5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千葉大学医学部附属病院 診察室3番

1 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 08:48:20 ID:zPm2lkO+0
元スレ

千葉大学医学部附属病院 診察室2番
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1160542494/

2 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 09:12:27 ID:bWmw0OX50
新スレ、乙。

4月からの各科の後期研修医の数は、どうですか?

風前の灯・第2内科は、昨年ゼロ、今年も2〜3名、というハナシですが・・・。

第2外科は、例年通りゼロ・・・?

3 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 14:35:06 ID:BgHSmTZS0
清水厚生病院【内科医8人辞職】

http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1168305262/l50

4 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 15:29:20 ID:EnnQ2UZT0
なんで2内の人気ないの? K谷先生とかT岡先生とかいた頃は人気あったんだがなー

5 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 18:38:44 ID:3LNR54NI0
古いところでI垣先生も2内出身だよね。独立して3内に行っちゃったけど。

6 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 20:33:45 ID:qFUxjRcs0
日本相撲協会は25日、理事会を開き、大島寅夫氏(71)=中日新聞社
代表取締役社長=と守屋秀繁氏(65)=千葉大大学院医学薬学府長=を
横綱審議委員会委員として新たに委嘱することを決めた。
これで横審委員は12人となった。 

7 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:38:31 ID:VF0vvNtU0

S藤教授の恐怖政治だから、人気がないんでしょうね。
T野助教授は、イエスマンだし。

前任のY田教授は、人格・臨床能力・研究者としての資質、すべて素晴らしかっただす。

8 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 11:23:25 ID:/ZXz22Qn0
退官教授が多いけれど、教授選のウワサでも教えてくれ。

房総の勤務医

9 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 11:32:40 ID:sZbaQgRr0
先日も県南にある大きな私立病院の院長が「研修医はいくらでも集まるが、teaching staffが居ないので、出して貰いたい」との要望で教授室に来ました。あんなにあちこちで素晴らしい病院であるかのごとく宣伝しているのに実態はこのような状態でした。
現役の医学生達はその実態を知らないのではないかと思います。もちろん即座に断りました。

10 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 14:15:30 ID:usNBdqnT0
千葉大医学部医学科のスレッド立てたよ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/student/1169788435/

11 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 15:34:56 ID:8uEkL+NCO
うちの病院に千葉大の消内から派遣された医師がいる
前任教授は妖しい大学に行ってしまったとのことで、どうやら彼は帰るところを失ってしまったようなことを言っていた
迷い子、切ないですね


12 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 02:09:05 ID:IAWu5HFP0
それ高木商会のことだろ。
前教授の逝った市川のグループ病院も医者募集中だから逝ってあげれば喜ぶはずだよ。


13 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 02:51:05 ID:JGSVed5V0
一内の前教授は高木商会か。前々教授も放意見のフリーターだしな。千葉大の教授レベルだと天下りも難しいのか。
そういやぁ教授選だめだったEBAはどうなったん?再就職みつかったんか?
案外まだ職安行ってたりして。


14 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 10:00:20 ID:YWYLvHxGO
関西弁の辞めた皮膚科のおっちゃん、「定年したらセカンドオピニオンやって、お前らどんどん訴えてやるからなぁ、覚悟しときぃ」と声高々と言ってたけれど、その後は元気にされてますか?
学生時代はトランプ変なのひいて「おまえなにしとったんやぁ」と辛い思いさせられました;-_-)

15 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 14:26:22 ID:NInTKXrO0
>>13
教授ってのは、天下りできないとなると、隠居になるんでしょうか。
関連病院、どの科も人がへっちゃって維持が難しくなってるみたいですが
まさか、教授が関連病院に天下るってことありえますか?
今度の3月で辞める教授って、誰も天下りしないってことですか?

16 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 21:45:08 ID:pTd7nrUm0
>>8
神経内科だけは確実に現在のK原助教授がダントツで来年の4月頃には教授になってるよ
他大学(鉄門も含めて)からも彼に勝る有力な候補いないからね...
神経内科にもようやく3代目で立派な教授誕生しますね.

17 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 00:05:37 ID:yiO8SrBi0
成蹊は、波崎に10人の成蹊外科医をおくりこむ。大名行列。
何を考えているのですか?

18 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 00:27:58 ID:4jwRM9DT0
教授も辞めればただの使えねえジジ医

19 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 01:06:37 ID:gGIfRuld0
ハイゲ ニゲはどうなった?

