5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師医局大量脱局情報を提供するスレ。ビバ

1 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 20:32:56 ID:pORaHbM90
姉妹スレをたてました。崩壊を加速させ、一刻も早い医療再生をセツニ願います。

1:神戸大学整形外科教室、20人多量だっ局。
2:飯台産婦人科教室、30人奪局。
われに続け。

2 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 21:12:25 ID:DnbGL7ZW0
今年の新入医局員の情報もお聞きしたいですな。
少ないだろうけど。

3 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 22:27:23 ID:AfmLOE1M0
辻事務次官さまの発言。
 医師不足問題については、「いろいろな手は打つが、
われわれが進めようとしている制度改革を構造的に
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
やらなければ対応できないと考えている」と指摘。
平均在院日数の短縮や生活習慣病対策などの医療制度改革を進めることが、
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
結果的に医師不足問題の解決にもつながるとの考えを示した。

.....ということで崩壊を加速させるとのお言葉でした。

4 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 22:31:03 ID:6gQAMeS80
http://iryoukaikaku.blogspot.com/

5 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 22:36:18 ID:QDBAyxMN0
>>1
そんなに大勢の人が脱局できるほど、
もともとの医局には人が多かったんだね。

今も昔も弱小医局のうちとしてはうらやまし。

6 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 22:39:35 ID:kbPI9hiM0
>>5
30人減ったらマイナスだよねw

7 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 00:00:50 ID:l+UBrx6l0
投票やってます。
http://www.touhyoubako.com/box/156/
医療崩壊の原因は?
政治家: 6票(7 %)
日本の司法: 0票(0 %)
官僚(厚生労働省): 17票(21 %)
日本医師会: 44票(54 %)
製薬会社: 0票(0 %)
医療機器メーカー: 1票(1 %)
患者: 6票(7 %)
その他: 8票(10 %)

選択肢にマスゴミが無いのが不満です。
ちなみに司法に投票してきました。

8 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 09:26:23 ID:P8PH3T4FP
>>6

うちもうちも。
教授選が近いせいで、さらに弱体化中。

9 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 15:52:25 ID:G8LQZc1v0
伸びんのーーーこのスレ。
姉妹すれを見習えよ・

10 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 11:31:07 ID:KN05n3XK0
>>9
脱局に限るとムツカシイのでは?


11 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 14:29:36 ID:k5LaF2Gg0
10:
確かに情報の数に限りが出てきますね。
姉すれの方が上ですかね。

12 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 15:02:00 ID:sQoERS970
このスレの愛称は「脱局ビバ」スレでいいのかな。
でも姉スレにまとめた方が「病院やめた&脱局」などの重複が
わかるので、まとめて書いた方が一覧性がいいんじゃないかと。

13 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 15:34:34 ID:KN05n3XK0
>>12
せっかくだから、古い話だけど一席。
傍宮廷台、メジャー外科から強制労働症に供物として
ささげられた石2名様は、脱局したのでしょうが、遺憾と成り果ててしまいました。
(ひとりは完全脱局確定)

今では臨床医を叩き潰すべく仕事に邁進されているのでしょうか?


14 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 19:17:04 ID:qD6VCrlqO
あげ

15 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 02:08:29 ID:JYBWkF5IO
4月頃まで話題のなさそうなスレだね

16 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 08:06:03 ID:wHwUn8Og0
でも知りたい情報でもある。

17 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 19:03:13 ID:p0KaF1Rm0
3月に入ったら全国から続々報告が入るでの。。。
姉貴スレもたのむで

18 :>>13:2007/01/23(火) 06:31:04 ID:abwJN4DF0
それって、及第?

19 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 08:56:42 ID:1BlU+zwQ0
954 :卵の名無しさん :2007/01/20(土) 14:53:18 ID:HTz0E+bo0
消化器内科学教室、最終的には34名の逃散決定!
新入局医員も数名だし、ここの教室は崩壊決定!
m3でもバカ教授、関連病院がクソばっかりと散々。
こんな教室の教授になっても、しんどいだけだろうに。

http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1136145012/l50

20 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 09:05:49 ID:cfudA5990
みんな、毎日新聞朝刊みて。
医療クライシス連載開始。

21 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 09:06:49 ID:nGEB8itm0
>>19
今日賭府立は兄弟よりいいジッツは押さえてるという
ウワサを聞いていたが、そうでもないのかな?

