5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師大量辞職情報を提供するスレ。ビバ2

1 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 10:05:51 ID:bneg6XmC0
1巻が終了しそうですので、2巻目を用意しました。
年度末にかけて需要が急増しそうです。
期待してるよ。

2 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 10:13:45 ID:Ae45U73U0
あと、5555555秒・・・


3 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 10:16:52 ID:snS31A0n0
3げっとーwww

4 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 22:29:49 ID:cMXZReJi0
>>1
乙でつ。
3月までは需要が多そうだけど
4月以降は閑散としそうな悪寒。w

5 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 22:32:15 ID:QuVgS0OS0
>>4
っ 6月人事

6 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 22:36:53 ID:cMXZReJi0
>>5
国士が早まったから6月人事は前倒しに成ったんじゃないの?

7 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 12:42:58 ID:uQavV6Tp0
新しい投票箱ができてます。

医療崩壊の原因は?-2(最大選択数:9)
http://www.touhyoubako.com/box/244/

マスコミという選択肢を希望される方が多いようなので、勝手ながら新しい投票箱を作らせていただきました。
せっかくなので、どういった立場の方がどういった意見をもたれているかも、選択肢に含ませてもらいます。
選択肢と選択数が増えて見辛くなりましたが、ご了承ください。
※1
”医療関係者→”というのは、現場で働いている・現場を知っている医療関係者の立場から見て、ということでお願いします。
※2
”患者側→”というのは、患者さん本人とご家族の立場から見て、ということでお願いします。
※3
”部外者→”というのは、医療関係者でも患者でもない方の立場から見て、ということでよろしくお願いします。
”部外者”という表現は不適切かもしれませんが、選択肢を短くするためだけですので、よろしくお願いします。
例えば、テレビや新聞などでしか情報を得ていない方が、医療崩壊の原因に対してどんな印象をもたれているか、
ということ知りたくて、この項目も付け加えました。
医療崩壊が叫ばれて久しいですが、悪の根源はどこだと思いますか?
その原因もできれば併せて書いてください。


8 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 11:06:01 ID:evYErOba0
日本病院会が会員病院を対象としたアンケートで、勤務医の26%が医療訴訟を起こされたか、
起こされそうになった医事紛争を経験していることが分かった。
内訳は「訴訟を起こされたことがある」が6%、「紛争になったが、
訴訟を起こされずに終わった」が20%だった。「ない」は71%だった。

 訴訟による診療への影響としては、70%が「防御的、委縮医療になりがち」と回答。
「安全意識が高まる」は14%にとどまった。

 アンケートは昨年7月、2535病院を対象に実施、勤務医5635人が答えた。

 また、医療過誤と勤務状態の関連について複数回答で尋ねたところ、
半数を超えたのは「過剰な業務のため、慢性的に疲労している」(71%)、
「患者が多く、1人当たりの診療時間などが不足がち」(63%)、
「医療技術の高度化などで医師の負担が急増している」(58%)だった


9 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 11:22:15 ID:CgPqHHQF0
鼻から18年前の手術ガーゼ
 新潟市民病院(今井昭雄院長)で約18年前、鼻の手術を受けた新潟市の
60歳代の男性の鼻の奥に、手術に使われたガーゼがそのまま放置されて
いたことが31日わかった。男性が昨年末、鼻をかんだ際、左鼻からガーゼが
出てきて判明した。

 同病院によると、出てきたガーゼは、長さ15センチ、幅3センチ。2枚重ねで
鼻に入っており、手術の止血用に使われたものとみられる。

 男性は1989年6月、同病院で左鼻にあったポリープの切除手術を受けた。
しかし、約4年後に鼻の奥が圧迫されるような痛みがあり、症状はその後も悪化。
鼻づまりがひどくなり、口からしか呼吸ができなくなった。
今井院長は、「最近1年の症状とは、かなり因果関係がある」と認め、
男性に慰謝料を支払う方針だ。


10 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 08:43:40 ID:zECyDNEx0
医師派遣:地域の基幹病院へ重点配置 阪大が集約化検討
 医師不足が深刻化する中、大阪大医学部(大阪府吹田市)が、関連病院に広く医師
を派遣していたこれまでの方式を改め、地域ごとに決めた基幹病院へ医師を重点配置
する構想を検討していることが分かった。モデルケースとして来年度から、大阪府豊中市
や箕面市など北摂地域で実施し、その後、府内の他地域に広げる方針。若手医師に
対する教育の充実などを図る狙いだが、全国に約200カ所ある関連病院を、
将来的には20カ所程度の基幹病院に絞る見通しで、自治体病院などで
医師不足が加速する恐れもある。

