5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】マスコミの報道に物申す!3【叩き?】

1 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 13:25:41 ID:ToY2tC7B0
最近、医療関係の報道に違和感を感じていませんか?
この報道っておかしくないか?
なんでもかんでも医療ミスのように言うな!
もっとこうしたら、いい報道になるのに。

等、意見を交わしませんか?


前スレ
【医療】マスコミの報道に物申す!2【叩き?】
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1157308530/l50
【医療】マスコミの報道に物申す!【叩き?】
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1144429492/l50

2 :【情報】:2007/01/18(木) 13:26:42 ID:ToY2tC7B0
【裁判】 “年間120日以上の呼び出し“ 自宅待機時間は時間外勤務に当たる 産婦人科医が手当の支払いを求める…奈良
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169034134/l50

県立奈良病院の産婦人科医2人が自宅待機は時間外勤務に当たるとして県を相手取り
およそ9200万円を支払うよう求める裁判がはじまりました。訴えによりますと、
県立奈良病院では、救急患者が搬送された場合、病院に呼び出される「自宅待機」が
毎日決められ、自由に外出することはできません。原告の医師2人は2004年と5年で
それぞれ120日以上の呼び出しがありましたが、手当てはないことから自宅待機も
時間外勤務だとして、2年分の時間外手当およそ9200万円を支払うよう県に求めて
います。17日、奈良地裁で開かれた初弁論で被告の県側は「労働時間の資料を確認
してから争うかどうか決めたい」との姿勢をみせました。

( 2007/01/17 15:07 更新)
KTV[ニュース関西版]
http://www.ktv.co.jp/news/date/main.html#0248113

3 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 14:15:06 ID:1zvufJWg0
「医師バンク」苦戦 登録伸びず実績低迷
http://www.asahi.com/life/update/0113/013.html

 医療現場の人手不足を解消するためにつくられた、医師や看護師の「人材バンク」が各地で苦戦している。
職場を離れた後、再就職を希望する医師や看護師に、条件が合う病院などを紹介する機関。大阪の医師バンクは
再就職の実績が年間ゼロの時もあり、看護職員では就業率2割と低迷している。今月下旬には、医師不足対策の
切り札として女性専用の医師バンクが立ち上がる。眠っている女性の力を掘り起こす作戦は、成功するのか。

 「医師バンク」は90年代以降、日本医師会が各都道府県の医師会などに開設を呼びかけてきたが、多くの医師会が
「予算と人手のなさ」を理由に二の足を踏んでいる。05年の調査では、開設されたのは宮城や岡山など19どまり。
 その19の医師バンクの04年度の実績も、求人は632人あったのに、登録者は145人だけ。再就職できたのは68人と半分以下で、
女性は2割しかいなかった。大阪のバンクは、ここ3年間0〜3人しか雇用に結びついていない。
 バンク側は「登録するのは高齢や体調不良の医師が多い」などと説明している。
 日本医師会の今村聡・常任理事は「医師バンクには、登録者の伸び悩みや周知徹底の難しさなど課題は多い。
医師確保策としては十分に機能していない」と打ち明ける。
 看護師や助産師などのバンクは、いっそう深刻だ。資格を持ちながら職場を離れている「潜在看護職員」は全国に推定55万人。
日本看護協会の看護職員バンクには昨年度約8万人が登録したが、就業率は20%だった。
 協会は昨年10月、登録者を増やすため、復職時期や労働条件の意識調査を行ったが、実際に発掘できた人材は約2000人にとどまり、
目標の3万人を大幅に下回った。


4 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 14:16:09 ID:9iRUL8Ml0
なんだ体調不良の医師って?

5 :青木、こういうの行けよ:2007/01/18(木) 21:03:41 ID:gpr+FLGB0
車の修理に無断で石綿使用 03年、大阪の日産車販社
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200601200019.html
2006年01月20日
 「車の修理時に無断で取り付けられたアスベスト(石綿)を含む部品が燃え、飛散した石綿を含む大量の煙を吸わされた」として、
大阪府守口市の男性会社員(37)が「大阪日産自動車」(大阪市)を相手取り、精神的不安への慰謝料など約170万円を求める訴訟を近く大阪地裁に起こす。
 訴状によると、男性は03年1月、日産製ワゴン車(94年型)のエンジン付近から異音がするため、同社の守口店(守口市)に修理を依頼した。
修理を終えて走り出した直後、エアコンの吹き出し口や床、ボンネット付近から大量の白煙が噴き出し、車内に焦げたようなにおいが充満した。
 同社は男性に、修理の際に石綿を含む布を排ガスをマフラーに送り込むパイプに巻き付けた▽この布に油が染みこんでいたため、排気熱で燃えたと考えられる――と説明。
布を除去するなどの再修理をした。
 男性側は、布が燃えた際に有害物質の石綿が煙とともに車内の空気中に飛散し、同乗していた長男(10)とともに大量に吸い込まされた、と主張。
さらに、昨年7月に車内に石綿が残留していないかどうかについて調査を求めたのに、同社は

「白煙に石綿が含まれていた証拠はない」

などとして応じなかった

http://www.arc-s.co.jp/asbestos/document/index.html
http://www.jrcl.net/web/frame060213b.html

大阪日産自に31万円賠償命令 車修理に石綿布使用
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200701170055.html

これを徒労、費用倒れという


6 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 21:20:09 ID:oujcwTKR0
>>3
>切り札として女性専用の医師バンクが立ち上がる。
またフェミ政策か。
ほんとうに低迷なのか?
フェミの女も働けキャンペーンだったりして。

7 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 23:16:29 ID:vi//3tMk0
>>4
「心の」体調では?

8 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 18:30:37 ID:4D/DU9qU0
医者のせいに聞こえるが?

【社会】 「眼科に行った後で目がぼやけていて、間違えてしまった」 60歳女性運転の車が作業服店に突入…山梨
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169194413/l50


9 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 18:55:58 ID:tIaXMPOF0
>>8
どうせ散瞳したあとに、車運転したとかそういう理由でしょ。
眼科で説明受けてるはずだが。

10 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/19(金) 18:59:45 ID:bVIe2Hqp0
>>9
そういうのも、Ptの脳内では別語変換されて残ってないと思われ

残念なことにうちの親もその手合いだったorz
ちゃんと説明聞いとけよ、ホント

11 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 16:15:18 ID:j8mCHT4t0
740 電凸報告、上司編 2007/01/19(金) 19:02:41 ID:pZurzAmw

ここで上司登場

上司:「お話は伺いましたが、一般の方にはお答えできません。」

電凸:「理由は?」

⇒一般の方にはお答えしていないのです。

電凸:「ちょっと待て、私らは視聴者だよ。いわばお客様、それを一般の方だと!」
   「じゃあお前らはスポンサーの顔だけ見て仕事してるんか!!!」

⇒「す、すみません。」

ここから散々文句言ってやった。
特にオウム事件については

電凸:「坂本弁護士はなぜ死んだんだ?おまえらがビデオテープ見せたからだろ?」
   「いい加減にしろよ。TBSの腐った企業体質は昔から何にも変わってないんだ
    よ。」

上司:「・・・・・」

はっきり言ってTBSと話すだけ時間の無駄。
スポンサーに総攻撃したほうが良いね。

12 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 12:44:56 ID:XTXoXgGA0
私は医者の皆さんとは異なる職種の人間(公務員)です。
常日頃マスコミの報道に怒りを覚えているものです。
彼らは自分たちの不祥事は極力最小限に報道し、他職種の不祥事、事故は
徹底的に叩きます。
今回のフジテレビの捏造だって、テレビでは流しますが、
追及はほとんどされていません。
医療事故などで執拗に報道するマスコミ。
医者に対して悪意に満ちたスペシャル番組も見たことがあります。
それに乗せられて不当な要求をする人間もきっといたでしょう。
そのために医者がいなくなってしまった地域もあると聞きます。
それらに対して怒りを覚えた方は多いのではないでしょうか。
今こそ反撃するときです。JR、警察、教職・・マスコミの勝手さに怒りを持つ
職種は多いです。抗議しましょう。
またいい戦略があったら教えあって実行しましょう。

