5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんな救急ではいやな目にあってるんですね

1 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 00:02:15 ID:kayxb8+O0
同情します。

私は足を洗いました。

2 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 00:03:11 ID:Z7k2Frua0
5年前に足を洗って、今日2げと

3 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 00:05:38 ID:UnuvRQPJ0
医者やっていて嫌な思いするのって、大抵救急がらみだよ。

4 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 00:06:06 ID:O6n6Jl5O0
最初からやらないつもりだったが、けんしう医の時代に4週間だけやった。
嫌だった。

P科より。

5 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 00:09:39 ID:5BvnD/Wb0
そうですね、気が動転してして冷静さを失った家族には
いくら理論的に説明しても聞き入れてもらえないことが多い。
私も何度も不愉快な思いをさせられました。
タダひとついえることは、救急辞めて心からよかった!
てことですね。まさに救急は医療界の奴隷的仕事でしたね

6 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 00:15:01 ID:mhloiYJG0
翌日も通常勤務で、当直料もすずめの涙。そのくせ、三次は全て取れ、
専門外でも断るな、と。しかも、救急部の医者はにわかER医を気取って
働かない。

某公立病院医師

7 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 00:22:46 ID:5BvnD/Wb0
何がイヤって、患者とのトラブルが一番イヤです。
私はそれが原因でやめました。
院内の問題ならまだマシです

8 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 00:27:28 ID:D9ogEN/60
救急専門病院でやるのでなければ無意味ですね。
一般病院で2次救急やるのが一番馬鹿らしいね。

9 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 00:34:27 ID:FpigE/aM0
>>8
診療科外で救急やらされるのが最悪のシナリオですね

10 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 08:10:24 ID:RZMhhWtu0
医者は対人関係がうまくいかないヤツが多すぎるからな。
まぁ、お勉強に一生懸命だったから仕方ないところか。

11 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 08:17:01 ID:D9ogEN/60
>>10
救急の現場に通常の人間関係が通用すると思っているんだね。
医者ならお花畑としか言いようがない。
まあ、なにも知らない素人の発言だろうな。無知の知という言葉もわからないアホなんだろうな。

12 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 08:20:05 ID:BPJHwNnC0
【山梨】国語の授業で女子中学生に官能小説を読ませた42歳の教諭を懲戒免職
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1165407930/



13 :公明党はカルト認定byフランス:2007/01/30(火) 08:21:26 ID:TRmSJPc80
>>10
医者は対人関係がうまくいかないやつが多い
判事は・・・
プログラマは・・・

なんでも理由付きそうだなw


14 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 08:22:51 ID:BPJHwNnC0
お勉強に一生懸命だったけど何が悪い?
まじで。

15 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 08:24:12 ID:ZV1IoM7D0
>お勉強に一生懸命だったから仕方ないところか

スポーツに一所懸命、仕事に一所懸命な団塊世代、
子育てに一所懸命な母親、司法試験受験に:一生懸命:だった司法家。
みんな仕方ないね。


16 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 08:26:51 ID:Xu4HWfog0
もっとER見て医者を目指しましたとかいうような素朴な人間が増えないとな。
2ちゃん医者はとにかく損得勘定にだけ異様に長けていて性格がねじ曲がりすぎ。

17 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 08:30:36 ID:ZV1IoM7D0
教員採用試験40倍、公務員採用試験30倍、司法試験100倍、警官採用試験40倍。

こういう難関突破したガリベン人種は皆おかしいというのは確かに感じる。
5年で更新制度必要だと思う。

18 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 08:31:22 ID:D9ogEN/60
>>16
世間一般と同程度の感覚を持つ医者が増えただけだよ。
お前らの便利な召使だった時代は終わりつつあるんだよ。

19 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 08:35:55 ID:FpigE/aM0
2ちゃん見る前の自分は割と>>16の素朴?な人間だったと思うけど
ネットみるようになって、状況がみえてきたらそうも言ってられなくなった。
多分戻ることはないだろうな。

20 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 08:39:46 ID:Xu4HWfog0
(過剰な)患者の権利主張なんかもネットで増幅された感があるのは確か。
人間が生の本音をこうやってぶちまけ合うことは決していいことではない。
2ちゃんはもう閉鎖すべきだろう。

21 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 08:43:07 ID:D9ogEN/60
>>20
時代についていけない老人かいな?