 大阪大医学部は従来、医局から自治体病院などに医師を派遣していた。
しかし、研修する病院を自由に選べる「新医師臨床研修制度」が04年に始まり、
学部を卒業したばかりの研修医が医局に入局しなくなるなど、医師不足に陥った。
その結果、従来通り関連病院に広く医師を派遣する体制を今後も同様
に維持することは困難と判断した。

11 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 13:01:06 ID:Y4B0ZL0S0
体のいい「カス切り」です
それにしても200を20とは思い切ったことを・・・・

でも早めに手を打って
公立病院大量閉鎖後のいい病院を確保するってのは正しい判断だと思う

12 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 17:58:45 ID:Llvz1+Vr0
飯台マンセー!!

13 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 12:53:18 ID:pfKuOA9i0
 日本と同水準の低医療費政策を続けた英国で起こったことは、日本の将来を暗示する。
英国では医療が崩壊したといわれる。最近までロンドンに留学していた近畿地方の総合病院医師(40)
はこんな経験を語る。

 生後10カ月の長男が夜中に腹痛を訴えた。便に血が混じり、腸ねん転を疑った。朝9時に病院の救急
に行ったが、看護師は「あと10分」と言うばかりで、診察の気配はない。長男が回復したためキャンセル
して、高額なプライベートドクターに診てもらったが、既に午後4時になっていた。この医師は言う。
「英国では、医療費が原則無料のNHS(国民保健サービス)の医師になることを敬遠し、高収入を得られる
プライベートドクターか、米国を目指すと聞いた。NHSの医師は疲弊し、労働意欲をなくしている」

 英国の医療に詳しい近藤克則・日本福祉大教授によると、入院待ちの患者はピークの98年度に130万人に達した。
がん患者が手術を4回も延期され、結局、死亡する事態まで起きた。

 ブレア政権は00年、医療費を5年間で1・5倍に増額する計画を発表。医学部の定員を3972人から
6326人へ増やすなど、医師、看護師の大幅増員も進めた。また、医療費を増やすだけでなく、
国立最適医療研究所を創設し、治療法の費用対効果を評価。全国の病院の待機期間やコスト、
主な病気の死亡率などを公表する仕組みも導入し、医療費が無駄にならないようにした。

 近藤教授は指摘する。

 「日本も医療費だけでなく、治療効果や医療従事者の労働時間、患者の受診抑制が起きていないか
をチェックするシステムを作り、医療費を増やすべきだ。低医療費政策を転換しないと、日本の医療は崩壊する。
かつての英国の後を追ってはならない」


14 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 15:42:02 ID:2VElhpXC0
常陸大宮の医療過誤損賠訴訟:医師側争う構え /茨城
2月8日11時1分


 ◇常陸大宮の男性死亡
 重篤な肺炎患者が入院中に医師の不在で適切な処置が受けられずに死亡したとして、
男性の遺族が常陸大宮市山方の「高村外科医院」(高村光一理事長)に対し、500万円の
損害賠償を求めた訴訟の第1回口頭弁論が7日、水戸地裁(志田博文裁判長)であった。
被告側は「看護師が人工呼吸などの措置を試みており、診療契約上の注意義務に反しない。
過疎地域で医師を24時間配置するのは困難」と争う構えを見せた。
 訴状によると、00年6月10日、常陸大宮市の男性(当時81歳)が重い肺炎のため同医院
に入院。翌11日午後7時半ごろ、男性が呼吸困難になり、親族が担当医師を呼ぼうとしたが、
医師は不在だった。男性は間もなく死亡した。原告側は「病院には医師を待機させる義務が
あった」と主張した。