13 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 15:08:23 ID:0tYlB9I40
納豆ダイエット テラワロス
フジテレビの医療番組は全部捏造なんだな

14 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 15:20:30 ID:KbuHEkms0
納豆ダイエット問題にしても医者や医学研究者がもっと情報を
公開していればこんなことにならなかったわけで
本来責任をもつべき医者や研究者がサボタージュし
その役割をマスコミに押し付けたせいで起きた事件。
マスコミとしては医者・研究者の道義的責任も追求していきますよ。


15 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 15:24:19 ID:ehC2dP3W0
ねばねば詐欺

16 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 15:28:47 ID:0tYlB9I40
捏造升ゴミに医者をたたく資格なし

17 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 15:37:02 ID:0SAKPnp30
医学研究データなんて簡単に検索できるのに
わざわざマスゴミ発表する研究の方が怪しいのに
とつられてしまった

18 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 15:43:01 ID:xqqhI6iRO
no natto no error

19 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 15:58:06 ID:0SAKPnp30
no natto no nebar

20 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 00:17:03 ID:SvEdf5aA0
【行政】フィリピン人看護師研修、受け入れ機関に条件・厚労省指針案 [07/01/21]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169394267/l50


21 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 01:14:03 ID:EePkMU930
以前某FM局では、かのキノコ(もっぱら巷で癌に効くと風評されていたやつ)事件で社長が責任を
問われた件について、"効くかもしれないものをよく調べもしないで捕まえるのは、どうか?"と、
のたまっていた。
有効性を科学的に実証して(これがとても大変なことは医学界の皆さんは周知の事ですね)初めて話題に
のぼる訳で、効くかも、なんて段階で相手にしていたらきりがない。そんな小学生みたいな発想をいちいち
国が検証していく事は全くの無駄。でも、これがメディア側がとっているスタンスなのでしょう。
議論になりませんね。

22 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 08:37:00 ID:AXvwbefI0
FMラジオショッピングなんてものがあるから、スポンサーを批判できないんだろう。
媒体を問わずマスゴミなんて正義よりスポンサー。
BSデジタルで民放全チャンネルが同時刻にテレビショッピングだった時には怒りを覚えたが

23 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 10:05:24 ID:3+pM/AgxP
一か八かで報道してもらっては困る

24 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 18:01:16 ID:pkROYaf80
BSデジタルはテレビショッピングばっかり。
あれで電波使用料は無料なんでしょう?
国から只で貰った土地で商売するようなものである。

テレビショッピングに公共の目的など有る訳が無い。
国は電波使用料を徴収するべきだ。
入札制にして一番高く応じたところに電波使用権を与える。
国の財政も改善して良い事尽くめ。

25 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 01:04:08 ID:1wvIJbXH0
【医療】医師不足 東京・大阪でも公立病院の半数、診療縮小…毎日新聞調査
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169524576/l50


26 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:17:55 ID:Zdy0qhgc0
【国内】注射器など医療廃棄物を不法投棄 美容整形クリニック経営者ら韓国籍の2人逮捕 東京 [01/24]
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1169613219/

注射器不法投棄:美容整形経営者らが路上に捨てる 東京

 注射器などの医療廃棄物を不法投棄したとして、警視庁生活環境課は24日、いずれも
韓国籍で、東京都新宿区新宿7の美容整形クリニック「藝林(えりん)」経営、チョ和秀
(ファスウ)(71)と従業員、金玉姫(キムオクヒ)(25)の両容疑者を廃棄物処理法
違反容疑で逮捕した。

 調べでは、両容疑者は昨年10〜12月、計8回にわたり、注射器や薬品瓶などの廃棄物
1.5キロを、クリニック前の路上に捨てた疑い。チョ容疑者は「中国の医師免許を持っている」
と供述しているが、日本の医師の資格などは持っておらず、医師法違反容疑でも調べる。
韓国人らを相手に美容整形の治療をしていたという。【曽田拓】

毎日新聞 2007年1月24日 12時52分
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070124k0000e040066000c.html

27 :00:2007/01/25(木) 22:42:12 ID:qcIopgqP0
今日NHKの8時45分の、ニュースで、ノロウイルスで放送された茨城県    
龍ヶ崎の牛尾病院、あそこの病院最悪です。看護部長は、
何人も死者がでているのに、弱っている患者だから、亡くなっても
仕方がないなど、暴言をはいています。馬鹿な職員は、こんな時でも
勤務中でもタバコや休憩し放題。先月、関連施設でも、ノロ大量発生

28 :soreha:2007/01/26(金) 03:29:08 ID:7URSFvRl0
http://iryoukaikaku.blogspot.com/

最近のお気に入りです

29 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 08:40:24 ID:3bACvMkr0
>>27
マジレスすると何のために家族がそういう病院に入院させていると思う?
家にいてもらいたくないから、面倒見たくないから、あわよくば遺産を早く・・・
年金目当てなら生かしてくれる所を選ぶって。

30 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 09:33:12 ID:ovcZr94g0
>>29
生かしておいて年金をもらうのと、
死んでもらって遺産をもらうのと、
どっちが家族にとって得か。

それで決定するのか?
世も末だな。

31 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 10:26:02 ID:6rzN+4uD0
は?今さら何言ってんのあんた?

32 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 23:31:43 ID:ppjdPLyb0
何を今更・・・

【医療】お産の現場、パンク寸前 医師不足に「過失」起訴も影響
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169802301/l50

33 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 00:59:11 ID:+WTz7in40
がんがれ!

【福島】帝王切開中の妊婦を死亡させた産科医、起訴事実を否認…医療界注目の公判
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169822907/l50

 福島県立大野病院で04年に女性(当時29)が帝王切開手術中に死亡した事件で、
業務上過失致死と医師法(異状死体の届け出義務)違反の罪に問われた、
産科医加藤克彦被告(39)の初公判が26日、福島地裁(大澤廣裁判長)で開かれた。
加藤被告は「胎盤の剥離(はくり)を続けたことは適切な処置だった」などと述べ、起訴事実を否認した。

 加藤被告は「自分を信頼してくれた患者を亡くしたことは非常に残念で、心から
ご冥福をお祈りします。ただ、切迫した状況で、冷静にできる限りのことをやったことを
ご理解いただきたい」と述べた。

 検察側は冒頭陳述で「直ちに剥離を中止し、子宮摘出に移る注意義務を怠った」と主張。
また、病院側に癒着胎盤をはがす手術を行うような体制や設備が整っていなかったと指摘した。

 起訴状によると、加藤医師は04年12月、子宮に癒着した胎盤を手術用ハサミで
はぎ取って女性を失血死させ、さらに、女性の死に異状があると認識しながら、
24時間以内に警察に届け出なかったとされる。

 医療行為の過失を問われて医師が逮捕・起訴されたことで、全国の医師が
抗議声明を発表するなど、公判は医療界の注目を集めている。

 公判前整理手続きが昨年7月から計6回実施され、同地裁は、胎盤癒着を認識した時点で
胎盤をはぎ取るのをやめるべきだったかどうかを最大の争点として認定した。

ソース:http://www.asahi.com/health/news/TKY200701260217.html

34 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 18:27:10 ID:eZITkkBt0
【医療】神経抜かずに重い虫歯治療・産総研など新技術を開発
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169883615/l50


35 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 19:56:22 ID:eZITkkBt0
どんどん抗議しろ!