22 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 08:50:06 ID:4peRMG9L0
>>16
ERみて医者を目指すとか、馬鹿じゃねえのw
医者になっていばりたいなと思う奴らが必死でみるのがERだろw
報酬もなしにアメ公が働くわけないだろ。しかも、ドラマのせりふをよく聞くと、交代制だということがわかる。日本のように24時間連続勤務なんかしてねえぞw
学会報告もしない向上心のないERにおまえはぶちこまれたいのか?やっつけ仕事ばかりやってるERw
ドラマをよく見れば、結局おんな部長のモチベーションは部長になることで報酬が上がることだったというオチもあったよ。
アメリカ外科医の年収は3千万で、うち1千万は保険金だがなw

23 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 09:38:50 ID:FA9skKLmO
>>17警察の車の免許の先生(たぶんパトカー)の倍率120倍
フツーの自車校の先生になればいいのにな

24 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 10:06:28 ID:ZMeFYBAQ0
>>17

医学部入試と違って、門前払いがないから、むちゃくちゃな高倍率になっているだけだろw

医学部入試をセンター試験なしの自由出願制にしたら倍率は数100倍になるぞ。

25 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 10:13:25 ID:ZylOrGgu0
救急なぞやるものではない
救急とは最下層の医師が嫌々やるもの

26 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 10:35:36 ID:55AJz9E+0
「どうしましたか?」
「高速道路で郷里に帰る途中でお腹痛くなったの。早く治してよ。」
「それではお腹を診察させてください。あれ?この傷(上腹部正中切開)はどうしましたか?」
「胆石よ。KOで切ってもらったの。あなた!そんなことも解らないの?何よ、こんな病院の
医者!早く注射でも何でもやって痛みを止めて頂戴!」

「私には何がなんだか判りませんのでどうしたら良いかも判りません。判るお医者さんに
診てもらったらいかがでしょうか?」

27 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 10:41:13 ID:D9ogEN/60
自分のことを藪医者といえば解決するんだよ。
俺は安全のためにはプライドなんてあっさり捨てるぞ。
二言目には「わかりません」、「経験がありません」だ。
おかげで安心な生活が送れている。家族に心配をかけずにすむことが一番大事。

28 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 11:23:22 ID:ZylOrGgu0
商売にプライドは百害あって一利なし

29 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 11:37:43 ID:fvxLgfvJ0
能ある鷹は爪を隠す
本当に医師の価値を認めてくれる人にだけ披露すればよろしい。

30 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 11:43:53 ID:FpigE/aM0
>>22
うぃーばー先生www

31 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 12:03:05 ID:FpigE/aM0
ホテルマンがお客さんに常にやさしくサービスに徹することができるのは、交代制で、担当の客とかないから。
余裕があるから人にやさしくできる。
銀行マンとかが「お客様」なんて下手に出れるのは、自分たちが実際は立場が上であることを認識してるから。
子供を面倒見てるような立場関係か、相手をバカにしてるかじゃないと「〜〜様」なんて言えない。

医者はどうかというと
日中の勤務→夜間当直という名の外来業務→次の日連続勤務 で余裕なんかない。
主治医制だから、「仕事だから!その場限りだけでもやさしく!サービスに徹しよう!」なんてムリで
24時間夜中だろうが休日だろうが、呼ばれときに最高のサービスを求められる。もちろん答えるのはムリ。
給料が良い良いといわれてるが、勤務医(特に大学勤務)なんかだと休みなんかも合わせて考えると
むしろ負け組みという意識すらある。


こんなんで いやな目にあっても仕事と割り切るのは とうていムリ
連投失礼シマツタ

32 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 12:30:21 ID:sGyNxRMMO
早く開業して独立汁!