20 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 08:00:11 ID:rck9ZYw/0
逃げは教授公募始まりますた

21 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 10:20:23 ID:jkNU0dtMO
各科、新医局員の補充はうまくいってまつか…?

22 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 11:09:22 ID:3+FtHJkE0
補充ゼロですw

23 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 11:15:14 ID:S+ijyof80
逃げ0人、似ない0人、位置内2人で変更ありませんでしょうか?

24 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 11:45:01 ID:b7Sgpulb0
>>23
 位置無い2人なの。
 去年は、13人で豊作だったのに。

25 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 15:32:10 ID:jkNU0dtMO
京成・媚妖下課の新入局はどうなんだぽい?

26 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 10:42:23 ID:osdNbjii0
16へ 三代目で漸く・・・・ とは、H山先生は立派じゃないの?
あんな大冊の改訂版をものして敬服しているのですが。
H部先生は「おしっこ」の大家でしょ。違いますか?


27 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 02:33:06 ID:gkVMhpVr0
ようやくですか。            __
でも粉飾というか偽造というか...(^^:)  (^ ^:)

28 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 14:10:08 ID:meA8ubTZ0
>17
大名行列ということはお殿様は院長ですか?

29 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 15:01:20 ID:k1L1xTvy0
粉飾、偽造とはイミシンですな。
詳細求む。

30 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 15:02:59 ID:meA8ubTZ0
29
まさかぁ捏造なんてしちゃいないだろうねぇ。それじゃぁタイラーズじゃないか。


31 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 09:27:55 ID:1UAa12zO0
消化器内科学教室、最終的には34名の逃散決定!
新入局医員も数名だし、ここの教室は崩壊決定!
m3でもバカ教授、関連病院がクソばっかりと散々。
こんな教室の教授になっても、しんどいだけだろうに。

32 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 09:28:27 ID:1UAa12zO0
>31
これってまさか千葉じゃないよね?

33 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 00:40:19 ID:R2VQ6jkv0
千葉の1内じゃないと思う。
大体、34名も辞めるほどの大医局ではないからな。

34 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 10:50:13 ID:UMxjEGXB0
>>27
これはまずいだろ。知ったら”頭”から湯気がでちゃう。

35 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 08:46:50 ID:CgPqHHQF0
高い効果は証明できず 肺がん治療薬イレッサ
 厚生労働省薬事・食品衛生審議会の安全対策調査会が1日夜開かれ、
副作用死が相次いだ肺がん治療薬イレッサ(一般名ゲフィチニブ)について、
市販後調査の結果、既存の薬より高い効果を確認できず「積極的に選択する
根拠はないと考えられる」との検討結果をまとめた。

 イレッサは市販後調査の中で、他の抗がん剤と比較する臨床試験を行うことが
承認条件となっており、2003年9月から国内の50施設で490人を対象に行われた。

 抗がん剤タキソテール(一般名ドセタキセル)の投与群とイレッサ投与群とに分け比較。
投与当初は生存率がタキソテールより劣り、投与開始1年半程度でイレッサの方が
上回ったが、優れているとまではいえなかった。
また副作用による死亡例はタキソテールはなかったが、イレッサは3件あった。
ただこれは、最新の添付文書に記載された頻度と同程度だった


36 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 07:58:58 ID:HEOBp/730
医療クライシス:忍び寄る崩壊の足音/6 立ち去り型サボタージュ

 ◇激務で燃え尽き

 立ち去り型サボタージュ。医療関係者の間で、こんな言葉がささやかれている。
医療訴訟が増え、時に逮捕される。しかも病院勤務医の給料は過酷な勤務に見合わない。
耐えられなくなった勤務医が、開業などへ流れ始めた現状を指す言葉だ。

 近畿地方で最近、婦人科クリニックを開業した50代の男性医師は
病院で産科を担当していた時、不眠症に悩まされた。週1回の当直と翌日の通常勤務、
月1回の土日勤務、緊急手術の呼び出し。「携帯電話を枕元に置き、いつ呼び出されるか、
びくびくしていましたね」。激務の末に表れた症状だった。

 若い時には耐えられた。だが当直明けに手術を何件もこなすと、足はむくみ目もかすむ。
体力的に限界だったが、辞めると、残る同僚にしわ寄せが行く。
既に産科の常勤医が相次いで辞めていた。悩み抜いて開業の道を選ぶ。
収入は減ったが、好きな酒も気にせず飲める。不眠症も治った。
いかに病院勤務が重圧だったか実感した。


37 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 20:56:40 ID:T60qL4p60
>31
清水厚生だけは、なんで死守するのかな?

