5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京大】近畿予備校出身の医者集まれ!【医進】

1 :卵の名無しさん:2007/01/01(月) 17:14:30 ID:IZ4Y7ghs0
かつては京都の受験界に君臨し
京大・国公立医学部に毎年300人以上の合格者を出し
京大医・京都府立医大の3割以上を占めていた
名門・近畿予備校出身の医者集まれ

永井・橋本・下妻・山本・福崎などの名物講師は今何しているのだろう?


2 :卵の名無しさん:2007/01/01(月) 17:37:47 ID:MgdKlIhs0
==================================
=================/∧ =========/∧
===============/ / λ=======/ / λ        ー
=============/  /  λ====/  /  λ        ー /
===========/   /  /λ =/   /  /λ        /
=========/    / / //λ    / / //λ       __
=======/            ̄ ̄ ̄      \     ___
=====./        / ̄ )         ( ̄ヽ λ       /
====/        /●/          \● /λ     /
===/        //                \  /λ
===|                            / /|   ___|____
==|           ∧________   / //|    /
==|           ヽ───────〆   /////  /|\
===|                        / / ////|    |
===\                      / / /////
=====\_                   / //////__/.      |
========\                   ミ/          |
==========\                 /         ─┐
============\                \ .          ─┤
==============\                \      .   ─┘
================\                \
==================\ ・                \

3 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 00:42:31 ID:qV8Zrfau0
昨夜、近畿OBでもある友人と飲んだ。
彼とは30年来の付き合いだが、
はじめて近畿の話になった。
すると彼は橋本の物まねをはじめるではないか。
結構似ていて思わず手を打って笑った。

職場の先輩が近畿OBだということをつい最近知った。
彼も永井や橋本をよく覚えているという。
日頃はすこし煙たい彼も、
その時ばかりは少し親しみを覚えた。

昔、飲み屋のカウンターで、
偶然隣り合った男が近畿予備校の出身だった。
名物講師の話題で盛り上がったのは言うまでもない。

近畿は何十年たっても忘れがたい予備校だ。



4 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 07:58:57 ID:sW4ocQiF0
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( >>1 )   クソスレは・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) >>1 .)    立てるなって
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' >>1  )   言ったろうが
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)

5 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 18:37:26 ID:5klHNqB/0
一応 前スレ
近畿予備校出身の医者集まれ
ttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1138403937/

京都人の私は楽しく興味深く読んでおりまつ(^ω^)



6 :前スレ最終投稿者:2007/01/04(木) 00:55:58 ID:+g4bymtJ0
dat落ちからの“復活”、早え〜〜なぁ
スレ立ち上げ人は前スレと同一人物かや

7 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 01:04:17 ID:+g4bymtJ0
>>5
6年前の近予備スレめっけ。
http://natto.2ch.net/doctor/kako/1004/10044/1004464274.html
前スレ末期の女子近予備生ネタがらみで、S57医科クラスに美人がいたとは
じぇんじぇん覚えておらん。

8 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 08:23:39 ID:3qbJ43UI0
>>5
前スレ、クリックしたらそのまま読めるようにしたのを貼ってちょうだい。


9 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 13:16:35 ID:dSM+N7gJO
前スレ消えた日あたりに更新された近予備の公式HPによれば、07年度から医学部・東大・京大・難関大特化型受験塾の「私塾」と業務提携することになったようだ。
校名どーなっていくかはさておき、復権を目指す気か

10 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 00:34:08 ID:Q6nbuJpJ0
英語の橋本と数学の永井は、
いつごろまで近畿予備校で教えていたのだろう。
どなたか、ご存知ありませんか?

11 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 00:50:49 ID:hbZQ4XSV0
前スレの1ですが復活させていただいてありがとうございます


12 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 00:58:45 ID:MvrXGOFZ0
>>9
「私塾」HPでの「包括的な業務提携」の内容
http://www.vimex.co.jp/pdf/timely/0072/td0052.pdf
目下、「4.今後の見通し」をどう“算定”してんだろ?


13 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 10:47:00 ID:MaOVZ6ex0
スレが落ちないように猛勉したまへ!