33 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 12:31:36 ID:ZpjxNudx0
ttp://society5.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1168933372/
ようこそ!

34 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 00:46:34 ID:lrB+ykh4O
俺も救急では何度も患者とケンカになりそうになったことある。

こちらのミスはなかったからいいようなものの、ちょっとでもミスが
あったら訴えてやるって雰囲気。

あーやだやだ。よくいままで無事にやってこられたな。

普通に定時の外来だけやりたいね。定時外来ではほとんどトラブルは起きたためしはないし。

悪い事はいわない。なるべく急患とはかかわらないほうがいい。
ホントに自分でトラブル引き込むようなものだよ。

35 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 14:01:42 ID:Dgipx0HC0
あの、救急外来での家族の目
忘れられない恐ろしさがある。

こっちはちっとも悪くないのに
「お前のことを殺してやる!」って勢いで
にらみつけてくる

患者が具合悪いのは、俺たち医療サイドのせいじゃなくて
病気(もしくは事故)のせいだってのが、理解できない

36 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 14:11:53 ID:GOtqNKvaO
>>30
ワロタwwww

37 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 14:28:21 ID:O+iNI/Fb0
この頃、プシコ系が増えてるらしいね。
QQ車タクシーがわりの。
特に明け方。

38 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 14:35:34 ID:I+sAvWsz0
昔から、プシコ系が増えてるらしいね。
QQ車タクシーがわりの。
特に明け方。

ほんと、やだ、昔から。

39 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 17:38:02 ID:L8EsCoEM0
深夜に「救急外来なので専門的なことはできませんと受付が説明したら、「何で出来ないんだよ!」と
受付を怒鳴りつけてた患者がいたな。

40 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 17:40:52 ID:/5RQjvCR0
>>39

「出来ないものは出来ないんだよ!」と怒鳴り返したら神!
DQNは管理者に文句を言うだろうけど、職員は皆受け付けの人を支持するだろう。

41 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 19:52:13 ID:mQHwhEMf0
おいおい、家族が事故で重症だっていうときに平常心でいられる人間なんてあまりいないぞ。
普段は常識人で通っててもこういうときに人間の素性が出るもんだからな。
そういう家族たちの心の機微を察してこその救急医だろ?

42 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 20:55:01 ID:0wIrhc490
>>普段は常識人で通っててもこういうときに人間の素性が出るもんだからな。

そのとおりですねw

43 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 00:33:55 ID:ZgNWXC5gO
41

だからやなんだよ。
家族族の気持ちもそりゃわかるよ。だかなんのわるぎもないのに訴えられたらたまんないよ。

医者といえども人の子だしな
目くじらたてて攻められるとかちんと来るさ

44 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 00:38:26 ID:ZgNWXC5gO
あ、ちなみに、めくじら立てるやつは
重傷より、軽傷の子供の親ね。

たまらんわ。

45 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 02:07:40 ID:eiKKbBRL0
>>41
>そういう家族たち

家族は患者じゃないからな
平常心でいられない
少なくともそうする努力のできない奴は来るべきじゃないよ 病院に

46 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 07:19:20 ID:FluXRVWT0
軽症の奴の付き添いこそよく騒ぐからなあ
おいお前の近くで痛がる元気もなくなってる人がいるだろ
そっちが先だとオブラートに包んで言っても全く聞いちゃいねえ

47 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 09:26:11 ID:ZgNWXC5gO
普段DQNでも、通常外来だったらさらっとおわるところを
救急外来だと、DQN丸出しになるからな

いかに潜在的にDQNが多いかよくわかるよ

48 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 22:21:38 ID:ZgNWXC5gO
救急は

みない

受けない

近寄らない

49 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 22:40:49 ID:PwG/cAVc0
>>48

座布団一枚

つ□

50 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 00:35:49 ID:xNr5DP2FO
救急にいきなりやってきて、心配だからいますぐ全身調べろって言い張って聞かない
DQNにあたってひどいめにあった

外来でどなりちらすわ、最悪だった。あげくのはてに、かえりぎわ、外来患者にわざと聞こえるように
人の命をなんだと思ってるんだ!
って吐き捨てるようにかえっていったときには
正直、殺意を覚えた。

51 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 01:18:34 ID:Pz/MGPWL0
>>50
最初はなんできたんですか?

