事業費の
前年度比3%削減など歳出削減は進めるが、特別会計の歳出の一部を一般会計に
組み入れることなどから、06年度の46兆3660億円を上回ることが確実になった。

 07年度予算の概算要求基準(シーリング)は、防衛関係費や政府開発援助(ODA)、
公共事業などを前年度比1〜3%引き下げる一方で、社会保障費は5500億円の増額で設定。
一般歳出の上限を約46兆8000億円としていた。

 しかし、07年度は、特別会計からの繰り入れで約1200億円
▽参院選で約600億円−−の歳出増が見込まれている。
さらに、与党が基礎年金の国庫負担を2200億円引き上げるよう求めていることなどから、
一般歳出がシーリングの上限を突破する。

 07年度予算は、20日に財務省原案を各省庁に内示、復活折衝を経て24日に
政府案を閣議決定する予定だ。

毎日新聞 http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20061209k0000m010160000c.html


148 :もしもの為の名無しさん:2006/12/12(火) 10:52:54
【政治】小沢民主党代表、基礎年金財源は全額税で賄う従来政策に戻すよう指示 消費税率5%維持のまま
1 :春デブリφ ★ :2006/12/11(月) 23:51:27 ID:???0
★基礎年金:財源全額は税金で 民主・小沢氏が軌道修正

 民主党の小沢一郎代表は11日、菅直人代表代行らと党本部で協議し、基本政策の原案に盛り込んだ
年金制度改革案をめぐり、基礎年金部分の財源は全額税で賄う従来政策に戻すよう指示した。同党は
昨年の衆院選マニフェストなどで、基礎年金を全額税方式の「最低保障年金」に移行させるため消費税
を引き上げる方針を打ち出したが、原案は消費税率5%の維持を明記、財源の一部を保険料で賄う現行
基礎年金の方式を維持すると説明していた。
 党内から原案への反発が噴出したのを受け、軌道修正した。消費税を上げない方針は変えず、高額
所得者への給付引き下げなどで収支を合わせることが検討される見込み。しかし、財源の説明に苦しむ
のは必至で、12日以降の党内調整が注目される。

■ソース(毎日新聞)【葛西大博】
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/seitou/news/20061212k0000m010157000c.html


149 :もしもの為の名無しさん:2006/12/13(水) 22:35:19
秋田社保事務局:年金滞納で、建物と土地を初差し押さえ /秋田
12月13日11時2分配信 毎日新聞

 秋田社会保険事務局が12日発表した国民年金保険料滞納者に対する今年度の財産差し押さえ状況
(8日現在)によると、管内の4社会保険事務所で預貯金などの差し押さえが計51件(51人)あり、
この中に建物、土地の差し押さえが各1件含まれていた。建物と土地の差し押さえは県内で初めて。
 建物の差し押さえは11月24日、秋田社会保険事務所が35万円(21カ月分、延滞金含む)を
滞納していた40代男性に対して執行。男性はその後、滞納分を完納したという。また大曲社会保険
事務所は同27日、36万円(22カ月分、同)を滞納していた50代男性の土地を差し押さえた。
 差し押さえを受けた51人の年齢別内訳は▽50代19人▽40代18人▽30代10人――などで、
滞納額合計は約1680万円という。【福永方人】

12月13日朝刊
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061213-00000029-mailo-l05

最終更新:12月13日11時2分


150 :もしもの為の名無しさん:2006/12/14(木) 12:30:25
社保庁改革、悪質未納は国税庁徴収へ…与党最終案
12月14日3時8分配信 読売新聞

 社会保険庁改革に関する与党の最終案の全容が13日、明らかになった。強制徴収は、
特に悪質な保険料滞納者の資産差し押さえなどに限り、「国税庁に委託して行う」と明記した。
 民間企業に委託する業務の範囲や職員の人事を決める第三者機関については、「民間の
有識者で構成し、中立性・独立性を確保する」とした。内閣府か内閣官房に設置する方向だ。
与党は14日の年金制度改革協議会で同案を決定し、政府はこれを受け、関連法案を来年の
通常国会に提出する。
 今回の改革は、社保庁の組織を「非公務員型の公的新法人」に改め、国家公務員である社保
庁職員を非公務員化する内容だ。最終案では、「公的年金の財政責任・管理責任」を厚労省の
権限と位置付けた。

最終更新:12月14日3時8分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061214-00000101-yom-pol