14 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 01:37:41 ID:FxufA4Y30
80年代前半近畿在籍時の思ひ出〜飲食編〜
マクド、 千成食堂、 王将(出町、府庁前)、天津閣、校内ハンバーガー自販機、
校内紙コップ自販機のメロンソーダの毒々しい緑色、
喫茶“幹”(東館南)、京大生協、河原町通(府立医大-荒神橋間)の赤提灯“ん”
河原町六角あじびる、進々堂、天一、 カレーのボルツ(河原町三条)



15 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 11:42:25 ID:/6lr+e3I0
大民とかハイライトも利用していた

16 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 17:44:56 ID:qeoYxRYn0
>>14_15

食いもん屋をよく覚えているのにビックリ!
オレなんざ、オンナのことしか覚えてない(笑)。

17 :14:2007/01/07(日) 19:12:45 ID:FxufA4Y30
80年代前半近畿在籍時の思ひ出〜本屋編〜
洛陽書店と京都書店…いずれも寺町今出川、どっちかに階上に自習室があったそうだ
元文堂…烏丸今出川交差点西北方(今は同交差点西南側に移転)、河合全統模試取り扱っていた
アオキ書店…烏丸丸太町交差点西北方、今は本屋業撤退、店舗はマクドだとか
駸々堂…河原町三条、倒産して久しい。跡地に入ったBOOK1st.はなくなったのか?
丸善…河原町で、これまた消えた。橋本や福崎の英語に触発されてここでよく洋書を買った。
ジュンク堂は浪人時代入った記憶がない。
それと、
今出川通と丸太町通、百万遍付近にあった古本屋たち。
とくに丸太町通(主に寺町―鴨川間)の古本屋はどこもビニ本が平積みされてた。
てことで、
>>16
オンナのことは古本屋で買ったビニ本や、上記本屋などで買ったGOROやスコラや
などの雑誌レベルにとどまってたな。

そんなに遠く離れたトコにいるわけではないが、前スレで本館の変貌を書いて以来、
京都には全然行っておらん。

18 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 15:40:05 ID:7z1vOqUb0
82年には歩いていける範囲に風呂屋が3軒あった

84年に京都に行ってみるとすべて無くなっていた

19 :5:2007/01/08(月) 22:29:14 ID:GA5Jjhpy0
>>8
ごめんさい…(・∀・)

>>17
アオキ書店はマクドじゃなくてコンビニになってます。
「檸檬」の舞台になった丸善が閉店したのはとっても残念…今は あれってゲーセンかなぁ?
ジュンク堂は四条店以外にBALビル上階にも出来ましたよ。
烏丸三条に大垣書店 京都駅には三省堂が開店し京都の大型書店は目まぐるしく変わってますけど
寺町通り・京大周辺は今でも古き良き古本屋さん(小さな書店)が残ってますね。では…。

20 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 23:50:49 ID:QDfXqGHy0
>>19
てことわ、御苑を囲む4隅のうち3ヵ所にあったマクドも出町(=河原町今出川)だけになってもたゆうことやな。
書店業“廃業”しても、「アオキ書店ビル」として名前は残ってたんだよな、確か。
丸善、京都店復活の見込みはないのだろうか?
寺町(新京極?)の紀伊国屋の洋書の少なさにはガッカリ。
百万遍の古本屋…吉岡は健在だが、進々堂付近の外山がなくなってたのもガッカリ

>>14 飲食モノ追加
烏丸通、近畿とKBS京都の間ぐらいに羊羹の虎屋もあった。

21 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 01:15:23 ID:FO3+M4EL0
本屋と食べ物やの記憶が鮮明なのは、
青春の証明だろうが、
たとえば喫茶店もあの時代、
うつうつとした思いを抱えながら、入り浸った空間でななかろうか。

70年代後半・・・・
僕が通った喫茶店を思いつくまま上げてみよう。

□築地
 僕にとっては、この店こそ喫茶店の原点だ。
 それも今も残っている四条河原町上ル一筋目東入の築地ではない。
 もう少し北にあって、後にソフトSMになってしまった築地だ。
 あの築地のクラシックな内装とウインナーコーヒーと
 薄暗い室内にたなびく煙草の香りは忘れがたい。

 なお先に述べた築地は最悪。

□フランソワ
 四条小橋をすこし下がった所。
 いまもあるかもしれない。
 奥に小さな中庭があったな。
 周囲に風俗店が増えて、なんだか立寄りづらくなったのはオレだけか。