52 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 01:35:44 ID:F7Mw5Ho20
>>50
>救急にいきなりやってきて、心配だからいますぐ全身調べろって言い張って聞かない

プラスティネーションして1mmスライスして差し上げるのが一番確実かと。
調べた結果をご本人が聞けないのが唯一、残念ですが…

53 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 12:18:24 ID:ATbHHZz60
>>48

非救三原則ですね。

54 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 14:51:26 ID:g6lZM0ZB0
プラスティネーション?
なにかと思ったら、あなた、

55 :人体実験台:2007/02/03(土) 15:13:34 ID:ayuG1SDU0
フィリピン 腎臓売買公認へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070202-00000201-yom-int

調子に乗ってるんじゃねえよ。馬鹿ハッカー。
すべてお前の責任だ。

56 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 17:07:44 ID:xNr5DP2FO
今日も日本のどこかで危険な救急外来
やってる医者がいるのか

南無阿弥陀物

57 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 00:13:45 ID:LoEkI5LlO
だって当直していたら患者の方で勝手に来るんですもの。

58 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 00:16:33 ID:QTd+Yxx90
飼えない捨て猫をなでてみるのはかわいそう。

救えない患者を診るのもかわいそう。

だから救急当直なんてあたしはしません。

59 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 01:52:20 ID:mjponAjZO
救急外来でのDQN患者の基本的なスタンス

具合が悪いのは医者のせい
なにかあったら騒いでやる
夜中だろうが救急なんだから
昼間と同じようにやれ。

60 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 09:02:53 ID:1PywQmwV0
救急、診る阿呆に、来る阿呆、同じ阿呆なら治らにゃ損、損。

61 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 10:24:22 ID:6q0JLDwO0
もう診るな するな
やっている方も悪い 早く辞めろ

62 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 10:30:13 ID:YcM4BBWZ0
患者って、なんでもない症例を救急症例にしちまうDQNばっかし。

63 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 17:49:21 ID:Xyz+duyD0
>>62
そりゃ医者じゃないんだから分からないだろう。
それが分かるなら医者はいらないよ。

64 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 18:44:19 ID:7hCtF0gS0
問題は、専門家である医師の意見を聞き入れないDQNが多すぎることだな。
捏造健康番組の受け売りを外来で得意げに披露する患者がいまだにたくさんいるし。

65 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 08:32:20 ID:ZOfXOqGuO
救急にくる患者は馬鹿

66 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 13:02:53 ID:Y4B0ZL0S0
>>63
昔はギリギリまで我慢してたんだよ
それで本物の「救急」になってた
それに平日の受診を逃げるバカも少なかったしな


どっちにしても日本はもう救急医療をするべき国じゃない

67 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 13:08:54 ID:J4JdQ15z0
救急医療(そして皆保険医療)が成り立つだけの民度があったんだよね、昔の日本には(遠い目)

68 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 16:05:24 ID:xtX9fkzW0
>66

そうそう

「救急ですし、夜間でもありますのでとりあえずの応急処置しかできません
きちんとした検査をしたほうがよいので、平日の外来へ改めてきてください」

と、いっても、ほとんどのやつは






コネーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ!



ざけんなよ、馬鹿患者!