【裁判】 "全国の医師が逮捕に抗議" 帝王切開中の妊婦を死亡させた産科医、起訴事実否認…医療界注目の公判★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169876332/l50


36 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 19:43:00 ID:4XMZyxA9O
先ほど血管内治療とやらの番組を放送していたのをちらっと観てふと思ったのだが、
あれカメラマンも被曝しとらんか?
前掛けはしてるだろうけど、医療従事者・患者以外の医療被曝ってアリなんかいな。

37 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 23:37:03 ID:7NjBcvzG0
スレ5です。

【裁判】 "全国の医師が逮捕に抗議" 帝王切開中の妊婦を死亡させた産科医、起訴事実否認…医療界注目の公判★5
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170062874/l50


38 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 00:54:14 ID:U+LSM4i4O
叩くならお前がやれ。

39 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 01:13:31 ID:xkL+BxVWO
>>36
「マスゴミスタッフが被爆者に!」
「ずさんな検査体制」
「放射線技師の衝撃発言『技師室は飲む買う打つ話の場所』」
とか言って
叩くんじゃね?

40 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 21:02:11 ID:C6VpIW8v0
日テレの夕方のニュースで、あるある大辞典の捏造を取り上げていた。
"白衣を着ると研究者に見えるので白衣を着た"みたいなこと言っていたねw

41 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 21:28:26 ID:IQSlT8OjO
歯科医に10年も通わされてまだ一本も治りません。
大人しい先生なので気が引けて、言うのは避けてきたんですが、確証をもてる情報が無かったので、先生を信じて通っていました。
情報が無かったと言うのは、歯科関係の方に聞いてみても、お茶を濁して歯科医全体で庇い合いの様になっている様に感じました。
何も分からない一個人ではキッカケさえも掴めず、今まで来てしまいましたが確証を掴める情報を手に入れのでマスコミに公表しようと思ってるんですが、その前に歯科医関係の方で言いたい事がある人いませんか?
ここでならある程度の事は言えると思います。


42 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 21:43:04 ID:IQSlT8OjO
関東地方の歯科開業医
腹くくっとけよ

43 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 01:49:39 ID:vRoDc10V0
自分達には甘いのねw

【警察】婦女暴行で誤認逮捕 冤罪関係者処分せず【富山】
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170253508/l50


44 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 03:02:09 ID:2wxSKE4N0
>>15
w
>>19
ww

45 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 03:07:00 ID:skzqZJ+T0
捜査員「処分の考えない」=服役後の無実判明で−富山県警
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070201-00000015-jij-soci

誤認逮捕は組織的な捜査の結果として、捜査に当たった個人について「現時点では
処分を行う考えはない」と述べた。

でも産婦人科医個人の責任は追及しますよだとよ

46 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/02/01(木) 15:09:58 ID:iiuIDGbj0
>>45
あれだろ?
一人で一か八かやっちゃあ駄目デソ、ってやつ

考えが妄想じみてるなあ
一人で判断して結果が悪ければタイーホ、組織で判断して結果が悪ければムザーイ、だとさ
なんかさあ、一人殺して殺人、多数殺して英雄レベルだなあ・・・

47 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 16:55:24 ID:MrXQ4q/70
>>45
本当に汚いやつらだなw

48 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 17:48:20 ID:2wxSKE4N0
みんなマスコミとか警察とか司法とかに
期待しすぎなんよ。
患者が医療に期待しすぎなのと
構造的には同じよ。

49 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/02/01(木) 18:53:05 ID:iiuIDGbj0
しかしなあ、体よく扱われてるなあ
マスゴミ駄目、警察駄目、司法駄目の期待しすぎ
下手すると奥さん旦那も疑わなきゃって、家族制度もバラバラ
将に共産制度の行き着く先みたいになってきたなあ・・・

50 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/02/01(木) 19:34:29 ID:iiuIDGbj0
「恋の病」は治せませんヨ 香山リカのココロの万華鏡
http://www.m3.com/news/article.jsp?articleLang=ja&sourceType=GENERAL&articleId=41543&Mg=d0cdd363d639bdaa1e9a49a9ad8e2cd1&Eml=67d2043dca496abe26c26d76c3d0362b&F=h&portalId=mailmag


あの〜
どなたか、このバカ如何にかしてくれませんか?

51 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 20:17:20 ID:MrXQ4q/70
【医療】女性医師復職で不足解消を 1月30日から日本医師会が「女性医師バンク」創設
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170025486/l50


52 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 20:21:03 ID:QmlbDe8v0
豆ヲ烹ル二 豆殻ヲ焚ク
豆ハ釜中ニ在ッテ泣ク、、、、。

53 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 21:04:15 ID:MrXQ4q/70
日本のマスゴミってすごいね。

江原啓之にも疑惑!?霊視コーナー出演者が驚きの暴露
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1170329479/l50
【朝日・記事パクリ】 "ジャーナリスト宣言"の朝日新聞、「ジャーナリストとして許されない」と謝罪会見
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170329960/l50


54 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 21:08:54 ID:8diPypUJ0
これも追加
【マスコミ】"J−CASTの指摘で発覚" 朝日新聞、読売新聞の記事を盗用
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170324266/l50

55 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 21:18:07 ID:MrXQ4q/70
ここの警察も捕まらないんだね。

【裁判】 "謎の女に泥棒呼ばわりされたハムスター好きのおじいさん、誤認逮捕され急死"で、遺族が提訴
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170331582/l50


56 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 21:19:37 ID:MrXQ4q/70
>>54
最近、J-CASTってよく目にするようになったな。
前からあったのかな?

57 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 23:20:07 ID:MrXQ4q/70

【医療】医師不足「塀の中」まで 三重刑務所でも常勤医の後任探し難航 「外部の病院へ連れて行くと逃亡の恐れも」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170335738/l50

★刑務所常勤医の後任探し難航 三重、3月末の退職迫る

 三重刑務所(津市)の常勤医師が3月末で退職し、後任探しが難航していることが分かった。
三重県や医師会などに要請中だが、このままだと常勤医師がいなくなる。地方の医師不足が
“塀の中”にまで及んだ形だ。非常勤医師は週2日以上来る予定だが、夜間や休日の「急患」
には対応できない場合もありそうだ。

 同刑務所には定員850人を上回る約1000人の受刑者がいる。常勤医師の定員は1人。
医務課長として受刑者の健康管理や診療、衛生管理全般を担当している。

 現在の40代の男性医師は東海地方の大学からの派遣。4月以降も非常勤として週1回は
可能だが、医師不足に悩む大学側に、新たな常勤医師を送る余力がない。周辺病院や医師会
なども、同じ医師不足状態。常勤医師になると国家公務員として兼業が禁止されるなどの理由
もあり敬遠されるという。

 常勤医師がいないと、受刑者を外部の病院に連れて行く機会が増えると予想される。同刑務
所の屋村博貞総務部長は「外部に触れるのは受刑者にとって好ましくなく、逃亡の恐れもある」
と懸念する。

 法務省矯正局総務課によると、刑務所など全国の刑事施設74カ所の常勤医師数(1月1日
現在)は209人で定員に17人足りない。長野刑務所(長野県須坂市)や笠松刑務所(岐阜県
笠松町)も常勤医師が不在という。

中日新聞 2/1
http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20070201/mng_____sya_____004.shtml


58 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 23:28:55 ID:pNsO3Zx9P
>>57
>「外部の病院へ連れて行くと逃亡の恐れも」

医者の話?

