5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■立て替えた保険料を返して欲しい■

1 :もしもの為の名無しさん:2007/02/01(木) 23:30:24
以前、某大手生命保険会社で頼まれてセールスレディをしてた時の事です。
新人だった私に、リーダーがお客さん(契約者)を探してきて、
私の契約にしてくれたんですが、その契約の初回保険料を立て替えさせられました。
その後、すぐに私はセールスレディを辞めてしまったんですが、
その時に立て替えた保険料を返して欲しいと当時のリーダーに言ったら、
お客さんと連絡がつかなくって、回収できてないからとか、
リーダーの上司が出てきて、成績になったんだから、お給料に手当てが付いたでしょ。
って言われました。
でも、研修中で基本給しかもらってないです。手当て付いてないし。
立て替えた保険料が基本給の4分の1ぐらいの金額なんです。
他にも立て替えさせられた分も入れれば、給料の半分は立て替えてます。
これって、私が泣き寝入りしなきゃならないものなの?

新人で保険料の立替がダメとかって、よくわからない時期だったし、
リーダーに言われたから、そうゆうものなんだと思って払ったのに・・・。

どうすれば、返してもらえるのでしょうか・・・。

2 :もしもの為の名無しさん:2007/02/02(金) 01:04:26
しかるべき機関に相談するべきでしょーな。

3 :もしもの為の名無しさん:2007/02/02(金) 12:51:22
人大杉でずっと見れませんでした〜。
一晩、苦戦して、専用ブラウザでやっと見れました・・・。

しかるべき機関ってどこなんでしょう・・・。

4 :もしもの為の名無しさん:2007/02/02(金) 13:00:02
神奈川県のB代理店には社内での立替申請書があります


5 :もしもの為の名無しさん:2007/02/02(金) 13:07:50
もう、会社を辞めてるから、お客様相談室とかに言えばいいのかなぁ。

でも・・・立て替えたっていう証拠とかってないんです。
やっぱり、取り返せないのでしょうか。

6 :もしもの為の名無しさん:2007/02/02(金) 13:24:44
立替って違法じゃないの?

7 :もしもの為の名無しさん:2007/02/02(金) 13:43:41
してはいけなかった事なんでしょうね。
でも、入社してすぐだったので、リーダーに言われるままに、活動をしてたって感じなのです。

今から考えれば、違法な契約のとり方をいっぱいしてた営業所だったと思います。
きっと、あそこでは、立替なんて、普通のことだったんだと・・・。

8 :もしもの為の名無しさん:2007/02/02(金) 20:24:09
今日、元リーダーの上司という人に呼び出されました。
そしたら、今になって、その元リーダーが、過去にお客様の保険料を立替たりって事はした事がない。
と言い出したそうです。
なので、私が立て替えたという証拠がないとダメと言われました。。。。。
やっぱり、泣き寝入りするしかないのですね。
もし、証拠があっても、社内での処分になって、私にお金が返るかどうかはわからないって。。。

人って怖いなぁって思います。
今まで不正をした事がないって言い出すとは思わなかったです。
実際、2・3日前に電話で話した時には、立替の事認めてたのに・・・。
悲しくなってしまいました。。。。

9 :もしもの為の名無しさん:2007/02/02(金) 20:55:34
今の話をまとめて、新聞社へ話して下さいね
泣き寝入りするくらいなら、記事にしてもらって、お金を貰いましょう
会社は、作成契約や保険料たて替えを絶対認めたくない
だから、余程の証拠がない限り、無理
今時、たて替えなんか、する会社はない
会社というより、個人の資質の問題。
うんが悪かった、としか言えません
あなたの勇気が、一つの会社を、業務停止にします

10 :もしもの為の名無しさん:2007/02/02(金) 21:29:34
やっぱり、そうなんですね。
認めたくないんでしょうね。

新聞社って、具体的にどこに言うのがいいのでしょうか?
証拠がなくっても、話を聞いてくれる新聞社ってあるでしょうか。
証拠とまではいかなくても、何か当時の資料を探してみようと思います。
立て替えたお客さんの一人は、連絡がつけられるので、証人にでもなってもらえそうか聞いてみようと思ってます。
証拠じゃないけど、違法な契約をするのに、ハンコを偽造してたハンコ屋さんとかは、今でも存在してるんですが・・・。

この保険会社って、業界では1・2を争う大手なんですよね。

研修中に『客様のニーズに・・・・』なんて言ってましたが、やってる事は、『セールスレディのニーズに・・・』です。。。
運が悪かったんですね。。。

11 :もしもの為の名無しさん:2007/02/02(金) 22:05:37
かなりうんが悪い、というか、気付けよな、おかしな事しているのだから
新聞社は、どこでもいいですが、やはり朝日新聞かなあ、そんなネタは、好きだからね
ただ保険ネタは、アンタッチャブルな分野だから、書きたくても書きにくいところです
そんなことは、皆がしっているが、証拠とか発言する人がいないからね
保険は渡り鳥が多くて、そんなことしたら、他社へはいけないから、またそんな人は、悪いと思っていない、当たり前の行為だから
一度、電話してみては?
取り上げてくれるかもよ
○○生命、作成契約、立て替えは日常茶飯事ってね