15 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 00:34:18 ID:PhaBnTQI0
>10
飯台の教授たちのおっしゃることには、関連病院を絞り、石を集約して派遣する
のだとよ。そうすることで、派遣された石の負担が少なくなり、QOMLを保つの
が目的らしい。部長の数も減らしたらええということらしい。20病院というのは
後期レジデントの専門教育をしっかりすることで医局員を増やすのが目的であろう。当然、20病院の院長ポストは飯台から。
「派遣した石に救急なんかやらせるから、みんな疲弊して辞めていくんや。
救急なんかやめてしまえ。公立やから派遣してもらえると思っていたら大間違い。
待遇改善に努力しないようなQOMLの悪い病院からは撤退」と頼もしいことを
おっしゃる教授もおられます。
20病院以外に飯台の各科個別に派遣している病院もあるので、その中で給料が
良くて、救急やる必要がなく、QOMLの高いところは残るんじゃないか。
まあ大々的に報道で発表したのは、多くの関連病院(中には勝手に関連病院と
勘違いしている病院もあるがw)の「石クレクレ」攻撃を牽制し、かわすためと
私は読んでいる。

16 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 02:02:06 ID:DGsX/7n90
福岡市民病院 「出産処置ミス」で脳性まひ 1億1500万円で和解へ
2月8日17時7分配信


 福岡市民病院(福岡市博多区)での出産時の医療ミスで脳性まひの障害が
残ったとして、同区内の男児(11)と両親が病院を運営する福岡市に
約2億6200万円の損害賠償を求めた訴訟で、市は8日、約1億1500万円を
支払い和解する方針を決めた。福岡地裁で26日にある和解協議で和解が
成立する見通し。

 訴状によると、1995年7月下旬、母親は陣痛促進剤を点滴投与され、帝王切開
で男児を出産したが、男児には重い脳障害が残ったという。

 一昨年1月、男児側が「(障害が残ったのは)促進剤を過剰に投与した上、
帝王切開の判断が遅れたため」として提訴。病院の過失を指摘する第三者の鑑定
結果が出たことを受け昨年末、同地裁が金額を示し和解勧告をしていた。
市民病院総務課は「早期解決のため和解勧告に従うことにした」としている。


17 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 09:18:48 ID:Ny3dXCXS0
>>15
飯台は、QOML派の若手が増えることをちゃんと意識している。
ここが、奴隷が来ないと言って嘆くだけの医局との違い。
だてに100年大阪でやってない。
これからますます、他の医局との実力差がつくだろう。
なんだかんだといっても、大阪でまともな研修できるレベルの
病院を確保できてるのは、飯台だけ。
医者は放っておいても他所からやってくる。
ただし、新たな奴隷制を模索してるかも知れないので、そこは
要注意。

18 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 10:14:26 ID:LuL45a3Z0
阪大のは単なる奴隷囲い込み医局生き残りの最後のあがきだろ。

集約してもその集約に耐えられる様な病院なんてない。
各科とも十分な体制を作る総合病院なんて医師300人体制必要だろ。
どんな病院だ? あ、大学病院か。ww
大学病院を改革できない奴らが何を言っても無駄。

19 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 10:38:24 ID:Ny3dXCXS0
>>18
それが、大阪ぐらいになると、専門外来制で予約以外診ない
体制が可能。飛び込みやDQNは民間病院に任せて、自分たちは
マターリQOMLが可能。
僻地とは違うのだよ、僻地とは。

20 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 10:56:28 ID:m77Ch6ra0
>>19

混合診療導入後を予想しているわけですな。
民間病院にまかせて?公立病院じゃないの?
公立病院は納税者の論理があるから、特に混合診療導入後は、
公立病院は低所得DQNばかりになる。こういった病院に集約したら間違いなく負け組。

ただ、こういった公立病院が民間に売却されるならば、もっとも良いケース。
飯台じたいに病院買収できる金があるわけではないから、どういった資本と組むかだろうね。

21 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 11:32:10 ID:LuL45a3Z0
>>19
大阪は最大の心の僻地ですが、何か。

22 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 12:06:20 ID:Ny3dXCXS0
>>20
実際、企業からの働きかけは結構あるようですよ。
飯台ブランドで一儲けたくらむ企業は多いし、大学側も
大学内ベンチャーで一山当てたい山師研究者がいっぱい
こことか
http://www.iminet.ac.jp/sample/biocompe/main707.html
>>21
「南」大阪はな

23 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 12:58:13 ID:m77Ch6ra0
>>22

この場合は巨大な金融関係の企業。たぶん外資を中心とした保険会社が相手。
混合診療導入と営利企業の参入を認める医療法の改正が必要にはなるが、
金融大臣をやっていた柳沢が厚労大臣だということからみて今年か来年だろう。