151 :もしもの為の名無しさん:2006/12/15(金) 12:58:33
支給日age

152 :もしもの為の名無しさん:2006/12/19(火) 23:35:05
賃金+年金=48万以上→年金減額…一元化最終案
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061219-00000012-yom-pol

年金一元化案を、政府与党了承
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061219-00000028-san-pol

<年金一元化>「職域加算の代替退職金を財源に」柳沢厚労相
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061219-00000022-mai-pol

<年金一元化合意>共済廃止、10年度厚生年金へ一本化 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061219-00000018-mai-pol

共済廃止し厚生に統合=年金一元化案で合意−政府・与党
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061219-00000021-jij-pol

153 :もしもの為の名無しさん:2006/12/21(木) 12:36:21
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

▼年金を考えよう、若者に頼るのは不合理▼
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1147412801/l10

【年金未納】神崎武法代表【公明党】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1084344513/l100


154 :もしもの為の名無しさん:2006/12/22(金) 12:20:48
多摩の死体遺棄、不明男性の預金下ろした「夫婦」逮捕
12月22日1時17分配信 読売新聞

 東京都多摩市の元都職員前島忠夫さん(66)宅で21日朝、床下のコンクリートの
塊から男性とみられる遺体が見つかった事件で、警視庁多摩中央署特捜本部は同日、
前島さんの預金通帳を勝手に使って預金を下ろしたとして、中国・四川省出身の自称
作家金田洋子(40)(同市聖ヶ丘)、内縁の夫の無職近藤順一(64)(同)の
両容疑者を詐欺などの疑いで逮捕した。
 特捜本部では、遺体の身元について、今年10月から行方不明になっている前島さんの
可能性が高いとみており、死体遺棄との関連についても2人を追及する。
 調べによると、金田容疑者らは10月13日、新宿区内の都市銀行支店で、前島さんの
預金通帳と印鑑を無断で使い、年金口座から34万円を下ろした疑い。2人は容疑を認めている。
最終更新:12月22日1時17分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061221-00000215-yom-soci


155 :もしもの為の名無しさん:2006/12/23(土) 14:24:19
ETV特集 「ニート脱出への挑戦」

大阪・若者自立塾の3カ月に密着
▽社会に再チャレンジする意欲は生まれるか
▽同じ世代のスタッフが体当たりでぶつかる
12月23日(土) 22:00〜23:30 NHK教育

156 :もしもの為の名無しさん:2006/12/24(日) 23:21:51
ウェルサンピア和歌山:来年1月末閉鎖 東京の会社に売却、跡地利用策注目 /和歌山
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061223-00000086-mailo-l30

<労災補償共済>遺族に4000万円渡らず 自社運転資金に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061223-00000015-mai-soci

多摩コンクリ遺体、年金詐取「女が提案」内縁夫が供述
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000206-yom-soci

鳥取社保事務局:米子の3人に年金47万円を過払い 国保免除審査ミスも /鳥取
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000260-mailo-l31

【人権派・堺市】 「在日は被害者だから、保険料払わなくても国に代わり「年金」あげてる」
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1166879242/l50

年金を担保に借金→「収入がなくなった」→生活保護を受給
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1166931676/l100


157 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 22:33:49
<年金積立金>初めて150兆円超える 05年度末
12月26日19時33分配信 毎日新聞

 厚生労働省は26日、国民、厚生両年金の積立金について、05年度の運用収益が
過去最高の9兆8344億円に達したと公表した。現在の年金制度を設計した際に
織り込んでいた収益を、金額ベースで9兆3800億円上回った。05年度末の
積立金残高は、150兆231億円で、初めて150兆円を超えた。

最終更新:12月26日19時33分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061226-00000081-mai-pol


158 :もしもの為の名無しさん:2006/12/29(金) 18:29:45
年金事務処理ミス相次ぐ 京都社会保険事務局
12月28日23時37分配信 京都新聞

