5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療事故、過誤訴訟おこされました。

1 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 08:15:15 ID:LRBVwV+P0
見落としによる責任追及を迫られました。
たしかに医療水準以下の見落としなのですが、ここは
重大な結末と見落としとの因果関係はないで乗り切れるでしょうか?
皆様はどうされますか?
誠実に過誤を認め賠償に答えますか?

2 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 08:17:57 ID:ckgZRacI0
 裁判外で、弁護士ー弁護士で紛争解決を図るのが正解。


3 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 08:23:39 ID:cC1sbqRP0
一般論過ぎて回答不能

4 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 08:45:29 ID:NOiNmqkQ0
>>1
阿呆ですか?
裁判所から「特別送達便」が来たのか?
「写真・カルテ」を証拠保全された時点なのか?
単に患者家族が文句を言っているのか?
いろいろな時点で対応の仕方が違うぜ。

それに、日常の診療業務で発生したんだろ?病院勤務なら組織で対応すべき。
お前一人にすべてを負わそうとするなら、そんな病院さっさと逃げ出したほうがいいぜ。
どうせ、訴状には被告としてお前のほか病院の名前が書いてあるからな。
病院も同じ泥舟に乗っていて逃げ出せないんだぜ。

5 :調書考案;刑事事件で調書は捏造される:2006/12/05(火) 09:03:20 ID:ckgZRacI0
1.意図的な誤字
  収めるー治める
  以外−意外
2. 本人の言葉以外に、サスペンスドラマ風の語尾をつける
   のか
   ので
   ように
   ということで
   こともあり 
   らしく  
   とかしていました
   のですが

3.視覚的動作の漢字を語頭に置いた同語反復を多用する。

 泣く 悔しい 震える 騒ぐ 吐く 迫 圧 抵抗 引く 不機嫌
 怒鳴る 怒る 責める 振る 殴る 大声 毒 謝れ 殺 痛くて
 苦しい 押さえ付け 止めて 勝手だ 締める 首 暴力(ぼうっと)
 逆上 因縁 怯える

4. 受身の多用と歌舞伎のようなセリフ

 二の腕 覚えたか 言い訳 たしなむ 差し挟む 思いもつかないようなこと 
突然 目つきが変わって 白ばっくれる 剣幕に気圧される

6 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 10:08:08 ID:y9hk52Tw0
東京地裁でなければ、妥当な判決が出るはず...

7 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 13:14:33 ID:Qo0+g271P
またマスコミの立てたスレか。

8 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 13:15:57 ID:5bsedIsi0
少なくとも病院は医賠責に入っているだろうから
保険側の弁護士の指示に従うことを前提にして

一刻も早く解放されたい場合

必要以上に立証に手間をかけず、平謝りし、和解に持ち込む

徹底的に争って相手方にも精神的・金銭的ダメージを与え
敗訴しても判例として残し、全国の同胞のため医療崩壊に貢献したい場合

必要以上に立証に手間をかけ、絶対謝らず、3審まで持ち込む

いずれの場合も、「責任を取って」病院を退職するのを忘れずに
仲間と共に辞めるとなお良し

9 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 19:38:29 ID:1ZpZXDBw0
>>8
医賠責って不払いはないのか?


10 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 11:17:02 ID:OiZtnC5j0
弁護士にまかせればいいじゃん。
あいつらそのためにいるんだろ。
今回は非が医療者側にあるみたいだからあれだが、仮に医療者側に非がなくても
司法ビジネスの法曹連中にかかればいつものパターンで医療者が負けるんだから、
裁判なんてやってもやらなくても同じ。

金でケリつけりゃいいじゃん。
んで、責任とって辞めるということで。

11 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 11:45:06 ID:CwUmAlt10
どうせ本人があずかり知らない場所でケリがつく
弁護士が働いてくれる、すべてまかせるしかない
こっちは全麻で動けない患者と同じで任せるしかない
そのために保険に入っているのだ


12 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 13:14:07 ID:6Zp9K1SZ0
方針は保険会社が決めることなんでね。
ただ、裁判前和解は保険会社がうんと言わないので無理。

