5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帰って来た歯科医院の節約スレ

1 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 03:26:53 ID:riKJeRNb0
できるところは節約して、合理化しようよ。


2 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 03:36:12 ID:riKJeRNb0
タイトルを歯科医院の合理化スレにしたら良かったかな?と後悔してます。

3 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 06:13:49 ID:sG1kHM7c0
このタイトルじゃ帰ってきたが棲みつきAAスレになる予感

4 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 11:16:38 ID:WCPV/QNM0
とりあえず、ユニットは、DCI社で100万円くらいのを1台だけ置く。
レントゲンは、デンタルのみで40万位。現像機は買わず、はんしんの手現像
ボトルのみ。オートクレープ15万(医科用)、コンプレッサー7万(馬力の小さなやつ)
基本セット5人分で2万、LED光照射機6万、その他小器具10万、材料20万
あとテナントは、10坪の木造でつぶれた店舗(床屋と酒屋)で家賃10万以下
内装は、50万位にする。床はそのままで、ユニットからコンプレッサーへのパイプは
むき出しにする。待合室と診察室のさかいは、カーテンのみ。看板は、電気はつかわず、ペンキ
塗り。レントゲン室は大人一人が入れるスペースで20万くらい。

5 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 17:26:55 ID:WCPV/QNM0
つづき
スタッフ1人入れて月15万で、技工費10万、材料費10万
家賃10万、借金月5万(総額300万)で、月の支払い50万。
1日5〜6人きて、4000点目指す。25日やって、月10万点
これで、手取り35万円残れば生活できる。


6 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 18:46:15 ID:T22TOyCh0
バットとか、材料屋から買わないように。百均にいいのがあるぜ。

7 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 21:32:08 ID:WCPV/QNM0
レセコンをどうしても入れたいなら、カルテット(歯科カルテットで検索)がいい。最初30万で(ソフト代)、
後は毎月1万円(維持管理代)。パソコンは5〜6万のDELを使うと安い。


8 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 22:20:54 ID:LguCx7Xv0
>ユニットは、DCI社で100万円くらいのを1台だけ置く。

これだね。
http://www.e-dentalsupply.net/product_unit.htm

9 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 22:46:52 ID:T22TOyCh0
DELはやめとけ。HPにしろ。値段も同じくらいだ。

10 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 23:05:40 ID:WCPV/QNM0
技工用電気エンジンは、歯科用だと、5〜10万するが、ホームセンターに行けば
数千円で買える。目安としては20万回転が良い。30万回転になると、研磨用の
ポイントが折れて飛んでいく。

11 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 23:14:17 ID:WCPV/QNM0
寒天コンディショナーは6万くらいする。電気屋で温度の調節できる
ホットプレートや電気ポットや、酒をあっためるやつを買って、寒天
カートリッジをお湯につけたまま90度くらいまであっためて、60度
で保温しておけばよい。

12 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 23:33:22 ID:WCPV/QNM0
エアコンは、業務用は50〜100万くらいするから、絶対に、家庭用エアコン
にすること。1台4万くらいだ。2つ入れても、8万だ。テナントを選ぶ際に、
とにかく、窓の面積が小さく、なるべく、日が入りにくいとこを選べば、家庭用
で十分だ。動力とか引いたらかねかかるし、今の家庭用エアコンはインバーター
で電気代はあまりかからない。

13 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 23:56:02 ID:WCPV/QNM0
タービン消毒用のオイルライ座ーとかあるが、20万はするし、オイルでべとべと
になって飛び散るので、これまた、ホットプレートのお湯に消毒液入れて、
100度、5分で黄色ブドウ級菌にも対応。ちなみに、野呂は、87度、3分だ。

14 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 02:23:10 ID:WoKgnDLL0
材料代、光熱費の支払いはクレジットカードを利用して、ポイントをためましょう。

15 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 09:14:09 ID:m2Bn73Ho0
VやJなどのカードでポイント集めても、あまりいい商品もらえないな。
漏れはドコモカードでポイントためて携帯替える時の足しにしてる。

16 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 11:49:05 ID:UfisQxPP0
>>11
歯科の寒天コンディショナーは使えないです。
ホームセンターで5000円で売ってる、ミルクを保温するやつでないとだめです。
歯科のやつは60度で温度低いです。
ミルク保温するややつは75度くらいで保温できます。
75度くらいが適温です。
だから開業してからはずっとミルク保温器です。

勤務の時は、ミルク保温器がなかったので、
歯科のやつでつねに90度に設定してました。
勤務の時の60度がだめと言うのは、勤務医医3人,院長一人、スタッフ12人の共通した見解です。
だから,ドライタイプのやつは1日試用したが、不満続出ですぐ材料屋に返した。

17 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 12:14:28 ID:GMM5YEHu0
漏れが勤務医してたころの医院は電気ポットに入れていたがシャビシャビになってた(w

18 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 12:44:04 ID:UfisQxPP0
>>17
電気ポットは90度と60度で設定できるが。
それ以外で設定できないのでだめ。

19 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 12:56:14 ID:qhzTdnKF0
>>8

このユニット故障などのアフターはどうなるの?

20 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 15:53:12 ID:TbbuXbJi0
業務用エアコンはカタログ定価の75%引きが相場だよ。定価の半額
で喜んでたらダメだよ。

21 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 16:26:35 ID:WoKgnDLL0
サンドブラスターは、歯科用は10万以上するが、ガラスアート用だと、
1万〜2万くらいで買える。プラモデル用だと、もっと安い。

22 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 16:31:00 ID:Ez8Q/UAV0
>>15
俺は参るに変えている。一度も飛んでないがもう10万以上ある。
ところで最近東電やNTTもカード払いできるようになったみたいだが
個人名義のカードで支払いできるの?

23 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 16:34:26 ID:MmH2THcX0
粒で磁石義歯する人は少ないと思うが(自分もしていない)、ホームセンター
に行けば、同じ磁石が格安で売っている。
口腔内カメラもある業者は性能はまったく同じで、黒は業務用、白は医療用と言っていた。

24 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 16:58:11 ID:8mahvEw10
毎年大掃除してると気が付くんだが、
使わないものが多くて反省する。
新製品、新発売とか。軟性リベース材とかもよく残っている。
もう何年も使っていないバー類など捨てるに捨てられない。
来年こそは買う時に気をつけよう。

25 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 17:21:53 ID:UfisQxPP0
開発してほしいものがある。
トイレに流せるペーパータオルと紙コップ。
土に帰るゴム手袋

26 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 01:13:43 ID:PFFtyoG20
石膏トラップから出た汚物って廃棄物処理業者に頼む?  料金は重量で決まるから割高に感じてしまう・・ なにかイイ方法ないですかねぇ。

27 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 13:20:16 ID:SWW6K5o50
天日干しにして乾燥だな
2〜3日したらビタミンDがいっぱいになるから体にいいはずだ

28 :帰ってきたU名無し先生:2006/12/25(月) 21:00:36 ID:bQ7/bpBx0 ?2BP(366)
      ____
    /@ @ @ @ヽ
    /@/ ̄ ̄ ̄`ヽ@ヽ
   / /         |  |
   | /  ⌒  ⌒   | @| /ヽ
   || (●) (●)   | | /   ヽ
   /         |@| ヽ/〉 ノヽ 畑に撒くか?
  /          | | //ヽノ /  レジ袋に小分けして普通ゴ・・・
 {           / /|//   `
  ヽ、       ノ / //
  ヽ``ー――‐''"ノx//x|
     ̄/○\ ̄x //x| |
   | 〈__/y/ヽ__〉x//ヽ,|x|
   .|x x // x x(⌒  /x |
   .|=====//'ー'==|
   !、###〈/###/
    ヽ、######/、
     ヽ、#、##/ヽ.ヽ、
      _|#_|_#_|   ヽ.ヽ、
     (Y^ヽ(Y^ヽ|     ヽ、ニ三
       ̄ ̄ ̄ ̄



29 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 22:18:28 ID:gaSEr5jj0
>>27
トイレに毎日少しずつ流せば良いでしょ。
うんこだと思えば良い。
1度にたくさん流して、トイレが詰まっても、
うんこと違って臭くないから安心して流せます。

30 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 22:50:24 ID:CtnnXDIV0
>>29
法的にはどうなのかな?もし問題あるなら、一回食べてから、うんこにして
ながしたら。

31 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 01:00:31 ID:1dRFiRZg0
カレー味のうん

32 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 01:17:57 ID:jDRWg1L10
小さな動物のマスコットの型が売ってます。
石膏にそれを混ぜて、小さな動物模型を作って、お子様にプレゼントするのがgood!
あーら不思議。うんこが、素敵な置物に変身!