 社会保険庁京都社会保険事務局は28日、京都西社会保険事務所が京都市右京区の
女性会社員(21)に送付した国民年金の未納保険金催告状に、実際は支払い義務の無い
期間まで未納期間として表示していた、と発表した。上京社会保険事務所でも市民2人
に送付した証明書を取り違えるミスがあった。
 同局によると催告状の誤りは、女性が3月に就職した際、本社所在地の横浜市に
ある社会保険事務所が、京都西社会保険事務所に残る国民年金資格の取り消しを怠った
ため起きた。実際の未納期間は10カ月だが、1年5カ月の未納として扱われていた。
11月に催告状を受け取った家族が、9月まで未納扱いにされていることに気づいた。
 上京社会保険事務所のミスは、北区の男性(41)と左京区の男性(32)からそれぞれ国民年金
保険料控除証明書の再交付申請があり、11日に送付する際、あて名を手書きした封筒に
書類を入れ間違えた。
 京都社会保険事務局年金課は「それぞれご本人に謝罪した。点検を徹底し、事務処理の改善も
進めて再発防止に努めたい」と話している。

最終更新:12月28日23時37分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061228-00000046-kyt-l26

159 :もしもの為の名無しさん:2006/12/30(土) 23:22:06
<厚生年金>年齢制限を撤廃へ 高収入者から保険料徴収狙う
12月30日3時3分配信 毎日新聞

 厚生労働省は、69歳までしか加入できない厚生年金の年齢制限を撤廃する
方向で検討に入った。加入年齢に上限のない共済年金を10年度に厚生年金と
一元化する際、どちらかに合わせる必要が生じたためで、上限撤廃には会社役
員など高収入の民間人から保険料を徴収し年金財政の安定化を図る狙いがある。
同省は早ければ07年の通常国会に関連法案を提出する意向だ。ただ、来年夏
の参院選を控え、与党内には強い慎重論も出ている。
 年金一元化に際し、政府は原則として共済年金独自の制度は廃止し、条件を
厚生年金と統一する方針。しかし、加入できる年齢の上限を厚生年金の69歳
とすると、大使など70歳以上で共済年金に加入する一部公務員は年金制度か
ら除外される。このため、年齢に関しては共済の制度を踏襲し、上限を撤廃す
る検討を始めた。
 ただ、70歳以上の共済年金加入者はごく一部。厚労省の本音は、高所得の
民間人に70歳になった後も厚生年金へ加入してもらい、保険料を徴収して年
金財政を改善させることにある。
 06年末、国立社会保障・人口問題研究所は、今後低下が見込まれる出生率
について、50年後も05年と同じ水準にまでしか回復しないとの推計を公表。
50年後の出生率が今より改善することを前提に設計された現行年金制度は、
財政の立て直しが不可欠だ。このままでは制度見直し論に直結するため、厚労
省は新たな保険料増収策として、70歳以上の富裕層に目をつけた。実現すれ
ば、年間千数百億円の収入増が見込める。
 政府は04年の年金改革で、賃金(ボーナス込みの平均月額)と報酬比例部
分の年金額が48万円を超える65〜69歳の人の年金をカットしている在職
老齢年金制度に準じ、70歳以上の人の年金も同じ基準で削減することを決め
た。今回は、48万円の基準額を28万円に引き下げることや、保険料算定基
準の報酬月額の上限(62万円)引き上げも検討する。【吉田啓志】
最終更新:12月30日3時3分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061230-00000011-mai-pol

160 :もしもの為の名無しさん:2006/12/31(日) 13:47:20
離婚した場合、年金は分割されるの?

http://allabout.co.jp/finance/nenkin/closeup/CU20061214A/

161 :もしもの為の名無しさん:2007/01/05(金) 10:16:58
【F1】“パワフルな年金生活”を送るエクレストン

http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1167888849/l100


162 :もしもの為の名無しさん:2007/01/09(火) 22:41:54
年金公務員の方が多額 人事院追加調査
上乗せ部分 民間より143万円

 国家公務員と民間のサラリーマンが退職後に受け取る上乗せ年金(退職金含む)の
総額について、人事院が追加調査した結果が6日、明らかになった。昨年11月の発
表では、サラリーマンが約20万円、公務員を上回っているとしていたが、加入者が
保険料を自己負担した本人負担分の年金額を新たに加えたところ、逆に公務員が約1
43万円上回ることとなった。

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/mnews/20070109mh06.htm

163 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 15:42:52
確定申告間近!年金の税制をチェック

http://allabout.co.jp/finance/nenkin/closeup/CU20070110A/

164 :もしもの為の名無しさん:2007/01/17(水) 21:32:01
水戸信金年金訴訟:156万円の賠償命令 「女性への説明不足」−−地裁判決 /茨城
1月16日11時0分配信 毎日新聞