69 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 17:03:12 ID:QUlQ1w3X0
救急医療が崩壊する、国民皆保険が崩壊するって叫んでるけど、どちらも歴史はたいしたことない。
そもそもがどちらも幻想なんだ。ほんの数十年の話でしかない。
救急医療や国民皆保険が無くなっても日本人は滅亡しないよ。大丈夫。
むしろみんな健康に気をつけるようになるし、特に交通事故対策はずっと進むと思う。
自分のことは自分で守るという考え方の浸透も大切だ。結果的にDQNも減っていく。
今の医療体制が崩れることで、より安全な社会が到来するよ。

70 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 17:26:38 ID:Llvz1+Vr0
>>68
やっぱり夜間救急にくるバ患者には
1日分以上薬を渡してはいかんな

71 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 17:40:39 ID:zdZgyyXX0
>69

先日の当直中も「下痢」「発熱」「手のふるえ」といった緊急性のないものばっかり。
今時、断らずに診察し、救急車も自動的になだれ込んでくる病院だから、ド僻地のくせに患者の態度も横柄になる。


72 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 17:46:36 ID:p8RdCBGQ0
以下の大阪高裁の判例で、当直が労働時間であることの司法判断がされております。

平成13(ネ)3214 関西医科大学賃金請求事件 平成14年05月09日(大阪高裁)
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/2313DCDBF9F7AF3E49256F390018DD06.pdf
 副直は,研修医の指導医が当直として病院に泊まり込むときに,これに付き添って病院に泊まり込む業務であり,Aは,副直の担当日は,当日の原則的な勤務終了時刻から引き続き副直勤務に入り,翌日の原則的な勤務の開始時刻までこれに従事したものと認められる。
 なお7月5日については,被控訴人らの主張が,Aが7月4日の副直勤務に引き続き,7月5日の午前7時30分までこれに従事したことを主張する趣旨であるのは明らかであり,Aは,7月5日午前7時30分まで継続して勤務したと認めるのが相当である。


73 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 02:35:52 ID:xM0uLFw+0
>69
妙に納得。
そうかもね。つうことで救急外来は本当に重症以外は日中にともっと声高にと謳って良いな。

74 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 02:43:33 ID:KpUDmBVeO
三ヶ日間、気分が悪くて食べ物を口にすることが出来ず、土曜の夜に気がついたら熱が39度だったので救急で病院行きました。
先生有り難うございました。

75 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 17:51:47 ID:hIpSkZF80
当直料の非課税4000円分の追徴がいってきた。
過去数年分なので数十万の額になった。
でもうちは病棟管理当直中に、たまたま来た患者を診ていて、
救急病院でもないから、全額課税にはならないと思うのだが。
誰か、課税根拠を説明してくれ。(スレ違いかな?)

76 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 19:04:50 ID:G/V7sg2J0
>当直料の非課税
って何?
所得税法って知ってる?

77 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 21:58:06 ID:z7miXFod0
>>75
それ、俺が以前勤めていた病院でもあった。
普通の当直 (一般の睡眠時間が十分にとれる) の場合は
当直代の内4000円分は非課税になるそうだ。

ところが3次救急病院の当直で救急外来の時間外診療を普通にやってたら
(もちろんほぼ眠れない。当時は2chを見ておらず、当直はこれが当たり前だと思ってた)
後で税務局から、これは当直ではなく、時間外勤務だ (寝ずにずっと働いてるから)。
だから所得控除していた4000円分も課税してなきゃならないんだから追徴するぞと言ってきた。

俺は勤務期間が短くて3万円くらいの追徴課税だったが、人によっては>>75の様に数十万円になった人もいた。
ただし、こんなのは病院事務の不手際だということになって、結局病院が全額払って決着した。

ちなみに1回の当直代は当時2万円でした。
ほんとこんなので救急やってたなんて今思うと気が狂ってたとしか思えないorz


78 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 00:45:44 ID:Itq6lsLy0
そんな危ない当直を2万だと?

それは、ものを知らない消防だったんだな

って、俺も昔はそうだったが OMG

とにかく


「救急は みない うけない ちかよらない」

どうせ、来る患者の半分はDQNだしな

79 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 08:46:55 ID:L7/nEeC10
理屈で言えば、全額課税になるということは、宿直ではなく時間外勤務ということだから、
病院側はもっと料金を上げないと本当はいけないんじゃないかな?

