5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現役ドクター大告発!命を救う病院教えますSP2

1 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 08:01:32 ID:RtKb4P6Z0
元スレ

現役ドクター大告発!命を救う病院教えますSP
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1165919695/

2 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 10:09:56 ID:Qg+qzrM40
またテレ朝で医者叩きをしているようだが?
チェックしよう。

3 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 12:07:55 ID:y+TYt94y0
三共

4 :公明党はカルト集団認定byフランス:2006/12/30(土) 12:26:45 ID:Jt8K+Wp00
またタタキか
事実に目を閉ざす者は、未来が無いというのに
大本営発表はいい加減にしてもらいたいものだ
各地玉砕が進んでいる中、敢闘せり、では崩壊をむかえるのも帰結だな

5 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 17:12:58 ID:Qg+qzrM40
5種類以上薬を出している医師は儲け主義の悪徳医師らしいね。
これから処方する薬は4種類以下でないとボコボコにされそうだw

6 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 18:24:49 ID:PnhFiT7D0
重複スレだな
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1167143998/


7 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 20:51:26 ID:mavB3B7FO
この手の番組はスボンサー商品不買。
以上。

8 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 17:39:46 ID:AfZ+ffFc0
以上

9 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 12:42:21 ID:VX4lTeSG0
age

10 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 12:53:58 ID:yaj3sEgi0
>>5
糖尿、高血、高脂血症、高尿酸血症、胃潰瘍を同時に持つ患者は悪徳患者じゃないのか?


11 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 19:52:35 ID:ZnEmeauh0
重複スレです
以後書き込みはしないでください

http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1167143998/


12 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 08:38:41 ID:kLjTV3Et0
してますが
何か?

13 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 09:22:11 ID:8csQATjv0
看護婦の方が患者ともめることが多いけどな、、。

なぜなら看護婦は患者にとっては敬意を払う対象ではないからね。
店員に近い。
なのにプライドはあるだろ?
また、看護婦レベルで変に低姿勢にでると本気でばかにされちゃうんだよな。

医者の場合は患者にあやまってもそれが謙譲である、ぐらいの地位がある。
看護婦のつんけんのフォローに医者が謝ってることはよくあるねえ。

看護婦は医者のためにそんなことせんけどね。

14 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 13:04:27 ID:RtAUf0qz0
俺はドアに背を向けてPCを使ってる。エロサイトを見てる時に人が来ても…
                  
  _  !?           \ .|   /
  |PC|__O       コンコン…  |\O  お兄ちゃん開けるよ?
 | ̄ ̄| _| |    .        /  |  |  \
 |    | || ̄|    .           | 人
― ― ―  ― ― ―  ― ― ―  ― ― ―  ― ― ―  ― ― ―  

イスに車輪がついてるので、机を蹴ればドアまで一気にガードしに行ける。 
  
  _          ガード!!!  | あれ?開かない…
  |PC|             ヽO | O
 | ̄ ̄|.       ― ニ 三 _|| |ノ| 
 |    |  .           || ̄|.| 人
― ― ―  ― ― ―  ― ― ―  ― ― ―  ― ― ―  ― ― ―  

でも先日こうなった…
  _          
  |PC|    ミ    コテン !     O 何をしている?
 | ̄ ̄|.            _    ノ|>
 |    |  .   |_|O  _|_  人  


15 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 17:39:57 ID:8vuiJghZ0
15

16 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 20:01:51 ID:5jI4r5Op0
         ?????                    
         ????????             
           ????????
            ????????                   
         ????????
  ?????    ?????????
 ???????? ????  ?   ▼?
 ???????????? ?    ? ??
?????????■???┃   ??■ ?
 ?■??■??? ?〓  ┃   ?? ??????
         ?  ??       ???   ???
           ??  ???         ┃
            ??  ?????    ???
           ????? ????? ?????
        ???■??????????■????