33 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 11:48:13 ID:4uklSGac0
レセコンはここだな。1年当たり35000円弱、ソフト代なしhttp://www.dental-club.jp/


34 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 14:00:37 ID:+RGZOVCS0
P-oneカードで支払えばなんでも1%引きになる。
本来値引き禁止の保険医療費も1%引きになる。
ポイントも付く。

35 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 20:29:19 ID:jDRWg1L10
>>34
1%の損得のこと言うより、
材料を無駄遣いするスタッフをクビにした方が得。
それよりも、自費の説明が上手い人を雇った方が得。

36 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 20:32:57 ID:jDRWg1L10
通販で物を買う時できるだけ着払いにしてます。
その方が、スタッフは材料代が高いという現実がわかるから。

技工士が一月分の請求書を置いてく時、
そのまま机の上に1日放置します。
スタッフにみてほしいからです。

37 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 20:36:54 ID:jDRWg1L10
歯科だけで収入を得るのはリスクが大きいので副業が必要と思います。
考えたのは、石膏トラップの中の宝物を、小麦粉と一緒に練ってビスケットを作ることです。
ビスケットの製造,販売をなんとか軌道に乗せて、歯科をやめたいです。

38 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 20:44:08 ID:ZQ9X9jOL0

グッドアイディア

39 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 02:22:56 ID:ZComYHQs0
通販で買うと、いらないダンボールが増えます。なんか、いい使い道がないですかね。

40 :帰ってきたU名無し先生:2006/12/27(水) 02:44:16 ID:N6oWQRAh0 ?2BP(367)
待合室の椅子
体重45kg以下専用
45kg以上の方は 立ち待ち席へどうぞ
ペイントは 水性塗料でお願いし待つ

41 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 03:34:39 ID:vFojHfQI0
家を建てる

42 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 12:55:19 ID:lVco3UaM0
あ〜あ、段ボールが、万札だったらなあ〜。

43 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 13:53:01 ID:CFpYW8UV0
>>39

この際それを使って自宅を新築

44 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 13:57:01 ID:i6qxsbUy0
>>43
雨とか雪とか大丈夫でしょうか。

45 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 14:03:00 ID:vFojHfQI0
大丈夫です。
また土に返るから環境に良いです。

46 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 14:06:32 ID:PaAWb0IN0
究極の姉歯物件

47 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 14:08:52 ID:CFpYW8UV0
>>44

公園の隣家の方々に聞いてみてください

48 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:20:49 ID:ZComYHQs0
そのうち、夜逃げするとき、ダンボール使うだろ。それまで、置いておいたほうがいいよ。


49 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 19:59:30 ID:rI2nbXPO0
>>48
納得、なっとく。

50 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 21:58:45 ID:yKvXu0Dt0
材料費4000円でつくる床磨き機。

まず日曜大工屋かホームセンターにいって、電気サンダー買ってくる。
 安物でよい。丸型と角型があるが 当然丸型ね 2980円くらいで売ってる。
(ちなみに電気サンダーとは 電動紙やすり機みたいなもん)
 これに 柄をつければよい、柄はな、ここがポイントなんだが、
 詳しく教えられんのだが 義歯にクラスプつけるような感じでつけろや。
 
 クラスプは自分でみつけてこい。つうか ある商品についてる柄をはずして
つけれ!


51 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 22:03:11 ID:yKvXu0Dt0
 で紙やすりのかわりに、適当な硬さのナイロン食器洗いを切って
つければ 出来上がり。
  みごとに床がピカピカになるぞい。
  回転数調整して、サンダーに布つければ床ワックスもぬれるぞい。
   業務用買うとでかいし7万くらいするし、
 家庭用はパワーなさすぎ(実は買っちまった)

52 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 22:57:06 ID:rI2nbXPO0
>>51
作り方のイメージできた。
作ってみる。
楽しみが1つできた。

53 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 06:02:21 ID:rN67y4IJ0
レジンで固まった筆を溶かす溶媒て何がいいんでしたっけ?

54 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 08:39:29 ID:fszUo9os0
>53
うちでは、ジクロロメタンを使っています。

55 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 08:43:53 ID:UfpGzyVQ0
>>53

クロロホルムがベストだが
今は手に入りにくいかな・・

56 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 09:22:04 ID:zqbPrho30
>50 年末の大掃除、なんてタイムリーなんだ、ありがとう。
業者に頼むと5万するし、自分で買ってもそれ以上するし、と
ここ数年もんもんとしていたのだ。

57 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 09:26:26 ID:zqbPrho30
「ある商品」のヒントを…

58 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 10:05:31 ID:qTFHmTqc0
モップじゃないかな?

先のモヤモヤを挟み込む金属を曲げるとみた

59 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 20:05:11 ID:zqbPrho30
丸いサンダー探しにホームセンターに行ってきた。
安いものはなかった。
気軽に試してみたいので、明日はちょっと遠くのホームセンターに行ってみよう。

60 :卵の名無しさん :2006/12/28(木) 22:03:02 ID:8vB4md/P0
床磨きとは違うけど花王のマジックリンは
良いよ。
キッチンの油にまみれたカーテンを
クリーニングに出したが全く汚れが
落ちない。
試しにマジックリンに漬けたらキレイに
油汚れが落ちた(白のレースカーテン)

因みにタバコのヤニも落ちる。
4リットル1500円くらいで売っている。
手軽に使うなら400MLのスプレー式が
300円くらい。
その他色々な汚れにも効果があります。
けっして花王の回し者ではありません。
歯科医師です。


61 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 22:17:43 ID:nEeYaCLE0
>>60
感心だな。
ところで、女の人はどうして汚れたらすぐ捨てるのだろう。

雑巾汚れたらごみばこ。
スポンジ汚れたらごみばこ。
液体手洗い石けんを湯水のように使う。
洗い物のときは水道出しっぱなし。
40年以上生きているが、節約できる女性をみたことがない。
たぶんスタッフが全員やめて、一人で全部するようになたら、経費はすごく減って利益がでるだろう。

雑巾,スポンジは塩素漂白すれば、消毒されて、色もきれいになるし、
液体石けんいくらすると思ってる。
とグチ。


62 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 22:57:58 ID:l4c6z4YTO
俺が勤めるとこはててい的に人件費削除してる。
まずは、日常会話で底が浅く、切れやすく、不満の多そうなスタッフから斬る。

理由:スタッフの底浅な人生論=話題乏しい=患者が飽きる=切れやすい=問題解決能力なし=頭が悪い


つうのは、患者心理を理解できない頭脳の持ち主→賢くない→頭悪い。と判断。

斬るのは俺の役目。こんな紆余曲折を経てまで人件費削除してるけど、俺は勉強になってるよ〜〜

酔っ払ってまつw

63 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 23:02:27 ID:A409EWgj0
散々斬らされて、さいごは切腹させられる。

64 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 23:04:37 ID:l4c6z4YTO
酔ってて間違えた〜
俺は粒クリに書きたかったんだよ〜〜〜

65 :卵の名無しさん :2006/12/28(木) 23:10:52 ID:8vB4md/P0
>>60です。
褒めてくれてありがとう。
当方60年近く生きています。
クリーニングに出しても汚れが落ちなければ捨てて新しいのを
買うつもりでした。
男性でも物に対する考え方は同じでは?

マジックリンに感心しているのは、タイルの
ひび割れに付いた汚れを除去できることです。

診療用チェアーに付いた汚れは、そのメーカーが推奨する
洗剤を使ってみましたが、殆ど汚れは落ちませんでした。

10数年積もり積もった汚れも通常の洗い方では効果無し。

マジックリンをスプレーし、その後水洗いをすれば
きれいになります。

余談ですが、タバコのヤニで汚れた義歯を時々見かけますが、
超音波洗浄よりマジックリンのほうが効果ありそうな気がします。




66 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 23:59:23 ID:nEeYaCLE0
マジックリンはうちの母がよく使っていましたが、最近なぜか、使ってません。
マイペットは昔はこんな役に立たない液体ないなと思ってましたが、
物を変色することがないので最近よく使ってます。
オレンジオイル系のもよく使ってます。
オレンジオイルはアルコールで取れないしみがとれて便利です。
マジックリンを買ってきてまた使ってみようと思います。
掃除をよくするようになりました。
掃除の目的は人が使った痕跡を消し去ることです。
使用前状態にいかに近づけるかという事だと思う。
毎日、掃除や整理整頓してると2時3時になります。
マジックリンと、電動床磨き器作りで連休は睡眠3時間くらいになりそうです。

67 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 12:10:20 ID:vjnQtUmF0
スポンジ(100均)ええでっせ

68 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 13:09:23 ID:D0aQhIaBO
用事があったからホームセンターでサンダー見てみました。
うん、確かに3000くらいで丸い奴あったよ。

しかし、あの直径だと時間かかりませんか?
もう一つ心配なのが時間かかると『ハクロウ病』に注意しないと。。。
あっ、『歯苦労病』だねw

69 :51:2006/12/29(金) 16:17:31 ID:DYPaCriz0
>>68あの直径だと時間かかりませんか
んなら。 素直に高い金だして業務用買うか、2台 3台連結すればいいだろが、
 頭をつかえ 頭を、、、
  ところで クラスプ見つかったか?
 ヒントをやろう。
 棒→100円ショップ
クラスプ→雨樋。パイプ継ぎ。
   電動サンダーは 回転数調整ついてるの買えよ〜

 これで俺の正体が特定されるかもしれんな〜 そうそう某国立大卒のおいらだよ〜
  わかった奴みのがしてくんろ。

70 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 16:19:54 ID:z9tDJiEz0
有益な情報をながしてくれたのだから、
悪いようには絶対しないよ。
皆感謝してると思う。

71 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 17:43:26 ID:dxASJx/Q0
自作床磨き機の発明者さま、
電動サンダーの回転数はどのくらいのものが良いでしょうか?
丸くて3,000円くらいのものは回転数は〜6000/分
(磨き専門のポリッシャーとして売っていました)
丸くて10,000円くらいものもは回転数〜120,000/分
どちらも無段階調節可能です。
でも布とかスポンジはどうやってくっつけるのですか。

それからサンダーのまるい部分にじょうご様のパイプ連結部分をひっくり返してくっつけて、
そこに何かの棒をはめ込む、でおk?でしょうか。

小さいからこそ狭い場所にも使えるし、気軽に活躍しそうですね。
ワクワクしますね。

72 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 18:26:52 ID:z9tDJiEz0
3980円でサンダーVRS-125Aを買ってきました。
雑巾で拭いてからワックスをでかけるのとどう違うのかわからないが、
これからの研究テーマです。
回転数4000から10100r/min-1
外径125mmです。



73 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 18:28:03 ID:Rbm68PMb0
楽しく盛り上がっているところに、
水をさすようで、申し訳ないのですが、
これは、どうでしょうか?
http://www.rakuten.co.jp/cranes/647124/816013/#705996

74 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 18:36:53 ID:z9tDJiEz0
>>71
スポンジマジックテープでつきます。
付属のスポンジに水と洗剤つけて磨いてみましたが、遠心力でバラバラになって吹っ飛びました。
付属の布パフでみがくと良いような感じです。
1から6までの変速ですが、かなりパワーが強力です。
振動がいやな人はコードを引っ張って操作できますが、無圧研磨になります。

