5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者辞めたい委員会

1 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 00:23:19 ID:4SAArRSj0
医者辞めたい人集まれ

2 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 00:25:27 ID:Qs9G4ASk0
2げたいね〜

で、2げ、っと

3 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 00:30:22 ID:3+pM/AgxP
あいよ。
あつまってどうすんだ?

4 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 10:29:19 ID:KwZ/FRAyO
直接、患者を診なくていいシフト制のNET(ただしTV電話・医師免許登録制・時給三千円ぐらい)セカンドオピニオン医の募集だったりして。
この条件で働きたい先生、いる?


5 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 11:07:43 ID:Yr5nuzkm0
>>4
いない。
裸見せるだけで時給3000円くらいにはなるのに、誰がなるか、というところ。
おまけに、発言には責任を持たないといけないが、
患者さんから訴えられたときの弁護士費用や敗訴になったときの賠償金はどうするの?
正直、経営リスクが高いと思うよ。

6 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 11:18:01 ID:/o8yjhEd0
発言に責任をまったく持たないでいいということで
あればおk

7 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 11:44:11 ID:4f8BxhqX0
つーか病院の当直室で寝ているだけの方が時給がよいわけだが?

8 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 11:58:07 ID:UwB7KO/u0
>>6

発言にまったく責任を持たないマスコミコメンテーターは自給ウン10万円以上ですけどw

9 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 12:12:45 ID:kRVPtPLqP
診察室に来て何かおべんちゃら言って帰る若いMRたち
こいつら先生先生ってへこへこしてるけど大企業の正社員で
この若さで俺よりずっといい給料なんだろうなと思うと…

10 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 13:17:14 ID:N5vHLfQKO
でも実際辞めたいやつは1%未満

11 :MR:2007/01/23(火) 13:20:51 ID:4SAArRSj0
休み MR>>>>>>勤務医
金  MR>>>>>>勤務医
モテ度MR>>>>>>勤務医
地位 MR>>>>>>勤務医

すべてにおいて

MR>>>>>>>>>勤務医

勤務医どもひざまづけ!



12 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 16:48:20 ID:43oR3Kmr0
で?早くもネタ切れ???

13 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 20:11:15 ID:WVbOuvmp0
>>3
> あいよ。
> あつまってどうすんだ?
             -ー=-‐ 、__
          , r '"        ヽ,
          l             ' ,
         /   三ニ=ー-'`=ニiiiiiiiiiiil
        /  ニ'"       `ヾiiiiiiii|
        /  ニ'           'liiiiii|
       ,l   |,r=-;.,_   _,、-=-、|iiiiil
       l  .il .,rェェ、_" :;"ェェ j  |iiiiiil
       | . i| ,,     :;   ,,  iiiiiiil
       ,|   il,    , :: ,    liiiiiill
       l   iil,    ` '      ,|iiiiiiii|
      /     l、  ー- -,ー   イiiiiiiiiill
      /      iゝ、  ̄  /|iiiiiiiiiiiil
     /      i| `ー- ' " ,liiiiiiiiiiii|

    クソスレータ・テルナー[Qtosleata Telnault]
         (1946〜1992 仏蘭西


14 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 20:20:16 ID:2SpiaJq30
確かに休みがないなあ、、、。
つうか予定たてられん。
直前になって呼び出されるからなあ、、、。


15 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 10:41:29 ID:xprCkLEmP
オンコールにも負けず、不法労働にも負けず
日直にも当直にも負けぬ丈夫な体を持ち
欲はなく、決して怒らず、いつも寡黙に仕事をしている
一日にカップラーメン3杯とコーヒーと少しの菓子を食べ
あらゆることを自分を勘定に入れずによく診察し、治療し、手術し、そして研究し
旧病棟の廊下の奥の小さな汚い当直室にいて
東棟に割箸の刺さった子供あれば発見できたはずと訴えられ
西棟に癒着胎盤の母あれば止血できたはずと逮捕され
南棟に外傷で死にそうな人あれば心嚢穿刺できたはずと罵倒され
北棟に痙攣の妊婦がおればCTすれば助かったとこき下ろされ
教授命令には涙を流し、徹夜明けはおろおろ歩き、みんなに税金泥棒と呼ばれ
ほめられもせず、感謝もされず、そういうものに私はなりたくない

16 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 22:30:45 ID:doO/bapY0
>>15
宮沢賢治先生に禿同

17 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 08:50:12 ID:Xu4HWfog0
カップラーメン食ってる医師は単なるマゾだろ。時間がないとかいうけど、
食堂へ行ってうな重を食べている医師もいる。カップラーメンだけのエサで
一生懸命働く自分に酔ってるだけだ。


18 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 09:47:14 ID:YVIx83fiP
院内ポケベル持たされて病院からは一歩も出られず
出前も時間外で無理な当直を経験したことないんですね…
うまやらしいです…いいなぁ…俺もそんな優雅な医者になりたかった…

19 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 12:35:10 ID:VB5E9Jo60
院外一般食堂で注文後、病院に呼ばれたときは、
金払って食べずに病院行かないといけないの?