59 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 23:37:29 ID:COXT6BQY0
>>58
誰が(ry

60 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 08:56:37 ID:0IEs1KVF0
近いうちに三重県で医者が逮捕されることになる鴨。
報道管制が行なわれ、出来レース裁判で有罪となり、刑務所の収容者兼常勤医に

61 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 09:09:27 ID:d+EeBUSl0
刑務所のある街でやってたが普通にひも付きで受診してたがなあ
入院になったらほんとに24時間交代で側に付いてたよ

62 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 18:43:28 ID:jhu35gNgO
埼○県の某歯科医協○会長の息○の開業歯科医。
現在、マスコミと弁護士が別個に動いてます。
確信への情報が集まり次第、特番で製作される模様。
せっかく医者になったのに暗黙の了解で会長と一緒にトカゲのシッポ切りなんて可哀相だな

63 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 18:54:03 ID:T3BZ6HN30
鹿は医者じゃないよ。

64 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 17:42:45 ID:R3JG6VM90
あほくさ
元々、こういう非科学的なネタをまき散らして
金を稼いできたやつらに何言っても無駄だよな

やりたい放題の細木数子に“包囲網”が敷かれ始めた!!
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070203-00000001-gen-ent

関連スレ
【芸能】やりたい放題の細木数子に“包囲網”…「くりぃむしちゅー」も我慢の限界?
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170491077/

65 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 18:45:10 ID:HEOBp/730
転移の元になったがんが分からない「原発不明がん」の患者は、
こうした絶望感に陥りがちだ。

 原発不明がんで闘病中の男性(56)を支える妻は、
「不安にさいなまれる患者や家族の気持ちを、医療者は分かってほしい」と訴える。

 この男性は一昨年夏、背中の痛みを感じてエックス線検査を受け、
「肺に影がある」と言われた。
別の病院で、口から気管支に小型カメラを入れる内視鏡検査を受けると、
「何でもない」。それでも、痛みは治まらず、病院のベッドの手すりを握り締め、
「痛い、痛い」と訴えた。

 検査を続けて1か月余り。骨の造影検査で、胸や腰など3か所の骨に、
病変が見つかった。夫妻に、医師は「がんの転移だと思われますが、
原発がんが分からず、手の施しようがありません」と告げた。

 がんの痛みと、突然の「末期宣告」。ショックで、男性は言葉も出ない。
妻は「何とか方法はないのでしょうか」とすがったが、
医師は「自分の手には負えません」と繰り返し、転院を勧めた。

 だが、「どこに行けばよいのか」と尋ねても、「分かりません」。
つれない答えしか返ってこない。

 「ただ『お手上げ』というだけで、何の手立ても示そうとしない態度に
腹が立ちました」。妻の怒りは、今も収まらない。

66 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 21:30:37 ID:QJAT24Wh0
俺明日東京キー局報道部の友人と飯食いに行くんだけど、
マスコミにこれだけは言っておきたいことあるか?


67 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 21:33:17 ID:R3JG6VM90
>>66
もっともっと医者叩き番組をおながいしてください

68 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 21:38:11 ID:86dYSM/N0
ゴールデンだけじゃなく深夜帯で奴隷勤務医も何とか見られる時間帯の医者叩き番組をキボンヌ

69 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 21:49:02 ID:R3JG6VM90
>>66
あー、でもできれば、「23区内」での二次救急、産科・小児科の崩壊ぶりをさんざん晒して
「高い税金をつぎ込んで医者を養成したのに、消費者である患者のニーズに応えず、
ラクすることばかり考えて高給を貪り、いったい何様だと思ってるんでしょうか」で
〆るのをきぼん

70 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 02:08:34 ID:lRdIT2QK0
【医療】産科医療の「無過失補償制度」検討へ 事故反省せず「お金を払ってハイおしまい、になるのでは」と懸念の声も
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170596557/l50


71 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 04:41:03 ID:lRdIT2QK0
【滋賀】市立病院産婦人科問題、彦根市長あて署名5000人超える 
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170604387/l50


72 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 04:47:01 ID:lRdIT2QK0
【医療】分べん後死亡女性の遺族産婦人科病院「堀病院」提訴
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170423872/l50


73 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 09:55:15 ID:pATKhZyY0
http://www.asahi.com/life/update/0205/003.html
乳がん「見落とし」40代3割 厚労省研究班が追跡調査

感度何%あったら満足ですか?
特異度数%でもいいですか?

74 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 12:14:12 ID:taK11BnV0
JBM的には・・・

75 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 18:02:08 ID:Llvz1+Vr0
>>73
マンモ以上に感度の高い検査を教えてほしい

76 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 21:30:15 ID:NZyKFR1e0
>>73-75
対象者全員両側乳切、病理は全割

77 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 22:13:45 ID:rfjF59GX0
うじゃーーーー

78 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 17:49:55 ID:pfKuOA9i0
 日本と同水準の低医療費政策を続けた英国で起こったことは、日本の将来を暗示する。
英国では医療が崩壊したといわれる。最近までロンドンに留学していた近畿地方の総合病院医師(40)
はこんな経験を語る。

 生後10カ月の長男が夜中に腹痛を訴えた。便に血が混じり、腸ねん転を疑った。朝9時に病院の救急
に行ったが、看護師は「あと10分」と言うばかりで、診察の気配はない。長男が回復したためキャンセル
して、高額なプライベートドクターに診てもらったが、既に午後4時になっていた。この医師は言う。
「英国では、医療費が原則無料のNHS(国民保健サービス)の医師になることを敬遠し、高収入を得られる
プライベートドクターか、米国を目指すと聞いた。NHSの医師は疲弊し、労働意欲をなくしている」

 英国の医療に詳しい近藤克則・日本福祉大教授によると、入院待ちの患者はピークの98年度に130万人に達した。
がん患者が手術を4回も延期され、結局、死亡する事態まで起きた。

 ブレア政権は00年、医療費を5年間で1・5倍に増額する計画を発表。医学部の定員を3972人から
6326人へ増やすなど、医師、看護師の大幅増員も進めた。また、医療費を増やすだけでなく、
国立最適医療研究所を創設し、治療法の費用対効果を評価。全国の病院の待機期間やコスト、
主な病気の死亡率などを公表する仕組みも導入し、医療費が無駄にならないようにした。

 近藤教授は指摘する。

 「日本も医療費だけでなく、治療効果や医療従事者の労働時間、患者の受診抑制が起きていないか
をチェックするシステムを作り、医療費を増やすべきだ。低医療費政策を転換しないと、日本の医療は崩壊する。
かつての英国の後を追ってはならない」


79 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 08:49:58 ID:6nGDREuN0
医療事故:静岡市立2病院、3件賠償へ 2710万円の補正予算案提出 /静岡
2月6日12時1分配信


 静岡市立静岡病院(葵区追手町)と同市立清水病院(清水区宮加三)は5日、01年2月〜04年9月
にかけて起きた医療事故3件の損害賠償額が計2710万円に決定したと発表した。2月定例議会に
補正予算案として提出され、議決後、両病院は患者や遺族との和解手続きを進めていく予定。
 2月補正予算案の提出時期に合わせた決定。市立清水病院では01年2月、外科で直腸がんの
切除手術をした清水区内の60歳代男性(当時)が手術後に原因不明の出血多量を起こし、
翌日に多臓器不全で死亡。02年7月遺族が病院側の過失として提訴。また04年3月、耳鼻咽喉科で
両側慢性副鼻腔炎と診断され手術をした同区内の60歳代男性は、手術時に右目奧の骨が欠け視力
低下などの障害が残り、06年3月に弁護士を通じて慰謝料請求などの協議を始めた。
 市立静岡病院では04年9月、泌尿器科で腎臓がん摘出手術をした駿河区内の50歳代男性(当時)は、
手術時に使用したメスで十二指腸に直径約5ミリの穴が開き周囲の筋肉が損傷。退院後150日間
のリハビリを余儀なくされ、06年4月に調停申し立てを行っていた。
 両病院は会見で、死亡した男性の遺族には「医療上の過失はないが死亡との因果関係は否定できない」
として1100万円、右目の障害が残った男性には過失を認め慰謝料など810万円、腎臓がん手術をした
男性にも過失を認め慰謝料など800万円を支払うことでそれぞれ合意したと述べた。
両病院事務局長は「いずれの手術も注意しながら進めたがミスが起き申し訳ない」などと謝罪した。