80 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 09:29:40 ID:6V0ZXAFS0
>>79

そのとおり。
寝当直(本来の当直)で一晩5万円
救急当直で一晩最低15万円
田舎ならもっと出す必要があるでしょう。

81 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 11:49:46 ID:QHElagJw0
当直で所得控除があるなんて初耳だな

82 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 12:47:06 ID:L7/nEeC10
所得税法第28条

 http://www.nta.go.jp/category/tutatu/kihon/syotok/04/03.htm


83 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 12:54:57 ID:BYZMDK4b0
救急医って髭はやした宇宙人みたいなの多いですね。

84 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 12:59:49 ID:qotpMtzf0
人手不足だから宇宙人に当直頼んでんだよ。MIBに派遣依頼している。

これ内緒ね

85 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 13:11:54 ID:qmt/DePW0
救急医は基地外。

86 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 18:18:03 ID:4QxK4+PF0
廊下に出没する幽霊に当直頼む時もあるだろ?

87 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 18:27:44 ID:QHElagJw0
実はお墓から先生に来て貰ったんですよ

88 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 23:10:58 ID:hJVfZeCw0
>>87
いい先生なんだな、幽霊になってまで...。
ちょと涙が出た。

89 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 07:07:43 ID:DsuMjeNnO
救命センターに救急救命士は必要?

90 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 08:30:34 ID:f7Q6KXaF0
なんで?

91 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 09:06:15 ID:Ny3dXCXS0
DQNを抑えるガードマンは要りそう

92 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 09:54:11 ID:Pujrqk860
>>91
中国では都市部の主要総合病院の警備は警察の役割。
一部DQNが多い病院では人民軍が警備してるそうだ。

日本は…警備員室でコーヒー飲んでる定年退職後のDQNを抑えられそうにないジジイばっか。

93 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 10:12:11 ID:y4iMngxA0
救外で暴れだすDQN。
こそこそと逃げ出す警備員!
ちゃんと見てるぞ、俺は。

ありがたいことにそのDQN、カルテを破り捨ててくれました。

公文書破損で後日、お縄になりましたw。

94 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 10:34:58 ID:Ny3dXCXS0
ERに出てくるような屈強なガードマンがほしいよね

95 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 19:34:11 ID:3enZrw3C0
黒服着たでっかい黒人のガードマンがいいよね!!

96 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 19:59:02 ID:uNfXs55N0
うちの市では、有事の際の市民の行動計画を市のweb siteで募集している。
銃も持ったことのない市民にそんなことを尋ねて何の意味があるんだろうか?
だいたい、North Koreaにしても、ここを上陸ポイントにするとは思えんのだがなぁ。
つまらんことで、市の予算を浪費していると思う。それぐらいなら、医療に回せって。

97 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 20:02:04 ID:qPBJACWt0
仕事せい

98 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 22:59:58 ID:jlt4OV1S0
>>96

市長が○の×××だったりして・・・(((((;゚д゚)))))

99 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 18:53:26 ID:x6bgFSQl0
>>92
 中国では、治療をしろと病院に押しかけてきたDONを、
病院が人民解放軍の協力のもと、催涙弾で鎮圧したろうです。
関係者を厳重に処分するといって、医師を警察に売り渡す
どこかの国とは大違いですね。
中国で医師をしたい。


100 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 19:14:10 ID:z1fS/c850
>>99
国民皆保険じゃない中国都市部の方が日本よりも診療報酬高いからね。
お産とか日本の倍だし、手術も3倍ぐらい。
上海のクリニックは1200万で募集かけてました。
シンガポールは手取り1000で募集中
http://www.e-doctor.ne.jp/e-doctor/02bosyu/special/KG-0005.html
物価水準考えると日本で税込み1500ぐらいか?
シンガポールは医療レベル高いし勉強にもなりそう。