20 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 12:47:17 ID:ZpjxNudx0
産科は間違いなくそう。外科はそんなことが多い。
内科でも一部はそうであり、他の一部はそうでもなし。
精神科は飯を食って、さらに昼寝をして出ていくヤシが多い。
生き死にに関係ないとこはそんなもん。

でも医療費には反映されない。それが強制労働省の考え方。

21 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 19:37:28 ID:YVIx83fiP
>>19
循環器とか脳外科とかの当直室を覗いてみ
食べかけのざるそばが盛った形のまま固まってるから
でなかったら食べかけのラーメンが汁を全て吸って膨らんで
どんぶりからあふれてえらいことになってるから

22 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/30(火) 21:29:28 ID:hlbKwZyA0
医局の端にあるカップラーメンボックスw

23 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 07:25:42 ID:Dk3yDR0J0
おれ、公衆浴場でのマッサージが大好き。
ああいうところって入場時にマッサージの予約をして、
風呂から出た後にマッサージをしてもらうんだよね。

だけど、入浴後に携帯で呼ばれたときにはマッサージをせず、
お金だけ払って病院に行った。体のこりはほぐれないし、金は無駄金になるし、
仕事が待ってるし、本当に虚しかったよ。

24 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 13:11:59 ID:N7rpCwcz0
忍び寄る崩壊の足音/8止 食いとめよ「士気」崩壊
 ◇低医療費政策、転換が必要

 手術前夜、眠れない患者に睡眠薬を出すことがある。「麻酔前投薬」と呼ばれ、
麻酔科の教科書にも出ている一般的な方法だ。ところが、済生会栗橋病院
(埼玉県栗橋町)は02年5月以降、実施していない。

 きっかけは同月、60代の女性患者に手術前夜、睡眠薬を出した時の出来事だった。
女性は未明にトイレに起き、慣れない睡眠薬でふらつき転倒して右腕を骨折、
手術を1週間延期せざるを得なくなった。このため「今の看護師数では、すべての
患者の転倒を防ぐことはできない」と、睡眠薬をやめることにした。

 同病院の本田宏副院長は「看護師が十分にいれば、眠れない人の話をじっくり
と聞いてあげることで不安を和らげることもできるが、それもできない」と嘆く。

 一方、出産前後の時期を扱う「周産期医療」。早産で赤ちゃんが非常に小さい場合、
すぐに対応できる新生児集中治療室(NICU)のある病院で出産した方が、
ない病院で生まれてからNICUのある病院へ運ぶより生存率が高く、障害が残る
率は低いという。

 しかし、NICUのある病院が常に出産に対応できるとは限らず、出産後にNICU
のある病院へ運ぶケースもある。そうした経験を持つ稲城市立病院(東京都稲城市)
の伊東正昭・産婦人科部長は「NICUのある病院で出産させてあげたいが、
転送先が見つからないため出産後に搬送しなければならない時はつらい」と漏らす。

25 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 14:13:09 ID:pfKuOA9i0
 日本と同水準の低医療費政策を続けた英国で起こったことは、日本の将来を暗示する。
英国では医療が崩壊したといわれる。最近までロンドンに留学していた近畿地方の総合病院医師(40)
はこんな経験を語る。

 生後10カ月の長男が夜中に腹痛を訴えた。便に血が混じり、腸ねん転を疑った。朝9時に病院の救急
に行ったが、看護師は「あと10分」と言うばかりで、診察の気配はない。長男が回復したためキャンセル
して、高額なプライベートドクターに診てもらったが、既に午後4時になっていた。この医師は言う。
「英国では、医療費が原則無料のNHS(国民保健サービス)の医師になることを敬遠し、高収入を得られる
プライベートドクターか、米国を目指すと聞いた。NHSの医師は疲弊し、労働意欲をなくしている」

 英国の医療に詳しい近藤克則・日本福祉大教授によると、入院待ちの患者はピークの98年度に130万人に達した。
がん患者が手術を4回も延期され、結局、死亡する事態まで起きた。

 ブレア政権は00年、医療費を5年間で1・5倍に増額する計画を発表。医学部の定員を3972人から
6326人へ増やすなど、医師、看護師の大幅増員も進めた。また、医療費を増やすだけでなく、
国立最適医療研究所を創設し、治療法の費用対効果を評価。全国の病院の待機期間やコスト、
主な病気の死亡率などを公表する仕組みも導入し、医療費が無駄にならないようにした。

 近藤教授は指摘する。

 「日本も医療費だけでなく、治療効果や医療従事者の労働時間、患者の受診抑制が起きていないか
をチェックするシステムを作り、医療費を増やすべきだ。低医療費政策を転換しないと、日本の医療は崩壊する。
かつての英国の後を追ってはならない」


26 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 14:48:54 ID:dmqS3HcgO
口では医者を辞めたいなんて言っても、他に何ができるっていうんだ?
茄子男にでもなるか?
え?
医者諸君よ

27 :壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk :2007/02/06(火) 14:54:34 ID:cWZBC4zw0
男は煽って保険医療機関離脱!