22 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 09:07:59 ID:TRPEKXz2O
>>1
神大整形何でそんなに辞めたの??

23 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 09:43:17 ID:KZrwGALA0
>20
どうせ最後は奴隷が足りない。それは医師の博愛精神・犠牲精神・奉仕精神が
足らんで終わるだろう。お金はもっと無駄を省けば浮くとなるだけ。
マスコミなんて屑。

24 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 09:47:07 ID:pOGHkBmY0
 ■患者への思い
 前日から連続約四十時間の勤務。少しでも気を抜くと体に力が入らなくなる。「自分を必要としてくれる人がいる」。年中無休の激務に耐えられるのは、患者への思いがあるからだ。
 理想は「患者さんの立場に立った仕事」。しかし現実は「時間が限られていて、患者とじっくり向き合う余裕がない」。ジレンマを抱えている。

25 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 10:44:27 ID:g/rVWACD0
某大学教授、自ら脱局のウワサ。


26 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 12:51:22 ID:uQavV6Tp0
新しい投票箱ができてます。

医療崩壊の原因は?-2(最大選択数:9)
http://www.touhyoubako.com/box/244/

マスコミという選択肢を希望される方が多いようなので、勝手ながら新しい投票箱を作らせていただきました。
せっかくなので、どういった立場の方がどういった意見をもたれているかも、選択肢に含ませてもらいます。
選択肢と選択数が増えて見辛くなりましたが、ご了承ください。
※1
”医療関係者→”というのは、現場で働いている・現場を知っている医療関係者の立場から見て、ということでお願いします。
※2
”患者側→”というのは、患者さん本人とご家族の立場から見て、ということでお願いします。
※3
”部外者→”というのは、医療関係者でも患者でもない方の立場から見て、ということでよろしくお願いします。
”部外者”という表現は不適切かもしれませんが、選択肢を短くするためだけですので、よろしくお願いします。
例えば、テレビや新聞などでしか情報を得ていない方が、医療崩壊の原因に対してどんな印象をもたれているか、
ということ知りたくて、この項目も付け加えました。
医療崩壊が叫ばれて久しいですが、悪の根源はどこだと思いますか?
その原因もできれば併せて書いてください。


27 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 17:38:26 ID:GIq4jZN10
医局に永くどっぷり浸かっていると社会性が無くなりまっせ。

28 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 19:15:31 ID:R+Rssqmh0
>>27
私は危うく社会性をなくすところでした。
今は社会復帰しました。

29 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 20:44:52 ID:jj5ljVDN0
>>25
kwsk

30 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 00:59:09 ID:MQK2/b8QO
3月危機説は本当?

31 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 01:07:56 ID:Er6v73jOO
大阪南部から引いて
北摂関連に力入れてる阪大さんです

下と同門なら優遇されて、補充される特権有り

32 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 09:30:25 ID:ZpjxNudx0
>>30
もうこれ以上入局者が減ったらどうにもならない科が
ある。(某大学メジャー)
3月31日まではいいけど、4月1日以降のことは
漏れは、予測できん。事実は小説よりも奇なりが
現実に出現しそう。

33 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 10:08:27 ID:55AJz9E+0
>>32 漏れはお前さんと同じ大学かどうか知らぬが、
某大学メジャーでは
「学問をしたくない奴は出て行け!」
と言ったprof の科が本当に大量に出て行かれて
prof は部屋に引きこもって酒浸り
という噂が飛び交っている。
(大量脱局は客観的事実。後半は噂。)

34 :32:2007/01/30(火) 10:10:45 ID:ZpjxNudx0
実はそのProfは漏れの隕石だったりする。
とりあえず彼は酒浸りではない。
Pの逃散先も決まっている。

35 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 12:37:46 ID:ZylOrGgu0
そして誰もいなくなった大学版

36 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 13:26:22 ID:f0wvu6LS0
そんな惨状は
法医学だけだと思っていた10年前

37 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 21:12:47 ID:dZ+NoU8vO
今のこの時期に関連病院人事を決められねー医局って、何か事情があるとみていいよなー?どっかのジッツで大量辞職があったとかね?うち大丈夫かな?