80 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 09:10:58 ID:G/V7sg2J0
うざいからマルチポストやめろ

81 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 15:14:40 ID:MsxCesxh0
「あるある」出演研究者、多くが「無理」感じたと証言
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070207i105.htm

82 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 15:51:02 ID:MsxCesxh0
マスメディアよ、良識を持って職責を全うせよ
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2007&d=0207&f=column_0207_005.shtml

83 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 15:55:11 ID:iKsCu9A10
【裁判】医療過誤で金沢大名誉教授の麻酔科医に有罪判決
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170815664/l50


84 :ねこねこ:2007/02/07(水) 17:13:51 ID:dpbXRW8A0
イエローストーン国立公園で脳卒中で倒れた日本人の医療費1240万円
日本旅行医学会 編・監修
MMJ(The Mainichi Medical Journal) January 2007, Vol.3 No.1 P78-79
@ ICU入院      10日間            $35,100(420万円)
A 一般病室入院    30日間            $11,607(139万円)
                1日間       $387(4万6千円)
B 経口薬剤     $5,224(63万円)
C 点滴液             $1,420(17万円)
D 点滴及び筋注薬剤              $11,000(132万円)
E 血液・生化検査          $11,420(137万円)
F X線写真               $1,760(21万円)
G 頭部CT10回(造影剤なし)    $8,910(107万円)
H 輸血 3回             $1,521(18万円)
I レスピレーター 2日間        $2,335(28万円)
   プラス吸引など $251(3万円)
J PT(理学療法)           $2,280(27万円)


85 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 17:15:29 ID:dpbXRW8A0
K OT(作業療法)         $1,001(12万円)
L スピーチセラピー               $1,587(19万円)
M ER(救急室)             $966(12万円)
  *ERでのドクターフィー $490(5万9千円を含む)
N 頭部MRI(1回、ただしプレーンと造影を同時施行)$1,494(18万円)
O EKG(心電図) $162(1万9千円)
P 脳波(覚醒時) $494(5万9千円)
Q 脳波(昏睡時) $284(3万4千円)
R 超音波  $456(5万5千円)
以上の費用に手術室使用料などを加えた合計は、$10万3,500(1242万円)

実際はこの病院費用以外にバルーンカテーテルのトラブルで、1回コンサルトした場合の泌尿器科の費用は、
手技料も含めると590米ドル(7万円)、主治医の神経科医の費用は合計で4,784米ドル(57万円)です。



86 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 17:17:32 ID:78Uk5KYp0
本日、右翼の宣伝車が「医療ミスが...」とがなりたてていました。
うんざり。

87 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 17:27:26 ID:G/V7sg2J0
今日街宣車走ってたけど、何かあったっけ?

88 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 17:29:55 ID:aWJvvXOO0
凱旋右翼=BKS

89 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 17:35:04 ID:vaWMC2la0
なりすましだな。

90 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 12:11:41 ID:1aNW5Cwt0
産経さん 医療に問う<真実がしりたい>1のコラム内容で遺族のコメントが二転三転
と違いますが。どうなっているのですか?真実を知りたい!検証の必要あり。

91 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 12:31:59 ID:sP9cgdFy0
今朝の日本経済新聞が医学生批判です。

ニッポンの教育
かすむ志 乏しい意欲
「易き」を選ぶ医学生

”易き”に流れる医学生の増加が、医療の近未来に暗い影を落とす、
そうです。
日経こそ、ビジネスの観点から医療を分析してほしいものだが、
安易な精神論で攻めてきました。

92 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 12:34:50 ID:FdSaKwH20
>>91

日経には、巷にあふれる(経団連メンバーにもたくさんいますよ)、労働者いじめという"易き"に流れる
経営者を批判してもらいたいものですね。

93 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 12:52:12 ID:Im5pj8qc0
>>92
ビジネスの論理で通せばいいのに、医療だけは精神論っておかしくないか?

まあ、それさえも経団連の意向に従っているのかもしれないが・・・・。

「使命感」とか「やりがい」とかは、労働者を安くこき使うための魔法の言葉だからね。

94 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 13:23:28 ID:WPMBH9CJ0
「ジャーナリスト宣言。」広告、朝日新聞が自粛
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070208i215.htm

 朝日新聞社は、写真記者(46)(諭旨解雇)の記事盗用問題を受け、「ジャーナリスト宣言。」と題した
企業イメージの向上を図る広告キャンペーンを自粛した。
 社内の不祥事による広告自粛は同社で初めてという。
 同社によると、このキャンペーンは昨年1月に始まり、テレビ、ラジオでCMを放映したり、新聞、雑誌、公共交通機関に広告を出したりした。
 しかし、1月31日に写真記者が読売新聞の記事を盗用していたことが発覚したため、今月1日夜からすべてのキャンペーン広告を取りやめた。
 同社広報部は、自粛の理由について「今回の事態を重く受け止めたということに尽きる」と説明している。



95 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 17:04:23 ID:HU6fRK840
>>93
拝めばなんでも治るってやつらがいるんだろう。



96 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 20:31:13 ID:nh10xlTM0
藤沢純一市長不信任決議

http://www7.atwiki.jp/minoh/pages/36.html

箕面市議会は、箕面市長藤沢純一君を信任しない。

平成18年 12月22日
箕 面 市 議 会


97 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 04:06:38 ID:4FUIcWjJ0
日本のTV報道がいかに腐っているか
http://www.youtube.com/watch?v=pXawmt2xLAY

98 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 08:04:28 ID:wByKa4Z00
【格差拡大社会】安倍首相「医師不足解消に全力をあげたい」 公明党の北側幹事長の質問に答えて
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171054595/l50


99 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 09:02:28 ID:s0X+rtX00
>>97
政府の記者クラブに入れるのは16社だけなのか。
NHK、全国紙5社、民放キー局5社、共同、時事、地方新聞3社(北海道、中日、西日本)。

事実上、この16社だけに質問権が与えられているそうだ。
16社以外は質問さえ出来ないそうだ。

このせいで政治家とマスコミが、なあなあになってしまっている所に、
根本的な原因がありそう。

100 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 09:03:31 ID:mdd8jRay0
>>99
面白かったね。一気に見てしまったよ。仕事貯まってるのに・・・

101 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 11:45:14 ID:s0X+rtX00
文春、新潮、小学館、講談社、集英社らが、わりと思い切った記事を書くのは、
記者クラブの16社に入ってないからかもしれない。

これらの会社も質問が出来るようにすれば良いのに。
いっそのこと、民放キー局5社は外したら良い。
報道機関として機能しているとは言えないから。

もっと良いのは、記者クラブ廃止なのだが。

102 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 11:51:26 ID:k2hP5uu60
>>もっと良いのは、記者クラブ廃止なのだが。

それを断行したやすおちゃんは、マスコミにつぶされますた。
第四の権力(暴君)は恐ろしい。

103 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 12:04:38 ID:+RU42f/o0
                         平成18 年12 月4 日
各位
                         株式会社ニチイ学館
                         代表取締役社長森嶬
                コード番号9 7 9 2 ( 東証第1 部)
                 東京都千代田区神田駿河台二丁目9番地
                        取締役経営企画本部長
                             名森信介
           元当社社員の不正事件について
窓口一部負担金を着服していたことが発覚し、本日、安来市立病院より公表
されました。当社では、委託元である医療機関と協力して状況調査等の厳密
な事実確認を行い、本日の公表に至っております。
当社といたしましては、本件を極めて重大なことと受け止め、深く反省いた
しますとともに、安来市立病院様をはじめ、皆様には多大なるご迷惑とご心
配をお掛けし、心からお詫び申し上げます。
                   記
1. 本件概要
(1)本件の内容: 元当社社員による島根県安来市立病院の患者窓口負担金の着服
(2)着服金額: 27,193,216 円
2. 弁済
当該元社員が着服した金額につきましては、当社より安来市立病院様に弁済してお
ります。
3. 今後の対応
現在、かかる事態を繰り返さぬよう、当社が医事業務を受託しております全国の
医療機関に対しましても、再点検・再確認を行っております。
今後、業務管理体制及び内部牽制機能の強化に努め、また社員教育の徹底はもと
より金銭取扱担当社の医事業務受託先である安来市立病院(島根県)で業務を行
っていた元当社社員が、患者様の当者の採用につきましては、一層配慮をおこな
うことで、再発防止に最善を尽くしてまいります。  以上
https://www.release.tdnet.info/inbs/4c040810_20061204.pdf


