5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師大量辞職情報を提供するスレ。ビバ2

1 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 13:44:16 ID:cLLulczg0
元スレ

医師大量辞職情報を提供するスレ。ビバ
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1167472843/


情報の提供をお願いいたします。

2 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 14:47:48 ID:h3tLoXFH0
==================================
=================/∧ =========/∧
===============/ / λ=======/ / λ        ー
=============/  /  λ====/  /  λ        ー /
===========/   /  /λ =/   /  /λ        /
=========/    / / //λ    / / //λ       __
=======/            ̄ ̄ ̄      \     ___
=====./        / ̄ )         ( ̄ヽ λ       /
====/        /●/          \● /λ     /
===/        //                \  /λ
===|                            / /|   ___|____
==|           ∧________   / //|    /
==|           ヽ───────〆   /////  /|\
===|                        / / ////|    |
===\                      / / /////
=====\_                   / //////__/.      |
========\                   ミ/          |
==========\                 /         ─┐
============\                \ .          ─┤
==============\                \      .   ─┘
================\                \
==================\ ・                \

3 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 15:54:57 ID:C6X7aMuF0
3

4 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 19:31:55 ID:l3lQ9H/k0
医療クライシス  毎日新聞社会部

今年の3月で東大病院を皮切りに全国の大学病院で大量の退職者が出るらしい.
連鎖反応で大学以外の国公立病院からも大量の勤務医辞職者が出る.
大半はすでに辞表を提出済みであとは3月末を待つばかり.
2007年の春は医療クライシスと言われている.

医師不足:公立病院の半数、診療縮小 毎日新聞調査
 医師不足などのため、東京都と大阪府内の計54の公立病院
のうち、公立忠岡病院(大阪府忠岡町、83床)が3月末に閉院するほか、
半数近い26病院で計46診療科が診療の休止・縮小に追い込まれている
ことが、毎日新聞の調査で分かった。


5 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 19:45:09 ID:vUrT4fJ+0
>>4
とりあえずお前が言うな

 毎 日 新 聞

6 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 20:00:01 ID:l3lQ9H/k0
ゼンスレ1000人いきました。
今度からこちらで。

7 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 20:07:42 ID:XAUGStCK0
逃散を立ち去り方サボタージュと言ったり、
崩壊をクライシスと言ったり、
なんでカタカナが好きなのかな?在日新聞だから?

8 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 20:09:33 ID:W/4vv3SO0
おい「医療クライシス」なんか誰も言ってねーぞ。
「医療崩壊」という言葉の後追いがそんなにいやなのか?
そんなに自分達こそが新たな事実を発掘したフリがしたいのか?
いーかげんにしろ! 
売国奴 日日 新 聞 =売日新聞

9 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 20:11:23 ID:W/4vv3SO0
>7
人まねと知られるのがいやだから。

10 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 20:14:13 ID:jVWH2Xtj0
>>4
毎日の責任も半分はあるだろうw

11 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 20:17:17 ID:cKaPeWCw0
くそマスゴミと天下り厚生官僚と医療費削減OKのキチガイ日本人がしにますように

12 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 20:36:45 ID:l3lQ9H/k0
しかしよーーー
眼科のあの診療報酬、なんとかならんかね。。。
なんであんなに高額なのよ。

13 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 20:47:25 ID:C6X7aMuF0
眼科は不正請求で叩かれた。コンタクトで毎回初診料取ってたとかじゃないか。

肩書きだけどバカ医者は、さっさっと医者辞めてくださいね。

14 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 20:48:34 ID:C6X7aMuF0
×肩書きだけど
○肩書きだけのバカ医者は、さっさっと医者辞めてくださいね。

15 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 21:09:45 ID:RJrZpswJ0
拝啓

○○党党首様

国民の最大の懸念である医療制度崩壊を防ぐために
以下のことを法律として策定していただきたく
お願い致します。

1.医師は国家試験合格後30年間、行政の命令によって勤務地を決める
2.医師の年収は500万円以下とする
3.医師という職業の世襲は、これを認めない
4.医師である以上、24時間365日所在を明らかにする義務がある
5.医師免許は、筆記試験及び実技試験により2年ごとの更新制とする
6.医学部卒業生は、日本以外の国に居住することは認められない

我々国民は、この法案を成立させてくれる政党を
次回参議院選挙で支持します。



この書き込みを見たみんなで、各党にメールしましょう!
医者の横暴を許してはいけません!!