大阪に進出するにあたって飯台と敵対するのは下手にエネルギーを使うだけだから、
当初は医局の論理でやっていこうとするけど、時間が経つにつれて、人事を中心とした主導権は企業側にに握られていくだろうね。
医者として働く場合に、こういった会社の傘下にある病院がもっとも良いとういうことになっていくから、自動的に良い医者が集まってくる。
それ相応の環境と高額の報酬を用意できるのも巨大資本ならではだ。
彼らと組まないと医局としてやっていけないということになるだろう。
それ以外の公立のDQN病院では、殴られに仕事するようなものだよ。
「5時間も待たせやがって。」とかな。まあイギリスで実際に起きていることだけど。

もう昔の医局の形にはならないよ。
厚労省が研修制度を導入したのも、たぶんこういった目的が背景にあるんじゃないの?

24 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 15:33:21 ID:nh10xlTM0
>>23
まあ、そうですね。これからは臨床医以外の仕事もいろいろあるので
早まった職業選択は避けましょう。

アデランス寄付講座
http://www.aderans.co.jp/company/information/060330/index.html
大阪大学 未来医療センター
http://www.design.frc.eng.osaka-u.ac.jp/mctr/kigyo/kigyo_f.html
5、産学連携企業
株式会社カネカ
株式会社セルシード
株式会社エム・エム・ティー
第一アスビオファーマ株式会社
日東電工株式会社
テルモ株式会社研究開発センター
日本ストライカー株式会社
和光純薬工業株式会社
泉工医科工業株式会社
三洋電機株式会社
株式会社プロアシスト
住友電気工業株式会社

骨・軟骨再生医療寄付講座
http://square.umin.ac.jp/t-e/kotunannkotu.htm
寄付企業 武田薬品工業株式会社

関西バイオクラスター
http://www.osaka-event.com/bio/lecture.html


25 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 15:45:07 ID:xJm9pjnE0
>>20
大坂、さすがどすな。

26 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 13:49:18 ID:U6wk/4z10
姉妹スレッドと並びましょう。

27 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 14:27:18 ID:RNlGQW/o0
 郡山署は7日午後9時10分ごろ、住居侵入と傷害の現行犯で郡山市緑町6ノ6、研修医松本絢(じゅん)容疑者(27)を逮捕した。
 調べでは、松本容疑者は同市西ノ内のアパート三階の研修医女性(26)宅に玄関から侵入、帰宅した女性を押し倒すなど暴行
し、顔などにけがを負わせた疑い。女性の悲鳴を聞いた近所の男性が駆け付け、松本容疑者を取り押さえた。容疑を認めていると
いう。
 松本容疑者は目出し帽をかぶって顔を隠し、約2時間前から部屋に潜んでいた。逮捕時にロープなどを持っていたことから、女
性にわいせつ行為をしようとしていたとみられ、同署は女性暴行未遂容疑での立件を視野に調べている。
 松本容疑者と女性は共に、同市の総合病院に勤める研修医だった。同病院は事件について「事実を確認中で、現段階でコメント
できない」としている。
(2007年2月9日 福島民友ニュース)

28 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 02:35:25 ID:diY/uulxO
飯台の今後に注目

29 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 08:48:15 ID:29+qLB5w0
財務相は産科・小児科には言及したけど、内科には言及しなかった。
内科崩壊は規定路線でおk?

30 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 18:35:39 ID:VeEFtTbV0
 郡山署は7日午後9時10分ごろ、住居侵入と傷害の現行犯で郡山市緑町6ノ6、研修医松本絢(じゅん)容疑者(27)を逮捕した。
 調べでは、松本容疑者は同市西ノ内のアパート三階の研修医女性(26)宅に玄関から侵入、帰宅した女性を押し倒すなど暴行
し、顔などにけがを負わせた疑い。女性の悲鳴を聞いた近所の男性が駆け付け、松本容疑者を取り押さえた。容疑を認めていると
いう。
 松本容疑者は目出し帽をかぶって顔を隠し、約2時間前から部屋に潜んでいた。逮捕時にロープなどを持っていたことから、女
性にわいせつ行為をしようとしていたとみられ、同署は女性暴行未遂容疑での立件を視野に調べている。
 松本容疑者と女性は共に、同市の総合病院に勤める研修医だった。同病院は事件について「事実を確認中で、現段階でコメント
できない」としている。
(2007年2月9日 福島民友ニュース)

31 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 09:28:23 ID:uRWdfa2j0
今日、>http://d.hatena.ne.jp/Yosyan/ で投票みたいなことやってるで

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)