17 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 19:49:38 ID:1zvufJWg0
>>4
> またタタキか
> 事実に目を閉ざす者は、未来が無いというのに
> 大本営発表はいい加減にしてもらいたいものだ
> 各地玉砕が進んでいる中、敢闘せり、では崩壊をむかえるのも帰結だな

マスゴミのせいでまた一人勤務医が居なくなっていく。

18 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 17:07:56 ID:wQzDMNb40
 

19 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 12:09:32 ID:5gMDHw8W0
宋朝初期、費奇(ひき)という禅宗の修行僧が、悟りを開くべく洞窟のなかに
篭っていた。かれは単なる座禅では苦行にならぬとばかり、わざわざ逆さづり
の格好で天井からぶらさがっていた。しかも逆さづりのかたちで固定してくれ
た協力者には「修行の邪魔をしないよう、自分を吊ったらただちに洞窟を去れ。
自分は決して泣き言はいわぬ」と大見得を切ったが、そんな苦しい格好では、
悟りなど開くどころではないのは理の当然で、あえなく他界してしまった。

死ぬ直前になって悶絶し、固まった血液がたまって黒ずんだ手を、怪鳥のように
じたばたと広げた、「翼を広げた蝙蝠のような費奇の姿のおぞましさが有名にな
り、人々は悟りも開けぬ癖に洞窟にこもろうとする不信心な惰弱坊主を嘲るとき、
「費奇蝙蝠」と呼ぶようになった

20 :公明党はカルト認定byフランス:2007/01/24(水) 18:18:01 ID:YbeZOQHm0
あるある詐欺に関連して、偽産婦人科医師のTV出演事件の捜査きぼん

21 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 12:36:10 ID:/ZXz22Qn0
 福島県立大野病院で帝王切開手術中に患者が死亡したことを巡り、
産婦人科医が昨年、逮捕、起訴された。医療関係者から医療事故を
刑事事件として扱うことに批判が高まり、
現役外科医でもある古川俊治弁護士は「米国や英国では、医療事故が
刑事事件になることはほとんどない」と指摘する。実情はどうなのか

22 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 16:11:24 ID:vxKBeR9f0
>>19
出典:民明書房?

23 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 10:21:35 ID:h738V3j00
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1113039800/791-793
バカ知ったかが陰口中傷してるね
ちょっと脅してみたら

24 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 00:58:04 ID:+pwNwHj+0
福島はもう終わってるよ

25 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 00:50:16 ID:q35KOmNU0
オンコールにも負けず、不法労働にも負けず、
日直にも当直にも負けぬ丈夫な体を持ち、
欲はなく、決して怒らず、いつも寡黙に仕事をしている
一日にカップラーメン3杯とコーヒーと少しの菓子を食べ、
あらゆることを自分を勘定に入れずによく診察し、治療し、手術し、そして研究し……
旧病棟の廊下の奥の小さな汚い当直室にいて、
東棟に割箸の刺さった子供あれば発見できたはずと訴えられ
西棟に癒着胎盤の母あれば止血できたはずと逮捕され
南棟に外傷で死にそうな人あれば心嚢穿刺できたはずと罵倒され
北棟に痙攣の妊婦がおればCTすれば助かったとこき下ろされ
教授命令には涙を流し、徹夜明けはおろおろ歩き、みんなに税金泥棒と呼ばれ、
ほめられもせず、感謝もされず、そういうものに私はなりたくない…


26 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 09:13:57 ID:N7rpCwcz0
年内導入目指す、闇取引に歯止め
 【マニラ=遠藤富美子】フィリピン政府は、腎臓移植を希望する外国人患者に対し、
一定の条件を満たせば腎臓提供を認める新制度を導入する方針を固めた。

 闇で横行する臓器の国際取引を事実上公認するもので、10日に保健省が
公聴会を開いて各界の意見をくみ上げた上で、今年中の制度実施を目指す。
外国人を対象とする政府公認の臓器売買は世界に類例がなく、
実際に制度運用が始まれば移植待機者が1万人を超す日本から患者が
殺到することも予想される。