38 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 04:14:58 ID:6lpgPpbR0
>31
確かに34人ってところは違うけど、それ以外は当てはまってるかも?


39 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 18:52:43 ID:OG/znl380
まあ消化器内科じたいがパッとしない分野だから、どこの大学でもマイナー人気に押されて衰退してるよ。

40 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 23:56:25 ID:OqiinM910
ここのウロの評判はどうですか?

41 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 01:05:26 ID:MK3GzENf0
>>40
最悪。北大か琉球が一番だね。飛行機代出していく価値はあるよ。

42 :40:2007/02/05(月) 02:40:06 ID:yuCc3ZAY0
そんなに最悪なんですか?
ウロ医局として検討しているのですが....

43 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 04:08:54 ID:YfgkXZHp0
39

44 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 04:10:59 ID:YfgkXZHp0
消化器内科入局を考えていたんですがここみてたら心配になって来ました・・

45 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 06:59:13 ID:PNvVQ5tr0
>>41
kwsk

46 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 08:23:40 ID:9Ckc0ibfO
小病院ですが、私の勤める病院では消化器の先生は検診のための上下部カメラをマシンのようにひたすらやっています 20代の先生ならまだしも、40代になって毎日毎日こればっかというのは見ててイタいです たぶんここの大学から派遣されている先生です

47 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 01:06:34 ID:WZLwg9pE0
あ、うちにも千葉の一内の先生来てますよ。
肝胆膵消化管全般にわたって大車輪で働いてくれてます。
非常に優秀な先生で大変助かってますが、いつもこき使われっぱなしで、見てて可哀想です。

48 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 08:42:39 ID:ngI3BPi40
46,47
結構悲惨なんですね。そういうところが多いのですか?

49 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 08:51:21 ID:6mdNm4SG0
一内に誰も行きたがらないのも当然だねwww

50 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 13:00:17 ID:M3pyQ+Fq0
馬車馬という表現はぴったしすぎる!

51 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 18:03:40 ID:3zosKgNUO
募集: 馬車馬・大車輪(よくいえば後期研修医)
募集人数: 多数
待遇: ・・・
その他: 脱局は罪


52 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 00:42:03 ID:s4Z05paR0
<医療事故>呼吸器装着不備で重体 国立下志津病院 千葉
2月6日3時7分配信 毎日新聞


 千葉県四街道市の国立病院機構「下志津病院」(西牟田敏之院長、440床)
で昨年10月、筋ジストロフィー専門病棟に入院中の20代の男性患者の人
工呼吸器とマスクをつなぐ管が外れて呼吸困難に陥り、意識不明の重体になって
いることが分かった。県警四街道署は呼吸器装着の際の不備が事故につな
がった可能性があるとみて、業務上過失傷害容疑で調べている。
 関係者によると、昨年10月27日午後9時ごろ、4人部屋に入院中の男性の
管が外れた。男性はすぐにナースコールを押し、同室の3人の患者も異変に
気付いてコールを押したという。しかし、勤務中の看護師3人はいずれも緊急
連絡に気付かず、約10分後に駆け付けた時には男性の心臓は停止していた
という。男性は、全身をほとんど動かせず、自発呼吸もできないため、人工呼
吸器が「命綱」だった。
 事故当日は週2回の入浴日。入浴時には入浴用の管と取り換え、終了後に
元の管に戻すという。その過程で不備があり、管が外れた可能性があるとみ
られる。呼吸器が外れた場合でも、看護師がすぐに対応すれば大事に至らな
いことが多く、ナースコールへの対応の鈍さが事故につながった可能性もあるという。
 同病院の筋ジス専門病棟は、1964年に全国に先駆けて設置され、
現在約120人が入院している。病院側は事故の発生を認め、
「直後にご家族に謝罪した。患者の治療に全力を注ぎたい」と話している。【


53 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 17:16:56 ID:muGhOE4P0
病院内ってなんでこんなに乾燥しているんだ?
検査や診察、会計で半日いたらのどが痛い

54 :葵会理事 谷山新次:2007/02/09(金) 11:40:20 ID:CZQ8vN6N0
これからは、千葉大学のような3流痴呆医大の力は借りず、
徳州界「千葉西総合病院」の外科チームと
協力して、病院の医者確保をする所存です。
大学の時代は終わりましたのです。

55 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 15:52:39 ID:5b5oF4CSO
谷山新次マンセ―

56 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 16:05:42 ID:FugoKbiS0
>54
確かに谷山先生の云う通りかもしれないな。馬車馬とか大車輪になるくらいなら谷山大先輩のお世話になったほうがまだマシかも。