16 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 21:12:12 ID:Q6GCfAEJ0
>>8
毎日新聞の資本関係を、少し調べられたら真相はお分かりかと。

17 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 21:13:49 ID:q/p5j8XI0
ID:RJrZpswJ0


( ´д) ヒソ (´д`) ヒソ (д` )

18 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 22:25:32 ID:nJx8/+bp0
これって結構な燃料じゃないでしょうか?

http://www.tokyo-med.ac.jp/hmc/in-sanfu.html

急 告

東京医科大学八王子医療センターで分娩(お産)をなさる方へ

  当センターでは今まで新生児(お産で生まれた赤ちゃん)は小児科の医師が診察していましたが、諸般の事情により小児科が新生児医療から撤退することになりました。今後は産婦人科の医師が新生児を診察することになります。

  このため、出産後に新生児に異常が発生した時は当センターにて入院治療することは難しく、他の入院可能な施設に搬送される可能性があります。

  当センターにて分娩を希望される方は以上のことをよくご理解いただいた上で受診される様お願いいたします。

東京医科大学八王子医療センター
センター長

19 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 22:38:33 ID:C6X7aMuF0
連続死亡事件の東京医科大学か
患者の体質と責任転嫁→医療ミス会見

北里か杏林が、うちは関連病院が少なすぎるので応援してやると養成してくる。
→リドカイン原液注入事件・杏林割り箸事件の再来か。

八王子は住宅地としても崩壊

20 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 12:39:09 ID:uQavV6Tp0
新しい投票箱ができてます。

医療崩壊の原因は?-2(最大選択数:9)
http://www.touhyoubako.com/box/244/

マスコミという選択肢を希望される方が多いようなので、勝手ながら新しい投票箱を作らせていただきました。
せっかくなので、どういった立場の方がどういった意見をもたれているかも、選択肢に含ませてもらいます。
選択肢と選択数が増えて見辛くなりましたが、ご了承ください。
※1
”医療関係者→”というのは、現場で働いている・現場を知っている医療関係者の立場から見て、ということでお願いします。
※2
”患者側→”というのは、患者さん本人とご家族の立場から見て、ということでお願いします。
※3
”部外者→”というのは、医療関係者でも患者でもない方の立場から見て、ということでよろしくお願いします。
”部外者”という表現は不適切かもしれませんが、選択肢を短くするためだけですので、よろしくお願いします。
例えば、テレビや新聞などでしか情報を得ていない方が、医療崩壊の原因に対してどんな印象をもたれているか、
ということ知りたくて、この項目も付け加えました。
医療崩壊が叫ばれて久しいですが、悪の根源はどこだと思いますか?
その原因もできれば併せて書いてください。


21 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 21:55:13 ID:YBE/IesXO
あげ

22 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 00:51:58 ID:MQK2/b8QO
あげ

23 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 08:51:07 ID:2+rvTzGK0
          経 団 連 が お 勧 め す る !
            労 働 力 完 全 定 額 制
              ホ ワ イ ト プ ラ ン
                どんなに働いても
                   残業代
                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
               /\_____/\
                |  |       |  |
                |  |       |  |
                |  |       |  |
                |  |       |  |
                \/        \/
               /\        /\
               |   |       |  |
               |   |       |  |
               |   |       |  |
               |   |       |  |
                \/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\./
                 \_____/   円

■ WEの定額プランにしたら 労働者使い放題! いくら使っても使用料は基本料金だけ!  
■ いつでもスタッフ変更自由! 過労死したら無料で新スタッフに交換! 
■ 首切り自由! 使い潰し自由(過労死自己責任)! 割増料金UPの影響も受けません!