38 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 21:18:13 ID:hjzWGEgN0
神戸2毛 聖隷三方原死守しています

39 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 11:46:51 ID:evYErOba0
日本病院会が会員病院を対象としたアンケートで、勤務医の26%が医療訴訟を起こされたか、
起こされそうになった医事紛争を経験していることが分かった。
内訳は「訴訟を起こされたことがある」が6%、「紛争になったが、
訴訟を起こされずに終わった」が20%だった。「ない」は71%だった。

 訴訟による診療への影響としては、70%が「防御的、委縮医療になりがち」と回答。
「安全意識が高まる」は14%にとどまった。

 アンケートは昨年7月、2535病院を対象に実施、勤務医5635人が答えた。

 また、医療過誤と勤務状態の関連について複数回答で尋ねたところ、
半数を超えたのは「過剰な業務のため、慢性的に疲労している」(71%)、
「患者が多く、1人当たりの診療時間などが不足がち」(63%)、
「医療技術の高度化などで医師の負担が急増している」(58%)だった


40 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 11:47:22 ID:jtGzZTdR0
>>38
いいかげん、あきらめればいいのに
外科医は我慢強いというか、アフォだね。
まあ、内科医と違って開業しにくいんだろうけど。

41 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 11:47:44 ID:lyUIwrR70
1/30テレ朝報道ステーション
加藤氏が放送禁止用語発言
http://www.youtube.com/watch?v=SMHVQgKG2BU
加藤氏自らの謝罪なし

42 :元外科医:2007/01/31(水) 12:27:13 ID:LpZzFXsG0
>>40
>.外科医は我慢強いというか、アフォだね。
>まあ、内科医と違って開業しにくいんだろうけど。

御指摘の通りではありますが、もっと重要な違いがあります。

外科医は内科医よりも徒弟制度的に教育されており、そのため洗脳がしっかりと行われています。

43 :マイナー外科系:2007/01/31(水) 12:53:25 ID:tdCfk5Cz0
俺が外科なら開業はしない。
厳しいもんね。
マイナー外科なら開業はいいけどね。
外科は公務員なら院内ドロッポが正解。
なんやかんや理由をつけて手術しないか、別病院送り。
部長と喧嘩しても、公務員は首にならない。
どうしてみんな公務員を逆手にとらないの?

44 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 13:51:38 ID:Y/7sgWHS0
>>42
内科でも消火器内科系は結構丁稚だよ
内視鏡の訓練とかみててそう思った
内分泌とか呼吸器とかはまさにそのとおりだと思うけどね

45 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 14:05:36 ID:7BJxaCO+0
>>44
以前なら上部・下部内視鏡で開業→ウハはめずらしくなかったが、
今では過密・激戦となりつつあるので開業はよくよく考えた方がいい。
free hand では賛成できない。

46 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 14:37:39 ID:LpZzFXsG0
>>41-45はスレ違いだ。このスレは医局脱局情報の話のはずだ。
ところが、どうしてこういう話題になってしまうのかもわかる。
最近、医師会などで同門の人と会っても、医局の噂、教授の悪口、大学の評判
などの会話は一切ない。一年前ならあったのだが。

もう、皆興味を失ってしまったのさ。

替わりに、開業に失敗した話、開業資金の話、保険点数の話、医師不足で病院が
潰れそうな話、などが主体になってきた。

こういった話題のスレッド自体が役割を終えたのかも知れませんよ。

47 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 20:40:48 ID:VjXxSFsx0
要するに、大量脱局など既にありふれた話であると、まあそういう事ですか?