75 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 18:39:01 ID:z9tDJiEz0
>>73
家庭用はパワーが弱いと上の方に書いてありますが、
僕はそれ以上のことはわかりません。

76 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 18:56:36 ID:dxASJx/Q0
>付属のスポンジに水と洗剤つけて磨いてみましたが、遠心力でバラバラになって吹っ飛びました。

ワクワクしながら試運転→orzと飛び散った水と洗剤を掻き集め、
の図が思い浮かびました。
実験結果公開のレスサンクスです。

発明先生はスポンジなどは市販のものを利用しておられるようだけど
そうすると74先生のサンダーとは付け方が違いそうですね。

うちの床はビニール製のような感じなんですが、
何が飛び散るのか(日々点かなー)そこに埃等が付着して
「スパチュラでこそげ落す」ようにしないと取れない。
しかも無数に点々と。
アルコールならこすれば取れるけどワックスもはげる。
こんな状態。
毎日綺麗にしたいから自作床磨き機に期待しているんだけど、
自作先生の床の汚れはどんな感じでしょうか。


77 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 19:45:51 ID:z9tDJiEz0
とりあえず、サンダーは買って損はないです。
いろんな物がみがけます。

78 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 19:48:29 ID:z9tDJiEz0
>>76
飛び散ったのはスポンジです。
マジックテープをはがす時にスポンジがやぶけたのですが、
やぶけたスポンジを回転させたため、破けが大きくなって
ふっとんだみたいです。

79 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 20:38:56 ID:z9tDJiEz0
セメントを練ったりする,ユニットの横のキャビネットはレジンとかついて汚れてましたが、
サンダーで磨いたらピカピカになりました。
やっぱり買って良かった。

80 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 20:42:49 ID:z9tDJiEz0
http://store.yahoo.co.jp/wins/4954008981341.html
↑を買ったのですが、
ホームセンターで3980円買ったのに、通販で買ったほうが高いんだ。

81 :51:2006/12/30(土) 11:34:48 ID:QJpTLpdc0
>>73
それは買ってはいけません。絶対に後悔します。
 私は、それで自作の道を選びました。
  すいませんが 忘年会の二日酔いで気持ちが悪いので、失礼します。

 よいお年をお迎えください。


82 :51:2006/12/30(土) 11:46:49 ID:QJpTLpdc0
あ 最後のアドバイス
  床磨き用の布やスポンジは各自工夫して頂くとして

 冬休みの間、義歯磨きの要領で、床をピカピカにみがきあげ
「ワックスをかける」ことまで仕上げてください。
  そうすれば、日常は、低回転数でやさしく磨けば 表面のワックスが
はがれるので綺麗になります。水ぶき程度でOKです。
  そうしないと、床が削れて、床の模様とか色がとれますのでご注意を!
  床の地肌と床の表面が同じ色の場合はOKですけど。木目模様とかだと
 剥がれ落ちますよ。 低回転数ですよ。
  義歯を磨く要領ですよ。 それでは おやすみなさい。寝ます。

83 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 11:59:35 ID:V7rOFsWx0
森他のカレンダー
最後の厚紙を半分に切って
レセプト送る時、使える。
捨てないで。

84 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 21:09:49 ID:y+ZmISHQ0
一月ほど前から2GのUSBフラッシュメモリー、(3980円)がほしかったが、
3980円のサンダーを買ったからメモリー買えないな。

85 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 21:26:11 ID:4OnMCQpo0
・平成18年度診療報酬改定に係る通知等について
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=113177

・第35回厚生科学審議会科学技術部会 資料
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=113179


86 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 17:53:19 ID:AfZ+ffFc0
帰ってきたウルトラマン

87 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 21:14:50 ID:YO3Xq6jj0
1日に初詣に行ったら,平日なら1時間ですむのに、
6時間ほど要した。
家族4人で行ったが、お御籤は3人が大吉,一人だけ中吉だった。
僕は大吉だった。
元旦によるサービスか,不況だから、大吉を多くしたのだろう。

わたあめを4つ買ったが、1つ500円だった。
クラウン除去プラスポスト除去の値段だ。
食べ放題レストランに行ったら、自動わたあめ製造器で20円だったが。

88 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 22:23:33 ID:v0WvpPDr0
>53
ジクロロメタンに水で蒸発が防げる。
水より重い

89 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 01:43:33 ID:seHUCd/XO
終わり?

90 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 17:24:39 ID:pqCX+HK/0
たからゆーざー限定で、ハンドピースの特売やってる。
定価の40%〜65%びきなんだが、買っといたほうがよろしーか?


91 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 23:44:47 ID:5us8pyO9O
悩むよね

92 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 23:48:32 ID:rX2r2j1B0
タカラユーザーだが何の連絡もなし。

93 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 00:52:17 ID:o7h9i62Z0
材料屋とかタカラから見放されるのが一番の節約でないかと思う。

94 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 01:02:58 ID:a6ozT6Zb0
>>90
悩むねえ
買えるなら買っといて損は無いと思う

95 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 01:31:23 ID:2YdwPatNO
買うとしてどれを買うべきか?悩むよ。

96 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 12:10:58 ID:MxQV7Znb0
タカラってそんなにダメなの?


97 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 18:31:27 ID:wHV9F81GO
染め出しの液を自作する。ネオクリーナーは百均のハイターを使用。外科用グローブを消毒して何度でも使い回す。一枚のティッシュを大事に大事に使用。

98 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 18:45:01 ID:TmKMtjIVO
まず技工を自分でやる
自費は別にして保険は100%作る
これ昔では常識!
まあ患者が可哀相だけどもな…

99 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 19:30:07 ID:7igppHGB0
>>90
安いけど、アメリカの通販で個人輸入するとその半額ぐらいになる。
タカラは4Hだから世界中のハンドピースが使える。

100 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 22:12:13 ID:MxQV7Znb0
ISO規格のタービンホースなら
どこのタービンでもカップリング変えて
使えると思うが?タカラに限らず

101 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 11:54:18 ID:Bcjhwsdw0
歯科医院を貸したり、売ったりする場合どこの業者がいいか
知っていたら教えてケレ。もう節約の限界を超えた。

102 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 12:41:55 ID:RcZlUYRA0
>>101
材料やさん、○サキ、○Oとか最近では歯科医師会、保険医協会でも斡旋している。
>>100
そのとおりで結局のところナカニシの個人逆輸入がいちばん安く性能もよい。
歯科業界は日本で高くアメリカでは安く販売している。
なんか30年前のテレビみたいだ。

103 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 13:15:20 ID:Bcjhwsdw0
ありがとうございます。


104 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 14:43:32 ID:614iJSSt0
個人で直接アメリカから輸入するのが、面倒な人は、
ここに頼めば、手に入るよ。
リストに載ってないものでも、探して見積もってくれる。
http://www.e-dentalsupply.net/

105 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 23:50:26 ID:MeZsm5Sm0
>104

なんだ宣伝か?

106 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 00:18:03 ID:8nFyUUO10
おいらは良い宣伝だとおもうよ。

107 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 03:25:14 ID:V+ZFtIn/0
つか、そこはよく使ってるよ
ただ、時間かかりすぎ
もっと早く送ってくれるとこがあるので、そっちで頼んでる

108 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 13:37:49 ID:8nFyUUO10
>>107
もっと早い業者はどこでつか?
こっそり教えていただけませんか?

109 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 13:43:30 ID:kySi6k4Q0
僕にもこっそりと教えて、
誰にも言わないから。

110 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 14:25:56 ID:IeqN+G9i0
というか、ライバル業者さん?

111 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 00:40:11 ID:u+laQcbU0
>>104は、在庫持たない主義らしいので、ヨーロッパの製品とかだと
一ヶ月以上かかることもある。一週間で送ってくれるサイトがあるの
で、そっちで購入してる

112 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 01:04:51 ID:IOg0nES70
>>111
その一週間で送ってくれるサイトってどこですか?
おいらにこっそり教えて頂けないでしょうか?

113 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 01:07:13 ID:u+laQcbU0
2ちゃんでは宣伝は御法度だから
申し訳ない

114 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 01:29:11 ID:IOg0nES70
>>113
お気持ちだけでも嬉しいです。
レスどうもありがとうございました。

115 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 01:41:35 ID:u+laQcbU0
まあ、ぶっちゃけここなんですけどね
歯科モール・ドットコム-歯科材料オンラインショップ
http://www.shika-mall.com/

ただフォローはしかねるので、まずは安いものから試してみてください
ご期待に添えなかった場合は申し訳ない

116 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 07:53:55 ID:VxpIddkx0
どっちで、買ってもいいのだが、
先述の業者の方が、細かく対応してもらえる。



117 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 10:51:59 ID:k2c9CmG/0
そうだな。ユニットなんかも売ってるみたいだし、


118 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 17:52:33 ID:vRLDDq9T0
>>104
>>115
いい情報ありがとうございます。
非常に助かります。

119 :帰ってきたU名無し先生:2007/01/12(金) 15:25:58 ID:dQGhOU200 ?2BP(472)
まァ
最初は イソプロパノール18L缶から話しをしようじゃないか。

120 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 22:50:46 ID:YQnp/vJG0
それ安いけど、臭いのだろ。

121 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 23:11:56 ID:YQnp/vJG0
アルコールの節約ですが、
毎日、アルコール臭いと感じながら、従業員が閉め忘れたアルコールガーゼ容器をいつもしめてます。
アルコールが臭いと感じる人と何も感じない人がいるようだ。

患者の治療をしてると、その人のお子ちゃまがユニットのとこまで遊びに来ますが、
アルコールがあると、クサーイと言って逃げてきます。
たぶん大人の患者でもくさーいと思ってるのでしょう。