□みゅーず
 テーブルは一方向を向いて配置され、
 分厚い学術書を広げて何時間もネバル客が多かった印象。
 名曲喫茶というのだろうか。

□夜の窓
 三条に近い路地に面してあった。
 どうってことはない店だったが、
 店のネーミングだけはなぜか心引かれるものがあった。

22 :14:2007/01/09(火) 01:46:25 ID:+6BV6ywu0
80年代前半近畿在籍時の思ひ出〜交通編〜
・MKタクシーは京都圏内に専念してた
・御苑とか寺町で自転車こいでるとお巡りに注意・説教された
 (→職質で「浪人、近畿生」と答えたら「京大でも行くんか?」と言われた)
・京阪特急、阪急特急、国鉄新快速いずれも中間駅停車せず
 (→阪急通勤特急を除く;京阪特急の補助イスが使いにくくなったな…)
・市バスが時刻表どおりに動いていた覚えがない。59番系統(三条京阪―宇多野・山越)、沿線に学校多く満員。
・京阪は三条止まり、しかも鴨川沿いの地上を走っていた。浜大津行き京阪も懐かしい。
・地下鉄は烏丸線のみ、しかも北大路―京都間てことであんまり使うことはなかった。
・叡山電鉄は京福電鉄叡山線だった。
・国鉄奈良線は非電化単線、しかも東福寺駅で改札を経ずに京阪に乗り換えることができた。
・今のと比べりゃ、当時の京都駅の建物はショボかったな。


23 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 03:10:05 ID:+6BV6ywu0
>>21さん
浪人時代に喫茶に入った記憶があんまりないのですが、強いて挙げれば、
みゅーず(数回)と河原町三条の六曜社(地下の方)(1回だけ)ぐらいですね。

最後にみゅーず入ったんは、京大で学会があっての帰途。
それでも5年以上は経過したか。
からふね屋もとんとご無沙汰です。

当時(82年ごろ)はスタバもドトールもタリーズもなかった。

24 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 12:34:08 ID:7Ou1Eehp0
80年度生です。烏丸車庫前に下宿して通ってました。
加賀屋(和食)や壱番館(喫茶)によく行った。
橋本先生の「猛勉したまえ」録音したテープ持ってる方
誰かうpしてください。

25 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 16:36:11 ID:+u4+QJeAO
>>24
橋本師の入試直前最終講での激励・三高寮歌「紅萌ゆる」フルコーラスもあれば、うpキボンヌ

26 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 19:55:20 ID:e9E5bFQw0
>>20
烏丸丸太町のマクドはありますあります(笑
マクドが出来て大分経ってから「アオキ書店」が閉店し しばらくしてコンビニになったと思います。

「築地」って二店あったんですか?? 知りませんでした。
今も残ってる「築地」の二階は客席同士が近過ぎますね…まるで6人部屋に8人詰め込まれるみたい。
「フランソワ」は健在ですヨ
奥の飾り気の無い席が禁煙席で
手前の雰囲気の良い(ステンドグラスやモナリザの複製画がある)場所は喫煙席なんですよねぇ。
四条通りから「フランソワ」に行くには二店の風俗店の前を通らなくてはなりません。
狭く人通りも少ないので真昼間から誤解されそうですね(w
河原町通り(阪急下がった所)の路地からも行けますけど
ふりふりだか ふるふるだったかなぁ…何やらけったいなお店があったよーな。

「みゅーず」は古くからある名曲喫茶ですね。
残念ながら新しい時代の波に圧され去年の春に閉店しました。
出町柳の「柳月堂」は今でも京都名曲喫茶の総指揮店だと思います。
二階に上がって直ぐの所にある"おしゃべりコーナー"も落ち着きますね(笑

因みに「朝日シネマ」も閉館し 数年後「京都シネマ」がオープンしました。
祇園会館・みなみ会館はガンガッテます。では…。

27 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 20:10:05 ID:e9E5bFQw0
あ、「京都シネマ」は四条烏丸下がった場所です。
朝日会館は何やらわけの分からないビルになってしまいました。
(最近は通ってないので何が入ってるのか知りませんけど…)

28 :81年度生ですが:2007/01/09(火) 21:28:11 ID:I753/TPV0
あの、今出川より一本北の新町と烏丸の間の通り沿いにあった、同大生のいっぱい
いた喫茶店は何て店だったでしょうか?なんとなく肩身が狭い思いをしながら、で
も青春な感じだった。いまも健在でしょうか?

29 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 22:50:28 ID:e9E5bFQw0
もしかして「わびすけ」でしょうか??

30 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 00:40:34 ID:DntlTc+w0
24時間以内に10本の書き込みとは、前スレの時にあったっけな?