13 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 13:30:54 ID:Y/PSQKNV0
>>12
示談代理サービスのある保険に入っておけば大丈夫だろう。
医師会の保険に附随していた記憶があるが、今はどうだろ。


14 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 15:54:28 ID:OiZtnC5j0
司法ビジネスのからくりのコピペが前にはってあったけど、法曹の病院側に弁護士も患者側の弁護士も
裁判官もようするにみんなグルなんでしょ。

医療的に正しいのか医学的に間違ってるのかを争うんじゃなくて、彼らの儲けがお互いに最大になる
ポイントで和解が成り立つんだから、やらせればいいじゃん。そのための医療保険でしょ。
法曹どもの「法律は公平で、お互いの権利と責任を明確にして・・・・」とかを真に受けちゃ馬鹿だよ。
患者にすまないとか謝罪しろとかを全部金に換算して儲けてるんだから、いちいち気に病む必要はない。

15 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 17:29:41 ID:9xuT71sI0
患者に謝罪しろとか再発防止とか途中では言ってくるくせに
最後の和解や調停には金のことしか入っていない

弁護士は金にならないことはしないのだろうな

16 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 07:35:16 ID:6878EyIg0
事故とかミスが起きた時にどのように経過したかを説明するタイムテーブルを作成するのが
めんどいんだよ。古いカルテ引っ張り出してちまちまと調べてさ。
訴える側は雇った弁護士がやるんだから、病院側の弁護士もやってくれれば楽なんだが。
反証を書くのは、結構楽しかったりする。
とんちんかんないちゃもんに、心の中で「ばーか」とか思いながら反論書くのも楽しい。

やっぱタイムテーブルがメンドクサイ。
あれって別に医者がやらにゃいけないものじゃないだろ?弁護士が下書きして医者が確認するという
作業でも別に法律上かまわないんでしょ。

弁護士がさぼってるだけじゃないの?

17 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 07:54:40 ID:jN4X9+qf0
確認というより添削って感じになるけどな。

18 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 12:16:55 ID:jXUyEYMa0
すごくいい加減な弁護士もいた、質問書の日付を間違えていたり
カルテのコピーを請求してきたのも裁判途中だった
こんな弁護士に依頼した遺族が哀れになった
保険会社から派遣された病院側弁護士もあきれていた

19 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 15:41:58 ID:AGGb4tJ20
被告ではないが、医療裁判の参考人としてかかわった裁判で、
原告側の弁護士の酷さに驚いたことがある。こちらは理詰めで話しているのに
原告弁護士は感情論むき出し、おまけに、社会の悪を懲らしめるみたいな
支離滅裂な論調になって、とうとう裁判長からたしなめられる一幕さえあった。
 結局和解で終わったのだが、さすに原告側も悪いと思ったのか、後になって
被告の先生に謝罪したという何とも変な結末だったという。
 後日、別の法曹関係者にその弁護士のことを尋ねると、苦笑いして、
「ま、先生と呼ばれる人の中には変な人もいますよ、お互いに・・・」
と、それ以上語らなかった。

20 :泥棒病院:2006/12/10(日) 02:07:34 ID:UF6MyBGHO
http://www.bannch.com/servlet/bbs/128301

21 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 02:55:23 ID:2XqYAwCZO
>>20
アドレスが晒されていますよ

22 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 21:15:36 ID:rlM4xdWS0
あなたの良心に従ったほうが良いですよ。
あなたは生身の人間です。間違いもおかします。
チーム医療なら責任はあなただけではないはずです。
ミスを起さない管理体制ではなかった病院にも過失はあります。
こころざしを高くもって医者になられたはずです。
もう一度あなたの心と対話してみてください。
もしも病院側に過失があるのであれば、もう二度と同じミスは
起さないし、病院内の啓発につなげると勉強会の実施等に勤めれば
あなたの信頼度はまして、いつか患者家族も見直してくれるでしょう。
今辛い立場でしょうが、真実と向き合うことは意義のあることだと思います。
どうか未来の自分に恥じない生き方を選んでください。
ありきたりしか言えず、すみません。


23 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 00:02:27 ID:Nz+Wl9UX0
どこを立て読み?