本題に戻るが、従業員にアルコールは臭いもんだという自覚を持ってもらうことが節約につながります。
臭いと思ったら必要以上にアルコールガーゼ缶にアルコールを足さないし。
開けっぱないにして、気化させて浪費することもないと思う。

122 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 23:29:22 ID:RwsESKkg0
>>119
イソプロパノール18リットルで4000円台だったかな。この5年ずっと使ってる。
2〜3年に一回しか、買わなくてすむのでお得。
エタノールのときは、1週間で1本700円を1つか2つ消費してたと思う。
臭いとは思ったことがなかったのですが。

123 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 23:36:10 ID:YQnp/vJG0
>>122
うちはエタノールS(10L)4980円(税込み)
約3カ月持ちます。
一月3L以上使ってる。

124 :帰ってきたU名無し先生:2007/01/12(金) 23:37:43 ID:dQGhOU200 ?2BP(473)
>>122
匂いあんまり気にならないよね。
で、気化も少ない
昔は従業員が27人くらいで エタノールの消費が気になって仕方
なかったんだけど、もう全然 気にならない。
エタノールに酒税が掛かってるの知って、速攻イソプロパノールにした。
これ以上、税金払いたくない!
ガソリンは赤だけど、これはブルーだね。

125 :帰ってきたU名無し先生:2007/01/12(金) 23:44:17 ID:dQGhOU200 ?2BP(473)
いま伝票みたら
16Lで6420円だった。

で、過酸化水素は 500ml30%だよねw
通常使用10倍希釈
さらにシーメンスのユニットに それを10倍希釈で投入。
ちなみに30%500ml560円

126 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 23:49:25 ID:YQnp/vJG0
>>124
昔の歯医者ってFC臭いよね。
だから、アルコール臭も消すのが理想と思ってます。
勤務の時も院長が臭いのを消すのにどうするかなとか言ってた。
その影響をうけてます。
アルコールの代わりになる、無臭の物ないかな?

いつも通販のカタログにイソプロ18L4580円とか書いてあるのをみて、
ほしいけど臭そうと思ってます。
安いのがほしいですが。

127 :帰ってきたU名無し先生:2007/01/12(金) 23:51:28 ID:dQGhOU200 ?2BP(473)
節約の要諦は 金額の大きい物から
1、人件費
2、技工料
3、材料費

100円の物を 50円で買うなら
10000円の物を 9000円で買う。

128 :帰ってきたU名無し先生:2007/01/12(金) 23:55:45 ID:dQGhOU200 ?2BP(473)
>>126
今夜は診療所に泊まりなんで、匂いチェックしに行って来た。
そんなに臭くないよ。
飲む訳じゃないんだから 酒税掛かって無くていいと思うけどな。
一度使ったら 止められないと思うよ。

129 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 00:04:07 ID:RwsESKkg0
>>128
100円の物を 50円で買うなら
10000円の物を 9000円で買う。

まさしく、そのとおりですね。大きいものからいく方がいいですね。
他に何かいい節約ないですかね〜。

130 :帰ってきたU名無し先生:2007/01/13(土) 00:07:22 ID:3okmr4840 ?2BP(473)
で、これより経費で沸かした風呂に 経費で買ったバスクリンを入れて
お風呂に入りまーす。w
ちなみに 3500万の船は否認されましたが 通勤用の車の金額は いくら
でも良いと税務署職員のお墨付きを貰いました。

131 :帰ってきたU名無し先生:2007/01/13(土) 00:09:05 ID:3okmr4840 ?2BP(473)
>>129
過酸化水素の書き込み見た?
使用量の多いのもチェックね。

132 :帰ってきたU名無し先生:2007/01/13(土) 00:11:00 ID:3okmr4840 ?2BP(473)
オキシドール500ml 56円だよ!

133 :帰ってきたU名無し先生:2007/01/13(土) 00:14:54 ID:3okmr4840 ?2BP(473)
使用量の多い石膏・印象材も トレーに合わせて使用量をトレーニング
しとくと無駄が出ないのと、ゴミの減量に役立つ。

134 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 00:15:46 ID:uaOF1ngE0
外科器具の血液をおとすのに過酸化水素水は必需品ですよね。
血液の付着では>>125のほうが有効ですな。

135 :帰ってきたU名無し先生:2007/01/13(土) 00:20:32 ID:3okmr4840 ?2BP(473)
ダイヤモンドバーのラウンドの極小サイズを使用すると
浸麻を必要とするケースが かなり少なくなって、針・薬剤のみならず
かなり時間の節約が出来る。
CRの場合、患者さんに すぐ食べて良いですよと言える。
術後の不快感ゼロ。

136 :帰ってきたU名無し先生:2007/01/13(土) 00:36:03 ID:3okmr4840 ?2BP(473)
>>134
うちは すぐに水に浸けて→食器洗い機→超音波→乾燥機(一万円くらいの)
→ワイヤーブラシ→パックしてアルコールの高圧滅菌

ちなみにセットのトレーは 止めました。(ゴミの減少対策)
半分がビニールのパックを使用して、開封したのをトレー代わりに使用してます。
これでステンレスのトレーを洗う手間が無くなりました。
ステンレス・トレー・・・・洗い場の場所を取って邪魔
紙・プラスチック・・・重くて大きなゴミになる

洗う時間の節約も 人件費関連
スケーリングの研磨材もネオクリーナーも パックのビニール部分で使用
滅菌済みの部分だし、洗い物も出ない。
患者さんの前で 懸命に洗ったのに斑なステンレス・トレーよりも
パックを破った方が 喜ばれます。

137 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 01:02:12 ID:IoNmckOB0
厚生労働省が実施した勤務歯科医に関するアンケート調査で、勤務歯科医の賃金が
平均月額90万6000円だったことが分かった。

賞与・一時金の支給も約1割にとどまっている。同省がまとめた2005年の歯科医院従業員(助手含む)5人以上の
平均給与総額は月額93万4910円で、勤務歯科医の賃金水準の低さが浮き彫りになった。

調査は、厚生労働相の諮問機関「歯科医過剰問題審議会」の部会に資料として提出された。
全国の歯科診療所(無床のみ)5000か所から勤務している歯科医師1万5000人を対象に昨年10〜11月に実施し、
2908人から回答を得た。

それによると、平均年収は1291万7000円で、給与形態も歩合制が半数を占め、月給制は35%にとどまった。
諸手当については、賞与・一時金の支給がある人が9・3%だった。
通勤手当を支給されている人も27・8%にとどまり、支給されている場合でも、
実費相当分が支給されているものは62・3%にとどまった。

勤務歯科医の性別割合は男性が67・3%、女性が32・7%と、男性が上回った。
10歳ごとの年齢別で見ると、30代が39・9%と最も多く、次いで20代が27・1%、40代19・4%、
50代以上が7・6%だった。 開業したくてもできない歯科業界の実情が影響していると思われる。

(2006年4月30日19時30分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20060430it11.htm


138 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 01:35:03 ID:qHNm2eho0
>>137
おいおい、捏造はいかんぞな。

61 :名無しさん@おだいじに :2006/05/05(金) 01:39:14 ID:???
厚生労働省が実施した勤務歯科医に関するアンケート調査で、勤務歯科医の賃金が
平均月額20万6000円だったことが分かった。

賞与・一時金の支給も約1割にとどまっている。同省がまとめた2005年の歯科医院従業員(助手含む)5人以上の
平均給与総額は月額33万4910円で、勤務歯科医の賃金水準の低さが浮き彫りになった。

調査は、厚生労働相の諮問機関「歯科医過剰問題審議会」の部会に資料として提出された。
全国の歯科診療所(無床のみ)5000か所から勤務している歯科医師1万5000人を対象に昨年10〜11月に実施し、
2908人から回答を得た。

それによると、平均年収は291万7000円で、給与形態も歩合制が半数を占め、月給制は35%にとどまった。
諸手当については、賞与・一時金の支給がある人が9・3%だった。
通勤手当を支給されている人も27・8%にとどまり、支給されている場合でも、
実費相当分が支給されているものは62・3%にとどまった。

勤務歯科医の性別割合は男性が67・3%、女性が32・7%と、男性が上回った。
10歳ごとの年齢別で見ると、30代が39・9%と最も多く、次いで20代が27・1%、40代19・4%、
50代以上が7・6%だった。 開業したくてもできない歯科業界の実情が影響していると思われる。

(2006年4月30日19時30分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20060430it11.htm


139 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 01:45:36 ID:61y92tp/0
>>119
イソプロが臭いとカタログに書いてあるが、エタノールが売れなくなることを心配して、
エタノール製造業が流した悪口かもね。

140 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 09:24:55 ID:R6CJjS9R0
イソプロ使っていますが臭いは気になりません。
メイプルが70%でやや高くCiが50%だけど差は感じない。
紙パックを患者の前で切るのは紙コップに次ぐ儀式になるかもしれない。
美容院でもはさみを紙パックに入れ客の前で開封するところもある。

141 :帰ってきたU名無し先生:2007/01/13(土) 09:53:01 ID:3okmr4840 ?2BP(473)
>>139、140
戦後じゃあるまいし、消毒用エタノールに酒税かけてるのは 絶対おかしいよね。

142 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 10:16:38 ID:AeCNXiYC0
いやいや、飲んでる粒歯医者対策ですよw

143 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 15:12:41 ID:uaOF1ngE0
137の捏造は何が目的なんだ。

144 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 16:05:52 ID:1f8vmpcH0
歯科医院を売りに出そうと考えていたのだが、中間の壁がない状態でないと、買い手は
買い手を見つけるのは難しいらしい。壁のない状態にするのに4,5百万かける踏ん切りがつかない。
それよりも、巨乳の助手でも雇い今の医院で経営改善に努めてみようと考え直した。
金持ちや、資産家は、何が好きなんだ?治療方法でなくて、若い女好きなのは知っているが。


145 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 16:16:13 ID:1f8vmpcH0
144です。誤字すまん。
今のクリニックは受付が低いそうだ。何センチぐらいなんでしょうか?

