5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彦根市立病院産婦人科崩壊

1 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 23:05:31 ID:nr60s6bP0
3月20日以降の産婦人科診療、医師3人が1人に。

2 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 00:04:42 ID:+m1vZOiS0
一時間も放置じゃかわいそうだな・・・

3 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 00:12:40 ID:QmDr8IFC0
こいつぁ春から縁起がいいわいw

4 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 08:30:13 ID:/dcPU9cG0
約67%減(当院比)

5 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 10:12:59 ID:SwGgsUT50
ここはどこの医局が送ってたの?

6 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 10:18:22 ID:ifAfVGMoO
鏡台

7 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 12:08:38 ID:SwGgsUT50
彦根は彦根中央もお産をやめたし後は開業医しかありませんね。
この期に及んでも妊婦たちはフリースタイルやら主体的なお産を
さしてくれるところキボンていってるみたいですけど・・・。

その北の長浜も危ないらしいですね。


8 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 13:30:45 ID:e+xvjOGq0
>>7
琵琶湖でかいからいいんじゃね?>フリースタイル「水中」出産

9 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 15:19:21 ID:bcYyOUwG0
そもそもあんな南の町外れに移転したのが間違い。
彦根の北半分の住民は長浜の病院にいってる。
経営手腕が無くて大赤字。
パラメディカルも年寄りばかりで働かない。
必要な器械も買えないから余計医者がいつかない。

いらない病院だと思う。

10 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 14:15:42 ID:SojPMjrq0
>>1
> 3月20日以降の産婦人科診療、医師3人が1人に。


                                  「  ̄  ̄`丶、
                             __   |    .:.:.:.::::::.\
                            |  ``ヽ「``丶、.:.:.::::::::.:.:.:\
                            |     \   `ヽ、.:.:::::::::.:.\
                               ノ-─-、、   `ヽ、   \.:.::::::/
                            /.:.:.:,::::::::.:::::.`丶、  `ヽ、 ヾ/
                          /:::/.::/:ノ.:l.::::|:|::l:i:::.:.\   `く_
                           l/ll.::/ト、`l l::::从从.::::lt、\ .:.:.::::::)
    __   __ __              |l:/ 辷ソリヾ!十l:1ト、リ:::l:l:「  ̄
  /   `7.:::7.:.:.::::.:.ヽ        _ __   ,小   ,    込シV/.:.:ノ:l:!
/     /.::::/.:.::::::::.:.:::.',     _「.:.:.:::::::::::::.`ソ::ハ 、 _   ' ' 'ノ.:.::;:イノノ 慌てない慌てない
     /.::::/.:.::::::::::.:.:::::::V´ ̄`ヽ.:.::::::::::fシ^l/  ,ゝ--ィ⌒ヽんコュ//    一休み一休み
  ./.:::::::/.:.:.:::::::::::.:::::::jソ。゚ ̄``il::::::::fシ′  f|フ.f「ネ l ,〃 -─-y
__∠__ ̄_]:.:.:.  ̄ ̄.``jソ。    ,ソ:::::〈{l    f|フ.::f!| l! ヽ」 。   ト、
    /.:::::ヽ:.:.:.:.:.:.:.::.:::jソL_   ,'.::::::::::lト、  f|フ.::::f |_|! {」 。   |i::'.
  /.::.::::::/.:.:.:.:.:.::::::::く.〈 ノノノ`V.:::.`ヽ:::ヽlト、_f|フ.:::::f!」 /:{」 。    |l!::l
-‐〈.::::::::/.:.::::::::::::::::::::.:.` ー==‐':::::::::::ト、::::/iiillll|.:::i :辷ソ:/_L_:._ _ノハ::|
  l::::::/.:.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l:::l:::liiilllll1::::| .::::::l::ハ、 ___ _ノノ:ノ
    ̄`ヾ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ:ノ'"´ ̄ `⌒⌒~  `ー----‐'゙´
      ` ー-------------‐'′