24 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 11:34:05 ID:evYErOba0
日本病院会が会員病院を対象としたアンケートで、勤務医の26%が医療訴訟を起こされたか、
起こされそうになった医事紛争を経験していることが分かった。
内訳は「訴訟を起こされたことがある」が6%、「紛争になったが、
訴訟を起こされずに終わった」が20%だった。「ない」は71%だった。

 訴訟による診療への影響としては、70%が「防御的、委縮医療になりがち」と回答。
「安全意識が高まる」は14%にとどまった。

 アンケートは昨年7月、2535病院を対象に実施、勤務医5635人が答えた。

 また、医療過誤と勤務状態の関連について複数回答で尋ねたところ、
半数を超えたのは「過剰な業務のため、慢性的に疲労している」(71%)、
「患者が多く、1人当たりの診療時間などが不足がち」(63%)、
「医療技術の高度化などで医師の負担が急増している」(58%)だった


25 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 23:54:25 ID:3yElK7+z0
勇者に拍手

http://www.hannan-chuo-hsp.or.jp/tyakunin.html

26 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 07:09:31 ID:KNJFgBil0
新入りはまだか?
大阪堺市民病院は9.8倍の超人気病院みたい。
自治体病院なのに話が違うね。

27 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 07:10:26 ID:KNJFgBil0
医療崩壊、3月クライシスの正体を知りたい。

28 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 08:29:31 ID:Rl2q+oZH0
クライシスというかカタストロフィーな。

29 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 08:37:33 ID:KNJFgBil0
やっぱりひどい事になるのか?
血の海、焼け野原病院。
怖くて仕方が無い。堺市民病院はどうなんんだ??

30 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 08:38:30 ID:KNJFgBil0
富田林病院はどうなった??

31 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 08:51:31 ID:Rl2q+oZH0
北海道の僻地の惨状が全国に拡大すると考えればよろしい。

32 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 09:33:35 ID:Vz2ZVhPE0
>>31
> 北海道の僻地の惨状が全国に拡大すると考えればよろしい。

ローカル紙の情報でもこの位あり。
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070202&j=0045&k=200702023096

その他、新聞にも載らない燃え尽きた病院多数。

33 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 09:38:19 ID:sFtZ/nVG0
大量辞職した馬鹿基地外医者は、その後どーするの?

34 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 09:39:15 ID:Rl2q+oZH0
>>32

その記事の中ほどに

>>同病院は独自に通勤医を確保

常勤医の誤植だよね?

35 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 09:39:47 ID:Rl2q+oZH0
>>33

DQN患者の相手をしなくてもよい幸せな仕事へ。

36 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 09:42:54 ID:sFtZ/nVG0
町医者という樹海に逃げて、暴力医者・悪徳医者・不正請求医になあるの?

遅かれ早かれ、落ちこぼれの医者は、そういう運命なのでした。

37 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 09:45:26 ID:sFtZ/nVG0
>>35
大麻を逮捕されるような慶應の医者みたいなるのか。

38 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 09:47:31 ID:sFtZ/nVG0
を(常用で)逮

39 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 09:51:20 ID:OMsgtWDg0
今年の春は昭和20年3月の東京大空襲ぐらいダメージが大きくなるような希ガスw
大都市が軒並み崩壊の時期に来てるもんなー。

40 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 09:57:20 ID:KNJFgBil0
そんな凄い事態になってるとは。。。。
血の海、焼け野原病院=自治体病院、大学病院、中小民間病院だって。
怖くて怖くてやってられん。
ところで、2chの医者版スレ、最近アクセスすると、人大杉てアクセス不能状態になるんですけど。。
誰か訳知らんか???

41 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 09:59:34 ID:sFtZ/nVG0
医者は金持ちだから、33ドルぐらい金払えという催促じゃないか?

42 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 10:01:25 ID:WBXaU1oRP
>>40
2ちゃんねるブラウザ使ったらいいんだけど。
個人のコンピューターでなければ、最近は
http://p2.2ch.net
がお勧め。モリタポ購入は必要だけど、Win/Mac/Linux/携帯電話含め
環境違っても、お気に入りスレが統一されてウマ〜です。
ただし、共用コンピューターならID/パスワードは記録残さないで
くださいね。


43 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 10:11:12 ID:lN+RjRd/0
>>40
サーバーの電源系にトラブルがあって落ちてから調子が悪いとか。
そのため最近サーバーを落として電源系メンテナンスもよくやってるみたい。
そのため継ぎにくくなったりしてるのかも。

44 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 10:52:49 ID:Nqbh8EFJ0



   今日のNGID:sFtZ/nVG0 だお (^ω^ )