146 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 17:07:32 ID:1f8vmpcH0
たびたびの投稿すまん。
滅菌バッグは使い捨て、それとも再利用?

147 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 19:07:30 ID:5fy20ppN0
>>145
受け付けが座って、患者の頭の方が高い位置にくるように
つまり、受け付けが患者を見上げて、患者が受け付けを見下ろす位置に
くるようであればOK 患者の中には、猫背のじいちゃんばあちゃんもいる
ので、そこをお忘れなく

金持ちや資産家に限らず、口コミは重要。それと、医師関係の知り合いと
か、ロータリークラブの知り合いとかも重要。
若い巨乳のねえちゃんおいとくと、若い患者は増える。が、こいつらは金に
はならん。時間帯も集中するし、クセ強いやつが多いので、他の金になる
患者が逃げる。

女性スタッフに必要なのは、清楚、清潔、礼儀、笑顔、きびきびとした動き。
エロカワじゃなくて癒し系 キャバのねーちゃんじゃなくて、ホテルのスタッフ。

まぁ、保険中心で数こなして稼ぐつもりなら、歯科キャバもいいと思うけど
楽しいし

148 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 04:35:45 ID:vr7tfTvK0
http://www.e-dentalsupply.net/
ここにあったウルトラ・ライト マイクロスコープ
ちょっと欲しい

149 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 22:02:00 ID:0i3RIyaI0
http://item.rakuten.co.jp/emark/4953103039636/
プリントサーバーが送料込みで2000円
激安で危うく買いそうになった。
あると便利で気持ちが良いが、なくてもなんとかなる物で買いたいものが多い。
こういう時のがまんが貯金を生む。
経費安くする勉強しましょう。

150 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 22:09:07 ID:0i3RIyaI0
今月買いそうになって我慢した物。
2GUSBフラシュ3500円(送料税込み)
プリントサーバー2000円(送料税込み)
LANケーブル105円(税込み)

151 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 22:43:25 ID:iE186zvX0
おれは風俗だな。なるべく家庭内で済ますようにしている

152 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 00:02:52 ID:dRSQS8rj0
家庭内の風俗って?

153 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 02:41:23 ID:gXu8a2xt0
しってるくせにぃ〜っ。
つっこむな。

154 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 02:50:33 ID:A1UfXM1P0
負け組みどもが。
かっかっか。

155 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 08:22:00 ID:FxGCLyb00
147
大先生、ご教授ありがとうございます。

156 :帰ってきたU名無し先生:2007/01/15(月) 13:12:43 ID:36U+r8d+0 ?2BP(473)
>>146
当然、使い捨て
国産のは高いので避けて下さい。
一日分を 重ねて捨てればゴミの量は少なくて済みます。

157 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 17:43:57 ID:s7YlKUME0

「社会保障費のために大借金したわけではない」
http://ameblo.jp/med/entry-10022796097.html


158 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 18:47:39 ID:IL754+sn0
>>155
ハンドバックを置くスペースが今のトレンド。
歯科医院を売るのに改装するのはムダ。
材料やさんの営業に成功報酬を約束すれば必ずさがしてくる。

159 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 21:09:52 ID:HKRF17aX0
おしゃぶりに出かける

160 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 16:13:13 ID:MrRmQ9rb0
なんばしよっとね!
ツブは働け働け働け働いて
休みたいとか、風俗ば行きたいと思うたら
そんときゃあ 死ね。


161 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 16:39:26 ID:plP+4qJs0
働けるくらいなら苦労せんわな

162 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 19:56:18 ID:QDWykfSQ0
歯科臨床
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1167055798/l50
歯科医師の給料
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1153964807/l50x
歯科医院節約スレ
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1166812013/l50x
歯科開業
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1165467879/l50x
つぶれかけのクリニック歯科編
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1168444064/l50x
医師弁護士出会いの掲示板
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1167599296/l50

163 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 19:58:31 ID:QDWykfSQ0
歯科臨床
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1167055798/l50
歯科医師の給料
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1153964807/l50x
歯科医院節約スレ
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1166812013/l50x
歯科開業
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1165467879/l50x
つぶれかけのクリニック歯科編
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1168444064/l50x
医師弁護士出会いの掲示板
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1167599296/l50

164 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 11:33:30 ID:tCjp71K50
テスト


165 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 11:41:05 ID:tCjp71K50
院長の節約倹約は大いに結構ですが
常勤助手スタッフ一人にプライベートな手伝いを
やらせたり、PCメンテナンスから材料の在庫確認
やらせて、果てはセールじゃないと買いたくないだとか
掃除するためのホウキ1本も買ってくれない歯科女医さん
どうにかしてくれませんか。社員で採用したのに
社保打ち切りたいとか有り得ないよ。
儲かってるんですけどどういうことでつか。
診療時間外の残業代ってみんな払わないの?

166 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 12:40:54 ID:eUDEgJxe0
>>165
あんたの知り合いについての愚痴はしらん。スレちがい
うちは残業代はらってる

167 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 14:09:04 ID:tCjp71K50
>>165
どこもかしこも出てないから言ってる
何処のオサーンだ手当てで払ってるとか言ってたら
うわマジキm院長が2chやってんなマジキモwwwwww

168 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 14:18:44 ID:nIdYpX8m0
最近日本人以外のカキコ増えたね

169 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 14:27:59 ID:XC+P5PPA0
>>165>>167
どうもすみませんでした。もう2度とプライベートな手伝いを頼まないように
いたします。材料の在庫確認も自分でします。ホウキその他必要なものがあれば、
なんなりとお申し付けください。
社保も今までどうり継続し、残業代も過去に遡り支払わせて頂きます。
これまでの私の不埒な行いをすぐに許してほしいとはいいませんが、誠意は示していく
所存でございます。なにとぞ、これからもよろしくお願いします。

170 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 14:31:36 ID:X2WIKoNh0
なんか変質者の臭いが

171 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 16:35:18 ID:0Lm989yC0
( ´ー`)y−~~(春だねぇ・・・)

172 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 17:55:45 ID:mIz4qacw0
残業代だと?
サッサト仕事も出来んDQNに限ってそういうことをホザク。


173 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 17:59:09 ID:ZyoJ9Qyg0
だいたい歯医者に正社員の従業員などいない。
いたとしてもパートだけ。

174 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 22:04:09 ID:9XPTrz+60
歯科は良いよ。
受付で座ってテレビ観てたら時給入るし、
夜の時間外に予約入れたら、
先生が患者見てる間に、ゆっくりテレビ観て、残業代も貰える。
お昼はゆっくりお喋りしながら後片付けすると、
お昼休みが短くなるが、また残業代を稼げる。
できるだけ流行っていないとこで働くのがコツですね。

175 :帰ってきたU名無し先生:2007/01/17(水) 22:29:06 ID:/IqBOauN0 ?2BP(491)
植草さん、まだ拘留されてたんだ。驚いた!
冤罪事件のような気がしてきたよ。
http://yuutama.exblog.jp/i10

176 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 17:22:01 ID:HKwdYQinO
なんでもコンビニで買わずスーパーで買え!

177 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 19:43:42 ID:NhBcxJRs0
オークションで1万の商材買ったけどパソコン苦手だからうpしてみる。
すぐにお金ほしい人向けだけどJKの事が書いてあるから男向けかも(´ヘ`;)
http://www.uploader.jp/user/upload/images/upload_uljp00001.zip

178 :ワトソン君:2007/01/24(水) 00:39:39 ID:OGmoQnIJ0
寝尾クリーナーと顔ハイターが同じもの(次亜塩素酸ナトリウム10%)知ってますよね。寝尾制約からしかられそう。

179 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 00:45:05 ID:GuIjgR710
バカだな、泡立ちが違うんだよ。飼王に怒られるぞw

180 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 03:46:37 ID:wei/1fk90
レセコンと、パソのデータベースに診療内容などを保存します。
カルテの移動や保管は外付けHDDやフラッシュメモリーを使います。

カルテケースやカルテだな、スペースなどなど
ワープロ書きが苦手な先生は駄目でしょうが
無茶苦茶経費が節約できますよ。

181 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 12:03:22 ID:+Re9pmA40
で、指導のときにはパソコン一式もって行くわけね?

182 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 08:00:58 ID:0tfMa7Uy0
指導の時はかえって便利だよ。
検索して問題のある箇所をコピペしたらいいんだし。
ただ、書き換えた日付がしっかり記録されるよね。
B5ノートと外付けHDDで十分だと思うけど

うそPやるときも年代や、Pの進行度なんかを大雑把に分類して
ひな形を作っておけばあとはコピペでOK、指導内容もコピペ

183 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 13:17:36 ID:+FDhXf3i0
ブローチはピヤスのを使ってるが他に
安くて,錆びにくくて,折れにくいのは内ですか?
マニにステンレスのはどうです?

184 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 13:19:05 ID:aati2xpk0
>>182
通報汁

歯医者じゃねえだろ。

185 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 01:34:17 ID:ZkRUBhTH0
業者の臭いがする

186 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 17:43:34 ID:wGG2rcFh0
>>182
折れる前に捨てればよい。

187 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 19:23:38 ID:zmR8i7Ej0
ccccccccccc

188 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 20:59:24 ID:H8B6H7gh0
ブローチは他にメーカーない?
通販の安いのはすぐ錆びてダメだったけど。


189 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 21:03:41 ID:H8B6H7gh0
効率の良い節約は、
高額の支出をいかに減らすかですね。
ヤス物を安く手に入れてもあまりとくにならない。

パラや銀合金をいかに安く買うかでしょう。
それと技工料と人件費。
だけど技工料人件費を減らすと人格をうたがわれそうで難しい。

190 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 21:08:12 ID:jRUJNm750
みんな!パラフィンとユーティリティイ
当然溶かして再利用してるよな?
溶かせば殺菌できるしな。

191 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 21:23:58 ID:e05BLf4m0
火にかけた鍋にお湯を張って、その上で溶かす。 パラフィンは、何度も再使用すると
硬くなってくるので、ユーティリティやワセリンを多少混ぜこむのがコツ。

 で桶?

