5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲訴訟禁止で医療費削減を▲

1 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 21:56:27 ID:+OrpoR510
近年、医者は訴訟を心配して過剰診療になっている。
訴訟を禁止し、医師の良心と裁量に任せろ。
そうすればDPC導入以上に、大幅なコストダウンが可能なはず。


2 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 22:09:50 ID:ujA9sUXL0
訴訟禁止は、憲法の制約上不可能だ。
だから俺は、代わりの手法を提案する。

1.医療/航空関係など、専門家の判断の必要な審判組織を別に作る。
これは海難審判に習ったものだ。

2.そこで証言された内容は、法的保護を受ける。
具体的には、検察/弁護士が刑事/民事法廷に、この審判所で出た証言を持ち込んだ場合、
審判所はその検事/弁護士を訴える義務を持つ。

3.審判所での証言を刑事/民事法廷に出した連中の罪名
それは、次なる事件を未然に予防しようとする意図を砕き、誠実な証言意欲を奪う行為であるから、
当然「人道に対する罪」となる。サダムらに対する罪と同じでOK、最高刑は「死刑」

これで片岡康男を合法的に死刑にできると言うわけだ。

3 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 23:54:23 ID:36tck63R0
>>1
過剰 ×
防衛 ○

過剰にやっちゃぁ命がいくつあっても足らん

4 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 00:10:39 ID:TszSs5dd0
>1
おおいいね

訴訟の心配ないなら 給料3割引でもいいよ

医療費削減に貢献して 徹底的に効率のよい医療をしてあげよう。




5 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 09:29:36 ID:Rl2q+oZH0
>>2

激しくGJ!

6 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 13:05:14 ID:6nGDREuN0
医療事故(いりょうじこ、Medical accident)とは、医療において生じた事故すべての事象。
これは医療過誤によるもののみでなく、予測不能や回避不可能であったことなど患者、医療従事者
すべてを含めた人身事故のこと。予期しない悪い結果の総称である。医療事故がなくとも近年の患者
の権利意識の向上により、医療紛争に発展することが近年多い。医師患者関係の改善という意味では
決して悪いことではないが、近年それによる医療機関のリスクマネジメントの結果、医療サービスが低下
したことも否定できない。特に訴訟リスクの大きい出産については、
それを受け入れる病院が急激に減り続けている[1]。

また、結果的に医療事故に至らなかったものを「ヒヤリ・ハット、Medical incident」という。
近年医療事故が社会問題に発展する中、医療事故をマスコミ等で「医療ミス」と表現する場合があるが、
これは完全な誤用である。本来、医療ミスとは医療過誤のことを指す。


7 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 07:04:23 ID:RciqZg9c0
医療事故:県立病院の3件、5800万円で和解−−賠償へ /宮崎
2月9日17時1分配信


 県は8日、04〜06年に3県立病院で患者死亡を含む計3件の医療事故があり、
賠償金計約5800万円で和解に合意したと発表した。3件の損害賠償議案を
2月県議会に提案する。
 病院局によると、宮崎病院で06年8月、動脈硬化症で血管手術を受けた男性
(当時69歳)が術後、血管内で大量出血し、死亡。賠償約2738万円。
 延岡病院では05年1月、狭心症の男性(54)がカテーテル検査を受けた際、
右腕の血管内に血の塊ができ、右手にまひの障害が残った。同約2359万円。
 日南病院でも04年5月、けいれんの発作を起こした女児(3)の左手の甲に
刺した点滴の針が抜け、薬が漏れたことが原因で指に障害が残った。
同約711万円。【

8 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 18:29:00 ID:wHskfS89O
医療事故なんて1人のせいじゃないだろ.

業務上過失は裁判官の方だよ.もっと勉強して欲しい.不勉強のまま人を裁くな.

9 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 18:33:35 ID:djOy+rwF0
>>8
だから医師はバカだって言うわけ。

共同の過失があった場合、誰に損害賠償を請求するかは、原告の自由。
大体、使用者責任を問って管理者と、財産のある医師を弁護士が狙う。
判決で看護師やらparamedicalを訴えても、債権の回収ができないから
訴えない。もう少し民法の基本を医師も知るべき。恥ずかしすぎて、
ネタにならない。

10 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 18:40:57 ID:a5uc/Z3k0
↑そーいうことw

まずは金のある1人が被害者に全額賠償する。
あとは加害者間で内部処理しろよ、って話w

まーあれだよ。数人でタクシー乗ったときとか。
3人で乗って3000円かかったら、
運ちゃんは「誰か1人が3000円払ってくれw後はそっちでw」っていうだろ?
「1人ずつ1000円」を徴収したりしないわけだwww

11 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 18:48:45 ID:wHskfS89O
ごめんね、法律自体神学みたいなもんだから・・
勉強する気が・・


12 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 00:24:58 ID:Q1lA0wToO
>>9
君は何で医者がカキコしたって言い切れるの?

あと、>8は業務上過失うんぬんって言ってるんだから民法のことじゃなくて刑法のこと言いたいんじゃないの?