>>26>>27
朝日会館@河原町三条

現役地方公立高生だった時、深夜放送(オールナイトニッポンなど)から
早朝の一連の宗教番組まで民放ラジオを聴きながら受験勉強してた。
ながら勉強はやはり効率が悪かったのか、浪人が決まり、近畿にするか神戸の
大道にするか迷った挙句、上洛して近畿の門を叩くことにした。

予備校生活始めた頃、洛中散策で河原町三条の朝日会館あたりをぶらりと
歩いていると、その隣に「心のともしび本部」なる文字を見かけた。
民放ラジオ全国ネットでやってるカトリック系宗教番組の本部はここだったのか〜!
と、交響曲6番(田園)の番組BGMが頭の中で流れながら妙に感心したことがある。

えっ!、みゅーず逝っちゃったの?し、知らなんだっ!


31 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 01:46:55 ID:DntlTc+w0
>>25
11番までの全歌詞と、京大OGではない加藤登紀子による歌(但し1〜5番、11番)は
→ http://yanagawa.sucre.ne.jp/music/kurenai.htm で聴ける。

橋本師は全11番、オトキさんよりもテンポ早く大声で歌われ、途中から受講生の
手拍子が入り、最後には万雷の拍手となった。

四半世紀前の近畿提供のKBS京都テレビ制作ナマ番組「京大合格者発表」のBGMも
「紅萌ゆる」だった。
番組は各学部合格掲示板の受験番号を単にテレビカメラで流していくもの。
そして工学部8号館(だったと記憶)屋上で永井、橋本、教務の大橋、井上らが
京大入試の講評をした後で、京大合格近畿生一人一人と握手して別れる
というものだった(中には他大学に合格した近畿生もいた)。

32 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 20:58:44 ID:vvHgPvMw0
僕が学生時代、もっとも通ったのは大学ではない。
一乗寺にあった京一会館だ。
3本立てで300円位だったろうか。
未亡人下宿シリーズがひたすら懐かしい。

33 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 22:40:16 ID:XaZ8cPrt0
近畿への通学路上の河原町今出川交差点付近にあったパチンコ屋の名前が思い出せん。
コーヒーの出町輸入食品やらエレキのワタナベ楽器のトイメンだったと記憶。



34 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 22:40:47 ID:r+Y/TAJO0
近畿生に戻れるのなら医者にならないかもしれない
82年生で地方国立大医合格のオレ

35 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 22:48:49 ID:yB5VsXFo0
みゅーず、なくなったの?
ほんとに、知らなかった・・・。
夜の窓、は、まだ健在?
高瀬川沿い西の、みゅーずよりもちょっと南だったか、
東郷青児なんかの絵の置いてある、クラシック喫茶(名前失念)は?

36 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 22:48:51 ID:oBn7DCFP0
貴様らの中に、中川智正の同級生がいるはずだ。

37 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 23:01:19 ID:X/+zuC0R0
>>35
「ソワレ」ですよね?健在ですよ。
そう東郷青児氏の描かれた美しい女性画が飾られてますね。
音楽の流れない侍Q漫漂う店内…絵を見る価値だけでもあると思います。
「夜の窓」はまだ開いてたかなぁ(笑
今度見てきますねー。

38 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 01:21:40 ID:TrcI38rU0
現在の烏丸今出川周辺ランチマップ
http://www1.doshisha.ac.jp/~solution/lunch_map.pdf


39 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 04:59:14 ID:6CyoMlZe0
>>36
岡山朝日高校から一浪して府立医大82年入学のはずだから
近畿に81年に在学して府立医大に行った者は同級生

40 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 14:13:28 ID:qzUepEo5O
近畿全盛期≒「ハイヤング京都」(第1期、KBS京都)オモロかった頃
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rradio/1080043016/l50

受験勉強に支障を来たさん程度に聞いてた。特に火曜(文珍)と水曜(つボイノリオ)。
KBSの正式会社名が近畿放送の時代だった。


41 :23:2007/01/13(土) 00:26:06 ID:pErIKFDB0
>みゅーず(数回)と河原町三条の六曜社(地下の方)(1回だけ)

六曜社と同じ建物だったか、“せいほう”にも入ったような記憶が…
立命かどっかの大学のセンセがマスターという噂、果たしてそれがせいほう
だったのか六曜社だったのか混乱している。

>>38
近畿東館南スグの“幹”、前を通過するだけで入ったことなし。
同志社寒梅館1階のカフェ、一昨年同志社で学会あった時、昼食で入ったら
超満員で結局断念。
元文堂があったところにモスが来とるんやな。

?2ちゃんねるが差し押さえられる?