24 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 20:36:24 ID:ReNCwi+M0


25 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 21:44:59 ID:WhNfYPlY0
最高裁まで戦い、執筆して本にせよ

26 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 22:41:40 ID:tu2r5ohQ0
>>14
ひねくれた野郎だねえこいつ。
こんな奴には「医者は金のために診てんだろ」っていうDQN患者が磁石のように
吸い寄せられるんだよね、世の中ってwwww

27 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 22:03:59 ID:xaznIYjQ0
>>14
当たってる部分もあるし、間違ってる部分もあるね。
裁判は確かに三者の談合的な要素もあるが、言ってしまえば必要悪的談合だよ。

医者だって、手術は医者の技量や患者の体力や神頼みで成り立つだろ。
完璧にやってるわけではないじゃん。


28 :老婆殺しの紘仁病院:2006/12/31(日) 04:33:10 ID:V/kjK97MO
http://www.bannch.com/servlet/bbs/128301
http://locoboard.net/?psyco

29 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 08:46:32 ID:m57X8PMM0
近くの総合病院で中絶手術して子宮に穴あけて腸引きずりだしてきてたな。
もちろん訴訟。

30 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 09:32:07 ID:iL2k4xcE0
遅延金年5%が痛いね

31 :卵の名無しさん:2007/01/01(月) 11:05:18 ID:TXIoptqN0
age

32 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 22:09:13 ID:rLiLroZ90
痛いね

33 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 16:59:31 ID:VX4lTeSG0
だいじょうぶだよ

34 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 17:28:00 ID:H85ZYVGqO
医師国家試験が運転免許並の簡単さだといいはる
メンヘルの集いです

【開業】医師の奥さん集まれ【勤務】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1167124929/

35 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 05:48:07 ID:d43aPzEN0
被告ではないが、医療裁判の参考人としてかかわった裁判で、
原告側の弁護士の酷さに驚いたことがある。こちらは理詰めで話しているのに
原告弁護士は感情論むき出し、おまけに、社会の悪を懲らしめるみたいな
支離滅裂な論調になって、とうとう裁判長からたしなめられる一幕さえあった。
 結局和解で終わったのだが、さすに原告側も悪いと思ったのか、後になって
被告の先生に謝罪したという何とも変な結末だったという。
 後日、別の法曹関係者にその弁護士のことを尋ねると、苦笑いして、
「ま、先生と呼ばれる人の中には変な人もいますよ、お互いに・・・」
と、それ以上語らなかった。


36 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 02:43:33 ID:W5WsRcHh0
q

37 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 14:30:01 ID:blp4Yx8x0
ネット界激震!! 賠償命令を無視し続けてきた日本最大の掲示板「2ちゃんねる」
(2Ch)の管理人、西村博之氏(30)の全財産が仮差し押さえされることが12日、
分かった。
債権者が東京地裁に申し立てたもので、対象となるのは西村氏の銀行口座、
軽自動車、パソコン、さらにネット上の住所にあたる2Chのドメイン「2ch.net」にまで
及ぶ見込み。執行されれば掲示板の機能が一時停止するのは必至だ。

http://www.zakzak.co.jp/top/2007_01/t2007011201.html

ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0701/12/news046.html

Yahoo!ニュース
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/computer/2channel/?1168583949


38 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 21:09:44 ID:axjYhkN20
訴えましょう

39 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 07:32:08 ID:/az9u0s00
>>11
        ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ググレカス [ gugurecus ]
   (西暦一世紀前半〜没年不明)


40 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 10:15:46 ID:KwZ/FRAyO
私のところにも同じ病院で乳癌を見落とされた人の弁護士が証人を頼むかもって来たよ。
被害者が今、訴えるかどうか検討中。
電話じゃなくて、証人する場合には、証人申請用紙?にサインとか。
あと、驚いたのは、訴訟が億単位だと収入印紙も何十万になるということ。当時の主治医とカルテがほしい、主治医と話をしたいと、他院で乳癌が見つかった時、受付で門前払い。事務方が対応するだけで、医者から謝罪がない。
もともと子宮癌の人で経過観察の際の乳癌の見落とし。ささやかな抵抗として、息子を他の病院で出産、あとは訴訟。
一応、内諾した。
訴訟が本決まりになったら、証人申請用紙にサインの予定。

41 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 11:18:34 ID:KwZ/FRAyO
とりあえず、医師個人に一億五千万から二億、病院に管理責任として五千万って言ってた。
勝訴の場合は給料差押えとかあるのかな?