11 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 13:31:34 ID:ILC3FSjc0
彦根市立病院での安心なお産を願う会
http://www.geocities.co.jp/hikoneosan/index.html

>この署名運動を曲解した上で非難する内容の書き込みが相次いだため
http://www.geocities.co.jp/hikoneosan/minnano.htm
真面目な書き込みが、綺麗さっぱり消されました。

12 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 20:09:29 ID:/LGKr6YR0
彦根市立病院:産婦人科機能存続へ、母親らが街頭署名活動 /滋賀
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/shiga/news/20070119ddlk25100045000c.html

 彦根市立病院の産婦人科が3月下旬から医師1人になる問題で、子育て中の母親らが設立した
「彦根市立病院での安心なお産を願う会」(高居涼佳代表)が18日、同市のベルロード沿いの
「パリヤ」入り口で同科の従前の機能存続を求める署名活動を行った。約1時間の活動で
彦根市長への嘆願書に184人、知事への分に240人の署名が集まった。
市立病院は、3月20日以降の産婦人科の診療を制限。分べんや手術、がんの治療などは軽い場合を除き
他の病院を紹介するという。「安心なお産を願う会」は今月9日に発足し、「彦根市立病院産婦人科の従前の機能
(リスクの高い分べん、緊急手術など)を存続させるため、医師の確保などあらゆる手だてを尽くす」ことを求めて署名活動を進めている。
 街頭活動には会員ら約10人が参加。幼児を連れた若い母親や孫の手を引いた祖母らが、「不安がいっぱいです」
「協力させてください」などと話しかけて署名していた。2中旬をめどに約8000人の署名を集め、嘆願書を提出する他、
彦根市の3月定例議会に請願書を出す。
 一方、以前から分べんを受け入れている同市内の神野レディスクリニック=神野佳樹院長(50)=は受診者が増え、
5月中の出産予約は断っているという。神野院長は「年間750人の出産が上限だが、6月以降は毎月10人前後は増やして受け入れたい」
と話す。それでも、これまで市立病院が受け入れていた400人以上が彦根の病院では出産出来なくなり、
長浜や近江八幡の病院に頼ることになるという。
 市立病院に対しては、「何が中核病院だ。早くから手を打っておくべきだ」「リスクの高い出産や突発的なものはどうなる」
などと住民の不安や不満、批判は高まっている。


市立病院で安心な産科医療を 彦根・グループが街頭署名
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007011800123&genre=C4&area=S20
彦根市立病院産婦人科 機能存続求め街頭署名
http://www.hokuriku.chunichi.co.jp/00/sga/20070119/lcl_____sga_____005.shtml

13 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 08:13:34 ID:N8gAlPg+0
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/mie/news001.htm

火曜の夜間救急休診 県立志摩病院
医師不足で来月6日から

 志摩市阿児町の県立志摩病院(田川新生院長)は18日、勤務医の減少から当直医師のやりくりがつかないとして、
2月6日から3月末まで、毎週火曜日の夜間救急(午後5時〜翌朝8時半)を休診すると発表した。4月以降は未定と
いう。田川院長は23日午後7時から、同市商工会館で「院長出前トーク」を開き、市民に協力を求める。
同病院では半年前まで、管理職を除く内科医と外科医計22人が交代で1人ずつ夜間救急に当たってきたが、過労で
亡くなるなどして減少、現在は17人となっている。
また、同病院は重症患者を対象にした「2次救急病院」だが、年間1万5000人を超える救急患者のうち、1次救
急の患者が7割以上を占めるといい、医師が通常勤務後、救急診療を行い、さらに翌日も診療に従事するという過酷な
勤務体制になっている。
田川院長は「このままでは1人が月4、5回、夜間救急の当直に当たらなければならない。医師の精神的負担を少し
でも軽くできればと思い、夜間の一部休診を決めた」と話している。

(2007年1月19日 読売新聞)

過労で亡くなるなどして減少、現在は17人となっている。
過労で亡くなるなどして減少、現在は17人となっている。
過労で亡くなるなどして減少、現在は17人となっている。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)