42 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 02:21:29 ID:IM4Z4JAA0
京都の予備校シーンもすっかり様変わりしたようだ。

僕が通っていた頃は、
近畿の他、京都予備校、関西文理学院、研学キャンパス・・・、
それに樫の実学園ってなかったっけ?
スンダイはあったけど、
地元勢に比べてまだまだちっぽけな存在だったし。

それが今や完全に、
よそ者の予備校にデカイ顔をされてしまっている。
これはなにも京都だけの現象ではないけどね。

43 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 03:00:08 ID:pErIKFDB0
「愈々数学の仕上げの時機に移るべきであるが、その必要十分な内容をも
つ数学の最高峰としての「京大クラス」のレベルをしっかり見据えて欲
しい.恐らく数日単位の講義として,これ程の密度をもったものは他に絶
無であろうと思われる.文字通り質・量両面に亘ってこれ以上の何物も必
要としないまでに徹底して追求しておいた.とくに入試問題そのものに直
面し,大きくこれを飲み込んでしまう位の実力を養いたいと思う.一切を
没して予習,講義の両面へ打ち込んで頂きたい.成果の程こそ想像を絶す
るものであることを信じて疑わない.」
             
永井担当夏期講習(数学京大クラス重要問題ゼミ)テキストのはしがきより(全文)

ついでに同テキストの第1問
「4角形ABCDのどの角も2直角より小さいとする.この4角形内に点Oがあり,Oを通る
どの直線によっても4角形の面積が2等分されるという.この時,4角形ABCDは平行
4辺形であり,Oは2つの対角線の交点であることを証明せよ.」

44 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 03:24:30 ID:l2NQRF+j0
>>42
寺町のパソコン屋もそうや。

45 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 22:07:06 ID:f6CXpCRH0
>>42
そもそも80年代に入るまで、関西にある3大メジャーは堀川丸太町の駿台だけ
だったもんな。代々木の大阪出現は80〜81年ごろ(江坂)、河合は84〜85年ごろ(中津)

京都予備校…設立時点から京都外大系列。いま外国語専門学校になってる
関西文理学院…漏れが近畿生の頃は、理系が府医大トイメンの広小路校舎、
 文系が鞍馬口校舎だった。広小路校舎はもともと立命、今はカンブリ系列の
 医療系専門学校になってる。
化学の山本(小林)と物理の下妻は近畿以外に個人塾でも教えていたと聞く。
(下妻はさらに京都駿台(夜間)と掛け持ち、近畿を離れた後は大予備・北予備へ)
京都駿台古文の田中重太郎は『枕草子』の権威だったが、ただの銀縁丸メガネの
爺ちゃんだった。


46 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 23:32:59 ID:x+8OzFBR0
>>5
前スレが読めます
http://search.mimizun.com:82/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/hosp/society3.2ch.net/hosp/kako/1138/11384/1138403937.dat

47 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 00:29:29 ID:/mtuuSUk0
近畿はやはり永井と橋本の印象が強い。
彼らがいつ、どんな理由で辞めたのかが、
いまでも気になる。

48 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 00:57:43 ID:8XBLZw3g0
>>40
ハイヤンの前身になるのか、ズバリクもけっこうスゴかったらしい。
火曜担当のつるべがたかじんと酔っ払って番組を無茶苦茶にして降板、
やがて文珍に交代。それが文珍火曜ハイヤンの原点になったと聞く。

49 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 15:31:05 ID:RzkGlt5OO
天王寺高校同窓会HPを開くと、約40年前当時の、
新入生への先輩からの天高紹介&心得を綴っ
たものを見つけた。
ttp://www.geocities.jp/sakura7023/
(左メニューの「思い出の資料」をクリック)
天高教諭時代の下妻師の逸話が書かれている。
あだ名は「カマキリ」と「モテル男」で、
着帽主義者。



50 :82−83年在:2007/01/15(月) 21:42:30 ID:u5xgqnRj0
>>47
大学院生のとき、4学年下の学部の後輩が夕陽丘予備校で橋本の英語を受講した
というのをきいたことがある。

>>30
どこの落書きだったか、近畿のセンセたちをプロレスに見立てて
「アーメン橋本vsハロゲン小林 レフェリー永井、セコンド下妻」という
似顔絵落書きを見て噴き出したことがある。

>>49
82年、下妻が授業中何か気に障ったことがあったらしく、一生徒の
学生証を破ったらしい。漏れは別教室だったもので、詳細は不明。


51 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 22:17:26 ID:/qzSh7fE0
>>50
橋本は夕陽丘予備校に引き抜かれたの?