104 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 20:13:25 ID:eufy4+4Q0
医療事故:県立病院の3件、5800万円で和解−−賠償へ /宮崎
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070209-00000313-mailo-l45

冥日新聞の記者様と違って、頭の悪い俺にはさっぱり状況が飲み込めません

>動脈硬化症で血管手術を受けた男性(当時69歳)が術後、
>血管内で大量出血し、死亡。

>血管内で大量出血し、死亡。
>血管内で大量出血し、死亡。
>血管内で大量出血し、死亡。
>血管内で大量出血し、死亡。


105 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 20:23:09 ID:rnpTy6Ju0
血管内で大量出血したのか?
そりゃあ大変だ!

106 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 20:45:58 ID:QUf6DJwq0
農耕医者と農耕看護士、嫌いです。経験上
農耕民族はA型のこと。
A型は横並びの群れ社会を作るため、むりやり敵を作り差別して集団イジメをする。
横並びの群れ社会は、横並び結婚につながる。
A型社会(農耕社会)は、女が横並び結婚しないと生きていけない社会になり、
互いに足をひっぱりあう社会になる。
先祖から横並び結婚してきたA男は、性欲としてむりやり敵を作り差別する。
だからA男女は、横並び結婚してきたので、ブサイクで性格も悪い。
普通(九九%)のA型男女の、むかつくことは、性欲・・・・農耕社会を作ってるだけ。
農耕社会を作ってもしょうがない。
農耕民族は狩猟民族を大量に殺してきたし。
Oは狩猟民。Bは遊牧民。OかBにすかれるAならすごい。


107 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 21:48:40 ID:r9PmSEqP0
この運動に賛同いただける方は、以下を他のスレにコピペして、
ご自身でも第一三共にメールをしてください。
メールした方の社会的信用を傷つけるような内容ではないと思います。

第一三共へのお問い合わせ
http://www.daiichisankyo.co.jp/contact/index.html
↑のページから、自分の所属、実名を入れてみんなで下記のメールを送りましょう。

昨年末、フジテレビ系で「現役ドクター大告発!命を救う病院教えますSP」
という番組が放送され、その中で女性ものの白衣を着た男性「医師」が
産科医療の惨状を告発するという場面がありました。
http://upup.ty.land.to/src/up1679.jpg
しかし、この番組を制作したのは先の「あるある」で納豆ダイエットの
捏造をした制作会社(日本テレワーク)であり、男性「医師」の告発も
納豆の時と同様、制作スタッフが演じただけの捏造の可能性が考えられます。
私は医療に携わる者の一人として、テレビ会社が己の視聴率のために
いたずらに医療従事者を貶める事態を憂慮しております。
聞くところによると、先の医療番組のスポンサーに貴社が一枚関与して
いたとのこと、スポンサーとしてこの件の調査をフジテレビにお願いして
いただけないでしょうか?

108 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 00:13:33 ID:eUrQ2L4d0
>>99
記者クラブって、"排他的"と外国のメディアから文句言われてた。

109 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 00:35:56 ID:eVB4yFh/0
国は医療費を減らしたがってる。
でも医療の進歩によって医療費の増大は自然の流れである。
そんな中で医者の給料だけは数十年間かわっていない。
勤勉さは増すことはあれど決して失われていないのである。

国民は国が金を出さなきゃ自分も出さないのに、よりよい医療を希望している。

ないものねだりである。


110 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 00:48:24 ID:eVB4yFh/0
厚労省もマスコミも医者を叩く。

国民の不満をそらす為である。
医療費の多くを製薬会社がぶんどってることを隠す為である。

だから製薬会社はマスコミのスポンサーとなってあのようなおかしな番組を垂れ流すのである。
製薬会社だけが大喜び。

111 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 02:02:07 ID:yUt+jPeS0
>>104
大変なミスだな。
血管の中で出血しないように気をつけよう。

112 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 02:36:57 ID:eUrQ2L4d0
やっぱり処分なしみたいだね。

【社会】強姦冤罪事件で地検が無罪再審請求 富山 異例の早さ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171120578/l50


113 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 02:37:52 ID:eUrQ2L4d0
>>109
薬が高いのも医者のせいにするDQN患者もいるしね。

114 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 22:53:26 ID:3SMLKBdc0
【社会】開業助産所、3割ピンチ 嘱託医義務化に確保厳しく
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171198453/l50

年間約1万人、全国のお産の1%を担う開業助産所が存亡の危機に立っている。
4月施行の改正医療法で、産婦人科の嘱託医を持つことが義務づけられたのに、
日本産婦人科医会が産科医不足などを理由に、厳しい条件の契約書モデル案を
示したためだ。NPO法人の緊急アンケートでは、嘱託医確保が「困難・不可
能」が3割にのぼる。

 嘱託医確保の猶予期間は施行から1年。来年4月までに嘱託医が決まらない
助産所は、廃業せざるを得ない。

 9日、助産師や産婦たちでつくるNPO法人「お産サポートJAPAN」が、
厚生労働省で会見を開いた。同時に発表した全国の分娩(ぶんべん)を扱う開
業助産所330全施設対象のアンケート結果によると、「嘱託医が確保できる」
は38%。「不確実だが見込みがある」30%、「困難」21%、「不可能」
が7%だった。

 出産時の異常で、助産所から病院・診療所に搬送されるのは約1割。同NPO
代表で助産師の矢島床子さんは「安全性確保には医療のバックアップは必要。
でも、助産師が自力で嘱託医を探すのは難しい」と話す。

 一方、日本産婦人科医会は、助産師は独立開業より院内助産所の形を取るべ
きだとする。昨年末には「嘱託医契約書モデル案」を発表した。「助産所は嘱
託医に委嘱料を支払う」「妊婦を転送したケースについては、助産所が訴訟費
用などを補償する」「助産所は十分な資力を確保しなければならない」など、
厳しい内容だ。産科医不足の上、転送を受けた病院が訴訟の対象となる例が相
次いでいる事情がある。

(一部略、全文はソースで)

http://www.asahi.com/health/news/OSK200702090083.html

115 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 00:05:15 ID:kSKWJiLQ0
青木絵美タン お元気ですか?