12 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 14:57:38
マスコミに言ってもたぶん相手にされないと思います。スレ主がいかにも被害者です。みたいな顔してるのが理解出来ません。

13 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 15:06:02
アドバイスありがとうございます。
確かに、証拠がないとわかってるだろうから、認めるわけないですよね。

今までの事や自分の知ってる情報を少しまとめてみます。

泣き寝入りするくらいなら、なんか行動を起こしてみます。

14 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 19:31:37
立て替えた保険料で成立した契約を1件取ることで得られた給与を全額返金しろ。話はそれからだ。

15 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 20:14:37
一番最初にも書きましたが、立て替えた保険料で成立した契約で得られた給与はありません。
というのも、研修中の給料は固定で決められているのと、
契約により得られる手当ては、契約後、1年の間に分割して支払われるので、
研修が終わって、すぐに辞めた私には、手当ては支払われてないのです。

16 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 20:33:49
立て替えは諦めなきゃしかたないですよ。

17 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 20:44:48
立て替えした貴方が主犯 上司は共犯!! 研修生は、契約取れないはず… 試験合格後なら新人であっても お客様からみたら営業員 被害者は、お客様と会社と真面目に働いてる営業員です。

18 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 20:55:52
試験前研修で勉強したでしょ??でも普通保険屋に入ったら有り得る事と考えなかったの? よっぽとヌルイ頭の持ち主だね

19 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 21:06:06
1が悪い。おわびに所長(支部長?)さんにフェラチオしてさしあげろ。その画像をここに貼れ。

20 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 21:43:20
17 お客様が被害者ってのはなんで?
  普通、得してるのってお客様では?
  保険料払わずに契約出来たわけでしょ。

21 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 21:47:18
19レベル引く・・・
これだから、真面目にやってるセールスレディがバカ女に思われんのよ。

22 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 21:57:35
なんで客が被害者なのか、わからないの?あなたはダメすぎる・・・。

23 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 22:05:01
おわびに(ry


24 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 22:14:22
20です。
保険会社の人間じゃないので、わからなくて聞いてみました。

うちの旦那の保険って、もう何年も某生保の所長さんが払ってます。
成績の為に入ってくれって頼まれたらしいけど・・・。
断ったら、保険料は払うからって言われたらしい。
これって、うちは被害者になるの??


25 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 22:17:44
簡単に言えば法律違反なのです。
ご主人は所長の犯罪の共犯です。
でも逮捕されたりはしませんよ。
実態は保険料負担していないのだから
保険が出なくても怒ってはいけませんよ。
当然の事ですから。

26 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 22:21:16
スレ主です。
そうですね。私がダメすぎるんですかね。
17さんの言われる事はもっともですね。

ただ・・・。その支社の営業部員の数を確保しなくてならなかったらしく、研修3ヶ月だけでいいから・・・って頼まれて、
営業部員としての席を置いてただけ・・・みたいな感じだったので、
保険屋がどういうものかよくしらないまま、朝礼と夕礼に参加してたんですよね。
皆さんがいうように甘かったですね。

ちなみに・・・19さん。私のいた営業所は上司もみんな女性です。

27 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 22:31:37
勉強したと思って諦めたら?

28 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 22:35:18
26さん。説明ありがとうございます。
保険は出ないのは、しょうがないですね^^;

うちの旦那、客商売なので、生保の勧誘はしょっちゅうなんですが、
商売上、断りきれないとこもあるようなんです。
ひとつ、気になるのは、加入、解約を繰り返してると、
本当に保険に入りたい時に、危険人物??みたいに思われて、
加入を断られる事もあるって、聞いたことがあるんですが、そうなんでしょうか。
まだ、若いから医療保険ぐらいしか必要ないと思って、
実際には生命保険に入ってないんですが、子供が出来たりしたら、
加入を考えないといけないと思って。
そのときに、どこも入れないと困りますから。

29 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 22:35:54
何にもしなくて金もらっていまさら(ry

30 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 22:37:30
某大手ってどこよ? 社名だせば?やめたんでしょ?関係ないじゃん! 見た話では 主さん、あんたは悪くない



31 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 22:40:02
精強新聞も三ヶ月取るタイプ?

