5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

餅は餅屋☆専門分野は専門分野

1 :卵の名無しさん :2006/12/24(日) 18:18:09 ID:PzznHAJQ0
餅は餅屋☆専門分野は専門分野

ジェネラリストを目指すが故、現代の医療業界は他職種との衝突が多く
方向性が乱れつつあります

ジェネラリストドクターは確かに必要ではありますが
本来はコメディカルである、看護師・薬剤師・診療放射線技師・臨床検査技師・理学療法士・作業療法士
などなど医療系の職種の一職員が聞きかじりの知識を持ってしまったことにより
医師よりも偉くなった気分で、医師を見下したり、他職種の批判ばかりを口にしていませんか?

ジェネラリストである前に!!!忘れていませんか?
目の前の役割を確実にこなし、使命を全うする本来の医療従事者の姿は何処へ?

医療職が、ごちゃ混ぜのマルチビジネスになってはいけないと切実に思うのですが?
そう考える私は間違っていますか?

餅は餅屋

医者は医者
看護師は看護師
薬剤師は薬剤師
放射線技師は放射線技師
臨床検査技師は臨床検査技師

それでいいんじゃないのですか?
もう一度原点へ、初心へ戻るべきではないのですか?

2 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 19:31:47 ID:z0/Daeqr0
何を言いたいのかがわからん。
シラネーヨAAでも貼ってもらえ。

3 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 21:48:07 ID:CYE+F/goO
>>1
日本語でおk

4 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 23:00:16 ID:D44Ti38x0
>>1 さあ、割り箸詰め作業に戻ろうか
      i             |   |
     |     _____人__/
      i_,,,  r´_       _〉
     ((テヽ!´ _   _    /_  _j
      ゝ_i    ̄    |    ̄ i
      ゝ ヽ   (_、__j_)ヽ  ノ
    , イ ヽ、       ii   /
  /   \ ヽ  =ニ= /
/      \ `ーj---‐i´i\
          \/    !j  \
      _ ,,,,_  /\         \ ,c、.c、
 ___/´ 、、ヽ/i  :|三三三三三三三\.ヽ.ヽ二l 
  // \ \/ .i /           ,.-、-、| |: |
  | | 、\ \ \!            |:|       !
  | ヽ_,r.'\rj)、rj)          !|       |
  \___/  /                |      /

5 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 23:59:31 ID:xyPq/GIy0
d(´・∀・`)モチッ!

6 :卵の名無しさん:2007/01/01(月) 00:47:57 ID:jEgWUChw0
セカンドオピニオンについて

   セカンドオピニオンは、18年4月から保険適用となりましたが、これは患
者さんをセカンドオピニオンに
  依頼する場合です。診療情報提供料U( 500点)が算定できます。
   セカンドオピニオンを受ける場合は、九大で設定した私費料金となります。

  1.セカンドオピニオンの3原則
      「 1.検査や治療はしない、 2.料金は私費、 3.患者さんは依頼病
院へ戻す 」

     1)診察  依頼病院からの診療情報提供書・資料から、現在の診断・治
療に関して意見を提供するもので、
         検査や治療は行ないません。
     2)料金  セカンドオピニオンを受ける場合、保険は使えませんの
で、私費料金となります。
             1時間まで31,500円 ( 追加料金 20分ごとに10,500
円 )
     3)患者  治療は依頼した病院で行なうのが原則なので、患者さんは依
頼された病院へ戻してください。

    当初から九大へ転医希望の場合は、セカンドオピニオンの対象外です。
    セカンドオピニオン終了後、どうしても九大で検査や治療を行なう必要が
ある時は改めて診察申し込みを
   行ってください。( この部分に関しては保険診療となります。)


7 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 20:46:44 ID:1vin4Cv70
やめてよかったね

8 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 02:21:59 ID:rwJyvfwe0
餅は餅屋☆専門分野は専門分野

ジェネラリストを目指すが故、現代の医療業界は他職種との衝突が多く
方向性が乱れつつあります

ジェネラリストドクターは確かに必要ではありますが
本来はコメディカルである、看護師・薬剤師・診療放射線技師・臨床検査技師・理学療法士・作業療法士
などなど医療系の職種の一職員が聞きかじりの知識を持ってしまったことにより
医師よりも偉くなった気分で、医師を見下したり、他職種の批判ばかりを口にしていませんか?

ジェネラリストである前に!!!忘れていませんか?
目の前の役割を確実にこなし、使命を全うする本来の医療従事者の姿は何処へ?

医療職が、ごちゃ混ぜのマルチビジネスになってはいけないと切実に思うのですが?
そう考える私は間違っていますか?