そういえば、橋本はプロレスの話をよくしてたな。

52 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 11:13:48 ID:aoK6sCic0
F Cl Br I At
ハロゲンは「ふっくらブラジャー愛の後」
覚えてるぞ

53 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 16:49:24 ID:oJczLTNo0
>>50
下妻が怒ったのは最前列でノートをとっていなかった生徒がいたため
奈良出身だったらしく、奈良は嫌いだと怒鳴っていた。
下妻は教室を出て行き、しばらくして
「大人気ない、大人気ない」と独り言を言いながら帰ってきた

54 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 22:45:24 ID:U04Anml20
>>53
リアリティある話ですねえ!

55 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 17:15:17 ID:lp8dmw++O
新体系物理を見ると今でも下妻の授業を思い出しますか?

56 :50:2007/01/18(木) 23:32:55 ID:PHIYEfL50
>>53>>54
「奈良の人間は嫌いだ」発言も、当時の寮仲間から耳にしてたのだが、
学生証破かれたのと同一人物だったんやね…。
>>55
漏れは少数派の文系クラスで、入学当初は下妻物理Iも聴講してたが、
予備校での使用テキスト(新体系物理ではない)の分厚さに嫌気がさして、
生物Iに転向した。

57 :ugk:2007/01/19(金) 22:40:56 ID:bfK921Po0
私は昭和50年の4月から1年近畿予備校に通いました.近畿のお陰で某帝大医学部に入学でき、某病院勤務しています.近畿で使った化学の赤本をもう一度読んでみたのですが、どなたか貸してくれませんか.

58 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 01:00:42 ID:xv4TUMMF0
前スレからの通算600到達
ほんでもって今日、明日と大学入試センター試験
俺は1浪時は京都工芸繊維大、2浪時は京大で共通一次を受験。
同じ寮生でも、京都の受験会場がバラバラで、近距離の京大以外の会場
(工繊大、教大など)に決まった香具師どもはぶぅぶぅ文句たれてた。
共通一次受験票の色は現役時が黄緑、1浪時が黄土色、2浪時が水色だったかと…

59 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 22:29:49 ID:mSawpE+a0
化学の赤本はどうしても捨てがたく、
実家の団ボールの中に残してあった。
永井の数学や橋本の英語のテキストもあったかもしれない。

ただ数年前に転居したときに、
古い本はかなり思い切って捨てた。
捨てた中に近畿のテキストがあったかどうか、今定かでない。

60 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 22:53:47 ID:ASEhpGPm0
今日のセンター試験監督の最中、各科目の試験問題に一応目を通した。
理科2の化学で鉛蓄電池の出題があった。
教壇前方スグの天井を見上げながらわかり易く講義する山本(小林)師の顔が浮かんだ。

センター試験監督として負担軽減のために、理科1(生物ほか)、理科2(化学ほか)、
理科3(物理、地学)を一本化できんもんやろか…。


61 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 22:57:09 ID:ReRkqP4I0
>>59
プリンタ型のスキャナが…004【ScanSnap!】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/printer/1121659907/

【ADF】スキャナで連続取り込み010.jpg【OCR】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/printer/1161778359/

62 :前スレの1:2007/01/22(月) 09:53:59 ID:51MeS5XL0
ざぜ前スレが落ちたのかわからない
何回も保守アゲしていたのに・・・・

63 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 22:34:49 ID:d/QOepRz0
予備校時代の思ひ出をぼちぼち語りながら末永く続くスレであって欲しいです。

上の方に「喫茶店(カフェ)」や「書店」の話題がありますけど
外資系の参入が相次ぎ京都のホテル事情も大きく変わってますね。
予備校時代には縁が無かったかもしれませんけど(?) 今は学会等で利用されるかと…。

噂では「ホテルフジタ」が近々マンションになるとかならないとか??
鴨川と東山を望む"京都らしいホテル"が無くなったら寂しいわぁ。・゚・(ノА`)・゚・。


64 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 22:48:41 ID:ZJIb+KnB0
>>63
ホテルフジタは寮からさほど遠くない、歩いていける距離にあった。
近くには日銀京都支店もあった。市立の美術高校もあった。
昨夏、上洛の折にそこいら辺を歩いたら、マンションが増殖してた。

で、レコードの十字屋は今、どうなってる?