 年金受給の手続きを水戸信用金庫(本社・水戸市)の職員に依頼したものの、約15年間分の厚生年金を
受け取れなかったとして、ひたちなか市の無職女性(80)が同金庫を相手取り、約353万円の損害賠償
を求めた民事訴訟の判決が15日、水戸地裁であった。坂口公一裁判官は「職員に手続き義務はないが、女
性への説明が不足していた」として、同金庫に約156万円の賠償を命じる判決を言い渡した。
 判決によると、職員は85年4月ごろ、年金受給の口座を同社で作るよう女性に依頼。女性は「受給手続
きもしてもらえる」と思って口座を開設した。女性は国民年金と厚生年金の受給資格があったが、05年に
厚生年金を受け取っていないことに気付いた。だが既に00年1月分までの受給資格は消滅していた。同金
庫は「判決文をよく確認しておらず、コメントを控える」としている。【三木幸治】
1月16日朝刊
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070116-00000006-mailo-l08


165 :もしもの為の名無しさん:2007/01/21(日) 18:32:52

国家財政が苦しいとの問題に対して、サラリーマン増税(減税の段階的廃止)が強行され、
消費税の税率を10%以上にあげるという議論が出ている。
こうやって集められた税金の使い道の大きな部分を占めるのが、国家公務員と地方公務員の
給与なのだ。
奈良市役所の公務員が仮病を使い、5年間で2千数百万円の給料を税金から搾取し、部落解
放同盟員であることからクビにもできずに放置したままであった例や、大阪のバス誘導員が
1日の実働時間が約5時間で年収が1千万円近い例など、税金の無駄使いが事実として存在
している。
奈良市公務員の給料詐欺や大阪市役所の無駄使いは民間なら到底引き合わない高給支給や無駄
な経費を払うことになっても、公務員は、それが納税者から過大な税金負担を強いる行為だと
いうことに思いが至らないのだ。 公務員には自浄能力がなく一般常識さえも通用しないので、
国民の税金で無駄な給与を乱費している。
そんな公務員が退職後も高い年金を受け取るために、サラリーマン年金である厚生年金に寄生
しようとしているのが「年金一元化」という陰謀だ。


166 :もしもの為の名無しさん:2007/01/24(水) 18:07:07
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

芸術家だけど『年金』がメッチャ気になる!
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/art/1035721737/l1
【厚生年金】元パンクスのリーマン集まれ!
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/punk/1089023113/l1




167 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 21:17:21
年金破綻含めて、
正直この先の見通しは暗いと思うので
楽観的な団塊の老後なんて話をきくと腹が立ちます。

ところでNHKが今度 団塊の退職をテーマにした特集番組をやるそうで
今、意見を募集しています。
www.nhk.or.jp/korekara/

アンケート
https://www.nhk.or.jp/korekara/nk11_ds/form.html

私も自分の意見を送ってみました。
皆さんもよかったら送ってみてください。

168 :もしもの為の名無しさん:2007/02/07(水) 23:13:11
栃木社会保険事務局:今市社会保険事務所、障害者基礎年金で2人分入力漏れ /栃木

 栃木社会保険事務局は6日、今市社会保険事務所で障害基礎年金受給者2人分について、
入力漏れがあったと発表した。2人は昨年12月、受給資格を証明する「確認届」を提出
したが担当者は老齢年金と同様、制度変更で入力の必要がなくなったと勘違いしていた。
支給日が遅れるため、同事務所は2人に謝罪した。
 老齢年金は昨年12月以降、住基ネットで受給資格が確認できるようになったため、「現
況届」の提出が不要となっていたが、障害基礎年金は対象外。【沢田石洋史】

2月7日朝刊
最終更新:2月7日15時0分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070207-00000126-mailo-l09

169 :もしもの為の名無しさん:2007/02/08(木) 14:58:32
何で適格年金のスレで厚生・共済年金や国民年金のレスばっかりなんだ?