192 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 20:20:00 ID:VlZV0RuP0
それで尾k

193 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 22:23:46 ID:KecvWO2P0
>>122
僕は今度イソプロ買うことに決めた。
スタッフたちの材料の大胆な使い方をみてるとやっぱり高いエタノールを買っても、
ブタに真珠だ。彼女たちにとっては、イソプロがふさわしい。
アルコールのふたを開けっぱなしにして平気な人種だから。

194 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 20:53:55 ID:5G/7fsX10
エタノールに30%程度イソプロを混ぜた商品でも酒税が掛からんよ。
問屋に問い合わせして確認したよ。

195 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 21:04:19 ID:PU9gsJfm0
イソプロパノールというのはエタノールの代用となるのか?
ググッたら皮膚から吸収されての毒性が強いと書いてあったが。

196 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 21:11:04 ID:VAAmUZNK0
消毒に関係する事だけど、ホルホープというホルマリンガス殺菌機を材料屋が紹介してきたけど、使っている人いますか?

中和剤や消臭剤が高くてランニングコストを考えると合わない気がするが、エイズの感染爆発が起こる前に何とか滅菌システムを確立したいと考えるのだが・・・

197 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 22:26:00 ID:7Jly6M2N0
>>195
ヨーロッパで代用されて実績あるから大丈夫でないか?
エタノールだって毒性あるんだから。

198 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 22:36:51 ID:7Jly6M2N0
女性はアルコールが代謝されにくく有害だろうと思って、
僕はアルコールの蓋をしめることに神経使ってるが、
スタッフ聞いても、アルコール臭さが病院ぽくて良いんだなんて言って、
いつもアルコールの蓋しめないんだから。

さっきも嫁に聞いたらアルコール臭さが患者さんに消毒が行き届いてることのアピールになる。
臭いアルコールの方が良いって。
僕はアルコールにたいへん強いが、
エタノールであろうと、イソプロ50であろうと、
身体に良くない物を肺から吸収するのいやだなんだが。

199 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 22:44:12 ID:7Jly6M2N0
>>195
病院で注射する前に腕にぬるアルコールはほとんど
イソプロだそうだよ。
腕から吸収されまくり。

歯科では,器具を拭いたりする程度だからぜんぜんOKじゃん。

200 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 22:53:42 ID:7Jly6M2N0
勤務の時、スタッフで勤めたら、アトピーになって、
アトピーが原因で医院を辞めた人が数人いたが、
エタノールをいつも吸ってたのが原因でないかと思ってる。

201 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 23:35:26 ID:zIAm+sAr0
歯医者のあなたがほんとに思ってる?

202 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 23:42:16 ID:7Jly6M2N0
>>201
僕はいつも君のことを思っている♥

203 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 19:41:49 ID:GYjdAaH80
消毒用エタノールIP/建栄製薬
http://www.kenei-pharm.com/prod-pro/shodoku/qa/04/index.html
エタノールにイソプレパノール3%添加している。
このため、飲用できないので酒税がかからない。エタノールの約半額。
使用上は、違うといわれれば臭いが違うような気もする程度で、その
他は差がない。

イソプロも使用したことがあるが、すぐに中止した。
1.臭いがよくないとスタッフの評判が悪かった
2.蒸発しやすいらしく、減るのが早かった
3.手が荒れた

204 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 21:05:16 ID:sUw3YlU60
>>203

> イソプロも使用したことがあるが、すぐに中止した。
> 1.臭いがよくないとスタッフの評判が悪かった
> 2.蒸発しやすいらしく、減るのが早かった
> 3.手が荒れた

1については、経費に気を使ってるスタッフの評価なら聞いてあげてもよい。
2については、材料の安さと使用量の兼合いなので何とも言えない。
3については、アルコールを素手で触るような無謀な人はまずいないので無視。

要は材料費の節約に気を使うスタッフならその気遣いに応じた材料を買ってあげれば良いし。
ここの医院を材料費で食いつぶしてやるというようなスタッフならそれなりの物を与えれば良し。

205 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 22:59:14 ID:sUw3YlU60
>>203
この人は薬屋さんのように思う。
読めば読むほど怪しい。
エタノールに何か混ぜれば免税で安くなるなんて、
今時知らない歯科医師はいない。

現在使ってるアルコールは消毒用エタノールS(500mlあたり237円)だが、
イソピル以外でそれより安いのを教えてくれるなら、信用しても良い。

206 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 16:22:09 ID:7Zmu03d10
>190
パラフィンをお湯で溶かしたものを冷ますと
汚れが水に溶けてきれいになりますよ。

207 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 08:53:39 ID:SG4+ZKrq0
肝炎の患者の滅菌でグルタルアルデヒド使用して居るんだけど、結構高いんだよね。どこかで安く売っていないでしょうか?

208 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 09:06:23 ID:Y9JZ5gEq0
>>207
水洗してオーとクレーブにかけてるが、だめですか?

209 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 13:23:03 ID:s23JsPb80
>207
肝炎の患者を区別する必要ないと思いますよ。
あれをやるデメリットの方が多いと思います。
むしろ基本的な滅菌や消毒のルールをきっちりしておけば
問題ないと思います。
自己申告しない人って結構多いですし。
日本で肝炎になった人って
風俗、予防接種の回し打ち、血液製剤、輸血でしょ。
あと入れ墨。
本番はコンドームをしても、生で舐められたら感染するって
学校は教えた方がいいですよ。

210 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 13:59:07 ID:7QVC5nXn0
今日も材料屋さんがキャンペーンのリストを持ってきたが、
リストには大手ユニットメーカーの品が値引きされて書いてある。
でも買わないよ。
だって他のメーカーで安くていいものが通販で手に入るのだから。
多分材料屋はユニットメーカーとつるんでいるから、他社メーカーを積極的に勧められないのだね。

材料屋はもっと歯科医院がどんなんものがほしいは調査して、
皆がほしいものをキャンペーンリストに入れたらもっと儲かると思う。
どうして買わないのか聞かれたら教えてあげるのだが。

211 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 14:34:41 ID:HcB0dsi10
ネオクリーナーを自作したいと思っているのですが、誰か、レシピを伝授してもらえませんか?

212 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 14:59:04 ID:jcGBf1iE0
つ キッチンハイター

213 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 15:20:34 ID:mUMexOtn0
超音波スケーラーが壊れた  誰か安くてイイのあったら教えて下さい orz

214 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 17:19:11 ID:7QVC5nXn0
>>213
今まで何を使ってましたか?
家庭用の3,4千円のは、半年から1年もてば良いですね。

僕はヨシダのを今使ってる。
15000円くらいっだったか?

215 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 17:23:57 ID:dqNfb7p40
それは超音波洗浄器のまちがいとちゃいますか

216 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 17:25:40 ID:7QVC5nXn0
>>215
そうでした。
バリオスがいいと思います。

217 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 17:35:16 ID:cqGJaQDp0
ほんと家庭用の超音波洗浄器は 一年もてば恩の字ですね。

  私はヤフオクで仕入れた業務用つかってます。
 業務用っても、精密部品洗浄用。 しっかり働いて、故障しらず。
値段も歯科用の三割負担。

218 :213:2007/02/01(木) 19:02:27 ID:mUMexOtn0
超音波洗浄器ではありません。壊れたのは歯肉縁上、縁下除石用の超音波スケーラーなんですが orz 何かないですかね?

219 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 20:17:02 ID:UynrAnoj0
エアスケーラーは駄目なんですか?
通販で買ったら安いですよ。
超音波はチップを買えて根管とかコア除去とか
いろいろ使えますが

220 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 21:55:31 ID:UnYYVUfI0
スプラソンにはナカニシのチップがピッタリ付くよ(極秘)

221 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 00:41:17 ID:sFtZ/nVG0
↑んだ。レンチの形が違うだけだな(ヒソヒソ)

222 :213:2007/02/03(土) 11:34:23 ID:CiM4gUPI0
ナカニシのバリオス350(ライトなし)に決定、業者に注文しました。 
レスしてくれた方々 アリガトウ。

223 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 08:25:43 ID:RHFN6Cqq0
スプラソンは便利だよ
コア除去や根管口捜索に役立つし、根管内の強力洗浄にも大活躍

タービンが壊れても何とかなりますが、スプラソンが壊れるとキツイ

224 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 01:06:23 ID:pX8Or5+f0
test

225 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 01:07:52 ID:pX8Or5+f0
test

226 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 11:04:14 ID:7Od2VzFq0
スプラソンの廉価版ってなかったですか?

227 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 11:10:06 ID:qqhi/y1G0
miniちょうしいいよー

228 :帰って来た名無し先生:2007/02/07(水) 15:54:26 ID:LFZMPg310
>>203
エタノールよりもイソプロパノールの方が 蒸発は遅い。
>>211
次亜塩素酸は 大瓶を買えばいい。
それよりも H2O2の30%推奨する。
使用量は こちらの方が多い。
爆発注意。

229 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 18:11:07 ID:SUiG7iki0
      >>211
      ピューラックス使えばどうですか
      ttp://www.oyalox.co.jp/b/b01.html

      ハイターとの違いは
      ttp://www.drugsinfo.jp/contents/qanda/ha/qahi3.htm

230 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 22:22:02 ID:REN26VZ70
この211の人はたぶん10%のものを作りたいんじゃないかな
ピューラックスは6%だからね。

でも日本で10%をつかってるのはおそらく外国から入ってきた時に
薄めないでそのまま使用したためらしいよ。

海外で10%つかってるところはほとんどないよ。
6%のピューラックスで効果もOK。
これなら500cc?で500円ぐらい。
いまどきネオクリーナーなんて買うのはやめよう。

231 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 01:46:14 ID:SVDjNGqy0
ネオで思い出したが、
ネオアルゼンブラックってアスベスト問題で製造中止?終了?になった。
代替え品はないのかな?