57 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 07:27:39 ID:Z3bYEm1S0
千葉医にAV嬢がいる
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1169342428/

58 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 09:46:06 ID:RlVzyL5B0
千葉県内の老舗病院が民再申請
[2007-01-31]


 千葉県茂原市で「宍倉病院」(54床)などを運営する医療法人社団正朋会
(同市、宍倉正胤理事長)は1月30日、千葉地裁に民事再生手続きの開始を申請し、
同日付で弁済禁止の保全処分、監督命令を受けた。
 負債は約18億円。

  同法人は1941年に設立された医療機関が前身で、1996年に法人化した。
現在は宍倉病院のほか、介護老人保健施設「日向の里」(同県山武市、定員70人)
も運営している。


 宍倉病院は老舗病院として地域に知られる。昨年には長年にわたる救急医療
への貢献が評価され、「厚生労働大臣賞」を受賞した。しかし、同4月の診療報酬
改定に伴い看護師不足が深刻化し、入院、救急患者の受け入れを制限せざるを
得なくなっていた。また、点数引き下げに伴う急激な減収も経営を圧迫。
債務支払いが不能になる恐れが生じたため今回の措置に踏みきった。

 宍倉病院と「日向の里」は診療・介護業務を継続。同法人は今後、
再建策を検討する。


59 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 20:57:56 ID:qgTLdpUY0
まじで?

60 :チャンネル桜を応援しよう!日本の未来のため:2007/02/12(月) 21:26:41 ID:GTqT9z4f0
チャンネル桜に皆が加入し彼らの愛国運動を応援しよう!
http://bb.ch-sakura.jp/
※ Youtube (http://www.youtube.com/) で「チャンネル桜」を検索してみよう!

■「南京の真実」製作を発表
保守系の有志らが「南京大虐殺はなかった」との立場から ドキュメンタリー映画「南京の真実」を製作 する
ことになり、24日、東京都内で製作発表の記者会見が行われた。 超党派の国会議員や有識者ら約200人が
参加。 衛星放送テレビ局「日本文化チャンネル桜」の社長、水島総さん(57)が製作指揮。

■製作委員会((電)03・5464・1937)は、■製作資金の協力を一般に求めている■
■振込先 三菱東京UFJ銀行 渋谷明治通支店 普通口座3999924
■口座名義 南京の真実製作委員会

韓国は「なぜ」反日か?:ttp://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea.html
併合前後の写真館:ttp://photo.jijisama.org/index.html
漁火:ttp://www2.odn.ne.jp/~aab28300/backnumber/04_12/tokusyu.htm

韓国人は、アルゼンチンでは『追放したい民族1位』に選ばれ、メキシコでは『共存できない民族』と呼ばれ、
タイのマスコミは『韓国には絶対に行くな』と、その危険性を再三に渡り警告し、 フィリピンでは人身売買で
政府に訴えられ、『韓国人警戒令』まで出された。 米外務省も1999年10月29日には、 『世界中の国々で
韓国に対してのみレイプ警告』を出している。
日本国内の外国人犯罪の1位と2位は16年連続で中国人と韓国人。(警察庁調べ)
お人よしな日本は日韓友好を唱え、2006年3月1日から韓国人のビザを恒久的に免除。
中国人と韓国人に最もレイプされているのは日本人女性だというのに。

「中国共産党による臓器狩り(外貨獲得)」〜生命の尊厳をも否定する中国に「北京オリンピック」開催資格はない!〜
ttp://www.new-akiba.com/archives/2007/02/post_7140.html
ttp://hemohemo.web.infoseek.co.jp/category/china01/
海外などから臓器移植の希望者が現れますと、刑務所に入れられていた法輪功の人は、
臓器移植手術を行うため病院に運ばれ、そこで生きたまま、麻酔も大してかけられずに、体を切断され
心臓や肝臓などの臓器や、角膜、皮膚などを摘出され、そのまま殺害されてしまうのです。

61 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 16:12:06 ID:VeEFtTbV0
>>59
正胤先生って立派な方だったよね。
どうして急に・・・・・

62 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:22:12 ID:cpEcFHUfO
>>61
「胤」って付くから、千葉家の流れの末裔(分家)だったりするのか?


63 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:44:50 ID:dsuKhIoF0
話題を変えましょう

もっと裏情報、かも〜ん!

64 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 21:22:42 ID:5nMAEGBg0
>>63

新院長は性格が悪い


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)