餅は餅屋

医者は医者
看護師は看護師
薬剤師は薬剤師
放射線技師は放射線技師
臨床検査技師は臨床検査技師

それでいいんじゃないのですか?
もう一度原点へ、初心へ戻るべきではないのですか?


9 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 18:45:29 ID:VYSs5fuR0
餅は餅屋☆専門分野は専門分野

ジェネラリストを目指すが故、現代の医療業界は他職種との衝突が多く
方向性が乱れつつあります

ジェネラリストドクターは確かに必要ではありますが
本来はコメディカルである、看護師・薬剤師・診療放射線技師・臨床検査技師・理学療法士・作業療法士
などなど医療系の職種の一職員が聞きかじりの知識を持ってしまったことにより
医師よりも偉くなった気分で、医師を見下したり、他職種の批判ばかりを口にしていませんか?

ジェネラリストである前に!!!忘れていませんか?
目の前の役割を確実にこなし、使命を全うする本来の医療従事者の姿は何処へ?

医療職が、ごちゃ混ぜのマルチビジネスになってはいけないと切実に思うのですが?
そう考える私は間違っていますか?

餅は餅屋

医者は医者
看護師は看護師
薬剤師は薬剤師
放射線技師は放射線技師
臨床検査技師は臨床検査技師

それでいいんじゃないのですか?
もう一度原点へ、初心へ戻るべきではないのですか?

10 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 00:47:33 ID:z4+lnF9m0
ネット界激震!! 賠償命令を無視し続けてきた日本最大の掲示板「2ちゃんねる」
(2Ch)の管理人、西村博之氏(30)の全財産が仮差し押さえされることが12日、
分かった。
債権者が東京地裁に申し立てたもので、対象となるのは西村氏の銀行口座、
軽自動車、パソコン、さらにネット上の住所にあたる2Chのドメイン「2ch.net」にまで
及ぶ見込み。執行されれば掲示板の機能が一時停止するのは必至だ。

http://www.zakzak.co.jp/top/2007_01/t2007011201.html

ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0701/12/news046.html

Yahoo!ニュース
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/computer/2channel/?1168583949

【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド★86
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1168523777/


3ちゃんねるから8ちゃんねるまで各種チャンネルを取りそろえておりますw

3ちゃんねる http://www.3ch.jp
4ちゃんねる http://www.4ch.in/
5ちゃんねる http://www1.5ch.co.uk/5ch.htm
6ちゃんねる http://www16.ocn.ne.jp/~daipage/page002.html
7ちゃんねる http://zk.kaz7.tv/z/bbs4/index.html
8ちゃんねる http://jbbs.livedoor.jp/auto/4562/


11 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 13:25:42 ID:fxSkH4gN0
>>7
               _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./   これ以上、医療ミスが
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    おこりませんように
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |     
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、


12 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 11:29:49 ID:dJ1+LNa90
医師の仕事と看護師の仕事の違いを我々は授業から教えられていない現在、
どうやったらよいのかわかりません。

米国のように、麻酔看護師や処方権のある看護師が出現してもよいとは
思いますよ。給与がそれで上がればね!

我々にとっては金次第で、どちらでもよいです!もっと看護師の給与をあげろ!
医師の給与も専門性が強いままで上がるなら大歓迎です。




13 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 12:39:29 ID:zPm2lkO+0
>>12
> 医師の仕事と看護師の仕事の違いを我々は授業から教えられていない現在、
> どうやったらよいのかわかりません。
> 米国のように、麻酔看護師や処方権のある看護師が出現してもよいとは
> 思いますよ。給与がそれで上がればね!
> 我々にとっては金次第で、どちらでもよいです!もっと看護師の給与をあげろ!
> 医師の給与も専門性が強いままで上がるなら大歓迎です。



        _,.._,.=-_-、
      ,r;r '´     `ヽ
    ,r:i'          ヽ
   /::::;!           ヽ
   ;!:::::::'! .,     _   _,.......i:、
  ;i:::::::::::::l.  ,;r''_:::::'' ::r_;ニ;.:l:::i
  r'::::::::::::r   "'"`=';' '  i:::`;::::l:;!
 /::::::::::r:ミ ;::::.   ´'´ r  )´ '::l!
 !::::::::::::、_,.::::::    /.:::::::::ヾ、.::l
  ヾ:::;、::::!::::::. ..::' ';':::::::::::::::::ヽl!
   `  ヾi ::::::ミ:、-':::::;:r―::、:::ij;!
     ,.r!i  ミ::_;::::''::::::::::::::;r/::`::::-.、
  ,...-:::::::::/ `r、__,-―--‐'´ /::::::::::::::::::::::..、
:::::::::::::::i'' ー-'r--r.、´ヽ   /::::::::::::::::::::::::::::::::`::、