65 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 23:15:30 ID:d/QOepRz0
十字屋ってあちこちにありましたよね??
大丸さんの近く(四条東洞院角)のお店はよく行ってましたけど
ここ数ヶ月は行ってませんから(???)改装中じゃないかナ


私が子供の頃は「タワーレコード」が烏丸通りにあった記憶。


66 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 00:57:12 ID:RkFOCb460
>>30 近畿と大道

どっちも“入試”があった。確か近畿は英・数、大道は英・数・国
近畿は数学が難しかったのに対し、
大道は英語が東大を意識したかの出題だった。
試験会場は、校内の近畿に対し、大道は県立神戸高校だった。
両方合格したが、タイプ的に大道は合わんという気がして近畿を選んだ。

67 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 22:17:31 ID:bfhJ6Rrw0

近畿の入試を受けたときは、
京大を落ちたあとだったけど、
結構気合をいれて受験したよ。

受かったときは嬉しかったなあ!
後に大学に受かったときホッとはしたけど、
嬉しさでは、近畿に受かった時の方が上だったかも。

68 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 01:46:58 ID:5fpf92JI0
前スレ末期に通学市電体験談を披露されたS48年度生さんの再登場を待つ。

69 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 10:19:34 ID:DYeek4Zg0
医科クラスを受験したのに理科クラスに廻されてしまった・・・・

70 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:58:24 ID:pMAASisx0
東大入試中止の年は、近畿も封鎖していた。授業料払ってあほかと思ったよ。それとも封鎖していたのはカンブリとかから来ていてのか。

71 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 09:32:55 ID:CTA4lgFdO
明後日で前スレ立ち上げ1周年なのに

72 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 10:49:56 ID:CTA4lgFdO
>>71
早くも2度目の過去ログ格納?

73 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 22:18:29 ID:1H0FcrKK0
朝起きたら、自宅ノートPCで過去ログ格納表示になってた。
職場のPCでも同様だった
が、ケータイでは生きていて、書き込み(>>71>>72)できた。
帰宅して、ノートPCで「2ちゃんねる 近畿予備校」と再検索したら
この復旧版にたどり着いた。


74 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 19:57:56 ID:BPaGOsWU0
前スレ立ち上げ1周年


75 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 02:17:56 ID:O6n6Jl5O0
京都府立医科大学消化器内科を悼んで、

一同、黙祷!

76 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 01:32:16 ID:YCXE5na7O
人大杉

77 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 21:04:27 ID:MkJO124BO
みなさん
近畿の入学試験前はかなり勉強やりました?

78 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 09:39:14 ID:pli4Nq/aO
同じ屋根の下、医科クラスか理科クラスで共に猛勉に励み、京大・医に合格した者たちと京府医大に合格した者たちは、近畿“卒業”後もお互い交流することがあったんやろか?

79 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 22:19:13 ID:BK8ZJSwm0
人大杉で来れない方が多いみたいデスね…過疎スレなのに(´・ω・)
専ブラを使えば見れますよン(注:専ブラとは専用ブラシOャーではありません(w

ここ数日間は天気が良かった京都。
久しぶりに自転車で街巡りをしてみました。
烏丸通りを上がり今出川通りを右折 河原町通りで下がって四条通りを右折と言うコース(笑
アオキ書店は無くなったけれどマクドの入り口には「アオキ書店ビル」の文字
最初はこのビル全体が本屋さんだったのですね。
私が"気付いた時"はマクドになっていて隣に小さな書店があったのです。
それから皆さんが通っていらした予備校を眺めつつ
虎やの羊羹を横目に馴染みのない今出川通り〜河原町通りを南下
「心のともしび本部」なるところも確認してきました(笑
ロイヤルホテルの一角にある場所ですよね??
子供の頃にクリスマスショップだと思ってた所です(笑笑
(因みにホテルの北側にあるBar ターバンシンプソンが好き)
河原町三条(商店街)入り口にあった話題の不二家は「かっぱ寿司」になってました。
六曜社は健在
ブックファースト等があった京宝会館は跡形もなく工事中
2008サミット誘致の為にホテルでも建てるんでせうか…。

最後は「ふらんそわ」でアイスコーヒーとチーズケーキで締めくくり(*゚д゚)うまー。では…。

80 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 00:44:35 ID:d0YoypDL0
>>79さんは>>5ほかの京都人さんかと…
いやまあ、私が切り出した思ひ出(飲食&本屋、+α心のともしび本部)がらみで現況報告どうもです。

>私が"気付いた時"はマクドになっていて
アオキがマクドに店貸ししたのは80年代末頃だったかと。

>それから皆さんが通っていらした予備校を眺めつつ
79さんは近畿生ではなかったのですね。ま、それはじぇんじぇん気にしてませんです。

>虎やの羊羹を横目に
虎屋の本社(東京)も赤坂御所の向いにある。

昨夏以来ご無沙汰の京都だが、学会や研究会でお世話になったセンセが3月に京大を定年退職することになったので、その挨拶がてら久しぶりに上洛した折に、洛中街並み変化のチェックを楽しめそうです。