116 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 23:49:04 ID:y9ZTDfpe0
【医療】医師不足受け「里帰り出産」を制限 「親御さんの気持ちは分かるが、それ以前の瀬戸際」…岐阜・中津川市民病院
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171291520/l50

★医師不足受け「里帰り出産」を制限 中津川市民病院

 東濃東部2市の産科医師不足を受け、中津川市は臨時に「里帰り出産」の市民病院での受け入れを
5月以降制限することを決めた。恵那市の開業産婦人科医院が4月限りで診療を休止することを受け、
この地域から“お産難民”を出さないための窮余の策。産科医師の確保を急ぐとともに、緊急事態への
理解を求めている。

 恵那、中津川両市はここ数年、3医療機関で4人の産科医師が年間約1000件のお産を取り扱って
きた。中津川市民病院ではこのうち2人の産科医師を擁して昨年度は450件を扱い、本年度は500件
を超す勢い。そこで、恵那市の開業医師が診療休止すると、900件前後を2人の医師で扱う緊急事態
が予測されている。

 医師の勤務状況のさらなる悪化はお産のリスクを高め、医師が倒れるケースも予測されるため取扱
件数の制限が必要になる。しかし、単純に人数を制限すると、地元でお産できない「お産難民」を生み
出す可能性があるため、「里帰り出産」制限の策を選んだ。

 市の広報やホームページに掲載したところ、不満の声も寄せられているが、地域の産科事情を説明
して理解を求めている。

 医師不足の背景として、臨床研修医制度により新人医師が都市部に集中することや、リスクの高い
産婦人科を志望する人が減ったことがあるとみられる。同市民病院では「出産の機会の里帰りを楽しみ
にする親御さんの気持ち、中津川に愛着を持ってもらう機会を逸することは痛いほど分かるが、それ
以前の瀬戸際にある。解除に向けて第一条件の医師の確保に手を尽くしたい」としている。

中日新聞 2/11 (山本哲正)
http://www.chunichi.co.jp/00/gif/20070211/lcl_____gif_____012.shtml
関連リンク:『里帰り出産』についてお願い(中津川市役所)
http://www.city.nakatsugawa.gifu.jp/hp/page000008600/hpg000008591.htm

117 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 01:25:28 ID:IjjNSk060
こいつら逃げてるよ。

【社会】強姦冤罪事件で富山地検、誤認逮捕男性の親族に謝罪 兄「(当時の担当検事本人が現れず)非常にがっかりした」[02/12]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171297052/l50

★地検、誤認逮捕の親族に謝罪

 富山県警に婦女暴行などで誤認逮捕された男性が約2年間服役した冤罪事件で、富山地方検察庁は、
12日、男性の親族に謝罪しました。親族は、地検に対し当時の担当検事の謝罪を求めましたが受け入れ
られませんでした。

 富山地方検察庁の佐野仁志次席検事ら2人は、12日午後1時ごろ、高岡市内で男性の親族5人に会い
「非常に申し訳なかった」と直接謝罪しました。その後、話し合いは、約2時間にわたって行われましたが、
男性の親族によりますと、当時の担当検事本人に直接謝罪してもらい、処分を受けて欲しいという親族側
の要望に対して、地検側は「ミスがあったわけではないので処分はしない」と話したということです。
 また、地検側は当時の担当検事の名前について明らかにせず、男性の親族は「われわれも辛い思いを
したので、その気持ちをわかって欲しい」と強く訴えたということです。

 チューリップテレビの取材に対し男性の兄は、こうした地検の対応に「非常にがっかりした」と話しています。
この冤罪事件では、県警本部と地検がすでに男性本人に対して謝罪しています。

チューリップテレビ 2/12
http://www.tulip-tv.co.jp/ref/index.php?module=Ref&action=ShowNewsDetail&eno=1615&pm=pc
関連スレ
【社会】強姦冤罪事件で地検が無罪再審請求 富山 異例の早さ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171120578/

118 :公明党はカルト認定byフランス:2007/02/13(火) 07:18:11 ID:Nl5lnQ0U0
>>117
>地検側は「ミスがあったわけではないので処分はしない」
ミスがない←→冤罪を生み出した
???
如何に酷い検察ファッショが冤罪を生み出したんですねw

119 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 07:32:53 ID:3QCIXHA7O
非常識としか言いようが無い。
それで他人を裁けるのか?
国としての回答がそれなら、誰も過ちなんて認めない。
腐ってる。

120 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 09:32:38 ID:JBlLQTPu0
おそらく検察の考えは当時の情報を元に最善を尽くした。
後から振り返れば不幸な結果になってしまっただけである。←この思考回路持っているのなら今の医療訴訟の大部分が起訴されること自体おかしな事って解りそうなものだが。
謝るくらいもしない検察って素晴らしい。
奈良の思慮無くマスゴミにミスを認め謝罪で、身内を後ろから撃ち殺した院長も検察の爪の垢でも送って貰えよ

121 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 10:38:39 ID:D7rHVHzS0

age

122 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 15:16:16 ID:9y24fueG0
病院が無断侵入の日本テレビに抗議
http://www.nikkansports.com/entertainment/f-et-tp0-20070213-156023.html

 救助されたマグロ漁船の3人が入院している宮崎大病院は13日、日本テレビ(東京)の取材陣が
「見舞い」を理由に病棟に入り、取材したとして、同社に抗議した。病院側は「病棟での取材は
固くお断りさせてもらっていたはず」としている。
 日本テレビは同日昼のニュースで、病室内で収録した船長らのインタビューを放送した。


123 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 15:38:49 ID:DBh0DJR60
家宅侵入も平気でする犯罪マスゴミイッテヨシ。

124 :公明党はカルト認定byフランス:2007/02/13(火) 15:46:30 ID:Nl5lnQ0U0
>>122
ありゃ、また恥知らずかいな

視聴率競争→あるある偽造→大いなる批判
の流れなのに
視聴率競争→スクープ取材→反社会行為→大いなる批判
の流れはないとでも?


125 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 16:13:14 ID:DBh0DJR60
>>124
ν即+にスレ立ってるお

126 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 16:19:28 ID:9y24fueG0
これか

【マスコミ】 日本テレビ、救出された漁船3人の「見舞い」とウソついて病室に入り取材→病院側、抗議
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171350581/

127 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 16:20:40 ID:EevCxPKn0
面会時間中に誰がどのような理由で会おうと患者が同意してる限りは自由。
病院が取材を規制する法的根拠がない。

128 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 16:22:06 ID:DBh0DJR60
っ医学上の理由により面会お断り

129 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 16:22:54 ID:DBh0DJR60
というか、

>>「見舞い」とウソついて病室に入り取材

この時点でアウトなんだが。

130 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 16:56:01 ID:9y24fueG0
今、臆面もなく放送中

131 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 16:59:38 ID:2jHUUqCZ0
嘘ついて取材を敢行したスタッフは社内では英雄扱いですか?

132 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 19:15:57 ID:EevCxPKn0
だいたいマスコミが入ってくるのは文句言うくせに廊下の邪魔な製薬会社営業はなんで
追い払わないんだ?w
あれの方がよほど邪魔だろw
まあマスコミは医者にワイロ出さないから仕方ねえかwwww

133 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 19:23:22 ID:CobgQcm/0
>>127
つ精神保健福祉法

134 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 20:32:14 ID:jWby08Ht0
>>132
ワイロ?????

どこの世界の話だ?民間同志でなんの問題があるの?
公立なんて会食もできないぞ。

135 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/02/13(火) 20:34:39 ID:0i7iICck0
>>132
ちゃんと働けよw
賄賂はそうで無いと理解できないぞ

136 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 20:39:19 ID:jWby08Ht0
>>135
ば〜か。
ワイロが成立するかよ?
そんな馬鹿なMRがいるかよ?