170 :もしもの為の名無しさん:2007/02/08(木) 22:13:35
適格年金は下火だよ。

171 :もしもの為の名無しさん:2007/02/08(木) 23:31:35
そういう問題じゃないだろ

172 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 21:39:27
中退共でいいじゃん。

173 :もしもの為の名無しさん:2007/02/10(土) 19:24:16
社保庁改革「分割会社」可能に、法案原案に盛り込む

 政府が今国会に提出する予定の社会保険庁改革関連法案の原案が9日、
明らかになった。
 社保庁を廃止して新たに設置する非公務員型の公法人から、保険料徴収
や年金相談など年金関連業務の一部を分離し、その業務を担当する民間会
社創設を可能とする「分割会社」規定を盛り込んだ。
 公法人職員の給与やボーナスには、勤務成績に応じた能力給を導入する。
原案は、昨年12月に与党がまとめた社保庁改革の基本方針に基づいて、政
府が作成した。
 基本方針は、保険料徴収や年金相談、年金給付、年金加入記録管理などの
「民間へのアウトソーシング(外部委託)を積極的にすすめる」と明記して
いた。原案の「分割会社」は、これをさらに進めたものだ。「分割会社」を
認めることで、公法人の大幅なスリム化が実現する可能性もある。

最終更新:2月10日3時5分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070210-00000101-yom-pol

公務員同様の罰則適用で調整=社保庁解体後の新法人−政府・与党

 政府・与党は9日、社会保険庁を解体して新設する「非公務員型の公法人」に
ついて、年金業務に当たらせる職員の身分を、収賄罪など公務員同様の罰則が
適用される「みなし公務員」とする方向で最終調整に入った。今国会に提出す
る予定の同庁改革関連法案に盛り込む。
 社保庁改革をめぐっては、昨年の臨時国会で公務員型の新組織創設を掲げた
法案が廃案となっている。 

最終更新:2月10日1時1分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070210-00000010-jij-pol


174 :もしもの為の名無しさん:2007/02/13(火) 22:25:37
<ロワイヤル氏>年金支給の5%増額など初めて具体的政策
2月13日10時5分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070213-00000006-mai-int




175 :もしもの為の名無しさん:2007/02/15(木) 09:23:43
今日は支給日

176 :もしもの為の名無しさん:2007/02/17(土) 15:03:02
【おいおい】基礎年金番号漏れ、記録に不備5000万件・社保庁調査、年金減る恐れも
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1171670193/l100
【社保庁廃止】新設法人名は「日本年金センター」「日本年金機構」など候補に
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171661327/l100
【何コレ】社保庁廃止、新設法人名は「年金センター」に【ふざけてるの?!】
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1171651015/l100
【芸能/地域】北海道厚生年金会館の存続を願い… 中島みゆき、郷ひろみらが“お宝”をオークションに無償出品[02/16]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1171629747/l100
年金受給をしている同人作家の集い
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1171599222/l100


177 :もしもの為の名無しさん:2007/02/18(日) 14:06:17
河村衆院議員:「議員特権、多すぎる日本」 持論力説−−高崎 /群馬

 民主党の河村たかし衆院議員が17日、高崎市内で講演し「日本は議員特権が
多すぎる。議員の仕事はボランティアでもいいくらいだ」と持論を力説した。
テレビ番組などでも、議員の年金や宿舎の問題を鋭く批判する姿で知られる河村氏。
「特権は税金の無駄。議員自らが変わらないと行政改革はできない」と、地元・
名古屋弁の軽妙な語り口で、聴衆約300人の笑いを誘った。
 河村氏は県内の同党関係者と会い、「石川たかお君を励ます会」に出席。同日夜は
伊勢崎市内で開かれた「石関貴史後援会 女性・青年部 新春の集い」にも姿を見せた。
【鈴木敦子】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070218-00000027-mailo-l10

178 :もしもの為の名無しさん:2007/02/18(日) 21:48:58
河村衆院議員:「議員特権、多すぎる日本」 持論力説−−高崎 /群馬

 民主党の河村たかし衆院議員が17日、高崎市内で講演し「日本は議員特権が
多すぎる。議員の仕事はボランティアでもいいくらいだ」と持論を力説した。
テレビ番組などでも、議員の年金や宿舎の問題を鋭く批判する姿で知られる河村氏。
「特権は税金の無駄。議員自らが変わらないと行政改革はできない」と、地元・
名古屋弁の軽妙な語り口で、聴衆約300人の笑いを誘った。
 河村氏は県内の同党関係者と会い、「石川たかお君を励ます会」に出席。同日夜は
伊勢崎市内で開かれた「石関貴史後援会 女性・青年部 新春の集い」にも姿を見せた。
【鈴木敦子】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070218-00000027-mailo-l10

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)