42 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 11:43:53 ID:nvw4iXC8O
>>40
日本語でおk

43 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 11:52:17 ID:KwZ/FRAyO
受付の
「先生、いません」
「カルテは出せないそうです」
は、しっかりとペン型のボイスレコーダーに入ってた。

44 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 11:54:01 ID:KwZ/FRAyO
あと、一回こっきりの
「裁判でも、何でもしてください」
は、小型のテープレコーダーにしっかりと入ってた。

45 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 12:31:28 ID:4f8BxhqX0
乳ガン見落とされても、その後元気に出産して生活しているわけ?
それで「2億寄こせ、ゴルァ」ってのもどうかと思うけどな。
ボイスレコーダーに録音されていない部分に、かなり本人のDQN発言が
あったはずだと思うよ。
感情に訴えるカキコするなら、そういうことも考えないとな。

46 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 12:44:34 ID:KwZ/FRAyO
人ちがいでしょ。
出産したのは、息子の嫁。
本人は五十を超えてるよ。

47 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 12:47:15 ID:KwZ/FRAyO
見落とされたご本人は他院(隣りの県)で末期(肺転移・骨転移)の乳癌が見つかり、三か月後に他界されました。

48 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 12:50:40 ID:4f8BxhqX0
うん、状況は分かったからもう少し日本語上手になってから書き込んでくれ。

49 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 14:56:27 ID:cqGHfFJ00
子宮癌の治療後のフォローで乳ガンが見つけられないのを
「見落とし」というのか?
素人の言いがかりのような気がする。

50 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 15:00:09 ID:cqGHfFJ00
アレルギー性鼻炎で通院中に胃ガンを見落とされた
腰痛で通院中なのに脳腫瘍を見落とされた

なんでも訴訟に出来そうだな。

51 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 16:26:05 ID:gD6WhXW50
>>50
そして勝訴するんだよな、これが。

52 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 17:43:34 ID:FP4FEps70
保険診療なのだから、症状の訴えもないのに勝手に検査しちゃいかんでしょ

じゃダメなの?

53 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 19:26:53 ID:5r4K1VfI0
>>40は医者じゃないだろ?
なんで乳癌みつけにゃいけんのや。
あほか。

54 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 19:34:19 ID:7+FuXMp00
>>40 医者のふりするな。そんな変な日本語書く医者はいない。

55 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 19:45:08 ID:ptufMM3L0
この手のは理論じゃないのよ。国民は医師の死を望んでいる。訴えて金を
むしり取って、その後、裕福そうに見えて憎い医師が自殺するのを待っている。

今の日本国民が望んでいるのは医師の金を巻き上げて皆殺しにすること。
ただそれだけ。

56 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 11:55:07 ID:zPm2lkO+0
>>41
> とりあえず、医師個人に一億五千万から二億、病院に管理責任として五千万って言ってた。
> 勝訴の場合は給料差押えとかあるのかな?
        _,.._,.=-_-、
      ,r;r '´     `ヽ
    ,r:i'          ヽ
   /::::;!           ヽ
   ;!:::::::'! .,     _   _,.......i:、
  ;i:::::::::::::l.  ,;r''_:::::'' ::r_;ニ;.:l:::i
  r'::::::::::::r   "'"`=';' '  i:::`;::::l:;!
 /::::::::::r:ミ ;::::.   ´'´ r  )´ '::l!
 !::::::::::::、_,.::::::    /.:::::::::ヾ、.::l
  ヾ:::;、::::!::::::. ..::' ';':::::::::::::::::ヽl!
   `  ヾi ::::::ミ:、-':::::;:r―::、:::ij;!
     ,.r!i  ミ::_;::::''::::::::::::::;r/::`::::-.、
  ,...-:::::::::/ `r、__,-―--‐'´ /::::::::::::::::::::::..、
:::::::::::::::i'' ー-'r--r.、´ヽ   /::::::::::::::::::::::::::::::::`::、