32 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 22:49:23
某大手って・・・ニセイです。

何もしなかった訳じゃないですよ。
頼まれて入ったとはいえ、毎日、成績発表があって、それなりにプレッシャーはあったので、
身内や友人が入ってくれたので、一応、新人ノルマは達成してました。

精強新聞は、言われました。
でも、お金がないって言ったら、無料で届いてました。

33 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 23:04:04
新聞社へ言えといったものです
あなたは、悪いですが、ニ○セの体質があなたを苦しめたのです
勉強ついでに、やっつけましょう。仮に裁判負けても、貴方は、立派!
雑音に耳を貸さず、やっつけろ!
少なくとも、当時の所長と支社長には、管理者責任はある
あるから、怖いから、貴方を訪問したのです
やっちゃえ、このまま泣き寝入りなら、貴方は、一生負け組
ニ○セに負けても、恥じゃない、やれ!
うちは、他社だけど、ニ○セの被害者は聞いている
貴方しかいない、さし違えても、やっつけろ

34 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 23:06:41
研修終了後すぐに辞めたのに!身内に友人につけ契約 ニセイの新人ノルマはいったい何件なの? 自分で契約あげてる人にまで契約つけてくれる上司いい人だね!

35 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 23:20:47
契約する機械だな

36 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 23:23:51
美しい会社、にっせい。

37 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 23:28:32
ニセイかよwww 同じだよ そんな会社だから仕方ないよ。私なんかさ〜友達に名義借りて私の導入者が年払いしてるよ。友達は黙ってくれてるけど違反です

38 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 23:59:47
刑法には、法哲学という概念があります
罪と罰、わかりますか
あなたは、罪を侵しました、間違いない
しかし、あなたは、知らなかった、甘いが。だから罰は受けません
安心してください
弁護士に相談しろ

39 :もしもの為の名無しさん:2007/02/04(日) 00:04:04
金融庁に相談してごらん。

40 :もしもの為の名無しさん:2007/02/04(日) 00:14:01
マジレスありがとうございます。

立て替えたうちの一人は、私の友人です。
友達は仕事の関係で遠方に行っちゃって、最近は連絡してないんだけど、
連絡は取れるので、立替があったことが証明できるか相談してみようと思ってます。
友人は、コンサルタント業なので・・・。

私が甘かった事は確かですね。。。
でも、あたりまえのように不正をして、証拠がないからって不正をした事がないって言い出した事が悔しいです。

弁護士に知り合いがいるので、相談してみます。
マスコミも取り上げてくれるかどうかはわからないけど、もう少し、考えてまとめて、電話してみようと思ってます。
金融庁が保険会社の管轄なんですね。
窓口探して、ダメもとで相談してみますね。

41 :もしもの為の名無しさん:2007/02/04(日) 00:39:02
あなたの勇気ある行動に応援します!頑張ってください。o(^-^)o

42 :もしもの為の名無しさん:2007/02/04(日) 01:00:32
立て替えなんてしても本当に意味ないよ。自分のお金は、自分で取り返さなくちゃ。しっかり方法を考えてがんばってください。応援してます。

43 :もしもの為の名無しさん:2007/02/04(日) 02:16:01
>刑法には、法哲学という概念があります

法哲学は学問の分野であり、刑法の中の概念ではない。
知ったかぶりはやめた方がいい。
「知ってるつもり」だったという言い訳でもするか?

44 :もしもの為の名無しさん:2007/02/04(日) 10:34:48
>法哲学は学問の分野であり、刑法の中の概念ではない。

概念がどうのっていうより、38さんは、主さんが罰せられるかどうかを
言いたかっただけだろう。


45 :もしもの為の名無しさん:2007/02/07(水) 18:46:32
どうなりましたか?

46 :もしもの為の名無しさん:2007/02/07(水) 21:09:22
心配して頂きありがとうございます。
今、色々と資料を集めてます。

立て替えた一人は友人ですが、他は当時のリーダーが連れて来たお客さんです。
なのに、そのリーダーは自分の知らない人で、私の知り合いだって言い出したんです。
私の記憶では、そのお客さんは家族が増えた事による、契約内容変更だったので、
前の契約を調べてくれと、上司に言ってます。
そうすれば、私の入社以前からのお客さんだとわかるし、リーダーの言ってる事の信憑性も揺らぎます。
でも、名前も名字だけしか知らないし、生年月日だって覚えてるわけないし・・・。
きっと、調べられないって返答してくるんだろうなぁ。。。
辞めてから、引越しをしてるので、当時の手帳とかがないか、自宅も大捜索中です。

私の友人の分で立替の証明が出来ればいいのですが。。。

また、進展があったら報告します!

47 :もしもの為の名無しさん:2007/02/08(木) 15:19:15
上司は、ニセイの人ですよね。おしえてくれないどころか敵に手の内をあかしてますよ!退職してどの位ですか? あなたが取った契約なのですぐにわかるはず… リーダーのお客様との面識はないのですか?自宅とか一緒に行ったりとか。

48 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 15:23:35
頑張って取り返しましょうね

49 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 16:01:14
貴様そんなチンケな金額で!俺なんか20年かけてた2000万の終身、 去年姪に頼まれて堂々人生に乗換えさせられたんだよ

そしたら速攻辞めて、保険だけがのこった。

姪に言ったら上司がこっちの方がお得っていったかららしい

たしかに保障がでかいが素人にはわからん


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)