101 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 20:53:00 ID:Is5YRI8b0
救急っていったてさ、どーせ専門医への橋渡ししかしてないんだから
スキルとかがあってもなくてもほとんど関係ないんだよね実際は。
ほとんど、病院の総合案内医者版みたいなもんだ

専門医へ橋渡しするような症例ならまだマシで
実際くるのはほとんどDQN。
こんなんで夜中にくんなよ、ハゲ!ってのも多数。

QQは、医者として、もっともいやな仕事だな
病院でむかつくことの99%はQQで起こる。

まさに、スレタイ通り。

102 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 06:43:57 ID:xa1mxVBU0
>>94
米軍上がりの兄ちゃんを、六本木からスカウトしてくりゃいいじゃん。
クラブの前で客寄せやってる185センチぐらいの筋肉モリモリの黒人兄ちゃんとか。

>>95
おまいも同じこと考えてたか w

103 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 17:43:41 ID:6HZQqj/y0
救急にくるDQN
態度でかすぎ

こういうのに限って税金払ってない

104 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 19:37:54 ID:jOzUkUp50
>>103
うん。
俺は救急は一生やらない。

105 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 19:51:04 ID:s+8VzCZa0
自衛官OBや警察官OBを事務や警備に雇えばいい。


106 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 20:04:17 ID:bE8eieZm0
DQNひとり叩き出したらいくらって歩合つければ普通の警備員でも頑張るだろうよ

107 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 20:09:49 ID:iAz+0Jqv0
 日本は、同誌が批判する英国と同じ道を歩みつつある。
 例えば、小児救急センターの小児科医は昼の仕事に続い
て、一夜に50、60人の子どもを不眠不休で診る。入院は、
100人に1、2人に過ぎないが、不安な親は納得のいく
説明(情報を要求してやまない。対応には時間が要る。
待ち時間は延びる。しぴれを切らした親はついにどなる

 「お前! 2時間待たせやがって!」
 
 親は、当然な抗議行勤だと思うかも知れない。しかし、
真実を知らない。小児科救急は「志」の行為であり、営利
事業ではないことを。小児科を生涯の天職にしよう、過酷
な重労働でも誇りと生きがいを感じる若い医師が、親の一
言で小児科を断念したことを。
センターのやりくりがつかず、小児科救急医療がこうして
崩壊しつつあることを。

 医療の正義を維持することは、重いみこしをかつぐこと
に似ている。全員に「忍耐」が求められる。自分だけが楽
をする権利かあると錯覚した時、みこしは土に落ち、崩壊
する。

108 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 20:13:15 ID:Ekx6U+kM0
労働基準法を守って、民度が低くなければ、僻地でも赴任する医師はいます。
地方自治体はお金を出せないのなら、民度を上げる努力をすべきです。
やる気があれば、そんなにお金もかかりません。

109 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 20:33:58 ID:Dof1dL0j0
>107

俺も救急ときどきでてるが、電話問い合わせもなくいきなり直接来院する
小児科の一見患者がいる。

俺はこういう場合、必ず

「今日の当直医は小児科じゃないので、詳しいことはわかりません。
当院には小児科の常勤医はいません。それでもよければ診察します」

と受付係りから患者に伝えてもらってから診ている。
すると、半分くらいの親は不安になって、じゃぁ、ほかあたってみますといって帰っていく。

これは逆の視点で見れば、親は当直医にかなりのレベルを要求しているということ。
下手に診たら、>107の言うように納得いくまでしつこく質問されたり、
納得のいくまで検査をさせられたりするという可能性があるということだ。

ほとんどの小児科救急患者は、発熱だとか、風邪だとか軽い疾患だというのは重々承知している。
でも、もし何か重大な疾患を見落としたり手落ちがあったら、猛烈に責任を追及してくるだろう。
親は子供のこととなると、血相変えてくるからな。訴訟リスクは高いと思っていい。