   シラネー・ド・ソンナモン[Shelanee de Sonmonnto]
        (1821〜1880 フランス)


57 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 16:34:40 ID:asWs049G0
早く後ろから鉄砲撃って楽にしてやれ。

58 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 11:30:04 ID:/ZXz22Qn0
福島県立大野病院で2004年、帝王切開を受けて出産した女性=当時(29)=が
大量出血して死亡した事故で、業務上過失致死と医師法違反の罪に問われた
産婦人科医加藤克彦被告(39)の初公判が26日、福島地裁(大沢広裁判長)で開かれた。
同被告は起訴事実を否認し、「冷静にできるだけのことはやった」と主張した。
 大量出血に結び付いた医師の処置に過失があったかをめぐり、
検察側と弁護側が公判前整理手続きから鋭く対立。医療判断の是非が問われる
異例の刑事裁判で、医学界も注目する審理となる。 

59 :老婆殺しの紘仁病院:2007/01/28(日) 08:07:19 ID:F5sLh1cLO
http://www.bannch.com/servlet/bbs/128301 http://www.bannch.com/servlet/bbs/144551

60 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 14:24:43 ID:KiFuKKzRO
・・・・・・。

【倉敷中央病】整形★医療過誤隠蔽?【滋賀医卒】
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1168858123/


61 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 16:25:46 ID:uQavV6Tp0
新しい投票箱ができてます。

医療崩壊の原因は?-2(最大選択数:9)
http://www.touhyoubako.com/box/244/

マスコミという選択肢を希望される方が多いようなので、勝手ながら新しい投票箱を作らせていただきました。
せっかくなので、どういった立場の方がどういった意見をもたれているかも、選択肢に含ませてもらいます。
選択肢と選択数が増えて見辛くなりましたが、ご了承ください。
※1
”医療関係者→”というのは、現場で働いている・現場を知っている医療関係者の立場から見て、ということでお願いします。
※2
”患者側→”というのは、患者さん本人とご家族の立場から見て、ということでお願いします。
※3
”部外者→”というのは、医療関係者でも患者でもない方の立場から見て、ということでよろしくお願いします。
”部外者”という表現は不適切かもしれませんが、選択肢を短くするためだけですので、よろしくお願いします。
例えば、テレビや新聞などでしか情報を得ていない方が、医療崩壊の原因に対してどんな印象をもたれているか、
ということ知りたくて、この項目も付け加えました。
医療崩壊が叫ばれて久しいですが、悪の根源はどこだと思いますか?
その原因もできれば併せて書いてください。


62 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 11:28:39 ID:evYErOba0
日本病院会が会員病院を対象としたアンケートで、勤務医の26%が医療訴訟を起こされたか、
起こされそうになった医事紛争を経験していることが分かった。
内訳は「訴訟を起こされたことがある」が6%、「紛争になったが、
訴訟を起こされずに終わった」が20%だった。「ない」は71%だった。

 訴訟による診療への影響としては、70%が「防御的、委縮医療になりがち」と回答。
「安全意識が高まる」は14%にとどまった。

 アンケートは昨年7月、2535病院を対象に実施、勤務医5635人が答えた。

 また、医療過誤と勤務状態の関連について複数回答で尋ねたところ、
半数を超えたのは「過剰な業務のため、慢性的に疲労している」(71%)、
「患者が多く、1人当たりの診療時間などが不足がち」(63%)、
「医療技術の高度化などで医師の負担が急増している」(58%)だった


63 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 15:58:21 ID:CgPqHHQF0
医療崩壊◇人材育成力ある都会に集中

 北陸地方出身で岡山県内の大学を卒業した男性研修医(25)が選んだ研修先は、
出身地でも岡山でもなく、東京の大学病院だった。

 出身県の病院の合同説明会。ある病院の担当者が「研修医が来てくれない。
願書を出すだけでもいいから」と勧誘するのを聞き、地方の実情に衝撃を受けた。
「医師の少ない病院は、当然雑用が増える。患者と接する時間があるのか、きちんと
勉強ができるのか」と不安になり、一緒に行った友人とともに途中で退席してしまった。

