5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保険屋を訴えたい

1 :もしもの為の名無しさん:2007/01/26(金) 16:19:09
保険会社を訴えたいのですが、、、登場人物@私 A妻 B妻の母(保険外交員) C私...

保険会社を訴えたいのですが、、、

登場人物
@私 A妻 B妻の母(保険外交員) C私の両親

私と妻は別居をしており、妻は離婚、私は離婚をしないと言う意見で別居をしております。 
子供がいるのですが、子供の学資保険を妻の母が働く保険会社で契約しています。(保険加入時の担当は妻の母です)

保険契約者は私です。 とある理由から、その保険を解約したのですが、妻の母が自分の娘にその事を話し、妻が何の相談も無しに解約したと激怒し、今回の事(保険解約)で更に元に戻る気がなくなり、私の両親にも責任を取れとの手紙を書いて送ってきました。

ポイント
@保険会社に確認したところ、契約者以外には例え家族であっても契約情報は漏らさないとのこと
A別居する前に、私の親も含めての話し合いで、とりあえず別居前の時点では学資保険は解約せ ず加入との話をした。 (永久的な約束はしていない)
B解約した時に、担当からの連絡しますかと言われたので、いらないと言ったのと、解約理由も言わ なかった事も妻の耳に入っています

両親も私もかなりの精神的ダメージを受けている場合、保険会社を訴えることは可能でしょうか?
しかも、離婚調停で少し良くなった関係が悪化しました。

私事で申し訳ないのですがよろしくお願いします。

2 :もしもの為の名無しさん:2007/01/26(金) 17:38:27


3 :もしもの為の名無しさん:2007/01/26(金) 18:04:33
契約者には、保険契約の一切の権利があります
このため、被保険者の同意なしに減額や解約は可能です
だから、取り扱った担当者、つまり母には、嫌味を言われても、法律上何の問題もありません
まして、妻は他人、論外ですね
だから、貴方の行為は間違っていません
また、会社の判断も間違っていません
会社を訴えるとしたら、妻の母が在職していたら、管理者責任を問えますが、辞めていたら、訴える理由がありませんね
会社は、契約者の申し出があり、実行しただけ
問題は、貴方の約束の不履行が問われますね
ごさんこうまで


4 :もしもの為の名無しさん:2007/01/26(金) 18:30:47
会社を辞めていたら、会社の誰かが、個人情報を漏らしたことになり、会社はかなり厳しい立場になりますね。民事訴訟して、勝てるでしょう
会社をやめてなくても、第三者の妻に個人情報漏洩したこととなり、担当者は懲戒解雇です。会社も責任追及されるでしょう
裁判で勝てるでしょうが、前者ほどはいかないかな
妻の母とは、更に全面戦争になりますがね

5 :もしもの為の名無しさん:2007/01/26(金) 18:33:13
かなりの問題ではないのですか?

6 :もしもの為の名無しさん:2007/01/26(金) 18:51:21
辞めていなければ、諸悪の根源は担当者であり、個人の責任となると思います
会社の管理責任は追及出来るでしょうが、どの程度かは、弁護士に相談してくださいね


7 :もしもの為の名無しさん:2007/01/26(金) 19:05:55
保険関係ないと思う。

8 :もしもの為の名無しさん:2007/01/26(金) 19:27:09
もう少し、訴えたいポイントを示して欲しい
わからん!

9 :もしもの為の名無しさん:2007/01/26(金) 21:05:29
何がしたいのさ?訴えて金とりたいのか?こんなことがなくても夫婦は修復しなかったと思うが?

10 :もしもの為の名無しさん:2007/01/27(土) 01:40:56
ちゃんと金払って弁護士に相談した方がいいぞ

11 :もしもの為の名無しさん:2007/01/27(土) 03:52:14
>>1
>保険会社を訴えることは可能でしょうか?

勿論。

12 :もしもの為の名無しさん:2007/01/27(土) 22:49:51
保険会社の公私混同

13 :もしもの為の名無しさん:2007/01/27(土) 23:05:20
離婚成立してるわけではないんだし、個人情報漏洩うんぬんという
大げさな判断を裁判所がするかな?

あと妻が激怒してるということから
妻が保険料今まではらっていて1が解約返戻金受け取ったとか
そういうこともありそうだね。


14 :もしもの為の名無しさん:2007/01/28(日) 15:23:23
配偶者でも契約者以外には情報を漏らさないのが常識

15 :もしもの為の名無しさん:2007/01/28(日) 15:43:23
契約時に妻を保険手続きする人に指定してれば何の問題もない。
普通は指定している。
契約者が死亡したり入院して手続き出来ない時の為に指定される。
契約者本人が覚えていないだけ。
逆に円満な夫婦が手続きしようとして受け付けないとトラブルになる。
一般的にどちらの客が多いと思う。
指定解除、新指定人の登録申し込みしてないあんたの負け。

16 :もしもの為の名無しさん:2007/01/29(月) 00:57:13
>>15
どこの会社のことか知らないが、指定代理請求人制度について
思い切り勘違いしてないか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)