232 :229:2007/02/13(火) 03:46:28 ID:N9qORvKM0
>>230
アメリカで5.25%溶液が、日本で10%溶液が良く使われるのは
商品として市販されているからですよね。

「0.5%だとなんだが、1%もあれば十分効果あり」というところが結論ということでOK?
ttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=11199749&dopt=Abstract
ttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=1298800&dopt=Abstract

233 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 07:47:39 ID:lfoCyFCq0
ぶっちゃけ次亜塩素酸なんていらん

234 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 10:02:31 ID:CNWPfHDL0
アルゼンもFCもぺリオドンもいらないが、
次亜塩素酸Naと水酸化Caは必需じゃないの?

235 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 12:06:36 ID:WAu1R3WF0
>234
ぺリオドンはいるだろ。
お前、馬鹿?

236 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 13:27:14 ID:pIH1N+NK0
おれもぺリオドンは
いらないな。
>235はどういう時使うの?

237 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 13:31:49 ID:pIH1N+NK0
>232
消毒までの時間の問題と発泡の関係もあるから
1%はさすがに少なすぎでしょう。

こんなの読んでるの?すごいね。
この英文簡単に約してくれない??


238 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 15:33:26 ID:CNWPfHDL0
>>237
不安定な化合物なので保存性の問題でしょうね
過酸化水素水との交互洗浄は推奨されないでしょ?


次亜塩素酸ナトリウム水溶液の抗菌性は、
もちろん食塩水よりは効果的だよ。
洗浄液を新鮮なものに交換しながらジャブジャブ
大量に使えば良いんだよ。
その濃度(1%, 2.5%, 5.25%)は関係ないよ。

推奨されている、次亜塩素酸ナトリウム水溶液での
根管洗浄は、シリンジでも超音波でもどちらでも良い。
象牙細管のスメア層まではちょっと取りきれないけど
削片はきれいになるし、電子顕微鏡で見たら、
ファイルがあたらない残髄やプレデンチンも十分とれてたよ。
濃度1%, 2.5%, 5.25%どれでもOKだが0.5%だとちょっと滓が残る感じ。


239 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 15:46:04 ID:gra8w4NS0
俺も、ペリオドンなんてもう長い間使ったことない。
ところで、みなさんは、次亜塩素酸ナトリウムと過酸化水素水で発泡させたりしないのですか?

240 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 16:50:49 ID:kgJzgjVj0
習志野台歯科の評判にインチキ!【船橋市歯医者】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1151371351/l50
【自作自演】歯医者が経営?デンターネット2【し放題
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1147848726/l50

241 :帰って来た名無し先生:2007/02/13(火) 17:03:12 ID:Vtvt3l8U0
気持ちいいから、やる
押し出し注意

242 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 17:25:34 ID:ce4mhTRh0
>>239
ペリオドンは時間無い時の抜髄の必需品
冠部歯髄と根管の2/3くらいファイリングして残りはペリオドンで壊死させる
思いの外症状も無く経過も良い

NC+OXの発泡作用なんて表面だけ、未だにそんな事してる歯医者があるんだw

243 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 17:38:47 ID:UyMDM2EY0
 生理食塩水と比べて濃度は関係なく効果があった。
きちんとした生成をして、じゃぶじゃぶ使うこと。
こんなことらしい。ブラジルの文献で、以前、開業医、専門医、学生等を根管形成について比べた文献もあった。
もちろん開業医だけが他と異なった結果だったが。都内に2,3人いるというアメリカのエンドの専門医も使うのはNaOClだけと言っていた。
 ところで、希釈する水は沸騰して冷ました水を使えばとりあえずOK?

244 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 18:05:36 ID:CNWPfHDL0
使うときに薄めるのだったら水道水で良いでしょ
日本の水道は優秀な滅菌水ですから

245 :帰って来た名無し先生:2007/02/13(火) 18:30:23 ID:Vtvt3l8U0
>>242
そんな事で騒いでると アホにみえちゃうよw

246 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 23:35:17 ID:K5WAxLw1O
診察時間が10時〜13時の場合、早く午前の診察を終わらせて休憩がとれるように早い時間帯から患者の予約を埋めるようにしていますか?

247 :帰って来た名無し先生:2007/02/14(水) 00:17:11 ID:ZSYRH01e0
>>246
最初に10時、次に11時、そして12時で 間を埋めて行って 時間の掛かる人を最後にしてます。
従業員は時間で上げて、終わっての会計・アポイントは呼びます。
時には 終わったら午後の始まりだったりします。
あまりに時間の掛かる予定は 休診日にこなします。
今週の木曜日は休診日ですが 12本のポーセレンbrがあるので 3−4時間の予定で仕事です。

248 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 23:35:44 ID:IuHdDxpw0
なんか節約って出尽くしたかなぁ?
まだある?

249 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 23:53:38 ID:11BgCFu+0
義歯調整38点患者も予約で時間を切ってますか。
もし予約に入れている先生は、何分とってますか?
30分でも時間をとると大赤字ですよね。

私は予約制にせず、義歯調整やspだけの患者でも、前の患者が抜髄とかだと1時間くらいまたせてます。

知り合いの先生は、すべての予約患者を30分で切ってますので、6人義歯調整がきたら、3時間で2280円の売り上げで、
3時間昼寝したほうがいいといってました。

今の点数だと処置によっては予約にできない項目がけっこうあると思います。

他の先生はどうされてるんでしょうか?

250 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 23:59:12 ID:jjwUrWgf0
>249
普通に予約とっています。私の診療所は田舎なので結構評判でまた新患が
くるので宣伝料と思って行なっています。その中からさらにインプラント、
私費に移行となってきますので、トータルで見るように自分を説得?納得させています。

251 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 08:44:44 ID:gIf3TR+70
保険診療は「まとめてなんぼ」の考えだから、毎回のコストを気にしすぎるのはどうだろう?

確かに根治や義歯調整やコア形成はアホらしくてやっとれんが、前装冠の形成は時間の割に高い
結局はひっくるめて考えて何とか利益が出るようになっている

勿論今の制度が正しいとは思わないけど、SPや義歯調整の患者も大事にした方が良いと思う

252 :帰って来た名無し先生:2007/02/15(木) 10:57:06 ID:R/6Z42NZ0
>>249
通常の義歯・即時義歯、ともに調整には ほとんど時間を要しないので1回だけは
確認の為に 予約を入れますが時間の確保は考慮外です。
何よりも義歯は 技工士の選定が第一と思います。

年々、生活がスピードアップしてるので 長い待ち時間は理由の遺憾に関わらず
感心しません。

250・251先生のように考えて行くしかないと思います。
その中で より時間単位のいい点数の上げ方を して行くしかありません。

253 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 15:10:00 ID:LPIZtYzJ0
微妙なスペースの入れ方ですね。

254 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 22:42:46 ID:vd5wM3EA0
最近気が付いたのだが、スタッフが医院の全自動洗濯機で、
自分の白衣をお湯を使って洗濯してる。
白衣のしわとりが目的と思うが。
ぜいたくで良いな。

僕の上履きは3年に1度買い換えてるが、
大切に使ってるので、2,3年使っても新品みたいだ、
マイペットとかオレンジオイルを使って磨くと新品のようにきれいになる。
スタッフは1年間上履きを1度もみがくことなく、汚れたら1年で買い替え。
うらやましい。いや。君たちとは一生こころが通じ合うことはない。

255 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 00:20:28 ID:a+Yq9MqN0
うるせぇな 小姑みてぇなキモイこといってんなよwwwwwww

256 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 08:39:09 ID:2qyfkQ1i0
お湯を禁止にして、靴の買い替えは3年にする、と宣言
すれば済む話。俺は気にいらなければはっきり言う。

257 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 09:26:46 ID:0eRHbKC10
歯科雑誌が、お金を払わずに読めると節約になるね
ttp://www.nature.com/bdj/journal/v197/n9/full/4811799a.html

258 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 09:37:20 ID:3fiiBRVK0
皆さん当日キャンセル対策ってどうしてます?
リコールやメンテや時間をかけたい患者で1時間とっていて
時間通りに案内するために当日電話のあった患者を断った場合など
平気でキャンセルされると腹立つなんてモンじゃないのですが。



259 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 12:47:41 ID:FX6LrTmw0
いちいち連絡すると「鬱陶しい」と言われるしね・・・
キャンセル常習者の予約は取らないくらいかな?

それよりも、大して忙しくないくせに新患(飛び込み)を断るスタッフに切れそうです( ゚Д゚)ゴルァ!!

260 :帰って来た名無し先生:2007/02/17(土) 13:10:23 ID:CfuQX0R80 ?2BP(520)
>>258
現行の保険治療で アポイントを厳格にするのは無理と思うよ。
怒っても何の役にも立たない、自分の体に悪いだけ。
ま、キャンセルがあると適当に新患が来り 別の予約の変更が入る。
時間が空いたら 遊べて嬉しいと思う。

>>259
時間に厳しくすると 途中で新患入れるの無理だから、新患予約日みたいに
決めないと難しいね。
従業員も そうなっちゃうと思うよ。

で、うちは適当。
時間に来てても 今日は乗らないから次にやると帰す事もある。


スペース詰めると 息苦しくなっちゃうなwww

261 :259:2007/02/17(土) 13:36:07 ID:FX6LrTmw0
>>260
確かに予約を厳しくすると断る場面は増えてきます
今は暇でも15分後には予約がビッチリ入ってたりとか・・・
15分じゃカルテ作って話聞いてたらタイムオーバーですから
「予約患者は最優先」を実践すると窮屈でストレスが溜まります

260先生のようにファジーでいった方が長生きできそうですねw




262 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 14:30:45 ID:HkrZez+P0
>>256
僕は言えないから、ほんとにたまーにこういうところに愚痴を書く。
陰険と思われに違いないが、因果応報というか、そういうスタッフには何等かの対応はしている。

263 :帰って来た名無し先生:2007/02/17(土) 17:17:02 ID:CfuQX0R80 ?2BP(520)
>>259
治療のスピードと要領の良さが 余裕の元かも?