 現在の収入は月15万円程度。地元の病院に行けば倍になり、ボーナスもあった。
しかし「今の大学病院には、専門分野を持つさまざまな先輩がいて、教わることができる。
給料が低くても、今は出来る限りのことを勉強したい」と話す。

 東北地方の大学を卒業した女性研修医(26)も、東京の大学病院を選んだ。
「未熟なのに即戦力にされるのは怖い。すぐ訴訟になる時代に、そんなリスクの高いこと
はしたくない」と、医師が少ない地方の病院に行くことに不安があったという。
出身大学なら1年に1回の大イベントとなるような有名医師を招いての勉強会も、
東京では1カ月に1回程度あり、「まずは勉強」との思いが満たされる。

 大阪市内の病院で働く男性医師(26)。生まれ育った四国の大学を卒業後、
この病院で研修してそのまま就職した。「2年間の研修で、都市部の病院で働くメリットを感じた。
多くの大学や病院があり、いろいろなやり方や考え方に触れられる。
腕を磨くには地方より都会の方がいい」


64 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 00:27:12 ID:7Glpf7TlO
コメの質も影響してると思う。
うちの近所の病院の評判
「先生はいいんだけどね。受付で門前払いされるし、先生、来いっていわはったから行ったのに帰らされてん。受付の人が説明してくれた通り、多めに薬飲んだら、先生に怒られてん。あの病院、危ないわ」
こんな感じ。こんなんでも、訴えられるのは、なぜか病院か医者。先生方も大変だね。

65 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 00:37:03 ID:7Glpf7TlO
コメの質も医療紛争に関係するんじゃないかな?
医者じゃなくて、派遣会社やコメが原因の場合には、診療妨害で裁判前に医者や看護師が訴えられる救済制度を作ればいいんだよ。

66 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 18:44:29 ID:HEOBp/730
転移の元になったがんが分からない「原発不明がん」の患者は、
こうした絶望感に陥りがちだ。

 原発不明がんで闘病中の男性(56)を支える妻は、
「不安にさいなまれる患者や家族の気持ちを、医療者は分かってほしい」と訴える。

 この男性は一昨年夏、背中の痛みを感じてエックス線検査を受け、
「肺に影がある」と言われた。
別の病院で、口から気管支に小型カメラを入れる内視鏡検査を受けると、
「何でもない」。それでも、痛みは治まらず、病院のベッドの手すりを握り締め、
「痛い、痛い」と訴えた。

 検査を続けて1か月余り。骨の造影検査で、胸や腰など3か所の骨に、
病変が見つかった。夫妻に、医師は「がんの転移だと思われますが、
原発がんが分からず、手の施しようがありません」と告げた。

 がんの痛みと、突然の「末期宣告」。ショックで、男性は言葉も出ない。
妻は「何とか方法はないのでしょうか」とすがったが、
医師は「自分の手には負えません」と繰り返し、転院を勧めた。

 だが、「どこに行けばよいのか」と尋ねても、「分かりません」。
つれない答えしか返ってこない。

 「ただ『お手上げ』というだけで、何の手立ても示そうとしない態度に
腹が立ちました」。妻の怒りは、今も収まらない。



67 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 02:28:45 ID:jEJPrrqr0
>>18>>19
夫の職場のボス弁かと思った。
ミスが多い?そりゃそうだ。
相談や目立つことするけど、事務処理は部下に丸投げ
突然、外部から問い合わせされても分からないから、答えられない。
そのことで部下達を怒る。それで、部下達が次々と精神的にやられてしまってる。
時々、弁護過誤もやられているらしい。

>「ま、先生と呼ばれる人の中には変な人もいますよ、お互いに・・・」
>と、それ以上語らなかった。

看護師していて、それは感じる。それでも弁護士のほうが強烈。
まずいこともチラホラ。それでも業界や社会に守られているから、
簡単にバッジは飛ばないみたいだけど。

68 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 14:10:48 ID:pfKuOA9i0
 日本と同水準の低医療費政策を続けた英国で起こったことは、日本の将来を暗示する。
英国では医療が崩壊したといわれる。最近までロンドンに留学していた近畿地方の総合病院医師(40)
はこんな経験を語る。