 

45 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 11:53:18 ID:OMsgtWDg0
>>44
( ^ω^) 33ドル=壺の年間使用量だお おっおっお
無料ブラウザでも人多すぎ回避出来るお

46 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 00:08:27 ID:9sscppTg0
銚子市立病院呼吸器科休止
48床削減4月から医師5人、3月に退職

銚子市立総合病院の入り口に張られた、救急体制の変更を知らせる文書

 銚子市と市立総合病院によると、日大医学部から派遣されている内科系常勤医4人と外科系常勤医1人が3月末に退職することが決まっている。
常勤医の補充はない見込みで、これにより医師が不在となる呼吸器科は休止に追い込まれることになった。
 同病院では入院患者の半数程度が内科患者であるため、内科医が減ることにより病床も一部を削減せざるを得なかったという。今回は48床の削減
以外に、一般病床の40床を、リハビリに特化した「回復期リハビリ病床」に転換することにしており、一般病床は135床となる。また、夜間救急に関しても、
これまで外科医は毎日、内科医は週に6日の勤務だったのを1日交代で行うことにした。
 同病院は、昨年10月末に結核病棟(20床)を閉鎖し、12月末には産科を休止したばかり。4月以降の医師の勤務態勢も確定しておらず、さらに
診療体制が縮小される可能性もある。
 岡野俊昭市長は「日大に医師の引き揚げをしないよう求めているほか、他大学などにも医師派遣の要請をしているが、個々の自治体や病院の努力
では追いつかない。国に対し自治体病院の医師確保にきちんと取り組むよう求めたい」と話している。

(2007年2月2日 読売新聞)
YOL内関連情報

47 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 00:09:30 ID:ycVIS7zw0
http://doropon.smithpatch.net/chosanman.html

48 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 11:04:24 ID:KGFg/aDb0
>>46
これ結構面白い
カウントダウンですな

http://www.city.choshi.chiba.jp/shisei/ki_kikaku/pdf/byouinn.pdf
銚子市立総合病院の現状をお知らせします

市の財政も大変厳しく、当院への財政支援はこれ以上望めない状況にあり
ます。
このような経営状況にある当院は、存続の危機にあるといっても過言では
なく、現在の状況が続くと、近い将来経営破綻になることは避けられませ
ん。


49 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 11:09:10 ID:R3JG6VM90
やっぱここはひとつ
「ガーゼを買ってください!」
きぼん

50 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 13:20:05 ID:N7rpCwcz0
忍び寄る崩壊の足音/8止 食いとめよ「士気」崩壊
 ◇低医療費政策、転換が必要

 手術前夜、眠れない患者に睡眠薬を出すことがある。「麻酔前投薬」と呼ばれ、
麻酔科の教科書にも出ている一般的な方法だ。ところが、済生会栗橋病院
(埼玉県栗橋町)は02年5月以降、実施していない。

 きっかけは同月、60代の女性患者に手術前夜、睡眠薬を出した時の出来事だった。
女性は未明にトイレに起き、慣れない睡眠薬でふらつき転倒して右腕を骨折、
手術を1週間延期せざるを得なくなった。このため「今の看護師数では、すべての
患者の転倒を防ぐことはできない」と、睡眠薬をやめることにした。

 同病院の本田宏副院長は「看護師が十分にいれば、眠れない人の話をじっくり
と聞いてあげることで不安を和らげることもできるが、それもできない」と嘆く。

 一方、出産前後の時期を扱う「周産期医療」。早産で赤ちゃんが非常に小さい場合、
すぐに対応できる新生児集中治療室(NICU)のある病院で出産した方が、
ない病院で生まれてからNICUのある病院へ運ぶより生存率が高く、障害が残る
率は低いという。

 しかし、NICUのある病院が常に出産に対応できるとは限らず、出産後にNICU
のある病院へ運ぶケースもある。そうした経験を持つ稲城市立病院(東京都稲城市)
の伊東正昭・産婦人科部長は「NICUのある病院で出産させてあげたいが、
転送先が見つからないため出産後に搬送しなければならない時はつらい」と漏らす。

51 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 20:30:02 ID:VazrORDU0
全国で辞職騒動続いてますね。
東大阪市民病院はまだ崩壊してないのか??