まあ2chだから思い込みも許されるか(笑)

こうした一連の思い込みは系統的だった読解力のなさによると思われ

そして同時に致命的にサイエンティストのセンスがゼロ

いや、文系でも多少の客観性は求められるから、こりゃ本当に致命的だわ

>>10
タクシーの運ちゃんのセリフがダサいw

ロースクールのテキストにでも書いてたの?ww

13 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 00:40:23 ID:Uvg2GTiF0
応召義務を名実共に廃止すればおk

14 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 00:47:36 ID:fIGAROeB0
大馬鹿で狂淋や来田里やKO出身の裏口で、診察なんか出来ませんと看板あげるか、
能力がないんだから医者なんか辞めろということだ。

15 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 03:35:39 ID:cDnNfm7+0
>>9-10
んな常識を偉そうに解説されてもねぇw
小学生が「鶴亀算はこうやるんだぞ!」
と偉そうにしてるのと同じ痛々しさを感じるなw

>>12
文系脳はこれだから困るw
基本的な読解力すら欠けているようでは
存在価値がなさ杉だろ。

16 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 09:57:01 ID:CobgQcm/0
>>9-10の書込みを見て欲しい。
なんとつまらない書込みだろうか。
義務教育を終えていない小学生であったとしても
多少のヒネリを加えて書き込む事は容易いはずである。
しかしこの書込み内容からはその形跡は微塵も感じられない。

彼の脳に重大な障害が発生している事は誰の目にも明らかだろう。
恐らく彼は経済的な事情で十分な治療を受ける事が困難な状況に陥っているに違いない。
この一見無意味としか思えない彼の書込みは、
現在の医療システムの見直しを訴えたメッセージなのではなかろうか。

17 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 10:22:28 ID:edAtctpI0
金さえあれば簡単に医者になれる医学部。

金さえあれば簡単に弁護士になれる法科大学院。


もう日本は終わりだなw

18 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 10:29:05 ID:edAtctpI0

・・・というより、医者が必死になって考えた書き込みがこの程度の現実wwwwwwwwwwwwwwwwwww


これは何とかしなければなw

19 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 11:15:19 ID:WPvWYXia0
>>18

医者の医者板への書きこみはほとんど冷やかしだぞw

20 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 04:14:33 ID:AswlZfWYO
実際司法なんて未だ宗教裁判レベル
>>9
金持ちを弁護士が狙うだなんて下劣なセリフだね

発想は中国窃盗団と同じ
医療パパラッチ


21 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 19:28:56 ID:zGacVDR10
医者アホすぎですよwww

資産のない人から金取れるわけねーじゃんw
そんな判決書は『紙切れ』にすぎんよww

これからはやっぱ医療訴訟でアホ医者どもを懲らしめてやらねばなwwwwwwwww

22 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 06:20:23 ID:bf296bv5O
>>21
この患者の妄想直せないメンタル科の医者なら別に訴えられてもしょーがないw

23 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 09:39:26 ID:G3Ws/ngU0
>>21

民事で金払えない患者は収監されますが?

24 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 09:47:20 ID:97mu3FNO0
勤務医が残業代支払いを求める訴訟が起きているが、
単に病院が残業代を払えばいいというものではなく、管理者は刑事罰の対象にもなる。
残業時間にも上限があるのである。
 同じ訴訟が日本中で始まったら、たぶん、医療システムは崩壊する。
 労働基準法を守るためには、余計に医師数が必要になるが、
確保が難しいから、病院側が取りうる手段は、外来を制限し、
病床を減らすしかなくなる。
すると、医業収入が激減するので、大半の病院は倒産ということになる。

25 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 11:59:48 ID:A6DojkM40
別に防衛医療でも過剰診療でもいいじゃん
それでも訴訟怖ければ診なくてもいいじゃん


医者のほうからなんかしてくれって頼むべき話でもないだろうに

26 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 15:12:16 ID:I0aT7+Au0
男は(女も)黙って逃散しーる!

27 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 17:39:14 ID:MiKpb9Vv0
>>24
奴隷病院減って医者喜ぶ
医療事故減って国民喜ぶ
医療費減って国喜ぶ

何か不都合でも?

28 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 19:10:37 ID:HfVpa8jx0
>>25
応召義務=特別な事情がない限り患者の診療の求めを拒絶することができない
という、世界中を探しても例をみない特異な制度が日本にはあるからね、一応。

29 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 16:31:42 ID:s5HkpPh10
こっちも盥まわしだってさ

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/miyagi/news002.htm
  救急たらい回し、1時間以上
 仙台・太白区の主婦、最後は自宅へ

 発熱や腹痛などで救急搬送を要請した仙台市太白区の主婦(42)が17日未明、
1時間以上過ぎても受け入れ先の病院が見つからず、救急車で“たらい回し”にされたあげく、
自宅へ戻されていたことがわかった。主婦の夫(60)は「人命にもかかわるのだから、もっと迅速に対応してほしかった」と憤っている。

 太白消防署中田出張所によると、同日午前0時40分ごろ、主婦は38度を超える発熱や腹痛などに襲われ
夫が119番通報。同出張所の救急隊員が、主婦を救急車に収容した。

 隊員らは救急車を自宅前や、数キロ離れた国道4号バイパス側道などに止め、携帯電話で内科の
ある市内の救急病院4か所に受け入れを求めたが、患者が多いなどの理由でいずれも拒否されたという。

■詳しい説明なし■ 一方、夫によると、隊員からは「もう少し待って」というだけで
詳しい状況説明はなかったという。結局、主婦は苦痛に耐えられず帰宅を希望し
午前2時前に、救急車で自宅に送られた。主婦は同日午前、夫のマイカーで近くの医院で治療を受けた。

同出張所の救急隊は「患者から搬送不要といわれ、家族の了解も得た。
救急活動に問題はないと考えている」と説明している。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)