 生後10カ月の長男が夜中に腹痛を訴えた。便に血が混じり、腸ねん転を疑った。朝9時に病院の救急
に行ったが、看護師は「あと10分」と言うばかりで、診察の気配はない。長男が回復したためキャンセル
して、高額なプライベートドクターに診てもらったが、既に午後4時になっていた。この医師は言う。
「英国では、医療費が原則無料のNHS(国民保健サービス)の医師になることを敬遠し、高収入を得られる
プライベートドクターか、米国を目指すと聞いた。NHSの医師は疲弊し、労働意欲をなくしている」

 英国の医療に詳しい近藤克則・日本福祉大教授によると、入院待ちの患者はピークの98年度に130万人に達した。
がん患者が手術を4回も延期され、結局、死亡する事態まで起きた。

 ブレア政権は00年、医療費を5年間で1・5倍に増額する計画を発表。医学部の定員を3972人から
6326人へ増やすなど、医師、看護師の大幅増員も進めた。また、医療費を増やすだけでなく、
国立最適医療研究所を創設し、治療法の費用対効果を評価。全国の病院の待機期間やコスト、
主な病気の死亡率などを公表する仕組みも導入し、医療費が無駄にならないようにした。

 近藤教授は指摘する。

 「日本も医療費だけでなく、治療効果や医療従事者の労働時間、患者の受診抑制が起きていないか
をチェックするシステムを作り、医療費を増やすべきだ。低医療費政策を転換しないと、日本の医療は崩壊する。
かつての英国の後を追ってはならない」


69 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 08:52:04 ID:6nGDREuN0
医療事故:静岡市立2病院、3件賠償へ 2710万円の補正予算案提出 /静岡
2月6日12時1分配信


 静岡市立静岡病院(葵区追手町)と同市立清水病院(清水区宮加三)は5日、01年2月〜04年9月
にかけて起きた医療事故3件の損害賠償額が計2710万円に決定したと発表した。2月定例議会に
補正予算案として提出され、議決後、両病院は患者や遺族との和解手続きを進めていく予定。
 2月補正予算案の提出時期に合わせた決定。市立清水病院では01年2月、外科で直腸がんの
切除手術をした清水区内の60歳代男性(当時)が手術後に原因不明の出血多量を起こし、
翌日に多臓器不全で死亡。02年7月遺族が病院側の過失として提訴。また04年3月、耳鼻咽喉科で
両側慢性副鼻腔炎と診断され手術をした同区内の60歳代男性は、手術時に右目奧の骨が欠け視力
低下などの障害が残り、06年3月に弁護士を通じて慰謝料請求などの協議を始めた。
 市立静岡病院では04年9月、泌尿器科で腎臓がん摘出手術をした駿河区内の50歳代男性(当時)は、
手術時に使用したメスで十二指腸に直径約5ミリの穴が開き周囲の筋肉が損傷。退院後150日間
のリハビリを余儀なくされ、06年4月に調停申し立てを行っていた。
 両病院は会見で、死亡した男性の遺族には「医療上の過失はないが死亡との因果関係は否定できない」
として1100万円、右目の障害が残った男性には過失を認め慰謝料など810万円、腎臓がん手術をした
男性にも過失を認め慰謝料など800万円を支払うことでそれぞれ合意したと述べた。
両病院事務局長は「いずれの手術も注意しながら進めたがミスが起き申し訳ない」などと謝罪した。

70 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 13:06:12 ID:yqwGwDqC0
金沢大名誉教授に有罪=手術後の注意義務違反認定−4歳児死亡・地裁
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007020700042
金沢市の肢体不自由児施設で、男児=当時(4)=に手術した際、術後に適切な措置を取らずに死亡させたとして、業務上過失致死罪に問われた金沢大名誉教授の村上誠一被告(80)の判決公判が7日、金沢地裁であった。
堀内満裁判長は「挿管後の確認を怠るなど、注意義務違反は明らか」として、禁固1年8月、執行猶予3年(求刑禁固2年)を言い渡した。
村上被告側は控訴する方針。
堀内裁判長は「適正な気管挿管となっているかどうかを確認することは極めて重要」と述べ、村上被告が確認作業を怠り、誤挿管を放置したことが、死亡につながったと認定した。