52 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 21:19:43 ID:VazrORDU0
銚子も終わったな。
3月危機。静かに見守ろう。

53 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 21:20:42 ID:VazrORDU0
銚子も終わったな。
3月危機。静かに見守ろう。

54 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 23:15:31 ID:7PlKCHzq0
銚子電鉄と銚子市立病院、どちらが先に倒れるのか・・・・

共倒れすることは決定なんだろうけど。

55 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 17:00:35 ID:1dcMJFHl0
今日沼津市立病院の眼科に行ったら、医師が1人もいなくて休診だった。
1月で医師が全員引き上げてしまい、週に1日だけ非常勤で来て貰ってるだけとのこと。
以前は昭和と浜松から来て貰ってたそうだ。当時は5、6人医師がいたのですがね。
一応4月以降は昭和から2人来て貰えるので、4月以降に来て下さいとのことでした。

眼科で・・・何で・・・

56 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 17:16:42 ID:nA4JGIiH0
>>55
何でって、眼科はどこでも人不足だよ。
うちの関連病院でも常勤が無くなって手術できなくなった
病院が多数。


57 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 17:29:59 ID:fQvrM3Ba0
税金の無駄づかい施設を廃止してるだけじゃないの?

東京都立病院は、1床当たり500万円ぐらい税金を投入してるとの噂です。

58 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 17:47:53 ID:jjDtX8I/0
>>56
眼科、みんな開業するからだろ。


59 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 17:54:35 ID:1dcMJFHl0
>>58
確かに沼津の眼科部長さんが駅前で開業してます・・・

60 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 18:04:14 ID:AezELSqt0
眼科は、東京・大阪等大都会集中。
田舎は新人がいない。

61 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 19:14:12 ID:jaa106td0
医師派遣:地域の基幹病院へ重点配置 阪大が集約化検討
阪大医学部 基幹病院選び医師派遣
200→20カ所に集約 負担軽減、若手育成で
http://www.mainichi-msn.co.jp/science/medical/news/20070205k0000m040110000c.html

 医師不足が深刻化する中、大阪大医学部が、関連病院に広く医師を派遣していたこれまでの方式を改め、
地域ごとに決めた基幹病院へ医師を重点配置する構想を検討していることが分かった。モデルケースとして来年度から、
大阪府豊中市や箕面市など北摂地域で実施し、その後、府内の他地域に広げる方針。若手医師に対する教育の充実などを
図る狙いだが、全国に約200カ所ある関連病院を、将来的には20カ所程度の基幹病院に絞る見通しで、自治体病院などで
医師不足が加速する恐れもある。
 大阪大医学部は従来、医局から自治体病院などに医師を派遣していた。しかし、研修する病院を自由に選べる
「新医師臨床研修制度」が04年に始まり、学部を卒業したばかりの研修医が医局に入局しなくなるなど、医師不足に陥った。
その結果、従来通り関連病院に広く医師を派遣する体制を今後も同様に維持することは困難と判断した。
 構想では、府内の大阪市以外の地域を「北摂」「泉州」「河内」などに分割。各科に特色のある病院を基幹病院として選び出し、
医師を重点配置する。派遣先の関連病院を絞ることで、派遣する医師の数は、例えば産婦人科の場合、これまでの1カ所3〜4人から、
8人程度に増やす。派遣する医師の負担を軽減できるほか、関連病院での若手医師に対する専門教育の充実が図れるという。
 関連病院との渉外担当を務める大阪大医学部の杉本寿教授(救急医学)は「大学が地域医療を守るという重要性は認識しているが、
医師不足が深刻化する中、どの診療科も医師の派遣は難しくなっている。若手医師を育成し、過重労働による医師の病院離れを
防ぐためにも、今後は、関連病院を絞り、医師の集約化を進めざるを得ない」と説明している。

深刻さがわかる。

62 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 01:28:49 ID:d8Axwjg00
<医療ミス>分べん後死亡女性の遺族「堀病院」提訴
2月2日22時23分配信


 横浜市瀬谷区の産婦人科病院「堀病院」で03年に出産した
名古屋市の女性(当時37歳)が、後に死亡したのは初期治療
が不適切だったとして、遺族が担当医師と同病院を運営する
医療法人産育会を相手取り、総額約8500万円の損害賠償を
求めて横浜地裁に提訴していたことが分かった。