48 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 23:36:48 ID:a3/Ver5f0
今年は4人脱局。先細りだなw

49 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 07:59:49 ID:WZZgGtwM0
>>43
医療崩壊は外科はほぼ無縁。
院内ドロッポしている外科医が、たくさん残っているし、
内科みたいに、どこの病院でも通用するわけではないから、
条件が悪くなっても基幹病院に残る傾向はある。
ただ、院内ドロッポした外科医くらいの仕事量が適切。

50 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 08:04:05 ID:h0isK5MP0
>>49
大学医局も外科は大丈夫?

51 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 09:56:14 ID:cTh6sKAQ0
全国の全大学医学部の調査によると
平成14年を基準として18年を比較すると大学への入局者は
もっとも減ったのは脳外科 −55%
外科 -45%
内科 -31%
逆に形成外科は20% 増加

学会調査では(これは大学への入局+市中病院のままでの専門志向者)
Gyne 8%減
小児科 45%減
脳外科 22%減

だとさ。

52 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 12:14:18 ID:eLY+4KO60
ソースキボンヌ

53 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 13:00:43 ID:+HZKCNT50
もともと一版外科は激務なので志望者が少ないが
上流からジワジワと逃散が始まってるね。

54 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 13:05:12 ID:bKLmzH740
新参が少なかったら先細りじゃないか

55 :51:2007/02/01(木) 14:42:39 ID:cTh6sKAQ0
そうす は
医師会の講演会

全国の大学病院へのアンケートには全大学が協力し、昨年7月に集計結果が出ていたそうです。

56 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 09:37:01 ID:kwwPEe840
>>51,55
メジャー内科の入局総数は数十
メジャー外科への入局はその数分の1だったと考えると
絶対数で内科の枯渇は確定してる。

小児科・産科の次は従前の予想通り内科でつな。 wktk

57 :51&55:2007/02/02(金) 14:15:37 ID:SdwTZKvO0
>>56
そういうことです。絶対数で最も減少したのは内科医だそうです。
小児科、産科の次は・・・という予測も共通認識です。
ま、誰でもわかることよな。

昨年、4月に外科学会がありました。
東京で、しかも幕内prof 主催というのに会場に妙な違和感がありました。
何か変だと感じたのだが、
そうか!会場を歩いている人々が皆高名な先生方ばかり。若者が、ぺーぺーの外科医がいない!
外科入局が45%減
という数字が私の違和感を説明してくれます。
新人が入らなくなり、一塊となって老年化へ向かう外科の集団と化したようです。

58 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 14:24:38 ID:ieBLknn00
老年化…いっそ老年科に転向したら?(笑

59 :56:2007/02/02(金) 14:34:32 ID:kwwPEe840
私は内科医drop out 組ですが、
強制労働省の開業医いじめがつづくと
将来を悲観して内科を目指す若者が減りはしないかと考えてます。
っていうか、すでに激減してるわけですが。w

官僚の脳内のお花畑をぜひ見てみたいものです。

60 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 14:42:17 ID:ieBLknn00
厚労大臣自ら開業医が多すぎるので減らす方向で診療報酬変えるって言ってるから
今後は新規開業も難しくなるだろう
かといって勤務医の待遇はどうせ改善されないだろうし
内科なんて馬鹿らしくなるだろうね

61 :56:2007/02/02(金) 14:51:12 ID:kwwPEe840
灯台卒の大蔵官僚あがりの男の思考回路=
女: 機械
大蔵官僚以外の人間: 動物、生きる価値なし、医療を受ける価値なし
大蔵官僚: まあ人並み、医療を受けるのが当然
医師: 大金食い、大蔵官僚の金を食い散らす悪人、税金を使い道を決めるのは大蔵だ!
医療: 興味なし

灯台卒の官僚と判したことがあるけど、すごい人間だった。
人を、同じ人間とは思ってない。県の役人にはろくな人材がいない、と本気で言ってた。
灯台、宮廷大卒も県職でイパーイいるのにね。

62 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 15:43:12 ID:CgPqHHQF0
◇人材育成力ある都会に集中