71 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 18:23:59 ID:fJcg1WZ+0
刑法総論講義案(三訂版) 裁判所職員総合研修所監修 司法協会発行
http://auction.item.rakuten.co.jp/10045799/a/10000022
600円〜


72 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 11:54:16 ID:x5dtnsHv0
福岡市民病院 「出産処置ミス」で脳性まひ 1億1500万円で和解へ
2月8日17時7分配信


 福岡市民病院(福岡市博多区)での出産時の医療ミスで脳性まひの障害が残ったとして、同区内の男児(11)
と両親が病院を運営する福岡市に約2億6200万円の損害賠償を求めた訴訟で、市は8日、約1億1500万円
を支払い和解する方針を決めた。福岡地裁で26日にある和解協議で和解が成立する見通し。

 訴状によると、1995年7月下旬、母親は陣痛促進剤を点滴投与され、帝王切開で男児を出産したが、男児に
は重い脳障害が残ったという。

 一昨年1月、男児側が「(障害が残ったのは)促進剤を過剰に投与した上、帝王切開の判断が遅れたため」
として提訴。病院の過失を指摘する第三者の鑑定結果が出たことを受け昨年末、同地裁が金額を示し和解勧告
をしていた。市民病院総務課は「早期解決のため和解勧告に従うことにした」としている。




73 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 11:58:45 ID:YbQ3++2OO
とりあえず、原発不明癌については、他スレで可能性となる疾患にこんなん、ないですか?ときいてみたけど、回答なしなんだよね、トホホ。

74 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 12:15:23 ID:y72b9Uf30
>>73
ヒント:ゼク

75 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 12:52:10 ID:hnwnxsm30
ゼクっても解らない原発不明癌は3割はあったとどっかにあったが?

76 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 13:27:05 ID:xez0FvYFO
関係ないスレに医療ニュースを必死で張り付けてるやつらは何がしたいんだ…。

77 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 22:06:02 ID:SteH74KT0
a

78 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 17:52:12 ID:j9obZ6iN0
>>76
子供のとき、台風が来る前って妙にワクワクしただろ
それと同じだよ
崩壊クルー!!!


79 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:20:46 ID:HaG3MX+F0
医者は大変だなと思う。
医者はそのポテンシャルでみるに、普通の会社だと重役クラス。
にもかかわらず朝・昼・晩・深夜にこき使われ、同僚・大学・先輩に気を使い、
チーム医療のおかげで看護師や技師、薬剤師とも連携を取れと言われ、
ちゃんとした休日もなく、診察するのは当たり前。
患者さんの機嫌損ねたら文句つけられちょこーとでもミスがあったら裁判所。
頑張って説明してもインフォームドコンセントが足りないと言われ、
弁護士は人権片手にいちゃもんつけるし患者団体はうるさいしマスコミは医者叩き。
それでいて数ヶ月通院しても直らないと難癖をつけてくる。
俺だったら、「あああああっもう辞めた。ヤメヤメ、おしまいっ!!!」
って叫びたくなるわな。


80 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:26:08 ID:3SuoYdSZ0
>>79
金があると思われているけど
仕事内容と休日日数、訴訟問題とか「歩合」を考えれば
「良い」職種ではないよね。
それだけ責任が他の職種より重いから年収も高いのであって。


81 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 15:25:24 ID:DBarVx2h0


  「うちの手術死亡率が低いのは、術後に急変してもすぐバックアップできるよう、
  土、日も来ているから。医師には365日休みはありません」
  そう話すのは、肝切除術で1位となった肝胆膵外科、人工臓器・移植外科教授の
  幕内雅敏医師。 (週刊朝日2006.12.22 126頁)


ここまでベストを尽くしてはじめて「仕方ない」と言えるのだ。
おまえらのように2ちゃんに毎日のように書き込んでいて患者が死んだら
当然に医療過誤だ。




31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)