最終更新:2月2日22時23分


63 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 08:31:53 ID:6nGDREuN0
医療事故:静岡市立2病院、3件賠償へ 2710万円の補正予算案提出 /静岡
2月6日12時1分配信


 静岡市立静岡病院(葵区追手町)と同市立清水病院(清水区宮加三)は5日、01年2月〜04年9月
にかけて起きた医療事故3件の損害賠償額が計2710万円に決定したと発表した。2月定例議会に
補正予算案として提出され、議決後、両病院は患者や遺族との和解手続きを進めていく予定。
 2月補正予算案の提出時期に合わせた決定。市立清水病院では01年2月、外科で直腸がんの
切除手術をした清水区内の60歳代男性(当時)が手術後に原因不明の出血多量を起こし、
翌日に多臓器不全で死亡。02年7月遺族が病院側の過失として提訴。また04年3月、耳鼻咽喉科で
両側慢性副鼻腔炎と診断され手術をした同区内の60歳代男性は、手術時に右目奧の骨が欠け視力
低下などの障害が残り、06年3月に弁護士を通じて慰謝料請求などの協議を始めた。
 市立静岡病院では04年9月、泌尿器科で腎臓がん摘出手術をした駿河区内の50歳代男性(当時)は、
手術時に使用したメスで十二指腸に直径約5ミリの穴が開き周囲の筋肉が損傷。退院後150日間
のリハビリを余儀なくされ、06年4月に調停申し立てを行っていた。
 両病院は会見で、死亡した男性の遺族には「医療上の過失はないが死亡との因果関係は否定できない」
として1100万円、右目の障害が残った男性には過失を認め慰謝料など810万円、腎臓がん手術をした
男性にも過失を認め慰謝料など800万円を支払うことでそれぞれ合意したと述べた。
両病院事務局長は「いずれの手術も注意しながら進めたがミスが起き申し訳ない」などと謝罪した。

64 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 08:34:48 ID:lKx6ud570
過失はないっていってるじゃん。
なんで、その病院事務局長がかってにk

「いずれの手術も注意しながら進めたがミスが起き申し訳ない」などと謝罪した。

ミスって表現するわけ?
もう医者、馬鹿にされすぎだろ。やめろよ、こんな病院。


65 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 09:11:43 ID:G/V7sg2J0
清水はとうに逃散フラグ立ってるでしょ
慶応が悪いのよ

66 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 16:23:59 ID:XCAoOv7r0
慶應はまだ清水に派遣してるの?信じられないプライドの無さだね。

67 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 15:39:15 ID:2VElhpXC0
常陸大宮の医療過誤損賠訴訟:医師側争う構え /茨城
2月8日11時1分


 ◇常陸大宮の男性死亡
 重篤な肺炎患者が入院中に医師の不在で適切な処置が受けられずに死亡したとして、
男性の遺族が常陸大宮市山方の「高村外科医院」(高村光一理事長)に対し、500万円の
損害賠償を求めた訴訟の第1回口頭弁論が7日、水戸地裁(志田博文裁判長)であった。
被告側は「看護師が人工呼吸などの措置を試みており、診療契約上の注意義務に反しない。
過疎地域で医師を24時間配置するのは困難」と争う構えを見せた。
 訴状によると、00年6月10日、常陸大宮市の男性(当時81歳)が重い肺炎のため同医院
に入院。翌11日午後7時半ごろ、男性が呼吸困難になり、親族が担当医師を呼ぼうとしたが、
医師は不在だった。男性は間もなく死亡した。原告側は「病院には医師を待機させる義務が
あった」と主張した。


68 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 19:23:48 ID:jW08XrJo0
>>67
争わないで閉院すればいいのに。あわてる住民を眺めながら美酒に酔うのがよい。

69 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 19:32:03 ID:nc0d7ggq0
81歳の奴が無事退院できたとして、残りの人生でどうやって500万円を稼ぐのか知りたい。

70 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 11:57:21 ID:x5dtnsHv0
福岡市民病院 「出産処置ミス」で脳性まひ 1億1500万円で和解へ
2月8日17時7分配信