27 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 08:29:49 ID:6nGDREuN0
医療事故:静岡市立2病院、3件賠償へ 2710万円の補正予算案提出 /静岡
2月6日12時1分配信


 静岡市立静岡病院(葵区追手町)と同市立清水病院(清水区宮加三)は5日、01年2月〜04年9月
にかけて起きた医療事故3件の損害賠償額が計2710万円に決定したと発表した。2月定例議会に
補正予算案として提出され、議決後、両病院は患者や遺族との和解手続きを進めていく予定。
 2月補正予算案の提出時期に合わせた決定。市立清水病院では01年2月、外科で直腸がんの
切除手術をした清水区内の60歳代男性(当時)が手術後に原因不明の出血多量を起こし、
翌日に多臓器不全で死亡。02年7月遺族が病院側の過失として提訴。また04年3月、耳鼻咽喉科で
両側慢性副鼻腔炎と診断され手術をした同区内の60歳代男性は、手術時に右目奧の骨が欠け視力
低下などの障害が残り、06年3月に弁護士を通じて慰謝料請求などの協議を始めた。
 市立静岡病院では04年9月、泌尿器科で腎臓がん摘出手術をした駿河区内の50歳代男性(当時)は、
手術時に使用したメスで十二指腸に直径約5ミリの穴が開き周囲の筋肉が損傷。退院後150日間
のリハビリを余儀なくされ、06年4月に調停申し立てを行っていた。
 両病院は会見で、死亡した男性の遺族には「医療上の過失はないが死亡との因果関係は否定できない」
として1100万円、右目の障害が残った男性には過失を認め慰謝料など810万円、腎臓がん手術をした
男性にも過失を認め慰謝料など800万円を支払うことでそれぞれ合意したと述べた。
両病院事務局長は「いずれの手術も注意しながら進めたがミスが起き申し訳ない」などと謝罪した。


28 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 20:24:27 ID:RlVzyL5B0
医療は「崩壊」するのではなく「回帰」するのです。「医療回帰」です。

歴史的に見て、医学は極一部の王侯貴族に使用された贅沢品でした。
庶民は、呪術師や薬師を自己責任の下、利用していました。
(それでも呪術師や薬師は尊敬や感謝の対象であった訳ですが・・・)
日本でも昭和の初期までは、医者は特権階級でした。
「金持ってない奴は診てやらん」という態度に対して作られたのが召応義務です。
今のように医者を24時間拘束する呪縛ではなかったのです。

私は、持たざる者が医療を受けられる皆保険制度は、歴史的な意味を持つ実に
素晴らしい制度であったと思います。資本主義社会の中で、唯一の社会主義的聖域
であったと思います。しかし、虚構の制度であった事は事実です。
現在の医療がなくなるのは、社会主義、共産主義が崩壊するのと全く同じ事で
歴史的に当然の経緯を示していると考えられます。

今後の日本は、アメリカ型とイギリス型の悪い所を集めた様な制度になるでしょう。
裕福な者は、非常に高額な医療を受け、今よりもずっと安全で高度な技術を享受
するでしょう。
貧しい者は、基本的に医療を受けられず、自己責任の下、市販薬を使用するか、
今の何倍〜何十倍の待ち時間を我慢して、一部残った公立病院で質の低い医療を
受ける事になるのでしょう。救急外来などは過去の物になっているでしょう。
でも、これは皆保険制度発足前夜に回帰した姿に他なりません。

歴史に残る様な素晴らしい制度が作られたのですが、エゴを剥き出しにした愚民の暴挙
により、わずか半世紀で制度がつぶされてしまいました。
文化史上、非常に興味深い事態が進行していると言わざるを得ません。


29 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 17:17:06 ID:mtdvWOTA0
●医療の質

 日本の医療は、マスコミが叩いているようなひどい医療ではない。

 むしろ、世界トップクラス。

●医療費

 国際的には日本の医療費はとても安い。

 でも国は医療費を削るため、どんどん抑制している。

 そのため、医療関係者の頑張りで支えてきた医療も、もう限界。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)