81 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 10:26:03 ID:FCx2LPZq0
>>79=>>5でございます(何の縁も無い者が書き込みをしてスミマセン)
京都人なのですけど生まれ育ったのは市外でして…
>80年代末頃だったかと
そう 丁度その頃に市内の女子校(中学〜高校)へ通い始めたのです。

父親はやんちゃな大学時代を市内で過ごした人(笑
このスレを読むと父が青年期を過ごした古き良き京都が垣間見えるようで
その時代を想像しながらROMれるのです。
あと―…
京都の書店推移については寺町二条にある
「三月書房」の店主さんのブログ「三月記」に詳細に書いてありますヨ

>3月に洛中街並み変化のチェックを楽しめそうです。
お天気が良いとイイですね(^-^)
暖冬ですから桜も早いでしょうか。。。
私などは建て替え前の京都駅が思い出せない程なのです。
幼少の頃からあれだけ見て来た外観なのに…オカシイわぁ。
きっと大した思い出が無いからかもしれませんね>京都駅
(駅前の近鉄は大型カメラ店になるみたいで 只今セール中)
学生時代に過ごされた京都と今の京都は大きく変わっているようで変わってないかもしれません。
良き思い出は原色とセピア色を繰り返しながら心の片隅に残って行くものですね。


今日は節分なので吉田神社までひとっ走りして来ます。
目的は露天で売ってる「聖護院八ツ橋」の割れ煎お得用大袋をゲトする為(笑
それでは長々とお邪魔致しましたゝ

82 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 10:45:06 ID:FCx2LPZq0
重ね重ねスミマセン。
露店 ○ すんごい人出みたい…(w

83 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 14:38:46 ID:OROT4PbHO
>>81
通われてたのはアオキに近いH安か、Tバナだったのでしょうか?
それとも、もっと範囲を広くして、
D志社かS安?
I坊には中高あったっけな?
その当時に、もし御父君と近畿予備校付近を歩かれていたら、
「ここの予備校なぁ〜、ちょっと前までは
同大、立命よりも賢ぉて、
京大によぉさん入ってたしぃ〜」
と、聞かされたことあるんちゃいます?

京都の本屋の古今を扱った三月書房のブログの存在は、
数ヵ月前に知りました。

84 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 01:07:37 ID:LOx/kjDWO
まあ同やんや立っちゃんがたばになっても近畿生には誰ひとり勝てないでしょう(笑)

ほんと近くに同という中堅大があっても誰ひとりそこに対してコンプを持っていないのはすごい
それだけ近畿にくる学生のレベルが高かった

85 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 19:45:00 ID:8FdEiG2D0
>>83(笑♪
ちょっと「たんま」 スミマセヌ
その質問に答えたら私自身が簡単(?)に特定されてしまいます(w
……聖母に行きたかったんですけどね(笑 制服も好きだったので( ・∀・)

>>81を書いた後
風の冷たさに涙を流しながら自転車をこぎ吉田神社まで行ってきました。
東大路通りの角に立ってる「勉強だけじゃ生きていけない!京大ボート部」の看板を見て微笑みました…。
熊野寮も十数年振りに見ましたヨ

関係ないですけど
他府県から来られた方は京都の水道水の不味さに驚かれたでしょうね。


86 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 11:44:25 ID:6I+UjKSZO
京都の水(≒琵琶湖疏水?)が不味かったか
どうかは覚えておらんなぁ〜〜。
予備校本館で手を洗おうとして、
水道の蛇口を捻ったら褐色の錆び付き水が
出たのはおぼえているけどね。

87 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 17:57:28 ID:oZrGQXvJ0
ageてみるテスツ。

88 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 20:08:58 ID:oZrGQXvJ0
>>75
「ヒポクラテスたち」ですね>府立医大
古い映画ですけど感覚としては普遍的なものが流れているのではないでしょーか。
映画中でも当時の京都(の街並み)を見る事が出来ますね。

89 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 23:05:42 ID:MMrzXTi30
鴨川をはさんでのお隣さん

「ヒポクラテスたち」 京都府医大→洛北医大
「白い巨塔」     京大医学部→洛北大医学部


90 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 20:15:15 ID:yVW3Qc3m0
ほしゅ。

91 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 12:48:47 ID:9YhAu0ZcO
あげ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)