 福岡市民病院(福岡市博多区)での出産時の医療ミスで脳性まひの障害が残ったとして、同区内の男児(11)
と両親が病院を運営する福岡市に約2億6200万円の損害賠償を求めた訴訟で、市は8日、約1億1500万円
を支払い和解する方針を決めた。福岡地裁で26日にある和解協議で和解が成立する見通し。

 訴状によると、1995年7月下旬、母親は陣痛促進剤を点滴投与され、帝王切開で男児を出産したが、男児に
は重い脳障害が残ったという。

 一昨年1月、男児側が「(障害が残ったのは)促進剤を過剰に投与した上、帝王切開の判断が遅れたため」
として提訴。病院の過失を指摘する第三者の鑑定結果が出たことを受け昨年末、同地裁が金額を示し和解勧告
をしていた。市民病院総務課は「早期解決のため和解勧告に従うことにした」としている。


71 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 20:27:18 ID:aIM41UVq0
>>69
道路でバスめがけて飛び込む

使い道は同じようなもの

72 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 20:46:38 ID:bZs/N2j40
>>69
90歳までの年金じゃねえか?

73 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 12:06:12 ID:KDckdl3h0
                      死   昨    過   お
                 明   ぬ   日.     ご   前
                 日   ほ   死.    し.    が
                    ど   ん.    た   無
                な   生.    だ.           駄
                ん   き.    誰.     今    に
               だ    た.    か.     日
                      か   が
                    っ           は
                      た

   ゙' 、,,_. -‐ ' "´ ̄ `゙''   ..,_
                   `゙'':.、
                      ゙':.、
.       r‐=ミ  .;..           ヾ、 .,,__
.        ヽ:::::ノ _,,.. ..,,_     -‐    ゙:.、 二二ニ=ミx
         ,,.  '"´ ,. ‐─-ミ 、  r= 、     :.:ミ       :,:;/
              {:::.:..:::::.:::::::゙:.\ヽ::::::}      :ミ.     ..;:/
      .:..     \::.::::.::.:.:.:ノ  ゙:.. ̄      :;,     .::/
    -‐ ‐   ∵∴:.:.7 ∴:´   ';         ;:  ,.:/
     彡'    : : :. .: /:. .: :. :.    i  ..,__     i,:;/
     ノ ..___,,.. -─- .._      ヾ ヽ       .;:'
        ノ           `ヽ  ヽ \       ;:

74 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 16:43:30 ID:oCrKdvgQ0
きっと葬式代とお墓代だろう

75 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 17:38:22 ID:IYoMAQzZ0
>>74
そうか。田舎の葬式は盛大だもんな。

76 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 17:52:20 ID:fBld9X3I0
>>71
そう考えると500万って金額は妥当な気がする。
交通事故だって100歳の人間轢いても数百万の慰謝料は出るからな。

77 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 18:24:53 ID:HUPzti0F0
問題は
病気はてめぇのせいであって
手術や治療は医者がしかたなしに「やってやった」もの
交通事故は単純に被害者(被害者側にも過失相殺がある)である点

病気になった過失分を100%認めるべきだろ
死んだら賠償なんて気が狂ってるとしか思えん(笑

78 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 18:26:43 ID:nxfVGO1S0
消火が間に合わず家が焼けてしまった時に
消防署を相手に消防訴訟を起こすのは、可能?

79 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 18:28:18 ID:EtDVVvgtP
ごちゃごちゃもめないでさっさと閉院すべきだろ。
この美しい日本の風景が残るこの我がふるさともDQN菌に
汚染されたので閉鎖いたしますって貼り紙はってさ。


80 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 18:42:52 ID:JSXRMg7A0
>>78
いやいや、消防士を相手取るべきではw

81 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 18:46:39 ID:nxfVGO1S0
業務上過失致死を問われた消防士は
いるんだろうか。

82 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 19:44:45 ID:/6PUNw7Y0
老人が苦しみながら死にますようにと思いたくなるよな。

ばっかみたい。いつまでも生きればいいのに

83 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 21:32:43 ID:QuUA9KiC0
>>82
お前は、筑紫哲也がいつまでも生きていて、それでいいのか?