28 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 15:11:16 ID:iX0Uwcb/0
>>26
労基法が守られたところで医師をすることを望む。
だから僻地医療崩壊。
それが理解されないと崩壊は止まらない。

29 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 15:28:55 ID:iqsDXaB+0
>>28
労基法は上から守ってもらうんじゃなくて、権利を守らせるために戦いとらないと
だめですよ、はい。普通はそのために組合があるんですが、勤務医にはないです
からね、はい。

30 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 15:45:26 ID:ECywHHop0
組合活動より逃散した方が有効。

31 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 16:25:04 ID:6nGDREuN0
医療事故(いりょうじこ、Medical accident)とは、医療において生じた事故すべての事象。
これは医療過誤によるもののみでなく、予測不能や回避不可能であったことなど患者、医療従事者
すべてを含めた人身事故のこと。予期しない悪い結果の総称である。医療事故がなくとも近年の患者
の権利意識の向上により、医療紛争に発展することが近年多い。医師患者関係の改善という意味では
決して悪いことではないが、近年それによる医療機関のリスクマネジメントの結果、医療サービスが低下
したことも否定できない。特に訴訟リスクの大きい出産については、
それを受け入れる病院が急激に減り続けている[1]。

また、結果的に医療事故に至らなかったものを「ヒヤリ・ハット、Medical incident」という。
近年医療事故が社会問題に発展する中、医療事故をマスコミ等で「医療ミス」と表現する場合があるが、
これは完全な誤用である。本来、医療ミスとは医療過誤のことを指す。


32 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 20:56:32 ID:heWGi8QQ0
>>30
同意。
29みたいなのばかりだから、いたるところで逃散がおこってるのにね。

33 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 20:14:19 ID:3pxpKuDB0
「医師給与を削減して浮かした1000万円を元手に9割補助事業(道路やら学校校舎やら保健医療福祉施設やら)を
実施して1億円の箱物を作るほうが行政も議員も土建屋もうれしいぜ」理論

ってのがあるから。

じゃなくて病院増改築の方か・・その場合は

「社会保障なんてどうでもいいよ、それよりも箱じゃ箱。おっと、医者不足ならこれを利用して『安心して入院できる病院』
とかいって箱物つくることができるじゃねーか、MRIもキックバック狙って買っちゃえ」理論

ってのがあるからでつ。

・介護予防やろう→介護予防センター・デイサービスセンター
・健康に力入れるぞ→保健センター
・福祉に力入れるぞ→福祉センター、ふれあいセンター
・ITに取り組むぞ→マルチメディアセンター
・観光に取り組むぞ→観光体験センター
・ゴミ対策するぞ→リサイクルクリーンセンター

と、こころの僻地はどこからでも、「土建事業」に持っていかれます


34 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 20:50:44 ID:r9PmSEqP0
>>33
不景気で失業率が増えちゃった→私のしごと館
http://damepo-tour.net/damepo/01-01.htm

も追加キボンヌ

35 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 09:05:51 ID:mtdvWOTA0
 英国・ウェールズの医学校を卒業し、産科医見習いとなった
10歳の少年ギネ・スプリングフィールド。彼は、父親のような最上級の産科医
「マギステル・ギネ」になりたいと願い、日本にある麻帆良市民病院へと
修行のために派遣されることになった。

妊婦3万人以上、広大な病院内に大学から幼稚園までのあらゆる教育施設、
さらには学生寮、レストラン、巨大アーケードまで、なんでも揃っている
巨大学病院・麻帆良市民病院。(ただしNICUはない)

その産科医になったギネだが、さっそく妊婦から「お子ちゃま先生」と、
先生の威厳もなく子供扱い。それどころか、産科医であるとバレると逮捕されて
しまうにもかかわらず、初日からいきなり看護学生である神楽坂明日菜に、
産科医であると感づかれそうになったり、空き部屋がないからと、
看護学生寮にある明日菜と近衛木乃香と相部屋になったりと苦労の連続!

さらに謎のドラキュラ事件も勃発。看護学生のために戦うことになったギネ先生だが、
彼女らの信頼を得ることができるのか? そして、この修行を乗り越え、
父親のような「マギステル・ギネ」へと辿り着くことができるのか?


36 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 10:27:27 ID:iIXmCWGi0
魔法先生☆ギネま

37 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 16:01:41 ID:SSOSeZOM0
まぎすてる、はラテン語ぞ。
ぎね、はギリシャ語ぞ。
これはイカンだろう。「ラルク アン シエル」を「ラルク アン スカイ」と言うようなモンだ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)