 北陸地方出身で岡山県内の大学を卒業した男性研修医(25)が選んだ研修先は、
出身地でも岡山でもなく、東京の大学病院だった。

 出身県の病院の合同説明会。ある病院の担当者が「研修医が来てくれない。
願書を出すだけでもいいから」と勧誘するのを聞き、地方の実情に衝撃を受けた。
「医師の少ない病院は、当然雑用が増える。患者と接する時間があるのか、きちんと
勉強ができるのか」と不安になり、一緒に行った友人とともに途中で退席してしまった。

 現在の収入は月15万円程度。地元の病院に行けば倍になり、ボーナスもあった。
しかし「今の大学病院には、専門分野を持つさまざまな先輩がいて、教わることができる。
給料が低くても、今は出来る限りのことを勉強したい」と話す。

 東北地方の大学を卒業した女性研修医(26)も、東京の大学病院を選んだ。
「未熟なのに即戦力にされるのは怖い。すぐ訴訟になる時代に、そんなリスクの高いこと
はしたくない」と、医師が少ない地方の病院に行くことに不安があったという。
出身大学なら1年に1回の大イベントとなるような有名医師を招いての勉強会も、
東京では1カ月に1回程度あり、「まずは勉強」との思いが満たされる。

 大阪市内の病院で働く男性医師(26)。生まれ育った四国の大学を卒業後、
この病院で研修してそのまま就職した。「2年間の研修で、都市部の病院で働くメリットを感じた。
多くの大学や病院があり、いろいろなやり方や考え方に触れられる。
腕を磨くには地方より都会の方がいい」


63 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 16:18:14 ID:CS6xmAF30
>>60
内科なんかバカらしいですよ
一生懸命勉強しても、みかけはドロッポ医と変わらないし
ありとあらゆる雑用を引き受けさせられてるのに、評価は
低いし、給料は安い
開業したらしたで、何の勉強もしないなんちゃって内科医
に患者取られるし

64 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 16:22:30 ID:U1qGGqXa0
医師募集
年俸 一億
当直 300日
休暇なし 2ちゃんねる し放題

65 :51&55&57:2007/02/02(金) 20:48:50 ID:22f75Ci20
>>62
>北陸地方出身で岡山県内の大学を卒業した男性研修医(25)が選んだ研修先は、

研修医の行き先の地域別では
中部地区なんて面白いよ。
中部全体では平成14年に比較して18年は大差ない。
ところが、北陸は激減。
長野方面は壊滅。
東海は激増。

新臨床研修制度での勝ち組は関東と東海。
他はほとんどが負け組みでしたね。

66 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 21:44:01 ID:JxYNlVuM0
945 名前:卵の名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/31(水) 13:16:44 ID:LpZzFXsG0
東北大医学部の悪いところはあちこちの医局が完全に壊滅しているところ

946 名前:卵の名無しさん[SAGE] 投稿日:2007/01/31(水) 23:17:51 ID:0wek3ABoO
桝烏賊は今度こそダメだって?

947 名前:卵の名無しさん[sage] 投稿日:2007/02/02(金) 19:51:23 ID:x0n00sX10
>>946 ○人大量離脱だってね

67 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 09:21:51 ID:N7rpCwcz0
年内導入目指す、闇取引に歯止め
 【マニラ=遠藤富美子】フィリピン政府は、腎臓移植を希望する外国人患者に対し、
一定の条件を満たせば腎臓提供を認める新制度を導入する方針を固めた。

 闇で横行する臓器の国際取引を事実上公認するもので、10日に保健省が
公聴会を開いて各界の意見をくみ上げた上で、今年中の制度実施を目指す。
外国人を対象とする政府公認の臓器売買は世界に類例がなく、
実際に制度運用が始まれば移植待機者が1万人を超す日本から患者が
殺到することも予想される。

68 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 20:49:47 ID:VazrORDU0
2月、3月と頑張っていこうぜ。
神戸の情報はその後いかがですか??