   シラネー・ド・ソンナモン[Shelanee de Sonmonnto]
        (1821〜1880 フランス)


14 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 11:30:59 ID:/ZXz22Qn0
当直の時は、専門外ですと言って

断りまくります。

15 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 11:55:35 ID:H2/y/xHW0

┌────────────────────────┐
│    ( ̄ ̄).                               │
│     )  (.     ク ソ ス レ 認 定 証. .     │
│   / 2ch \..                          │
│   | ΛΛ  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \. 認定番号. 第0721号.│
│   | ( ゚Д゚)< クソだこりゃ! |..                    │
│   \__/ \_____/....              │
│..                                  │
│   このスレが、2ch.クソスレ審査委員会の定める認定  │
│   基準(第5項) を満たしていることをここに証する。.    │
│..                                  │
│  平成19年1月    2ch.クソスレ審査委員会     │
│                    理 事 長  ひろゆき@管直人  |
│..                認定委員 名無しさん       │
└────────────────────────┘
 ■ クソスレ認定を受けたスレッドではsageで発言、
   あるいは放置してください。  


16 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 08:39:46 ID:zECyDNEx0
医師派遣:地域の基幹病院へ重点配置 阪大が集約化検討
 医師不足が深刻化する中、大阪大医学部(大阪府吹田市)が、関連病院に広く医師
を派遣していたこれまでの方式を改め、地域ごとに決めた基幹病院へ医師を重点配置
する構想を検討していることが分かった。モデルケースとして来年度から、大阪府豊中市
や箕面市など北摂地域で実施し、その後、府内の他地域に広げる方針。若手医師に
対する教育の充実などを図る狙いだが、全国に約200カ所ある関連病院を、
将来的には20カ所程度の基幹病院に絞る見通しで、自治体病院などで
医師不足が加速する恐れもある。

 大阪大医学部は従来、医局から自治体病院などに医師を派遣していた。
しかし、研修する病院を自由に選べる「新医師臨床研修制度」が04年に始まり、
学部を卒業したばかりの研修医が医局に入局しなくなるなど、医師不足に陥った。
その結果、従来通り関連病院に広く医師を派遣する体制を今後も同様
に維持することは困難と判断した。



17 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 16:09:19 ID:2VElhpXC0
春からのことを考えると


18 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 16:58:03 ID:QHElagJw0
超オモシロイ
医局長に内緒で教えてもらおう

19 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 23:28:32 ID:dwTfrH3r0
医師不足打開・地域医療守れ「命の平等」共同訴え 共産党が提案
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-02-08/2007020801_02_0.html
■日本共産党の提案のポイント■
1、妊産婦・乳幼児の命と健康をまもるために――産科・小児科確保の緊急対策を
 ○公的病院の産科・小児科切り捨てをやめる
 ○診療報酬引き上げ、出産一時金の大幅増額
 ○国の責任で周産期医療の拠点を整備、医師と助産師の連携支援

2、医師数抑制路線をあらため、医師を抜本的に増員する
 ○医師の計画的増員
 ○医学部定員の抜本増、地域医療のにない手養成

3、勤務医が安心して働ける環境を整備し、医療の安全・安心を高める施策を
 ○看護師・スタッフの増員による勤務医の負担軽減
 ○女性医師の働く環境の整備、家庭生活との両立支援
 ○医療事故に対応する第三者機関・無過失補償制度の創設

4、構造改革の名で医療を受ける権利を奪う政策を転換し、公的保険・公的医療の拡充で地域医療を立てなおす

5、不足地域・診療科への医師の派遣と確保――国が責任を果たし、都道府県の取り組みを抜本的に支援する
 ○全国的な医師派遣システムの確立
 ○都道府県の医師確保の取り組みにたいする国の財政支援

20 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 13:43:26 ID:mtdvWOTA0
病院統合再編:酒田病院労組など、市立病院の新築と充実求め要望書 /山形
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/yamagata/news/20070217ddlk06100280000c.html

 県立日本海病院と市立酒田病院の統合計画について、市立酒田病院労組ら同市内の医療関係労組など4団体は16日、
酒田市と同市議会に「市立病院の新築と地域医療の充実」を求める要望書と請願書を、約1万8000人分の署名を添えて提出した。
 医療労組4団体は要望書などで、両病院の統合再編は「市立酒田病院単独で新築移転するとした市議会の決定や、
患者・住民の声を無視し、地域医療の後退につながるような縮小・統合に反対する」ことを挙げている。
 具体的には、両病院合わせて170病床削減は診療機能低下、入院待ち、診療待ち、手術待ちを招く
▽両病院合わせて年間約45万人の外来患者を日本海病院に集約するには、外来機能を倍にする設備と人員が必要だが、
その整備計画が示されていない−−などの不安を指摘している。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)