137 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/02/13(火) 20:52:30 ID:0i7iICck0
>>136
俺に言われても・・・

138 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 23:38:26 ID:nmNVU4440
スレ2に突入

【マスコミ】 日本テレビ、救出された漁船3人の「見舞い」とウソついて病室に入り取材→病院側、抗議★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171358091/l50


139 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 09:28:13 ID:fQGJmlU90
日テレ、当て逃げ被害の船長を病室でインタビュー マスコミ取材陣は宮崎大付属病院の救急車進入路に路駐しまくり、救急車を妨害
http://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2007/02/post_2a90.html

140 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 21:46:13 ID:0K25u1FW0
>>139
>路駐しまくり、救急車を妨害
クズだな。
しょせん阪神淡路大震災の反省も出来ないやつらだし。

141 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 21:49:05 ID:0K25u1FW0

【安倍首相】産婦人科や小児科の医師不足、診療報酬で対応検討
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171406736/l50

★産婦人科や小児科の医師不足、診療報酬で対応検討・首相

 安倍晋三首相は13日の衆院予算委員会で、産婦人科・小児科で目立つ
医師不足への対応策として「産科・小児科への対応を含めた診療報酬の
あり方を来年の改定で検討することが必要だ」と述べ、2008年4月に
予定する次回改定時に前向きに対応する考えを表明した。
少子化対策の一環で、診療報酬引き上げなどが検討課題になるとみられる。

 診療報酬は治療・検査した医療機関や調剤した薬局に支払う報酬の公定価格。
従来ほぼ2年ごと改定され、最近は医療費全体の抑制が叫ばれるなかで
引き下げが続いていた。首相方針を受け、政府が抜本的な診療報酬体系
見直しに踏み込む可能性もある。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20070214AT3S1301E13022007.html

142 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 22:14:03 ID:0K25u1FW0
医者は公表されるのに。

【三重】男性巡査部長が本など数点万引き 逮捕、公表せず
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171409758/l50


143 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 02:52:00 ID:wcre1M4W0
【社会:】産科医減少「少子化の反映」 柳沢氏答弁に医師反発
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171644124/l50

産婦人科医が減っているのは出生数の減少で医療ニーズが低減した反映――。
7日の衆院予算委員会での柳沢厚生労働相の発言が、産科医の反発を呼んでいる。
訴訟リスクの高まりや24時間態勢の過酷な勤務などに触れなかった答弁が理
由だ。「産む機械」発言の余波もあってか、医師らのブログには「このような
認識では有効な対策がとられない」などの書き込みが続く。柳沢氏は16日、
閣議後の記者会見でこの発言について「訴訟のリスクや勤務状況がきついとい
うことはよく承知している」と話した。

 発言は、「産科、産婦人科、外科の医師数が減っているが、なぜか」という
質問に答えたもの。柳沢氏は「産科の医師は出生数あたりでは減っているわけ
ではない」「出生数の減少で医療ニーズがはっきり低減していることの反映」
などと答弁。産科医、助産師不足の対策には「効率化、ネットワーク化して対
応していく」とした。

 この発言を取り上げたブログ「ある産婦人科医のひとりごと」のコメント欄
には「(現場を)理解しようともしない」などの言葉が並ぶ。国会中継の録画
から議事録をおこしたブログも。医療関係者らが参加する掲示板「m3」など
でも批判が続いている。

 確かに産婦人科医1人あたりの出生数は、90年が95人、04年が98人
と横ばい傾向にある。だが、日本産科婦人科学会で医療提供体制検討委員長を
務める海野信也・北里大教授は「大臣は、分娩(ぶんべん)施設数の減少が出
生数の減少率より大きい事実を見落としている」と指摘。「産婦人科が扱う領
域は、婦人科系のがんや不妊治療などに広がっているのに、担い手は減っている。
お産を扱う医師は、数字以上の激務。実態にきちんと目を向けていただきたい」
という。

http://www.asahi.com/life/update/0216/015.html

144 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 15:12:21 ID:bCuKL0a40
「梅毒ウイルス」 だそうです

病気腎移植:感染症患者から移植、万波医師が実施
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070217k0000e040034000c.html
 愛媛県宇和島市の宇和島徳洲会病院の万波誠医師(66)らによる病気腎移植問題で、B型肝炎ウイルスや
梅毒ウイルスの反応が陽性の患者、腎臓が細菌感染などで化のうする腎膿瘍(じんのうよう)の患者の腎臓が
移植に使われたことが分かった。いずれも、万波医師が前任の市立宇和島病院で実施。感染症患者からの移植は
移植を受ける患者への感染の恐れがあるため、避けるべきだとされており、病院の調査委員会などで検討を進めている。(後略)


比較として、読売新聞の同内容の記事
http://osaka.yomiuri.co.jp/tokusyu/jinzo/tj70217a.htm


145 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 23:48:08 ID:ps7i2uVF0
反省の色がないそうです。

【マスコミ】約束破り日本テレビ反省の色なし 病室「不適切取材映像」再び放送…マグロ漁船転覆事故報道で(J-CAST 2/16)
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171679190/l50



146 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 23:48:39 ID:ps7i2uVF0
>>144
梅毒・・・久しく聞いていなかったような。

147 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 23:58:33 ID:bCuKL0a40
>>146

306卵の名無しさんsage2007/02/17(土) 22:39:43
さりげなく修正が加わっていますたw


病気腎移植:感染症患者から移植、万波医師が実施

 愛媛県宇和島市の宇和島徳洲会病院の万波誠医師(66)らによる病気腎移植問題で、B型肝炎ウイ
ルスや梅毒の抗体の反応が陽性の患者、腎臓が細菌感染などで化のうする腎膿瘍(じんのうよう)の患
者の腎臓が移植に使われたことが分かった。

(中略)

 当時の主治医は「梅毒は昔にかかったもので既に治っており、当時できた抗体が残っている状態。腎臓
を移植しても梅毒がうつるわけではなく、医学的に問題はないと判断した」と話している。【津久井達、野
田武、堀江拓哉】

毎日新聞 2007年2月17日 11時16分 (最終更新時間 2月17日 20時51分)
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070217k0000e040034000c.html


148 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/02/18(日) 13:57:41 ID:fA1ETFIK0
これで更にHIV抗体を勘違いするバカマスゴミの出現キターイw

149 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 02:44:02 ID:vL+ketg60
>>147
さすがマスゴミw

150 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 03:30:03 ID:g/Y2HsNL0
RPRとかVDRLだけならBFPの可能性さえあるのにな

151 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 08:21:32 ID:5FU2zWjg0
>>148
HCVもwktk。
HBVはビミョーだな。HBcIgMだとwktkだが、
HBsAbだとマスゴミとは思えぬまともな報道になってしまふ。

152 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 09:17:17 ID:9frJLEa50
医学記事は医師としてまともなキャリアのあるライターが書くのが国際標準なんですけどね。
日本の場合は、文系が適当にアレンジするようです。

153 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 13:10:59 ID:vldll5N90
だってマスゴミだもの。

154 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 13:11:48 ID:vldll5N90
またピンチだそうで。

【出産】隠岐島、再びピンチ 産婦人科医4月から1人に【離島】
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171812041/l50
隠岐島の出産、再びピンチ 産婦人科医4月から1人に

 昨年、常勤産婦人科医の不在で一時出産ができなくなった島根県・隠岐島で、
4月から一部の妊婦を除いて再び島での出産が難しくなることが確実になり、
唯一の産婦人科がある隠岐病院は18日、妊婦らに説明会を開いた。

 同病院は、安全な出産には医師2人以上が必要との方針。
 昨年11月から県立中央病院が医師2人を派遣していたが、
中央病院は9人の医師で年間約1000件の出産を扱っており、
3月末で退職者が出ることなどから、隠岐病院へ2人の派遣を続けるのが困難になった。

(続く)


※元記事: http://www.sankei.co.jp/kyouiku/kosodate/070218/ksd070218000.htm
産経新聞 平成19年02月18日


155 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 13:11:57 ID:c0fGemZe0
捏造もするさ
  マスゴミだもの

156 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 13:43:36 ID:4dFyiMg/0
記者の主観が入るから、聞き手に徹して専門分野の勉強をしてはいけないっていう
のは既出?

157 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 14:15:32 ID:HhGio/6D0
>>156

それなら、専門家のコメントを記者が一切いじってはいけないな。

158 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 16:48:13 ID:9/gi1VyU0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070219-00000016-mai-pol

「普及しない背景には、信頼が十分確立されていないことや、「公定価格の高い新薬の方が薬価差益を稼げる」と考える医師の存在があるとされる。」

まだこんな事言ってるマスコミがあるとは・・

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)