ということで、俺は小児科は上記の断りを入れてから診ている。
責任とれって言われたって取れないよ。

小児科医の先生方にはほんとに悪いとは思うが、これが日本のあやうい小児医療の現実だろう。
医療をたたいてきた国民へのしっぺ返しなのかもしれんが・・・

110 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 20:49:04 ID:jrxdO+m90
勝ち組病院は、労務管理を真面目に考え出している。
なんと36協定まで、勤務医師相手に結んでいる。

救急部に至っては、二交替制勤務を導入。

そういう病院は医者が辞めないので、急性期病院でありながら
QOMLが保たれているという矛盾したような現象があるらしい。

111 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 21:05:26 ID:NpHpb8jx0
県立河北病院の対応について

=ご意見=

 先日、熱が下がらずひどく具合が悪かったので、夜河北病院に電話した。
 警備の人が出たので、「急患室をお願いします。」というと、
「何のためにそこにつなぐのか。」と聞かれ、具合が悪かったが「風邪で熱が高くて…。」ということを説明したところ、
「それを先に言うのが常識だ。何で始めに言えないんだ!」と説教された。
 やっとつないでもらうと、今度は看護婦が、「何悪いんだ?」
「今から救急車、2台入るんだ。」と言い、いかにも来るなといわんばかりの感じだった。
「じゃあ、何時ごろだといいですか。」と聞くと、「ほだごど言わっでも、わがらねな!」
「水でも飲んで明日の朝まで様子みらんねの?」と言われた。
 結局、かかりつけの医者に無理に頼んで往診してもらったが、
病院職員の態度に憤慨したことは、今回が初めてではない。ぜひ、病院の体質を変えて欲しい。

http://www.pref.yamagata.jp/sm/somu/1335100/8642000_t.html

心配しなくてもそろそろ病院がなくなりますから体質を変えなくても大丈夫!

112 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 21:32:35 ID:VTJPGBkb0
>>111
病院の体質を変えなくても、病気にならない体質に変われば無問題。

113 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 22:23:52 ID:Dof1dL0j0
つまんねー
なんのオチもない

114 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 12:09:27 ID:w1yHgh080
午前3時、うつ病の患者が泣きながら救急車でやってきた。
当方 内海。
診察後の診断: 不定愁訴、うつ病

もう、どうにかして。

115 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:54:04 ID:dsuKhIoF0
そんなの、QQ車からの問い合わせ電話の段階で阻止!

基本がなってないんじゃないの??

116 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 23:07:25 ID:bHW5Zutr0
http://d.hatena.ne.jp/mycat/20070215  医療事務mycat

2007-02-15 医師の労働条件の改善を訴える前に

 良識ある医師のみなさんにお願い

 通常に勤務する時間帯では、ネットにつないで「医師の労働条件の改善を」などとブログ
や掲示板などには書き込まないでいただきたい。


 例外その1 つぶクリの開業医は除く。仕事がないのだからしかたないよね。

 例外その2 麻酔科の助教授は除く。いや、ただなんとなく。

 例外その3 どの科でもヤブ医は除く。仕事をしないほうが世のためであるから。

 例外その4 大学院生は除く。仕事しているわけじゃないもんな。

117 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 01:12:48 ID:lrTI6NF60
マルチポストうざい

あー、救急ってほんとやだねー
いつババクジ引かされるんじゃないかと、ひやひやするよ

救急は
みない、うけない、ちかよらない、実践したいぜ、くそ!

118 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 12:43:36 ID:P1kdZjNI0
最近珍しくなくあるパターン
犬にかまれたので救急車で来て狂犬病の治療をしろと聞かない酔っ払い
こちらの話はまったく聞かない。おそらく犬が噛んだのは正当防衛。
みなさんどうしてますか。

119 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 12:57:05 ID:L12nDZ7k0
犬に病気がうつってないか検査

120 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 13:01:38 ID:c0fGemZe0
>>119

ワロタ

確かに犬の健康が心配だ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)