84 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 22:13:24 ID:r9PmSEqP0
>>67
>訴状によると、00年6月10日、常陸大宮市の男性(当時81歳)が重い肺炎のため同医院
>に入院。翌11日午後7時半ごろ、男性が呼吸困難になり、親族が担当医師を呼ぼうとしたが、
>医師は不在だった。男性は間もなく死亡した。原告側は「病院には医師を待機させる義務が
>あった」と主張した。

2000年6月11日を調べてみたら、案の定、日曜日だった。

85 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 12:55:05 ID:U6wk/4z10
とくしゅうかいでも医師辞職は進んでいる。
日本中の病院から医者がいなくなってきている。
一体どうしたんだあ---

86 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 13:04:23 ID:U6wk/4z10
どんどん報告しておくれ。
3月クライシスを見守ろう。

87 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 13:07:14 ID:d8wWyrF/0
徳周回はあの環境で働こうと考える医者がいるだけ不思議だろ・・・
選挙にまで駆り出されてまぁなんともはや

88 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 14:03:29 ID:7MMj31L+0
○○中央医科グループも崩壊しつつあります。

89 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 14:08:54 ID:d8wWyrF/0
あそこは
今まで成り立っていた(医療として)こと自体が不思議

90 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 20:08:39 ID:YJch3mfC0
>>89
いや最初から成り立ってないからw
経験の無い泌尿器科医に肝臓のOpe手伝わせたり
メチャクチャでしょ。

事務から言われるがままに専門でもない患者みてて
訴訟件数が少ないのが奇跡

91 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 11:15:52 ID:DYsjsFUzO
あげ

92 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 19:53:05 ID:DYsjsFUzO
もうすぐ3月

93 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 18:00:52 ID:QIPS021u0
D-day は 3/31

94 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 14:37:12 ID:5WAG6J/d0
ttp://society5.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1171018680/545
ついにきたな。

95 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 16:13:20 ID:VeEFtTbV0
http://www.yhanet.jp/hitachi-totsuka/
◎婦人科、泌尿器科、皮膚科、神経科、耳鼻咽喉科、休止のお知らせ
  当病院では婦人科、泌尿器科、皮膚科、神経科、耳鼻咽喉科、の外来5診療科について
2007年3月末日を以って暫くの間休止させていただくことといたしました。(現在上記事由により、
新規の患者様の受付も併せて休止させていただいております。)
御利用いただいている患者様には大変ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解いただきます様お願いいたします。

NTT長野病院
http://www.ntt-east.co.jp/nmc/
◆診療廃止のお知らせ
 当院では、平成18年12月末日をもって産婦人科の産科診療を廃止し、以後は婦人科のみの診療科とさせていただきました。
 今後は当院での分娩は出来ませんので、ご了承下さい。
 長年にわたる当院の分娩でのご利用を感謝申し上げます。
  引き続き、婦人科のご利用をよろしくお願い申し上げます。

千葉県社会保険病院
http://www.zensharen.or.jp/chib/hinyoukikasyoukai.htm
諸般の事情により、平成19年3月31日をもって泌尿器科を当分の間休診とさせていただきます。
 なお、平成19年2月1日〜平成19年3月31日までは、原則として予約の患者様のみの診療となりますので、
よろしくご了承のほどお願い申し上げます。
 皆様には多大なご迷惑をおかけいたしますことをお詫び申し上げます。

                      


96 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 17:05:46 ID:t95KCIQr0
ttp://society5.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1171596102/43
日本中が泣いた。
今Good job の嵐が吹き荒れる。

97 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 17:17:34 ID:9BWr+7kT0
産科・小児科関係 休止一覧
http://ameblo.jp/med/entry-10025620801.html

98 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 18:25:34 ID:UBn9abhj0
(ソースは関西医大地域医療連携室よりの葉書)
関西医大附属滝井病院の乳腺外科診療について

(挨拶文略)
さて、当院の乳腺外科は、診療科の事情により、
4月1日から附属枚方病院に診療を集約すること
となりました。
つきましては、乳腺外来に係る患者さまのご紹介
及び新患は、今月から附属滝井病院ではお受けで
きなくなっております。
(後略)

大学外科も着実に逃散が進んでますね。


99 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 18:27:30 ID:a5+OzF1U0
病院→診療所→常勤医不在という地域の医療問題は、地域医療崩壊の典型と言えるかもしれない。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)