69 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 21:06:21 ID:MjawDNof0
>65
その北陸出身で、よそで研修し勤務してる私が解説します。
北陸は500床以上の病院がほとんどなく200床ぐらいが主力。
人口あたりの医師数は全国平均以上。北陸線沿線に集中し開業医だらけ。
有床の開業医や診療所も比較的多い。
もちろん、こんな環境で専門技術を磨くのは難しい。


70 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 21:22:40 ID:zZfxXaK70
新臨床研修制度
厚生省版のゆとり教育=成果の無い混乱

マスコミで指摘が無いのは「マスコミは無能」の証と思うが、

71 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 21:28:48 ID:zZfxXaK70
>>65
新臨床研修制度

マスコミに評価(酷評すら)されないのはどういうこと?口止めでも支店の科?

72 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 21:30:01 ID:zZfxXaK70
>>65
新臨床研修制度

マスコミに評価(酷評すら)されないのはどういうこと?口止めでも支店の科?

73 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 21:30:41 ID:zZfxXaK70
>>65
新臨床研修制度

マスコミに評価(酷評すら)されないのはどういうこと?口止めでも支店の科?

74 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 22:27:23 ID:ObbCpLBr0
>>73
それは触れてはいけない禁断の実。食べるとウマーイ記事がたくさん書けるが、
誰が最初に食べるかでマスゴミのお互いが躊躇してる。

75 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 22:31:46 ID:ObbCpLBr0
>>63
某市ですが、皮膚科出身のなんちゃって内科医がいます。
内科認定医も取られたとても優秀な皮膚科医です。
健在なようでした。以上F市よりレポートでした。

76 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 14:49:27 ID:pfKuOA9i0
 日本と同水準の低医療費政策を続けた英国で起こったことは、日本の将来を暗示する。
英国では医療が崩壊したといわれる。最近までロンドンに留学していた近畿地方の総合病院医師(40)
はこんな経験を語る。

 生後10カ月の長男が夜中に腹痛を訴えた。便に血が混じり、腸ねん転を疑った。朝9時に病院の救急
に行ったが、看護師は「あと10分」と言うばかりで、診察の気配はない。長男が回復したためキャンセル
して、高額なプライベートドクターに診てもらったが、既に午後4時になっていた。この医師は言う。
「英国では、医療費が原則無料のNHS(国民保健サービス)の医師になることを敬遠し、高収入を得られる
プライベートドクターか、米国を目指すと聞いた。NHSの医師は疲弊し、労働意欲をなくしている」

 英国の医療に詳しい近藤克則・日本福祉大教授によると、入院待ちの患者はピークの98年度に130万人に達した。
がん患者が手術を4回も延期され、結局、死亡する事態まで起きた。

 ブレア政権は00年、医療費を5年間で1・5倍に増額する計画を発表。医学部の定員を3972人から
6326人へ増やすなど、医師、看護師の大幅増員も進めた。また、医療費を増やすだけでなく、
国立最適医療研究所を創設し、治療法の費用対効果を評価。全国の病院の待機期間やコスト、
主な病気の死亡率などを公表する仕組みも導入し、医療費が無駄にならないようにした。

 近藤教授は指摘する。

 「日本も医療費だけでなく、治療効果や医療従事者の労働時間、患者の受診抑制が起きていないか
をチェックするシステムを作り、医療費を増やすべきだ。低医療費政策を転換しないと、日本の医療は崩壊する。
かつての英国の後を追ってはならない」


77 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 08:51:10 ID:6nGDREuN0
医療事故:静岡市立2病院、3件賠償へ 2710万円の補正予算案提出 /静岡
2月6日12時1分配信