新患とアポイントが同時の場合、アポイントの治療が11点とかだったりも
する訳だよね。で、新患が 1000点。
この場合、ちょっと診て方針決定したら パントモで後は衛が基本検査と
準備をする。
その間に アポイントの治療を済ませちゃうと。
新患は その後 少々待っても通常は文句は言わない。
当然、時々顔色見ながらねw

あんまり見た目を気にしない人なら 前装br再製時は壊さないように
外して、即充で次回までtek代わり
1週間程で出来るんで、これで居て下さいねとかね・・・

>>262
適当な修行の時期で この課題をこなすように問題が起きてると思う。

264 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 20:04:34 ID:QhZkZH1u0
ペリオ丼は数年間まったくつかわなかったが、
1時間かけて抜髄しても残っていてなかなかだったり
根管からの出血が止まらなかったり
で見直して使うことにした
もちろんファイルがオーバーすることはないので
自発痛とかはないのだけどね

何事も使うにはそれぞれ工夫があると思うが、
診療の余裕という点では倍以上になったね

しかし、昔は抜髄や根治の後で痛みがあるのは
ごく普通のことだが、今はまずない、処置由来の抗生剤の投与も
ほとんどなくなった
でももっと完全で良いサービスが求められるのだろうね

265 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 20:34:36 ID:FX6LrTmw0
ペリオドンは手放せない

冠部歯髄だけ除去して綿球でペリオドン
次回に根尖までミイラになった根部歯髄が一塊でズルズルと出てくる・・・
これほど理想的な抜髄は無い

急化Pulで激しい出血でもペリオドンが触れると確実に止血できるし、非常に便利


266 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 21:20:29 ID:51bpY59C0
>「予約患者は最優先」を実践すると窮屈でストレスが溜まります

それが実践できれば、確実に自費が増える。
実践できないで、予約外の患者に色気を出してると、
自費は、増えない。



267 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 22:08:26 ID:HkrZez+P0
>>266
普通,社会一般では顧客優先で、新患を優先するべきでないよね。
歯科ではどちらかというと,新患が優先されるのでは。
どうしてだろう。

僕もどちらかという顧客優先で行きたいが、
嫁ともい一緒には働いて、フレキシブルで行くように言われてる。

268 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 23:08:31 ID:8jeQtcoD0
ふと思うんだが
きちんと抜髄したつもりでも
残っていてなかなかだったりすることがあるんだけど

歯髄って切断面から少し伸びてくるっていう事はないの?

269 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 23:44:24 ID:HkrZez+P0
>>268
肉芽が伸びる可能性があったとしても、神経細胞の成長はずっと遅れるから、
伸びたとしても、ファイルがふれても接触痛はほとんどないはず。

270 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 23:44:41 ID:51bpY59C0
根管の複雑な形態を見れば、完璧な抜髄など不可能だと、
分かるだろう。


271 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 00:03:13 ID:7fBrbvpa0
そりゃぁそうだけど、出来る事をやるしかないわけで。


272 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 00:16:07 ID:aHVL83+60
だから、あまり気にするなって、
とりあえず痛みが取れて、かめればいいのだよ。

273 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 00:36:43 ID:bZnx7hahO
今のご時世、歯科医って月収いくらぐらい貰えますか?

274 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 00:38:14 ID:y3ydPTvM0
20かな

275 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 00:41:23 ID:bZnx7hahO
>>274
何年目で月20ですか?
勤務医も20前後ですか?

276 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 00:51:24 ID:3Yoxze8E0
放置が宜し

277 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 00:59:18 ID:bZnx7hahO
>>276
教えてくださってもよろしいのでは?
所詮頭のできも人間的にも敗者か…
やっぱり医学部頑張ろう

278 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 05:37:46 ID:8DrrSrqE0
>>277
収入で志望を決めるくらいなら、日本から出て行け。

279 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 07:03:29 ID:XCnFE5jz0
>>278
>収入で志望を決めるくらいなら、日本から出て行け

とうとうそう言わざるを得ない職種にまで落ちたか

280 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 09:07:33 ID:c36uDLMS0
カネ欲しければパチンコ、サラ金、アリコに入れば?
そのカネ朝鮮に送金したり 違法金利でボロ儲けしたり 不払いで儲けてビルでも建てれば?

281 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 09:18:09 ID:x4VxNE/o0
おまえらは放置もできないのかい

282 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 14:24:49 ID:bZnx7hahO
本当に低レベルの歯科医達だなww
ネットごときで熱くなるなよ
だから私立歯学部卒の馬鹿ボンボン達は困るよwww

283 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 00:22:47 ID:WnceAGL/0
いやもうはっきりいってやれよ。
へんな希望持たせるのはいっそ罪だろ

「歯医者」は地雷だよ、って。

健保の命ずるままに真面目にやれば、間違いなく国保すら払えない、つまり文字通り食えない仕事だし
自費に逃げるったって、その患者の身になってみろ。自分は国保ないし社保の保険料払ってるのに、
一切使えないんだぜ。しかも保険料負けてくれはしないっていう超不公平だ。健康のためとかいっても
嫌になるもんだよ。続かないよ。甘えたくも成るよ。そのしわ寄せはすべて、歯医者に来る。

やめとけ。歯医者だけはやめとけ。

食うだけなら、もっと楽な商売がいくらでもある。
ことに、役人なんていいぞ!!!最高だぞ!仕事しなくても金もらえる!

とにかく、歯医者だけはやめとけ!

284 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 00:26:47 ID:WnceAGL/0
歯医者は最低の職業だが、医者よりは少しマシだ。

なにしろ、余程悪いことをしない限り逮捕されたりはしない。
医師は、真面目に、本当に一生懸命仕事をすると、それだけで逮捕される。

一か八かで手術してもらっては困る、と検事も言っている。
でも手術ってのはどれもすべて、確率的な危険性を伴うのだ。

つまり手術したら逮捕だ。


どうしても人の健康に関わった仕事をしたいのなら、逮捕されずになんとか生きていく、
程度でよければ、歯医者って仕事は最後の砦かもしれん。医者だけはなっちゃいかんよ。

285 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 00:28:53 ID:WnceAGL/0
それにしても、初めての埋伏抜歯だの、初めてのインプラント埋入だの。

そういうオペでミスをしたら、間違いなく訴訟だ。
そしておまえの一生は終わる。

すでに経験を多数つんでいてもミスは即訴訟で、人生終わり。

つまり、若いドクターに成長の道など無い。

もう、医の道はこの国では閉ざされている。
あきらめろ。どこか、間に合ううちに、他の道を探せ。

その力があるうちに、若さがあるうちに。

286 :彼らの愛国運動を応援しよう!:2007/02/19(月) 00:34:15 ID:0v9cTtBV0
チャンネル桜
http://bb.ch-sakura.jp/
「維新政党・新風」公式ホームページ
http://www.shimpu.jp/
※ Youtube (http://www.youtube.com)でチャンネル桜や新風を検索してみよう!

■「南京の真実」製作を発表
保守系の有志らが「南京大虐殺はなかった」との立場から ドキュメンタリー映画「南京の真実」を製作 する
ことになり、24日、東京都内で製作発表の記者会見が行われた。 超党派の国会議員や有識者ら約200人が
参加。 衛星放送テレビ局「日本文化チャンネル桜」の社長、水島総さん(57)が製作指揮

製作委員会((電)03・5464・1937)は、■製作資金の協力を一般に求めている■

■振込先 三菱東京UFJ銀行 渋谷明治通支店 普通口座3999924
■口座名義 南京の真実製作委員会

韓国は「なぜ」反日か?:ttp://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea.html
併合前後の写真館:ttp://photo.jijisama.org/index.html
漁火:ttp://www2.odn.ne.jp/~aab28300/backnumber/04_12/tokusyu.htm

韓国人は、アルゼンチンでは『追放したい民族1位』に選ばれ、メキシコでは『共存できない民族』と呼ばれ
タイのマスコミは『韓国には絶対に行くな』と、その危険性を再三に渡り警告し、 フィリピンでは人身売買が
酷すぎて“政府に”訴えられフィリピン当局が『韓国人警戒令』まで出していた。米外務省も
『世界中の国々で韓国に対してのみレイプ警告』を出している
北朝鮮系創価学会公明党の国土交通大臣が、2006年3月1日から韓国人のビザを恒久的に免除

「中国共産党による臓器狩りでの外貨獲得」〜生命の尊厳をも否定する中国に「北京オリンピック」開催資格はない!〜
ttp://www.new-akiba.com/archives/2007/02/post_7140.html
ttp://hemohemo.web.infoseek.co.jp/category/china01/
海外などから臓器移植の希望者が現れますと、刑務所に入れられていた法輪功の人は
臓器移植手術を行うため病院に運ばれ、そこで生きたまま、麻酔も大してかけられずに、体を切断され
心臓や肝臓などの臓器や、角膜、皮膚などを摘出され、そのまま殺害されてしまうのです

287 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 08:28:29 ID:llgsOXFc0
やはり風俗とかタクシーをやめることかな

288 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 12:25:05 ID:YTTIIAqu0
厚生労働省が開発している平成10年度完全施行の
オンラインに対応(変換)するソフト、レセスタ
は今のところ7機種にしか対応していないし、
導入は無料だがサポート代は年間15〜20万円かかるとある

また余分な金が使われて、トラブル多発することは間違いない

思うに、厚生労働省がベースになる部分を作って
各レセコン会社はそれで出力するように設計すれば楽なんじゃないか
もちろん、保健会性で変更する場合は厚生労働省の負担

289 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 14:33:28 ID:2vXZzfrL0
たしか今は平成19年だと思うが

290 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 16:19:19 ID:YTTIIAqu0
2010年ね

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)