 静岡市立静岡病院(葵区追手町)と同市立清水病院(清水区宮加三)は5日、01年2月〜04年9月
にかけて起きた医療事故3件の損害賠償額が計2710万円に決定したと発表した。2月定例議会に
補正予算案として提出され、議決後、両病院は患者や遺族との和解手続きを進めていく予定。
 2月補正予算案の提出時期に合わせた決定。市立清水病院では01年2月、外科で直腸がんの
切除手術をした清水区内の60歳代男性(当時)が手術後に原因不明の出血多量を起こし、
翌日に多臓器不全で死亡。02年7月遺族が病院側の過失として提訴。また04年3月、耳鼻咽喉科で
両側慢性副鼻腔炎と診断され手術をした同区内の60歳代男性は、手術時に右目奧の骨が欠け視力
低下などの障害が残り、06年3月に弁護士を通じて慰謝料請求などの協議を始めた。
 市立静岡病院では04年9月、泌尿器科で腎臓がん摘出手術をした駿河区内の50歳代男性(当時)は、
手術時に使用したメスで十二指腸に直径約5ミリの穴が開き周囲の筋肉が損傷。退院後150日間
のリハビリを余儀なくされ、06年4月に調停申し立てを行っていた。
 両病院は会見で、死亡した男性の遺族には「医療上の過失はないが死亡との因果関係は否定できない」
として1100万円、右目の障害が残った男性には過失を認め慰謝料など810万円、腎臓がん手術をした
男性にも過失を認め慰謝料など800万円を支払うことでそれぞれ合意したと述べた。
両病院事務局長は「いずれの手術も注意しながら進めたがミスが起き申し訳ない」などと謝罪した。

78 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 07:05:09 ID:RciqZg9c0
医療事故:県立病院の3件、5800万円で和解−−賠償へ /宮崎
2月9日17時1分配信


 県は8日、04〜06年に3県立病院で患者死亡を含む計3件の医療事故があり、
賠償金計約5800万円で和解に合意したと発表した。3件の損害賠償議案を
2月県議会に提案する。
 病院局によると、宮崎病院で06年8月、動脈硬化症で血管手術を受けた男性
(当時69歳)が術後、血管内で大量出血し、死亡。賠償約2738万円。
 延岡病院では05年1月、狭心症の男性(54)がカテーテル検査を受けた際、
右腕の血管内に血の塊ができ、右手にまひの障害が残った。同約2359万円。
 日南病院でも04年5月、けいれんの発作を起こした女児(3)の左手の甲に
刺した点滴の針が抜け、薬が漏れたことが原因で指に障害が残った。
同約711万円。【

79 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 10:47:54 ID:zIeDzP/A0
ナショナルセンタークラスの部長が退職・退局・開業のウワサ。
センターも崩壊だ〜。 wktk

80 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 10:50:34 ID:WdIrlDDM0
築地ですか

81 :79:2007/02/10(土) 10:52:27 ID:zIeDzP/A0
>>80
ちゃいます。築地でもあるの?

82 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 10:56:57 ID:nxfVGO1S0
武蔵ですか

83 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 11:30:10 ID:WdIrlDDM0
森之宮か
千里か

84 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 11:31:40 ID:nxfVGO1S0
戸山ですか

85 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 11:33:05 ID:k2hP5uu60
築地のメディアセンターが崩壊と聞いてすっとんできますた。

86 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 11:55:23 ID:WdIrlDDM0
天満のメディアセンターは崩壊寸前ですがww

87 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 13:41:50 ID:U6wk/4z10
全国の医局員の皆様。
3月31日に向けて崩壊情報希望します。
頭の様子はいかがですか???


88 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 13:46:22 ID:GQGuMEM90
あと、4141414秒・・・

89 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 20:00:43 ID:VC6TRDm70
平成20年の保険点数改訂情報入手しまつた。
開業はさせないとの構成完了のお言葉を賜ったとのことです。
一生勤務医で飼い殺しを目指すそうです。
これで内科入局は激減間違いなし。
(50になっても60になっても一戦病院で全科宿直できるか! 女医は家庭をどうすんじゃ!)
「北風と太陽」の童話を子供のころに聞いてない、人格の歪みまくった構成完了の
みなさまは、全くものの道理を理解していないようです。

夢が、希望が、未来が、なかったら誰が内科に来るか!アフォめ!

90 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 21:54:31 ID:5ieQrE4H0
>>89
情報の詳細、きぼんぬ。

91 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 22:17:23 ID:4bhfqeDA0
それって、開業医がアボーンってことでしょう。
いままで楽して儲けてきた罰でしょう。

92 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 22:20:48 ID:VC6TRDm70
>>91
内科医が他科に比べて、飯が食えないので、慢性疾患指導・管理料をつけてもらったという
歴史的経緯をしらない愚か者ハケーン。

93 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 22:25:28 ID:4bhfqeDA0
内科うんぬんより、眼科粛清が先やろ。
飯台でも眼科は120人応募があって30人入局してるみたいや。
異常やろ。
心臓外科etcにふりわけじゃあーーーこらあ。
開業資格でもええで。眼科医にもな。。
これは秋口からまたまた面白いことになりそうやああああ。

94 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 22:37:43 ID:VC6TRDm70
>>93
眼科粛清しても医療崩壊は止まらないもん。整形か精神、皮膚科に行くだけ。
千葉のドミノ見てみそ。内科の減少はてきめんだよ。

95 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 22:54:07 ID:5ieQrE4H0
>>91
楽して儲けてきたって・・・。

まあ、中にはそういう人もいるかもだけど、
長年、勤務医として下働きして
ある程度の年齢になったら開業もできなかったら、
どうしろと?

96 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 23:00:24 ID:VC6TRDm70
>>95
「一 生 勤務医で、地獄の底でDQN相手に夜一睡もせずに働け」との
厚生労働官僚の申しつけでございます。
さもなくば、医療費削減のため日本からいなくなるか(外国逃散)、
とか、保険診療はするな(検診、自由診療)とのことでございましょう。
まともな医療は、イギリス・アメリカ同様、一般国民が受けることは許されません。
限られた賭与太、折糞、キャノンの経営陣のみは受診してもいいんでそ。きっと。

97 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 23:18:49 ID:5ieQrE4H0
阿部さん、早く退陣しないかな。

98 :公明党はカルト認定byフランス:2007/02/11(日) 23:31:25 ID:nXRhUW5y0
>>97
阿部知子?

99 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 11:59:57 ID:DYsjsFUzO
あべし

100 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 12:39:28 ID:29EiFo8u0
普通のリーマン並の給与なら
誰も訴訟リスク抱えて医者なんてやらんダロ
数年美容でもやって種銭こさえたら株でいきてったっていいわけだし

101 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 13:20:58 ID:DYsjsFUzO
その通り

102 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 13:30:27 ID:hXMuPL910

 ∧_∧
 (`・ェ・´) レスが少ないけど
  0  0  気にしちゃダメ!
  |  |  また次があるよ!がんばって!
  ∪∪

103 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 17:04:28 ID:/WNGNU1n0
>>89
別に開業できなくてもいいよ、労働基準法守って貰えばいい。
それなら、今の給与で充分だ。

手詰まりで、更なる医療崩壊因子注入だね。



104 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 02:26:24 ID:diY/uulxO
あげ

105 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 09:51:41 ID:EQ6GN7g30
>>89
保険医総辞退フラグktkr

106 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 14:12:31 ID:mtdvWOTA0
病院統合再編:酒田病院労組など、市立病院の新築と充実求め要望書 /山形
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/yamagata/news/20070217ddlk06100280000c.html

 県立日本海病院と市立酒田病院の統合計画について、市立酒田病院労組ら同市内の医療関係労組など4団体は16日、
酒田市と同市議会に「市立病院の新築と地域医療の充実」を求める要望書と請願書を、約1万8000人分の署名を添えて提出した。
 医療労組4団体は要望書などで、両病院の統合再編は「市立酒田病院単独で新築移転するとした市議会の決定や、
患者・住民の声を無視し、地域医療の後退につながるような縮小・統合に反対する」ことを挙げている。
 具体的には、両病院合わせて170病床削減は診療機能低下、入院待ち、診療待ち、手術待ちを招く
▽両病院合わせて年間約45万人の外来患者を日本海病院に集約するには、外来機能を倍にする設備と人員が必要だが、
その整備計画が示されていない−−などの不安を指摘している。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)